法律相談一覧
-
退職勧奨に伴う妥当性及び解決金(慰謝料)の上乗せ可否
【相談の背景】 先日、勤務先から「あなたとのやり取りで上長が体調を崩した」との理由で退職勧告を受けました。到底納得できません。 私自身も業務ストレスにより心身に不調をきたし、心療内-科で「適応障害」と診断されています(診断書あり)。 【経緯】 過去(2024年8月ころ)にコミュニケーション課題があると指摘されたが、2025年1月の評価で「特に問題がなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母姉との結婚に関する法律上の問題点は何ですか?
【相談の背景】 友人の男性が、異母姉と結婚できるか、出来るならしたい、と言っています。その友人は少しだけ有名で、交際、結婚がネットで話題になる可能性があります。 彼は婚外子で、父からは認知されていません。実の母がいわゆる愛人です。父は古いタイプの人だったことから、友人と、本宅の兄弟達ともたまには遊ばせており、殆どの兄弟、親族とは微妙な関係でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫とは
法律上、不倫とは「セックスをしたと思しき事実(写真)」が無い限り、不倫とは見なされないのでしょうか? 高齢者の不倫は若い人と比べて精力がないため、頻繁にどころかセックスは殆どできない状態だと考えられますが、その場合、仮にセックスさえしなければ既婚者が余所の異性とどのような交際をしても、法律上は不倫とは見なされないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ主張vs扶助義務違反?と婚前の約束違反
長文失礼致します。 旦那が私からのモラハラを理由に実家に帰り、控えていた結婚式をキャンセルし、離婚すると言ってきました。 私からすれば、私が旦那さんの共感のなさや、メッセージの無視や、お見合い時と違い子供は経済的にも身体的にも不安だからつくりたくない、という発言に 苦しんで体調を壊したりしてたのに。 旦那さんは、同居2ヶ月目から、被害妄想?を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの養育費返金要求について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが2歳の時に離婚し、元夫との子どもの養育費を調停で決めて、元夫から養育費を払ってもらい続けてましたが、こちらは数年前に再婚し、子どもは再婚相手と養子縁組を組みました。ただ、再婚相手は事情があって私よりも収入が低く、家計のほとんどを私が支えている状況です。 最近になって、元夫から「養子縁組していることがわかったので、養育費の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚の対応について
ベストアンサー今までの経緯です。 夫が私名義の通帳を盗んだことから始まりました。それがきっかけで、夫婦喧嘩が勃発。私も夫に対して許せない怒りから、ビンタをしました。その時、夫から怪我をさせられたのも事実です(診断書有)。夫が給与の管理と支払の管理をしており、信じていたので任せていました。夫婦喧嘩をしたことで、現在の我が家の貯蓄額を教えてほしいと頼み、やっと教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側弁護士との協議について
ベストアンサー【相談の背景】 私が依頼しておりました弁護士が「多忙」を理由に、婚姻費用調停申立、離婚調停申立がなされぬまま2か月がたち、夫側にも弁護士が付きました。 その為私側の弁護士より「相手側弁護士と協議をしてみましょう」と言われ、調停の申し立ては延期となりました。 しかし、その後も相手側とも私とも話し合いを進める様子はなく、問い合わせ、要望に関する返信も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FC塾の個人事業主の債務整理について「個人再生」
FC契約で塾を運営していますが、立ち上げて14ヶ月目で生活が苦しくなりました。借入金は政策金融公庫に616万(その内次月からの支払い分が150万)、クレジットカード支払い、銀行のローン(無担保ネット銀行、地方銀行)、消費者金融当が585万です。借入金の支払いは、公庫11万、その他が13万~14万です。収入は現時点では月62万程度有りますが、ここから教室の家賃・光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁、嫁の母親、弁護士に生きる希望を全て奪われ兄は自殺しました。慰謝料請求できますか?
先月、兄が自殺しました。経緯は夫婦喧嘩をし嫁が2人の子供を連れ実家に帰りました。 それから、兄は何度も嫁の実家に行き、親御さんにも嫁と子供に会わせてくれるようにお願いをしましたが、嫁の母親が弁護士を通せと。 相手側の弁護士に会いに行くと『奥様は離婚の意思が固まっています。しかも、あなた、借金ありますよね?』と。 兄と嫁は付き合いから結婚生活まで入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主観、私見、仮想で構いません。
ベストアンサー私見、主観でいいので参考にさせてください。 控訴審(主に親権と面会交流)で和解を試みる席がありました。 簡単な流れです。 別居中に調停、面会交流のみ成立。 頻度の再考を想定し、1年間という期限を設けた。 しかし初月のみ履行され以後は相手弁護士からの連絡と共に11ヵ月拒否と無視。 履行勧告、再調停も無視。 その間裁判に移行。 当方本人訴訟で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の増額
ベストアンサー①婚約者の元奥さまより養育費の増額のお願いの連絡がきました。 最近婚約者が転職し、給料が上がっていると思ったらしく(実際には10万増えたくらい)、生活が苦しいので増額してほしいという内容でした。 現在、婚約者収入390万、元奥様200万弱。現在養育費6万です。 そのほかに保育料の追納があると言われ70000円、小学校の入学準備金として16万、身内がなくなられたとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費問題でクビを突っ込んでくる親への対処を教えて下さい。
ベストアンサー元嫁の父親から孫の養育費の事で話がしたいと連絡が来て困ってます。 私は元嫁との離婚時向こうの両親から執拗に責め立てられ適応障害になりました。 無事離婚し、その親との関係が断ち切れ暫く期間が経った事で体調は回復してました。ですが、今回、元嫁が再婚、子供達はその相手と養子縁組する事になり当事者間で話合いはついていたのに、また親がクビを突っ込んで来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競落したマンションの残置物の処理について(共有者2名)
ベストアンサー先日マンションを競売で落札したものです。そのマンションの元所有者は夫婦で(共有二分の1ずつ)、現在空室で動産が若干残された状態です。旦那さんは行方不明で、奥さんの住所はわかっていて、郵送で連絡をとっていますが返事がない状態です。そこで質問です。旦那さんは行方不明なので、奥さんだけに動産放棄書をとることを考えています(強制執行の手続きも並行してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫から離婚を迫られてる
夫と私は、会社経営をして約30年になります。 夫-代表取締役 妻-取締役(経理)他社員とパート 3年ほど前に、外国人のパートを雇用しました。彼女には小学5年生の子供がいます。 今年1月に、主人と外国人パートの不倫が発覚し、問い詰めたところ自供し2人共認めました。 結果、彼女と一緒になりたいから、私とは離婚して欲しいとの事。 主人は、7年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの老朽化に伴う建物明渡事案
【相談の背景】 築50年の30戸住RC造賃貸マンションに住んで10年になります。 昨年の9月1日 大規模な雨漏りが発生しました。 修理をお願いしたところ、 「老朽化が進んでいるので修理はしない。」と修繕拒否されました。 9月12日 「家賃を3ヶ月免除するのでその間に明け渡しを履行して下さい」と通知が届き、仕方がないので雨漏りは自分で原因を特定し (雨水管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談お願いします。不当請求ではないでしょうか?
旦那の不倫相手の女性が、妊娠、出産し、慰謝料請求をし、今、裁判中です。 実は、その女性とは、独身の時からの二股で、私と同時期に付き合い始め、同時期に妊娠させて、中絶させている経緯があります。女性には結婚の約束はしていなかったそうです。女性は私が妊娠し、結婚することを知って、堕すから慰謝料払って。と100 万の慰謝料を払う書面を用意し、言われるがまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】
ベストアンサー【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】 お世話になります。吉岡と申します。 突然の事態にて対応策、特に初動として何をすれば良いか分かりません。 五月雨的で恐れ入ります。 以下の浅はかな内容のメールが代表取締役(外国人)より7月下旬に突然来ました。 ===================================== 1.◯◯さんは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の退職金と企業年金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫は52歳、60歳定年の会社勤務で離婚予定です。 貯金5000万、離婚日で試算した退職金が3000万、企業年金が2000万、 夫名義の土地と家の査定額が6000万で、離婚時の総資産は合計額の1億6千万なので、折半してそれぞれ8000万円ずつ、私(妻)が土地と家を財産分与の一部としてもらい、残り(8000万-6000万)の2000万円を夫からもらうということで合意して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの保証人
彼との、結婚を考えています。近いうち、彼が家を建てる予定です。この時、住宅ローンを組んだ場合、保証人はいりますか? 保証人にも、ローンの審査みたいなのがあるますか?たまに、保証人不要などと書いてある、住宅ローンがあるみたいですが、それは家を担保にすることなのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の遺棄により追い出された形で下の子と婚姻費用をもらいながら別居中です。 上の子(障害持ち)は私立の中学を受け年間100万円単位(卒業までざっと300万円超え)の学費を払ってもらっていました。勉強は一切しておりません。 現在上の子はネットの高校を受けており、通学なしで年間30万円未満の学校を受けております。 下の子障害を持ちながらも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽DVによる、一方的な連れ去り別居
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DVを理由としたような書き置きを残し、突然連れ去り別居にあいました。相手方が警察に相談しており、警察からは相手方に連絡を取らないようにする事、相手方親族にも連絡を取らないようにと言われ、守らないと逮捕の可能性があるとまで言われました。(後に裁判所による接近禁止命令等は出ていないと判明) 別居先、息子の安否等、どのような経緯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の相続はどのようになるか
ベストアンサーはじめまして。少々インターネットに疎い友人の代わりに代筆しております。 弁護士先生におかれましては、お忙しいなかと思いますがよろしくおねがいします。。 前提の現状 ・登場人物 祖母 父 母 娘2 息子1(娘/息子は子として書く。いずれも成人、未婚) ・土地 祖母(母方)100% 抵当割当等なし ・建物 持分 父80%程度 祖母20%程度 ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係によるプライバシー侵害、求償権の有責割合について
ベストアンサーお恥ずかしながら、職場の上司(男性)と不倫関係があり、相手の奥さまにメールを見られ(私から送った別れのメール、内容にエッチした後ものすごい罪悪感におそわれる。もう終わりにしよう。という肉体関係が示唆できる一文あり)離婚に至りました。私は独身です。 交際期間は一か月、肉体関係は3回ありました。全て男性からの誘いで密会しており、浮気が発覚する前に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚意向と財産分与について
ベストアンサー乱文になりますがご教示願いたく失礼致します。最近夫と離婚したいと強く思い出しました 1、現在結婚4年目、子供無しで夫婦共働きです。約1年少し前より継続していた性生活が急に無くなり数か月に一回となりました。私から性交渉を持ちかけても拒否されたり挙句には触らないでくれ等数回ありました。 後、夫は毎晩多量の酒を飲み酔っていて、たまにその時に性交渉を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状渡しでの賃貸の修繕費用について
【相談の背景】 友人の夫の実家を借りています。 築年数約35年で古いので、現状渡しで家賃5万。 犬1匹、猫2おり、いくら傷つけても良い。と言ってくれ、有り難く借りることにしました。 修繕が必要となった時は話し合い。という事でした。 実際住んでみると、下見では見えなかった家の傷みが見えてきました。 始めは天井からの雨もり。 これは大家の友人が修繕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫関係の解消の相談
ある男性からお付き合いのアプローチを受け、交際を始める事になったのですが、ひと月程してその彼が妻帯者である事が分かりました。 出会った時も、アプローチを受けた時も自分が妻帯者である事は告げられておらず私から確認する事も無く交際を始めてしまいました。 奥さんにバレて誓約書の様な物も書かされたそうです。その中には私が妻帯者である事を初めから知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサー似たような質問はありますが少し状況が違いますので質問させていただきます。 主人の不貞行為が原因とのことで相手の旦那様より慰謝料請求されました。 経緯は少し複雑で、先ず私(慰謝料請求された側の妻)と主人の不貞相手は親族(以下Aとします)です。 Aは長年鬱状態が続いており主人も小学生の頃から知っているのでそんなAの家庭の悩みなどもよく相談に乗ってく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
幼児がママ所に帰りたくない訳とは。
ベストアンサー弁護士黒岩先生様始め 大変お世話になっております。 家事審判前の保全処分(子の引渡し )直接強制着手。子供が相手方の所に行くのを拒絶。執行不能では無く、着手続行。最初に任意で「子供に会いに来て慣れて自分から帰るって言うなら連れて帰ったら良い。」と、提案しましたが何の連絡も無くいきなりの直接強制。それもやはり中断になり、今度は私の母に気を遣って子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で子供の親権
ベストアンサー調停離婚中です。1回目が終わりました。 嫁は精神手帳1級で子供が(連れ子です。)精神手帳2級で、実の子が療育手帳b1判定です。 嫁は鬱に高血圧内脂肪量が高く内科に精神科を通って、連れ子が腎臓が悪いのと発達障害が有り、長期休みの時に検査入院や手術などしています。(入院期間は僕の親に実の子の面倒を見てもらいました。)実の子が発達障害が有ります。 親権に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中で、相手が携帯引き渡しに応じない対応方法について
ベストアンサー離婚調停中です。 相手が携帯を返してくれません。 今は使っていない携帯ですが、私名義ではなく会社名義のものです。 家族なら窃盗にはならないと聞きましたが、この場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した債務について
お世話になります。昨年父が死去し、プラスの資産はなかったのですが、相続放棄はしませんでした。 私自身、相続する前から多重債務に陥り自己破産を考えておりました。 現在は、父の負債と併せて、破産申し立てを考えております。 その際、もし私に対して免責の決定がなされた場合、父の負債は母に移るのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更をせずそのままにされて迷惑しています。
同居していた妹が敷地内に家を建て、平成23年より別居しました。 住民票は住所変更をしてますが、クレジットカード、銀行、保険等 住所変更をしてくれません。 昨年父が亡くなり、相続手続き、登記も終わっております。 保険に関しては、私が書類一式揃え提出するようにお願いしました。 それ以外もメモを添付して、すべてに住所変更をするようお願いしましたが、 1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れたいが脅されて怖くて別れられません。
ベストアンサー2年ほど付き合っている男性がいて彼は既婚者で私は独身です。 彼は私と一緒になりたいと一年ほど離婚調停をしています。 ただ私は彼と結婚はもう考えられずもう会えないと伝えたら、一緒になるために頑張って来たのに許せないと下記2点を言われました。 ①今決まっている離婚の条件が私と一緒にならないとなると彼にとって悪すぎる。もう最終段階だが条件を変えてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に独身だと騙されて付き合った後の 奥さま側からの誓約書にサインする事について
ベストアンサー既婚者に独身だと騙されて付き合った後の 奥さま側からの誓約書にサインする事について。 一年半ほど付き合った彼が既婚者でした。 既婚者だと騙していたことをまず彼が全面的に認めてる事、会っていた頻度や時間帯、他メールのやりとりモロモロ、で、私が彼を独身だと思って付き合っていたというのは彼のご家族にも信じていただいております。 ただ、この状況の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
恨みを買ってしまいました。
はじめまして、ややこしい話ですがよろしくお願い致します。 数年前に私は交際相手がいるのにも関わらず他の女友達の何人かに興味をもって「付き合いたい、かわいい」などと他の男友達にもらしていたのですが、私が興味をもっていた(具体的にデートをしたりemailをしたりましてや体の関係があったわけではありません)女友達の一人が私のことを好きになり、またややこしいこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が日本での子供の教育費を拒否する
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本の永住権を持っている中国人で、日本の大手電気メーカーに勤めており、年収580万。夫は高度人材ビザを持っている中国人で、違う大手電気メーカーで働いてる。年収800万。二人が中国大使館で結婚手続きした。4歳の子供がいて、私は子供を小学校から私立に行かせいと考えています。(現在ローンを払っているマンションの学区の公立小学校が、ボロボロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き家屋の収去費中の養生費に関して。
ベストアンサー私は借地権付き家屋の独居人です。地主から私が独居人であることから収去費の前払いを要求されており、その額は現在の時価で構わないと言う事です。しかしその中には隣の家を保護するための養生費と言うものが含まれておりかなりの割合を占めています。具体的には収去費総額120万円、内養生費429000円です。 また養生費は、『隣を保存しておきたい』と言う地主の都合が多分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書後の公正証書へのサイン
ベストアンサー「離婚協議書と同趣旨の強制執行認諾文言付公正証書を作成することに合意した」 という一文が書いてある離婚協議書にサインしてある場合、やはり公正証書へのサインを拒むことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が追い詰めた事で相手が自殺や行方不明になったら
ベストアンサー妊娠中で具合が悪い妻がめんどくさくなり 寝てる間に勝手に家を出て数日行方をくらまし 弁護士を立てて離婚交渉中です。 おそらく私が有責配偶者です。 (悪意の遺棄や、過去に奥さんに生活費等も渡したことも ありません。そして、離婚理由は妊娠中で具合が悪い姿を見てるのが面倒という一方的な都合です) あちらからしたら、前触れもなく 突然の失踪や携帯の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を守りたいです。人格障害者によるセクハラ冤罪(相手の主張する年月日がめちゃくちゃ。証拠もなし)
ベストアンサー2年前に、私の夫が、私の双子の姉から、2006年夏に、私が不在中に、私達の家で、夫からセクハラされたと、弁護士から手紙を受け取りました。姉と私はお互いに遠くに住んでおり、当時は40過ぎです。姉は6年程前に離婚して、新しい夫と外国に住んでいます。「二人でテレビを観てる時に、胸を触られた」というものです。 10年後の2016年に、姉と私が喧嘩した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居する理由になりますか?
ベストアンサー離婚協議中 夫=学生(無職) 妻=就労 2歳と5歳の子どもあり 夫の実家の近くにすんでいます。 現在離婚、別居を考えています。 二人目を妊娠中に夫が自主退職し、その後職業訓練で収入を得て生活、2つの訓練を受けたが、自分の好きな職に出来そうなものを選んだにもかかわらず就職に至らず、その後特殊な資格を取るため専門学校へ。 夫が在学中は私が収入をへて生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞相手への慰謝料請求について
3人家族の主婦です。 先月、夫の不貞行為が自白により発覚しました。 不貞相手は夫の友人の妻であり、相手ご夫妻の出会いから結婚に至るまで付き合いもありました。 不貞行為に至った経緯としては、当方夫婦は性格の不一致から離婚しようと思っていた頃、財産分与について協議がまとまらず、平成26年4月中旬に私が離婚調停を起こし、離婚調停中である平成26年6月中旬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ職場(元親戚)の人に事実,無根のことを突き付けられた。
以前にも質問させて頂いたのですが、また、質問させて頂きます。 実は、今年の3月に銀行から、利息の通知書が相手に来ました。その日の夕方、私の携帯に電話がかかり、唐突に私の母に、私の通帳知らんで〜て、喧嘩腰で言われました。当然、元親戚で隣同士住んでいても、相手の通帳なんて、知らないので、母は知らないよ〜よ。と答えると、また、いきなり、喧嘩腰で、お姉さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私亡き後、別れた元旦那が相続する人たちの名に連なるケースとは?
ベストアンサー息子の親権を持つシングルマザーです。母のケースですが、母は駐車場収入を兄弟と分け合っていました。長男が亡くなった後、長男の離婚した配偶者から駐車場収入を分けてほしいと言われたそうです。私もシングルマザーですし父の遺産を子供に残したい思いだと解釈しましたが、宛名に兄弟たちの名前が連なる仮換地の使用開始日の通知書を見せてもらうと、子供の名前ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親の不倫相手への慰謝料請求について
他界した父の携帯電話やパソコンから不倫関係を確認出来る証拠が見つかりました。 父に責任がある事は重々理解の上ですが、本事案に関してどのような解決方法があるかアドバイスを頂きたく思います。 ①不倫相手に対して、慰謝料の請求が出来て、果たしてそれが効率的なものであるのか? (家族として不倫相手へ、けじめはつけてもらいたいが、当該人物に多額の支払能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の効力。このような場合どうするべきでしょうか?
六月から別居中、離婚含め今後のことについては今月始めに話し合いをする予定だったのですが当日夫は約束の場所に来ないうえにその後連絡もとれなくなりました。それから一週間ほどたって知人に連絡がとれないかと聞いたらやっと電話がありました。別居時に夫は養育費として3万円のみ支払うと言っていました。養育費については公正証書ではありませんが離婚協議書にいくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お力を貸して下さい。
いつもアドバイスをいただき感謝しております。 有難うございます。 先日、婚姻費用が振り込まれそうになかった為、主人に確認で連絡をとったところ、 「今月分から収入が減った。お前に渡す金も減らしてくれ。直接お前に相談できんようなら、裁判所に減額の調停申し出るようにする。」 とメールが来ました。 相談と言っても、今まで同様、私の話は一切聞いてもらえず話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
「一妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから