7,042件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫裁判 不倫の証拠について

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で現在別居して2年ほどになります。 旦那はその不倫相手の女性と一緒に住んでいるようで、 旦那が借りているマンションに不倫相手が出入りしているようです。 不倫相手の名前と顔は知っています。 探偵にお願いをして、旦那の家に出入りしている写真を撮ってもらおうとお願いをしました。 ですが、2人で一緒に出入りしている写真はなく、旦那は常...

弁護士回答
    4
  • マンションの文書閲覧時の立ち合いは違法か?

質問:マンション管理組合保管文書(例:総会議事録、理事会議事録、議決権行使書)を組合員が閲覧請求し、閲覧時に管理会社社員の立ち合いは違法にならないか?もし、違法なら、何法の何条でしょうか?お忙しいところ恐縮ですが宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 立ち退き 迷惑料 費用 大家都合

【相談の背景】 賃貸マンションの契約更新を昨年の12月に2年更新しました。しかし、大家より物件の維持管理が難しいとの事で7月末までに立ち退き要請を管理会社を通じて要請されました。立退料を払う意思はあるようです。 【質問1】 立ち退き料は当然多く貰いたいので有利に話を進めるコツと流れが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションと建物の区分所有等に関する法律について

賃貸マンションの場合、建物の区分所有等に関する法律が適用されないのは何故なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1005/

弁護士回答
    3
  • 地震による漏水被害の賠償について。

現在分譲マンションに居住しています。 先日の大阪地震で上階からの水漏れ被害に遭いました。 しかし、居住地域は震度4で自室は物ひとつ落ちていないような地域です。 マンション全体でも被害はこの水漏れのみでした。 先方の保険会社からは地震のため補償はできないと言われました。 この程度の揺れで水漏れは考え難いので地震が原因である根拠を提示するよう依頼しま...

弁護士回答
    1
  • 親の家の保証人、やめたいのですが。。。

ベストアンサー

こちらで何度も質問しているものです。 夫の親の事です。 夫の両親は生活保護を受けていて、今のマンションの保証人として「2年だけ」の約束で保証人になったそうです。 それから7年はたってると思います。 ですが、いまだ保証人として、名前が残っています。 調べれば、他の保証人を連れていって書きかえが必要と言うことでしたが、そんな人いません。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約

賃貸契約で マンションの騒音トラブルに合いたくないから 管理会社に契約時に 騒音のない部室にお願いしますといい契約したのにかかわらず 入居直後に 騒音被害が始まった場合、入居直後なら 初期費用は返してもらえるでしょうか? 泣き寝入りなんでしょうか。法律でどのようになってますか。

弁護士回答
    3
  • 賃借人の名義と実際の居住者が異なっている状態からの名義修正にかんして、リスクはありますでしょうか。

よろしくお願いします。 マンションを借りている立場での相談です。 事情があり、賃借人が父の名義になっているマンションに 私(名義人の子息、成人済み)が一人で住んできました。 契約更新のさい、仲介業者から賃借人の名義を父から私に変更するように勧められました。 実際に住んでいるのは私で父ではないので、名義を私に変えることが道理 であることは承...

弁護士回答
    2
  • 大規模修繕に纏わる損害賠償請求

お世話になります 住んでいるマンションの大規模修繕が始まり、当方夜勤の為騒音で不眠・体調不良になっております。 民事で損害賠償を求める場合、第一種中高層住居専用地域は、昼間何デシベルを超えることが条件でしょうか? 2年前より修繕の話は出ていたようですが、賃貸時に告知はありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 大家による賃貸退去時の多数種の未清算金、それを有耶無耶にするための架空請求・嫌がらせ

【相談の背景】 賃貸マンションに家族で住んでおり、同マンションの別部屋に母親もいます。 ■自室(3F) 2020年6月~23年4月まで入居(退去済) 不動産屋が仲介 20年12月~21年1月にかけて漏水トラブルによりホテル暮らし→修理工事のため ■母親部屋(1F) 2021年9月~現在も入居中 仲介なく大家と直接契約 ただし契約書がいつになっても作成されず、契約書が存在しな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚するに当たり判断材料が違うもので別れた場合慰謝料請求出来るのでしょうか。

生活に関わる嘘により結婚をお断りしました。 婚約状態にあったかもお聞きしたいのですが、結納、指輪の交換、互いの両親への顔合わせ、式場予約等は有りません。彼からの口頭で「結婚を前提にしたお付き合いをさせて下さい」と、結婚にするに当たっての内容、嘘をついていたことが記されたメールが多数保存して有ります。 私の両親との顔合わせの日時は決まっていまし...

弁護士回答
    1
  • 子供の足音で提訴されたら負けますか?

ベストアンサー

3階建てマンションの2階に越して来て3ヶ月半です。6才と2才の子がいます。 入居から約4週間の22時過ぎに「すごい音がすると通報がありました」と警官2名が来ました。子供達はもう布団に入っていたのですが、次の日から何日かに分けてリビングとキッチンと廊下にマットを敷き、20時頃には布団に入るようにしました。 その1週間後、匿名パソコン打ちで『毎日の騒音に迷惑している。他の方は...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に同棲している彼女の件でご相談です

初めまして、宜しくお願いします。交際8年目、昨年の春から彼女と同棲をしています。単なる同棲ではなく結婚を前提に二人で部屋を探し最終的に彼女に部屋を見てもらい納得のうえでマンションを購入しました。その後、怪しい行動が続き私が調べたら風俗に近い仕事をしているのが発覚。ただ結果「結婚資金を貯めたい」と言うのでしぶしぶ許しました。 条件は「家の事をし...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束し、同棲している彼女に関して

初めまして、宜しくお願いします。交際8年目、昨年の春から彼女と同棲をしています。単なる同棲ではなく結婚を前提に二人で部屋を探し最終的に彼女に部屋を見てもらい納得のうえでマンションを購入しました。その後、怪しい行動が続き私が調べたら風俗に近い仕事をしているのが発覚。ただ結果「結婚資金を貯めたい」と言うのでしぶしぶ許しました。 条件は「家の事をし...

弁護士回答
    1
  • 隣の騒音等で悩んでいます。

結婚して仕事を辞めてからずっと騒音に悩んできました。 そして去年住んでた賃貸マンションで酷く悩まされて、軽い鬱状態になり、引越しをし、今の賃貸マンションに住んでいます。鉄筋3階建ての3階の角部屋に住んでいます。入居した当時は下の階に入居者あり、隣は空き部屋でした。下の階は小学生低学年以下の子供3人いて、夕方から騒々しく、走り回ったり、飛んだり、壁...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの契約後に販売員の説明と違っていることに気がつきました。

新築マンションを購入検討時、ベランダの広さを確認し広いベランダだったこともあり、契約しました。 内覧会前ですが、外からマンションを見たときベランダが狭く見え販売会社に電話したところ、前担当者は退社したとのことで、現担当者は、あまり重大と認識していないようでした。 現担当者は、重要項目説明会で、説明している事ですといっていますが、納得いきません。 ...

弁護士回答
    2
  • 確認しない管理会社の不作為は合法でしょうか?

ベストアンサー

ペット不可のマンションで 住人の1人がペットを飼っていたので 管理会社に言いました。しかし管理会社は ペットの存在を指摘されたのにも関わらず ペットを飼っているかどうか確認すらしません。 直接見てないのでペットの存在を認識していないと言い張ります。 そこで常駐している管理人に今すぐ 該当住人に確認するよう求めましたが 管理人および管理会社は拒否し...

弁護士回答
    4
  • 家賃増額請求調停申立書が簡易裁判所からきました(こちらは賃借人)

【相談の背景】 賃貸トラブルです。当方は賃借人です。 東京都の都心のワンルームマンションです。 ※自営業で2部屋(賃貸人は違います)借りていて、その1部屋の話です。 賃貸人(オーナー)が変わり、更新時の家賃の値上げを拒否しました。 更新月に賃貸借契約規定にある更新料(家賃1カ月分・値上げ前家賃額)を更新月中に支払い(振込)完了して、現在更新月を過...

弁護士回答
    1
  • ヤニで黄変した壁紙の原状回復費について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションに6年入居し先日退去しました 退去立会いの際、タバコのヤニが全室の壁に回っているという理由で全面張り替えを言われました。 6年でこういう黄変損耗はしない、6年経っても壁が綺麗な例もあり、この部屋も使用状況によっては壁紙交換不要だっ可能性との事 実は退去前に1週間ほどかけて壁掃除を行い黄変もかなり薄まりましたが、一部は...

弁護士回答
    1
  • 国土交通省現状回復ガイドラインについて。特約に既にサインしてしまっている場合

【相談の背景】 国土交通省現状回復ガイドラインについて質問です。 ペット可のマンションに3年住んでいます。 先日退去の為規約を確認していた所、ペットによって傷つけられた過失には、減価償却が適用されず全て1式新品に交換と書いてありました。 しかし、ガイドラインではペットの傷などは借主の過失であっても減価償却が適用されるのが妥当となっていたので話が...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合の退職金

【相談の背景】 結婚して25年になります。子供はおらず共働きで二人で生活しています。私とは20年近くセックスレスです。旦那は何度も転職してきましたが、いつも仕事は続かず辞めたいと鬱病の様になります。私は旦那の不倫を始め今まで何度も裏切られてきました。今勤務している会社もまた辞めたいと言っています。私は冷静に今後の事を話し合いたい旨を言い続けているの...

弁護士回答
    1
  • 原状回復で250万の請求をされております※急ぎで教えてほしいです

【相談の背景】 3年半借りていた賃貸マンションを先日退去したのですが、原状回復費用で250万程オーナーから請求されています。原因として ①フローリングの上に貼れるシートを貼っていたものをはがしたら元地のフローリングも剥がれてしまった(広範囲) ②洗面台・玄関廊下床にもシートを貼っていたが剥がしたら糊が残ってしまった。48000 ③棚をつけていた為、1㎝程度の...

弁護士回答
    1
  • 急募。半年以上前の元彼からの被害について訴えれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間付き合い、半同棲もしていた男性から今年の一月に喧嘩になり暴力を振るわれたり、お前の飼ってるそこのペットを殺すぞと脅されたりしました。その際、携帯を取られ私の携帯の中身を勝手に写真に撮られました。 その際、連絡先をほとんど削除させられ頼る友人もほとんどいなくなってしまい、誰にも頼れない状況になりました。 その後モラハラ発言が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件が重要事項説明書と相違があり不動産屋に言っても対応してくれないのですがどうしたらよいでしょう

12月末に今の賃貸物件に入居しました。内見の時は夜でしたが、同じマンションの別の部屋にはエアコンがついていました。不動産で宅建士の方に重要事項説明を受けましたがその時にもエアコンありと言われ、重要事項説明書にも冷暖房機、一基と記載がありました。引っ越しした日にエアコンがないと気づき仲介の不動産に連絡しましたが「管理会社に言ってください」と言われ管...

弁護士回答
    2
  • 漏水による騒音か?責任はだれに?

私は一年前から築34年になる分譲マンションに賃貸で住んでおり、半年前から下の階の方から金属音のようなカンカンと生活音でない音がすると言われていると共有部分の管理会社から言われトラブルになっています。 私は全く身に覚えもなく、ほかの部屋の方は一切聞こえないとのこと。 下の階の方が時々私の部屋のドアをドンドンガチャガチャしてきて、こわくて出ないでい...

弁護士回答
    1
  • 上階のリフォームトラブル

ベストアンサー

数日前に上階リフォームがはじまり、夜にキッチンレンジフードから水漏れを発見しました。施工責任者に連絡したところ、解体作業中に誤って給水管わを傷つけた。止水はしたが、残り水が落ちたのだろう、とのことでした。そこまでの担当者の対応もとても残念な態度でした。ポタポタたれてくるので、夜にきてもらいみてもらいました。水は2時間弱で収まり、レンジフードの中の...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代の契約を結んでいないのにリフォームされた場合、しはらわなければいけないでしょうか。

ベストアンサー

A社から区分マンションを購入し、不動産投資をしています。 昨年8月に入居者が退去しましたがいつまでたっても入居者がつきませんでした。 そこで不動産管理をA社とほ別にX社の人にしようとX社の人と現地待ち合わせをしました。 X社の人は私の物件の部屋をみるなり、この部屋のクリーニング等のリフォームはA社がやったのか ときかれました。私はA社の人がやったといい...

弁護士回答
    1
  • 他人の住居に誤って侵入してしまい、警察官を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしま

お酒に酔って、他人の住居に誤って侵入してしまい、 警察を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしまいました。 恐喝のようにも感じており、どう対応していくのが良いのでしょうか。 ーーーーー 先日の夜遅く、お酒に酔っていたため記憶を失っていたのですが、 どうも、同じマンションの別の方の部屋に入室してしまいました。 (住居人は20代女...

弁護士回答
    9
  • 不動産売買契約の解除になったあと、賃貸借契約書が無いが退去を要求したいがどうすべきか?

マンション1室を賃貸しておりましたが、売却しようと思っていると貸主(Aさん)に話したところ自分が購入したいとのことで、売買契約を結びました。 契約書には「支払いが3か月以上滞った場合、買主は本契約に違約したとみなされ支払済みの分割代金を放棄するとともに、売主に違約金として譲渡代金の20%を支払う。」と記載されています。 何度か3ヶ月以上滞納されているので、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後のトラブル。静かな物件といって入ったのに騒音がひどく悩んでいます。

先月、引っ越しをしました。引っ越し先は5階建てのマンションの1階で、入り口にテナントがありそこが101号室、僕の部屋が102という割り振りで101のテナントの隣という物件でした。  部屋を決める際、赤字で「静かな環境で住みたいかたオススメ」と書いてあった事と夜に行った内見の時に仲介業者に、隣のテナントの会社は静かですか?と聞いたところ「お昼に下見に来た...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の退去費の支払いについて

私は一ヶ月ほど前に引っ越しをし、現在新しい賃貸マンションに住んでいるのですが、以前住んでいた住宅の管理会社から、請求されている退去費、修繕費の金額が高額でとても適切だとは思えず、困っています。 退去日に私が立会いを行い、管理会社の方は部屋の中の細かい傷や汚れなどに青いビニールテープを貼っていき、この部分は自然損傷であるので費用は必要ないが、部...

弁護士回答
    1
  • 賃借権名義変更と、家具家電の所有権利について

賃貸マンションに住んでおります。契約書上の住民は、彼氏(50代)と私(20代)。 賃借人は彼氏(以下A)であり、住んでいるのは主に私ですが、Aは離れた場所に住んでいるので、うちへ来るのは月に3回か4回程度です。 私は新卒と同時に働き始め寮に住んでいましたが、精神疾患でしばらく休職をしていました。そんなときAが「環境を変えるべきだ。引っ越そう。応援する。」...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の立証および警察への苦情について

ベストアンサー

6月初めに、自宅マンション(分譲)内の駐車場で車のリアガラスを割られました。警察から犯人らしき人物の情報を入手しましたが犯人と思われる人物が否認しており現在の状況で告訴すると逆に名誉毀損で訴えられるといわれましたが、本当でしょうか?民事でどうにかできるのでしょうか?また、このまま泣寝入りしなければならない場合、犯人逮捕に期待を持たせた警察に対して...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害。考えが甘すぎるか?

先日も色々と相談させて頂いていますが宜しくお願いします。 私の友達の 不倫をしている女性の相手がストーカー行為に及んで悩んでいます 来週の月曜日に弁護士さんの所へ行き相談する手はずになっています。 法律や弁護士さんの業務に無知な私だすが そんな私なりに色々と考えて弁護士さんに提案をしてみたいと考えています その内容ですが 女性の携帯電話...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料を請求したい

未婚の母です。 一時、内縁状態にあった彼との間に子ども一人。 数年前から些細な意見の食い違いや彼が約束を守らないなど喧嘩も絶えず、現在別居中。 彼は子どもの父と自身は認めていますが、親戚への建前や体裁が悪いと 認知はしておりません。 私と子は出産後、彼が用意した部屋に居住中。 彼は以前、婚姻中に所有した別の物件がありましたので、そちらに別居中。...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代を私の父から借りました

ベストアンサー

私は平成15年5月に結婚し、平成21年の12月に別居して離婚裁判が成立し手続き中です。 財産分与として約120万円、夫は収入が少ないため養育費は一人1.5万円、2人の子供(3歳・6歳)の親権は私となりました。(面接はなし) 財産である夫名義のマンションは昭和47年築で平成18年頃に購入したものです。 子供が産まれる為、6畳一間の部屋から夫の実家に近く都内で利便性もよ...

弁護士回答
    3
  • 早朝のニンニク臭い。民事にはならないのでしょうか?

以前、階下のニンニク臭いでご相談致しました。 その後、今日9時に韮みたいな臭いで目が覚めました。台所がニンニク臭くなっていて窓を開けると、決していい臭いでなく暫くするとニンニク臭が漂ってきました。家主不在な事もあり、我慢できす階下に行きました。母親と息子だけで、息子が出てきました。挨拶しニンニクを焼いていたか、低調に聞くと「食べたよ。あかんの?」...

弁護士回答
    1
  • お願いしてるのに。今後私はどのような行動をとればよいですか?

分譲マンションに住んでます。 一年以上、真上の部屋の住民からタバコの灰を我が家のバルコニーに何回も落とされて、手すりや床に落ちてます、先日は大量の灰が洗濯物の上に落ちていて寒気がしました。 何度か理事会から注意の手紙を渡したり、洗濯物の上に落ちた灰と衣類の写真を添付して配っても全く改善されず、昨日バルコニーに灰が落ちていて、偶然目の前に灰が...

弁護士回答
    1
  • 騒音の受忍限度について

ベストアンサー

最近転職活動のためマンションに引っ越してきました。 騒音に配慮した物件に拘り、鉄筋コンクリートかつ 最上階で管理会社の方からも防音に関しては完璧ですと お墨付きを貰った部屋を借りました。 しかし隣人が騒音に無頓着な若い方で、簡単に箇条書きしますと ・早朝から目覚まし時計を鳴らしたまま出かけ、1時間程度鳴り止まない。 ・早いときは7時、遅いとき...

弁護士回答
    1
  • ホームレスにマンションを家賃無しに貸したい。契約書

ベストアンサー

ホームレスにマンションを家賃無しで貸したいけど契約書はいる?どうかけばいい?どうしたらいい?

弁護士回答
    5
  • GPSでの行動調査結果について。GPS結果のみで離婚の理由にはならないでしょうか?

離婚検討中なのですが 妻が毎日夜中から出かけ朝帰りをしているので 現在GPSで車両追跡調査を行っています。 特定のマンションへの出入り頻度等はGPSで確認済みです。  GPS結果のみで離婚の理由にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扉の傷の補修をどこまでやるべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいるお客さんが鍵をなくしてしまったということで鍵開けに行き、ドアスコープを壊してその穴から工具を入れて開けました。 後日、その際にドアスコープ周り傷をつけたのではないかとクレームが来ました。 その時の電話内容が終わった時には傷はなかったと思うがよく見たら傷がついてたので補修をして欲しいとのことでした。 破...

弁護士回答
    1
  • アパート隣部屋の住人とのトラブルについて慰謝料等の請求は可能でしょうか?

今のアパートに住み始めて6ヶ月経過する、妻子と三人で暮らす者です。 相談は隣人(男性、独り暮し)の事です。 部屋で妻子と話をしていると隣人が激しく壁を叩いてきます。最初のうちはこちら側の声が大きいのかなと気をつけるようにしたのですが、日中でも気をつけた声量で話をしていても壁を叩かれる始末。 一度、隣人に抗議に行ったのですが、先方は壁が薄いから余計...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の修繕手配放置、遅延は善管注意義務違反による慰謝料請求は可能か否か?

ベストアンサー

分譲マンションの管理組合の役員をしております。マンションの共用部分(屋根)からの漏水について 管理会社に修繕を依頼しておりますが、反当の管理会社フロント担当者が、修繕手配を適切に行わず、 結果的に4年以上原因箇所究明、修理に所要してしまいました。  理事会からは、再三の督促を続けていたようですが、進捗せず、たまたま入居就任した役員が専門家であっ...

弁護士回答
    1
  • ウィークリーマンションには事故物件の告知義務がありますか?

ウィークリーマンションなどの賃貸物件にも、 事故物件の告知義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 「家賃の滞納者を退去させるには?」

ベストアンサー

マンションの入居者が家賃を滞納しており、今までの滞納額が100万円近くになっています。 毎月の家賃にいままでの不足分を少しでも上乗せして入金をしてくれるようにと言っているのですが、一月分しか入金になりません。 こちらとしては早急に退去してほしいのですが、出ていく気がありません。 このマンション管理は不動産屋さんには頼んではいません。 1.この入...

弁護士回答
    3
  • これは犯罪ですよね?

彼は私をストーカーの加害者だと言い真実の有無は分かりませんが警察に被害届を出したと言います。 しかし、警察からの連絡は今まで一切ありません。 そこまでならいいのですが、一緒に住むと言い私名義のマンションを借りてますが、一連のストーカー問題で、彼は今、賃りてるマンションを警察は巡回してると言い、私はマンションを借りてから今年の12月で丸三年になりま...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地と家に居住者がいる場合の家賃算出方法

【相談の背景】  祖母から相続した母と叔母の共有名義の土地と家があります。10年前に母と叔母で同居する予定で実家を立て直したのですが、現在母のみが居住しており、叔母から今後も同居はしないため、持ち分相当の家賃を支払ってほしいと言われました。現在、一階のリビングは共同で使う場所として仏壇や祖母の残したアルバムなどの遺品があり、場所を分割できる状況...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約における「管理のため立ち入りを特段の(正当な)理由もなく拒否」とは?

マンション管理組合理事会による特定の区分所有者居住部分に一部修繕(例えば、専用使用部分)への管理のための立ち入りに関し、管理規約に規定されてる「特段の理由もなく拒否」にあたるた思われる違反を実証するには、理事会はどのような手順でどのような根拠を示す必要があるでしょうか? また、総会で前記対象区分所所有者居住部分の当該修繕部分にかかわる工事の実施...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の方から受けた器物破損について

ベストアンサー

家の裏のマンションに、精神障害のある女性が住んでおり、お互いのベランダが向き合う形になっています。 ベランダから、敷地内に物の投げ入れ。 ガラスコップ、ハサミ、等々。 通報し、危険人物とみたされ、強制連行されました。 破損箇所があり、器物破損で被害届を出すつもりですが、刑事の方に 「彼女に被害届出しても意味ないよ。不起訴になるだけだから、や...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから