7,908件見つかりました

法律相談一覧

• カード支払いの延滞によるマンション売却or個人再生

マンションの住宅ローン(残約1,550万円)と銀行ローンやクレジット、キャッシング借入が8社ほど総額約1,000万くらいあります。 半年前まではマンションが、査定で評価額が3,000万ほどでていたのですが、売りに出した途端にコロナが流行し、未だに売れていない状況です。 今月いよいよ支払いの滞りが始まり、1週間経ち電話がかかっていています。もうブラックリスト扱いに...

弁護士回答
    7
  • 親に勝手にクレジットカードを作られ、借金、信用情報を汚されました。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 タイトルの通り、親に私名義で勝手にクレジットカードを作られ借金し、返済することができず信用情報を汚されました。 汚されてしまった信用情報を元に戻す、またはローンを借りられる状態にすることはできないのでしょうか? 今回質問をさせて頂いた経緯といたしましましては、先日住宅ローンを組みたいと思い、申込みましたが銀行から断...

弁護士回答
    2
  • 金融機関からの解約したのになってない場合は料金は発生しますか?

私は 2社の消費者金融に 借金をしていましたが、 2社とも全額を 一括で返済しました。 後は 電話で解約は 両方しましたが、 もし 解約されてなかったら 料金は発生しますか? どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 法テラス審査中の新たな借り入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者(個人事業主)です。 赤字続きで銀行の借入で補填しながらの自転車操業状態です。まだ延滞はありません。 先月で借入も底をつき、今月末の支払は以前に作っていたカードローンを使わないと払えません。 近々持ち込みで法テラスの無料相談に行きます。自己破産する予定です。 【質問1】 法テラスの審査中の新たな借り入れは、まずいですか?

弁護士回答
    3
  • 息子の浪費による個人再生手続き中による不安

うつ病と作曲家を目指している息子の為に貯金を全て使い持っているいる複数のカードでキャッシングやショッピングで650万円の借金を作りました。 今年の7月から弁護士と相談して個人再生をお願いしていまして12月から申し立ての準備する予定で今は家計簿のみ 作成して月に一度分割の依頼費用60000円と共に事務所訪問しています。 問題は2つあります。 1・ 息子が妻に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けてけていることを知ってでも連帯保証人にならされた。本人は支払いを怠っている。

ベストアンサー

私は、生活保護を受けています。友達が、中古車を買うために、クレジットカードの保証人になりました。友達とも連絡が途絶えています。カード会社から契約の解除に関する予告―一括請求が発送されています。至急お支払い願いますというメールが来ました。わたしはどうすればよいのでしょうか?クレジットカード会社に私は生活保護を受けていると報告しといたほうがいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの返済は贈与になる???

金銭の貸借について質問したいと思います。 私はAにお金を貸しています。 Aの都合上、自分の口座で振込ができないから友人Bのにお金を預け、BがB口座から私に振り込むけど大丈夫?と聞かれました。 その場合、AがBに頼み私に返済したという事になるのでしょうか? それともBから贈与された事になるのでしょうか? 贈与税控除の枠は大幅に超えていま...

弁護士回答
    4
  • 逮捕後の示談について

ベストアンサー

クレジットカードを不正利用されましたが、先日犯人が逮捕されました。犯人も犯行を認めてますが、結局クレジット会社からは保険は適用外と言われてしまいました。警察からは、多分これから犯人側が弁護士を雇って示談を申し出ると思うが、あなたは犯人に前科を付けたいか?と聞かれました。そこで先生方に相談です。 1.犯人に前科を付けたい場合、被害金の全額返済は諦...

弁護士回答
    3
  • 任意整理 クレジットカードについて

【相談の背景】 2年前に任意整理をしており現在返済中です。(3社任意整理中) なんとかこの2年大きな病気などもなく出発もなかったのですが、今後どうしてもお金が必要になった場合クレジットカードは少額でも作れるところはあるのでしょうか??大体5年は作らないと聞いているのですがどうなのでしょう。。 【質問1】 任意整理中 クレジットカードは作れるのか??...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正使用による強制解約の影響

ベストアンサー

現在航空会社系列のクレジットカードを使っています。海外留学のためにPaypal経由でお金をオーストラリアの現地の自分の口座に移動させたところ、クレジットカードの不正使用(現金化)ということでカードの強制解約通知が届いてしまいました。 この件で他のクレジットカードへの影響はあるのでしょうか?また、裁判沙汰になってしまったり、ブラックリスト登録はされて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報。この1度の過失?

消費者金融・カードキャッシング・クレジットカードショッピング・銀行フリーローン等、過去に多数の借り入れをしていたにも関わらず、今までに1度も支払いを滞らせた事なく、数社は既に完済。 ただし借り入れの内の1つに、巷で横行するクレジットカード現金化業者の利用があり、これも滞りなく毎月返済中だが、クレジットカード発行元(銀行)に現金化が発覚し、クレジッ...

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺で途中で気がついたのですが詐欺罪に当たりますか?

ベストアンサー

白ロム詐欺にあいました。途中で怪しいと気がついたのでそのスマホを使って詐欺事件は起きていないと思います。 消費者金融各社で延滞のため制限がかかっており、どうしてもお金が必要だったため。迷惑メールホルダーに入ってた金融業者に連絡を入れ融資をしてもらおうとしました。 融資を受けるのにはまず信用を回復させないといけないと言われ消費者金融のいづれかで...

弁護士回答
    4
  • 任意整理の交渉できるかお願いします

【相談の背景】 クレジットカード会社先月分から滞納してしまい。会員規約喪失で1活返済になってから任意整理の交渉はできませんか??債権管理センタ一から担当かわるみたいです。 【質問1】 クレジットカードの滞納期間について

弁護士回答
    2
  • 自己破産。自己破産した場合・・・携帯電話(仮に新聞代?

自己破産すると「今使っている口座は使えなくなる」と聞いた事があるんですが・・・返済が止まっている引き落とし口座じゃない口座も使えなくなるんでしょうか?引き落としに使っていない口座は、生活保護の受給と携帯電話(承継)で引き落としに使ってます。自己破産した場合・・・携帯電話(仮に新聞代?・catv?・毎月引き落としなりそうなもの)をその口座で、毎月の引き落とし...

弁護士回答
    3
  • 信用情報について教えてください。

【相談の背景】 2021年頃~消費者金融への返済をしているのですが、一度2~3ヶ月程返済が遅れてしまったことがありました。 また、キャシュカードを 悪用されたこともあり、強制解約や 初めはその原因で 解約も出来ないと言われてたものの 解約も可能になり解約しました。 【質問1】 この場合、ブラックリストに入っていますか?最近新しくクレジットカードが作成...

弁護士回答
    2
  • 借金のある状態で家業を継ぐこと

ベストアンサー

35歳、某大手電機メーカーの会社員(正社員)です。 数年前にFXにハマり込んでしまい、銀行系カードローン(1社のみ)で350万の借金を作ってしまいました。 2年前にすっぱりと足を洗い、現在残債が250万+リボ10万です。このこと は私以外は誰も知りません。 ここからが質問です。多分こういう相談はあまりないと思いますが・・・。 父が年商数億円の小さな会社を経...

弁護士回答
    2
  • 知り合いのお金の貸し借り

はじめまして。私は今知り合いにお金を借りてまして、3万借りたんですが、残り2万です。 お金は身体で返すか現金かどっちでもいいと言ってくれてたので、現金で返すと言ったら、できたら身体でて言ってはずやでと言われました。借りる時に借用書は書いてないですが、住民カードの写メと車の写メを送ってます。逆らうと家こられるのも嫌だし、どおすればいいか悩んでます。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金の完済についての対処方

現在借金が120万以上あります。毎月2万円から3万円返済していますが、なかなか減りません。債務整理や色々考えていますが、破産した方がいいのか悩んでいます。早く完済したいと考えています。 質問ですが、 1:債務整理すると破産と同じクレジットカードなどは使えなくなるのでしょうか。 2:毎月の返済額を増やす方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生活の立て直しをしたいです。

自分年収590万 手取り30万ボーナス手取り45万 妻パート手取り8万 子供3歳一人 借金総額740万 銀行カードローン3件 ネット銀行220万 2015年契約 ネット銀行ローン200万 2018年契約 銀行カードローン50万 2015年契約 クレジットカード4件全てショッピング枠 クレジットカード50万 2017年契約 ネット銀行系列クレジットカード会社200万 2018年契約 クレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与(借金)

ベストアンサー

ただいま離婚調停に入る段階です 主人が300万円ほど借金をつくっていました 数年前から借りたカード会社から葉書が家に届く度に問いただしても 「取引先の立て替えたぶんだから。返せる、、大丈夫」 と言われてあげく何社もそのような葉書がくるので 不安になりもっと問い詰めたら莫大な金額になっていました 借り方はキャッシングで「○月×日に二万円」と言...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が個人だけ債務整理できますか。

公庫と銀行(保証協会)で1600万の借り入れがあり、代表の私が連帯保証になっております。個人でもクレジットカードなど借り入れが600万円あります。 月々の返済が厳しくなり、公庫と銀行にはリスケをお願いしたい旨を連絡してあります。 個人のほうは任意整理を考えているのですが、可能でしょうか。その際、公庫と銀行に連絡等は必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の住宅ローン滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に個人再生の認可をもらい返済していますが、住宅ローンの来月4日の支払いが出来そうにありません 【質問1】 25日になれば出来るのですが 待ってもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 ちなみに住宅ローンを借りている銀行も個人再生しています。再生分はきちんと支払いしている状態です

弁護士回答
    1
  • 質問です。クレジットカードの作り方を教えて下さい。

ベストアンサー

12年くらい前に債務整理で全額返済してるのですが、いまだクレジットカードの審査が通りません。 1枚くらいは信用の為に持っておきたいのですが、やはり一度債務整理した立場としては厳しいでしょうか? 何か良い方法がありましたら、教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後元夫名義のマンション[ローン返済中]から出て行けと言われている。その対応方法について。

【相談の背景】 平成6年に結婚し、27年に離婚しました。 子供は1人です[今は成人している] 元夫はほぼ単身赴任で家にはおらず、購入したマンションの支払と光熱費の支払をしてくれていましたが、生活費と養育費は一才入れてくれず、当時派遣社員だった私が何とか借金をしながら生活をしていました。 児童手当すらくれませんでした。 息子が地方の私立大学に入学す...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

お金の貸し借りについて教えて頂きたいです。 知人にお金を貸しています。 ちまちま貸して今では80万以上の貸しになっています。本人に返す気はあるのですが、なかなか返せる状態でもなくて減っていきません。 ただ、今までは本人が通帳やカードを管理していましたが配偶者に奪われてしまったようです。 配偶者の方が私にお金を返さないと言っているみたいなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 親がした子供の名義を借りた借金の子供の返済義務は?

ベストアンサー

父親がした借金についてです。父親は現在認知症です。 認知症になる前から様々な金融機関で借金をしており今に至ります。その借金の中に子供である私の名義を使ったものも含まれております。 法的には名義人が私なので不履行に至った場合であるとか、死亡した場合には私が弁済することになってしまいます。 このような事態を回避する為にはどのようにするとよいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 二回目の自己破産についての相談です。

ベストアンサー

拝見して頂きありがとうございます。 20代の頃、一度自己破産の経験がある40代男性(独身)です。 昨年度末まで会社員をしておりましたが今年4月より個人事業主として今年5月に保証協会付きの融資を800万円ほど地元信用組合から融資して頂きましたが全く事業は上手く行かず他の用件(投資や返済等)に使い溶かしてしまいました。 現状は個人事業主としても多重債務の開店...

弁護士回答
    2
  • 壊した品を弁償のため、違法な金利を取る金融会社を勧められましたが、断れなくて困ってます。

今年に入り会社の後輩から家賃が払えないから10万円貸してほしいと言われ、翌月に返すのを約束して貸しました。 さらに弟を殴っている人が居たからボコボコにしたところ、相手が反社会勢力の息子で示談金で150万円必要だがあと10万円だけ足らないので貸してほしい、と頼まれ3月に返済を約束してキャッシングにて貸しました。 2月に入り9万円返ってきて、翌日に...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融を利用した詐欺被害

先月、仕事上で付き合いのある人から、 「消費者金融の現金輸送をするバイトがある。人数確保の為協力してほしい。消費者金融からの催促は一切入らない。」と言われ、消費者金融2社と契約しました。それ以前に自分が持っていた分のカードも加え、3社分を彼に渡しました。 又、彼には彼には様々な理由で現金も渡しています。合計630,000円現金で手渡ししています。 3度...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の「管轄の定義」「即日面接の要件」「最終月給与は管財対象か」「浪費の定義」「転職タイミング」

ベストアンサー

自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 不動産も車も...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件、加害者をやっつけたいのですが…

小さな会社を経営してます。 今年5月のある日、長年の知り合いA氏から友達B氏が女に貢ぎ過ぎて奥さんにカードも止められお金がない、当分の資金が必要で300万円を貸してあげてくれ、期日までに600万円の返済か自分が持ってる会社の株と権利を全て差し出すと言ってるという内容の話を年配の社員C氏(今は他の裁判中で疎遠状態)から持ちかけられました。 C氏は、A氏に...

弁護士回答
    2
  • 銀行が突然、私の口座を凍結し、解約を求めたところ拒否されました。非常に憤りを覚えます

先日、銀行へお金をおろしにいったら、「お取扱店にお問い合わせください」という紙が出てきたので、問い合わせたところ、銀行カードローンの支払いが滞り、さらに代位弁済したという理由で、口座の解約すら応じてくれません(失業状態で支払えない状況が続いており、破産すべきか悩み続けています)。 私に非があるのは事実ですが、なんの予告もなしに仕打ちにあうのは...

弁護士回答
    3
  • 破産免責決定の実際について。実際のところ破産免責決定や個人再生は可能なのでしょうか?

破産もしくは個人再生を考えてます。収入減少とギャンブルのため直近2年で一部の借入先に源泉を偽装し借入枠を増やしてカード現金化を100万円程度していました。収入は600から数年で2/3程度になり5社700万円程度と住宅ローンが3300万円程度です。実際のところ破産免責決定や個人再生は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理しなかったクレジットカードについて

ベストアンサー

クレジット会社からのキャッシングでの債務が支払えなくなったため、弁護士さんに依頼をし任意整理をお願いしようと考えています。 3社のうち1社は借入が3年程度で、もともと限度額が少なかったので、残りの支払回数が8回、月々1万円の支払です。 なので、任意整理しなくても返済が可能なので、任意整理から外そうかと思っています。 その場合、この1社のクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 融資実行見送りに伴う、他契約の違約金相当額の損害賠償請求について

【相談の背景】 大手デベロッパーのマンション購入に伴い、金融機関と融資契約を締結しました。融資条件は融資実行時までに既存の銀行カードローンを完済することです。 融資実行の2週間前に完済し、エビデンスとしてスマホアプリの残高画面(プラス表示)を提出したのですが、金融機関より「証拠不十分」との回答がありました。 新居購入と並行し、現住居の売却契約も締...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話買取(白ロム)詐欺にあっています

【相談の背景】 キャッシングサイトに登録した所、ある業者から電話があり、やり取りした後、仮審査に シー・アイ・シーに引っかかってるとの事で、心当たりがあったのでその旨を告げると、iPhoneを新規で分割で購入して、買取業者に売った後、買った所へ行き、一括返済して解約すれば、信用情報を取り戻せるので、そうすれば、融資可能です。 と言われ、言われるままに...

弁護士回答
    7
  • クレジットカードの請求が払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受け、精神疾患で休職中です。 現在無給状態で、傷病手当金の申請をしているのですが、なかなか着金しない状態で時間がかかると言われています。 貯金も底をつき、生活費や医療費、カウンセリング費用(保険適用外)をクレジットカードですべて支払いをしていたため、今月10日の引き落としに間に合いませんでした。 クレジットカード会...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きの再開と債務整理の選択についての相談

【相談の背景】 ご質問失礼します。 約3年半前に、借金270万円ほどの件で自己破産をお願いし、御事務所に費用も支払い済みです。その後、カード会社への支払いは一旦停止し、手続きを進める予定でしたが、途中でやり取りが途絶えてしまい、自己破産手続きが止まったままの状態になっています。 当時は会社員でしたが、現在はフリーランスとしてある程度安定して収入を...

弁護士回答
    3
  • 過払い金を生活費に充てることは可能か?

【相談の背景】 借入1件とショッピングローンが4件の計5件あり、支払いが厳しくなり債務整理を相談にいきました。 別で、数年前に完済済みの借入が1件ある分だけは過払い金が発生するので、こちらの返還金を返済にあてても弁護士費用を差し引くと恐らく足りないので、結果次第で自己破産か個人再生で進めますとの事でした。 無事に過払い金は回収出来たのですが、やは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から任意整理への切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、多重債務を抱え、法テラス経由で弁護士の先生を紹介してもらい、自己破産の申請をしていただいてます。 5社で内訳は消費者金融2社、ケータイ会社のクレジット1社、楽◯カード、ケータイの後払いです。楽◯は債権回収会社が債権を買取り債権回収会社が所有。 約合計250万円前後だったと思います。 転職を何回かし、都度付随する書類なども提出しま...

弁護士回答
    1
  • 凍結された口座がある段階で他の銀行に1000万円を超える資金が振込みされた場合、凍結される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 融資をしてくれるからといって、思慮が浅く、返済用の口座を設定するからと 言われて、キャッカードを送ってうち、三井住友銀行とゆうちょ銀行が 振込詐欺に使われてしまいました。 今年の2月28日に 三井住友銀行は凍結されて警察にいってくれと言われました。 ゆうちょ銀行は自分で解約しました。 その後警察で犯罪収益移転防止法違反の容疑...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードについて。

【相談の背景】 キャッシュカードについてです。先日金融会社から融資を受けようと思い連絡を取るようになりました。信用情報がブラックなのでそーいったところでも対応してくださるということでSNSよりまいりまして何度かメッセージのやり取りをする中、10万円の融資をします。といわれました。ただ、信用情報に傷があるため、まずキャッシュカードを預かり、融資されたら...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの停止

【相談の背景】 2週間ほど前に旧Twitterでのお金配布アカウントの方に口座開設して何も使ってないキャッシュカード3枚送ってしまいました。 私自身生活費などで困っていて信用してしまったのも馬鹿ですが、カード返却するまでは銀行アプリ全部消してログインしないでと言われ、返却日当日不安になりアプリで明細をみたところ、知らない方からの多額の振り込みと他銀行への...

弁護士回答
    1
  • 不正利用者に支払いを義務化させる方法はありますか?

【相談の背景】 去年の6月からに会社の同僚の方に 自分名義のクレジットカードを貸してしまい1枚のカードで350万ほど使用されており、その支払いが出来ないからとこちらに催促され自分も焦ってしまい計5社ほど契約し、支払いに当てていましたが そのクレジットも不正利用され、合計で700万〜800万円に膨れていました。 その場で警察に通報すればよかったのですがクレカ...

弁護士回答
    1
  • 高齢両親の貯金がなくなった。対応策はあるか?

【相談の背景】 高齢の両親についての相談です。 父84歳。母82歳。親族で建てたマンションの1室に2人で暮らしています。(権利は50%づつローンなし。自主管理のため売却は難しい。) その他に一軒家があり、賃貸で貸しています。(権利50%ずつ、ローンなし、賃貸収入月額10万、2年ほど前の評価額2800万) ともに年金をもらっており、母は月14万、父は月5...

弁護士回答
    3
  • 乗り換え前の携帯代の滞納について

【相談の背景】 当時私は未成年だったため、母親名義でドコモの子会社であるahamoで携帯の契約をしていました。何年か使い私が社会人になり、母親も他社に乗り換えをするにあたって解約を行い母親名義で2、3ヶ月間私だけahamoで携帯を使用した後に私も解約をして自分の名義で他社に乗り換えを行いました。携帯代は私が払っていたのですが、乗り換えをした月の請求書が実家...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から9年、学資ローンを組みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約9年前に自己破産をしました。今では車のローンやクレジットカードも作れますし、きちんと返済していますので普段の生活には支障がありません。しかし今回娘の専門学校の学資ローンを組まなければ学校にいかせるのが厳しい状態となりました。 しかし全銀連には自己破産の記録が10年残るので、銀行学資ローンを考えていた私にとっては諦めるしかないのか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会、実親のストーカーについて

【相談の背景】 弁護士会照会について 両親からの暴力や迷惑行為から逃げるため、住民票の閲覧制限をかけて住所がわからないようにしています。 ですが、被害によりかかったお金を返済してもらうためSMSでやりとりしており、電話番号だけは教えている状態です。 【質問1】 親が虚偽の理由で弁護士会照会を希望した場合、弁護士さんが嘘を見抜けず携帯番号から住所...

弁護士回答
    2
  • 会社員による経費私的流用

【相談の背景】 約7年ほど、結婚前提に交際していた会社員の彼がいました。 交際期間中に飲食代や宿泊代金を会社名で領収書も貰っているのが日常化され コンビニ代金も交通系ICカードで支払っておりました。 また、私が代金支払った場合も領収書をもらっており、なぜプライベート利用を 領収書もらうのか聞いたところ、私が彼の会社の商品購入者で接待交際費で落ちると...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に自己破産について相談または申請する前に、した方がよいことは何ですか?

【相談の背景】 詐欺にあい、その詐欺師が亡くなったため、自分の名義で契約させられていた様々なものの負債を背負うことになりました。返済能力がないため、弁護士に相談したところ、自己破産を勧められました。それから自己破産を考えていますが、2回目の弁護士に相談する前にこちらでお聞きしたいことがあります。 【質問1】 弁護士に相談に行く前に、した方がよい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから