32,447件見つかりました

法律相談一覧

• 死別した家内の家族の相続に関して

ベストアンサー

15年前に妻と死別しました。妻の父も13年前に亡くなり、その際の遺産相続には全く関わっていません。 亡くなった家内には姉が一人います。私は相続の権利がないと思いますが、間違っていないでしょうか? たまたま5年前に義姉から、亡くなった私の妻名義の土地が、妻の姉(私の義姉)と隣り合わせに登記してあり、一緒に売却したいので遺産分割協議に協力して欲し...

弁護士回答
    4
  • 親権問題について。今後、何をし主張したら良いでしょうか?

妻の不貞行為が発覚したのが1年程前。それからは2人の子供の為に前向きな生活を維持しようと話し合ってきましたが、妻は時折、ふて腐れる態度をとり何度か喧嘩にもなりました。お互い我慢しつつも、妻の気持ちが折れたのか一ヶ月前に子供を連れ家出してしまいました。子供は小学1年と幼稚園です。出て行ってからは学校や幼稚園に通わせておらず、何処に住んでるのかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 困ってます…

公正証書を交わさず、離婚をした者です。毎月、口約束にて決めた養育費を払い続けていたのですが、今月、元妻が引っ越しするに当たって未納分家賃、元妻が私の信販カードを勝手に使用し、作った借金の請求が私に降りかかり、口約束で決めた養育費を今月払えなくなりました。それを元妻に伝えると給与差し押さえすると連絡をもらいました。公正証書を交わしてなくても給料差...

弁護士回答
    2
  • 監査役責任。監査役の任務を怠ったと言えますか?

私が代表取締役、私の叔父が取締役、妻が監査役、3人の役員で有限会社を運営しています。妻とは別居後離婚に至りました。妻は、別居後は、会社運営を放棄しており、その任務を怠っています。また、監査役の辞任の意思表示もないまま、現在に至っています。会社の欠損金が、1200万円出てしまい、現在、私と叔父の二人がこの欠損金を負担しています。私と叔父は納得いきません...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権

ベストアンサー

私の浮気から…別居、離婚調停中です。妻は、看護師の為、家事、育児を仕事を言い訳に今一つでした。特に、育児に関しては!保育園のお迎え、お風呂、トイレ、食事、寝るまで!あまり面倒をみていませんでした。四歳の娘なんですが…私にはかなりなついていました。妻が親権を取りたい為に、8月初旬から、娘を離れた実家に預けてしまいました。その後に別居を要求してきました。...

弁護士回答
    3
  • 親権はどちらでしょうか?

妻が不倫をしました。 不倫をするような人間に子供を育てて欲しくないので親権を取り離婚したいのですが親権は母親の方が有利なのでしょうか? 子供は四歳と一歳の男の子です。 妻は下の子の初めての誕生日の日に不倫をしていました。 現在、共働きで妻は日曜休める仕事です。 保育園の送りはほぼ妻がやっています。 私は三交代勤務のため必ず日曜祝日休める訳で...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因の相手に

ベストアンサー

結婚20年 子供は二人(大学生、高校生)です。 1週間前に妻と協議離婚しました。親権は私(父親)にあります。 浮気の証拠が無い相手(妻子持ち)で、有るのは離婚の前に取った通話記録1ヶ月分のみです。 妻は三ヵ月程毎日連絡をとり数回飲みに行っただけだと言い張っています。 私には嘘をついて出かけていたり、一日三回も毎日電話もしていたので、夫婦間の信頼を裏切る行...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の持ち家について

ベストアンサー

妻が離婚を考えているようなので、ご相談させて下さい 一軒家を買って約半年です。 名義は「形式上」 私:93% 妻:7% になっています(約3千200万円の物件) 支払い時は妻の個人資金は0円で、事実上、2人のお金から払っています (60〜100万円ほど私の実家から援助がありましたが) 離婚して、財産分与した場合 お互い、今の持ち家を自分が住むと主張した場合、 調停...

弁護士回答
    2
  • お願いします。また、払うとしたらいくらくらいでしょうか?

私が女性とホテルにいた、好意のあるメールを送っていたということで妻から離婚すると言ってきました。ホテルにいた時の車の写真を撮られています。何もないのですが、好意のあるメールを送ったのも、妻は私が子どもの面倒を見てもやり方が悪い(妻の実家で家族が同じことをしても何も言わず笑っている)、一緒に食べに行こうと言っても嫌々ながら行く、子どもができて約二年...

弁護士回答
    1
  • 準備書面

ベストアンサー

現在妻と別居 家裁に面会交流の審判 妻の義父母の暴言、脅迫を理由に簡易に慰謝料請求事件を提訴 第一回口頭弁論に行ってきました。 被告弁護士は面会交流の審判を優先したいから次回期日は2ヶ月先にしてくれと裁判所に伝えてきたそうです。 裁判官から以下の通り言われました。 「事件の根っこは夫婦問題でしょう。」 私「たしかにその通りです。」 そして裁判官...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 反訴とは?

ベストアンサー

反訴について教えてください。 これから離婚裁判が始まります。私も妻も、共に離婚を望んでおり、子供はおらず財産もなく婚姻期間も短く、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。 しかしながら残念ながら、妻の方が一歩先に訴訟を提起したので、妻が原告・私が被告です。 通常だと、妻の訴状に対してこちらは答弁書を提出し、書面のやりとりをしてい...

弁護士回答
    2
  • 最善の方法。僕にとって最善の方法はありますか?

妻が子供を連れて実家に帰りました。はじめの頃はメールでやりとりしてたんですが現在はメールも電話も拒否設定され何処かに引っ越し行方がわからない状態ですが裁判所から調停の手紙がこちらに来ました。僕は離婚はしたくない、子供には会いたい、むしろ離婚したいんなら妻が一人で出て行けという気持ちです。3人の子供がいて上の二人は妻の連れ子で下が僕の実子です。最低...

弁護士回答
    1
  • 相手から求められていないセックスレスでも、離婚原因になりますか?

婚姻前から継続して数年間セックスレスです。 現在妻からセックスレスを一番の理由に離婚をせまられ数ヶ月が経過しました。 セックスレスの状況としては以下のようになります。 ・妻から求められたことはない ・求められていないので拒んだこともない ・一度も話合いをしたことはない 婚姻前に私が精神的に落ちると、抱けなくなる時があることを伝え別れる話を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の窃盗。これは犯罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

妻とは1年近く家庭内で別居中で離婚調停をひかえています。 妻はお金に汚く、預貯金の開示を拒み財産分与を拒否し続けています。 そんな妻が私の入浴中に財布の中からお金を抜き取っています。 一回に1万円を抜き取られることが過去に数回ありました。 抜き取る現場を押さえた訳ではありませんが風呂から出ると 1万円減っているし、家に居るのは私以外妻だけなので間違...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

離婚の話を進めている際、子供(1歳7か月)は俺がみると主張し、妻は了解したため、とりあえず数日後に実家で面倒をみてもらってます。 離婚の原因はDV、妻がキャバクラで働き始め、出勤の日は朝帰りで昼過ぎまで寝てその間子供はほったらかし。一週間ずっと顔を合わせないこともあり、週末は子供と二人で外出し、妻はうちで寝てることがほとんどでした。そんな生活が嫌にな...

弁護士回答
    1
  • 結婚当初のHなメール

結婚して約5年ですが、妻が急に人格崩壊し、被害妄想的になり、既に4年半がセックスレスです。結婚当初の他の女性と交わしたHな内容のEメールをもっているのが、唯一の脅しです。(かつて付き合いがあった女性で実際不倫はしておりません。)妻はそれどころか、暴力、言葉の暴力が酷く、本当に蹴ってきたり、死ねば良いと大暴れしたりと、腫れものに触る日々が続いています。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?出来る場合は幾ら位が妥当でしょうか?

最近、妻の浮気が発覚しました。相手の奥さんから連絡があり、証拠の写メも届きました。ラブホの写メで全部で数百枚あるそうです。 相手は私の会社の同僚で奥さんは同じ職場です。(相手は別の支店です)妻は取引先でパートで働いてます。相手と私、妻は以前から顔見知りであり、結婚の事は承知済みでした。 期間は一年半程。付き合い初めは相手は結婚しておらず、私の方は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で使用内訳を提示させたい

現在、離婚裁判と婚姻費用調停を抱えています。 原因は妻の借金で、妻の一方的な別居から現在に至ります。 2人の間には、1歳の子供がいます。 裁判、調停ともに妻の方から申し立ててきています。 内容は、離婚原因は私の暴言・暴力によるものだとの事です。 (私は人生で一度も人を殴った事がありません。) 私は、明らかに妻が有責配偶者だと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手方への慰謝料問題

妻の不貞行為が発覚しました。妻は不貞行為一切を否認し、発覚してから3ヵ月後に別居しました。 発覚後7カ月がたって、妻が申立人となった家裁での離婚調停がありました。 その場で初めて不貞行為を認めましたが、婚姻関係破綻後の不貞なので有責配偶者ではないとの主張でした。(調停には弁護士が付いてきました) 夫婦間でこの問題がおこるまで一度も離婚について話し合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流に関する権利について相談

【相談の背景】 半年前に妻と離婚しました。 今元妻には婚約者がいます。 小学2年と小学4年の子供と週に2回ほど面会交流を行ってましたが、相手の再婚予定により調停を申したてられました。 月に一回、日中のみという内容でした。 【質問1】 私も弁護士さんにお願いして、なるべく多く子供と面会交流を行いたいです。 その場合行事への参加、宿泊など判例としてど...

弁護士回答
    1
  • 合意書の反故について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に妻の不倫で、不倫相手弁護士さんを介して接触禁止の合意書をとりかわしました。 現在も婚姻関係は継続中です。 当時、慰謝料の支払いも別弁護士さんより債務整理の通知をされて受け取れませんでした。 【質問1】 一回あたり60万円の違反金の設定があります。半年ほど前に妻にメールが来たりしています。 改めて違反金の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費算出の際の年収の定義について

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 養育費に関しましては、 昨年の年収ではなく今年の年収で算出するという流れになりました。 今年の年収ですが、 私は1月~12月まで働いていることが想定されます。 妻は6月に職場復帰したため、 6月~12月まで働くことが想定されます。 【質問1】 年収の考え方なのですが、 ①単純に今年の想定年収で比べる ②一カ...

弁護士回答
    2
  • 別居による婚姻関係の破綻のハンダン

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞で妻とは別居して2年半になります。別居の際に妻からもう夫婦関係は終わった、縁は切れたと手紙をもらっています。しかし離婚調停を取り下げてきて婚姻費用を支払い続けています。別居中に一度だけ子供の不要と思える医療費の一部を請求するメールが来ましたが、それを断るとその後何も連絡はありません。 【質問1】 現在交際したい女性がいる...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 未成年の子供が一人おり、親権は妻ということで合意しています。協議内容を公正証書にして提出する予定です。 公正証書に書ける内容についてお伺いします。 【質問1】 公正証書の内容に、子どもに対して互いの誹謗中傷を言わないことを約束させ、守られない場合に50万円の慰謝料など損害賠償請求する条項を追加しても問題ないも...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い金額、期間等の決定について

【相談の背景】 現在離婚調停中で、子供一人は妻が監護しています。現在、婚姻費用については審判に移行しています。離婚が成立するまでの婚姻費用支払い額は審判で決定されることは理解しております。 【質問1】 離婚成立後の養育費の額、支払い期間、入金先(妻の口座に入金するか、子供の口座に入金するか等)などは、婚姻費用審判で決定されるのでしょうか?あるいは...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載してしまった養育費の減額について。

【相談の背景】 四月に離婚予定です。 公正証書の作成にあたり 十歳になる一人娘のために 月々6万円の養育費を払う約束をしました。 年収500万円の私からすれば 少し高いような気がするのですが 「それ以下の金額ならば離婚しない。」 と妻がいうので渋々の合意です。 現在、妻は無職ですが 四月から正看護師として 働きはじめることが決まっています。 【...

弁護士回答
    1
  • 夫婦とも外国人で、一方母国に戻った、離婚裁判できますか

【相談の背景】 妻と私は中国人です。10年前中国で結婚しました。5年前日本にきって、暮らしています。半年前に喧嘩して、両方とも離婚することを決めましたが、協議を達成できません。一ヵ月前、妻は中国へ戻りました。多分日本に戻りません。子供2人(長女、7歳、長男4歳)と私は続いて日本に暮らしています。 【質問1】 現在、日本の家庭裁判所を通って、離婚裁判され...

弁護士回答
    2
  • 別居後の共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 別居期間も3ヶ月程度です。 心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 現在、子供4歳で、実家に妻と暮らしてます。 【質問1】 共同親権なので、子供をこちらの家だ1週間過ご...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の金額について質問です。

ベストアンサー

妻からの申し立てにより現在調停中です。 婚姻期間は7年です。 私は過去に酒に酔い二度妻に暴行をしてしまいました。 一度目は突飛ばし家財を壊しました。 二度目は3度ほど突飛ばしその拍子に椅子に足をぶつけアザをつくってしまいました。その際も家財を壊しています。 1.上記の内容では慰謝料の金額はいくらが妥当となるでしょうか? 2.裁判までなってしま...

弁護士回答
    3
  • この行為は犯罪行為にあたりますか?

この行為は犯罪行為にあたりますか? 三年前、妻と義理両親によって娘が連れ去りに合いました。 当時、感染症に罹り医師から絶対安静が必要と言われました。そしてその当日、娘の事で夫婦喧嘩があり妻が義理両親を自宅に呼び付け、適切な処置を怠り、車で何時間も連れ回われました。一歩間違えれば娘は死亡していた可能性があったのです。 未だに許せない事なので...

弁護士回答
    1
  • 円満調停について・・・。

ベストアンサー

円満調停について、お伺いします。 自宅を出ていった、妻から、離婚届けを郵送され、その後話し合いをもとめ、妻の居る実家に行ったり、手紙をだしていたら、ストーカー規制法の緊急禁止命令書を、発令されました。 個人的には、行動出来なくなったので、円満調停を申し立てし、日程もきまりました。 円満調停をより良い方向に進める為に、1回目の調停一週間前位に、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

妻が不貞行為を行いました。 相手は県外の単身赴任のかたで週一の出張に約11ヶ月間、継続的な逢瀬を重ねていました。 相手から示談にしたいと申し出があります。 うちの家族は、子供3人(小学生2人、未就学児1人)で、結婚期間は10年です。 妻とは離婚ではなく再構築で考えていますが、離婚になるかはわかりません。 上記内容での慰謝料はいくら位が妥当なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 成人する知的障害者への扶養料

ベストアンサー

離婚して、知的障害(愛の手帳3度)の子供が一人います。 親権は元妻が保持しています。 子供は18歳で、離婚後、養育費を支払っています。離婚時の取り決めで成人するまで養育費を支払う事で取り決めています。 そこで、以下の質問があります。 1 子供が成人になってから、もし元妻より、子供の養育費 の延長や子供の障害を理由になんらかの支払いを求めてきたら、それ...

弁護士回答
    4
  • 離婚前子連れ別居について

妻が子供を連れて別居を考えています。 離婚の話しは一か月前にでましたが、私はやり直したいと思い離婚する気はありません。 妻は以前から子供達に一緒に出ていくと話していて 子供も了承済みと言う話です。 子供はそう言われたら付いて行くとしか言えないと思っていますが、今まで子供達が私と離れたいと言う事はなかったと思います。 お互い離し合いも出来ていない...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について 2回目の調停があります

親権の変更について 先日、娘(5歳)の親権の変更の調停がありました。 元妻が子育てに疲れたようで、親権を変更する申し立てをしました。 元妻は実家住まいです。 双方合意だったので、すぐに変更できると思ったのですが、来月2回目の調停になりました。 自分の両親との家の距離、子育てのタイムスケジュール、家の間取り(持家一軒家です)、仕事内容(職人です)...

弁護士回答
    9
  • 養育費の算定のしかたについて

ベストアンサー

本業の給与収入の他に不動産賃貸による副収入があります。(結婚前から所持しており、生活費とはまったく別で管理しております。また、こちらの収入は私の親のために使っていて、私の家族(妻と子供)の生活費に使ったことは一度もありません。これからも親が存命の間は親のために使う予定です。) 今後、妻と離婚して養育費を支払うということになった場合、この副収入も含...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料についてどのくらいになるのか?

妻に不倫がばれました。 不倫期間は2年程度で一年前にも一度ばれています。 そこで離婚を突き付けられているんですが、慰謝料養育費はどの程度になりますか? 住宅ローンが後2600万ほど消費者金融が200万ほど借金が有り住宅は妻が住み続け支払は月6万程度私の支払です。ちなみに年収300万程度です子供は7歳1歳1歳です

弁護士回答
    1
  • 相手の同意なく別居は問題ですか?

一年半前に妻の不倫が発覚しました。 不倫は認めたものの謝罪や反省がなく、修復不可能と思いましたが、子供が小学校を卒業するまで我慢することにしました。 そして、この春に卒業をしたので今後のことを話そうとしたのですが、全く聞く耳を持ちません。 これ以上一緒の生活をするのは無理なので別居(私が実家に帰ります)したいのですが、妻に何も言わず出ていくことは...

弁護士回答
    1
  • 職場不倫 使用者責任について

ベストアンサー

男性上司と女性部下が不倫していて、そのことが妻にばれ、ふたりで逃亡しました。その際、ふたりの勤務先の社長が、同棲用の住居を提供し、ふたり一緒に地方への長期出張を、命じました。 ・提供された住居はワンルームのアパート、一部屋です。 ・社長は、ふたりが不倫関係であることを知っています。 ・社長は、不倫女性の友人です。 このような場合、妻が会社に対し...

弁護士回答
    2
  • 病気が原因で 離婚請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 妻の不貞が 原因で 鬱になり 何種類か薬を 処方してもらい 興奮を抑える薬も飲んでいます。 時々一人部屋で大声あげたり 1人部屋で壁にモノを投げたり してしまいます。 気がつと 自分がおかしいことに気が付きますが自分でコントロールできず 苦しいです。 このようなことで 有責配偶者からの 離婚請求は 認められるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 戸籍 氏の変更について

氏の変更、戸籍についてご相談させてください。 知人が今、元妻の姓を名乗っているのですが 元妻の親、親族から姓を変えてくれと言われているようなのです。 旧姓に戻そうと、氏の変更を家庭裁判所に申請しているけれども、一年経過した今も審議中との返答しかもらえないそうなのですが、そんな事はあるのでしょうか? また何度も再婚を繰り返していると生まれ...

弁護士回答
    3
  • 『悪意の遺棄』について、教えてください。

ベストアンサー

妻に『外でごはん食べてきて』と言われ¥1000円渡されました。詳細も聞かされてないし、聞きもしませんでした。 私が家を出てから、LINEにて妻が『外食してくる』と連絡がありました。 週に1・2度こんな事があります。夕食を作っても、一品とレトルト味噌汁、スーパーの惣菜一品。既成事実で夕食を作っていますが、私の体重は1年半と比べるとマイナス4㎏です。 この...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と面会交渉調停

ベストアンサー

妻からの離婚調停の二回目が近く有ります。一回目は妻と私の話しだけで子供たちの話しは一切有りませんでした。離婚調停と面会交渉調停は併合出来るのでしょうか?私は裁判をしてでも離婚をするつもりは無いと調停委員に話しています。子供たちとは4カ月位全く音信普通の状態にされています。二回目の調停で子供たちとの面会の話し合いは出来るのでしょうか?面会交渉調停の...

弁護士回答
    4
  • 不起訴になった事件の再起訴について

ベストアンサー

2年前、妻の連れ子に対する体罰が行き過ぎ傷害事件として逮捕不起訴となりました。 その一件以外に日常的なDV行為などはないつもりです。 その後、妻の不貞行為により離婚に向けて別居しています。 離婚の協議自体は弁護士に一任しているのですが、唐突に2年前の事件について刑事告訴するというメールをもらいました。 訴状も何も届いていないのですが、一度検察官が不...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ますか?

ベストアンサー

妻が一方的に別居しもうすぐ同居期間を超えます。 婚姻費用は未納なく払っています。 別居後すぐ離婚調停が妻より届き不調。 不貞行為で起訴され、私は離婚裁判を起訴しましたが高額な婚姻費用を理由に離婚を拒否し有責配偶者として敗訴。その後不貞行為は和解しました。 和解しましたので離婚裁判を起訴しようと考えています。4歳になる子供がいますが別居後一度もあわ...

弁護士回答
    4
  • 住民票の移動と戸建ての売却について

口喧嘩が原因で妻が子供を連れて実家に帰り、 勝手に子供の住民票を移してしまいました。 この行為は違法ですか?または何かしかの問題になりませんか? また、勝手に移された子供の住民票を戻したいと思っているのですが 可能でしょうか? また、妻と持ち分50%ずつで購入した戸建てがあります。 ローンや税金の支払いに協力する気がなく放置状態であり、 私一...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について。悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

妻が家を出て行き1カ月後に同居しましたが妻が夜中外出して帰りは次の日の朝または昼頃を一週間に2回はやってました。 子供の為にとお願いして同居したはずなのに子供の朝ご飯は作らない 夜中子供が泣いてたので電話して すぐ帰るって言って帰ってきませんでした。これではダメだと思い子供と一緒に自分の実家に帰ってきました。 悪意の遺棄になりますか? または同居義務...

弁護士回答
    3
  • 数次相続と代襲相続

ベストアンサー

数次相続、代襲相続どちらになるのかがよくわかりません。 被相続人Aが死亡、 遺産分割をしないまま、一カ月後に妻Bが死亡 Bの子は既に死亡しており、孫abcがいる。 この孫abcはAの代襲相続人なのか数次相続人なのかどちらになるのでしょうか。 ※BはAの二人目の妻でAと孫abcとは血縁関係がなく、Bの前夫との孫です。

弁護士回答
    2
  • 離婚にむけての住宅ローンについて

ベストアンサー

2013年の春に一軒家を購入しました。家族構成は私(男性)、妻、義母の三人です。名義は私と妻の共用名義となっており、2300万ほどで購入し、残り2100万程だと思います。月々6万ちょっと支払いをしています。 離婚はまだしていないのですが、もし離婚した場合この様な住宅ローンの問題があるとすればどのようになるのでしょうか? 家を出るとすれば、女性関係をもってしま...

弁護士回答
    2
  • 住宅の定住権について。当然私に定住権はありますよね?

実家に二階に兄夫婦子供と一階に両親と私と暮らしています。私は妻に子供を連れて実家に帰られており実家に帰っていますが、妻の意志が硬く長引きそうです。元に戻ることがないとして、兄夫婦が私を追い出そうとしていますが、私はそのつもりはなく、兄弟で住んでいこうときめています。当然私に定住権はありますよね?宜しくお願い致します。本籍も現住所も実家にあります...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから