7,042件見つかりました

法律相談一覧

• 毎月定額制の水道料金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションにすんでおり定額制の水道料金を毎月支払っています。 大家から、「あなたの部屋だけ水道を使いすぎている。他の倍使っている」などと、わけのわからないことをブツブツ言われ、結局何が言いたいのかわからないまま終わりました。 どうやら全体の量を一人で使っていておかしいというようなことを言っていましたが、私自身そんなに使...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件貸主賠償範囲について御相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社に勤務しています。 昨年の11月にマンションの1室(以下A号室と表記)で階下漏水が発生。原因は上階のお部屋の排水管の劣化でした。すぐに原因を修繕し対応は完了していました。しかし、今年の10月終わりにA号室の入居者様より弊社に連絡があり「昨年の漏水時に御社の社員が訪問し、漏水によって被害のあった家財(電気製品と家具)は賠償す...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟による更新費用の返還請求と、引っ越し費用の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】  2年程住んでいるマンションで、階下の住人とトラブルとなり最終的に不動産屋を通して大家から約1ヵ月で退去するように言われました。         部屋の更新をしたのが7月25日で、退去の話があったのが、8月3日で更新からまだ1週間程しかたっていなかったので断ったところ、更新費用を返還するので月末までに、出て行ってくれと言われました。非常...

弁護士回答
    1
  • 騒音が原因で売却していたのに告知をしなかった売主に責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションを購入したのですが、引っ越した翌日から上階からの騒音に悩まされるようになりました。 管理人さんにも早い段階で相談し、こちらが騒音で困っている事を上階の方にも伝えていただきましたが全く改善されることはありません。 集合住宅での生活音はもちろん承知していましたが、想像を超える騒音に今は体調を崩し、薬を服用している状態で...

弁護士回答
    2
  • レンタルスペース運営の退去について

【相談の背景】 ワンルームマンションの部屋を賃貸で借りています。 大家さんの許可を得て、レンタルスペースとして運営をしております。 今回、退去をする際に1ヶ月前に解雇予告を行ったところ、 「賃貸借契約書の第18条「中途解約」の項目の通り、 解約の申込を頂いた今月末から6ヶ月後までの 賃料はお支払い頂く形となります。 ご契約時にお預かりした保...

弁護士回答
    1
  • 対面融資の闇金から借りてしまいました

【相談の背景】 ホストの売り掛けを返さないといけなくて、3年ぐらい前に自己破産していたので、普通の消費者金融では審査が通りません。 なので、SNSで融資してくれるのを探していたところ、『即日対面融資』という投稿を見て、連絡をとり、ちゃんと住んでるか確認の為に私の家まで来られ、部屋にあげました。 そこで、15万借りました。10日間で5%利子がつき、合わ...

弁護士回答
    2
  • 立件されたのかされていないのか

【相談の背景】 3年ほど前、タクシーでマンションの下まで行ったものの酩酊状態により自分の部屋番号が分からず、困り果てた運転手さんが呼んだ警察官が財布の中から保険証を探し出し、インターホンで親を呼んで引き取らせるということがありました。その際に対応した父曰く、タクシーの運転手さんは困っていたが怒った様子ではなく、警察も職務質問として数点私のことを聞...

弁護士回答
    1
  • 盗撮目的の住居侵入での被疑と余罪について

ベストアンサー

住居侵入の被疑で警察が自宅に来て、スマホ、服、交通ICを押収されました。 事件は半年ほど前で、電車内で目を付けた女性について行き、ALマンションのALドアを通過し侵入した物です。 警察署で概ねを認めて供述書も書きました。 こちらの事件で盗撮はありませんが、押収されたスマホ内には過去数年分のスカート内の盗撮(駅や相手の顔が認識できるものもあり)や部屋侵入...

弁護士回答
    1
  • 他人が間違えてお風呂の窓から侵入してきたのですが、住居侵入罪になりますか。

ベストアンサー

夜中にマンションの別の階の男性住人がお風呂の窓から無理やり侵入してきました。本人曰く、自分の部屋と間違えた、ドアの鍵が開かないので窓から入ったということです。私はたまたま実家に帰っていたのでその場には遭遇せず、明け方管理会社から連絡が来て知りました。翌朝急いで家に帰り確認したところ、盗まれたものはありませんでした。大きくない窓なので、無理やり入...

弁護士回答
    2
  • 投資用不動産の環境的瑕疵について

平成30年2月に、東京の不動産会社から神奈川県川崎市の投資用ワンルームマンション1部屋を2400万円で購入しました。 令和2年6月に、購入した物件から徒歩1分の距離に暴力団事務所があることが発覚しました。 購入時に告知等は無く、重要事項説明書にも記載がない事実でした。 現在物件の売却を検討しているのですが、環境的瑕疵を理由に、売買契約が解除されたことが理由...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣の騒音問題にイライラする

3階建の女性限定の賃貸マンションに借りています。1フロアは3つの部屋あり、私はちょうど真ん中に住んでいます。 2019年の11月を引っ越しして以来ずっと夜中の3時までも隣の男の声が聞こえまし た。不動産屋に何回もクレームを言い、不動産は隣の人にポストに手紙を入れたと本人に面談しました。注意された1週間ぐらいは静かだったが、その以降は全然変わらなかった。 ま...

弁護士回答
    1
  • 法令に違反しているのに問題ないというA弁護士は・・・

ベストアンサー

マンション総会の議事録に、私だけが部屋番号及び名前を記載され、個人情報保護委員会に問い合わせましたら、保護法23条の要件を備えており、同条に違反するとのことでした。しかし、23条には罰則規定がありません。 保護委員会のアドバイスに従って、個人情報取扱事業者の責任者である管理組合の理事長に苦情申立を行いました。 理事会は管理会社を通じてA弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 退去時の家賃日割り計算とハウスクリーニング代

1年間借りたマンションを退去することになりましたが、明け渡しの日が14日になりました 明け渡しの通告は一ヶ月前と指定されていたので、一ヶ月前に電話連絡し、その後すぐに解約通知書を郵便で送りました 電話の際に、退去月の家賃は日割り計算出来ないので、一ヶ月分を振り込むように言われました また、退去時にはハウスクリーニング代27000円を支払うことが契...

弁護士回答
    1
  • 児童手当返還について

彼女の児童手当 返還トラブルについて 彼女はシングルマザーでご両親と子供と同居しており平成30年12月から児童手当を受給していました。 その当時交際関係にはありませんでしたが、私の離婚問題で住むところもなく、金銭的に困窮していた自分に対して同情して生活を立て直せるまでと友人として同居させて頂く事となりました。 しかし、この度、交際に発展し、自身...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の設備トラブル。エアコンが修理されない期間分の家賃返済は可能でしょうか?

ベストアンサー

2018年の12月に借りているマンションのエアコンが故障し、仲介業者へ修理の依頼を出しました。 メール上では管理会社へ連絡した旨、修理業者が忙しいから待ってほしい旨の返信があり、ひとまず待ち状態になりました。 しかし、2019年の1月になっても仲介業者および管理会社からまったく連絡が来ず、再度フォローのメールを送っても、状況報告は行っている、修理業者の手配...

弁護士回答
    2
  • リノベーション業者とのトラブル

中古マンションを購入し、リノベーションしましたが リノベーション業者とトラブルになっています。 (費用の3分の2は支払い済み、残り3分の1は支払いを保留にしています) 12月下旬の引渡直後から至る所に不具合が見つかりました。 ・壁紙の中に異物、・土台のない上に壁紙(中が空洞)、・コーキング不足ですきまだらけ、・ネジ穴つぶれ、・モルタルのヒビ・・...

弁護士回答
    1
  • 敷金の内約が明示されずに使用されていました。

ベストアンサー

賃貸マンションの敷金について相談させてください。 部屋から退去後に、2ヶ月ほど経過しても敷金返還について連絡がなかったので、こちらから管理会社に問い合わせをしました。 すると、既に補修が行われ敷金は補修費用と相殺されていると言われました。(敷金8万程を全額相殺) しかし、私には補修に関しての見積もりの提示は行われおらず、またそうした書類への同...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 暴言 嫌がらせ

ベストアンサー

近隣トラブルで困っています。マンション3階角部屋で入居8年 迷惑隣人1年半くらい生活保護受給者 去年傷害事件で労役3ヶ月 以前にも刑務所出たり入ったりしてると威圧的で話す。壁を行為的にドンドン叩く 時間関係なしに深夜も 寝てて起こされるくらいです。注意しに行くと酒を飲んでるみたいで 壁ドンドンや 家内の中傷的言葉 例 例えばデブとか… 叫んでいま...

弁護士回答
    2
  • 漏水被害で全面改装。マンスリーの水道光熱費は被害者が負担するのでしょうか?

4ヶ月前に上階の住人が、洗面台にビニールを敷いて半日以上、水を出しっぱなししたことで、私の部屋と下の階が、全面改装を余儀なくされる被害を受けました。100%上階の過失です。 改装が終わるまで、1ヶ月はホテル、2ヶ月はマンスリーマンションでの生活となりました。 管理会社と相手方とのやり取りで、ホテルからマンスリーに移ることになりました。改装中の家の水道...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費、条件を有利にしたい

ベストアンサー

夫からの希望で離婚になりそうです 私は受け入れたくないですが、離婚になってしまった場合に養育費など有利になるように準備したいと思っています。 離婚原因は性格の不一致が主で 私が片付けが苦手で部屋が散らかりがちなこと 妊娠中につわりで家事があまりできなかったこと 産後のイライラで一人目、二人目と夫を追い詰めてしまい関係が悪化してしまったことなど...

弁護士回答
    3
  • 配管不備による排水漏れ、コバエの大量発生

ベストアンサー

質問させて頂きます 中古マンションを購入し住み始めてから一年になります 台所の配水管の不備により排水漏れがあり、 床下に排水が流れてしまい、悪臭がしてました。 瑕疵担保責任の期間内ということで 無料で不動産会社側に台所の下を清掃してもらいました 清掃により排水の汚れがなくなったとのことでしたが その後コバエが大量発生し、 臭いもまだ残ってま...

弁護士回答
    2
  • 冷暖房が利かないエアコン付き賃貸物件

冷暖房エアコン付きの賃貸物件に入居しましたが、暖房が利きません。 冬場の室温が15~18°程度です。 マンションの管理会社に確認してもらいましたが、 「エアコンは設置されている・動いている」 「寒いと感じるかどうかは主観の問題」 「暖房器具は入居者自身で用意すべき」 との事で対応いただけませんでした。 外気温5°~10° エアコン付けないときの室温11°程...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 二年契約で解除できない。

すごく困っているのですが、 店舗付き住宅(普通賃貸契約)で去年9月21日に部屋を借りて、すぐに父が倒れ、実家に戻って、空家賃しているので、二月に家を出たいと申し出たのですが、契約書には2年間解約できません!と書かれているのでできないです!と不動産の方に言われました。 八月に父が他界して、相続放棄の手続きを行い、 父が住んでいるマンションの連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で家裁から調停呼び出し

お願いします 家裁から婚約破棄で調停の申し立てがきました 付き合い2年、同棲半年です 私が新しい彼氏が出来たので 別れ話を私から一方的に伝えました。 (この時点では、新しい彼氏と性交渉があったか、なかったかは先方は知りません) 先方は婚約不履行で精神的慰謝料として家裁を通して50万の請求です 内容としては2年後に結婚する約束をしました 広い部屋...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者に財産があった場合の原状回復費について

ベストアンサー

当方、マンションの大家をしております。 半年前、入居者が孤独死をしました。入居者は生活保護を受けていました。警察は遺体回収時、入居者のキャッシュカードをたまたま回収し、市役所の福祉課に渡しました。(恐らく暗証番号もあわせてあったようです)また遺族はいないようです。 さて、当方が部屋の原状回復を行なった際、同銀行の通帳を見つけ、記帳後、残高は100万円...

弁護士回答
    1
  • サブリース解約違約金が高額過ぎて困ってます。

個人で投資用にマンションを一部屋購入しました。 購入時にサブリースで管理会社が付いていることは知っておりましたが、契約内容や実際の家賃は知りませんでした。管理会社へ契約書を見せてもらったところ、契約期間は30年で二年ごとに賃料を管理会社からのみ改定できる内容でした。 不信に思い、契約途中に解約規定を確認したところ、貸主からの解約は、12ヵ月の予告期...

弁護士回答
    2
  • 2万円ですが友人に貸したお金を取り戻したい

友人にお金を貸しました。 僅か2万円ではありますが、本人が大変困っている様でしたので、そこまで信用の出来る人間ではなかったのですが貸すことにしたのです。 その後、様々なあり得ない様な理由を付けては返済を先延ばしにされ、ついには連絡すらつかなくなりました。 友人と言っても、知ってるのは本名と携帯番号と前の職場と住んでるマンションだけです。 部屋番...

弁護士回答
    2
  • 特別受益と被相続人の所有するアパートの大規模修繕修理

ベストアンサー

生前から財産目的の疑わしい相続人から遺留分を主張するかもしれない状況です。その相続人は被相続人の所有する土地建物に別居で10年近く住んでいます。主張してきたらこちらは特別受益を主張しようと思いますが、被相続人は3階建て5部屋ほどのアパート経営をしており、私が引き継ぐことになりました。修繕積立もしてなかったようで、被相続人の後見人が7年くらい入っ...

弁護士回答
    2
  • ルームシェア大家から突然の退去依頼(裁判所による強制退去命令)

シェアハウスの大家から突然の退去を言い渡されました。退去にかかる費用をどれだけ請求できるか伺いたいです。 部屋の持ち主(大家)とはルームシェアにあたり契約書を交わしています。退去の場合はお互いに1ヶ月前までに通知するとありますが、言い渡されたのは退去期限の28日前です。今回は、大家がマンションの賃料を滞納し裁判所から強制退去の命令が下ったことに...

弁護士回答
    1
  • 入居者が行方不明になったため、公示送達により解決したい

ベストアンサー

マンションの大家をしております。 入居者が、家賃を30万円ほど滞納したうえ、行方不明になってしまいました。 そこで、何とか、  ①家賃30万円を回収する、  ②部屋の残置物を私が勝手に撤去する、  ③賃貸借契約を解除する、 をしたいと思っています。(早く次の入居者を探したいからです。) 相手の所在が不明の場合、公示送達という方法があると聞きま...

弁護士回答
    1
  • 捨てられた自転車について、オーナーさんの責任はどこまで?

ベストアンサー

賃貸マンションの自転車置き場に置いてあった自転車がなくなっていました。 自転車は前輪のタイヤが外れた状態で修理待ちのため鍵をかけずに自転車置き場に置いてありました。 先ほどオーナーさんに問い合わせたところ 『ちゃんと鍵をかけていないのが悪い!』『自転車置き場じゃなくてゴミ置場の南っかわに置いてあった』『ゴミ収集とかの誰かが勝手に持っていった...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の倒産による敷金、保証金について

いままでマンション2部屋を委託していました管理会社Aがこの度倒産し破産申請しているとのことです。するとA社の担当だった営業が、新たに立ち上げる管理会社Bで敷金 保証金を引き継ぐかたちで管理を引き継ぐといってきました。最後の月の家賃1か月分も入金されずこれ以上の負担を考えるとB社に依頼したいのですが、実績もなく又A社の計画的な倒産との疑いもぬぐい切れず、...

弁護士回答
    2
  • 上階賃貸物件から水漏れがあるが、その物件の賃借人が入室などの協力を拒否して補修工事などができない

ベストアンサー

私が所有しているマンションの物件(賃借人様あり)の上階から、水が漏れてきています。これを工事により正していただきたいのですが、下記の経緯で、なかなか進行しません。水漏れに対応する工事を可能とするため、どういった対応をしたらよろしいか、ご教示ください。 当方所有の賃貸物件(賃借人様居住中)への水漏れが過去数年続いています。天井にはシミができてい...

弁護士回答
    2
  • 匿名の騒音苦情の手紙を出した後の警察官訪問

ベストアンサー

マンション内での騒音に対して管理会社にお願いして何度も注意していただきましたが改善されず、匿名で苦情の手紙を出しました。郵便受けに直接投函です。 内容は『部屋番号・相手の名字(呼び捨てです)・静かにしろ うるさい』のみなのですが、特定されるのを恐れて新聞の活字を切り取り手紙を作成してしまいました。手紙はその一度きりです。 ネットで検索して探した...

弁護士回答
    1
  • ペット賃貸契約について!

ベストアンサー

初めまして!私は現在ペット可能賃貸物件に入居していますが、飼育可能は1匹ですが小型犬チワワを4匹飼っていますが不動産管理会社から連絡あり、私の犬ではないですが、私のペットが野放しなりフロアで糞をしていると管理会社に連絡あり私のとこへ連絡ありました!実際には部屋ではゲージに入れ散歩もきちんと始末はしていますが、管理会社には1匹と申請してます!最悪退去...

弁護士回答
    1
  • 養育費をできるだけ少なくしたい

養育費の調停をする事になりました。 元妻が子供を引き取った為、私が払う事になります。 私の子供ですので、支払う事に関しては異議はありません。 ですが、お互いの状況を考えると、少しでも金額を抑えたいのです。 その状況とは、 1.私には離婚意思が無く、離婚届を出す前にメールにて離婚意思が無いことを元妻に伝えています。そして、私が仕事に行ってる間に荷...

弁護士回答
    4
  • サブリース契約(マスターリース契約)の解約について

北海道在住の者です。 大阪市に区分所有マンションを3部屋所有しております。 A社と 転貸借を目的とした建物賃貸借契約 を結んでおり、解約を希望しております。 契約書には 第3条 (解約)  本契約の期間中といえども、甲(私)は6ヶ月前までに、または乙(A社)は1ヶ月前までに相手方に対して書面による通知をもって本契約を解除することができる、 と書...

弁護士回答
    1
  • 大家である会社から突然

都内の賃貸マンションに十年以上住んでいます。 先日、突然大家である会社から屋上の物干し台を専有するな、屋上のフェンスに布団を干すな、と書状が届きました。 私の部屋のベランダは日当りが悪い上、交通量の多い通りに面してるため、洗濯物等はまったく干せません。 これまで屋上の物干し台を十年以上使用してきましたが、こんなことまったく言われた事はありません...

弁護士回答
    2
  • 実質経営者を訴えられるのか

ベストアンサー

旦那は書面状取締役社長です。ですが実質経営者は別にいて、その方は会社名義の土地建物を所有し、そこに親族と事務員(昔ながらの後輩女性)とその方の家族と3、4部屋?分の小さなマンションに暮らしています。 会社のお金の管理も全てその方がやっています。旦那は社長でも銀行に行くときとか、大きな取引の時だけ呼ばれ、それ以外はドライバーとして働いています。会長さん...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を行うメリットがありますか?むしろ出来るか??

初めまして。マンションに部屋を借りました。南向きの物件と思い不注意で契約しました。その当日に西向きと判明。念のためにこれまで頂いた資料を確認。資料はすべて南向きと掲載されていました。直ちに契約を白紙に戻し、すべての金額を戻してくれるとのことでした。 ただ、すでに引越しておりお盆もあり数日間そこに住んでいます。気に入ったのでそこに住みたいので南...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と連絡がとれない

ベストアンサー

共同経営のビルのオーナーをしています。 ここ2ヶ月、管理会社から管理費の請求書が送られてこないのと、 テナントを含め、なかなか電話がつながらないので、困っています。 事務所にも直接いったのですが、マンションのような一室なので、 中が見えず、いるのかいないのかわからない状態… 電話も出ないので、留守電に録音していますが、返事はありません。 で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の敷金返還について教えてください。

12年間住んだ賃貸マンションを退去することになりました。 明渡し時に、クッションフロアの床にタバコの焦げ跡と、家具を引きずった跡を付けてしまっていたことで、1部屋の床全面の張替え費 として42000円請求されました。(1平方メートルあたり材工共で3500円計算です) そこで質問です。 (1)12年も経てば減価償却されそうですが、過失の焦げ跡等は全く適用されな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件オーナーの不正について

私は賃貸物件に住む者です。元々は分譲マンションであり、その一室を所有者から借りています。いわゆ るオーナー物件であり、オーナーにとっては資産扱いです。 私はこの物件に5年前から住んでいますが、入居当時のオーナーがこの物件を2年前に手放し、現在のオーナーがこの物件(この部屋)を購入し、所有者となりました。しかし、どうやら自分が住んでいる事にしている様...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故を起こしました

ベストアンサー

入居者が先日、当方所有のマンションに入居してきました(以下、A室)。翌朝4時にA室の下階の部屋(以下、B室)B室から電話がありA室から漏水している。との連絡がありました。即座にA室に警備会社と行きましたところA室の扉下から水が溢れています。インターホンや扉をたたいても反応が無く、マスターキーで入室したところ、A室の入居者は寝ていました。お風呂からに...

弁護士回答
    1
  • 管理人の出す騒音トラブルで困ってます

2年ほど前に新しく赴任された管理人が話し好きで業務時間内にいつも私の家(寝室)の前で他の住人と長時間に渡り世間話をしています。 注意後は短くなったのですがまだまだ長時間です 40世帯ほどのマンションですので1日延べ2〜3時間と長時間になっていました 管理会社に相談した所、私が部屋を変わるようにとあたかも私が管理会社に合わせて生活しなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 少年法における過失致死の処罰について

少年犯罪(事故?)について質問です。 例えば、飲酒を行った3人の高校生がいるとします。 その酒の席で、ある一人Aがある一人Bを酩酊からの悪ノリで、2~3階程度のマンションの部屋から突き落としてしまいました。 運悪く、当たっとところが悪く、落ちた一人は死亡してしまいました。 Cも酔いのせいでその悪ふざけを止められませんでした。 悪ノリ自体に故意が...

弁護士回答
    3
  • 立替賃料の請求その他。

元カノとのことで質問です。 ①彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、あくまで立替払いです...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせですか?

今年の初め位から賃貸マンションの玄関ドアに、タバコの灰らしき白いのが付いてる事が有る様になりました。 決まって外出中に帰宅後に付いていて、どうも隣の男ではないか?と思う様になりました。 理由は決まって早朝4時位から部屋で床を大工道具で作業等をしたり、作業服を洗濯するのか?夜間に水を流しっ放しの音が聞こえ、軽く壁を叩き警告を促して反感を買ったかも...

弁護士回答
    1
  • 引越問題(更新契約があるものの未払いのまま数年経過)

平成16年にマンションを借りました。 更新は2年の契約でしたが、 病気になってしまい、更新料が払えない状態になってしまいました。 とりあえず、火災保険のみ支払いをし、 月賦で払う話になり、一度、請求書が届きましたが、 やはり病気が理由で払えませんでした。 こちらから管理会社に問い合わせをしましたが、 担当者と連絡がつかない状況が続き、 数年が...

弁護士回答
    1
  • 建物贈与のメリットは?

マンション一棟とそこの土地を持っています。建物も土地も私の名義です。部屋は10室あり、空室がありますが、全て、人に貸しています。難しい問題だと思いますが、良く、相続対策で、建物のみを子供に贈与したら良いみたいな事を雑誌に載っています。建物の贈与より土地のみの一部贈与の方が良いと思うのですが、そこで質問です。 (1)建物のみ贈与しても、空室があったり、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから