法律相談一覧
-
3歳以下の子供の親権について
いつもお世話になっております。 率直にお伺いします。 2歳7ヶ月の長男、1歳の長女の親権を争っております。現在は2人離れ離れの状態で監護しているのですが、これまで主に母親である私が主に監護しておりましたが、私が親権を強調している場合、子供たちの年齢から考えて、私は親権者として確実に認められる、と考えていいものでしょうか? もちろん、こちらで認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例違反について
19歳の息子がいます。息子《広島県》彼女15歳《大分県》で遠距離恋愛1年記念でホテルに泊まり性交渉をしたと、彼女の親御さんから電話連絡がありました。親御さんの要求は慰謝料と示談金合わせて50万円。広島県まで謝罪に来てほしい。話しがこじれた場合は刑事告訴し裁判をすると。言われました。 彼女と息子は勿論同意。 今回のことが終わった後も付き合い続けると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を迫られていますが離婚したくありません
ベストアンサー結婚18年、40代半ば子供なし専業主婦です。先月、夫から急に離婚を言われました。理由はプライベートがない自由になりたいとのこと。好きな人がいてアプローチしているようですが、付き合ってはいない様子です。私が離婚も別居もしないと伝えたら、今年一杯は待ってやる、その後は出て行くと言われました。私は家賃が払えないので、実家に戻るしかなさそうですが、夫は裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の子供だと認めない
妊娠中に自分の子供ではないと突然言われました。相手が未成年なので相手の親と話しましたが同じ答えでした。この場合DNA検査が必要になりますが認めない相手に請求出来るのでしょうか…。それとも先にDNA鑑定を先にしておいて相手が認めない場合に相手に請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあいました
お付き合いをしていた方がいまして、その方からトラブルでお金が必要との連絡を受け、2度に渡り計25万円を貸しました。既に借金もあり生活も大変だとの話も聞いていたのでその時は助けになればと思い貸してしまいました。さすがに2度目は借用書を書いてもらいましたがその直後、相手から別れ話をされ、それなら貸したお金を返して欲しい(その時まで返済はいっさい無いです)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で弁護士さんに入ってもらう場合はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚で弁護士さんにお願いするメリットはありますか? 夫とは性格不一致により別居四年、調停は過去に不成立。 夫側が今も離婚を拒否しています。 出来れば裁判はしたくありません… 相手方も裁判までしたいとは思ってないとは言っています。 でも離婚しないでほしいといいます。 可能な限り協議離婚したいのですが、どれだけ説得しても拒否...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制執行の手順(養育費滞り)。更に 差し押さえ債権目録という 用紙の紙の書き方も 教えてください。
私場合 23年1月から23年12月までは 毎月5万です。 24年1月から26年1月までは 毎月2万いただけることになっていますが ただ今 とどこっています強制執行の手順でわからないことがあるので教えてください。ちなみに 23年からとまっています。 仮に 総額 100万としたら(23年から26年1月までとして) 請求債権目録にある 元金のところですが こちらは 私の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と2人で決めたスワッピングのルール、守らなかった場合損害賠償等支払う必要はありますか?
【相談の背景】 彼氏から借りていた6万円があり、既に完済したのに約束の期日迄に返済しなかったと言う理由で月10%の利息を取ると言っています。個人間のやり取りでは遅延延滞金が年5%のはずなので、本当は6000円支払い関係を終わりにしたかったのですが、違法でも何でも絶対月10%取ってやると言われ困り果てています。それに怒り出すと何されるか分からないので、怖くて関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲中のDV、暴言トラブル
同棲中(事実婚でなない)の一度の浮気に対して向こうは弁護士を通して慰謝料請求をすると言っています。 (今は同棲解消しています) そのことに関して私は暴力を受け、こちらの親も交え話し合った結果、二度と暴力はしないと約束。 その後、数ヶ月続いた生活(この間、言葉の暴力あり)行き違いでケンカになり、また暴力を受け荷物と共に放り出されました。 向こうは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護 未婚 妊娠
生活保護受給中に妊娠してしまいました。 お腹の子の父親とは携帯が壊れ連絡がつきません。 ケースワーカーからは子供が出来ると生活保護から自立出来ないと言われました。 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁の妻とはどのような状態の時なのか?
ベストアンサー奥さんがいて夫婦破綻して別居している男性と 付き合って4年、生計を共にして認知されてる子供もいますが この場合、内縁の妻という形にはならないのでしょうか? そして、もし内縁妻という形が認められれば妻同様の権利が発生しますか?? ま
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中で別の女性と暮らしていたら慰謝料は?
ベストアンサー離婚に向けて別居中ですが、夫が携帯を変えて引っ越ししました。 まず、警察では捜索願を受付てくれますか? もし、新しい部屋で女性と暮らしていたら女性から慰謝料を取れますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
男が払う中絶費用について
弟が元カノを妊娠させたのですが、元カノの両親が子供をおろすからおろす費用とサインを寄越せと言ってきています。弟は元カノでも自分との子供であれば産んでもらって育てたいと言ったのですが、相手方の両親がおろすと決めたから早くお金を寄越せと言っています。おろすための費用はこっちの意思ではないので折半でとお伝えしたのですが、全額請求されています。誓約書等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例について
以前の質問回答に、真剣交際でも逮捕されるかという質問と、奥村徹弁護士の回答がありましたが、 回答にあった逮捕28%逮捕なし72%は被害届けを受理してからの数字でしょうか?また、援助交際も入れた数字でしょうか?(児童買春処罰法があるので) 明らかに条例にひっかかる、少女が一夜のみの相手だと言っている、少女が援交相手と言っているなど含めての割合であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題 実は既婚者だった。慰謝料請求可能か?
ベストアンサー男女問題の慰謝料請求について。 当方は40代独身女性です。10年以上付き合っていた恋人が既婚者であったことが判明しました。私は全く知りませんでした。また私は結婚願望があったのですが、相手からは「結婚はできない」との発言が継続してあったので結婚は難しいとは感じていましたが、あくまでも入籍しない恋人関係が続くとの認識でした。既婚者と分かっていたらその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫実家と子供の交流に母親が制限を掛ける事は可能でしょうか
ベストアンサー夫のモラハラと経済的依存、価値観の違いなどの理由で離婚を考えていますが、現在夫が起こした円満調停中です。私は離婚希望で子供の親権も取りたいと考えています。 夫のモラハラや経済的依存等は、夫の両親が深く関わっています。 夫や夫の両親から誠意ある対応がないこと、事実無根の事を吹き込まれる事、子供を夫実家に連れ去られる事への恐れから、夫が子供を夫実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届の保証人の悪用について
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 自分の不注意でもあるのですが、友人の離婚届の 保証人を頼まれました。 情報としては 氏名 住所(番地まで) 本籍 生年月日 印鑑の押印(認印) になります。正直離婚届の証人になるほど 親しくもないのに安請け合いをしてしまい 後悔しています。何故私に?と思いながら も引き受けてしまいました。 離婚届の証人には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加・証拠に関して
不倫相手の嫁は弁護士をやとっているそうで、携帯の履歴もすべて抑えられています。 彼に連絡をとる手段として携帯ゲームのミニメールを使用してますが、これは探られることが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫、別居・離婚後の子供との関係
はじめまして。 離婚・別居についての質問です。 付き合って二年になる男性がいます。 不倫です。 もちろん最初は破綻し別居中だと言われていました。 全てを知ってからは肉体関係はありません。 でも今でも愛し合っています。 先日、奥さんに全てがバレました。 奥さんは、彼が私のことを本気で愛してることに激怒し、私と彼を一緒にさせるわけにはいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹別々の親権認められますか?
夫とは、4年半交際し、結婚して16年です。交際中はとても優しかったですが、2度の浮気、浪費、借金、車所有9台、大型バイク3台所有し、16年の間に長期の無視が4回、威圧的な態度、物を投げつけるなどのモラハラ、経済的DVを理由に私は離婚と、二人の子供の親権を主張し弁護士に相談しました。 夫に事前にこれ以上無視続けるなら子供を連れて別居しますと言って、承諾は得て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の通話履歴の取り寄せと、個人の特定
数年前から、複数人と不貞行為を繰り返しています。 2年前に言い逃れ出来なくなり、その時は認めて謝罪はしましたが、現在も継続していることが判明しました。 不倫相手の携帯電話番号、個人名なども特定出来ない状況です。通話履歴を出すように、主人に言いましたが、もちろん拒否しています。 不倫も否定、慰謝料も拒否、離婚も応じない状況です。 再三の裏切りに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家依存の妻との離婚
ベストアンサー夫婦関係を放棄され、子供の成長を断片的にしか見させてもらえなかったうえ離婚を伝えられております。 家族構成:私27歳、妻26歳、子供0歳7ヶ月 平成25年度の収入:私500万 妻 収入なし 私の奨学金の返済:700万 ご指導して欲しいこと 1-離婚時に私が払う養育費等の妥当な金額 2-こちらから慰謝料、親権を請求できるか 結婚生活1年半で妻が子供を連れて帰省後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の父を探しています。
実の父を探しているのですが、恥ずかしい話、私は隠し子なんです。20歳になり、お母さんがやっと名前を教えてくれて1件同姓同名かもしれませんが見つかったんです。ですが相手には奥さんも私より上のお子さんもいます。なのでまずは電話をかけようと思うのですが勿論父親らしき人がでた時にしか話す気はありません。ですがもし相手の家族にバレてしまった時、お母さんが訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権はどうやって?弁護士費用は?
ベストアンサー求償権を行使しようとした場合、弁護士さんの費用はおおよそいくらくらいでしょうか? 相談のみ、交渉あり、裁判の場合など教えて頂けると助かります。 自分たちだけで、取り決めても良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病で慰謝料の追加
ベストアンサー婚約破棄、中絶、今までの交際費等含めて500万円の慰謝料で示談にすると決め、誓約書を書いてもらいました。別の人と結婚間際でしたので、そちらも婚約破棄したようです。500万円の慰謝料は1年間かけて分割で支払うという内容。今後これを公正文章にしようと思っています。 ただ、今回の一件で、酷く心が病んでしまいうつ病にかかっていて通院中です。食事も摂れない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間は約8ヶ月で短いです。 夫が交際中は全く分かりませんでしたが、結婚後にこれ以上婚姻を続けられない相手だとわかりました。私が実家に帰る事(お互いの実家の中間地点に住んでおり、夫の実家にも度々顔を出している)や、5分でも遅れると深夜まで説教、共働きなので医療費は各自で支払っているのに病院に通うことも、許可なく通院すれば裏切ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女のケンカにおいて誹謗中傷、名誉棄損になりますか?
ベストアンサー以前の相談に絡みますが、3年お付き合いした彼とケンカをしたときに、言い合った言葉が名誉棄損にあたるかどうかご判断お願いいたします。 1.私が誰とどこへ(店名)まで根ほり葉ほり聞いて、彼自身が聞かれると答えないのはモラハラだ。数えきれないケンカの原因をすべて私のせいにするのは人格障害だ。私が謝罪してそれを受け入れた後に何度も同じことで謝罪を求めるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫相手と同居して帰って来ない場合の慰謝料請求
3~4ヶ月前より夫が不倫しています。私にバレてからは堂々と不倫相手の女の部屋に住み、この2ヶ月間全く家には帰って来ない状態です。夫、私共に40代で1年前に再婚、0歳の子供がいます。 夫は毎日パチンコに行き、行かない日は飲み会で家事育児への協力は全くなしです。給料も手渡す前に抜いていることも多く生活費も全然足りていません。私が言うとキレてすぐ離婚だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲している彼から慰謝料を貰う方法について
八年付き合って、四年同棲した彼氏に私から別れを告げました お互いの両親にも結婚の挨拶をするという段階の関係でした 彼は去年私と付き合っている最中に別の女性に告白し、振られて、それを私は許したのですが、昨日その女性を食事に誘いまた二人で会っていました その女性とはプライベートでは連絡を一切とらないという約束だったのにです 私から別れを告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴状が届いたら
答弁書の提出を求められましたが、期日まで10日しかありません。 弁護士さんに依頼しようと電話したのですが、「別居2年経過してからの訴訟では、今は勝ち目はありません。」とか、「業務多忙」を理由に電話で断られてしまいました。訴訟の離婚理由は、当方の暴言とありますが、内容は到底納得できるものではありません。 証拠に原告の日記が添付されていましたが、本人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいですが、出来るでしょうか?
【相談の背景】 浮気や暴力などはないが、離婚したい。 一緒にいても気を使ってしまい会いたくない。 セックスもしたくない。 旦那は子供が欲しいらしいが、私はほしくない。 (それは伝えておらず、旦那は私も欲しいと思っている) そういう理由でも離婚は出来るのかを知りたい。 【質問1】 離婚ができるのかどうかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に向けた別居期間に含まれるかについて
ベストアンサー妻と離婚に向けて別居中に、県外への転勤の辞令が出ました。 会社に自分だけ行くことを伝えたら、妻の給与所得証明を出せば、単身赴任扱いになると言われましたが、そうすると別居期間にカウントされなくなるのでしょうか? 会社には離婚を考えていることは伝えていません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
円満調停の準備。円満調停に向けて用意しておいたほうがよい証拠書類などはありますか。
ベストアンサー主人が弁護士を付けて離婚をしたいと言っています。私は離婚したくありません。 円満調停の申立てを考えています。 お互いに不貞行為などもありません。 むしろ主人が主張できるのは性格の不一致ですが、同居義務を守ってくれないこと、精神的に病んでいたことなど、主人のほうが不利な状況です。 円満調停に向けて用意しておいたほうがよい証拠書類などはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の永住許可の取り消し強制送還をしてもらえるのか?
夫が4年前から外国人女性と不倫していることがわかりました。相手は偽装結婚で来日してる様です。昨年11月には永住許可申請をしたそうです。許可がおりたかどうかはわかりません。 質問なのですが、永住許可がおりていても 4年間の夫宛の手紙(日付入り)や写真で女性の結婚が偽装で申請に虚偽があったとして永住許可の取り消し、外国への強制送還をしてもらえるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に弁護士がついた際の心構え
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で慰謝料請求で弁護士さんに お願い済みです。 また離婚は今話し合い中です。 向こうも案の定弁護士を雇って来ました。 請求額は150万 おそらく減額を求めてくると思います。 当方は高校生1人、中学生1人、 相手はシングルマザーで成人済みの子どもと高校生が2人います。 夫婦仲は破綻していませんでしたが おそらく向こうは破綻し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶 精神的苦痛 の慰謝料はもらえますか?
中絶 元嫁との復縁 自殺未遂 慰謝料請求は出来ますか? 初めまして回答宜しくお願いします。 私は34歳ですが結婚前提と口約束ですが付き合っているバツ1子持ち彼氏がいます。 付き合って9ヶ月の頃妊娠がわかりました。 今は産むことが出来ないと中絶をする事になりました。 ですが年齢的にも次はないかもしれないとだから責任とってくれと約束しました。 遠距離恋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物取引に勝手に名前を使われていた
【相談の背景】 税関から 3年前に違法薬物が私の名前と住所で届けられる予定だったとの電話があり、話が聞きたいから来てほしいと言われました。 身に覚えもなく、考えた結果思い当たる節は当時元彼と住んでいたので勝手に私の名前と住所を使ったんだと思いました。 そのせいで私は税関に呼ばれました。 【質問1】 この場合私は逮捕になるんでしょうか? 逮捕はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不貞行為していて自分の浮気もバレた時の慰謝料請求について。だ
ベストアンサー旦那が今年に入ってあまり家帰ってこず、5月から週3決まった曜日しか帰ってこなくて、怪しいと思い興信所に依頼して旦那に証拠突きつけて60万で和解したのですが、離婚届を出す前に私の浮気が旦那にバレて時期で言うと私の方が先に浮気してたみたいで逆に訴えられた場合、慰謝料請求どのぐらいされるのでしょうか? 旦那も不貞行為していながら私が先と言う理由で訴える事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人後の親の再婚による名字変更について
名字変更についてよろしくお願いします。 最初はAという名字でした。 後に母が結婚したため、そのお相手の方と養子縁組みをし、Bという名字になりました。 しかし残念ながらその後離婚、養子縁組みも解除したのですが、私が未成年ということもあって、Bの名字を使い続けていました。 そして今回、母が再婚することとなりました。 母はそのお相手のCという新たな名字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚したい。親権を取って離婚は厳しいでしょうか?
結婚して12年目なのですが、ずっと、旦那の支配下で生きてきました。不満を言っても、言葉巧みに私が悪い方向に持って行かれ、結局旦那の思う通りになってしまいます。飼い犬のように扱われ、旦那に気持ちは全くありません。 離婚を切り出しましたが、私が2回不貞があったことがバレてしまい、余計にややこしい状況になってしまいました。 こどもが2人いて、こんな旦那に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料。慰謝料請求できる証拠になりますか?
先程も相談させていただきました。 旦那に内緒で 車、財布を見た所 プリクラ(チュープリ有) ディズニーレシート 相手の写真 ホテルのメンバーズカード ペアだと思われるストラップ (相手の女の子のFacebookでアップされていた) が出てきました。 慰謝料請求できる証拠になりますか? 旦那には、発見した事は言っていません。 相手の女の子は会社の女の子です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭トラブル
ある女性にお金を貸して、必ず返すと約束したのですが4ヶ月立ち一回も返済されません。借用書を書いてと言っても書いてくれません。相手は夜の職業の方で店からも借金をしていて給料が出ても引かれて手元に残らず返済出来ないと言ってきます。どうしたら回収できるかわかりません。仮に内容証明を相手の自宅に送ったら回収できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の契約内容の変更、または解除を言い渡されました
ベストアンサー業務請負のパート勤務(月20日、80時間勤務)をしていて令和2年7月までの契約を凍結していました。 ところがお客様が業績不振で経費削減の為に、請負の仕事を減らすか契約を打ち切ると言い出しました。 突然の話でした。 業務量が減れば収入を望めませんし、お客様からは月2回と希望があり困惑しています。 自社からは、収入にならないし他の仕事を探したらと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答お願いします!彼がお金を払えと要求してきます…怖い
去年からお付き合いしている彼がいます。 その彼は自営をしており 他のカップルよりはいいデートなどをさせていただいたのと プレゼント(イベント時)などに アクセサリーをもらったりしました。 彼が借りていたマンションに2ヵ月間同棲したこともあります。 ですが今年に入り仕事や仕事の付き合い(飲み)など色んなことで回らなくなり口座凍結をされているみたいで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
暴行、器物破損、での、示談金について
ベストアンサー以前にも相談させて頂きましたが、 交際中(不倫)の彼女の自宅(母親、子供と同居)に、泥酔状態で夜中に行き、 玄関のガラスを割る等器物破損、 彼女への暴行、をしました。 泥酔状態のため、私はほとんど覚えていません。 翌日、彼女が警察に相談。結局被害届けは 出さず。 私に対しては、警察より厳重注意と、その後出頭要請があり、最終的には微罪処分で 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じない妻と離婚したい
【相談の背景】 私が不貞した側です。 現在、妻とは別居中(3カ月) 離婚調停実施。 妻は頑として離婚はしないと。不成立。調停では、婚姻費用についても議題に上げましたが、話し合いに応じない状況。 【質問1】 どうしたら離婚できるでしょうか? 【質問2】 妻に何度も説得するほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停離婚後、不貞相手への慰謝料請求
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞により、調停離婚いたしました。 夫からは既に慰謝料を受け取っておりますが、不貞相手にも慰謝料を請求したいと考えています。 離婚成立の調停の調書の中で 「当事者双方は、本件離婚に関し、この調停条項に定めるもののほかに何らの債権債務のないことを相互に確認し、以上をもって一切解決したものとして、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノについてお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 中学2年14歳の息子が 違う学校の女の子に裸の写真をとって送れと言ったそうです その事で生活安全課が家にきて 息子も認めて 話を聞きたいとその日は警察署に連れていきました 警察署に迎えに行くと あと2回ぐらいは来てもらわないといけないと思いますと言われ 電話しますと言われ待っている状態でしたが本日 被害者の女の親が親同士の話し合いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が精神病院に入院しています
【相談の背景】 妻との面会と電話でお話しが担当医師の判断で出来ません 何ヶ月が過ぎケアマネジャーから連絡があり体調も良くなり周りの患者さんとも会話をしていますと聞いて安心しました ですが妻が面会電話で会話も含め自分と一緒に暮らすのも拒否しているですから今後これからどうするか担当医師ケアマネジャー妻自分の4人で話し会いしましょうとなりました 夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷になりますか?
ベストアンサー見て頂きありがとうございます。 何ヶ月か前に SNSにて、男女関係で炎上してた方に 対して、 「こんな奴と彼氏が連絡とってるって事が 私なら嫌だわ笑」 複数の方がコメントしてたのを見て 軽はずみな意見を言って しまいました。 不快な思いをさせてしまったと 思い、誹謗中傷になるのか 不安になってしまいました。 これは訴えられたりしてしまう 内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
「もう別れる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから