法律相談一覧
-
同居人が自己破産検討 車を渡す件について
ベストアンサーこんにちは。同居人が自己破産検討しています。 ①今、自分が乗っている車を、自己破産前の人に 渡した場合、自己破産するときに没収されて しまうのでしょうか? ②所有権は私で、使用するのは同居人の予定です。口座は私のままでローン支払いです。 車を渡すことを検討しているので、そこが 不安なので、質問させていただきます。 できれば、複数の弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 11
-
-
会社を退社するにあたって
内装業の会社なんですが、社長に会社を辞めたいと願い出たところ、六年間会社が赤字でも給料を払い続けてきたと言われ、六年間に仕事を出来た分と出来なかった分を差し引いて、育ててきた投資分会社の仕事をして払ってくれと言われました。建築、労働に詳しい方助言を下さい。元々僕は社長の下で大工の職人として働いていました、大工の仕事が取れなくなった社長は内装業の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げしてしまいました。
当て逃げをしてしまいました。 市内のドラッグストアでバックで出ようとしたところ、後ろの車に気づかず軽くぶつかってしまいました。 怖くなりそのまま立ち去ってしまいましたが、30分後、やはり謝罪しようと思って戻ったらその車はいませんでした。いまはその場で逃げてしまったことを後悔しています。 クルマは無人でした、コツンとぶつかったので、見た目に大きな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラや賃金の未払い
3回に分けます。長文ですみません。 オーナーは某クリニックの院長(実権者給与計算等を行っている→現在は年に数回しかデイには来所しない) 開業後2年し、姉である社長(月に各施設に1回の来所)を通してしか連絡がとりずらい状況となった。向こうが嫌がった。 ~労基法を超えた時間帯に対する当然の考え方について~ 平成19年12月1日25人規模の高齢者デイ(施設A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同組合の勘違いによる入金
ベストアンサー昨年末父が亡くなりました。 今年の5月頃、父の遺産がある。と農協から連絡があり、手続きをしました。 (お金も振り込まれています。) 8月下旬、協同組合から連絡があり遺産は間違いだったと言われ 返金をしろと言われています。 このような事はあるのでしょうか。 何か、この件に対しての対応などで気を付ける点があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人を怪我させた場合
ベストアンサー【相談の背景】 堤防で釣りをしていたのですが子供が投げた竿のおもりが隣りで釣りしていた人の頭にあたり血が出てきました。 怪我した人の旦那が子供に何しとんじゃー!と怒鳴ってきてかなり怒っているみたいでした。 なんかかなり面倒くさそうな人でいろいろ請求されそうです。 【質問1】 治療費は払おうと思いますがその他払わないといけないものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?
ベストアンサー1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺症になった場合の慰謝料の請求
一ヶ月前に大きなデパートの中に入っているブランドのお店で段差のある所でひっくり返り、小指を脱臼しまして、救急車で運ばれ何とか元に戻り只今リハビリ中なんです。 もう少しで靭帯が切れるところだったと担当の医師が仰ったので危ういところでした。 段差の在る場所で店員と話をしていた所でひっくり返ったので、「段差がありますよ」と話し中に客に注意すべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で怪我させられました
【相談の背景】 職場で先週後輩から(年は上です)怪我をさせられました。その時は謝ってきましたが、次の日相手は休みですが私は仕事に行きました。私なら昨日はすみません。今日はどうですか?みたいに昨日の今日なので確認の連絡を入れます。でも連絡等一切なく怪我から4、5日後シフトが重なった時に怪我以来初顔を会わせましたが、謝罪はありましたが、それはシフトが一...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場で転倒 車両修理 損害賠償
駐車場で転倒して車のドアに 頭がぶつかりドアに5㎝ほどの、くぼみができ修理見積りでドアを交換すると言われ約19万円かかると言われたのですが、明らかに交換するほどのくぼみでは、なかったのですが修理屋が交換しないとドアの中で破損しているかもしれないと言われてます。 この金額に納得行かないので安くすることが出来ればと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者が示談金に納得されない場合
ベストアンサー被害者様が自賠責での示談金に納得されず裁判を起こされた場合、裁判基準の賠償金と罰金が科せられるのでしょうか? 自転車の過失傷害です。幸い、被害者様は軽い捻挫で済みました。慰謝料も十万円程度と少額なのですが、懐事情の都合上、支払いが難しそうで困っています。 ご回答の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書は無い借金ですが、良心的に返さ無いといけないのでは無いか?と
ベストアンサー母と離婚し別れた父が亡くなり、亡くなるまで一緒に生活してた、内縁の妻にお金を借りたまま亡くなったようで、内縁の妻から貸してたお金を返して欲しいと電話が来ます!母も父より先に亡くなっているので相続人は私です!借用書は無いのとの事ですが、そのお金が無いと私も今後生活が出来無いからお願いします、返して下さい!と言って来ます!金額は250万です! 全額は無...
- 弁護士回答
- 7
-
-
シャッター破損について
ベストアンサー【相談の背景】 社員が配送作業中に誤ってビルシャッターの下に荷物を置いたまま、自動で閉めてしまいました。 お店から連絡があり、53万円請求されています。 ビルは古くシャッターは経年劣化していた 社員は故意ではなかった 床にネズミ取りシートが敷いてあったために、通常とは違う場所においてしまったのでシャッターが当たってしまった 【質問1】 話の進め方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れに対する損害賠償請求方法について
ベストアンサー飲食店経営者です 昨日、営業中に水道管の老朽化からと思われる水漏れが発生しました 状況としては、床面の一角から水漏れをしており、フロア全体に浸水してしまう状況です 当初はモップ等で吸水してたのですが、営業中だと中々対応出来ず、営業中止を余儀なくされました、現在水道業者に確認をして貰ってますが、こちらの使い方に非はなさそうとの事 賃貸物件なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめによる傷害
中学1年子息がシャープペンにより同級生男子の顔に7針の傷を負わせました。経緯を子息に確認したところ本年9月より3ヶ月間に渡り、傷を負わせた子を含め3名の同級生から執拗に「言葉」よる嫌がらせや上履きや文房具等の「隠匿」のいじめを受け大きな精神的苦痛となっていました。当日も執拗ないじめが相手方によりあったため素手で抵抗(殴った)をしたものの、子息より体格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の書類が簡易裁判所より届きました。どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー先日、簡易裁判所から特別送達で、郵便物が届き、中を開けて見ると、オークションの出品者が、私に少額訴訟を起こし、被告人にされました。出品物は、出品者が、送ったとの事ですが、私に届いていなかったので、商品が届いたら、お振込みいたしますとメールしたところ、1週間後に、振り込まないと警察に被害届けを出すと言われ、私は、警察に電話をし、お話しましたが、民事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔して暴行事件を起こしてしまいました。示談について教えてください。
ベストアンサー先日、泥酔した状態でタクシーの乗り、車内で嘔吐したことをきっかけにタクシードライバーと口論になり、頭に血が上って暴行してしまいました。 具体的には、相手の胸ぐらを掴んで車内から出そうとしたところ、周りに引き留められたので殴る蹴るといった暴行は一切加えておりません。 その後警察が来て事情聴取が一通り終わり、ドライバーの方は会社と連絡を取って、車内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の範囲、相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がなくなりました。 叔父の兄弟は兄姉弟(私の父)で、弟以外全員叔父より早くに亡くなっています。叔父には妻はいましたが、先になくなっています。子はいません。 叔父の兄弟には、兄の所に子が1人。姉の所に子が2人います。 親は亡くなっています。 【質問1】 ①この場合の相続人は誰になるのでしょうか? ②私の父(叔父から見て弟)が家をと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の労働時間内の怪我について
【相談の背景】 会社員として働いております。 わたし本人では無いのですが、 きのう同僚が仕事中に機械により 怪我をしてしまいました。 会社の人間が病院へ連れて行きましたが 労災にはしていないようで 気になっております。 【質問1】 社長が労災にするな、と言っているようですが、それは問題にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
中古車
10/25に車を購入し、停車する度に異音とガクガクする振動を感じた為、20km走った所で販売店の方に連絡しました。販売店の方は当日300km走行したが、全く感じなかったとの事。不安であればスタンドで確認して貰って下さい。と言われたので、近くにあったディーラーで調べてもらうと、ブレーキパッドが1ミリ程度の厚さで、パッドが限界まで使える様に金属部分が削られていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の喧嘩における損害賠償について。
息子が同級生と喧嘩になり、相手の怪我は病院での治療が必要という事で治療費を支払うことになりましたが、その後通院に必要なガソリン代も請求されています。しかし、病院は相手の親の希望で遠方にしており、近隣にも評判の病院があるのでそれは支払う必要があるのか疑問です。また、喧嘩についても相手から手を出してきており息子も怪我を負っております。それについては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レーザーポインター。もちろん損害賠償請求されますか?
高校生の息子が友達の目にレーザーポインターを当ててしまい、友達は視力低、眼球にやけど後遺症が残る怪我をさせてしまいまし もちろん損害賠償請求されますか? パニックでどうしていいか分かりません 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
クリーニング 弁償責任
クリーニングの弁償責任について 黒の〇〇(ブランド名)というコートを クリーニングに、出したところ 全体的に白くなって返ってきました。 クリーニング店の人の勧めで 撥水加工をした為だと思われます。 あくまでも自分からしたのではなく、勧めです。別に代金も払っております。 確実な情報を得るために メーカーの方と話したところ、 このコートの、ベ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックと思われる会社でのうつ発病の慰謝料等
介護施設の管理者を約5年続けてきましたが先日利用者に手をあげてしまい停職処分中です。利用者家族から「会社処分に委ねます」と言葉を頂き会社は「解雇案件だが解雇にはしたくない。身を引いて欲しい」と退職を要求してきた状態です。自分自身なぜその行為に及んでしまったのか理解も出来ず心療内科に受診をしたところ「疲労とストレスによるうつ病」と診断されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、前科あり。実刑判決になってしまうか?
ベストアンサー旦那の話になります。 22歳の頃、飲酒運転の際に一時停止の際に止まらず 警察官に止められ、20日間の勾留のあと釈放、 罰金なしの、執行猶予3年、となりました。 勾留になった理由としては、同乗者と本人との 話が合わず、勾留となったそうです。 5年後の27歳の時免許を再取得して 2年ほどたちましたが、先日 再び、飲酒運転をし、脇道からでてきた車と衝突しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでの自殺
元彼が賃貸アパートで自殺しました。家の名義は元彼で、保証人名義は私の父親になってます。もともと私が借りたアパートで、そこで同棲し、別れたから保証人名義を変えてと元彼に頼み、更新の時期になったら変えるという事でした。更新が済み、保証人名義を変えたと言われて、信じていたら実は変えてなく、私の父親のままでした。そしてその部屋で自殺したのです。部屋はき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の部活動中の怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の息子が部活動中に歯を折られました。 テニス部で、近くでふざけていた子のラケットが前歯の横の歯に当たり半分から折れ、しばらくは仮歯で数年後骨格が出来てから差し歯にするようです。 見える場所なのでセラミックにしたいのですが、治療が随分先のため実費はわかりません。 【質問1】 いくらほど損害賠償請求するのが妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な退去についての対処及び違法性に付いて
ベストアンサー私は結婚して8年が経過しました。子供が2人(7歳と4歳)の4人暮らしです。 住まいは、妻の父が所有する空き家をリフォームしてもらい家賃として7万円を滞納する事なく振り込みで支払っています。 先月、妻と喧嘩となり離婚してやると文句を言うと妻は子供を連れて実家に帰ってしまいました。どんなに謝罪、話し合いを持ちかけても応じてくれない日が続いています。私も1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の債務整理はどのような選択が最小限のリスクでしょうか?
ベストアンサー弁護士の皆様お世話になります。 主債務者が自己破産した場合、連帯保証人に小学生の子供がいる場合、自己破産と民事再生では子供のことで今後責任を負う為には民事再生を選択する方が良いのでしょうか? 自己破産と民事再生では母子家庭が優遇されるメリットはどちらになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の死後、女性からの使途不明金を取り戻す方法はあるか?
【相談の背景】 12月29日、独居自宅で92才の父が亡くなりました。 父には難病があり、通いの女性がたまに自分の娘と連泊して世話してました。 肉体関係はあったとしても父に再婚の意志はありません。祖父の再婚から遺産相続でもめた経験があるからです。 父が女性に預けていた普段の生活費用の通帳2口座を返してもらったところ14ヶ月の間で一千万近くの使途不明金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れを起こしてしまい困っております
【相談の背景】 築50年の5階建ての分譲マンションの3階に住んでおります。 水栓が壊れ、2階の方の部屋に水漏れを起こしました。 瞬間湯沸かし器に繋いである水栓留め具から水がポトポトとたれていました。配管の蛇口をしめても全然止まらないので、本日の朝に業者さんに連絡して、13時以降に来て頂く予定でした。 待っている間に、水の出方が多くなったので、水の出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒の慰謝料について
ホテルを経営しています。ホテル側が支払うべき慰謝料について相談です。 先日、ノロウイルスによる集団感染が発生致しました。発症したお客様の中には結婚披露宴もありました。披露宴参列者のウイルス感染発症者には医療機関受診有無にかかわらず2〜3万円のお見舞金、発症してない方にも5000円相当のお見舞金をお支払いし、更に両家には10万円ずつお詫びとしてお支払いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士も店も私の話を無視して取り次いでくれません。どうすればよいですか?
ベストアンサー私は去年11月にお店で怪我をして解雇されました。(労働保険なし)お店側は私がが自己退職したと言い解雇手当を払いませんでした。だから私はお店を告訴して裁判をしています。お店は自分の店の弁護士を付けています。 私は別件で今年2月に労働局で医療の討論をしました。今現在相手の弁護士は私が告訴した解雇手当の件を担当していて医療の件は担当していません。だから私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育施設での骨折は賠償責任が問えますか?
ベストアンサー小2の子供がいます。春休みということで、認可外保育の学童を利用しておりました。 ところが先日、子供が室内遊具から落ちて腕をぶつけたということでお迎えに行き、病院受診し、骨折と診断されギプスをすることになりました。 医師の診断によると完治までに6週間はかかるだろうとのことでした。その間、1週間に1度は受診するようにと指示されました。ギプスをしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症害14級9号に認定されるとどのくらい慰謝料が支払われるんでしょうか?
後遺障害の再認定の結果14級9号に認められました。 最初に75万円が支払われましたが、一般的にはいくらぐらいの損害賠償になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください
ベストアンサー一週間前の夜7時ころに、仕事中に車で走っていて、前方5〜8メートル左側から年配の男性がこちらに気づいておらず飛び出してきたことに気づきブレーキを踏み、ハンドルを切りましたが間に合わず、大腿骨の骨折を歩行者の相手様がしてしまいました。対向車が渋滞で目撃者の方が「全部話してあげるから大丈夫」と言ってくれました。現場検証が終わり病院へ行き、お医者さんに認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表について
養育費算定表で出している養育費の金額って、なぜあんなに安いんでしょうか? 年収からみれば、もっと非養育者の負担額を増やしても十分に非養育者の生活は成り立つと思うのですが。 算定表の設定金額では養育者の負担額が非養育者の負担額の何倍にもなってしまい、あまりにも養育者にとって不利だと感じます。 進学などの状況に応じて養育費の増額にきちんと応じてくれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
14か月以上経っての症状固定って
ベストアンサー理解出来てなくてすみません。教えて下さいませ 2月末で打ちきりになりました。 医者はまだリハビリか治療かと言うとまだ治療中だと言われました。 後遺障害診断書は書いてもいいが、ふつう治療が終わってから書くものではないか と。 振り回されんように と言われましたが、 私の精神は持ちそうにないです。 症状固定はどういうように理解したらいいのですか。 後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部請求も却下されて困っています。
ベストアンサー4月上旬に後遺障害の申請を弁護士さんにお願いをしました。その後何も連絡がなく、5月に確認しましたが、まだ申請準備中との話でした。 5月中旬にやっと申請しました。との話でした。 そして昨日、整形外科に画像を取り寄せるのに同意書が欲しい。との話がありました。 申請するのにこんなに時間が掛かるんでしょうか?また段取り準備が悪い気がするのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院での施術失敗による損傷
【相談の背景】 私はヘアドネーションを目的として3年間髪を伸ばしており、10日前にはセルフカラーをしていた旨もお伝えした上で、デジタルパーマの施術をお願いしました。前回同じ施術を受けて気に入っていたため、再度お願いしたかったのですが担当された方が不在であったため別の担当者に施術していただくこととなりました。 9月に施術を受けた後、年末に他店でハイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校内面の傷害の慰謝料
体育中に体格の大きい同級生が、突然 後ろ向きから体操着の首回りを掴み、小柄な息子が回し投げられて、首と頭から落とされました。 軽い脳震盪になり、保健室までの記憶はないそうです。 首後ろは掴む時に出来た引っ掻き傷になり、頚椎捻挫(むち打ち)となりました。 医療費は学校が払ってくれましたが、後遺症で肩が張り、ビートたけしのようにしょっちゅう肩や首を動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の駐車場でのドアパンチについて
【相談の背景】 3ヶ月前、ショッピングモールの駐車場で、子供が車から降りようとドアを開けた所、風が強くてドアが隣の車に当たってしまいました。 相手の車には傷が確認できました。 その時は動揺してしまい、怖くなってその場を離れてしまいました。 ですが今になってもずっとそのコトが頭から離れず、あの時きちんと相手に謝罪し、警察に連絡するべきだったと後悔し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士特約有りでも「人身と後遺障害申請は面倒見るけど物損は自分で解決して」
ベストアンサーこんにちは。 一昨年の12月中旬、停車中に追突されました。 (当方の過失は無しです) 昨年末で症状固定となり、後遺症が残りました。 物損も平行線のままです。 (前回の質問 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1058/b_517095/ 自分では解決が難しく、また弁護士特約もありますので弁護士の先生にお願いをしたいと思ってます。 いざ相談となると「人身と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療過誤訴訟での虚偽証言に対抗する方法と偽証罪の成立条件について教えてください。
【相談の背景】 医療過誤訴訟において、医師の虚偽を見抜けずに結審してしまった。 協力医がカルテを見てもいないのに、診療録を見たと意見書を作成された場合。どのように対抗すればよいのか、具体策を教えて下さい。 (刑事事件として罰してもらうには、どのような罪名があるのか) ほか、以下の疑問もありますので教えて頂けると幸いです。 【質問1】 嘘をついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤 裁判 提訴
ベストアンサー子供が医療過誤にあいました。 このまま提訴して裁判となると、子供の将来的な事、受験、就職や生きていく生活などにやはり、影響はありますでしょうか。また、他の家族にも影響はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガソリンスタンドからの高額修理代請求について
ベストアンサーセルフガソリンスタンドで洗車機を使用する際に、タッチパネルの指定を誤ったことで、車の外側につけている金具が洗車機にひっかかり洗車機の金具を壊してしまいました。その事で36万もの修理代請求をガソリンスタンドから受けています。全額支払い義務がありますでしょうか?ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
食中毒による慰謝料請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2025年2月に全国ニュースにもなり保健所の処分も受けている件の食中毒にあいました。慰謝料や何らかの保証は受けられるのでしょうか。請求できる場合の妥当な金額も教えていただければと思います。 【質問1】 食中毒にあい通院2回(点滴も受けている)3日間動けず高熱や嘔吐と下痢がひどかったです。会社も2月5日~2月11日まで休業致しました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求から支払われる通院慰謝料
自賠責から支払われる通院慰謝料の計算方法は、1日4200円を基準として、全通院期間と実通院期間×2のいずれか少ない方を採用するとされていますが、ほぼ、1日おきに通院でき、且つ、実通院期間が長期に及んだ場合、それは、自賠責の120万円の限度額内であれば、その実通院期間に対して適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が亡くなった時の手順
ベストアンサーよろしくお願いします。旦那が無くなったらどうしたら良いですか?手順を教えてください。再婚同士で、血の繋がっていない私の連れ子未成年一人、相手の元嫁の所に未成年男の子2人います。月、養育費6万払ってました。後、持ち家のローン(旦那だけ保証人なし)私自身独身の時マンション購入、実家と会社に銀行口座ありです。財産等、 先に何をして良いか順番がわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット(生き物)の怪我
例えばなのですが、動物病院へペット(犬や猫)を預けた場合(ペットホテルとして動物病院を利用)で、何らかの原因で、ペットが怪我をおった場合、生き物ですが、物として扱われ、器物破損とでしか被害を届けることしかできないのでしょうか? 人間の場合でしたら、医師や看護師の原因や病院の問題として訴訟にまで発展することも多いと思います。 獣医師や動物の看護師と...
- 弁護士回答
- 3
-
「もらい事故保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから