法律相談一覧
-
倒産した不動産会社が仲介した賃貸契約を継承しても有効?
中古マンションを不動産会社Cの仲介でオーナーチェンジの形で購入しました。 賃貸契約は継承すると売買契約書に書かれてます。 賃借人は最初不動産会社Aと賃貸契約を結びました。 前のオーナーはこの物件を数年間所有し、賃借人と会ったこともありません。 不動産会社Aが倒産し、夜逃げをした後、不動産会社Bがこの物件の管理を前のオーナーから委託されました。 賃貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
室内間仕切りドア閉め出しの解錠代金負担について
ベストアンサー事業用としてマンションの1室を賃借していますが、部屋のの間仕切りドアが中に誰もいない状態でロックされてしまい閉め出しのになってしまいました。 ドアノブには鍵穴があるのですがそこの鍵は最初からもらっておらず、マイナスドライバーで開くような簡易なものでもありませんでした。 普段は使っていなかったのでこの事故で初めて気付いたのですが、内側のドアノブの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りで、家がかびだらけに。引越し代の請求が可能か
ベストアンサー賃貸の雨漏りの件に関して質問です。 友人のマンションは最上階で、角部屋らしいのですが、今まで2回も雨漏りをしているらしいです。 一回目に雨漏りをした時は、直すと言って何もしてくれず、二回目に雨漏りをした時には濡れてカビてしまった服代と、一ヶ月分の家賃を払わなくていいということになったそうなのですが、部屋にもカビは残っているし、友人は、もう二度目だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による被害:賃貸物件の修理費用を借主・貸主どちらが負担すべきか
ベストアンサー賃貸物件の修理費用を借主・貸主どちらが負担すべきか質問です。 賃貸物件のマンションに住んでいますが、今回の地震により、台上の物が落下し壁にぶつかった際に 壁に小さな穴が空きました。 自身で加入している火災保険(賃貸なので家財のみ。借家人賠償は付帯しています)の担当者に連絡した ところ、建物の修理費用は貸主負担になるのでオーナーさんに連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の前の粗大ゴミ放置
度々すみません。今回ゴミのことなんですが、私の住んでいるマンションなんですが、私の部屋の前にどっかの部屋の粗大ゴミが大量におかれていました。うちは4階だての3階なんですが、すごい迷惑です。 管理会社も、以前別件で電話したのですが、(床のフローリングが引っ越す前から痛んでるのと、何もしてないのに台所の電気が落下してきたのもあり連絡)その時、すぐ連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヵ月の滞納で退去は認められますか?
ベストアンサー家賃17万円のマンションを賃貸しています。法人貸しです。入居当初より1ヵ月から2ヵ月の滞納を繰り返していたため1年位たった時に管理会社を通して退去するように申し出たが退去してもらえませんでした。その後揉めたためか約1年間は滞納無く支払っていましたが、再び滞納が始まってやく2年間立ちます。2年の内完済出来ている月はほぼ数回程度でほぼ毎月1月の滞納があり、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喫煙を止めさせる法的根拠
ベストアンサーマンションで最近引っ越してきた 隣の住人のタバコに困っています。 煙のニオイが部屋まで入ってきます。 対処法を検索すると同様の質問が多数ありましたが スッキリ解決できる解決法が全く見当たりません。 「気持ちわかります」とか「管理会社に苦情を」とか 「それでもダメなら訴訟を」といった回答ばかりです。 「ベランダではダメだが部屋ならどうか」とか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡訴訟について
ベストアンサー建物明け渡し請求事件について ①当方は賃貸人です。 ②賃借人付きワンルームマンションを購入しました。 ③前所有者は賃借人との賃貸借契約書を紛失していた。 ④賃借人の名前しか分からない。 ⑤貸主変更通知書は相手方に到達した。 ⑥1年ほど家賃が入金され続けていた。 ⑦突然,3か月分の賃料が未納となった。 ⑧部屋を訪れると電気メーターは動いていなく,管理人曰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃遅れ。やはり信頼関係の破壊になるでしょうか?
何回か家賃を遅れて支払ってました。私は任意整理返済中で、いろいろと支払いが遅れているので、家賃も遅れてしまってます。 遅れているものの、必ず月末には、管理会社に振込させてもらってます。私のマンションは、保証会社が引き落とし業務を行っていて、もし27日に引き落としできなければ、保証会社が代位弁済して来月、それを払う感じです。なので、1ヶ月以上滞納っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リビングサポート保険での大家さんに対する損害賠償について。
先日、息子が賃貸マンション内にて自殺致しました。 その後、管理会社を通して、大家さんから2年間の家賃半額分と室内原状回復費用等の請求がありました。 遺品整理の際に、息子が契約者のリビングサポート保険に加入している事が分かりました。 その中に、大家さんに対する法的損害賠償責任が発生した場合の保障がありますが、息子本人が生存していれば賠償責任問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「器物損壊」加害者の対応について
先日泥酔してしまい帰宅途中に自分の住んでいるマンションの共用部(じぶんの住居とは違う階)で排尿してしまいました。泥酔状態だったため記憶が定かではありませんが、玄関先にはベビーカーらしきものがあり、それを汚してしまった可能性があります。お詫びと賠償をしたいのですが、何階のどの部屋か覚えておらず、管理会社に問い合わせてもクレームは出ていないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダの窓ガラスにひびが
私は賃貸の4階に一人で住んでます。オートロックマンションです。部屋は一番端の部屋で、おとつい窓ガラスにひびが入ってなかった事はちゃんと記憶してます。今日バイトから帰ってきて気づいたのですがベランダの窓ガラス[網目ガラス]にかなりのひびが入ってるではありませんか。怖くなり警察を呼びましたがうまく言えずわかってくれませんでした。父と母を呼んだら隣の男が怪しいと言っていました。細い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護について
弊社社員がお客様の賃貸借契約書を個人で処理しようとして、警察にお客様情報が渡ってしまったのですが個人情報保護の観点から訴訟問題に発展してしまう可能性はありますか。 弊社が賃貸マンションの管理会社です。弊社社員が本来はシュレッダーで処分するべきお客様の賃貸借契約書(内容に間違いがあったので未記入・未捺印のもの)を個人で処分するため個人敷地内で保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に参加しない兄弟がいる。引きこもりの兄弟を入れず遺産分割協議をすることはできますか、
遺産を相続することになったのですが、兄弟の一人が引きこもりで分割協議が進みません、 さらに親と同居し財産管理をしていたのが、その引きこもりの兄弟なので相続財産の確認も出来ません、 電話に出ず、マンションを訪ねてもいつも居留守を使われ中にも入れません。 遺言書はありますので遺言書通りに分けたいのですが。 遺言書の内容は、引きこもりの兄弟が8分の5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の説明不足による損害賠償
ベストアンサー現在賃貸契約をしており、入居の際の説明で駐車の説明が一切なく書類にも車のサイズを記載するものは有りませんでした。 マンションの立体駐車場に車を入れたところ車の高さ制限を越えていたらしく天井の一部がへこんでしまいました。(新車のワゴンR) 管理会社に駐車場の高さ制限を越えない所に変更してほしいと電話した所部屋と駐車場はひもづけされていて、駐車場を変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
附帯控訴
ベストアンサー控訴審ですが、相手が附帯控訴をしてきました。 質問1) 準備書面は、控訴審の準備書面と別にしなければならないですか? また、そもそも本訴訟では、私が「マンションの修繕費を毎月支払う代わりに都度実費で支払う契約」を管理組合との間で交わしているので、それを理由に修繕費(実費)を支払えという請求の趣旨でした。 しかし、附帯控訴状によれば、 「返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について
3ヶ月前にマンションの賃貸契約をしました しかし住んでみると、排水の逆流や扉の歪み、畳のカビ、浴室の悪臭などとても生活に支障が出ました この内、排水の逆流と扉の歪みは管理会社に治してもらいましたが、悪臭と畳のカビは構造上解消出来ないので何も出来ないと言われてしまいました カビの影響か咳喘息になり、浴室の悪臭が酷く入浴も我慢の限界のため、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同の利益に反する行為
私の居住するマンションには、建築基準法に基づく総合設計制度により設けられた公開空地があります。 この公開空地に数年前から1台のバイクが駐輪されるようになりました。毎日同じところに止めており、占有のような状態です。 見るにみかねた管理組合は、訴訟(調停を含む対応)を提起することになりました。 ある弁護士は、毎日、同じ場所に止めていても数センチ動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料について
以前はNHKの受信料を支払っておりましたが、転居と子供が成長し 教育番組を見なくなったという私個人の勝手な理由で支払をしていません。 以前より、NHKの職員が度々集金に訪れていますが、インターホンモニターでNHKと分かる為居留守を使っていました。 しかし先日、このままでは良心が痛む事と執拗にインターホンを 鳴らされ、根負けしてしまい出たところ、出るのと同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会決議が必要ですか?
マンション管理組合です。 3年ほど前、共用部分の用途外変更を総会決議を経て行いました。 その後、その共有スペースは、これまで不自由なく使われてきました。 今回、新しく理事長に就任した方が、電球が暗いので工事をして明るくしたいと提案しています。 工事内容は、電球の交換ではなく、スイッチの増設、証明版の工事になるようですが、総会決議が必要でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗き行為による引越し。それは引っ越してからも可能ですか?
現在、賃貸アパートに彼女と同棲しているのですが、 先日隣人に、「下の階の人(以後Aさん)に覗きをされていたので110番しておきましたよ。」と言われ、Aさんが前々から覗きをしていたことが判明しました。 Aさんは警察に現行犯ではありませんが捕まり、警察署で一晩厳重注意され、今現在も同じアパートで暮らしていますが、 5月末までにアパートの立ち退きを管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の振動に限界
集合住宅(分譲マンション)に住んでいます。上の階の振動に悩まされています。お子さんがいるようで、部屋の中を走り回っているようです。管理人に相談したところ、当事者同士の話し合いで解決してくださいとの事。上の階のお宅を訪ねてお願いに行ったものの、すみませんと最初だけ言ったものの、一向に改善されず、長年悩まされています。雨の日はともかく、日中の晴れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解約金について
賃貸マンションに四年住みました。4月に退去予定です。 契約書を見ると 退去申し出は1ヶ月前・退去月の日割り精算無し 保証金80万円、退去時の解約金50万円 とあります。 最近では、敷金は通常考えられる修繕の範囲で実費相当額が精算対象と聞きました。 契約書に『敷金』ではなく『解約金』と記載されていた場合は実費相当額〜という考えに該当しないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 関係者以外立ち入り禁止 どこまで
ベストアンサー【相談の背景】 始めていくカウンセリングルームの下見をしに2時間ほど前に マンション共有部のエレベーターホールの 何合室 名前書いてあるところを確認しました。 カウンセリングの看板が出ていなく マンションの一室にカウンセリングルームの名前が載っていたくらいです 入り口入るところに関係者以外立ち入り禁止と書かれてましたが 不法侵入になって通報された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの借り主が亡くなって荷物が残っている場合
ベストアンサー京都にマンションがあり貸しています (ローンもまだ払っています) 10月が更新月でしたが、体調が悪く入院中と言うことで延期になってました その後その方が亡くなりました。 奥さんと子供が居ますが、入院中に離婚しました。その方のお母さん80代が連帯保証になっており、部屋もそのまま更新せず出て行く話しになっていますが、自営業だったので財産を相続するかしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の無駄使い防止策(総会承認済み工事の見直し、コストカット強制のしくみ)
ベストアンサーマンション管理組合の理事になり、議案中①相見積なく定価での購入案や②大規模なLED化工事だが大雑把な工事項目と2~3の業者見積価格から業者のみを選ぶものが出て、以下の様な質問をしました。 ①相見積もり・値引き交渉をしていない理由は? ②工事は必要か?(今の時期に必須か?その都度故障したランプを交換ではだめか?) どんな工事方法の中から今回の工事方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション家賃。家賃を払わないと行けないのでしょうか?
約1年前に不動産と賃貸契約を交わしてマンションに入居しました。 それは現在住んでいるマンションが売れるまで無料でいいとゆう不動産の言葉で入居したわけです。口約束です。 実際、今まで家賃をはらったことはありません。 請求書や催促もありません。 不動産が家賃を払っていたみたいです。 不動産が家賃を払う義務はないのに、勝手に払っていて今さら家賃を払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震により下の階に水漏れが発生しました。私は下の階の修復費用を支払う必要がありますか
ベストアンサー先日、地震により下の階へ水漏れが起きてしまいました。私は地震保険には入っておらず、下の階は分かりません。 私は下の階の修復費用を支払う必要はあるのでしょうか? 私のマンションは築年数が40年と古く他の部屋でも水漏れが多発しており、現在マンションの水の供給は止められています。 まだ水漏れの調査はこれからですが、各部屋には温水器が設置され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提で両親挨拶、マンション同棲を始めたが、 相手に妻子がいて離婚もしていなかった場合の慰謝料請求
相手(40代男性)と私(20代女性)は、結婚を前提に交際しており、今年の夏から一緒に住むことを前提で話を進めてきました。それに伴い、9月には私の実家に相手が来て、結婚前提で付き合っていること、同棲することについて両親に挨拶に来ました。10月には私が一足先にマンションに引っ越しを完了させました。 10月末に突然、マンションの管理会社から、契約者である相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し慰謝料
ベストアンサー娘の大学入学に伴いマンションに入居して2ヶ月半。上の階からの水漏れにより(指定外浄水器取り付けの為、明らかな上の階住人の過失)、天井、壁、床、全てが水浸し。生活不能(工事に2ヶ月はかかるとのこと)となり 管理会社の協力の元、急遽 引っ越しをせざるを得なくなりました。 引っ越し費用や実損害は全て保険の方でお願い出来るとのことでしたが、かなり気に入ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪について。今後どのような対応をするのが1番でしょうか?
初めまして。 私には付き合って10ヶ月の彼女がいます。お互い1人暮らしですが、付き合い始めから私の家で同棲をしています。 彼女のマンションへは、荷物・郵便を取りに行く程度で、私も三回ほどしか家に上がったことがありません。解約はしてないもののほとんど人がいない状態です。 先日、訳あって彼女のマンションに1人で泊まる事になりました。マンションに着くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を貸していた相手が自己破産をします
昭和39年に、亡き父親が土地付き一戸建ての住宅を購入しました。 戸建ての集合住宅的な感じで、30戸ほど集まっていた場所の一角です。 最初に購入した父を含めた3人(3戸)だけは、土地付きで売買したそうですが 残りは、大家さんの意図で賃貸としていたそうです。 時が流れ、建物も古くなったとことで、賃貸の建物を壊して、マンションを 建設する話となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。賃貸マンション 欠陥 新居 1ヶ月
まだ引っ越して来て明後日で1ヶ月経ちます。 ですがいつ地震がくるかビクビクして 怖くて引っ越したいです。 私の新居築24年鉄筋骨の3階建ての2階です。 リフォーム済み。ある程度直しますって 言っても全然汚い。雑すぎて不愉快です。 欠陥が次々と出てきて最悪な状態です。 ・家の前が国道なんですがトラックやバスが 通るだけで揺れる。だったんですが 最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション規約における役員手当の変更は特別決議になるのか、普通決議になるのか、を教えてください。
【相談の背景】 マンション区分所有者です。 当マンションの規約の中に、おかしなところがあり、どう判断して良いものか分からず、質問しています。 当マンション規約では、特別議決を要する項目の中に 「役員手当規程で定める役員手当支給額の変更」 というものが含まれております。 ※規程となっていますが、規約の<役員報酬>の項目に「役員の手当は別途定める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事付きマンションの食堂で座っていた椅子が壊れて腰椎捻挫になった際の慰謝料は?
ベストアンサー大学生用の食事付きマンションに住んでいるのだが、食堂でプラスチック椅子に座って食事をとっていたら、突然椅子が割れて(2年前にも他の人が乗った同じタイプの椅子が壊れている事を自分の目で確認して、当時壊れた椅子の写真もとっている。もちろん今回壊れた椅子の写真も)、怪我をし、腰椎捻挫と腰部筋損傷と診断された。その後、メンテナンス会社所属の管理人に診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁当の出前について、どこで受け取るべきか
【相談の背景】 こんにちは。 私が住んでいるマンションには出前返却ボックスがあります。 先日、コロナ下であることもあったことと、住人以外を居住区内に入れて良いかわからなかったため、返却ボックスに食事の宅配を入れてくれるよう頼んだところ、マンションから『コロナ下なので危険ですのでやめてください』との張り紙がありました。 【質問1】 こちらはむしろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が持つ共有マンション
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義マンション(居住はしていません)二分の一を所有しております。相手の持ち分が競売にかけらえ名義変更(不動産会社に)されました。 相手の会社からは、私の持ち分の売却や、相手の持ち分の買取の話は全くありません。 相手の会社からは現在マンションに置いている私の荷物の撤去命令(履行しないと提訴する)、夫に代理で話をしてもらうのは法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄(全員が行った場合の持ち家後片付け)
ベストアンサー相続人全員が放棄を行った場合 持ち家(分譲マンション)でゴミなど後片付けは誰が行うのでしょうか。 その持ち家が抵当に入ってる場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
規約が無い為に、騒音問題を無くせないのか。
分譲マンションの上階からの騒音、大変困ってます。 昨年上階を購入した人が建築士で、引越前に自分で設計して、リフォーム工事を発注しました。 子供も1才2才が2人いて、子供もおもちゃを床に叩く落とす、ドタドタ歩き回る走り回る。 子供が保育園行ってる時間、親だけが在宅時間にも、ドンドン、ガタン、ガタガタ、コンコンなどの音が聞こえてきます。 マンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合役員「理事」の不当解任は、刑法234条「威力業務妨害罪」に該当しますか
ベストアンサーマンション管理組合の役員の「理事職」就任中の私が受けた、以下の事実に関わり、特に、以下の③の件についてのみ、ご教示、ご助言を頂けば幸いです。 ①事案の内容 規約の定めに則り、総会で適法に選任された役員の「理事」が、「理事長」の不正行為疑惑について、理事会の議事の中で問題提起の発言を求めたところ、理事長が「議長(理事長)権限」でその理事の発言を禁じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入の契約の直前で、売主が別の人に売りたいと言ってきた
中古のマンションを購入しようと準備していたところ、売主が満額(値引きなし)で購入してくれる別の顧客に売りたいと言ってきました。 状況や経緯を箇条書きにします。 ・ 不動産(仲介)会社は2社存在 ・ 直接やりとりしていた不動産会社をA社、物件を管理していて、売主とつながっていた会社をB社とします ・ 8月下旬にA社に購入の申込をしていて、9月末に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの喫煙、ベランダ喫煙をやめさせたい。受動喫煙症、タバコのアレルギーです。
ベストアンサー現在10階建てのマンションに住んでいます。 去年の年末に引っ越したばかりなのですが、ベランダでの喫煙に悩まされています。 私は煙草のアレルギーがあり、吸った後の服の匂いでもアレルギー症状が出ます。 入居して暫くしてからベランダ喫煙者がいることが分かりました。 下の階の女性がタバコを吸っていたのですが、12回ほど訪問する時間を変えて挨拶に行き、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売直前の分譲賃貸マンションの給湯器の修理代の費用負担
現在、管理会社となる不動産会社を介して分譲賃貸マンションを契約(普通借家契約)しておりますが、もうすぐ競売になるそうです。 当初オーナーより任意売却をしたいので立ち退きをと迫られましたが、1ヶ月以内と期限も厳しく、仕事の都合上もあって、拒否しました。 その結果、競売の手続きへとなったようで、こちらとしては新たなオーナーが決まるまで居住を考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンション共用部分にシェアサイクル用の自転車置き場を作るためには総会での特別決議が必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 マンション竣工以来、シェアサイクル施設がマンション共用部分にあります。稼働率が高く、台数を増やすことを理事会で検討しています。 【質問1】 シェアサイクル用の自転車置き場を共用部分の空きスペースに新たに作ろうと考えています。新たなスペースは共用部分の変更となると思いますが、総会での決議が必要でしょうか。必要な場合、特別決議でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣のアパートからゴミが投げられております
5年ほど前に家の隣に2階建てのアパートが立ちました。 ここ5年ほどで8回ほどゴミが投げられてるのですが子供が投げたような物が多く、管理会社に連絡せずに我慢してきましたが、よく考えるとアパートとのトラブルは一生関わらないといけない問題なので今後は管理会社に連絡取ろうと思っております。 今後ゴミ投げられた時、どういう対応してもらおうか考えたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法(重要事項説明義務)違反に起因した損害賠償請求の法律構成
以前質問をしましたが、回答が付かないので質問の仕方を変えます。 【トラブルの経緯】 私(X)は、宅建業者Aでペット(犬)飼育可の物件の紹介を依頼しました。紹介された物件は分譲マンションの一室でこれを賃借しました。契約書を取り交わす前に、重要事項説明書で、ペット飼育に関する内容は一切記載がありませんでした。単に取引主任者の担当者が口頭で「大丈夫です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の有効性と対抗要件について
【相談の背景】 定期借家契約が交わされている不動産(マンション)を購入し、当方としては、定借期限が近づいたので更新せず本契約の終了を通知したところ、賃借人より当時の定期借家契約については、下記理由より無効であり、普通借であるという内容が、先方代理人弁護士より連絡がありました。 <無効である理由> ・定借契約時に、当時契約手配をした管理会社より電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル 改善しないので相手方に損害賠償請求等をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 一階が居酒屋になっているマンションに家族3人で入居しています。 夜22時以降の大声でのカラオケや、外でのお見送りの声(酔っ払っているのか、窓を閉めていても大音量で聞こえます) あまりに連日酷いので、警察に通報したり、市役所の公害対策の係に相談したり管理会社に苦情の連絡を入れたりしましたが、改善せず。 店主の女性が上の階にすんでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が相続した不動産の光熱費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 相続しなかった不動産の管理費の分担について教えて下さい。 約1年半前に母が亡くなり、母が住んでいた実家は兄が相続しました。兄は実家近くで働いており、徒歩圏内にマンションに住んでいました。また独り身なので、頻繁に母の実家に行き来しており、洗濯機や冷蔵庫家も実家のものを共有しておりました。私は実家から遠くに就職し、そのまま結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会解任の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 温泉つきマンション管理組合法人の理事長をしています。今年5/1に温泉供給を受けていた企業の破産により供給が停止しました。新しく供給先との交渉を進め、6/15に新たな供給先の目処がたちました。 しかし、一部の区分所有者から臨時総会を招集し、理事会の解任議案を提出すると通告されました。 管理規約違反などはなく、解任理由は温泉停止の経緯や新供...
- 弁護士回答
- 2
-
「マンション 管理 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから