5,387件見つかりました

法律相談一覧

• 晒しの投稿を名誉毀損で訴えると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方が公開垢(みんなで同じ作品【仮にAとします】の創作を行い投稿、それを引用投稿するための企画垢)である投稿をしました。 その投稿はすぐに削除されたのですが、内容が「Aの創作に出てくるキャラ(そのキャラの名前を言っておりました)が全て雌おねえさんに見える。Aの創作をしている人達にはそのキャラがそういうふうに見えるんだね。最悪だ」...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、DVなど具体的な理由がない場合の離婚請求について

ベストアンサー

妻に離婚を申し立てられています。 産後里帰りした妻がそれっきり帰ってこずに離婚したいとのことです。 帰ってきてくれとは言いますが話し合いに応じてくれず、現状勝手に別居されているような状況です 理由は金銭的な不安、今までの発言、行動からの将来的な不安、愛情がなくなった事でした。暴力等はありませんが、思いやりに欠ける発言にもう我慢ができないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の私物、共用物 どこまで持っていけますか?

離婚を今月16日にしました。 早く出ろと言われましたが、主人の会社で働いていた為(私はカフェを任されて)、いま無職です。 引越し先が昨日決まりましたが、業者さんの改装の為に来月8日か10日くらいになると言われました。 私はいつまで、離婚前の住居に住めますか? それと、自分がスタートしやすい様にカフェの食器や、ストーブ等持って行きたいのですが、カフ...

弁護士回答
    1
  • 知的財産及び個人情報保護

会社所有のPCで個人ホルダー(自分の名前明記)をデスクトップに貼り付け管理していましたが、退社を機に、削除いたしました。 勿論わたくしの個人資産として、自分のアイデアや一から作成したPOP、画像処理、EXCELデータなどです。退社2日前にUSBにインストールして会社のPCから削除しました。そのホルダーがなくなったと一人の部下がわたし以外のマネージャー相手に騒ぎ...

弁護士回答
    3
  • 小学生の加害者について

先日、学校外のコミュニティーハウスで子供が四つん這いのような格好で作業をしていると突然他の子供に後ろから倒されて馬乗りになられ殴らねケイツイを捻挫しました。 特にもめてたとかではなく突然にかつ一方的で100%加害者が悪いと他の子供たちもいたので言えると思います。 加害者は小学生二年生であるが普通の喧嘩ではないので警察に被害届けをだすつもりです。 二...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と葬儀の会員

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去後の葬儀について質問です。 父の死去後は相続放棄をする予定です。葬儀の喪主は子となる私がします。 葬儀費用は父の財産ではなく、私の財産から出しますので相続放棄に影響はないと考えています。 【質問1】 利用予定の葬儀屋に父が会員となっています。その特典(式場40%OFFなど)は使っても相続放棄できますか? それとも父の財産を使っ...

弁護士回答
    5
  • ポーカーアプリでの賞品授与における景品表示法の制限は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新規で「ポーカーアプリ」の制作を考えていて、 アプリ内で課金をさせつつ、成績上位者には何らかの賞品を与えるようにしたい。 このようにユーザーに何らかの賞品を与えるとき、 景品表示法によって、どのような制限が掛けられるのか知りたい。 【質問1】 「ポーカーアプリ」において成績上位者には何らかの賞品を与えるようにする場合、景品表示法...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になるかご教示願います

【相談の背景】 2021年10月に3ヶ月ほどお付き合いしている彼女と結婚の話をしました。プロポーズは年末に婚約指輪を用意しするつもりでまだ行っていません、年末開けておいてという意思は伝えてあります。しかし話の流れで結婚は来年夏、同棲は春か夏から、親との挨拶は年末までになど話をしています。結婚式場や新居はネットで調べた程度です。またお相手は退職を申し出て...

弁護士回答
    7
  • SNSの写真投稿と肖像権について

【相談の背景】 画像共有アプリやSNSで写真をアップしている者です。 写真をSNSに挙げる際によく迷うものに、写り込んでいる人に関する肖像権があります。当然別の被写体をメインに撮影したものですが、正直どこまで制限をかけるのが良いか自分ではよく分かりません。人が写り込んでいる写真をアップしなければ良いのはそうですが、写真を撮ることのできる場所や場面が限...

弁護士回答
    2
  • 虐待で障害認定された場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。お知恵を貸して頂きたく書き込みます。 0歳から17歳まで精神的虐待を受け、現在も不眠に悩まされ通院加療中です。 その件で5年前に障害者手帳(精神二級)を取得しました。 自殺未遂をした所、主治医に救われる様に入院した経緯があるので障害と虐待の因果関係も証明できると思います。 現在の日本の法律では泣き寝入りした方がいい、と他の相談を拝見し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高額な示談はできたものの、秘密を漏洩した場合のペナルティが重くやりきれない思いです。

【相談の背景】 一年前に婚約者が既婚者であったことがわかり、貞操権侵害で示談しました。 示談金は300万円受け取りました。 私がこの示談にかかわる一切のことを開示、提供、漏洩した場合、示談金である同額の300万円をその都度、元婚約者に私が払うという内容の秘密保持契約も含まれる内容の示談となっています。 法律の勉強を少ししたのですが、慰謝料額が極端に高...

弁護士回答
    2
  • 自店決済に関しまして

【相談の背景】 個人でwebshop を経営しております。 自分の作った商品をお客様と同様に欲しい時は購入しないといけないと思い、いつもクレジットカードにて購入しておりました。 手数料なども支払って購入していました。 最近になって気になり調べた所自店決済となるようです。 調べた所、違反行為だという事がわかりました。 これはクレジットカード会社に対して...

弁護士回答
    1
  • 親権を希望する父親はどの辺りまで諦めずに主張するものでしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられています。先日突然家を1人で出て行きました。居場所は教えてくれず、子供が会いたがっているのであって欲しいとの連絡にも応じてくれず。 申し立て書の記載欄には子供の親権を自分にしていましたがこれまでの監護実績はありません。 それでも何か自分が親権を取れる可能性があると思い希望しているのか、 私が普段の生活で母親がごく通常に...

弁護士回答
    2
  • 子供が妻実家にいることへの親権の影響について

ベストアンサー

子供が妻実家にいることの、夫の親権取得への影響について教えていただけますか。 私、妻と子2人の4人家族です。 第二子の出産に伴い、第一子(2歳)を妻の実家に1ヶ月ほど預かってもらっています。 ただ、妻と妻実家は仲が悪く、妻実家とのやり取りは夫が行っている状況です。 妻は妻実家から連絡が来ても無視しており、断絶状態です。 妻実家への連絡や第一子の着替...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の取り決めが守られない場合の対応方法

【相談の背景】 別居中の別居親です。2年ほど前に事前に何の相談や通告もなく、合意の上購入した新築戸建てから、私の留守中に子供2人(小学生)を騙して連れ去り、一旦遠方の実家に戻り、半年程度後に実家近くのマンションに子供2人と引っ越し、その役1年後にまた東京に戻ってきました。 その間、離婚、婚費の調停をいきなり申立てられました。私には法定の離婚事由...

弁護士回答
    4
  • NPO法人代表理事の横領

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人の代表理事が、他に所属しているA団体の活動のために補助金を申請。 補助金受給した後全額引き出しA団体に渡し、領収書もありません。 問い合わせたところ、A団体の為に申請したお金なのでA団体の金だから渡したとの事 【質問1】 1.これは何の罪になりますか? 2.説明を聞いて、見逃したら場合、見逃した人も罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 本日、審問があります。教えてください。

ベストアンサー

面会交流の審問は ①だれがいるのでしょうか。その中でキーパーソンは誰ですか。 ②どのような流れでしょうか。 ③何を聞かれますか。ちなみに、面会交流を相手方が審判を要求して面会交流調停はほとんど話合いできていません。 調査官調査報告書で試行面会を提案されていることに納得が行かずに審判要求をしたと聞いています。 ④こちらはどのようはことを話すように準...

弁護士回答
    5
  • 女性地下アイドルとの売春行為について。[アイドルの活動前]

ベストアンサー

【相談の背景】 41歳男性です。過去に3回ほどパパ活をしております。相手の女性は15歳個下で夜の営みに対して一回10万円程度支払っております。 その女性は現在、地下アイドルユニットのメンバーになっており、大きな舞台に立つことが先日決まりました。 私はその女性を今は良く思っておらず、その舞台の辞退をお願いしたいと思っています。 【質問1】 これをその方...

弁護士回答
    2
  • スポーツチケットの転売に関する法律的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 スポーツのチケットをチケット流通サイトを利用し転売をしてしまいました。 友人と行くために2枚購入したのですが、友人が急遽行けなくなってしまったため、転売することになりました。 価格は、流通サイトで他の人が売られている価格帯に合わせた結果、10倍程度の値段で売買しました。 【質問1】 こういった場合、犯罪になり警察にお世話になる可能...

弁護士回答
    2
  • AI画像の著作権について

【相談の背景】 副業している会社員です。 画像生成AIで生成した画像(以下、AI画像と呼ぶ)について質問です。 単に生成しただけでは著作権が発生しないことを把握しておりますが、以下の行為を行った際、著作権が生まれますか? 1.AI画像にキャラクター名をつけ、音声作品として、Youtubeで公開したり、ネット上で販売したりする。 2.AI画像にキャラクター名をつけ...

弁護士回答
    5
  • 著作権について。大学の文化祭でオリジナル作品を作ってもらうお店を出そうと考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の文化祭で、お客さんにイラストを描いてもらうオリジナルシール作成のお店を出そうと考えています。 シール台紙とペン等の文房具のみを提供し、自由にイラストを描いてもらうお店です。 完全オリジナルのイラストなら問題ないと思うのですが、アニメのキャラクターや既存のロゴマーク等を描こうとするお客さんにもいるのではないかと想定しています...

弁護士回答
    2
  • もう一度子供を育てたい

様々な事情があり、子供とも離れて暮らしてる親です。 法律問題ではないかもしれないので、相談する内容や場所が、間違えていたら、申し訳ございません。 頑張ってやりたいと思っていくなかで、私のような立場のものの、場合なにが有利になるかしりたいのが、ありましてご相談させていただきます。 宜しくお願い致します 夫は、離婚して親権もとりたいという意...

弁護士回答
    7
  • 人身事故への切り替えや過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、車対人の事故を起こしました。 前方の車に続く形で走っていたのですが、一台目が抜けた直後、脇道から歩行者が突然道路を斜め横断し、避け切れずにぶつかった形です。 横断歩道や信号はありません。 体感は傘が当たっただけでしたが、すぐに車を停め、被害者(学生)のもとに駆け付け、110番通報と救急車を呼びました。 相手の家が近かったた...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

【相談の背景】 10/2とある新聞記者(女性24才)が卑猥な話をしていた。以前から礼儀のなっていない人だったので、この際いろいろ注意しようとしていたところ、逆にこちらがストーカー規制法で事情聴取されました。 こちらが送った内容の一部が「返事ができないのなら人として終わっていますね」と送ったろ頃、この発言は問題があるから駄目だと警察から言われました。他...

弁護士回答
    3
  • 共同経営でのトラブル

ベストアンサー

共同経営トラブルで相談させて下さい。 昨年の3月より大手の企業より特殊な案件で私に仕事のオファーがありました。 1人では出来なく助手が必要な業務の為に 知人が興味を示した為、一緒にする事になりました。 1日稼働で約10万から13万円あり、 月間で15日〜20日稼働で月180から260万近い収益でした。 遠方での特殊な案件の為に私は関東から。 もう1人は九州から...

弁護士回答
    1
  • コスプレをしたいのですが、これは違法行為にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

はじめに。カテゴリ違いならすみません。  コスプレ活動を始めたいと思っているのですが、その際気になる点が2つございましたのでこの場をお借りしてご質問させて頂きます。  この場合のコスプレは、アニメキャラに扮するコスプレといたします。  1つ目の疑問は、コスプレの衣装を用意するには大きく分けて「自作する」と「既成品を購入する」の2つがあり...

弁護士回答
    2
  • 証人依頼について。証人として依頼することは可能ですか?

ベストアンサー

ダブル不倫にて裁判中の被告です。 不貞は認めていますが、相手男性の虚偽で相手夫婦は破綻していると信じ交際しました。 家が近く、不貞期間が長い事から破綻していたと信じていたとは通らないと言われています。今後和解せず争いになると信じていた証明をしなければと思うのですが、相手を知る人なら相手が夫婦は破綻していると言っていたのを知っています。 相...

弁護士回答
    3
  • 台風8号による配送日時指定遅延による損害について

当方、ネットショップ側です。大型商品でお客様の日時指定を受けておりました。 ですが、先日の大型台風の影響で配送が一時ストップになってしまい、 お客様は、指定した日時に商品が届かないから返金しろと言います。 ですが、すでに商品を発送しており、お客様都合により返品はできない旨記載しております。 また、発送前であればキャンセル、返金を受付でき...

弁護士回答
    1
  • 芸能音楽関連の金銭問題について

今から約8ヶ月前に、「3ヶ月で全国配信制作」(楽曲制作)という形でとある会社に金銭を30万円支払いましたが未だ中途半端どころか途中数ヶ月連絡さえ取れなくなっておりました。返金を求めたいです。 ~詳細~ バイト情報サイトから初めは仮歌のアルバイトと言う形でその会社に応募しました。そこでオーディションを受けないかと言われ、結果上記のような、3ヶ月で全国...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の決め事を書く書類の種類を教えてください

ベストアンサー

離婚することになり、話し合いで双方納得した決め事を、書類として残したいのですが、協議離婚書(名前が違うかもしれませんが)にすべきか、公正証書にすべきか教えてください。 決め事は以下の通りです。 ・親権は夫側。夫と同居で養育する。ただし中学生(高校生になるかもしれません)になった時、子供が母親と住みたいという意思があれば、親権は夫のままで養育は妻の...

弁護士回答
    2
  • 今はどのような状態ですか?

ご回答よろしくお願いいたします。 息子が車で停車中に職務質問受け大麻不法所持容疑で逮捕されました。 吸引器具と薬物が入っていたビニール袋(中身は付着した粉だけで極微量)を押収されたみたいで尿検査をして自宅に帰ってきました。 押収した物品を鑑定した後連絡すると言われてたのですが、中々連絡が来ないので警察に聞きに行くと違法な薬物反応が出たと言われま...

弁護士回答
    2
  • 初犯でのネット上の誤投稿に関する法的リスクはどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないかと不安になることがあります。 現時点では、そのような投稿をした明確な記憶はなく、警察や関係先からの連絡もありません。 仮に将来、第三者から指摘があった場合には、直ちに投稿を削除し、謝罪し、示談交渉および損害賠償対応を行う意思があります。 私はネットトラブ...

弁護士回答
    1
  • マネジメント契約と名誉毀損に関する質問

僕は自営業でアイドルのプロデューサーをしています。 その中で、タレント3名が辞めることになりました。 あることないことを言われ、それでもお金を出して最後までやらせていました。 しかし、1人の親がファンに有る事無い事を歩き回られたり、その親を中心にタレントが僕の悪口や貶す発言を多く繰り返していることが発覚したり、オタクが辞めたアイドルの家に上がり込...

弁護士回答
    3
  • 信用毀損罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 回答つかないので編集して質問します。匿名性があるまとめサイトのコメント欄でのやりとりで喧嘩になってしまい 結構きついコメントをしてしまいました。 言ってしまった言葉が株価が新作リリース前まで落ちてるじゃないか 決算がしんでいる、決算やばいなどです。 こういうやり取りをしていたらコメントで証券取引等監視委員会通報するかと言われしま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が終わり裁判になります。

ベストアンサー

昨年から妻と末子とは別居をし長子と次子は私と同居してます。現在は親権の争いで調停は不調に終わり裁判へと移行します。相手の主張は…長子は現在の交友関係を大事にしたいとの事で長子の意思を尊重しこっちに任せるが末子は幼児、次子は10歳未満と幼いので自分が引き取りたい。との事です。私の主張は三人とも引き取りたい。妻に子育ては無理だと思っているからです。理由...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞相手が長年に渡り妻を脅迫し、不特定多数の男性と性交渉を強要していたので罪に問いたい

ベストアンサー

私の妻は10年間に渡り、ある男性と不貞行為の関係にありました。 先日その不貞行為が発覚し、妻と話し合いをする中で、聞き捨てならない問題が出てきました。 問題とは、不貞してきた相手の男性が、世間では寝とられサークルと呼ばれるところで、嫌がる妻を脅して、不特定多数決の男性と性交渉を強要し、動画、写真を撮り、それをまた、妻への脅しの材料にして10年間に渡...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣事業と請負により行われる事業との区分に関する基準についての質問

ベストアンサー

労働者派遣事業と請負により行われる事業との区分に関する基準についての質問です。 私は大学生なのですが人材派遣会社Aに登録しておりまして、 そこから広告代理店Bの担当の方に指示を頂き、 概ね毎週土日に、小売店Cの現場(その時々で同じ系列ではありますが、場所、代理店とその運営会社の異なる現場)で働いております。 件の基準に関すると私が考える点をあげ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻になりうるのでしょうか?

ベストアンサー

内縁の妻の定義を教えて頂きたいのですが。 交際期間5年で金銭(財布、口座等)に関しては別々にしているそうです。 同居期間は4年です。 内縁関係になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネットの創作物の著作権の問題に関して質問

私高校生ロックバンドの小説を自分のブログで書いてます。ちなみに作品の世界が分かりやすいようにする為挿絵も描いています。 書いているうち「高校生もののアニメを色々見て勉強してみたい」と考え、アニメ「けいおん!」を知り、大ファンになり、今でもハマってます。特にベースの秋山澪がお気に入りです。 で、今書いている小説(書き始めた頃はけいおん!を全く知らな...

弁護士回答
    1
  • 財産がなく給与収入のある債務者への債権回収

ベストアンサー

自営業を営んでいる際、客(個人)より支払われるべき2000万円が払われず、民事訴訟をしました。 結果は勝訴、相手は控訴しましたが棄却。判決は確定しました。約5年弱前のことです。 しかし相手は一切支払いません。 当時、強制執行すべく弁護士と諸々進めましたが、 相手方は無財産 (住居は賃貸、貯金などもない) ため、その弁護士は諦めてしまい終了した形です...

弁護士回答
    4
  • Twitter利用者特定におけるGoogleログの関与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再質問です。Twitterの利用者を特定する場合、数年前だとログがなく難しい、登録情報からでもGmail等のフリーメールだと難しいらしく、警察の場合でも難しいと以下の回答頂きました。 警察の特定可否が分かれるのは、Gmail等のフリーメールの場合、Googleが情報開示に応じるか、開示情報(IPアドレス等)の有用性に依存するためです。警察は裁判所令状で情...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所契約書ない未成年

【相談の背景】 契約書無しのまま、アイドル活動をしている娘が、活動を辞めたいと事務所に申し出たのですが、契約期間が残っているのでグループを抜けても事務所は辞められないと言われました。 娘は19歳未成年で、親権者である私は契約について一度も事務所と話した事もありませんし、書類も作成されていません。 オーディション合格後、しばらく様子を見るとの事で、...

弁護士回答
    3
  • 自動車や電車を著作権法の「屋外の場所に恒常的に設置されているもの」と解釈することは妥当?

アニメのキャラクター等が描かれた自動車や電車を、著作権法の「公開の美術の著作物等」である、「屋外の場所に恒常的に設置されているもの」と解釈することは妥当なのでしょうか?   著作権法 (公開の美術の著作物等の利用) 第四十六条  美術の著作物でその原作品が前条第二項に規定する屋外の場所に恒常的に設置されているもの又は建築の著作物は、次に掲げる...

弁護士回答
    3
  • 子供同士の喧嘩、トラブル 小学生

【相談の背景】 子供同士の喧嘩(小学生高学年) 喧嘩相手と揉めている時に仲裁に入った子に投げ飛ばされ 骨折入院手術 となりました。 校内でのトラブルで保険があるとのこと… 喧嘩相手は危害を与えていないが、発端は喧嘩相手。仲裁に入った子もやりすぎた様だが、どちらに責任を委ねればいいのか教えてほしい。 【質問1】 学校での保険だけでの対応で済むのか...

弁護士回答
    6
  • 雑踏の中での、肖像権に付いて

ベストアンサー

私は、鉄道写真を主に撮影していますが、今回、九州のクルーズトレイン、「ななつ星」の入線を 動画撮影したいのですが、周囲に人が多く顔等、映り込むのが間違い有りません。そこで… 1.このような場合、肖像権の侵害に当たりますか? 他に、駅前、遊園地、雑踏などの動画撮影もしておりますが、どうしても人の顔が映り込みます。 アップで映った場合はボカシをかけ...

弁護士回答
    2
  • 共済会の会則変更について

企業独自で共済会を運営しております。 しかし共済会の会則に、会則変更の規定を設けておりません。 まず、会則変更の規定を制定したいと考えていますが、共済会員全員の同意が必要でしょうか。 1名だけ同意が得られずに困っております。 どうかご助言をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 野球場への入場禁止の解除について

ベストアンサー

野球場における盗撮の容疑で警察へ通報をされましたが、対象者の方と示談をし警察もしくは検察からの最終判断が出た場合は、入場禁止を解除していただけますか? お恥ずかしい話ですが、野球場にてCCDカメラを設置したかばんによるスカートの中の盗撮行為をしていまい対象者の方からドームスタッフへの連絡、警察への通報の後任意同行を求められました。撮影はドーム...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で”陳述書”に反論して良いですか?”陳述書”の意味不明瞭点を相手代理人に問合せて良いですか?

ベストアンサー

離婚裁判をしていますが、未だ代理人が決定していません。 第2回目の離婚裁判が行われるに当たり、訴状に対し、認否を記載した「準備書面」を提出しました。 先だって、相手からは訴状のほかに「陳述書」が提出されています。 裁判では、準備書面の認否の詳細を求められる事はなく、次回までに相手の出している「陳述書」の様に、結婚から現在に至るまでを時系列で記載...

弁護士回答
    4
  • 【所有者不明の廃車バイクを復活させたい】25年以上前に亡くなった友人名義のバイクについて

【相談の背景】 25年以上前に亡くなった親友のバイクを、形見として復活させたいと考えています。 しかし、バイクの所有者情報や登録書類がすべて不明な状態で、どのように名義変更や再登録を行えばよいのか分からず困っています。 経緯としては以下のとおりです。 ・使用者(親友)は25年以上前に死亡。 ・所有者は不明。購入したバイク店もすでに倒産。 ・友人の...

弁護士回答
    1
  • アスリートへのスポンサー契約について

アスリートやモデル等の個人事業主のマネジメント事業をしているのですが、 この度ある格闘家の方とスポンサー契約を結ぼうと考えております。 ただ、スポンサー契約等初めてであり、 どのような契約を結べばよいか分からずこちらにご相談投稿させて頂きました。 契約書を結ぶにあたっての注意事項があればお教えて頂きたく存じます。 また、 そのスポンサーを結...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから