このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫が不倫を認めている場合、婚姻関係の破綻に認められますか?
ベストアンサー結婚13年、専業主婦、子供1人です。 離婚はしたいとは思っていましたが、夫から半年前から付き合っていて結婚したい女性がいるので離婚したいと告げられました。(女性は2人の子持ちで旦那とは別居中) 夜勤と嘘をつき最多で週3回相手宅に泊まっています。 私が親権を持つのはお互い納得済みです。 私は今住んでいるマンション(共同名義)に、私と子供がそのまま住み、夫に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
1つの物件に対し、二つ存在する契約書についてどちらが有効とされるか。法廷更新となった場合はどうか。
【相談の背景】 賃貸マンションオーナーチェンジ後の更新で、今まで無かった更新料の請求をされています。 ほぼ同じ間取りの隣より相当高い家賃で居住していますので、こちらとしては家賃の減額をして頂きたいところですが、割高の家賃の上、更新料まで記載された賃貸借契約書(更新)が送られてきました。 そこで親が結んだ契約書を確認したところ、借りている1部屋に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経年劣化が考慮されていないと思われる退去費用について。
ベストアンサー今月9年8ヶ月住んでいた敷礼0の賃貸マンションを退去しました。家賃75000円、共益費5000円、築31年46.17㎡の2DK。退去時は壁もフローリングも全ての部屋を綺麗に掃除しました。立ち会いは、管理会社の方2名とオーナーとで行い、管理会社の方にも綺麗に使って頂いてると言われたのに、出された見積もり額が予想を超えていたので、相談させて頂きたいです。 解約精算見積書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後の実家の居住権について
母名義の実家を父が相続しました。 実家は母が所有していて家族として母と私が居住し父は居候的な存在でした。 母は実実家以外にもいくつか所有していてサラリーマン並みの家賃収入のある土地建物も父が相続しました。 問題は父が相続するとなった途端、俺の家だ、出て行けと母の死後激しい嫌がらせをされてます。 出て行くも何も母が住んでいいと言った実家で暮らし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫が祖父母と同居。両親と叔父に調停。裁判。
祖父母(70代)と同居しています。私たちは孫です。私の父と継母は去年の10月まで同居していましたが父と祖父の共同名義のマンションローンの支払いが厳しくなったので今は売りに出しています。別居の際両親は祖父母に住んだこともない田舎でカツカツ生活していけと見放しました。父はシングルファザーとしての責任をほとんど果たさず私と姉が0才~独立するまで食事洗濯掃除金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員が資本金を出資し、設立した企業に仕事を振るのは違法か?
現在、会社から自宅待機を命じられています。 私は映像制作会社でプロデューサーをしている38歳の妻子持ちです。 勤めている会社がブラック企業並みの労働環境で、休日出勤手当、残業などは一円も出ない状態でした。 業務が自分一人では追いつかないので、後輩に下請けの映像制作会社を設立させ(私が出資したので100パーセント株主)、そこに映像制作を依頼してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日外国人からのデートバイオレンス・リベンジポルノ・名誉棄損・脅迫事件
私は現在、外国人男性(日本在住、外国人奥さんの留学ビザに付随した家族ビザ)からのつきまとい、リベンジポルノ、脅迫の被害に遭っています。 去年末まで半年程交際した人ですが妻帯者ということは全く知りませんでした。別れた後も友人で居たいと言われ、日頃から暴言や暴力を受けていて怖かった為に相手の要望を受け入れていました。 現在脅迫罪で起訴されもうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父からの親族相盗例を悪用したDV被害
実家の兄は父からの薦めにより大学を中退して自営業を継ぎ、現在40代過ぎです。父が母との離婚を機に、これまで父が兄に払って来た給料の入っている口座を自分のものだと和解調書に一文入れたことで、兄の全財産を銀行により一方的に凍結されています(父はその銀行視点の40年来の大顧客)。本来、離婚訴訟で第三者には法的な請求権が無いためか、仮差し押さえ等せず、馴染み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係にあたるのか?慰謝料請求ができるか?
ベストアンサー当方男性です。 5年交際や同棲した後、引越し、新しい賃貸マンションを契約し、同棲を始めました。 お互いの両親は生活費を折半する事で同棲を認めてました。 3年半後にお互いの金銭面の理由で別れを告げられ相手が実家に帰ったが、1ヶ後に復縁し同棲再開。 8ヶ月後に相手が良い条件の仕事を勝手に決め、他県に引っ越す為完全に別れたい、来月いっぱいには部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が私の携帯から友人の番号を盗み取り交際を迫っていました。
私が知らない間に、父親(60歳、妻と死別)が私(娘)の携帯電話を盗み見し、私の友人Aさん(48歳・独身女性)の電話番号を勝手に手に入れ陰でこそこそ会い、一夜限りの関係まで頼んでいました。 友人Aは私の父親ということもあり、邪険に扱えず私に関する愚痴を父から延々と聞かされていたそうです。 彼ら二人の友人関係は昨年から続いていましたが、父はAさんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
頂いたお金 使ったお金返せと言われてます。
ベストアンサー簡潔にお話します。 約半年前に店で知り合いました。 運命的な出会いだと言われ週に1回同伴をしてました。毎週は申し訳なく思い店前の食事だけと伝えましたがそれでも店に来てました。 その後店の対応が悪いと怒りだし同伴期間は約4ヶ月で終わりました ある日突然100万円渡されました。受け取れないと言う私に早くしまって!と言われ頂きました。 私が母子家庭で昼夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共用部分の防犯対策について
ベストアンサー分譲マンションです。オートロックです。 1.それなのにメーターボックスの中のコンセントが抜かれます。 管理員の可能性が極めて高いのですが証拠がありません。 2.ベランダのエアコン室外機置場(腰窓で日常的に出入りできず管理できない場所)に足跡や 不審なものが置かれてます。 管理会社の課長に直接場所を見てもらい「例えば防犯ネットを付けたり侵入防止の柵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪被害 名誉毀損で該当警察官を訴えればよいのでしょうか?
専業主婦の妻と1歳半の子供の3人暮らしの男性です。 警察官に家庭内暴力の濡れ衣を着せられ困っています。どういうかたちで訴訟を起こせばよいのでしょうか? 該当警察官を相手にした名誉毀損でしょうか? 行政訴訟でしょうか? 妻に精神病があり、被害妄想が激しく理解不能なことで激怒しだしたり、理解不能なことを妻に強要されて、まともな生活が送れない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害罪と監禁罪の共犯にされそうです。
私=男28歳、B=私の知人の男29歳、C=私の知人の男27歳。 仕事の打ち合わせるため3人は三軒茶屋で待ち合わせました。BとCは初対面です。私もBも電車で、Cは車で来ました。土曜日の23時頃です。私が運転することになり運転席に座ると車外でBとCが口論となりました。何が原因なのか私にはわかりません。するとCがBを後部座席に押し込みBに殴りかかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常な被害内容とストーカー被害
幼少時、阪急電車のホームで見知らぬ女性に手を取られ連れ込まれそうになる(誘拐未遂) 幼稚園、隣の男子に性的悪戯に遭う 小学生、実家近くの駐車場で露出男に遭う 中学生、京阪電車で痴漢に遭う 猥褻電話が1回遭った 同級生の女複数名から虐め被害に遭う・虐め加害者らの女らは万引きで補導 高校生、学校内の自転車置き場で自転車のかごにメモを入れられる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追い出されました!許せません!
11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳 (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚3日でいきなり追い出されました。
11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳 (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の勝手な行動が息子まで影響 親権をとる方法などはありますか?
私(夫)48歳 妻46歳専業主婦 子供は男の子10歳 小学校5年 収入は私だけ、 生活の為仕事を複数かけもちしています 、決して裕福ではなく賃貸マンション住まいです、 息子との時間は大切にしてきました、初めは妻の言うままに、お金を出していましたが 昨年6月、息子も大きくなりなにかとお金も必要、生活このままだと破たんする、妻に「パートでも出て自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「器物損壊」賠償と慰謝料について。弁護士を選任し弁済及び慰謝料の請求または訴訟は可能でしょうか?
宜しくお願い致します。 昨7日23時頃、自宅にて要介護者の排泄を介助しておりました。 その時隣マンションの住人から、 うるさい!黙らせろ!気持ち悪い等の罵声を約5分程浴びました。 私は悪態に堪りかね窓を開けいい加減にしろ頭おかしいのかと返すと、 ベランダに居た男女のうち男が待ってろ!やったる!等と叫び 女は何か物を投げ付けていました。 数分後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約時引金の扱い及び内容等
退室時追加費用を請求された時、支払う義務はありますか? 契約書では保証金400,000内解約時引金300,000返還保証金100,000と言う内容で賃貸マンションに平成16年12月下旬から平成26年6月末(27日引越)住んでおり、先日管理人さんに挨拶をしたところ原状回復について解約時引金は使わず返還保証金からとオーバーした時は別途支払ってほしいと言われました。 それと別途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート取り壊しによる退去_転居費用の相談
賃貸アパートを取り壊しに伴い退去を求められました。 管理会社より、費用として3万円(最大5万円)支払う話を頂きましたが、当方としては引っ越し代及び新たに部屋を借りるための初期費用全額をもって頂きたいと思っています。 詳細は次の通りです。 【経緯】 ・2014年序盤に物件のオーナー変更に伴い、新オーナーの意向によっては転居を求める可能性がある旨の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を雇って可能な事か質問します
ベストアンサー12月10日にこちらで質問をさせて頂きました。 色々考えてた結果、私1人より弁護士を通して相手と話し合いたいと思うようになりました。 今まで弁護士を雇うという事はおろか相談に行った事もないのでこちらで質問をさせて頂いてから考えようと思った次第です。 まず現状は 同棲していた相手から手を出され怪我をしました。 その結果別れたいと思ったので話し合い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の家族間トラブル。実家の権利?
2月に祖母、3月に父が亡くなりました。父は癌を患っていたため三姉妹の次女である私は母と一年余りの介護をしました。姉や妹は仕事をしており、私は2歳の子供の子育て中で時間的には余裕があったので子供を連れながらの介護生活でした。日々弱っていく父を見ながら主治医の先生との病状の報告などのやり取りも必死でした。(母は午前中のみ喫茶店の経営、私の主人は出張が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴・盗撮被害の示談
今年の2月の夜中就寝時、大きな物音が鳴り、気になって探し回ると、玄関にスマートフォンが落ちていました。 玄関ポスト(ドアに直接付いてるタイプ)から落ちてきた様で、動画撮影状態でした。 盗撮・盗聴途中だったようです。 スマホに個人プロフィールも入っており、自宅の斜め前のアパートの人の物でした。 すぐに警察を呼び、スマホの提出や指紋採集等をし、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前に得たと思われる離婚届等が見つかりました
ベストアンサー結婚4年半の39歳夫です。妻は29歳です。子どもは居ません。 私も妻も会社員です。(年収は私が550万円台・妻450万円) 結婚して妻と子どもと家を持つのが夢で、結婚相談所で今の妻と出会い結婚しました。(知り合って1年3ヶ月、うち半同棲期間約1年)この間、性交渉は相手の結婚願望が強く、人並みにありました。 ところが、入籍と同時に新居へ引っ越した途端、セッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接商業施設屋上室外機の騒音
新築分譲マンションを完成前に契約しました。隣の商業施設の空調屋上室外機の騒音がうるさいので引渡し前に違約金なしで契約解除したいと考えています。経緯は下記に記載します。 検討時点で窓を開けて生活したいので見通しと騒音を気にしている旨を担当に伝え11階で契約しました。(リビングの反対の玄関側に電車が走っていて、騒音が大丈夫か確認したところ、間に建物も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年々隣の嫌がらせが増しまともな普通の生活など送れず生きている意味が有りません。
ほぼ3年間に渡るピアノ騒音に加え盗聴、録音によるプライバシー侵害。何故か用意周到に始めから付けていた盗聴妨害機の何種類もの激しい妨害音。より盗聴し易くする為、この3年間に何度もドリルで境界の僅か10cm巾の壁に穴を開けています。隣は社宅です。今年春二人目が生まれご主人は育休を3月から取り、深夜2時以降朝6時前を除き毎日壁にくっつき人のプライバシーを一日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の債務不履行と違法行為とによる損害
大田区仲六郷1-48-3 「スカイコート蒲田第4」というワンルームマンションの302号室です。20年間賃貸してきた。2009年12月に媒介業者の仲介で月額6万円の賃料でタクシー会社の運転手(51歳独身、年収500万円)と賃貸借契約を締結、直ちに入居開始した。それまでは月額6万9千円だったが、仲介業者から値引要請を受け、値引した。 この、入居者は入居直後に設備、備品類の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 600万円を貸していて、現在民事裁判手続き中です。 相手は夫婦で自営業を営んでおり、持ち家無し、車リースで資産が無いと言っていますが、返済もせず月20万円の賃貸マンションに住み続けています。訴状の郵便送達は受け取らないので、被告不在のまま判決が下りる可能性が高いと思っています。判決が下り次第、強制執行をするつもりです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音の内容について
10年ほど入居している賃貸マンションなのですが、最近隣人が新しく変わりました。それから騒音に悩むようになりました。 今まで隣人が変わっても生活音ひとつ聞こえた事がないので、隣人の大声が聞こえる時点で既に普通の音量は超えているとは思います。 深夜0時過ぎに共用階段をドタバタワーワーと騒いでいたり、通常の受忍限度に問題ある行為もありますが、なにより辛い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産分与についてです。
私42才主婦、主人41才・義理父の会社役員、義理父の三人で一軒家に暮らしております。 主人の風俗通い が発覚し(自白)、調停の申請をするのですが、主人は離婚したい。私は離婚はしたくない考えです。 そこで質問なのですが、「共有財産」(結婚生活を始めるために購入した家(名義は主人の義理父・義理弟、頭金は、主人が義理父と二人で住んでいたマンションの売却金)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥様と別居していた方との同棲解消の手切れ金について
ベストアンサー奥様の不定で別居していた男性と交際に至り、最初は来年家を買うから買ったら一緒に住んで欲しいと言われていましたが、先に一人暮らししている家で一緒に住んで欲しいと言われ、私が借りていたマンションを引き払い3ヶ月前から一緒に住んでいます。 その時、私がしていた仕事も辞めて欲しいと言われ、辞めました。 奥様と離婚して結婚したい、子供が欲しいと言われ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの騒音について
はじめまして。現在の賃貸アパートに引っ越してきて1ヶ月がたちました。 2階建てのアパートでうちは2階に住んでいます。(私と息子6歳の2人暮らしです) 引っ越してきて数日後ポストに"騒音に注意しましょう"といった内容の管理会社からの手紙が ポストに入っていました。 ですが「この手紙は全世帯に入れています」と書かれていたので自分の家だとは思わずそのままに していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カビ発生についての解釈(民法と国交省ガイドライン)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件退去時のカビの原状回復義務の解釈についてご教示ください。 この度、10年ほど生活した賃貸マンションを退去しましたが、精算時にカビのクリーニング費用などを請求されました。 カビと言っても、居室内ではなく浴室や洗面台、キッチンです。 立会業者や管理会社は手入れや使用方法の問題として全額のクリーニング費用負担を求めてきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの駐輪場でのトラブル。優先権
私がしたことは違法ですか? 退去させらるレベルのことでしょうか? 4年間ずっと原付きをいつも同じところに駐輪していました。先日見たことのない自転車が駐輪していたので、別の住民の子供の友達がよくその場所にとめるので、またそうなのであろうと特に疑いもなく駐輪場(屋根あり)から屋根なしの部分に出し自分の原付きを駐輪しました。 本日ちょうど同じ自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築アパート下の階から苦情
下の階から苦情がありました。 新築のシャーメゾンタイプで ペット可の軽量鉄骨です。 引っ越して3日目に 苦情がありましたが夜遅く息子が (1歳9ヶ月)車で遊んでいて それが良くなかったと思い コルクマットとジョイントマットを 購入して子供部屋とリビングに 敷きましたが20日後20時に来て 「もう少し静かにして下さい」と 当たり障りない感じで来ましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート内トラブルですが慰謝料請求できますか?
ベストアンサーアパート内でのトラブルです。うちはアパート1階に子ども3人と住んでいて、相手方は真上の2階に家族で住んでいます。昨年11月に相手方の奥様がベランダに置いておいた灯油ポンプの電源オフを忘れ、うちの洗濯物にかかりました。相手方は良い方たちで親交も少しありましたので、我慢する事にしました。ですが今度は1月に奥様のお母様(たまたま泊まりに来ていたそうです)が同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[1]アパートの水道代
ベストアンサー古い4階の建物で下2階が飲食店、上2階が住居用(ワンフロア4世帯単身用)タイプで、水道代は1つのメーターで住んでいる世帯で割るそうです。 大家の代理(下の店の人)が2ヶ月毎に集金に来て支払う時に領収書と請求金額と使用量の計算を手書きで書いたものを受け取っていました。以前、代理の人の店が閉店してから集金に来なくなり、どうしたろうと思った頃、大家から8ヶ月分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じアパートの住人とのトラブルで困っています。
元々その家の奥さんとは、子供の歳が近い事やパートの勤め先が同じだった為、普通に接していたのですが、良識が違うと思ってからは少し距離をおいて付き合っていました。 ところが、アパートの駐車場でその家の子供たちが遊んでいたり、お菓子の包み紙を放置していたのを注意すると、どうやら「敵」として認識されてしまったらしく「ウチが捨てたゴミではない!」と強く言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート管理人に困っています
今のアパートに引っ越してきてから間もなく、管理人の異様な行動に困っています。 自宅は一階で、大きな窓から専用庭に出られるようになっています。そのすぐ向こうに塀があり、道路からは部屋を見られないようになっているのですが、昼間に管理人がその塀と物干し場の間に断りなくふらりとそこに入ってくるのです。「雑草をむしりにきた」など、窓から言ってきたりします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか?
詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか? 投資用不動産の販売会社に勤務する者です。 先日営業した相手方から、「お前の会社は詐欺だ」「詐欺罪で訴える(被害届のことかと思います)」と言われています。 先方がどの点を指して詐欺だと言っているのかまだわからないので詳しい主張は分かりませんが、 もちろん適法な賃貸マンションの経営の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階から漏水被害と更新間近による更新料について
相談の背景 賃貸マンションで漏水被害にあいました。 2階の給湯管で老朽化が原因でした。 水は止まりあとは内装工事ですが、2月18日から27日までかかります。 更新期間が今月末で終わりますが、更新料の支払いも書類の送付も、工事が終わるまで待ってもらっていますが、不動産屋から催促の電話が大屋さんの方に掛かってくるそうです。 どうやりとりしているのか分かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所トラブルの相談です。
ベストアンサーマンションに住んでいます。一年前に引っ越して直ぐに、引っ越しの整理が大変で、ダンボールやゴミをベランダに置いていたら、隣から管理会社を通して、臭いとクレームがありました。それから、気をつけていたのですが、通路で会っても挨拶もしないので、挨拶ぐらいできないのかね!と、聞こえる様に言ったのが気に入らないのか、1年間、管理会社に我が家の周りが臭いと、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹からの金銭要求をされてます
ベストアンサー遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件での被害を事件として取り扱って欲しく欲しくないのですが。
ベストアンサー先日、傷害事件の被害者となりました。 交際相手からのマンションでの暴力と言う事で、叫び声などで、他の方からの通報により警察に保護され、私はそのまま病院に連れて行かれました。 その後警察の取り調べがあり、お付き合いしてた事もあり、やり過ぎとは思いますが、私にも暴力までいかせた原因もあったので事件にはしたくないと言いはりました。 後日病院に行き全治2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃と漏水被害の相殺
半年ほど前に大家さん所有のマンションの配管から漏水があり、当方の衣類、寝具、パソコンDVDなどの電子機器に被害がありました。 その後、大家さんと話し合い同マンションに空室があり移動を願われ承諾し家賃の減額と更新料をゼロにすることで、漏水被害による慰謝料は放棄し、家財の被害を請求させていただくことを約束しました。ただし保険が支払われるまで家賃は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の調停に相手側が来ない場合どうなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫(年金生活)とは別居中(3ヶ月)であり、私自身(年金生活)は親類の所に身を寄せています。別居の経緯としては夫の長年のパワハラによりうつ病と診断されるほどの状況で到底結婚生活を続けられるものではないというのがあります。 ただパワハラを立証できるようなものは何もないのです。ローンが完済している共同名義のマンションには現在夫がひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について
前の大家さんとのトラブルで2年前に今の家に引越ししてきました 転居後に名誉毀損 原状回復代と家賃4ヵ月分を転居費用と相殺と言う交渉を弁護士さんにしてもらったのですが昨年の4月に訴訟をおこされました。 それで判決で月2万払えと言われましたが生活保護を受けてるために払えませんでした。 近々弁護士さんをつけて債務整理をすることになりました。 そこで取立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10数年前の水漏事故の原因が別に発覚したした際、支払済の損害賠償額の返還または請求は可能でしょうか?
ベストアンサー分譲マンションの最上階に住んでおります。 10数年前に留守中に水漏れがあると階下の住居者より連絡があり、聞きつけた時には急いで自家用車で自宅に向かったのですが、当日は台風上陸着前という事もあり、天候、視界が悪く、自宅に到着するまでに時間がかかってしまいました。その為、管理人及び別階の住居者含む数人が合鍵を使用し、私の自宅に状況確認の為、入っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫にゴミ屋敷にされた。夫は孤独死。遺族年金はもらえるか?
【相談の背景】 私は現在64歳です。結婚したときから、夫は生活費を出さず、それどころか、生活が苦しいといって私からお金を持っていき、また、ケータイ電話を一時契約すると、1本につき5~6万お金がもらえた頃、私と娘をケータイショップに連れていき、ひとり6本ずつ契約させて、もらったお金はすべて自分のものにしていました。電話使用料など払えるわけがなく、請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
「マンション 部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから