法律相談一覧
-
写真について
ベストアンサー夫と離婚裁判をしています。夫の浮気が原因で別れたいのですが、夫が浮気を認めようとしません。 私は夫の古い携帯を押さえてあって、夫が消し忘れたのか、ホテルらしき部屋で浮気相手の女性と裸で居る写真が一枚残っていたため写真を証拠として提出したのですが、夫からそれは昔付き合っていた人と結婚前に撮ったものだと反論されました。 携帯に残っている写...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費と借金返済。どのように対応したらよいでしょうか?
娘が夫のモラハラに絶えられなくなり、離婚を決意しました。 数回、夫及び夫の親と話し合いを持ちましたが、全て娘が悪いようなことを夫が言っていて、それを親が信じて話し合いになりませんでした。 別居が三ヶ月になりますが、いまだに生活費がもらえないのでそのことを伝えると、娘が夫の通帳から勝手に引き出したお金があり、それを請求すると逆に言われました。 娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻となり、不貞行為とはならないのか?
ベストアンサー現在、私は32歳、彼は37歳で、お付き合いという形では5年6か月になります。(うち3年6か月同棲と同居) 昨年4月には結婚式を行い、9月に私の親と同居するため自宅をリフォームをして現在、私たちと親で同居の生活を送っております。 婚姻届けは、昨年11月に提出するつもりだったのですが、その前に彼が既婚者だったことがわかりました。 彼が話すには、 23歳の時に結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄された相手からの慰謝料請求について
お世話になります。 昨年末、結婚を前提とした相手から 一方的に別れを告げられ、地方の実家に戻ってしまい 会うことができなくなってしまいました。 理由は、入籍の遅れです。 彼女とは11年の付き合いがありました。 その後、先方から連絡あり、 「話し合いには応じないが、誠意を見せて欲しい」 との事で、現在、転居にかかった費用や 慰謝料を要求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に関して
私は不倫状態にいる立場です。 彼には子供2人に妻がいます。 お子さんはもう成人していますが、 まだ住宅ローンが残っています。 ずっと以前から私と付き合う前から離婚をしたいと言われていたようです。 彼もそれで苦しんでいたようですが、 実際の所は私との関係がわかってからかなり激しく (死ね!) など彼のメールに頻繁に送られてきていました。 彼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサーご質問させていただきます。 一か月前に既婚女性とラブホテルに入りました。 (体の関係は持ちませんでした。) 後日、ラブホテル出入りの写真、車で2人で居る写真を撮られていたことがわかりました。 旦那様が興信所に依頼したのだと思われます。 写真は確認しております。 女性経由で、電話をかけてこなければ仕事場に捜査員?が行くとの事だったので、電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に不倫していました。
2年くらい前から同じ会社の男性と仲良くなり一度飲みに行った帰りに酔った勢いもありホテルに行きました。でもカレは妻子があります。それは、わかっていました。 カレに付き合ってほしいと、言われましたが不倫は絶対にしたくなかったので、断りました。 カレの話では、奥さんとは、離婚の話は決まっている、ただ子供が独立するまでは、離婚はしないけどお互い他で付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の養育費の増額
現在養育費増額調停中です。離婚時の前夫の収入は約750万ぐらい、家のローンが2100万円ありました。子供の養育費額を決める際、ローン支払いも要求され調停委員さんや当方弁護士の助言でローン支払いを回避する代わり養育費を5万円(その当時の子供の年齢は3歳です)で取り決めしました(私と子供は実家へ住む事が決まっており、前夫はそのままローンのある家に住む事が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書証書の書かせ方がわかりません
ベストアンサー年老いた母親に毎月5万円貸しています。死亡時の遺産でも良いので返してもらいたいと思っていますが借用証書の書かせ方がわかりません 質問です 1.「借用証」であることを示すための標題 2.借用金額 3.利息の取決め いつ亡くなるかわからないのに決めて良いのか? 4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達の既婚者について。どうしたらいいんでしょうか?
はじめまして。 僕には外国人の女性の友達が居ます。この方は既婚者で旦那さんも 小さいお子さんもいます。 メールで結構お互いに下ネタを言ったりもします。 旦那さんの束縛が凄いらしく、僕たちはただの友達同士なのに メールを辞めろとか会うのを辞めろと言っています。 ぼくは一緒に食事をしたりするくらいで下心は一切ありません。 ですが旦那さんが勝手に奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の女性に提訴すべき?旦那の慰謝料請求も同時にすべきですか?
旦那の社内不倫相手の女性に慰謝料200万請求と旦那と接触をしない旨の念書作成をお願いしました。 最初の向こうからの回答は まだ25歳だし財力がない、交際したのは旦那に騙されていたからで慰謝料は50万で分割 念書は職場が一緒なので接触を経つ内容の念書はかけないとのこと でした。 こちらとしては200万とはいかなくとも50万は納得できないので 女性が大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の女性と通帳管理。・また今後もお金を管理するために何の手続きが必要ですか?
ベストアンサー父が入院しました。父には長年同居している内縁関係の女性がいますが足が不自由なためその入院に際し、通帳は娘である私が管理をするために預かっています。15日に父が入院してからその内縁関係の女性から生活費として23日までの一週間で35万を要求され、父にも確認後渡しています。(こうなるかもしれないと予想しており、父の入院の間に勝手にお金を使われてはと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士。弁護士のルールって一体何なんですか?
ベストアンサー只今 泥沼離婚調停中です 以前 夫の知り合いの弁護士に夫の不貞により離婚問題になっているので相談したいとお願いした所、自分の客に利害が生じる依頼は受けれないと断られました 他の弁護士の方に聞いた所やはりその様で、でもその弁護士は夫の依頼も受ける事は無いでしょうと言われました しかし今回 その弁護士が夫の相談に乗っているとか!! その弁護士は女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮3回目の再犯です。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮3回目の逮捕となります。 1回目2015年夏:罰金50万 2回目2017年7月:懲役10ヶ月執行猶予3年 3回目2025年10月逮捕、現在公判中で保釈されております。 2回目の執行猶予満了後から、 3年9ヶ月経過後の、 2024年4月頃に自分の勤め先のトイレにて、 社内従業員1名を盗撮しました(犯行回数12回警察調べより) 被害者は1名で宥恕付きで示談して頂けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割 扶養を外れた分は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年 成人した子供三人(一人は学生)がおります。現在別居2年、原因は夫の不貞で別居当初から女と暮らしています。生活費と家のローンはなんとか払ってもらい、自分は扶養内でパートをしています。まだ働けるうちに扶養外れて働く方がいいのかと思いますが、その場合年金分割はどうなるのでしょうか?3号であれば自動的に分割されると理解しておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と家をでるタイミング
ベストアンサー今年はいってから会社の上司と不倫がはじまりました。最初は相談相手で仲のよい友達みたいな感じである日奥さんが彼にナイショにしていた借金が発覚。それも彼と一緒になる前の借金です それを隠して旦那の給料から返済していたそうで八年以上だまされていたそうです。元々家庭もさめきって破綻していたそうでその借金もあり相談のっているうちに恋愛関係になりました。3...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費みたいなもの
ベストアンサー前回調停において、裁判官が「婚費というわけではありませんが、いくらかお金を出していただけませんか?」と言われたので、○○円なら出しますと言いました。 期限は決めていません。 それが何に関する費用かは特に取り決めもありませんでした。 裁判官に言われたので支払わなければならないと思い、一先ず2か月分は振り込みました。 向こうの要求に応じた形です。 正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判までに準備すること。
ベストアンサー何度も申し訳ありませんが、率直なところを教えてください。 罪状 : 強要未遂 内容 : 離婚が成立した日にかなりのショックを受けその反動から元妻に対して、 脅迫メールを送信してしまった。実家に火をつけるぞ、どうせみんな死ぬんだし。 遺書は書いたか?返事しないと人が死ぬ。 などと20通以上2日間にわたってメールを送信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような条件が揃えば、離婚で慰謝料を請求できるのでしょうか?
夫から離婚を要求されています。夫には一時期、隠れて付き合っていた女性がおり、彼女の存在が離婚要求の一因であると考えています。 調査会社に依頼し、二人でホテルに一泊する様子も捉えました。 しかし夫はその女性について、食事をしただけで離婚とは何の関係もなく、今はもうずっと会っていない、と主張しています。 そこで、先生方に質問がございます。 この...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の証拠は不十分でしょうか?
ベストアンサー不倫の証拠は不十分でしょうか? 主人が不倫をしています。 現在探偵さんに内偵して頂いています。 二度探偵さんのほうでは確認していただいているのですが、写真が不十分なのではないかと心配しています。 一度目は 主人のみホテルへ入り、自転車をホテル内にある所を写真におさえていただいてます。 二人ででてきたのですが、その写真はありません。 二度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人でない者への相続分の一部譲渡と遺産分割協議
【相談の背景】 相続で、被相続人がA、被相続人Aに妻・子はおらず、Aの相続人が母親Bのみ(父親は既に死亡)である場合です。 被相続人Aには、兄C(相続人Bの子)がいます。今回の場合、兄Cは相続人にはならないと思われます。 Aの相続財産には、建物・預貯金がございます。 このような場合ですが、BとCは、相続人Bには預貯金を相続させ、相続人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の奥さんから慰謝料300万円と弁護士費用30万円の合計330万円を相手の弁護士を通して請求されました。奥さんと喧嘩がたえず、時々家を追い出されてた彼。彼からのアプローチがしつこく、会うようになって1か月後に誘いを断りきれず、1回彼を自宅にあげて肉体関係をもってしまいました。しかし、このままではよくないと思い、奥さんにFacebookからmessengerでメール...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の慰謝料について
今、私の不貞行為が原因で、離婚の話し合いをしています。 その話し合いの中で、夫から300万程ある夫への借金を返せと言われました。 その借金と言うのも、付き合っていた頃からの数千円が積み重なったもので、実際300万もの額になっているのかは、わかりません。 結婚してからも、生活費として夫はお金をくれる事がなかったし、欲しいと言っても使い道が分からないから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚者と知らずに付き合った場合慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 付き合っていた彼と奥さんから電話あり、本当は不倫していましたと言われました。奥さんはうちの旦那が悪いあなたも被害者であると言われました。 私にはバツイチで子供がいると言っていました。 実家に住んでいて離婚して間もないため親の目もあるからということで まだ自宅には行ってませんでしたが場所は把握してました。 付き合った期間は約3ヶ月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償のお願いについて。このまま示談書?
以前も色々とアドバイス頂き ありがとうございます。 私(既婚者と付き合った女性) 奥様から慰謝料を請求されています。 期間一年弱 相手は離婚はしない。 色々と話が進まない中(以前の質問見て頂くと助かります) 300万の慰謝料請求ですが 130万の慰謝料に減額すると。 と言う内容証明が届きました。 私としたら130万はお支払するつもりですが 内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のことについて。
【相談の背景】 こんにちは! 離婚時のことについて相談したくて書きました。 今旦那と離婚の話をしています。 お互い浮気とかではなく生活の時間が合わずに口を聞かなくなりした。 そんな状態で子供も可哀想なので離婚へ向けて話をしています。 小4の子ども1人は私が育てるつもりです! 私は今は専業主婦です。 旦那は年収720万程度で養育費は4万と言ってますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調査中で、その後①夫婦の話し合い②相手にも賠償請求の進め方が不安で分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫中です。探偵調査を頼み黒が確定しましたが、以前最初に怪しい時(証拠も無し)→逆ギレされて、束縛ストーカー扱いされました。 今回は証拠も取り、相手にも賠償金請求したいですし、 すごく悩みましたが子供もまだ小さく3人もいるので、修復できればと思ってます。 嫁とも話し合いが必要なのですが、『逆ギレ嫁』とどのように話し合いをすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に子供の養育費として借金を背負ってます。相手に押し付けることができるのでしょうか?
ベストアンサー既出であるかと思いますが、質問させてください。 4年前に離婚をしました。 家を建て、太陽光発電システムを導入して、暮らしておりました。 給料は少ないながらも、元嫁さんのお母さまの勧めで同居プラス家の購入を促され 土地と家を購入しました。 その後、原油価格が高騰して、太陽光発電システムを導入しローンを組みました。 そんなこんなである日突然、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主が死亡した場合の負債相続と相続放棄について
【相談の背景】 個人事業主の従兄弟がおり、事業用の賃貸物件契約の際に保証人になりました。 その従兄弟が自殺を計り予断を許さない状況でいます。 もしなくなった場合、自殺の免責期間のため保険等はおりません。 資産は事業用の融資が約1000万、リース契約の残債が250万、現金預貯金が60万程です。 前述した以外に資産価値のあるものを有しておらず、離別した妻、年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰が相続出来るのか?財産はどうやって調べるのか?
ベストアンサー元夫が急逝したと連絡入りました。 遺産相続について教えて下さい。 法定相続人は、子供ひとりのはずです。(私が親権をもち共に生活しています。未成年者です) このままだと、子供のみが遺産を継ぐ??と思うのですが どうやら内縁の妻(離婚原因の人)と8年生活していたようで、その人も相続に加わってくるのか? 元義父が負債をたくさん抱えているようで、(婚姻中、元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者が警告書を出したいが…
ベストアンサー元彼女(シングルマザー)と不倫をしている同じ職場の既婚男性に不倫を止めさせる警告書を匿名でその家庭に出したいのですが、出す相手や、名誉毀損、恐喝にならないよう、かつ効果的な方法はありますか? 私が持っている証拠は、自分で撮影した既婚男性が彼女のマンションへ出入りする、数回かのvideo(写真にも出来ます)とその日時、滞在時間などです。 私的には、マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺未遂初犯単独50万
公判でわ、証拠は、警察が待機し、警察が用意 した封筒受け取り逮捕です。 被害者の方にたどり着くまでに何十 件かけ、かける前に、携帯でオレオ レ詐欺のやつを調べてたみたいです 。 被害者の方にご両親が謝罪したとき は、若いから、間違いがあってしま って仕方ない大丈夫と、怒鳴られる と思って謝罪にいったみたいなんで すが、全然ちがったみたいで、です が、公判の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に保証人にされた賃貸契約の家賃の滞納分の支払い
ベストアンサー父が13、4年住んでいる借家の家賃を5月~9月までの5か月分滞納しています。 以前は父と母2人で暮らしていましたが、9年前に母が他界してからは父一人で暮らしています。 私は知らない間に保証人にされていた様で、先日大家から滞納している家賃の支払いを要求されました。 2~3カ月前に一度大家から「父と連絡が取れないので連絡を取ってほしい」と電話ありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいですか。深夜電話がありなぜでないのか?
W不倫で付き合った彼女が妊娠して中絶(死産)しました。中絶時(DNA鑑定済み)に少しでもと手術代を支払おうとしましたが、それで終わりにされるのがイヤと拒まれ…その何ヵ月か後辺りに中絶が原因で病気が再発したと言われ、その辺りから関係は歪み始めました。 (自分若しくは彼女から)別れ話や自分の思い通りにならない言動があると自殺未遂を繰り返し、病気が治る可能性を削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、同じ相手と再婚時の子供の戸籍について
3ヶ月前に離婚しました。子供が2人(未成年)おります。子供は2人とも元夫との間の子です。 私(妻)は離婚時に旧姓に戻しました。 2人の子供の親権は私ですが、子供の籍はまだ元夫のところにあります。 離婚して間もないですが、元夫とよりを戻す可能性が出てきました。(今後2年以内くらい) そこで、戸籍について何点かお伺いしたいです。 1. 裁判所から子の氏の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 調停 審判どちらが良いのでしょうか?
ベストアンサー夫婦共有名義ローン返済月額6万円(返済割合夫6:妻4)の自宅に夫1人を残し、20年に渡るモラハラdvが原因で別居中です。 高1の娘と社会人の娘と3人でアパート暮らしをしています。 夫は地方公務員で年収720万円 私は団体職員で年収320万円です。 婚姻費用調停2回目ですが、 住宅ローンが共有名義の為、 主人が住んでいる家のローンを年収割合分負担しろと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
護寺会費の支払いが滞納した場合の法的措置ってありますか?
ベストアンサー父の兄が檀家になっている寺院なのですが、父の兄夫婦には子供がおらず、その兄はずっと前に亡くなり、8年前にその妻が亡くなりました。その寺院は県外にあるので甥にあたる私が納骨に行ってきました。その時点では、私の兄が引き継ぐことになっていたのですが、その頃から連絡がなくなり現在音信不通の状態です。しかし、納骨に行ったのが私でしたので、寺院から毎年のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科持ちですが結婚したいです。
ベストアンサーはじめまして、今凄く悩んでいるので是非ご回答お願いします。 自分は9年前に窃盗罪で逮捕され、執行猶予付きの判決を下されました。被害額は一万円位でした。 逮捕され本当に反省し、前向きに生活し執行猶予も無事終わりました。 近々結婚する予定だったのですが、彼女に事件の事を話たのですが、悩んだ末別れを切り出されてしまいました。 何とかやり直して貰いたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審について。絶対的控訴理由になるものはないでしょうか?
控訴申し立てをしてから8日が経ちましたがまだ弁護人選任がされず、保釈申請を出来ずにいます。 主人は覚醒剤取締法違反にて実刑判決を受けました。 子どもたちのストレスはピークのようで私も頭が爆発しそうな毎日です。 覚醒剤事案では、控訴しても棄却されるのがオチでしょうか? 私は地元ではないので友だちもおらず、両親は近くにいますが2人ともあまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中
昨年暮れから家庭内別居をしています 協議離婚をしたかったのですが 用紙を見たとたんに顔色を変え 現在夫は拒否をしています 不仲は7年前から 三番の子供を無理やり妊娠させられましたが 授かった子供を堕胎する事は選べませんでした それでも何回も婚姻関係をやり直そうと子供の為と努力しましたが 夫は変わらず仕事が大変だからと子供や私に当たり散らしていました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの横で不貞行為は親権に影響しますか?
ベストアンサー2歳10ヶ月の子どもの親権について嫁と争っています。 離婚話が始まってから、家に録音機をしかけました。その、録音機に嫁と男と子どものが私の留守中に家に帰ってきて以下のような録音が確認できました。 1.男と子どもがお風呂に一緒に入っている。 2.不貞行為を推定できるような嫁のあえぎ声 3.不貞行為中に子どもの咳き込む声が聞こえたことから、行為は子どもの近く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による慰謝料の自己破産
結婚20年2人の高校生息子がいます。旦那が2年半に渡る不貞により、相手の旦那さんに慰謝料を請求され借金をして昨年8月に180万支払い示談しました。 私も離婚の予定があるので、180万の慰謝料請求を相手にしましたが、旦那さんがお金の管理をしていて、奥さんには月10万くらいの収入で貯金がなく、しかも離婚するからお金がない!自己破産するしかない。と言われました。他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのですが…
始めまして、私は旦那と離婚したいのですが、話しも進みません。子供は小学一年、二年生のこが二人います。子供は私について来るといってくれたので、アパートを探すコトにしました。アパートは、保証人が、いる為、かりれなかったので、マンションを購入したんですが、引っ越し準備を始めて、今週引っ越しする事が決まり準備していたら、旦那から、2人で貯めたお金半分くれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠(録音)の有効性について
【相談の背景】 夫が不倫をしています。 以前に怪しいことがあり、問い詰めるとあっさり認めたものの証拠としては何もない状態でした。また、夫は悪びれる様子もなく堂々としたものでした。今探偵と契約して相手女性を突き止めようとしているところですが、それとは別に夫との会話で証拠と言えそうな録音が録れました。 全て私の質問に対して答える形ではありますが、内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問の際の当日の準備書面の提出における妨害行為につきまして
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻は原告で、私が被告です。 本人尋問の当日に原告が(原告準備書面3)を提出し新たな主張がないとして裁判官は提出を認めました。 ですが実際新たな主張が見て取れます。 次が終結で最終準備書面を提出するにあたって、端的にまとめたいのですが 原告が本人尋問当日に(原告準備書面3)提出した反論や主張をしなければならなく端的にまとめら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が支払っている養育費(口約束)を減額できるか質問させてください
ベストアンサー現在お互い離婚歴1度づつありで再婚しています。 夫の方には前妻との間に3人の子供がおり私にも子供が一人おり夫とは養子縁組しています。 夫が支払っている養育費について質問させてください。 ●夫の状況 前妻との間に子供が3人。養育費を1人2万、合計6万を支払っています。 公正証書は作っておらず、口約束で額を決めたとのことです。 ●生活状況 給料から住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人が既に死亡していた場合の保険金の相続
ベストアンサー以下の場合について、素人ながら考えてみました。誤っている箇所をご教示くださるようお願いいたします。 A:今回死亡。生命保険契約者。被保険者。 B:Aの妻。すでに他界。契約上の受取人。 C:Aの弟 D:Bの姉 E:Bの弟 A・Bには、子も親もおりません。 私見① Aの死亡保険金は受取人Bが他界しているため、Bの法定相続人であるDとEに支払われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄の嫁と子供が、自分達は相続放棄をすると言われました。
先日 兄嫁から亡くなった知らせがありました。葬儀は母と家族だけで行うので、了承してもらいたい。でした。 兄は農家の後継で、田舎なので、祖父が亡くなった時の相続で(父は先に他界)相続人の全員が兄を信じていたため、兄が相続の手続き依頼をした会計士が作成した遺産分割協議書を確認することもなく、兄が一人一人を訪ねてきて、書類に印を押しました。 後で知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中でも養育費を取り下げて変えれますか?
ベストアンサー以前の続きの質問になるとは思いますが。 私の原因もあると思うので離婚前提で婚姻費用は請求しない代わりにその後の養育費だけを申し立てました。 一度目の調停で離婚に向けての次回養育費の調整をしましょうとなりました。 しかし今もう一度やり直したい気持ちがあるため先生方に相談し次回の調停の際にもう一度やり直したいことを伝えてはと回答をいただきましたがあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致、モラハラで離婚できますか?
ベストアンサー結婚11年、小5、小3の娘二人がいます。旦那と離婚したいです。性格の不一致、モラハラです。 自分の言うことが全て正しく、口答えするなと怒鳴ります。誰が世話してやっとるんだ!お前は常識がない、働きに出る時間があるなら掃除しろ、手の込んだ飯つくれ、と言われます。 子供たちの前でも巻き舌で私を怒鳴り散らし、後で話そうと言ってもお前がこうさせたんだ!と言...
- 弁護士回答
- 3
-
「一妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから