法律相談一覧
-
退去通告があり、2ヶ月以内に退去を命じられています。応じる必要がありますでしょうか?
11月25日に退去通告が届きました。次の日に早速、オーナーとの間に入っている賃貸会社に連絡をしたところ、マンションオーナーが事業をホテルないし民泊に変更したく老朽化もあるので、来年の1月末までに保障費として30万を払うので、退去してほしいと言われました。 私の部屋はマンションの中で一番広く、それに合わせて作った特注の家具もあり、荷物も多いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家5年契約なのに1ヶ月後に退去するように言われました。困っています。
定期借家の突然の立ち退き要求について 1年2ヶ月前から定期借家に住んでいます。当時の契約は5年でしたが2日前に相談に呼ばれて7月末までに退去するように言われました。引越し費用、移転先の初期費用+迷惑料を支払うと言いましたが突然過ぎて困っています。正直、引越ししたくないです。理由は老化→ホテルか分譲マンションに建て替えらしいです。不動産屋から来月から管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上社宅の原状回復費用について
5年以上賃借していた法人契約のマンションのクロスの張り替え費用を居住者が全額負担すべきでしょうか? 5年ほど前に社命により転勤し、会社が借上住宅とすて法人契約したマンションに居住していました。 転職することになり、退去したのですが、原状回復費用として15万円以上請求されて困っています。 入居時に会社が敷金を払っているのですが、社内規定に「原状回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 離婚について。その場合費用は高いのでしょうか?
ベストアンサー結婚生活28年子供娘1人(26) 夫が浮気をしていることが分かりました。 相手は夫の店のバイトの女の子です。 その子は夫の店で(飲食店)18年働いている子です。 長い間付き合っているようです。 私も別で働いているのですが 毎月夫は家に10万~12万しか入れてくれず 店が上手くいっていないからと言われていたのですが相手の女性とマンションを借りているようで す。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場稼働中の事故、責任区分に付いて
分譲マンションの機械式駐車場に付いての質問です。 私が住んでいる分譲マンションには地上1台地下2台、横に 9列の上下可動式機械式駐車場があります。この機械式駐車場 ですが、隣のパレット(車)との間隔が40㎝ほどですが 機械式駐車場駐車場を上下動させている時でも構造上、横の 車に乗り込めてしまうのです。(鎖等の安全対策はしていません) 車を上下に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の父の遺産相続
ベストアンサー少し複雑ですが、よろしくお願い致します。 25年以上前に両親が離婚、私と姉は母方に引き取られました。 父はその後再婚し子供を一人もうけておりますが、その後再び離婚。住居(マンション)を購入し、一人暮らしをしておりました。 父とはここ数年疎遠となっておりましたが、先日、父の所有する住居の固定資産税納税義務継承通知書が届き、このとき初めて2年ほど前に父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停成立後における賃料等の清算
ベストアンサー先日遺産分割調停が成立しまして私はある不動産(マンション)を単独取得しました。現在この物件は賃借人の方がいまして、賃貸管理会社が家賃を請求して今回の調停の申立人Aの銀行口座に入金されています。そこで申立人Aに相続が発生してから私の権利は遡及して発生するので、この物件に関する賃料や税金を清算したいとお願いをしましたら、怒号と供にその権利はないと回答さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃収入から婚姻費用を強制執行する場合
ベストアンサー婚姻費用を支払わない夫に対して、所有している投資マンションの賃料を差し押さえようと思いますが、給与を差し押さえた場合は給与の2分の1差し押さえられると聞きますが、家賃収入の場合はどのくらいの範囲で差し押さえられるのでしょうかお教えください
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション下の階の方から脅迫されます。精神的苦痛で慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 マンション下の階の方から怒鳴られます。 我が家には3人子供がおりまして、うるさいからとドアを叩かれて大声で怒鳴り散らされました。 その際に、「自分の息子は刑務所に入っていて、出てきたら何されるか分からないぞ」とか、怖い事を言われたりしました。 たまたま知人が下の方を知っており、反社会的勢力に関わりのある方のようです。2度目に怒鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険継続加入における管理規約上での見解に関する件
ベストアンサー築11年経過の42戸のマンションの損害保険5年もの保険の継続加入(9/14満期 付保内容は変更せず3社から見積取得)で保険会社を変更して導入予定ですが、理事長自身は契約更新の意向はあるのですが、現行の管理規約で保険会社の変更並びに承認されていない保険金額の支出は規約に反しているのではないかとの質疑があり回答に苦慮しております。決算月は9月末決算で12月に通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配送トラブル後の報復行為について、刑事事件として処罰される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配送トラブルに遭いクレームを申し出たあとに、配達パートナー(個人事業主)に報復として、自宅マンションのポストと宅配ボックスにいたずらをされています。具体的にまだ殴られたりだとかそういったことはないですが、毎日のように不在連絡票が届きます。ストーカー行為のようで非常に気持ち悪いです。 【質問1】 必要もないのに自宅マンションのエン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の名義と実際の居住者が異なっている状態からの名義修正にかんして、リスクはありますでしょうか。
よろしくお願いします。 マンションを借りている立場での相談です。 事情があり、賃借人が父の名義になっているマンションに 私(名義人の子息、成人済み)が一人で住んできました。 契約更新のさい、仲介業者から賃借人の名義を父から私に変更するように勧められました。 実際に住んでいるのは私で父ではないので、名義を私に変えることが道理 であることは承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの敷地売却(多数派)に反対しても無駄ですか?
【相談の背景】 築40年超のマンションに住んでいます。マンションを解体して敷地売却の話が進んでおり、五分の四の決議も取れそうで私は長く住み続けたいと思っています。 理事会は、敷地売却決議が取れて売り渡し請求をすると自動的に所有権は移転し時価で買い取る事になるので反対しても無駄と言います。組合にプールしてあるお金や敷地売却したお金も建物の解体費を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共働きでマンション購入、離婚時の財産分与について
【相談の背景】 結婚しており、今後、マンションの購入を検討しております。 私は結婚で地元を離れていますが、夫は近くに実家(持ち家)がありますし、 新しいマンションの方の名義は自分にしたいと考えております。(購入にかかる資金はすべて妻である自分の貯蓄・収入から捻出します。) その他情報として、 夫婦共働き 家計は独立採算制で、食費・光熱費等の住居費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルでの慰謝料請求は現実的でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の騒音トラブルについてご相談です。 RC造の賃貸マンションに入居したのですが、入居直後から隣室より深夜〜早朝の騒音が続きました。(5月2日から) 具体的には ・夜10時頃から深夜2時頃までの長時間の電話・話し声 ・早朝6時頃から1時間以上鳴り続けるアラーム 入居してから4日間ほぼ毎日でした。 管理会社へ相談しましたが「その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浴室ドアのアクリルパネルの損傷に伴う原状回復義務の範囲について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月に賃貸マンションを退去し、管理会社による立会がありました。 立会の結果、浴室ドア(折れ戸)のアクリルパネル4枚の内、1枚に損傷があるのが確認され、原状回復責任を負う必要があると説明を受けました。 管理会社がそのように言うため、損傷は自身の過失として受け入れています。 パネルはドアサッシに直接ボンドで固定されておらず、ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事トラブル:契約解除や費用減額の可能性は?
【相談の背景】 昨年約100万円で、居住用の中古マンションの内装工事を委託しました。(一部を前金として支払い済み) 【工事中の様子】 ・ハウスクリーニングは素人目で見て分かるほどに品質が低い ・工事のために外した建具の再固定忘れ等ミスが多い ・工期中にミスが多く不安なことを伝え、管理をしっかりしてほしい旨連絡したが改善はない 【工事後】 ①ハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕業者による不手際から生じた漏水事故 管理組合担当者の対応による損害拡大 被害を防いだ相当な努力
【相談の背景】 分譲マンションの上階から水漏れを起こされました。原因は上階の洗面台の給水菅の接合部だと、管理組合担当者と水道業者が確認しました。洗面台の壁を挟んで向かい側が居間となっている間取りで、私の住居の天井部には明らかな浸水での変色や漏水が溜まって柱や梁から水滴が落ちてきた状況があり、管理組合担当者と水道業者も現認しています。 水漏れ発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相場の半額の家賃を、値上げ要求されています。
ベストアンサー水商売をしています。 元顧客の持ち物であるマンションに、管理会社を介さず、相場の半額の家賃で賃貸契約を結んで住んでおりもうすぐ三年になります。 契約書は一年毎の更新となっており、更新料やその他特記事項の記載はありません。 元々相手方から住んでほしいと言われていて、引っ越す理由がない事と相場の家賃は払えない事を伝えてお断りしましたが、元住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害。慰謝料請求に関して。
ベストアンサー9月下旬午前 天井から大量の水漏れ発生しました。 天井裏共有部にある二階の部屋のユニットバスの給水側の配管からの水漏れ。 2ldk風呂トイレ脱衣所全部屋大雨状態。 娘生後2ヶ月の記念日だったのに。 家具家電衣類雑品、茶色い水に汚され全部使用不可。 不動産管理会社対応悪くて憤ってます。 朝6時に電話して、現場を確認し、居住不可能なのが明白な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居したばかりの賃貸を悪臭理由に解約したいが2年契約の解約金を払わなくてはいけないのか?
ベストアンサー入居したての賃貸マンションのキッチン下のシンクからの悪臭が酷く、3回管理会社に苦情をいい修理に来てもらったが改善されない。 悪臭はだんだんと酷くなり、気持ちが悪くなります。 正直これが改善されなくては住み続けるのは難しいと感じています。また、毎週末対応してもらうことになっていて予定を毎回キャンセルしています。 今度の修理で治らなかったら、次の物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の住人から言いがかりのクレームと嫌がらせがあり引越したいです
分譲マンションに賃貸で約9ヶ月住んでおりますが、入居直後より階下の住人(老夫婦の妻の方)より覚えのないクレームと嫌がらせを受けています。 クレーム内容 「機械音が時間関係なく聞こえてくる。寝室の上から聞こえるので眠れないからやめて欲しい。」 →もちろん、こちらは言われるような音は出していません。寝ている時や部屋に誰もいない時にも聞こえているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の車の停車の仕方について
分譲マンションの駐車場ですが、私の両隣はたびたび、契約者が変わってきました。右側に昨年、春からまた新しい方になりました。2ヶ月ほど経過してから、イラスト付きで、真ん中に停めるよう、名前等記載なく、ワイパーに紙が挟んでありました。 私は誰とも分からないと、無視しました。 秋にまた、何度も言ってますが、とワイパーに紙が挟んであり、管理人へ報告。理事長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、審査通過後に貸し手側から変更申し入れがありました
ベストアンサー一人暮らしの59歳、女性です。 現在住んでいる部屋のベランダ側(南側)に立ち塞がるようにマンションが建って陽が殆ど入らなくなったので、陽当たりの良い部屋を探し続けていました。やっと間取り・日当り・立地等で適切な物件が見つかりました。築53年、エレベーターのない5階ですが、来年60歳で収入にも不安があります。家賃を1万円程安く出来るのもあって、ここぞと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商事債権の判別
ある会員制共有リーゾートマンション15年前、当時取引の金融機関の担当者仲介で購入しないかと持ちかけられ 競売物件で安いからと 保証金190円で購入しました。登記費用別途必要でした。 (後に判明 金融機関が他の客から担保で取っていて、貸金焦げ付き競売に掛けた)物件でした。数度利用して入会5年後位で退会させてほしいと伝えた処、退会するには次の購入引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の正当な訴えを無視するのは法律違反なんじゃないんですか?
ベストアンサー賃貸のアパートの雨漏りで一部屋まるまる使えなくなって、リビングの一部も雨漏りで使えない時期が2ヶ月ありました。 管理会社に相談しても2ヶ月放置されました。 いい加減普通の生活ができないと思い、訴えますと言ったところ、管理会社は忘れて放置していた事を認めました。これって法律違反なんしゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪に問われるか?
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてください。 鉄道を撮影するために住居ではないマンションの屋上に無駄で立ち入った場合 住居侵入罪などの罪で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人が決まった後
【相談の背景】 今頼もうとしている弁護士は、相続放棄、相続財産管理人の選出した後はもう自分の手は離れるので、相続財産管理人に色々聞かれると思う。もしかしたら債務者がなるかもしれないと聞かされました。 【質問1】 債務者が来るなんて心配です。相続財産管理人が選出した後に弁護士を付けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの理事・役員について、辞退や出席出来ない場合の法的責任はありますでしょうか
ベストアンサーマンションの理事・役員分担についてお伺いします。分譲マンションの理事に選出されてしまい、仕事の都合で出席出来ない旨をお話しし、辞退したい旨をお伝えしたにもかかわらず、拒否権はないという事で理事にならされそうです。しかし任命されても出張が多く理事会などに全く出れないのですが、出席しない事で賠償責任など要求される事はありますでしょうか?また理事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書に明らかなデタラメが記載されている
ベストアンサー分譲マンションに住んでいるものですが、理事長と理事会より、訴えられ、第一審では、相手はデタラメばかりを並べてきて訴えたので、ほぼ私の勝訴でしたが、相手が控訴してきました。 その控訴理由書にも、明らかなデタラメが記載してありました。 それは、私は、マンションを売りに出しているのですが、その理由が、私に新しい家族が出来たためと記載してあり、私は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法侵入による損害賠償金
ベストアンサー知人の管理会社社員が管理物件にスペアキーを使って、管理物件に数回住居不法侵入して、被害者が示談に全く応じず、執行猶予付きの懲役刑の刑事罰を受け、懲戒解雇されている状況で、管理会社が被害者に「ネットで拡散するつもりだ」といわれ、それを避けるため損害賠償金300万円を請求され、それを被害者に支払い、侵入した元社員に、その金額を全額請求するというこです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション無償貸与の立退請求について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代から、マンションの一室を祖父の兄弟夫婦に無償貸与していました。父の代になり、父と祖父の兄弟との間で「同意書」を交わしました。記載内容は、「夫婦への無償貸与の約束」、「2人が亡くなった場合は直系卑属の申し出を受けることを条件に、直系卑属のみ居室利用を認める」、「その際は共益費相当額を支払う」、などです。 その後、私が相続しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダの不法侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのベランダは共有部分ですが‥ 隣の住人がベランダの境目から乗り越えて私のベランダに侵入したら‥ 【質問1】 不法侵入罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会、監事を辞任して、理事として活動したい
【相談の背景】 200戸前後の分譲マンションです。理事長と監事の意見がいつも対立しています。前回の理事会で話・・といよりは、言い合いの流れで、売り言葉に買い言葉で、監事が「監事を辞めれば、意見を言えるなら、監事 辞めます」と発言 【質問1】 最初は、理事として総会で承認され、そのあと、互選で監事になったので、監事を辞任して一般の理事としての資格は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション修繕でのトラブルについての対処法を教えてください
【相談の背景】 10月中旬マンションの中規模修繕の説明会に、書類を見て心配してくれた設計事務所を経営していた次男と出席したのですが、その時に、替わりの案があるなら10日後の25日までに、文書で出すように言われたので、その工事業者に電話して色々話を伺ったのですが、その事が業者から修繕委員に伝わりました。その時のやり取りで、息子が同居して無かった事が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会 遅れてきた委任状の扱い
【相談の背景】 マンション総会終了の翌日に届いた委任状の扱いについて 総会終了の翌日に委任状が1通郵送で届きました。 その1通を有効とすれば、議決した議案が変わってしまいます。 委任状の消印が総会前日であるので、「発送主義」の考えから 有効との意見があり、議決を変更すべきとの意見があります。 いろいろ調べましたがよくわかりません。 根拠等くわしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有部の変更工事に対しての賠償請求
ベストアンサーはじめまして、264世帯のマンションの理事長を行っています。今年の5月に総会が有り今年度の新規駐輪場工事、歩道拡幅工事を提案しました。賛成票を4分の3以上の賛成票を頂きました。 最近になり、一人の居住者の方から工事を中止しろ。工事の詳細な説明会が無い。修繕積立金は万一の場合に備えて貯蓄をするべきだ。 住人の審議を受けていない。等言ってきました。 工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会報告書でのトラブル報告の可否
輪番制理事長によるマンション総会決議の違法性について、一区分所有者が理事長を調停に呼びました。この事実は理事会運営上、公表し、総会報告書で報告して問題にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会における多数決権利の濫用防止方法
ベストアンサーマンション総会において、規約違反行為に対して、規約通りの対処をせず、規約を適用するか否かを多数決で採決するのは、住民の好き嫌いで公平性が保てず、多数派の我が儘の助長となり、規約の意味がなくなり、多数決の権利濫用に当たるのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの総会で過去に決議した内容についての謝罪強要について
ベストアンサー1年前に住民を集めて実施した通常総会で決議した内容についての質問ですが、区分所有者の住民からいわれのない謝罪要求と個人宛の返金要求を受けております。 経緯として、20年以上も前から払っていた自治会費がマンションと一般の戸建てとで異なることが発覚し、その後、自治会と理事会で過去の自治会費についてどうするか協議を行いました。自治会と理事会で共同の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会報告内容に関する疑義の指摘方法
マンション総会の監査報告に疑義を唱える場合、監事と理事長のどちらに言えばよいのでしょうか?また理事会内部から疑義ありの声を上げてもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のアパートの室外機から出る不快音について
ベストアンサー【相談の背景】 細い道を挟んだ反対側のアパートの設備として設置されているエアコン室外機から、冷房使用時に金属音が響き渡っています。 耳にくる金属音で夜中も響くので管理会社に連絡すると、「故障しており、取り替える手配をしている」旨回答あったものの、かれこれ2年間動きなしで響き渡っています。 管理会社に再度連絡しても、確認して対応するという回答のみ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの修理について
ベストアンサー築10数年の賃貸アパートを持っております。 この度、インターフォンに不具合があり、製造会社に修理を依頼したところ、「既に部品の製造が終了しているため、修理不能、新しい物に交換する」との事で、数100万の見積もりをもらいました。 部品の製造終了を知っていれば、事前に点検・部品の交換等が出来、こんなに大きな出費にはならなかったと考えます。 製造終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部分的な遺産相続は有り得るのですか?
遺産相続の放棄に関して、教えて下さい。 父親の死去に伴い、遺産相続として、現金、古いマンション、ボロボロのポンコツ自動車の財産が有りますが、現金だけ相続して、手間がかかる上、価値も無い様な、マンションと車は放棄するとの、選り好み相続は出来るのでしょうか? 遺産相続する場合、全て相続するか、全て放棄するのかの二者択一しか無いのでしょうか? 御...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションのベランダにカメラ設置は可能かどうか
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。 ベランダに洗濯干しにでるとお隣の人がわざと自分のところのベランダで大きな音をたてたりしてきて困っています。もう3~4年になります。 隣といっても玄関ドアが隣あっていないため、ほおっておけば全く会わずに済むお宅です。 今は、お互いのベランダを仕切る板の横の隙間には、すのこを置いたりしてできるだけかかわらないようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション一括借り上げを解除後の損害について
ベストアンサー私はマンションの大家で大学に新築から4年間、マンション1棟(ワンルーム12室)を貸していました。そして、今年の3月末で契約を終了し、立ち会いで損害がないかチェックしましたら、1部屋の外扉のドアスコープの下あたりに硬貨ぐらいの大きさの凸凹が5つほどついてへこんでいました。 大学は外扉で誰がしたのか分からないので、賠償しないと言います。しかし新築から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の営業マンの主観によるものだから問題ないでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 居住していたマンションに騒音がありマンションの買い替えを考えていた所、気になる物件がありました。内覧前に竣工図を見たいと申し出をした所、不動産屋の担当者から「音の問題か?」と尋ねられました。私は「どんなにしっかり造られていても住む人によって騒音は発生するので竣工図を確認したい」と回答しました。竣工図を確認した所、壁厚180ミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社による隣家クレーム等への対応について
【相談の背景】 ガレージ(シャッター付き建物)経営しています。管理会社から『ガレージの雑草や蔦が隣家へ迫り苦情が出た。此方(管理会社)の人手では手に負えない状況になっており業者発注するので、オーナー(私)負担での処理となる』と連絡がありました。現場の写真提示も詳細説明も何も無く、勝手にオーナー負担で業者発注すると言われた為、慌てて現状(府県を跨ぎ高速利用で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団信の審査が通った後、マンションを売却してもいいのか
ベストアンサー現在住んでいるマンションを5年前に購入した際、団体信用生命保険に加入しました。 35年ローンで毎月遅れる事無く支払ってきました。まだ2000万円ローンが残っています。しかし、先月主人が急な事故で亡くなりました。 団信の審査はまだ結果がでていません。ふと規約を読んでいて思ったのですがもし審査が無事通りローンが免除されたとして、その後このマンションをやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の不作為による漏水の損害賠償責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・マンションで所有する部屋(以下「当室」という。)の上室から漏水が発生し、吊り天井に染みができる被害に遭った。 ・所有する部屋の専有部分に、上室からの排水管が規約共用部分として通っていてパイプスペースへ流れる構造。 ・漏水は当該排水管よりも上部ーー上室と当室を隔てるコンクリートスラブから滴っており、コンクリートスラブが爆裂してい...
- 弁護士回答
- 2
-
「マンション 管理 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから