14,184件見つかりました

法律相談一覧

• 「こちららが払う」と言ったと皆の前で嘘をつかれた、マンション理事長の免除金の支払い要求

ベストアンサー

自主管理のマンションで、輪番制の当番を無理して担当していました。いつも、現在の理事長より、屋上防水工事や、貯水槽の工事など大きな案件を言ってこられ何とかしていました。(毎回、再三のように怒って訪ねてこられるのが怖かったので) 急に昨年、理事長より呼び出しをされ、「次期当番なので、覚悟しときなさい。いろいろ、大変なんだから」と怒られました。 「現在...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの隣人が個人で防犯カメラを設置し共用部を撮影され困っている

アパートの隣の住人が個人で監視カメラを設置し共用部を撮影しています。 設置した人には理由があるのかもしれませんが、結果として当方の行動が全部撮影されプライバシーを暴かれ気持ち悪い思いをしており直ちにやめさせたいです。 管理会社には無断で設置したものと思います。 管理会社には相談するつもりですが、担当者が頼りなくて居住者が聞き入れてくれない可能性...

弁護士回答
    3
  • 総会の請求必要事項は?

【相談の背景】 100戸前後の分譲マンションです。現理事会にいろいろと問題があり、ようやく1/5の賛同を得ることができ、臨時総会招集請求をしようと思います。 【質問1】 臨時総会招集請求書を作成するにあたり、20名全員の署名捺印が必要ですか? 部屋番号と所有者名の記載だけでは理事長に拒否されますか?

弁護士回答
    2
  • 大家さんが物件を売りに出しました!?

分譲マンションを賃貸入居しています。 契約更新時にオーナーが売りに出し、今回オーナーチェンジしたという連絡が新しい不動産屋からありました。 元のオーナーや、不動産屋からの連絡はありません。 契約内容は継承する…とありますが、契約書は入っていません。 記載あるのは現行賃料のみです。 とりあえず賃貸人が変更になった事の覚書に署名捺印して返送するよう...

弁護士回答
    2
  • アパート入居者とのトラブルについて

ベストアンサー

私は、個人事業として賃貸アパートの管理業務を行っています。 専門家の方のアドバイスをいただきたくお願い申し上げます。 先日、管理しているアパートにて漏水事故が起きました。 漏水の原因は、「トイレタンク内のボールタップが突然破損したことにより、水がタンクより溢れ出し、階下の店舗へ被害を与えた」との加害者の申し出でした。  原因が個人的に納得...

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場の所有者に自殺の告知義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 家族が自宅分譲マンションのベランダから転落自殺を図り死亡しました。落ちた場所は一階の専用部の庭つきの賃貸の駐車場です。 【質問1】 賃貸駐車場を所有する方に死亡及び原因となる告知の義務はありますか 【質問2】 賃貸駐車場なので清掃以外に支払い義務があれば事例金額を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 退職後

先日会社を退職しましたが時間外労働賃金及び最終月賃金、立替交通費が支払われません。 悪いのはわかってはいますが会社借り上げ賃貸マンションを明渡していません。 会社から連絡があり弁護士に依頼し労働基準監督署、裁判所、警察署に通報しますと来ました。 私はこの場合どのような罪になるのでしょうか。 法律の素人の考えで言えば払うものを払ってからにしてと思...

弁護士回答
    1
  • 居住マンション内での公然わいせつ(不審者通報)について

ベストアンサー

友人の件で恐縮ですが、質問させて頂きます 友人は自分が住んでいるオートロックマンションの、玄関前通路の隣にある小スペースで半裸で日光浴をしており、ある日解放感から自慰行為をしてしまったそうです。体液をそのすぐ前にある他人の玄関前に放置して部屋に戻ったところ、数時間後に警察や鑑識が来ており指紋採取などをしてました。 なんでも住人の方が不審な男が出...

弁護士回答
    9
  • 原状回復費用の請求について

昨年(2016年)8月末で退去した賃貸マンションの原状回復費用の請求が現在(2017.2.22)も来ていません。 昨年10月頃に一度、15万ほどかかるという電話がありましたがそれ以降は1度も連絡がありません。 支払先や15万の明細なども全く分からない状況です。 質問 ⑴ 現在は請求されていない状態だと思うので、放置しておいて大丈夫ですか? ⑵ この先、急に連絡があり15万の...

弁護士回答
    1
  • 頑なに離婚を反対する妻と離婚をする方法はありますか

ベストアンサー

昨年浮気が原因で離婚調停をしましたが、妻に離婚を頑なに拒否されました。 とっくに不倫相手とは縁が切れていますが、以降もずっと束縛が酷くて一緒にいるのが辛いのに離婚してくれません。 束縛とは、土日は外出させてもらえない。 自分所有の携帯なのに見ると「誰とやりとりしてるの、見せて!」としつこいので、妻の前ではいじれない。 金銭は全て妻が管理していて...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家にかわって延滞家賃の請求できるかどうか

認知症の母にかわって娘が家賃を取り立てることはできますか。現在、母所有のマンション一室を貸している賃借人が1年ぐらい家賃を振り込んできていないようです。母はわかっているようでもありますが、催促もできず、どうしようかなと言うばかりです。私が相手に電話しても出てきません。娘の私が母にかわって何かできるかどうかを教えていただきたくよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    4
  • 未納家賃の支払い請求通告書の対応教えてください。

お恥ずかしい話ですが、実は以前住んでいた賃貸マンションの家賃を未払いのままにしてしまっていました。 先程、保証会社から通告書がきました。 現在無職の主婦であり、かなり高額な請求なので一括で支払う事は無理ですし、どういう対応をすればいいのかわからず、助言お願いできたらと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 火災による損害賠償請求について

【相談の背景】 自宅マンション直上階で火事がありました。スプリンクラーからの水で我が家が水浸しになってしまいました。加害者に対して、弁護士を立てて損害賠償請求をしたいと考えています。 出火原因は、天ぷら油からの出火です。消防署は、「過失」か「重過失」かの情報を開示しません。加害者側の保険会社は「過失」としました。それにより、損害賠償義務はない...

弁護士回答
    1
  • ゴミの出し方について

地方自治体のごみ処理について 現在、アパートに住んでおります。ここは元々は個人宅だけがありそこに私の入っているアパートが建った感じです。 ゴミの出し方について元々の住人のなかに暇な年寄りが居り毎日ゴミ置場を見回りしている人が居ます。 度々ゴミを回収日以外の日に出したり、分別せずに出している人が居る人が居ます。 元々の住人曰く、アパートが建っ...

弁護士回答
    4
  • 特別受益にあたるお金の流れを調べる方法

ベストアンサー

旦那のお姉さんの相談です。 旦那のお姉さんが自分の両親の年金、退職金、貯金など全てを使い込んでいました。 このお金の流れを調べる方法はありますか? ちなみに両親はまだ生きています。 ちなみに両親は障害者です。 マンションの連帯保証人にするなど 特別受益にあたるものもあると思うのですがこのお金の流れがわかりません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 【至急】名義変更を本人以外がする場合

【相談の背景】 父の持っている、アパートと駐車場の名義変更をしたいです。 父が脳性麻痺になり、喋れなくなりました。「あ」「う」などの発語はあり、意思疎通は何となくできますが、実務はできません。実際のアパート管理などは、父が脳梗塞になってから10年間しています。火災保険も払っています。 【質問1】 名義変更をするためには、どのようにしたらいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • アパートの覗き 罪になるのですか?

アパートの下の階の方が ドアポストから部屋の中を覗いて居るのを 隣人が目撃して警察に通報してくれました その事で質問があります 1 この場合何か罪になるのでしょうか? 2 このまま下の階の方が住んでいると 思うと怖くて家に帰れません。 管理会社から強制退去などの命令は 出せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場で遊ぶ子供をなんとかしたい

アパートの駐車場で遊んでいる子供がうるさすぎるのですが、法律を駆使してやめやせることはできませんか?以下の情報は参考情報です。 ・ボールをうちの部屋の壁に当てて遊びます ・遊んでいる子は同じアパートの住人です。 ・16〜19時まで遊んでいます ・アパート管理人経由で注意喚起してもらいましたが効果なしでした。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート入居トラブルによる交渉について

引っ越し当日、畳にカビが生えていることに気付き管理会社に連絡したら、すぐに畳を交換をしてもらったのですが、気分的にその部屋では寝たくありません。 他の部屋に変えてもらうのは可能でしょうか?(引っ越し代も請求できますか?) 部屋が変えてもらえなければ家賃の減額などは可能でしょうか? ご教授の方をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 道路交通法第17条の歩道を通る車両のケースで質問

ベストアンサー

マンションの敷地で車が停められる広さのエリアがあります。 ときどき車が停車しています。ただ、停車する通路が問題です。 そこに行くには、歩道を横断ではなく、5,6m縦に走行する 必要があるのです。歩行者と事故を起こさないか心配です。 これは、道路交通法に違反するのではないかと調べています。 道路交通法17条を読んでいると、「駐車するため必要な限度 ...

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕時の駐車場移動と料金について

ささいな事ではありますが、腑にに落ちないので相談させて下さい。今月末から現在住んでいる分譲マンションで大規模修繕が始まります。その間、マンション内の駐車場スペースに足場を組むということで、現在借りている駐車スペースから車の移動を求められました。仕事で頻繁に使用するため、毎月17000円の平置きスペースを利用していましたが、修繕期間の7ヶ月間は、マンシ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション解約時費用が高く、途中でより高くなったが言いなりに払わなければならないか

ベストアンサー

15年間住んでいた6畳居間+4.5畳ほどのキッチンの1DKのマンションを解約する際に、契約書を紛失していることが分かりました。  解約後、まず、敷金0円で契約していると言われ、記憶と違っていたので驚きました。 また、清掃・畳の表替え等で76000円ほど振り込んで貰うことになったと言われ、その支払いの前に念のため、契約書原本を診させて欲しいとお願いし了承し...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 特有財産がある場合の財産分与

いつもお世話になっております。 現在、離婚訴訟中で、 特有財産がある場合の、 財産分与についてお知恵をお貸し下さい。 自宅マンション ・購入2000万 ・夫父より400万の生前贈与 ・現在は夫が居住中 ・現在のマンション価値は、不動産会社査定1700万 ・ローンは別居時で残1000万程 特有財産がある場合 残存価値×(1-特有財産÷取得価格...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル?ストーカー?

初めての質問です。不備がありましたらご教示下さい。 今年の初めあたりからの半年程でしょうか。私の妻が、同じマンションの住人である女性から「付きまとい」に近い行為を受けています。(最初は妻の勘違いでは無いかと諭していたのですが、確認した結果今は私自身も確信しています) 内容としては、 当方のマンションは、各階の居室数が少なめで、各居室の玄関ド...

弁護士回答
    1
  • 玄関ドアにフルネーム住所張り紙が

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど家を空けてました。 その間にウォーターサーバーのお水二箱が置き配で届いていました。 その事で玄関ドアに管理会社から張り紙が。「通行の妨げです。共有部に物を置かないで下さい。」 家を空けていた訳だし。ここまではまだいいんですがラミネート加工され住所とフルネームが書かれていました。 当方女性一人暮らしです。 向こうから電話で...

弁護士回答
    2
  • アパート解約申入書について

ベストアンサー

居住して12年のアパートの管理不動産より解約申入書がポストに入っていました。 内容としては、 「私所有の建物を期限の定めなく賃貸してまいりましたが、同建物は今後、内装を改装し二世帯住宅として利用することに決まりました。そこで本書到達後6ヶ月をもって貴殿との賃貸借契約を解約いたしますので、同建物を明け渡して下さいますようお願い申し上げます。尚、今後の...

弁護士回答
    1
  • アパートトラブル

ベストアンサー

アパート経営をしております。 昨年春に入居者(男性)の方が病院で病死し、その元同僚という男がその部屋で勝手に暮らしている事が一年程前に分かりました。 契約を希望されましたが、お断りし、出て行っていただきたいと管理会社から再三伝えてますが、丸一年以上居座られています。せめて、居座った分、家賃相当の金額を払うよう請求しましたら、三回に分けて合計5万円だ...

弁護士回答
    1
  • 初月の家賃滞納について

引越したマンションで体調を崩したりして初月から滞納してしまっています。 今日振込みしないと2ヶ月ぶんになるのですが 先月分がまだ用意しきれていないです。 初月分は保証会社に支払うのですが、伸ばし伸ばし待ってもらってる状態です。 昨日お電話して月曜まで待ってもらえるかお願いしてみたのですが、今日中じゃないと無理とのことでした。 けど全額用意がどう...

弁護士回答
    2
  • ゲート式駐車場への契約者以外の駐車について

マンションのゲート式駐車場を契約し使用しているのですが、最近隣の空き駐車スペースに契約車以外の車両が頻繁に止まっています。 そこで先生方に質問がございます。 契約車両以外が何らかの方法(契約者の知人等がゲートを下げるリモコン等を貸し出して)で、ゲート式駐車場に進入し駐車することは軽犯罪法の 第一条三十二  「入ることを禁じた場所又は他人の田畑に正当...

弁護士回答
    2
  • 入居住宅の設備の不備を相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 いま賃貸のマンションに居住しております。 先日、消防設備点検があったのですが、受信器が壊れており、火災報知器が鳴らない状態でした。 点検に来ていた作業員の方に、実際に火事になったらどうなるか?と質問したところ火災報知器は鳴らないだろうということでした。 これでは困るので、消費者センターなどどこか対応してくれそうな機関に相談しよう...

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕ってこんなもの?

昨年に新築分譲マンションで初めての大規模修繕を行いましたが、その結果に納得がいかないので教えて頂きたいのです。 ベランダの天井部分(窓から外壁まで1メートル)に1メートルほどのヒビ(1ミリ幅)が2箇所有。修繕業者はヒビでなくクラックとのこと。修繕後に天井の色とヒビの部分の色が違いとても気になるので、業者に確認したところ「材質が違うので仕方がない。どこの...

弁護士回答
    1
  • アパートの共用スペースの電灯について

【相談の背景】 アパートの共用スペースの電灯が廊下は3つあるうちの1つだけしか明かりが付かず、階段やエントランスは付きません。エントランスや階段は特に暗くて躓いて転倒しやすく危険です。管理会社に問い合わせたところオーナーの意向で付けれないと言われました。 【質問1】 この場合、電灯を付けるようにしてもらうにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • アパートの住民が話声で深夜五月蠅いのですが

ベストアンサー

深夜に話声で五月蠅く眠れません アパートを管理する側には民法601条によって住んでいる人の環境を整える必要があります。しかし、以前住んでいたところでも同様のトラブルがあり、対応が弱いという事もあります。45デシベルという数値は話声なのでずーっとという訳ではありません。受忍限度を超えた場合、訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート住人のゴミ捨てモラル。

ベストアンサー

道路(4メートル)を挟んだ向かい側のアパートは海外の方の住人が多く、文化の違いかゴミを2階から投げ捨てたり道に瓶や空き缶、電化製品まで捨てます。道路がどんどん汚くなり管理不動産に連絡しても動いてくれません。どこに相談して解決すればよいのでしょうか?御指導お願い致します。

弁護士回答
    1
  • シェアハウスのトラブル

シェアハウスの2人2人部屋に住んでいます。 同じ部屋の人の体臭が臭く、困っています。 なおかつ、掃除洗濯をせず、ベッドから悪臭がしています。 それ以外にも、 禁止されている事をしています。 管理会社に報告していますが、対応してもらえません。 どうしようもないので、退去して欲しいと思っていますが、 そのような請求はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下階住人との騒音トラブルに関する法的リスクと対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 下階住人との騒音トラブルに関する法的リスクと対応方法について相談です。 分譲マンションの3階に家族で居住しています。 3年前より下階の方から「早朝や夜間の足音・物音が気になる」と複数回クレームを受けています。その度にこちらからお詫びのご挨拶と詳細をお尋ねしたくご自宅へお伺いしているのですが、毎回「忙しいので無理です」とのご対応で...

弁護士回答
    1
  • 階下漏水 加害部屋の入居者が調査拒否

管理会社です。 階下漏水がありました。 同じ階の2部屋、2部屋は隣の合わせです。その下の階1部屋でもありました。 同じ階の2部屋の上の階の調査をする為に、上階 の入居者へ連絡し水道業者と現地に向かいました。 同じ階2部屋の上階の部屋1部屋の室内の点検口から 見たところ、隣の被害部屋の方から水が来てるのが見えました。 その部屋の入居者とは連絡が取れず、...

弁護士回答
    1
  • 10数年前の水漏事故の原因が別に発覚したした際、支払済の損害賠償額の返還または請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

分譲マンションの最上階に住んでおります。 10数年前に留守中に水漏れがあると階下の住居者より連絡があり、聞きつけた時には急いで自家用車で自宅に向かったのですが、当日は台風上陸着前という事もあり、天候、視界が悪く、自宅に到着するまでに時間がかかってしまいました。その為、管理人及び別階の住居者含む数人が合鍵を使用し、私の自宅に状況確認の為、入っており...

弁護士回答
    2
  • 債務回収の件と法律関係でご相談があります(少し特殊な事案です)

共同経営者が行方不明の事で相談させてください。 数年前に共同経営で仕事をスタートし、赤字続きだったため 相手側が逃げてしまいました。 一応、相手方との間に数年間は家賃を折半する旨一筆もらっており また、家のリフォームなどにかかった費用なども折半という約束を交わしております。 この覚書を元に逃げた当初は住民票などを追って回収しようと試みておりまし...

弁護士回答
    1
  • 明確な理由もない強制退去

2年半程前に家具家電付ウィークリーマンションへ越してきました。  契約は申込書に名前や印を押すのみで、とりあえず2週間分前払いしました。 その後、ずるずるとそこで居住し続け、支払は一週間ごとの前払いで、契約書をかわしたりしてないです。 一か月ごとに一週間ごとの申し込み書を3~4枚、まとめていつもポストに投函してくれてましたが、別に何か記入するわ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音による録音について

隣に学生が住んでおり、週に3回程度、友人6人程度)を招き、騒いでいます。 多少の笑い声、話し声は仕方ありませんが、週に一度は窓を開け朝の5時まで、飲みコールや、女性の高い声で2度は起きてしまいます。 そのため、筆記で記録をとり、そのどうしようもない程の騒音の三回目にレコーダーにて、録音をしました。その日のみ、一分ほどのものを三回しました。マンション...

弁護士回答
    1
  • 隣家の騒音問題。内容証明等で法的に訴える事は出来るでしょうか?

ベストアンサー

隣家の騒音で困っています。分譲マンションで隣家は4人家族。子供は長男が成人しており、次男は障害児で自閉症。高校生です。次男の子が昼夜問わずに大声で叫び、何かあると暴れてすごい音と振動が伝わって来ます。深夜だけでも静かにして欲しいと管理人にお願いして貰いましたが変わりません。防音壁をつけるなどの要求は出来ないのでしょうか?それに加えて長男も騒音を...

弁護士回答
    2
  • 家賃を貸し主に支払うか供託にするか…

ベストアンサー

2回目のご相談です。 宜しくお願い申し上げます。 所有者変更通知書と 連絡先等もきちんと記された正規の契約書を持参して管理会社の担当者と新家主が(共に外国人)先ほど来られました。 先に私へ渡されてた契約書には新家主の住所や連絡先、印鑑も押されていなかった事実を知り、謝罪もありました。 窓ガラスの謎の亀裂も見てもらいましたが、前家主から...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅水漏れについて

ベストアンサー

マンションに住んでます。 先日過ちでトイレのタンクを壊してしまい水が溢れ下の階まで行ってしまいました。 被害は畳と周りにあった飲料水、ボックスなどです。すぐに謝りに行き、ダメになった物を購入し菓子折りを持ち置きに行きました。畳はすぐ出来なかったので後日取り替えますと言いました。それを言いに行った時に今度は水が垂れてた柱、ふすま、壁紙もと言われま...

弁護士回答
    1
  • 総会議事録に当日話していないことが書かれていた場合

マンション総会議事録ですが 総会で話にも出ていなかった、理事長に都合のいいことが大量に書かれていたりした 議事録が作成されています   ここで教えてほしい事は ①作成された議事録には明らかに会場で話していないことが大量に書かれていました  これは法律違反にならないのでしょうか  具体的な法律文と違反行為を教えてください ②この議事録は全住居者...

弁護士回答
    1
  • 消費者保護法違反と聴く、保有賃貸物件修理を拒否する家主(築40年マンション)

居住6年の賃貸マンション居住ですが家主と直接取引な自己管理物件で、 2年前に正常使用していましたが台所排水詰まりオーバーフロー寸前 (年末直前)。家主修理電話依頼するも怒鳴られ一円も出費をしないと 拒否、入居時の契約書交わす際の不動産業者に業者手配等お願いし 高圧洗浄しました。(家主費用全額負担)  今年も更新前から台所の詰まりあり、以前の高圧洗...

弁護士回答
    1
  • 面識の無い賃借人から賃料の回収は可能か?

9年程前に資産運用の為賃貸のワンルームマンションを購入し、A社に賃借人との賃貸契約、賃料の回収を委託しましたが3年位でA社と連絡が取れなくなり、半年位してB社が業務を引き継ぐとの連絡が有り委託契約を結びましたが、ここ半年位B社とも連絡が取れなくなっています。その間賃貸料は入ったりする事も有りましたが、ここ2カ月は未入金です。賃借人は、変わっていないと1...

弁護士回答
    2
  • 不倫現場盗撮

ベストアンサー

現在別居中で彼女と住んでいます。彼女は独身。不倫状態です。家の出入りや彼女とのスーパー買出しなど写真を撮られ嫁に匿名で写真のみ送られました。写真を撮った人物を知りたいのですが、マンションの防犯カメラはやはり見せていただけないですよね?彼女が警察に行きストーカーに写真を撮られたから調べたいと被害届を出しても見れないですか?彼女が警察に写真を持って...

弁護士回答
    2
  • 宿泊施設で子供がテレビに軽微な傷をつけた場合、全額弁償が必要かどうか?

【相談の背景】 先日、知人のマンションに付随しているゲストルームに宿泊した際、子供がテレビの液晶に傷をつけてしまいました。 視聴中はほぼ気にならないような傷でした。 後日、同等品の新品の価格と廃棄費用の請求がされました。 【質問1】 視聴は問題なく可能なのですが、この場合も全額弁償すべきでしょうか? 見た目の問題での交換で全額の要求は可能なの...

弁護士回答
    1
  • 布団にカビが生えてしまう

アパートに住んでいるのですが、フローリングに布団を敷いて寝ています。 1週間ほどで布団がカビてしまい、布団を変えすのこを買いました。 すのこを敷いても朝起きると水滴が溜まっていてすのこにもカビが生えてきていました。 不動産や管理会社に連絡してフローリングを湿気がたまらない様なものに変えてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから