32,432件見つかりました

法律相談一覧

• 感情的対立の内訳。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 高裁に、「仮にも原審を支持するなら、2ヶ月に1回の理由を子供に...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 生活保護返還請求中に離婚→再申請は可能でしょうか?

【相談の背景】 生活保護費返還請求がきている(まだ返還していない)状態で離婚した後(慰謝料、養育費などなし)に生活保護申請、受給は可能でしょうか?病気で働くことが難しいので困っています。また以前の生活保護費返還の扱いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 生活保護費返還は誰がするか? 返還請求がきている中、離婚後に再申請は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初めての離婚調停に向けての陳述書

ベストアンサー

離婚調停に向けて陳述書を作成しようと思っています。 調停員にとって解りやすい、効果的な項だてについて、ご指導願います。

弁護士回答
    8
  • 養育の継続性

離婚調停中でも、養育の継続性は認められるのですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 求償権行使について教えてください

【相談の背景】 今回不貞相手の配偶者より不貞慰謝料請求をされ、和解しました。 相手は離婚をしており、私としては求償権の行使を考えております。 証人尋問時、原告は元配偶者に対しては慰謝料請求をしておらず、お金は受け取っていないと答えていましたが、実際に求償権を行使したときに、求償権を行使した相手(原告の元配偶者)が実は原告に慰謝料を払い済みなどの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?

ベストアンサー

私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...

弁護士回答
    6
  • 不安です。

ベストアンサー

以前、2回ご相談に乗って頂きありがとうございました。 相談させて頂いた件が未だ解決出来ず、どうしたらいいのか分かりません。 彼は奥さんと夫婦破綻しています。奥さんは家事育児を殆どせず、彼は御飯も作って貰っていません。子供は祖母の家から帰って来ない。奥さんは関係を持つ男性が何人かいて、1人は彼の前の会社の社長、1人とは子供を妊娠、おろしていて、部屋...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に行かなかった場合

ベストアンサー

不倫をして相手の奥さんにバレてしまい、 内容証明が届いたんですが無視をしました ( 弁護士を通していない内容証明でした ) 2週間以内に300万円を払わないと裁判しますという内容でした。 ただ、どう考えても離婚しないのに慰謝料300万円はないと思います 1 そこで裁判になった場合、私が無視をして欠席をしたら向こうの300万円が通るんですか? 2 私は働い...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らず交際。彼の配偶者から慰謝料請求されてます。

何度確認しても独身と言っていた彼。 4ヶ月交際していました。 既婚者と発覚した出来事があり 彼を問い詰めると、奥さんとは夫婦関係は破綻していると言っておりましたが 私は身勝手ながら、離れるために奥様に手紙を出しました。 その後、奥様より慰謝料請求がきました。 2つ質問がございます。 1.奥様からの慰謝料請求は拒むことは可能でしょうか? 2.私か...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に産んだ子供の慰謝料または養育費を請求することができるか?

20年前にW不倫の末相手の子供を産みました。相手は自分の子供だとは気づいていません。旦那は自分の子供と思っていました。その後、価値観の相違から離婚し17年間私と私の両親で育ててきました。子供は大学生になり今まで以上にお金がかかり貧窮することになりました。離婚当初より旦那からの慰謝料は一切受け取らない条件で子供の親権もとりました。今お金に困っていて、...

弁護士回答
    7
  • 医者と患者の関係でのトラブルについて

現在、持病治療中の患者です。 既婚の主治医に、術後弱っているところを狙われ、不倫関係になりました。 しかし、支配的な方で、私が自分の思い通りに思考しないと苛立ち、一方的に 「お前は人間失格、他の病院にでも行って野垂れ死ね!」 と電話で切られてしまいました。 3ヶ月経ち、紹介状を書いてもらおうと病院を通してお願いしておりますが、なかなか書いて...

弁護士回答
    8
  • 不倫の証拠能力について。

ベストアンサー

夫が不倫しています。 相手の女性と夫に慰謝料請求をするつもりで、 興信所に3日間の追跡調査を頼みました。 その内、2日は相手の家に行った姿を撮ることが出来ました。ただ、家の電気が消えた。とかは無かったです。 あとは、lineで女性が「自分は、家庭を壊してひどい女だ」等のやりとり、夫の寝室に仕掛けたボイスレコーダーの会話位しかありません。 これで、...

弁護士回答
    12
  • 既婚と知らずに浮気相手になった場合

既婚と知らずに浮気相手にされていました。 既婚と知ってからは夫婦生活は破綻してるから信じてくれ、離婚するなど一緒には住んでいない(相手は会社が用意した借り上げ寮)と約束したものの離婚する気配はなく待ってくれと言われ続けていました。実際はいつ頃からかはわかりませんが奥様が引っ越して来ていたようです。 何度聞いても一緒に住んでいないと言い張り、警察を...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れて別居する際の違法性について

ベストアンサー

子供を連れて別居する際に、状況次第では違法となる、もしくは、相手が子の引き渡しの審判を申し立てた場合、子供を相手に戻すことになると聞きました。 そこで、相手が子供を置いて出ていくと宣言したので、相手がいない間に子供を連れて出てくるというのは、問題となりますでしょうか? 問題にならなければ、よほどの事がなければ、子供を戻す事にはならないでしょ...

弁護士回答
    9
  • 防犯カメラは盗撮にあたるか?

ベストアンサー

防犯カメラについて。 我が家と隣家は玄関が向かい合っており、公道に出るためには駐車場を超える必要があります。駐車場はそれぞれの敷地ですが、境界線の目印があるだけで自由に行き来ができる状態です。 我が家の駐車場には車があるのですが、最近近所の子供から車にいたずらをされることが多く困っていましたが、さらに隣の家も最近車を買い、初心者マークをつけてい...

弁護士回答
    4
  • 認知と慰謝料

ベストアンサー

こんばんは!現在妊娠7ヶ月の妊婦です。子供の父親とは不倫関係で相手は離婚協議中で別居中です。私は3月まで学生で仕事はしていません。実家住みで貯金もありません。相手方の奥さんに調停を申し立てられましが、知り合いの行政書士のかたに相談し、払えるお金がないので不調にしました。相手方は奥さんにすでに150万の慰謝料を支払っています。奥さんは子供が産まれ...

弁護士回答
    3
  • 実家の空いた土地に甥が家をたてることについて

ベストアンサー

実家は父がなくなり兄が次いでいます。その空いた土地に甥が家をたてるそうです。 母がそれはおかしいと言います。 兄弟は姉と兄と私です。 母が言うにはそれ相応のお金を私が貰う権利があると怒っています。 法律的にどうなるんでしょうか。 兄の子である甥には土地を相続する権利があるんでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 母が亡くなり、相続の事で聞きたいです。

ベストアンサー

相続の問題です。 母が4月亡くなり、 相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人になります。実家には、今は誰も住んでません。 家を継ぐ方は、今は亡くなった息子ってなってるのですが、 財産分割割合は、家を継ぐ継がない関係なく財産は分割されるのですか? 今ある財産…割合は? 家(残す場合…資産税などの支払いは? 解体する場合…誰が支払い...

弁護士回答
    3
  • 夫が現在監護権を持っている場合、親権を取り戻せる条件を教えてください。

ベストアンサー

旦那のモラハラなどでずっと我慢していました。今別居中です。私は、会社の同僚とごはんに行き、勘違いされ追い出されました。私は両親いなく、実家もありません。それを分かっていて、追い出されました。旦那もそう言っていました。そして、周りに、育児放棄して出て行った。と話して広めていました。分かっている人は分かってくれています。勤め先にまで3回来て、会社に電...

弁護士回答
    25
  • 養育費の協議や調停について

ベストアンサー

前妻との間に高校1年生の息子がいます。 前妻は再婚しており、養子縁組をしているため養父がいます。 月4万を支払っていますが、養育費増額の要求がきて、年100万に増やしてほしいとのことです。 理由は、就学以外の活動による負担が増えたとのことです。もちろん、私はその活動について、事後報告と要求があったのみです。 いきなり倍以上の負担を求められても、受け...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料調停申立中でも離婚はできますか?

不倫をしていて、それがばれて相手の奥さんから調停申し立ての書類が届きました。 私には奥さんからは離婚しないと言っているのですが、彼からは離婚する話で進んでいると聞かされています。 話の内容から離婚は本当にするようですが、 調停の日常が1ヶ月以上先で、その間にその夫婦が離婚することは可能なのでしょうか? 調停、もしくは裁判になったとしてその結...

弁護士回答
    6
  • 盗撮、後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ですが、市内の100円ショップにてスカート内盗撮をしてしまい、被害者の女性にバレたかもしれません。 しばらく店内を歩いていてふとレジ前をみると、その女性らしき人と店員が話をしているように見えました。おそらく盗撮をされたことを店員にしていたと思います。 防犯カメラにももしかしたら犯行の場面が写っているかもしれせん。 被害者の...

弁護士回答
    8
  • 誓約書は絶対なのか?

ベストアンサー

1度不倫し、慰謝料支払い済。相手側は、離婚しないと言う事で和解。合意書にサインし、接触しないとありましたが接触したが合意書に接触時の支払い内容はなく、その後相手側は、夫婦で誓約書を交わし、家、車は、嫁に渡す事。私と接触した場合は、300万支払う、私にも300万請求すると誓約書を交わしたそうです。相手が誓約書をまもらず今回離婚する事になりました。で相手...

弁護士回答
    5
  • 暴行事件で訴訟もおこせない

去年暴行事件で相談したものです。あまりにも何も検察庁から言ってけないので今日検察庁の法に電話をして聞いた所被疑者の者は起訴になりました。と言われましたが被害者である主人は呼び出しとかなかったのですが呼び出しもなく終わってしまうものでしょうか?それと治療費慰藉料を請求したいけど相手の名前住所電話番号がわからないので教えてほしいというと名前だけしか...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の離縁について。

ベストアンサー

結婚時に養子縁組みして、離婚時に、じゃあ離縁ですねって流れになってるのは何故なんですか? 離婚には離婚の理由、離縁には離縁の理由があるのではないのでしょうか? 親の離婚は養子縁組みを継続しがたい重大な事由にあたるのですか? 離婚したからハイ離縁ねって風潮や判例があまりにも多い気します。子はオモチャではありません。 やはり親が離婚すると...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料を代わりに払ってもらう

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫関係にあります。 相手の奥様にバレて慰謝料請求が怖いのです。ですが、既婚男性のほうから「関係を続けよう。もし請求された場合は僕が全額払うよ」と言って頂いてるのですが、そのような内容の念書は有効となりますか? 【質問1】 奥様から慰謝料請求された場合、相手男性が私への慰謝料を全額負担するといった内容の念書は有効かどう...

弁護士回答
    4
  • 知人のトラブルについて

知人の事ですが、同僚と関係をもってました。同僚は彼氏がいると言ってましたが、社内の噂や彼女の言動で知人はいないと思ってました。 けど、彼氏の話が出る度にもう会わないと言うと、「私の事嫌いになった?」や「離れたくない」などと言って知人を引き止めてました。その度に知人が「どうするねん?」と言うと「死ぬ」「お金払う」と知人を振り回してました。 実際...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について

相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...

弁護士回答
    24
  • 税金滞納の給与差し押さえに関して

ベストアンサー

税金の滞納に関して 話をしていますが、給与の差し押さえをすると言う話が出ています。その場合 1 給与の差し押さえはどういう形になるのでしょうか? 2基本給とか手当とかいろいろありますが、総支給額、または手取り額なのでしょうか?給与は歩合なので毎月変わります。 そうならないように話をしていますが一応最悪のことを考えてご相談ですよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • FAXの委任状は法的に有効でしょうか?

私はハワイに住んでいますが急いで戸籍謄本を取る必要があります。 日本にいる兄弟に取り寄せてもらうつもりですが委任状を郵送していたのでは 間にあいません。 総務省は原本を求めていますがたしか判例でFAXでもOKというのがあると 聞いた覚えがあります。 質問です。 1.FAXの委任状は法的に有効でしょうか? 2.有効でしたらその判例を教えていた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き決定後に予納金が支払えなくなりました

法テラス利用で自己破産(少額管財)の手続きが決定・開始しました。予納金を4回の分割で納める為、今月2回目を管財人へ振り込まなければいけませんが、仕事の残業が当初の見込みより大幅に少なく予納金までお金が回らない状況です。 弁護士・管財人に相談するもなんとかして納めるようにとしか言われません。 援助してもらえる当てもありません。 払えなかった場合、自己...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判訴訟告知の理由

本人訴訟です。不貞慰謝料請求で裁判されている被告です。原告の夫を訴訟告知します。不貞関係は一切ありません。原告(奥さん)の完全な勘違いです。証拠もLINEしか提出されていません。訴訟告知の理由の書き方を教えて頂きたいです。 不貞関係は、不存在であるが、万が一にも、敗訴した場合は告知人と被告知人は共同不法行為者として不真正連帯債務を負う事になるため、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

慰謝料請求についてアドバイス下さい。現在、ストーカー被害の加害者である既婚者の元彼から夫婦関係は破綻しており別に住んでいて食事は近くの実家で済ませてると聞いていました。彼の実家の母にも紹介され彼が怪我による入院中も、頻繁にお見舞いに行ったり、実家にもお邪魔したり私の身内にも挨拶に来たり。休日も朝夜、いつでも連絡が取れ、いつでも会えましたし、実家...

弁護士回答
    2
  • 調停中の妊娠について

【相談の背景】 令和6年1月27日から旦那とは別居してます。 令和6年9月に別の男性との子供を妊娠しましたが、まだ離婚が成立してないです。 今年の4月4日と5月9日に離婚調停の期日は決まってます。 遅くても5月9日の期日で離婚すればとは思ってますが、万一できなかった時とか考えてます。 旦那に知られず出産することは出来るのでしょうか。 予定日は5月23日です。 ...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の敷地内の駐車場に停めてあった車に傷を付けられて、器物損壊罪で被害届が受理されました。 その後、私の方で犯人を特定できる証拠が揃ったので、告訴状の準備をしています。 告訴状の提出に関して教えてください。車の名義人は家族ですが、私が使用している車で、事件現場にいた当事者も、被害届を出したのも、これまで警察とやり取りしていた...

弁護士回答
    2
  • DVでも暴言でもない場合の精神的苦痛による慰謝料請求について

【相談の背景】 再婚相手が前妻との結婚記念の品々を、私との再婚後もそのまま家の中に飾り、何度か伝えましたが処分したり隠したりしてくれず、何年もの間精神的に苦痛を感じながら生活してきました。 伝えた時に動いてくれないので、その時は不服なことを顔に出してはいましたが、数回伝えても何もしてくれませんので、その後は伝えず顔には出さずに生活していました...

弁護士回答
    5
  • 養育費の金額見直しの時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の決定がされ、内容に不服はありますが、こどものために支払いをしたいと思います。 【質問1】 ただ、金額については、何年かしたら再度見直しの調停申立てができるのでしょうか。 現在の内容は、こどものが20歳まで同じ金額を支払え、ということです。 【質問2】 また、高等裁判所の判断で憲法違反があれば、最高裁判所で覆せる可能性があ...

弁護士回答
    4
  • 相続時の書類不足と不公平な相続分についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前の相続について、思い返してみて色々と合点がいかない事が多く、知識も無かったので言われるがままサインしてしまったのですが、法的に公平な意見を頂きたいと思いご相談させてください。 まず16年前に父が他界し、母、姉、私、養子である義兄が遺産を相続する形になりました。 遺産はその当時、父の土地(姉夫婦が家を建て母と住んでいる)と父の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における配偶者の同席につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、弟、妹との兄妹3人で遺産分割協議を行うことになりました。私と妹は既婚で、妹の配偶者は司法書士です。妹が司法書士の夫も遺産分割協議に同席させたいと言うので弟にその話をしましたら、「兄妹の話合いにプロが出てきたら困る」と弟は言ってきました。 【質問1】 資産分割協議に兄妹の配偶者の同席を断ることはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と離縁について

【相談の背景】 再婚同士、私の連れ子とともに入籍しました。 シングルで出産したので、子供にとっては初めてのパパになります 。 しかし昨年10月に離婚となりました。 離縁理由は相手側の言葉の暴力、風俗通いとなります。 養子縁組は解除していません。 子供の養育費は払える時に払うと言っていましたが、支払いがないので家庭裁判に調停を申し立てました。それと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為認めるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然不貞行為があった為と弁護士からの通知書が届いてて、嫁が子供を連れて荷物を纏めて出ていってしまいました。 【質問1】 向こうの弁護士に連絡した所、探偵の証拠写真もあるとかで… 実際に車での不貞行為はあったのですが、写真を確認して確実な証拠が写ってなければ否定した方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 協議離婚した不倫相手の奥様から内容証明が届きましたがどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

一昨年のの6月ごろ不倫をしてしまい、7月に不倫がバレてしまいました。不倫相手と奥様、ともに職場が同じであり仕事を一緒にしているうちに不倫関係になりました。不倫相手からは奥様の方からモラハラのような行為が見られ、不仲であるということは聞いていました。不倫期間は1ヶ月ほどです。 私は独身であり、不倫相手は子ども無し、婚姻生活5年です。 はじめはもう連...

弁護士回答
    3
  • 証拠のためにやったことが不利になりますか?

ベストアンサー

助けてください。 旦那と不倫相手が慰謝料払わず同棲始めたので証拠撮りに張り込みしてたら、相手の女にバレました。 訴えられますか? まだ女も旦那も慰謝料請求の示談すらしてません。 なにもなかったように同棲してるので 必死に撮りました。 私が不利になりますか?

弁護士回答
    10
  • 別居、不法侵入になるのか

ベストアンサー

元々不仲であった夫とケンカをしその際物を投げたり声を荒らげ、出て行け!実家にでも帰れ!と言われたので子供が怖がっていたのもあり次の日に〇日まで実家に行きます。と置き手紙を残して実家に帰ったのですがこれは別居ですか ?また、その間に自宅に荷物を取りに行くのは不法侵入になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の相続問題について

ベストアンサー

離婚することになりました。 一戸建ての家を購入した際、外構工事の費用を義父が払ってくれました。 今回の離婚で外構工事に払ったお金を全額返せと言われました。 返さないといけないですか? 土地、家共に自分の名義で、外構工事にかかった費用120万のローンは払い終わってるみたいです。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は既婚者女性です。 2年後に主人と離婚しようと考えています。 子供の養育費の関係から離婚したくても直ぐには出来ず、 婚活サイトで結婚前提でお付き合い出来る方を探していました。 サイトで知り合った方にもその旨をしっかりお伝えし、交際を始めていました。 彼は8年前に離婚しバツイチで元嫁の所に子供が1人いると言っていました...

弁護士回答
    3
  • 1人暮らしの親戚の今後について

お世話になります。 遠い血縁の者(独身、子ども無し、親戚と疎遠)が倒れ入院しペットの猫の面倒を見てくれてと言われ家に入ったらゴミが散乱していて足の踏み場も無い状態でした。 以前から持ち家を処分し、施設に入る様に説得しているのですが猫がいるからなどと言って拒否しています。 お尋ねしたいのは以下の事です。 1.持ち家の土地が親戚の父親から名義変更されて...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 違約金 彼への連絡について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんに関係が続いているとわかり、違約金を払えと言われたのですが、彼に離婚したと嘘を...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為1回・期間1ヶ月の慰謝料の請求額相場

ベストアンサー

慰謝料請求500万と弁護士費用を請求されています。 こちらは男性で、不倫相手側です。 内容は 不貞行為1回、仕事で1回会っています、あとはメッセージのやり取りを1ヶ月だけ 示談で和解案として200万って話が来ています。 ここの相談内容を見ていて、相場よりとても金額を請求されていると思うのですが 相手側の請求金額に妥当性があるのでしょうか。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから