法律相談一覧
-
婚約後の彼女の借金返済依頼
ベストアンサー結婚前提で付き合ってる妊娠10週目の彼女がいますが入籍直前になって突然 「わが家の400万円の借金を肩代わり返済してほしい」と言われました。 借金の内容やそもそも本当に彼女の借金なのか詳細は確認できてませんが 400万円もの肩代わりが必須なら当方にも余裕はないため断るつもりです。 この場合の婚約破棄は正当な理由として認められるのでしょうか? この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の債権者の次の行動
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったので、相続人全員が相続放棄をする事になりました。債権者(カード会社等)の債権額が2社それぞれで10万円ずつ程です。 【質問1】 この場合、相続放棄が完了したら債権者は何かアクションを起こす可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理和解成立後 既存他社から借入
私は全部で3社借入しており、 そのうちの1社だけを任意整理和解成立し、 支払いしているところですが、 どうしても必要な出費ができ、 残りの2社(任意整理していない)のうち 任意整理和解が成立した会社のグループ企業の既存カードから 借入してしまいました。 借入したことを後悔しており、まだ一切つかっておりません。 任意整理に問題が生じますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
知り合いに頼まれて去年11月ぐらいにローン会社から名義を貸してお金おかしたのですが最近ローン会社何社からも電話が掛かってきます。貸したときは迷惑は掛けないといっていたのに、おまけにそのひとが返せなくなってきたらしくお金を貸して欲しいと言われてお金を渡しているのですがもう払えないのですがこれは詐欺なのでしょうか?名義を貸した自分もわるいのですが今はカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 借入 詐欺 名義貸し
【相談の背景】 本当にバカみたいな内容ですが、助けて頂きたいです。 好きな人に旅行に誘われ、その支払いがカードでしか払えずカード関係がブラックリストのため、クレジットカードが作れず、ATMで返せるクレカがあるから作って欲しいと言われ言われるがまま登録しました。しかしそれが消費者金融でした。(このやり取りは何の記録にも残っていません)現状の借入金額は彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私は東京に住んでいます しかし大阪簡易裁判所からの出頭するようにと書類が来ました 某カード会社からです しかし東京に住んでいる私には無理な話でそのお金の都合がつけば借金も返しています どうすればいいのかわかりません 和解もできるような事も書いてありますが出頭しなければ意思が無いように思われないか心配です 勿論返す意思はありますが生活状況が変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い取り業者グループ詐欺事件
9月29日、クレジットカード会社から「カード作成に際して、携帯電話等を他社のカードで購入後、買取業者へ送付して、その代金で他社のカード残高を返済すれば、当社のカードを作成します。」との勧誘あり。 9月29・30日、クレジットカードで携帯電話等を合計5台購入後、指定された買取業者に架電すると、コンビニに設置されたFAXの番号を連絡するように指示あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
住宅ローンのことでお聞きします。 マイホームの購入を考えています。 主人(45歳)の名義でローンを組みたいのですが、20年前にあらゆる金融会社からお金を借りてそのまま踏み倒してしまったらしいのです。 最近になってやっとカード審査は通るようになりました。 しかし、未だ一社からは請求の手紙がきています。 借り入れしたい金額は2000万までなのですが、こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請(借金ありの場合)について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に病気になってしまい今月、仕事をやめることにしました。失業保険を申請する間、生活保護を申請する予定でおりますが、現在、3社で100万円近く借金があります。 【質問1】 この場合、生活保護を受給するにあたって、カード会社にある借金はどのようにしたらいいでしょうか?債務整理とかでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送の手続き等について
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンを払えず東京裁判所に訴えられてます。 しかし秋田に住んでいるため移送を考えています。 もちろん分割でも払っていきたいのですが… 精神的と糖尿病により就職活動しており 通院もしてるため 東京の裁判までは行けない状況にあります。 また人混みもダメなため移動も難しい状況にあります。 【質問1】 この場合は地方の簡易裁判に移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄とクレジットカード利用について
【相談の背景】 父が9/30に亡くなり、債務が多いため相続放棄を検討しています。 【質問1】 実家の電気代やネットショッピングなどの支払いを父名義のクレジットカードにしており、10/5に引き落としが掛かってしまいます。このような場合、単純承認に当たってしまわないか心配です。 【質問2】 またカード会社へ解約手続きを早急に進めるべきでしょうか? ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間貸借 受取拒否されます
ベストアンサー個人間で借金をしている状態です。こちら側が借り手です。 知人との海外旅行の際の現地での支払いの清算をさせてもらえないためです。 まとめて支払った分の清算は帰国後、カード会社から請求が来てからしましょうということで合意していました。 こちらの立替え分とレシート等で金額が判っている分の差額を支払ったあと、先方の立替え分を清算しようとしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金について教えて下さい
【相談の背景】 親が銀行カードローン200万円弱有ります。5月15日に亡くなりました。このままほっといて良いでしょうか?住所は変更していないので当てどころなしになっています。借金のみで財産はありません。 【質問1】 このままほっといて良いでしょうか?娘の私の住所を何らかの方法でつきとめてきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁関係、婚約なしの相手の支払いを請求されている
ベストアンサー交際していた男性が急逝後、友人から借りていたクレジットカード(友人も急逝男性にカードを貸したのは知っている)の残高の全支払いを血縁関係、婚約なしの母が求められています。 借用書をかかされてしまったのですが、母は生活保護を受けているのでギリギリの生活です。 1、もともと払う義務がないので、借用書をかかされてしまったのですが、払わなくて済む方法 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融 他人名義になる?
先月 生活に苦しくなりアコムから5万借りました。 それを聞いた職場の先輩が、もぅ借りたらダメだ。弁護士に話して、月に自分が35000円払っているから一緒にまとめて払ってやるからとの事でした。 そのおまとめをしているのが先輩の担当の弁護士らしいのですが。 そこで先生方に質問が3点ほどあります。 1、そのアコムカードの名義は銀行の方でおまとめになるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産のデメリットについて
【相談の背景】 元夫が会社を経営していたのですが、資金繰りが悪化して、私財を持ち出している状況でついには私のクレジットカードで高級時計を購入して換金して欲しいと言われました。 何度も断りましたが、必ず翌月には返すと言われ高級時計を買いました。 しかし、翌月になっても返済はなく、クレジット会社には支払えずに、2度の債務整理を行い毎月返済していますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金返還請求したい
ベストアンサー支払いの件で弁護士に相談したいと思います。 個人再生した場合、過払い金返還請求は出来ますか? または過払い金は返済に回りますか?または受け取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の結果でるまでどの位の期間かかるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在自宅を担保にした不動産担保ローンで700万、その他カードローンやクレジットカードでの借入が800万程あり、弁護士の先生に任意整理をお願いしています。 【質問1】 任意整理をお願いして3ヶ月程経過したのですが、おおよそ任意整理にはどの位の時間がかかるものなのでしょうか。 【質問2】 また任意整理後の支払いに不安があるため新たに自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC 異動 クレジット審査
以前、借金時効援用して借金は無くなりましたが現在2社から借り入れをしていてクレジットカードを申し込んだところ審査が通りません。 1:現在借り入れしてるところで毎月返済をして信用をつければクレジットカードやマイカーローンを組んだりする事は可能ですか? 2:CICの保有期限がきて異動情報が消えるまでクレジットカードやマイカーローンは諦めた方がいいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
どうにも借金の返済が回らなくなり自己破産を考えています。以前、クレジットカード会社から支払いが遅れていて裁判所に訴えられて分割払いで和解したのですが、その借金は自己破産の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの二重引き落としについて
質問内容は、クレジットカードのリボ払いが二重に行われたことについてです。 私は、あるクレジットカード会社のカードで、所定の口座引き落とし日より前に支払いを済ませられる、ネット入金なるシステムをよく利用します。 今回、2013年02月23日にネット入金を利用し、決済完了との表示が出ていたのですが、本日03月04日、同じ金額が引き落とされていました。 その会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いと高齢の父の裁判についての解決法
ベストアンサー【相談の背景】 父のクレジットカードの家族会員として200万円ほど使いましたが、コロナ禍もあり収入が減り2年間ほど、少しずつしか払えず、カードは解約されております。債権回収から催促が来るようになりました。父でなく私が使ったものなので、私がお詫びをし、数万ずつ時々、父からの振込としてお支払いしておりましたが、この度、父宛に、裁判の手続き(口頭弁論)が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についてと夫婦間のお金の貸し借りについてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦、子供一歳です。 離婚を前提に現在別居しております。 離婚の理由は以下の通りです。 ①夫の仕事の都合で、夫の義母、義祖母と敷地内同居をしていました。土地柄や価値観、衛生観念の違いもあり、生活が苦痛でした。 ②私の親が私名義で借金をしており、親がその支払が困難な際に、何度か夫にも金銭的に頼っていました。累計50万〜60万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での詐欺罪立証
ベストアンサー父が母の名義で勝手に200万ほど(4社)借金をしていました。 クレジットカードでの借金です。 支払いの督促が母に来て発覚。 知りませんでしたでは通用せず、母が返済中です。 父は詐欺罪には当たらないのでしょうか。 母はパートで月5万程度の収入と年金1万弱しかありません。現在63歳です。 今後離婚も視野に入れた話し合いになりますが、父を詐欺罪にて刑事告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したけど、口座が凍結されて、しばらく返せない。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が財布を落としたから、お金を貸した。けど口座が不正利用されて、今凍結された。いつ返済できるかわかんない。 【質問1】 凍結されてることを証明してもらう方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の受給中にリボ払いの分だけ支援者から収入を得ることは可能か。
生活保護を受けられるかどうか、詳しく調べています。その過程でクレジットカードのリボ残高について目にしたので、具体的に教えてください。 リボ残高に限らず、借金は原則として清算するものだと言われています。ここの過去ログでも、リボ残高があるならば自己破産を勧めるという内容を目にします。 これは回避できないのでしょうか? カードが解約されることで、携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者にカードで勝手に借金された際の、債務整理方法を教えて下さい
ベストアンサー夫が全部で800万借金しており、そのうちの200万は夫が無断で妻(私)名義のクレジットカードを使い借金していました。夫は弁護士に依頼し債務整理をお願いしているようなのですが、この私名義の支払いはどうしたらいいのでしょうか? 支払口座には残金がなく滞納の通知が何度も来てるのですが、ほっとけばいいのでしょうか? 利息がどんどん膨れ上がって、最終的に私が払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について検討しています
【相談の背景】 任意整理を検討しています。 モビットからの借金の利息が高く返済できないためです。 他にもクレジットカードを保有しておりますが、モビットのみ任意整理を希望しています。 【質問1】 この場合、現在保有しているクレジットカードも使えなくなるのでしょうか。 また、次回更新時、更新できなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金のやり取り
お世話になります。 わたしは先週までお付き合いしてる方と同棲しておりました。今は別れ、わたしが部屋を出て行った形で同棲は解消しております。 同棲を開始する際、わたしは東北、彼は関東に住んでおりまして、彼の方に「面倒見るから来て欲しい」と言われて上京を致しました。 当時勤めていた職場や家族、友達全て手放して独り身で上京しました。 同棲を開始す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済が困難な状況で、支払いを優先すべきか弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借金総額が1200万以上(元金のみで)あり、もう個人再生か自己破産か、弁護士の方と相談の上、手続きをしていかないといけない状況です。これまでは借入して返済する自転車操業でしのいできましたが、もうこれ以上借入できず、返済が滞ってしまう状況に陥っています。直近で27日(月)にクレジットカードの引き落としと、借入先の返済の引き落としがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の借金について。借金返済が出来ないということで、どう返済するべきか分からなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に借金をしていても、借金した同等の金額を市に返還をしたら生活保護を打ち切られずに済むのでしょうか? 【質問1】 二重払いになるのと、生活保護から返済が出来ない為借金返済の方がどうするべきか分からないのですが。 障害年金+生活保護受給ですが年金から返済というと屁理屈ですし、生活が厳しい為借りた意味が無いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が共同生活銀行口座から不当にお金を引き出し続けローンの繰り上げ返済が一向にすすまない
生活費のために7年前ぐらいから新しく銀行口座を開設し、妻にATMカードを1枚渡しております。 結構な額を毎月給料の一部を入金しており、毎月余ったお金はある程度たまった時点で住宅ローンの繰り上げ返済に回しておりました。これば4年前ぐらいから毎月空になるぐらいまで妻が引き下ろし始め、毎月口座の残高がほぼなくなっています。7~8年前から妻との関係もあまりよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後免責おりず
昨年の12月自転車操業の借金が返済困難になり頼る人もなく自己破産を選んでしまいました。その後弁護士さんに相談し法テラスを利用させて頂いて話が進んでいましたが管財人がつく事になり17万の着手金が必要となりました。手元にまとまった現金もなく弁護士さんに、お金が準備できるまで裁判を中止してもらうことをお願いしました。当然免責おりずで終わり、今に至っており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
家族の融資
私は司法書士に一年前、自己破産の手続きをお願いしました。必要な書類を渡しその後、なんの音沙汰もなく、最近やっと連絡がきて、カード会社の一つが告訴すると言ってきているので、そろそろ準備を始めましょうとのこと。そして今、ダンナが経営している株式会社で資金繰りが苦しいため国金で追加融資をうけようとしています。その申し込み用紙に家族の名前を書く欄がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に勝手に口座から引出しされた
【相談の背景】 大学の時より寮生活で就職も実家には帰らず上京。8年間公務員としてガムシャラに働いていて給与を使う時間もありませんでした。やりたい夢が見つかり退職。それに激怒した父と兄。 実家に数年振りに帰宅すると 自分の銀行カードより貯蓄1,000万以上が全額引き出されていました。 返して欲しいとお願いすると 大学へ行かせて公務員にさせた分だと逆にボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部の借金を一括返済した後に個人再生は可能か
父と同居して暮らしているのですが、父は500万近い借金があり、私自身も住宅ローンのほかに500万円近い借金があり、現在の収入では2人とも返済がおぼつかなくなってきています。 そのため父は自己破産、私は住宅は残したいと思っているため、個人再生を検討しています。 しかし、私の借金500万の中に奨学金約90万円が含まれており、連帯保証人は父、保証人は叔母になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理対象外のクレジットカードの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理をして和解前なんですか、 急な出費が重なり任意整理対象外のクレジットカードを利用してしまった。 任意整理対象外のカードは使っても大丈夫と伺っていたんですか、不安になり相談させて頂きました。 【質問1】 任意整理対象外のクレジットカード利用についてですが、そのまま利用してても問題ないでしょか? もし使ってしまった場合は、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求に関して。過払い金は発生しますか?
平成15年に350万を29%で借り入れしています 2年位で完済しました 過払い金は発生しますか? 同じ会社からその前にも借り入れしていますが借用書がありませんが調べる事は可能ですか? 違う会社では無理だと思いますが 違う会社も同じ金利で10年位前に250万借り入れして完済しています 過払い金請求後 ブラックになると聞いた事がありますが 今のカードは使えなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード滞納の外国人の日本再入国について
ベストアンサー一昨年に日本で作ったクレジットカードが約30万円滞納したまま国へ帰ってしまったのですが。当時はどうしても返済できなかったのですが、いつかお金を貯めて返すつもりです。また旅行などで日本へ入国する際、上陸拒否の可能性があるのでしょうか?(不法滞在歴は一切ありません) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で免責になるでしょうか?
ベストアンサー去年のコロナウィルス感染症拡大から自営業の仕事が出来ない状態になり、緊急小口融資、持続化給付金、総合支援資金の順番にお金を借りたり融資を受け今年度までなんとかカードの支払いや生活費としてやってきました。 しかし今後もまだ自営業の仕事が無く今後の支払いなどが心配で毎日悩んでいます。 借金はクレジットカードとカードローン9社 で約430万位です。 毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の残債について
ベストアンサー任意売却後、自己破産か少額でも残債を返済していくかで悩んでおります。 私は現在不動産を任意売却中なのですが、売却後の残債についてどのように対応しようか考えあぐねています。 失業中で収入も無く、当初は自己破産を考えていたのですが、一般的に少額でも返済に応じてくれるという話を聞き、1ヶ月あたり5千円ぐらいの返済でも応じてくれるのなら、強いて自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金300万円は自己破産の適応?
消費者金融1社、銀行系2社、クレジット会社2社合計300万円の負債をかかえ、手取り給料26万円に対し、毎月9万円の返済で、司法書士に相談した結果.和解が成立でき任意整理で月に56200円返済しています。 お尋ねしたいのは、 300万円の負債では、自己破産の目安と言われていますが、私の場合は本当は自己破産だったでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融
自己アフィリエイトで消費者金融(プロミス)のカードを作ろうと思っています。 登録するだけで払われるので、消費者金融に登録しただけで借入の予定はないのですが、その場合の個人情報の取り扱いはどうなるのでしょうか? 1.将来銀行からの融資などの時に支障をきたすことなどあるのでしょうか? 2.どこかに個人情報が流れるとしたらどれだけの期間その情報が保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し、個人再生について。
当時、交際していた相手に、必ず返すという約束の上、クレジットカード、金融会社への借り入れをお願いされました。こういったことが名義貸しとなると知らず、私自身の母のクレジットカードも、母に秘密で作ってしまいました。 2年ほど経ちますが、助けを求められ、60万ほど渡したことはありますが、今まで返済をしていてくれていました。ですが、他の人にも名義貸しをお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中、再度全額使用した場合の免責可能性について
【相談の背景】 自己破産を検討中です。 今年2月に職場にお金を借りてクレジットカードのリボを全額返済しました。(50万円) そして過去にお金をやりくりする為に家電や家具、服等を一式売ったのでその必要家財や服等を家電量販店等で今年3月に購入しました。 家の浴槽の修理や雑貨等をまとめて購入したのでそのクレジットカードの50万円をすべて使い切ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後5年経ちましたが、、ローンは通りませんよね?
ベストアンサー主人がH26年に任意整理しました。 債務整理です!弁護士にお願いしてましたが その弁護士事務所がいろいろあり、、やめて自分たちで 返済しているところです! 1社は完済しました。あと1社は1回払って終わりで もう1社はあと8回くらいで終わります。 以前JICCを取り寄せて見たら、 3件載ってました。 CICはまだ取り寄せてないのですが そっちにも載ってますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の可否について
【相談の背景】 【個人再生ついて】 不許可にはならないか心配で 許可がおりるのか見解を教えて頂きたいです。 当方、有限会社の代表となっております。 3年前コロナ融資で1200万円の借入を行いました。 飲食店経営で 売掛等300万円程支払いその他は 個人に貸付と帳簿上はなっております。 毎月8万円の返済をして2年ほど経過して残債1,000万円程になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「コロナ融資での浪費と借金状況による法人と個人の破産の可能性と刑事事件のリスクについて」
【相談の背景】 住宅リホーム業の法人経営をしています。行動制限のふあんから、3年前にコロナ融資を日本政策金融公庫と保証協会から2000万円づつ4000万円を借りました。融資を受けた安堵感から1ヶ月後に2,000万円ほど、現金を下ろして、ギャンブル、浪費に使ってしまいました。 残りの2000万円は、コロナ禍の売り上げ減少分に当てました。 現在は融資を受けたお金は残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。名義人は母、引き落としは亡き父の口座のクレジットカードを母が使った場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。相続人は母と姉、私です。葬式が終わってから遺産整理をしていたら、父にはクレジット会社A社に400万円ほどの借金があることが発覚しました。その他に遺産らしい遺産はありません。 そのため、相続放棄を検討していたのですが、母が、単純承認してしまったかもしれません。名義人は母、引き落としは亡き父の口座のクレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
「カード返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから