法律相談一覧
-
2つに分筆された貸地の上にマンションが建っています。
私と従兄弟名義2つに文筆された土地を不動産業者に貸していて、上にマンションが建っています。 従兄弟には兄弟子供がいません。 もし従兄弟が亡くなったら、この土地の従兄弟名義部分は国庫に入るのでしょうか? 貸している不動産業者は、私と国にそれぞれ地代を収めることになるのですか? 私の死後、子供らの相続時、売買などに問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時に説明がなかった事項の補償について
ベストアンサー今年の4月入居開始の新築賃貸マンションに住んでいます。 3月に契約を終え、入居開始と同時に引っ越しました。 最近になって、1階の一室が、入居者以外も利用可能な レンタルスタジオとして利用されていることを知りました。 本物件の契約時に「楽器演奏用のスタジオ完備」という説明はありましたが、 レンタルスタジオとして利用しており、 入居者以外も利用可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「出欠回答書を提出しなかった人が総会に出席できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの定期総会で、議案書とともに出欠(兼委任)回答書の転出をお願いしています。期限までに出欠の回答書を提出されなかった方が、当日の総会に出席する事は、可能なのでしょうか。 【質問1】 マンションの定期総会で、議案書とともに出欠(兼委任)回答書の転出をお願いしています。期限までに出欠の回答書を提出されなかった方が、当日の総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別縁故者制度と清算人
【相談の背景】 遠方(こちらは中国地方で向こうは関東)に住む内縁妻の祖母の姉が亡くなりました。 法定相続人がいない状態です。 以降、被相続人と呼びます。 被相続人とは私も10年以上付き合いがありました。 2年前にガンの手術をしてからは私に、自分亡き後の財産を内縁妻に託したいので宜しく頼むと言っておりました。 しかしながら被相続人が亡くなるまで、私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中勝手に家に入るのは、不法侵入になりますか?
別居して2ヶ月、夫がローンを払っているマンションに私と子供と住んでいます。 先日私たちがいない間に荷物を取りにきたようです。 いない間に勝手に入られると気持ち悪いし、なにを持ち出したかもわからないので、不安です。 不法侵入にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の過失について教えてください。
隣(倉庫)からの火災で窓ガラス網戸などが焼けてなくなってしまいました 我が家はマンションで上の階に住んでいる為そんなに被害はなかったんですか下の階はいちぶ全焼しました。 火災の原因が放火らしいんですが 相手は見舞金程度しか払わないと言ってます 勿論失火法のことは知ってます 隣にマンションがあるって知っているのにそこに大量のオイルが置いてあります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限はありますか?(マンション総会決議無効の訴え)
ベストアンサー例えば、2012/03/03に開催された総会の決議に対して無効の訴えをおこす場合、いつまでであれば、期日を理由に受理されないということを避けられますでしょうか? 根拠となる法令や裁判例があるとありがたいのですが・・・。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車へのいたずら行為どんな罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 自転車によくいたずらされます 住んでいるマンションで駐輪しているのですが自転車の空気栓を抜かれたりパンクさせられたり自転車を勝手に表に動かされたこともあり サドルに何かジュースをかけられたりと数か月前から断続的にされています 【質問1】 犯人は同じマンションの住民だとわかったのですがこの場合どんな罪で捕まえられますか?また現行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有で使っている場合の住居不法侵入について
ベストアンサー一つの事務所にA会社、B会社が入っており、事務所の家賃はA社が支払っています。 A、Bともに登記上は同じ場所に登記してます。ただA、Bの間でそのあたりの契約はありません。 ところがA社が事務所に別の鍵をつけ張り紙をして「2日いないため2日出入り禁止」と書き B社の人間は事務所に入れませんでした。 B社はガラスを割って無理にはいった場合不法侵入に当たるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの老朽化に伴う建物明渡事案
【相談の背景】 築50年の30戸住RC造賃貸マンションに住んで10年になります。 昨年の9月1日 大規模な雨漏りが発生しました。 修理をお願いしたところ、 「老朽化が進んでいるので修理はしない。」と修繕拒否されました。 9月12日 「家賃を3ヶ月免除するのでその間に明け渡しを履行して下さい」と通知が届き、仕方がないので雨漏りは自分で原因を特定し (雨水管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有名義マンション売却の残債について
主人と義母の共有名義のマンションの売却を検討中です。 その際の残債を連帯債務者である義母にもきちんと負担してもらいたいのですが、今までの事を考えると、持っていないと言ってごまかされる可能性が高いので、先にその対策を考えたいと思っています。 主人は私と結婚する前に、義母に給料を全て渡していた為、貯金がありません。 なので、主人分の残債は私が出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション総会で発言者は自己紹介させられますがこの意味は?
分譲マンションの総会で発言者に部屋番号(即ち、住所)および名前を名乗ってから発言させますが、議事録に発言者の部屋番号および名前を記載するわけではありません。発言前に自己紹介させる理由・目的は何でしょうか? その際に、議長はその個人情報の利用目的を言いませんし、他の出席者全員の自己紹介を要求しても議長は個人情報を理由に拒否しますので、発言者の個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下住人の煙草の煙に困っています。
マンションの下の階の住人の煙草の煙が、 ベランダにこもりベランダを開け放っておけない状況です。 法的に対抗する手段はございますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地管理費滞納の解決
伊豆の小規模別荘地(建物40数軒、温泉授湯30軒弱)です。所有者は現地常駐者が10軒弱、支払わない人のほとんどが首都圏在住です。この数年滞納者が増えて、電話や文書で請求しても支払わない人が増え、全体では請求金額の半分以上が滞納(累積)となっております。 私は昨年12月から自治会会長となりましたが、このままでは、赤字となり先行きが思いやられます。一応自治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮罪にあたるのか。
ベストアンサーマンションの私のポストに不要なチラシを入れてくる方がいます。 犯人はおそらく隣の住人ですがまた確信はできません。そこで、私のポスト中にカメラを設置して録画を行ないたいのですが、撮影することは法に触れたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害に対する法的対応と費用感について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約7ヶ月前から、居住するマンションの上階住人による深夜・早朝の騒音被害に悩んでいます。具体的にはほぼ毎日深夜3〜6時頃に掃除と思われる強い衝撃音が発生しており、計測した結果60dBを超える音量が確認されています。管理会社を通じた注意喚起の投函(複数回)、および私自身からの書面による通知(2通)を行いましたが、一切改善がありません。内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の借入債務は相続時にどうなるのか、時効は適用されるのか?
【相談の背景】 マンション管理をしていた父の相続手配に合わせて、家賃収入が所得となる父・祖母と相続人の家族分の確定申告を進めていた際、税理士より 祖母が20年前に閉店した店舗名義で親族からの借入が残っている *当時で300万円程度 *最後に処理した事業用の申告書類(約20年前)から判明 *契約書類はこちらでは見つかっていない との事実を知りました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業時間中に部下を自宅へ連れ込んだ場合の処分について
【相談の背景】 会社の管理部門の上司(執行役員)が、朝から女性部下の部長と外出しました。その2人は以前から怪しいと噂になっていました。上司の自宅マンションは会社の近くなので当日、たまたまある社員が入室の瞬間を目撃しました。1時間半後に部屋から出てくる瞬間の動画を撮影しました。その2人は共にパワハラが酷く、言われのないかなりの社員を退職に追い込んでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを拒否したらどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去時の費用トラブルです。 令和元年、入居当時、新築マンションでありながら、鍵交換代が含まれている契約を騙されて結んでしまいました。 更に、初入居時に、管理会社の杜撰さから、ベランダの鍵が開けっぱなし、ライターまで落ちていたことで、誰かが利用していた形跡があり、または、空き巣のケースも懸念されて警察を呼ぶ羽目になりました。 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の訴えが可能かどうかの相談です?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの理事会メンバーが、全く事実無根の内容で、理事長が、管理会社と結託して使途不明金を作った、修繕積立金を流用したため、臨時総会を開催して追及すると理事会の席上で、発言した。このため、事実無根であることを一つひとつ理事会で確認し、発言した本人も認めた感じであったが、そののちに理事会メンバーに事実無根の内容のラインを流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人変更に必要な書類は本当に必要ですか?
【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり賃貸マンションの会社の方に報告した際に管理会社の方から連帯保証人の変更をするには、相続人の人数分の下記書類 ・全部事項証明書 ・印鑑証明 ・健康保険証 裏表 ・戸籍謄本 ・連絡先(住所.氏名.続柄.生年月日.自宅の電話.携帯電話)が必要と言われたのですが、これを出す必要があるのでしょうか? 【質問1】 ・全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸について申込み及び審査が完了した状態でキャンセルをした場合の料金の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸のため、仲介会社を通じて申込みを行い、審査まで完了しました。しかしながら契約書および重要事項説明書を確認したところ、現状回復費用について経年劣化や通常使用分まで借主の負担とし、減価償却も行わない旨の特約の記載があり、最大料金として家賃の7倍ほどの金額が提示されていました。 こちらについて借り主に多大な負担をかけ著し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利能力なき社団の訴訟に必要な書類
ベストアンサー【相談の背景】 権利能力なき社団であるマンション管理組合理事長をしております。理事は2名、そのうち1名が理事長です。建設会社を訴えようと思うのですが、訴訟及び保全申立、執行などにおいて当方が法人であれば必要とされるであろう登記の謄本の代わりに必要な書類についてお尋ねします。 【質問1】 組合規約に「理事長が組合を代表する」と書かれている場合、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約での家賃値上げ交渉
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。横浜市内の区分マンションのオーナーです。借主はサブリース契約で不動産管理会社です。前個人オーナーとの継続契約ですが、家賃が6年前から据え置きで、昨今の物価高もあり周辺物件と同等まで引き上げたく、交渉を行っていますが、応じてくれません。理由もコスト負担に応じられないというのみで、合理的な拒絶理由などは示されたませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の高額な違約金について
【相談の背景】 お世話になっております。 25年1月より分譲マンションに賃貸で個人で住み、同年6月解約予定です。 2年契約の賃貸ですが、1年未満の短期解約となるため違約金を請求されております。 違約金額は家賃の4ヶ月分と通常の基準より2倍程度が設定されております。 こちらは契約書の特記事項に、定められております。 管理会社に確認したのですが、「自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃料につき遅延損害金の定めが無い場合の遅延損害金の利率について
【相談の背景】 マンションの管理組合が、駐車場を所有しており、賃貸しております。とある自然人の賃借人と令和3年1月に当該駐車場の賃貸借契約書を締結しました。この賃貸約契約に遅延損害金の定めはございません。 令和6年11月、上記の駐車場の賃借人が、駐車場の賃料の支払をせず、それから今日まで各月分の駐車場賃料の支払いをしておりません。 そこで、今般...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアコントラブルによる家賃減額問題について訴訟を考えています。
【相談の背景】 投資マンションのオーナーです。昨年夏、エアコンに不具合が生じて入居者より約4.4万円の家賃減額を申入れられています。真夏に迷惑をかけたので返金はしようと思ってはいるのですが、日本賃貸住宅管理協会のガイドラインに沿うと約4千円が相場のようで、不当な請求に困っています。入居者はエアコンのある部屋の専有面積から独自試算で減額金額を提示して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングにて。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの1階をコインパーキングにして貸し出している駐車場にバックで停めました。 停めた車はバンタイプの車です。 その際車止めまで下がったと同時に後方上部に下がり壁(垂れ壁)がありルーフを擦りました。 床と下がり壁に車がハマり込むよう状態です。車止めに乗り上げてる訳でもありませんしバックの際目視でも見えません。 そこは横並...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約への切替を断って居住を続けたいのですが、可能でしょうか?
【相談の背景】 普通賃貸借契約でマンションに居住しています。家賃の滞納、契約違反行為等なく、契約の更新実績もあります。 家主(管理会社)から、次回更新のタイミングでの普通賃貸借契約の合意解約と、定期建物賃貸借契約への切替をお願いされました。 「ご同意いただけない場合も現在の賃貸借契約は有効に存在いたします。」との記載があります。 当方はこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害などになってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 偽計業務妨害や、損害賠償請求がありうるか、質問です。 少し前、友達のマンションに遊びに行った時のことです。エレベーターに乗った際、閉まる直前に乗ってくる人がいたので、「開」ボタンを押そうとしたところ、その上の「連絡中」と書かれたボタンを押してしまいました。その上には受話器が書かれたボタンがありました。 そもそもボタンなのか通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
Amazonによる宅配ボックスの長期占有
【相談の背景】 Amazon配達員が「置き配不可」と指定している荷物を、 インターフォンも鳴らさず、マンションの宅配ボックスに投函し、「配達完了」としました。 商品未達だったため、カスタマーサービスに 電話したところ、商品代金は「返金処理」されました。 約一カ月たった現在も商品(荷物)は 宅配ボックスに残置されたままで Amazonカスタマーサービスに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のタバコについて
【相談の背景】 最近新築のマンションに引越しました。 隣人がどうやら換気扇の下でタバコを吸っていて外の排気口からうちのベランダに煙が流れてきます。特に、土日祝日が休みのようで日中だけでも2~3回匂いが入ってくる状態です。 私はタバコの匂いを嗅ぐと頭が痛くなるため出来れば相手の方に別の場所で吸うか、あるいはこちらに流れてこないように吸って欲しいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の契約違反による賃料増額請求について
【相談の背景】 マンションオーナーです。 賃借人の契約違反行為に悩まされていります。 具体的には駐車場の転貸などです。 現在の賃借人が入居し2年の間でおそらく3回の契約違反(疑い)です。 こんなことは初めてで、行政の相談窓口を利用して対応しております。管理会社は何もしてくれないというか気付かぬふりのように思います。 入居者も不動産関係の仕事をされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意した立退料の支払い遅延
【相談の背景】 賃貸マンションの立退にあい、弁護士をいれて立退料や退去日の合意をし合意書にサインしました。合意書の期日までに立退料が支払われません。 【質問1】 合意書には、退去日から5営業日内に指定の口座へ振り込むこと、となっています。 敷金の返金もありますが、こちらは退去日から1ヶ月以内となっております。 支払いされない考えられる理由はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産記録は閲覧出来ますか?
【相談の背景】 破産記録の閲覧は出来ますか? 私は個人に4200万貸して952万しか返りません。 個人は平成25年まで、会社代表でしたが 登記からおりてます。偽装でしょう。 個人は令和3年まで、会社名義と個人名義て大阪にワンルームマンションを借りていますか、解約し行方不明です。 取締役をしている名刺はあります。 登記上は取締役ではありません。 令和5年に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の銀行登録印の無断変更は罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から、管理という名目で、弟が高齢の母のマイナンバーカード、銀行キャッシュカード、通帳を持ち出しており、先日、銀行口座の登録印を無断で自分の印鑑に変更していることが分かりました。(暗証番号も、母は忘れてしまっているため、現在は弟しか知りません。) 実は、印鑑だけは私が母から預かっていたのですが、銀行窓口で問い合わせたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場使用契約の消滅についての法的な根拠はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションで、敷津内の共用部分である駐車場について、管理組合と区分所有者間で契約して、特定の区分所有者に専用使用をさせています。その専用使用権利ですが、駐車場使用契約した区分所有者が、専有所有部分を分譲、あるいは、第三者に貸与した時点で、駐車場使用契約は自動的に解約となり、専用使用権は法的(できれば法的な根拠)に消滅するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の法人契約と入居者の関係
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続したマンションの一室を親から承継した形でそのまま賃貸に出しており、借り主は法人です。貸室は居住用で入居者は借り主とは違う人が居住してます。管理会社の話では従業員だと言ってますが書面で証明するものは何もないので本当かとうかは分かりません。親が許可しているので何ら問題はありません。さて、本題は今の居住者が引っ越して新しい人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の駐車場について
【相談の背景】 現在住んでる賃貸マンションですが、入居する時に現在、会社員として通勤を社用車でしており名義が会社名義となっているけど問題無いかということを事前に仲介の不動産会社を通して確認して大丈夫とのことと、契約書にも特にその件の記載も無く、その後入居しましたが、入居して数ヶ月してオーナーと電話する機会があり、その時になって車の名義が本人でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払いしていた家賃の返還請求可否
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 申込時、「家賃〇〇円、駐車場無料」という募集内容で、車を所有しているかどうかにかかわらず駐車場込みの家賃というお話でした。ひと部屋に駐車場一台ついてくることになっていると理解し、うちは車がありませんが賃貸契約とあわせて駐車場も契約しました。 車がないので契約した駐車場は使っていなかったのですが、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前触れなしの不法投棄の最終警告が届いて居る
【相談の背景】 先日、ポストの中にマンション管理協同組合というところから不法投棄の最終警告というものが入っていました。なんの前触れもなくこのような通知だけが届くことはあるのでしょうか? 最終勧告が届くまでに何も注意等の通知は届いておらず、急に入っていて困惑しております。 もしかしたらも記憶にないだけで何かを規定を無視して捨てた可能性もありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブルについて。
【相談の背景】 先日マンション駐車場内にて、他入居者の車のフロントバンパーくるぶしをコツンと当ててしまった。 その際に傷がついてないか確認した際に特にはかった。 ただ、改めて当たった場所より少し離れた場所にてバンパーの下から縦1cmほどの黒い塗装の下まで行ったであろう傷を見つける。 私のサンダルにはバックルがついていたので、もしかしたら私が場所を勘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会でできること
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求します。 弁護士を選んで受任契約する予定です。女性の名前、住所、電話番号、社名、役職は分かっています。 3年以上、ホテル密会と女性のマンションへ通っていました。夜の場合は往復タクシー、昼間は車でした。平均週に3回なので、相当な回数です。 いくつかの証拠は持っていますが、言い逃れできないように、もっと状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代の支払いに関する相談
【相談の背景】 土地代の管理、集金を地主さんから委託されてる不動産業の方が急病のため入院したので 代理人と名乗る方から手紙が郵便ではなく直接ポストに入ってました、いつもの不動産の方は1人で不動産業をしてまして連絡が取れません、手紙には土地代の集金を引き継ぎました ◯◯◯ですとなってまして 連絡くださいと、住所と電話番号が記載されてました 夜中でもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸】同意もなく、敷金からクリーニング費用を天引きすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの敷金返還についてです。 入居から2ヶ月で天井及び洗面台の漏水が続き、その際の対応の杜撰さが気になり、4ヶ月で退去を決めました。 重要事項説明書には「クリーニング費用は借主負担」と記載がありましたが、金額は明記されておらず、どのように決まるのか不安でした。 管理会社を通してオーナーには、「入居期間に応じたクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先で差別をされています
ベストアンサー【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、大手会社のHの孫請けという形で、 私の勤める会社Sが業務委託で、施設管理の仕事を行っています。 この施設には、我々のような業務委託のGも入っており、こちらは、 入居者等の食事を提供しています。 今回、施設の社員が増えたので、駐車場のスペースが不足していると いうことでSの社員だけが少し離れた草の上に止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却物件購入について
【相談の背景】 購入を考えているマンションですが物件見学後に不動産屋さんからその物件は任意売却物件だと言われました。ネットで調べると任意売却物件購入は色々リスクがあるようですが不動産屋さんが仰るには管理費の滞納が70万ほどありその為その金額相応の値引き交渉を抵当権の持つ銀行に話しをしてくださるとの事。 それ以外は通常の購入取引とあまり変わらないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用分割払いについて
【相談の背景】 来月半ばに今の賃貸マンションを退去することになりました。 理由は近隣の夜中までの騒音です。 私が神経質な為夜も寝れなくなり管理会社にも何度か相談しましたが、貼り紙のみの対応で変わることなく今回退去となりました。 退去費用は一年未満の違約金とクリーニングの合計12万程です。 今回引っ越しにかかるお金もギリギリな為退去費用まで用意がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産収益執行について質問です。宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の件です。父の友人の紹介で14室のマンション築後47年を持っている方に、4年前にお金を貸しました。父の抵当権は第1抵当です。父は2,000万を貸したようですが、ほとんど返済はされておらず、既に1年前から連絡も無い有り様です。しかし競売しても1,000万以下の価値はしかないと、私の不動産の友人が調べてくれました。そして不動産収益執行とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前の情報に伴って契約する方法はどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 不動産、中古マンションの購入に際しての駐車場問題に関しまして。 各種媒体には、駐車場料金が示さめれていました。平置き一台月々1000円と。 内覧時に売主さんからのお話の中で、駐車場が自走式が建設中との情報がありました。 しかし、どこからも駐車場の料金が変わるとの話はなく、仲介業者に購入の申込みをしました。 その後心配で、何度か駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 管理 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから