14,181件見つかりました

法律相談一覧

• 下の階からの生活音に対するクレームに対して対抗する手段はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 下の階からの苦情のお手紙に悩んでいます 下の階の方が精神疾患とのことでした マンション購入前に不動産屋からの説明では前の住民はピアノがうるさかったのでストレスを抱えた 普通の家族であれば苦情は言わない そしてこちらが6人家族で子供が4人いることも伝えています しかし引っ越し翌日に足音がするとクレームこ手紙をもらいました それか...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の件。使い込みを疑っています。

叔母が高齢で介護老人ホームで暮らしていたのですが9月に体調を崩し入院しております。叔母は独身で他の親族(叔母の姉の家族)の近くで暮らしていて面倒もその家族がみていたのですが最近になりあとはそちらで頼むとお願いがありました。理由としては苗字が違う(家が違う)からとのことでした。引き継ぎの話合いがあり叔母の通帳を引き継いだのですが11月に入り更新されたもの...

弁護士回答
    2
  • 高額な退去費用の見積り

退去費用の見積もりで立会いの際には敷金1ヶ月以内(14万円)でおさまります、と言われたのですが 実際きたものには3倍以上の金額で1kの間取りで40万以上の金額でした。 犬を飼っているのでおっしこして汚した部分は立会いの際にはこちらも了承しました。 見積もりには立会いの際に言われていない天井の際に張り替えや、浴室の際に天井?などの記載があり 立会いの際に...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚を切り出したのに進展がありません。

ベストアンサー

5ヶ月前ぐらいに妻から離婚を切り出され先月離婚届けに記入して後の決め事をする迄実家に帰ったのですがそれから連絡がとれません。 妻は、私と離婚して欲しい為に私に一生消えないで有ろう酷い言葉を吐きそれが元で離婚を決意しました。 その後話し合いをするはずでしたが何も音沙汰無しで義母からのメールで弁護士を立てるのでそちらでお話し下さいとの事です。 私とし...

弁護士回答
    3
  • 父の借金を放棄するためには相続放棄と会社破綻申立が必要か?

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父個人で有限会社をやってたのですが、借金がありました。 会社名義にて借りており、連帯保証人は父の個人名義になっていました。 【質問1】 私と母は借金を抱えたくないためどうにか放棄したいのですが、この場合、相続放棄、会社破綻申立、共にしなくてはいけないのでしょうか? それとも相続放棄だけしておけば我々の支...

弁護士回答
    2
  • 学生マンション6畳ワンルームの電気代が2万8万円、原因は97年製のエアコン

ベストアンサー

学生マンションです。6畳ワンルーム、昼間は留守、普段の電気料金は3000円ほど。電化製品は電磁調理器と除湿機、エアコンは就寝時は朝まで25度設定でこの7月の電気料金が2万8000円?あり得ない請求。 21年前のエアコンと知らず入居してしまい、揉めております。 電気料金が日本一クラスなので、減価償却、寿命などと、災害級の猛暑なので、来年からも困るなどとエアコ...

弁護士回答
    2
  • 【民事訴訟】どこまで証拠が必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 マンション建物(部屋)明渡しで訴えられてます。裁判中です。 原告は、明渡しの正当事由として、建物の老朽化・給排水管設備の老朽化を主張。 それにより漏水が起こってるとして提出された証拠が、エアコンの水漏れによる漏水現場の写真でした。 エアコンの水漏れは、構造的に給排水管設備と関係ありませんので...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の自己破産できる?

ベストアンサー

住宅ローンは完財済み 他の借り入れの時にマンション抵当に入れ、 残約840万ぐらい支払えず差し押さえ競売開始通知 例えば任意売却で売却したお金で債権者に全額支払い不動産に手数料や抹消手続き費用や 後、税金滞納で登記に差し押さえがついてるのでそれも支払い、全て任意売却に関する支払いを済ませ、売却金額が100万残った場合債務者が受取り、その後、クレジッ...

弁護士回答
    5
  • ポスティング行為にいちゃもんを付けてきた、そこの住人に対する対応について。

私は今ポスティングというアルバイトをしています。強いうつがあり(ストレスが大きくかかると衝動的になるという症状もあり)、人間関係が原因ということで、なるべく人と関わらない仕事、として選んだ仕事なんですが、案の定身体は疲れますが精神的には強い負荷も無く、続けられる様な感覚でした。 しかし、先日集合住宅にポスティングをしているとき、(いくつかテナ...

弁護士回答
    3
  • 登記名義人ではない組合員の同居の成年の親族等が、議決を経て理事長や監事に就くことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの役員の選任について教えてください。 登記名義人ではない、組合員の同居の成年の親族等が、議決を経て理事長や監事に就くことができるのでしょうか? 規約では「組合員の資格は区分所有者となったときに取得する」とし、役員は「理事及び監事は原則として本物件に現に居住する組合員のうちから総会で選任する」としていますが、この原則を広...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手にドッグカフェにしたテナント

【相談の背景】 カフェレストランとして契約した店舗ですが、1Fのテラス席で貸主の知らない間に黙って犬連れをOKしたようで、いつの間にか犬だらけになっていてドッグカフェ化しています。契約時、ドッグカフェにする予定であることは聞いていませんし、一度も相談をされたこともなく、承諾した覚えもありません。このような場合は、用法遵守義務違反に問えますか? おそ...

弁護士回答
    2
  • 民泊許可物件?契約中にオーナーが代わり立ち退きを命じられました。

ゲストハウス許可物件としてあるマンションを紹介されました。その際、使用料として礼金、家賃を上乗せされ、了承しました。2ヶ月めが終わり3ヶ月めの家賃を払ってすぐに、契約解除と言われました。理由はオーナーが代わり、その方が外国人の受け入れを認めないと言っているからだそうです。1ヶ月以内に出ていけということです。そこで調べたら登記簿は本当に変わっていま...

弁護士回答
    2
  • タバコのにおいのまき散らしで迷惑しています。すう時に窓を締めさせる方法は?

ベストアンサー

以前に相談しましたが辛抱するしかない、と言われました。マンションの階下の夫婦(3人居住、名義は 母親、高齢、息子夫婦と居住。この息子夫婦特に嫁が吸う)がひっきりなしにタバコを、窓を開けたまま吸うのでベランダや部屋に臭いが入ってきます。洗濯も干せません。昨年末話し合いましたが、禁煙してる、吸っていないの一点張りで話し合いになりません。息子は酔って...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の説明責任

【相談の背景】 現在賃貸アパートに併設の駐車場を借りています。 2週間前位から駐車スペースではない部分に車が駐車されていてその車が止めてある両隣には駐車線がありその線から車の頭がはみ出しています。 壁とその車との間をバックして自分の車を駐車するのですが少しギリギリのため不動産会社に何とかならないか相談した結果空きがないから何もしないとの事。 道...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート備え付けエアコンの排水パイプ外れ

賃貸アパートに妻と住んで2年半、子どもが生まれ1年半がたちました、ある日キッチン回りに小さな蟻が何匹も発生するようになり出てくる場所も発覚しました、するとそこの壁そこの化粧板?に隙間がありしかも水でぶよぶよに、その上そこの壁「石膏板」もぶよぶよに、慌てて管理会社に連絡、状況を見てもらい結果、エアコンの排水パイプが抜けていました、壁一面カビだらけ! ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の待機申し込みの一方的な解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでいるマンションでは常に平面駐車場が満杯であり、空きが出たら契約するという申込書を提出し車格に制限のある機械式駐車場を契約しておりました。 先日、車の買い替えに伴い機械式駐車場が利用不可になった為、平面駐車場の待機順を確認し、あと4番目(30番目→4番目)という事でしたので一度機械式駐車場を解約し外部で駐車場借りつつ空くのを待...

弁護士回答
    1
  • 集会をせず、書面のみでの団地総会の議決は可能か?

ベストアンサー

管理組合法人の理事長をしております。 今年の5月に定期総会を予定しておりましたがコロナ感染拡大防止で行政より集会自粛要請のある中、集会なしで書面のみの議決で行いたいと思ったのですが区分所有法だとそれを行うには組合員100%の承認が必要との事で620世帯もある当団地では実質、不可能です。高齢化が進み、持病、重症化リスクの高い方も多いので出来るだけ開催した...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 養女 遺産に、ついてお願いいたします。

祖母の持っているマンションについて、お願いいたします。 祖母は私に養女になってあとを継いでほしいと、言っていますが私には亡くなった母親と、母親の姉の叔母がいます。継ぐことは可能でしょうか? 祖母に養女になるように頼まれています。 そこで、養女になる、手続きは、祖母の住まいの区役所でするのか、私の住まいの役場でやるのか教えていただけませんか? 養...

弁護士回答
    9
  • 離婚の際の飼い犬の権利

【相談の背景】 1年前に突然夫が出ていきました。 子供はいませんが、犬を飼っており、この1年は私が一人で世話をしています。 現在、夫が住んでいる家は知らされていない状態です。 週に一度程度、勝手に昼間私の賃貸マンションへ帰宅し、(犬に会いにきているようです。) 2時間程度過ごした後、どこかへ帰っていく状態です。 最近になって、犬を連れて行くと言い...

弁護士回答
    3
  • 配達員の許可なく住居不法侵入について

【相談の背景】 宅配便をよく利用していますが、 いつもは宅配BOX配達指定にしてお願いしてます。 玄関置き配は絶対しません。 最近ある配達業者どう注意しても間違えて玄関置き配しちゃいます。 自宅のマンションはインターホン鳴らしてからその住民の許可がないと入れないはずです。 ただしその配送業者の配達員さんはじめはインターホン鳴らしますが、 そのあ...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。証拠があれば、彼女宅を捜査して貰えますか?

先日より投稿しています。 通帳、印鑑、ブランド物のバッグ三点、貯金箱の中身(旧一万円札、千円札、五百円札、記念硬貨など)靴、オイルライター四点 が、無くなっています。 元同棲相手に聞いたら「知らない」と言われました。 先月に衣類、単行本を無断で処分され荷物を引き取りに行った時には「そんな物、無かった」と言われ、警察に相談しましたが民事にな...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場でのいやがらせ

初めて質問させて頂きます。 私は賃貸マンションに住んでおりますが、一階の駐輪場(公道に隣接柵等なし)に停めてある自転車への度重なる嫌がらせに精神的に参っています。 具体的には、カゴへのタバコ空き箱投げ入れ(毎回同じ銘柄)とサドルへの異物塗りたくりです。この異物は乾くと白く細かな粉状になるのですが、擦っても水ぶきしても取れないものです。その為雨のあと...

弁護士回答
    1
  • 財布の窃盗犯の示談金の不払い、音信不通について。

財布を盗んだ犯人から約束していた示談金の支払いがなく、途中までとれていた連絡もメール、電話ともに無視されるようになりました。相手の個人情報が名前、住所、電話番号しかわかっていない場合示談金の回収は難しいでしょうか。 2013年9月にマンションの駐車場に止めておいた自転車のかごの中に置き忘れた財布を窃盗されました。防犯カメラから数日後に犯人は逮捕され、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の立退き料について

ベストアンサー

賃貸マンションの貸主より「大規模な修繕工事を行うため、ご迷惑をおかけする」として解約申入れがありました。物件は築10年程の分譲賃貸で、居住に不具合は全く感じません。 立ち退き料の交渉を開始しましたが、状況に照らして、どの程度交渉が可能か、ご教示いただけますでしょうか。 ・賃料126000円 ・先方(大手法人)提示内容 ①敷金(賃料2ヶ月分)の全額返金 ...

弁護士回答
    2
  • マンションの共有の敷地や附属施設には、なぜ、区分所有法の法第13条準用されていないのだろうか

区分所有法第21条では、建物の敷地又は共用部分以外の附属施設が区分所有者(住戸所有者)の共有に属する場合には、第17条から第19条までの規定は、その敷地又は附属施設に準用するとして、共用部分には適用されている法第13条を準用から外しています(法第12条)。 しかし、共有敷地についても通路は通路として、駐車場や自転車置場、植込み庭、子供の遊び場等それぞれ用法に...

弁護士回答
    3
  • ペットをベランダに出すことは「ベランダでの飼育を禁止する」に違反することになるのでしょうか

ペット可のマンションでペットクラブ会長をやってますが、住民からクレームが来ました。 「隣の家が犬をベランダに出している。」と言うのが趣旨です。 規約の第2項に 「ペットは、飼い主の専有部分で飼うこと。ベランダ・玄関ポーチ・専用庭・サービスバルコニー等の共用部分での飼育は禁止する。」 とあるのですが、たまにベランダに出す事まで禁止の範囲に含まれ...

弁護士回答
    3
  • 通勤距離及び通勤災害の範囲について

【相談の背景】 通勤手当及び労働災害の扱いについて。 新しく居住する居住地(賃貸マンション3階建て3階)より勤務先へはNAVITIMEにより検索すると1.2kmとなり就業規則上、通勤手当の対象外となります。 しかしながら3歳の子供が居り、幼稚園までの送迎が通勤時及び帰宅時に必要となります。 「出勤時」 ・自宅玄関→幼稚園(自家用車)4.9km ・幼稚園→自宅駐車場(自家用...

弁護士回答
    1
  • 誹謗・中傷としてなんとか対応したいのですが。

同じマンション内の住人に関してです。 うちは母子家庭です。小学生の子供がいて旗当番(朝の交通当番)が1年に何回か順番で回ってきます。 私の仕事柄夜勤があり、その夜勤明けの日に重なると当番に立つことができません。旗当番は前日にならないと把握できない順番制になっています。 なので1か月単位で出されるシフトの調整ができませんでした。そのため何回かサ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納完済すれば退去しなくて済むでしょうか

ベストアンサー

妹が ・4ヶ月家賃を滞納 ・私が保証人 ・管理会社の代理人弁護士から内容証明到達 ・家賃滞納による契約解除及び退去通告  速やかに支払、支払わない場合は裁判になる旨記載あり 但し契約解除並びに退去日の記載無 私が代理で弁護士に連絡、滞納分を払うので退去を取り下げてもらえないか要望、一応話すが、裁判対応まで進めてほしいと依頼されているので難しいと...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた彼との不法侵入や器物損害について。

ベストアンサー

付き合っていた彼氏の家に行ったら、浮気相手の女性がでてきました。 約束していた日にドタキャンされ、少し不信に思ったので引っ越ししたばかりの彼氏の家にいきました。 部屋の電気がついており、出張だと嘘をついていた彼がいることがわかったわたしは、ピンポンしようとしたのですが、以前も居留守を使われたことがあり、どうしようか迷っていたところ、宅配業者の...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場の入り口でシャッターに接触し天井を破損しました

先日、マンションの下見で訪問をした際に案内係の女性に誘導され入口がシャッターとなっている屋内の立体駐車場に入りました。案内された駐車スペース自体は立体駐車場ではなく、その脇の小さなスペースであったため、狭い場内で切り返しをくり返し駐車をする必要がありました。このため、バックでいったん下がって切り返しをしようとしたところ、入口のシャッターが下がり...

弁護士回答
    2
  • 事故による怪我の補償について保険会社は対応してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2/12 親が賃貸で住んでるマンション内の塗り替えで外通路(養生されていた)を歩いた際、足元で養生が勢いよくズレて(前日雨)、足元をすくわれる形で転倒し背中を地面に叩きつけられ腰と尾てい骨を強打 養生は雨が下にたまっていたみたいです。 現在はやり直され注意喚起のビラが貼られてます。事故時の養生とは別物です。 痛みで立ち上がれず呻いてる...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の家まで行きました。不法侵入や窃盗になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った相手にお金を貸してくれました。1ヶ月前、まったく返す気がない(メッセージしても無視する)相手に腹が立ちましてストレスで寝むれない日々が続き、貸した時に頂いた身分証のコピーに書いてある住所まで行きました。 夜中だったので(2時〜3時ぐらい)玄関には行かずに本当にこの住所で間違いないかだけを確認したくて、その人の家(賃貸...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023何3月24日からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥さんが管理) 2023年6月中旬から奥さんと別居、私と同棲...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中(資産・DVによる慰謝料)

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年 子ども(10歳)1人 別居中です。夫婦共働き(正社員) 夫からの暴言・暴力・精神的支配・経済的DVが理由です。離婚調停中です。 ➀暴力により肋骨が折れた事あり。(その他暴力により歩けなくなった事あり) ②毎日・毎日(1時間以上のマッサージ)せずに就寝していた時に壁に穴を開けるほど叩き、暴言を吐き続ける ③スクワット100...

弁護士回答
    2
  • 現状回復費用の工事完了後の返金要求について

【相談の背景】 12年ほど前に分譲マンションを購入しましたが、当方の都合で一時的に賃貸として貸し出しています。昨年の10月、法人(A社)名義契約の入居者の方が退去され、双方で合意した内容と負担割合のもと現状回復工事を行い完了しました。 現状回復工事の負担割合に合意をされた先方の方は、A社より委託を受けたB社の更に委託先であるC社の担当の方で、賃貸管理会...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と結婚について。

4年前に祖母の養子縁組に入りました。実務は叔母がしており、手続きやら話などは全て叔母の方で進めてきました。 現在も叔母が全て管理しています。 【概要】 11月頃に僕が結婚をする旨を話すと、 最初は結婚はお祝いだから早くて良いと言っていました。そこで希望日も伝え了解を得て、相手方の親族にも話して了解を得ました。 しかし、 一週間ほどで延期して欲し...

弁護士回答
    1
  • ベランダに生卵投げ入れ、警察の勧告も聞き入れない、弁護士介して隣人にコミュニケーションとりたい

2年以上住んでいる賃貸マンションで最近生卵をベランダやドア前に投げ入れられたりして何かアクションを取りたくご相談です。 隣人Aさんは昨年末ごろ越してきた方です。今年の4月ごろ直接訪ねてきて夜1時に音がしたと言っていたので寝ていた時間なので私ではないと伝えて終わりました。そこから匿名の騒音苦情の紙が集合ポストに現在も頻繁に入れられています。これはAさん...

弁護士回答
    1
  • 「権利者と主張する者」に原告適格が認められるということはどのような意味なのでしょうか?

ベストアンサー

インターネット記載の下記の記述 ( 〝 ~〝 )は自分の原告適格を主張する証拠となりえるでしょうか? 1.自分はある事情により購入した中古住宅の名義を母の名前にしました。 2.契約書も母の名前です。 3.現在自分が自己の名にて本人訴訟をしています。 4.実際に住んでいるのは自分で有効に支配しています。 5.購入した中古住宅のリフォームを実施したのも自分です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる期間と婚姻費用、財産分割、減価償却はみなし所得になるか?について具体的に知りたい

ベストアンサー

貸家業を営む夫婦です。私60代、妻50代です。 妻のモラハラで10年以上別居で今20歳の息子の勉強と事務処理に月1-2回帰るのみで宿泊なしです ⇒3年前に知り合った愛人に子供が出来たので息子の成人を機に人生をやり直したい 質問事項 1.別居期間を既に2年以上と見て早期に成立できますか?幅で知りたい。最小~最大   示談⇒調停⇒裁判の最長と、調停のみの最短期間を...

弁護士回答
    6
  • 賃貸住宅の賃貸人からの解約申し入れの規定が契約書にある場合の契約解除になる条件

ベストアンサー

賃貸マンションに入居予定の者です、 契約書のひな型を仲介業者を介して管理会社から入手して内容の確認をしたところ、気になる点がありました。 【質問内容】 契約書で、賃貸人から6か月以上前に賃借人に告知をすれば、契約を解除できるという旨の条項があっても、賃借人に債務不履行や契約違反がなく、かつ賃借人が解約を了承しない場合は、借地借家法28条により「正...

弁護士回答
    1
  • 家主の同意なく同居を開始した相手の退去について

ベストアンサー

結婚相談所でマッチングした女性と何度かお会いしていましたが、半年ほどして突然ダンボール7箱分の荷物が送られてきて、その日から私の自宅で生活しています。その日に実家へ帰るように説得を試みましたが応じません。その後も私の側に結婚する意思が無いことを伝え、退去するように何度も伝えましたが応じません。 その女性は私の自宅から徒歩数分の場所に転職して、会...

弁護士回答
    1
  • 父が原告。裁判の進め方について。

ベストアンサー

父は難病患者。年金で生活していましたが、生活費や入居費など支払いでお金が残らない状況でした。また借金や税金の滞納があり、自営業でしたが自ら代表を務めている会社からも借入金があるなど金銭にルーズでキャッシングで借金を増やしたり、入居費など支払う前に全部使ってしまう人でした。認知能力も乏しく病状も悪くなり、施設が変わる際に三男が施設の保証人になる条...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVにあたるのかを教えて頂きたいです。

ベストアンサー

下記のような場合、モラハラや経済的な制限などのDVに当たるのか、離婚理由になり得るのか、 慰謝料を請求できるのかを教えてほしいです。 ・お財布は夫が管理。 ・共働き 年収は夫600万、私300万(ともに正社員) ・子供1歳で認可保育園 ・夫 独身時代の貯金が数十万(金額は不明)、私は貯金なし ・分譲マンション所有(こちらはともに同意し購入) ・外車所有...

弁護士回答
    1
  • 遺産確認訴訟を起こす前に、遺産確認訴訟で取り上げできることと出来ないことが知りたいです

ベストアンサー

遺産分割の調停中ですが、遺産の範囲に疑義があるため取り下げか無期延期にして地裁に訴訟を起こす予定です。 1.被相続人が死ぬ10日前(入院中)に100万円引き出しされていました。引き出しが行われたのは相手方が住む銀行ATMです。 2.被相続人が死亡後も暫くは5つの生命保険から引き落としがありましたが、その内の4つの契約内容が不明。生命保険に問い合...

弁護士回答
    1
  • 叔父が父に接触することをやめさせるには?(脅迫・軟禁がありました)

叔父の件で相談です。 7月早朝5:30に叔父(静岡在住・68歳)が父(茨城在住・76歳)宅を訪ねてきました。持病を持つ母が寝ていたので、近隣の店へ。 叔父の話は40年位前のこと、叔父は祖父(平成9年没)から、父の勤務していた会社の持ち株を「長男(父)の為に増やしてやりたいので、株式の購入資金を協力してくれ」と言われ、当時一株300円で3000株分の90万円を祖父に渡した...

弁護士回答
    1
  • 悪質不動産屋に対しての対処方法

ベストアンサー

賃貸マンション管理をしています大家です。 昨年、悪質不動産の不法な仲介により、外国人留学生5件入居者と賃貸借契約をしてしまいました。 不動産屋による賃貸保証会社契約書の偽造(実際は賃貸保証契約をしていなかった)が判明し、解約についての合意書2部作成し、すでに相手不動産屋から署名、押印済1部返送されました。合意書では1月末で5件全員退去させる、家具、電...

弁護士回答
    2
  • 親が約束を破り住み続ける息子名義の土地・家の売却は可能なのか

11年前、父親名義の土地に家を建て替え。その当時両親と同居・未婚。 建替えの決断、間取りや金額的な事全般、両親ですすめる。 見積もりが出た時点で頭金の出資とローン名義を要求される。 この際両親側より2つの条件①結婚すれば自分達は出ていく              ②ローンの返済・将来的な負担はなし(店の権利金で支払う・両親自営) この条件であれば...

弁護士回答
    2
  • 建設業法に関連して国家賠償請求は出来るのでしょうか?

建設業を営んでいます。消費税が5-8に変わる間際に全国でも職人が足らなくなり、インターネット検索から仕事の依頼が集中した事があります。当時請負った仕事で特定建設業を所得している大手建設会社さんが元請の仕事を5次請けで入った事があります。工事金額1450万円追加工事220万円の工事で、工事金額の200万円しか頂いていません。4次請け会社とは公正証書も交わして一応...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による建物明渡請求事件・被告として答弁書などの対応について。

賃貸マンションに数年間住んでいます。 事情があってここ数ヶ月家賃を滞納してしまいました。 その結果管理会社が明渡請求訴訟を起こした為、先日地裁から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 その対応についてアドバイス頂きたいと思います。 「請求の原因」については賃貸契約の内容や契約解除までの経緯等が記載され、滞納金額に数万円の差があ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから