13,246件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故について(弁護士に依頼する場合)

ベストアンサー

お伺いします。 先日、信号待ちをしている時に後ろから車から衝突される事故を起こしました。 相手も自分が悪いと認めています。 現在病院に通っていますが、例えば半年通院して示談した場合、自分で示談した場合と、弁護士さんに頼んで示談した場合だと示談金(慰謝料などの)が違ってくると聞きました。 弁護士特約に入ってないので弁護士を頼む場合自分で弁護士...

弁護士回答
    1
  • 労災後遺症慰謝料請求

ベストアンサー

仕事で怪我をさせられ 6ヶ月休み労災後遺症14級で、会社の保険は58万円もらいました。その会社は16年務めていました。怪我は右指示、中指基節骨骨折、PIP関節脱臼。会社はやめました。慰謝料は貰えますか

弁護士回答
    1
  • 弁護士への委任後の対応について

人身事故の加害者側です。被害者側が、症状固定と判断した保険会社の提示した金額に納得せず、また痛みが残っているとの事で交渉決裂し、やむなく弁護士委任としました。 が、被害者側から当方への直接連絡が未だにあり、内容は「今後の通院費はお前に請求する、弁護士側から受任通知書がきたが、その後連絡もない。こっちからするのは筋が違う」と言って、私が不在時に...

弁護士回答
    1
  • 店舗 水漏れ 損害賠償

当店の水道管が老朽化により破損し大量の水漏れをしました。 その結果、下店舗様の部屋に水漏れ壁紙の剥がれ等被害があります。当方保険には入っていましたが適用される保険が無く、下店舗様の保険にて修復するとの事になりました。心配しているのは過剰な修復等です。相手方の保険屋が入る事により、不正は出来ないであろうと考えておりますが、その修理費用はどれ位保険...

弁護士回答
    2
  • 示談書

去年の7月に旦那が交通事故にあい、あまりにもしびれと腰痛がひどいため、仕事の合間早退したり、休めるときは、休んだりしながら、病院に4月まで通っていました。日数にして通院実日数50日です。後遺障害は申請しましたが、非該当でした。昨日示談書が届き 提案額¥481,110となっていて、自営業なのですが、痛くてどうしようもなくて 早退したり、休んだりし...

弁護士回答
    2
  • 10:0の主張は通らないのでしょうか

年末に駐車場内で事故に遭いました。 周囲に車がいないことを確認してブレーキに足をかけた状態で出荷を始め、2m弱進んだところで相手車両が見え、更に2m弱進んだ地点で停車していましたが、相手は気がつかず、T字路を減速することもなく曲がり、私の車に突っ込んできました。 相手の速度は30キロほど出ていました。 衝突後相手は謝ってきたので、過失を認めているも...

弁護士回答
    1
  • もらい事故?(片側一車線で信号止まっていた所相手車が車を追い抜かし左脇道に入ろうとし衝突

事故にあったので相談です。 現場は当時赤信号で片側一車線の道路で渋滞しており私は丁度左に行ける脇道があったので、そのわき道を開けるように止まっていました。 すると後ろにいた車が対向車線を利用して私の車を追い越して左の脇道に入ろうとして右前のフロント部分と相手の車の左フロント部分がぶつかりました。 その時私は信号が赤信号から青に変わったので...

弁護士回答
    2
  • 業務中の交通事故に関して、会社へ安全配慮義務違反で慰謝料を請求できますか?

2か月程前に勤務時間中、社用車(中型バス)にて同乗していたところ乗用車から追突事故に遭いました。 事故後2時間で首の痛み、5時間後には頭痛と首の痛みに襲われ、事業主に症状を訴えていましたが、会社から病院に念のため病院受診するような説明はありませんでした。 仕事が終わってから自らの意思で整形外科を受診、頸椎捻挫と診断されました。 10:1で相手の...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反について

【相談の背景】 先日、自転車との事故を起こしてしまいました。 私が1時停止後、徐行運転で左折しようとしたところ、自転車が直進してきて接触事故になりました。 接触事故後、車を停止させ相手の方に「大丈夫ですか」状態を確認したところ「大丈夫です」と何度も言っていました。 また、この時が外傷は確認できず、車を安全な場所に止めようと車を移動させようとしたと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で通院中です。慰謝料はどのくらいが相場でしょうか

交通事故で通院中です。慰謝料はどのくらいが相場なのでしょうか? 1/27に追突され10:0となっております。自分、妻、3歳の子、1歳の子の四人でした。 1/29から通院し始め、子供二人は特に痛みもなく1日で終えましたが、 妻は、ハリと頭痛で2日に一度くらい通院しておりますが、今はほぼ良くなってきてます。 自分は、頚椎頸(頚)椎腰椎捻挫、肩甲部挫傷で、可能な限り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故後の鈑金作業で見積もり金額を支払後の追加請求について

ベストアンサー

任意保険に未加入の状態で自動二輪で乗用車に接触しました。 急ブレーキをかけられた為に避けきれず追突、といった感じです。 気を付けて運転していたつもりですが「車間距離をもっともっと取っていれば停まれたのではないか」と、反省し、相手方の修理費を支払う事を約束しました。 見積もり連絡が来て即座に支払い、作業に着手してもらいましたが、事故の相手か...

弁護士回答
    2
  • 医療事故調査について

【相談の背景】 診療ガイドラインには某検査・判断をする前の注意点やリスク説明について載っていますが、ガイドラインに則った事前検査や説明がなく、処置をした方が良いし、まず問題はないからと処置を受けました。 検査結果には当初疑われた病気とは違う結果が書かれていました。 その検査で分かった病名がカルテに記載されたのは検査結果の報告書ができた日から2ヶ月...

弁護士回答
    10
  • 飲酒運転で物損事故をしてしまいした。前科があることので相談したいです。

ベストアンサー

今回、飲酒運転をして、物損事故を起こしてしまいました。 アルコール検出は0.35となり、まっすぐ歩くことや受け答えもしっかりしていたつもりです。 ただ、調書作成の時に記憶にないことが多いことから、警察の心証があまりよくない感じでした。 調書作成後はそのまま自宅に帰らせてもらい、のちに引き辺りで呼びますど警察の方から言われました。 今後どういう流れに...

弁護士回答
    1
  • 不倫をやめさせたい。職場では有名なカップルなので交際歴は3年?

主人42歳。相手も42歳。 同じ職場の上司と部下です。 相手は結婚17年目。私達は10年目。子供9歳と5歳。相手は子供なし。 職場では有名なカップルなので 交際歴は3年?知り合ってからは7年以上になると思います。 主人は7年前から給料を自分の口座に横流ししており、生活費の赤字分や家の家財、車。全て私が交通事故で得た保険金でまかなってきました。 横流し額(私的...

弁護士回答
    3
  • 購入後1か月の新車を車検・自賠責切れの車に、追突されました。補償について教えてください。

ベストアンサー

新車購入後1か月の車を車検・自賠責切れの車に追突されました。 幸い渋滞中の事故だったためスピードは出ておらず、怪我はありません。 私は追突された勢いで前の車にも追突してしまいました。(玉突きの真ん中です) 前の車の分を含め修理・治療費は、全額加害者負担となったのですが、車は修理をしてもらっても事故車扱いとなるそうです。 修理の見積もりを取った...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故による示談金の相場、通院の正当性等について

ベストアンサー

先日自転車で徐行中(時速3〜5k程度)に歩行者とぶつかってしまいました。 周りに人も居たので、相手の足首〜踵に当たったくらいなのですが、足が痛むと言われ連絡先を交換しました。 翌日に病院に行くとの事でしたが、翌々日に病院に行ったらしく、警察への診断書の提出はそれから更に3日後でした。 診断書の記載上は「経過観察」との事で警察から聞きましたが、本人か...

弁護士回答
    3
  • 事故→手術→復職→再手術

交通事故で鎖骨を骨折し、1ヶ月休職しました。仕事(飲食業)に復帰早々、鎖骨を固定しているプレートが折れ、再手術をし、現在休職中です。 医師の注意を意識しながら、他従業員のフォロー貰いながら仕事していて折れました。 このようなこともあり、今回の復帰時期を悩んでいます。 質問は、 ①二度めの怪我に事故との因果関係を認められ、休業保証を受けられるか ②...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の救護義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前非接触事故を起こしてしまいました。 私が車で相手が自転車の自転車側の一時停止無視の事故でした。 お互い急ブレーキで止まり、ぶつかっていませんでした。 自転車はその後倒れたのですが、私は体が強ばり動くことが出来ず、とりあえず安全な所に車を置こうと数十メートル直進し、後ろを振り返ったら自転車の方は居なくなっていました。 お互い動...

弁護士回答
    14
  • 後方不注意でぶつけられました。

ベストアンサー

コンビニの駐車場を駐車しようとかなりゆっくり走っていた所、サイドミラーより後ろ側のドアにぶつけられました。 最初相手側は、動いてないと言っており、私も大変動揺していたので、私がぶつかったと警察に言ってしまい、保険屋には10:0と言われました。 私もぶつけてしまい本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、 まっすぐ走っていて何故ぶつかったのだろうか...

弁護士回答
    2
  • 知人とのトラブルで相談です

去年車を買うことに買ったはずが知人のいる会社のリースという形で毎月3万支払いしてます。リース代を知人が店をやるから手伝いリース代を軽くして払って行こう❗と。元々働いてた店で売り上げあげていたから、手伝い程度で頑張って返してました。だけど、店がうまくいかないから、元々働いてた店の子をスカウトしてくれ。と言われて、スカウトしたのが、バレたらまずいからできたらね。と、返...

弁護士回答
    2
  • 5年前の交通事故の労災保険からの督促状にどう対処すればいいのか?

ベストアンサー

5年前に交通事故を起こしたのですがその時の損害賠償金の事を忘れてしまい先日実家の方に督促状が届きました 労災保険法第12条の4第1項による損害賠償金とあり5年分の延滞金も発生している状況です 既に籍をいれて3年ほど経過しているのですが、どうしても旦那にはバレたくありません。 もし知られてしまったら離婚はいいものの、親権をとられてしまうことが一番怖いで...

弁護士回答
    4
  • 自転車対自動車での接触事故で自分が自転車の場合

先日、朝に自転車走行中に車一台分の道幅がある住宅街の細道で対向から来た自動車と接触事故を起こしました。 少しくねり道であった事、携帯のアラームが鳴り止めた後のほんの僅かの目線をずらした事によりブレーキをかけのが遅れ、車一台分しか通れない為ハンドルを切っても避けきれずにバンパーの運転手側に軽く接触しました。 その時には双方に連絡先を交換したのです...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償?漏洩?訳がわかりません

【相談の背景】 小さな会社で軽貨物宅配の委託業務をしています。私たちは宅配業と言うことで車(軽バン)を持ち込みで働いています。とある時うちの社長が稼働していました。その日の午後、用事が出来たのか分かりませんが私が紹介した子(当日は休み)に、稼働を代わってくれと言い出しました。そこで重大な事に気づいたのですが社長本人が乗っている車両さ任意保険に入...

弁護士回答
    1
  • 症状固定日の異なる怪我の、後遺障害慰謝料の等級の破棄について

【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 【怪我の程度】 顔は目の下に3.5cmの線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障...

弁護士回答
    1
  • 駐車場にてお互い駐車中にドアをぶつけられました。金額見積りの為の代車代の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に駐車中、右に停まっていた車が後部左ドアを開けた際に私の車後部右側にぶつけられました。そのまま車に乗り込んだ為、声を掛けるも自分じゃないと否定され、車から出てもらい、受傷部分と先方のドアの位置が一致することを確認してもらうとぶつけたことを認めました。どうしたら良いか聞かれた為、修理を依頼しました。確認の為と先方所有のカメラ...

弁護士回答
    1
  • 肩鎖間接脱臼の後遺障害の賠償額について

ベストアンサー

交通事故により10-0の相手方の全面的な過失で肩鎖関節脱臼のグレード3になりました。 半年程通院しこの度、治療も終わり相手保険会社より可動域制限により12級の認定がありました。 現在24歳、年収350万ほどですが、どの程度の賠償があるのでしょうか? また、変形障害についても争う予定なのですが変形障害も認定され、併合11級になった場合の賠償額についても教えて下...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷罪の不起訴の可能性について

友人の話ですが、2か月ほど前行った運転が原因で、非接触事故による過失運転致傷罪の可能性で今警察による取調を受けています。 具体的には、片側2車線の道で右車線を走行中にUターンしようとしていったん左車線側へ車両を寄せて(2車線をまたぐ程度まで寄せていました。)Uターンをしました(ウインカーは出していたかどうかは覚えていません)。 そのとき、後続車両...

弁護士回答
    1
  • 生命保険担当者

旦那の生命保険についてなんですが、毎月27日に、9965円の保険料を払っていたのですが、急に末日の13000円の支払いが発生し、旦那に確認したところ、担当者より「今月から13000円の引き落としになっており、口座引き落としも別会社にお願いしてるので名前が変わっています」との説明。年末になり担当者が辞め、引き継ぎの際、旦那が「保険料が変わってるみたいなのでなぜか...

弁護士回答
    1
  • 症状固定の時期について

ベストアンサー

お世話になっております。 症状固定について相談があります。 店舗で骨折をして整形外科に通院していましたが、ギプスを外した直後から循環障害を起こしました。 そこから、血液循環の病院を紹介され半年で骨はくっついたからとのことで、今後はそちらで診てもらうようにとのことで、整形外科への通院が終了になりました。 診断は外傷性の循環障害で、骨折が原因との診...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の基礎収入の算定についての質問

ベストアンサー

交通事故の休業損害のための基礎収入の算定についてお伺いいたします。 給料所得者ではないです。 建設の仕事を依頼されて、ビルの1フロアーを改築しておりました。現場は2年位やっております。信頼ある人からの依頼でしたので、現金での取引をしておりました。口座には、自分で入金しており、依頼主からの振り替えではありません。 一般的に給料所得者の場合は、源泉...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故を引き起こしていないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日から不安なため自動車事故についてお尋ねしているのですが、人身事故やひき逃げなどの事故は起こしていると比較的早期に連絡が来るとの事なのですが、追突などの事故を起こしていた場合も比較的早期に連絡があるものでしょうか? また、追突などの事故を仮に起こしていた場合、双方の車にキズなど外部の見えるところにキズや凹みなどあると思いますが...

弁護士回答
    5
  • 交通事故慰謝料被害者

ベストアンサー

今月の15日に嫁さんが交通事故に遭いました。 10対0で相手が100%悪いです。 事故当日から受診とリハビリに通っています。 がしかし、今日の段階でも痛みが引かなかったり、頭痛がしたり、微熱もあり、あまり改善しません。 慰謝料等を早く貰いたいのですが、どうしたら良いですか? また、慰謝料は、いくらになりますか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故通院慰謝料について

いつもお世話になります。先日交通事故にあい整形に通っています。損保の人身担当と打ちきりの事でもめ、弁護士対応になり打ちきりを言いわたされました。これから自費で通うのはしぶしぶ承知したんですが、今までの通院慰謝料なども貰えないんでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    8
  • 自治会の旅行で自分の車を運転し同乗者に死亡、ケガさせてしまったら

ベストアンサー

自治会の旅行で自分の車を運転し同乗者に死亡、ケガさせてしまった場合について。 夏休みに自治会の役員が10名集まり1泊2日で温泉に行くことになりました。交通不便なところにあり、公共交通機関が使えないため、自治会の会長より、私の車(大きいワゴン)を出してほしい、4人同乗させてやってくれと頼まれました。5人ずつ2台に便乗して旅行するというプランです...

弁護士回答
    1
  • 物損事故に気がつかずその場を離れてしまった為当て逃げと決めつけられトラブルになっているので相談したい

ベストアンサー

本日事故を起こしてしまい、相手の方と示談が出来ず困っているためどのようにしたらいいのか相談させていただきたいです。 私は事故については謝罪し弁償もするつもりでおりますので、弁護士の皆様どうぞお力を貸してください。 内容は以下の通りです。 ◆事故内容と詳細 ・私の車の後部と相手の車の前部の接触事故 ・クラクションを鳴らされたのは気付いたが接触に気...

弁護士回答
    2
  • 役員運転手の業務委託契約に関して

【相談の背景】 新しく仕事をすることになりました。法人役員の運転手です。 業務委託契約で、使用する車両はその法人の所有する車両です。車両は法人のものを使用して、運転手としての業務を委託される形になります。私自身が会社を保有していることもあり、法人個人間の雇用契約ではなく、法人間の業務委託契約になっています。 (契約書はまだ締結していませんが)懸...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談斡旋について

交通事故の示談斡旋というのは通常どれくらいの期間かかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大学のバドミントンの部活中にシャトルが目に当たり負傷しました。相手側に請求できるものはあるでしょうか

国立大学の部活中の練習試合にてバドミントンのシャトルが目に当たり眼を負傷し、今のところ外傷性散瞳・乱視・手元がよく見えない等の後遺症があります。 当たった状況はネットを隔てて1mくらいでした。 スポーツ保険の更新をしていなかったため、治療費等すべて自費で払っています。 また、相手は部活のOBで実力はあるのですが、素行に問題があります。 スポーツ事故...

弁護士回答
    3
  • 駐車場のバーが顔に激突して大けが

温浴施設内にある駐輪場に出入りする経路が同じ施設内の駐車場出入り口と同じで経路になっており、その日も車の出たあとに続いて一緒に出よとしたところ、突然バーが閉まり自転車後部座席に乗っていた6歳の女の子に直撃して、鼻の横あたりに3cm(深さ1cm)の傷が出来てしまいました。 いくつか類似事故を見ていると、 ・医療費やその他のかかった費用 ・後遺障害 ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の示談書。算定予測と違う現状の場合は、どのような方法で、賠償金の見直しをするのですか?

一般的には人身事故の示談とは、人身事故の損害を算定して賠償額を示談書にて申し込んでくるわけでしょうが、算定予測と違う現状の場合は、どのような方法で、賠償金の見直しをするのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険に入っていませんでした

ベストアンサー

コンビニの駐車場で自分の駐輪していた自転車が出せず 迷惑駐輪している自転車のカゴの向きを変えたら、後ろに停まっていた車にヨロけて倒れたので抱えました。 当たりましたが傷がなさそうでした。 持ち主は黒い樹脂がついたようなカタが付いている部分を私が付けたと言い張りました。洗車した時なかったと。警察を呼ばれて警察は一方的に私に弁償しろと言いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判にかかる期間、ほか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で、弁護士さんをつけての交渉でも、保険会社が慰謝料を裁判基準の半分程度しか支払わない意向を受けて、裁判になりました。 担当の弁護士さんは、慰謝料を上げる他に、後遺障害等級14級の所を、12級にすることが可能と考えているようです。頸椎捻挫、MRIでヘルニアがあります。 過失割合は、相手のセンターラインオーバーで100:0になっています...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料先渡し

ベストアンサー

交通事故の慰謝料先渡しというねがあると聞きましたが、これは被害者の権利、ととらえていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非接触事故で訴えられる可能性と民事について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日非接触事故を起こしました。私が(車)右折、相手が(自転車)直進です。
私が右折をしようとした時、自転車が私の車を避けようとして転倒しました。
その時は当たっていないから関係ないと思ってその場から去ってしまったのですが、非接触事故という言葉があり、心配になって仕事が終わってから警察に届け出ました。
相手方からも先に届け出があったた...

弁護士回答
    3
  • 物損事故証明(人身事故証明入手不能理由書の提出)で、本当に自賠責被害者請求が認められるのでしょうか。

ベストアンサー

本日、地元の日弁連交通事故相談センターへ法律相談を受けましたが、平成24年の事故で後遺障害14級が認定されたことで、主治医が今回の事故と傷害との因果関係を認めて治療を続けている以上、自賠責が被害者請求を認めない理由がないので、90%の確率で被害者請求が認められる可能性が高いとの事でしたが、むしろ、物損事故証明(人身事故証明入手不能理由書の提出)で、本当に被害者...

弁護士回答
    4
  • エスカレーターでの泥酔者による事故後の治療費請求方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日エスカレーターに乗っていたら、すぐ後ろにいたおじさんが泥酔していて、急に私の背中に落ちてきて、エスカレーターの人がいない方に押し出されかなり高い位置から落ちるところでした。 ご自身の判断能力もなく立つこともできず、完全に寝てる人と同じ状態で70kg以上の背の高い方だったので非常に重く、一緒にいた男女の友人と近くにいた男性がおじさ...

弁護士回答
    1
  • 学童での事故による歯の怪我についての慰謝料請求と将来の治療費の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子どもが学童にて廊下で転倒。 壁に激突して前歯が斜めに半分程折れる怪我をしました。 神経がかろうじで無事だったため医療用のボンドでくっつけてもらいましたが、今後抜け落ちる可能性もあり、折れた歯の両サイドの歯にも影響が出たり、最悪の場合は将来的にインプラント等の外科的治療が必要になったり、かなりの医療費がかかると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店にて異物混入による身体被害に関する慰謝料請求

先日、飲食店にて料理に小石が混入しているのに気付かず口にしたところ、大きな音がして、歯が欠けました。口から、石をすぐにだし、店舗責任者に報告したところ、過失を認め、その旨を記載した書類をもらっています。保険会社を通じて治療費は支払っていただけるそうですが、慰謝料等請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 追突事故を受けた被害者が受けられる補償と賠償金について教えて下さい。

ベストアンサー

3日前の朝通勤時に信号先頭で停止し信号待ちをしていた時に後ろから乗用車(当方も乗用車)に追突されました。状況は相手方はパーキンソン病で病院へ治療に行く途中との事で、身体が不自由で足の反応が悪くブレーキを上手く踏めなかった上に間違えてアクセルを踏んでしまったとの事でした。こちらの症状は午後になり頭がボーとして来て首と肩の痛みが増してきたので仕事を中...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で弁護士に依頼したが、対応に不満がある。弁護士の経験件数や変更方法について知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に交通事故にあいました。こちら信号停止中にて過失0の事故です。相手方損保会社担当者の対応がひどく、病院への連絡を怠ったりや休業補償、交通費の精算などをすべてできないと断ってくるので、弁護士に依頼することにしました。 弁護士は医師が警察提出した診断書を見て治療期間が短いから損保会社が早めに治療を打ち切るかもしれないと言っていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから