法律相談一覧
-
破綻とは?これでも 家庭破綻していたと言えるのでしょうか?
妊娠初期のため不安定になっている時 旦那が毎日午前様で 不眠症 頭痛 めまい 嘔吐と体調不良になったため 家を出ました(姉の家で旦那もそこに居る事はしってます)一ヶ月過ぎた頃 旦那と話しをしましたが 喧嘩になり いきおいで離婚の話しになりましたが 具体的な事(離婚届け書く 養育費の話しなど)は何も話してません。これでも 家庭破綻していたと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入後の入籍の引き延ばしは婚約不履行になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年付き合った彼氏と相談し一緒に住もうと戸建てを購入しました。 (私の家賃よりローンの方が安い。彼は実家住み) ローンの名義は彼ですが、お互いの給与を生活費として出し合うので実質支払いは折半になります。 手付金、登記費用、家具家電等の家財一式、引っ越しの挨拶品にいたるまで、すべて私が用意しました。 彼が支払ったのは印紙と、戸籍謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急宜しくお願いします
私は、知人なんですが初めての逮捕で営利(覚せい剤)ですが保釈はききますかまた、執行猶予はどうですか、私撰弁護人を頼んだ方がよいのですか本人が不安で困ってます。どうか、宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自費出版契約解除について
自費出版を本業とする出版社と絵本の出版契約をいたしました。しかし、編集担当者の対応に問題(勝手に原稿をカットする、改訂前の原稿を引用するなど)があり、その上司が、新しく担当者となりましたが、絵本についてのスキル不足や作文力に不安を感じたため、やむなく契約解除を申し出ました。 契約書には、違約金は、双方相談の上で決定する旨明記されていますが、解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との間に子供ができた事でもめてます
彼氏は17歳。私は29歳。 去年の8月末から相手の親の反対を無視して、私の家で一緒に暮らしていました。 先日、相手の親が居場所を突き止め、家に来て話し合いをしました。 その時に、彼氏に家に帰るように言い、彼氏は今までの生活に疲れた。みたいことを言って 親と一緒に帰りました。 その次の日、彼氏に会い戻ってきて欲しい。と伝えると 荷物を車に投げ込み、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との間に子供ができた。この場合、本当に私が悪いんでしょうか?
彼氏は17歳。私は29歳。 去年の8月末から相手の親の反対を無視して、私の家で一緒に暮らしていました。 先日、相手の親が居場所を突き止め、家に来て話し合いをしました。 その時に、彼氏に家に帰るように言い、彼氏は今までの生活に疲れた。みたいことを言って 親と一緒に帰りました。 その次の日、彼氏に会い戻ってきて欲しい。と伝えると 荷物を車に投げ込み、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の彼氏との間に子供が出来ました。
彼氏は17歳。私は29歳。 去年の8月末から相手の親の反対を無視して、私の家で一緒に暮らしていました。 先日、相手の親が居場所を突き止め、家に来て話し合いをしました。 その時に、彼氏に家に帰るように言い、彼氏は今までの生活に疲れた。みたいことを言って 親と一緒に帰りました。 その次の日、彼氏に会い戻ってきて欲しい。と伝えると 荷物を車に投げ込み、親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスと浮気疑惑で慰謝料はいくら取れますか?
31歳子供無、付き合い2年結婚して4年の、6年一緒に暮らす旦那がいます。結婚前から月に一度セックスがあるか無いかで、結婚して間もなくほぼ無くなり、一年何もなかったが一度だけし、その後2年弱していません。 以前私から夜誘う行為をした時に「疲れているから止めて」と言われた事がありその時の事がトラウマで自分から誘うような事はしていませんが、このままで良いの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫関係を公にする方法について
ベストアンサー昨年まで不倫をしていました。自分は独身、相手は既婚者です。 相手の配偶者も同じ職場で休職中の不倫でしたが、相手の配偶者が職場復帰し、相手が昇進するタイミングで突然避けられるようになり、不倫関係を一方的に終了されるかたちになりました。 大変傷つき、自分の仕事にも影響が出てしまいました。仕事は継続しています。 何とかして何事もなかったように仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に対して…
ベストアンサー数週間前、夫と別居という形になりました。原因は夫の不倫なのですが夫は、あくまでも不倫相手とは現在音信不通、それとは関係なく私に気持ちがないからと何度も言われ最終的に半ば無理やり実家に出て行きました。詳しい事は割愛しますが、夫は自分の両親や姉に不倫に至った理由を全て私のせいにしてある事ない事を吹き込んでいた為、夫の両親と姉もしばらく離れた方が…と何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚同士の離婚について
子連れ再婚同士で再婚から1年たちました。価値観の違いと言われ、離婚をせまられています。私の子は養子縁組にしてくれました。 1年と言う短い結婚生活なので、私の子に対しての養育費はもらえないと思ったほうがよいですか?離婚となると、養子縁組の解消を相手は言ってくると思います。そうなれば払う義務もないと言うのはわかります。すぐに離婚と言われても心の準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停からの復縁について
こんちには。 嫁が子供を連れて出ていきました。 ケンカの時に言った言葉や自分の暴力が原因です。 今回のことで猛省し、二度と同じことを繰り返さないと決意しました。 言葉に関しては嫁の誤解があるのでちゃんと説明したいと思ってます。 嫁が雇った弁護士から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てる予定と通知が来ました。 嫁とは連絡がとれず、自分の本当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の結婚って?
2年以上復縁を繰り返している彼がいました。私の周囲の人に私のプライベートなことをバラすと脅されたり、暴力行為を受けたこともあり、うつ状態になり心療内科に通院したこともありました。 弁護士・行政書士に書類を依頼し彼にサインをしてもらうのですが、私の弱さもあり、結局はやり直したいという彼を受け入れてきました。 そんな彼が結婚を前提に同棲をしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から精神的DVについて(5年目となります)
妻から精神的DVを約5年受けています。 仕事は要職に就き早朝6時前に自宅を出て2時間かけて通勤し夜半まで必死になって働いてきました。仕事で帰ってきても無視され。リビング扉の開け閉めの音とか?歩くときの音とか?全く理由にならない些細な事でも、執念深く攻めてきます(ちょっと聞け!音を静かにしろと言っただろう!今度やったら、もう我慢できない!家を出て行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社の取締役会の議決について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の取締役の人数を減らすことについて法的観点からご助言をください。 現在4名の取締役の株式会社の役員をしています。うち、1名が危篤状態にあります。最後まで回復を信じたく、現段階では変更する予定はないのですが、今後のことが少し不安で、ご相談させてください。 うちの規模では後継者を探すことが難しいため、定款を変更し、3名体制にしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居での離婚は可能?
私は妻と離婚したいと思っております。 結婚12年、子供10歳1人のみ ここ3年夫婦の会話は必要最小限、子供の前では普通に過ごすが、寝た後はお互いに話す事もなく無口 夫婦生活もここ2年以上ありません。 妻は子供の為といい離婚してくれません。 このままではいけないと思っておりますが、妻とやっていく自信はありません。 金銭感覚、性格の不一致で喧嘩が増え、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の家に設置した隠しカメラがバレてしまいました。
彼女の家に隠しカメラを付けたのがバレてしまいました。 浮気を疑う証拠が沢山あり、決定的な証拠を押さえる為に設置しました。 実際浮気現場をおさえることができたのですが、隠しカメラの存在に気付かれてしまいました。 警察に通報される場合、指紋などを取られて犯人は僕だということがわかってしまうのでしょうか? またどのような処罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求が可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相手からのDV、モラハラ、不貞により、来週にも離婚調停申し立て、また婚姻費用分担請求の申し立てを弁護士さんを通して行う予定です。 当時、不貞相手に会い、それまでの事実関係を認め、また縁を切る事を約束してもらい、念書に署名をもらいました。 相手と、不貞相手は取引先の会社の社員同士という関係です。 しかし、その後、彼女が私に脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫、借金の場合の親権、慰謝料請求をされた場合について
以前も相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。 【現在までの状況】 ・3年程前に私(妻)の借金(約120万)と不倫が発覚。 ・その後、私、主人、不倫相手の3人で話し合い、不倫相手が130万円慰謝料を払うことで和解。その時書面も交わしています。 ・その後、主人が子供も連れ別居。子供は現在小学1年生。別居を始めたのは2020年3月頃から。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書と慰謝料
ベストアンサーメル友とのメールを盗み見され別居状態です。メル友は妻との結婚前の彼女です。以前もばれたこともあり二度としない旨念書をいれましたがメールを続けていました。ただ結婚してからは一度も会っていませんしもちろん肉体関係もありません。妻は戻って欲しいなら慰謝料は相場の300万を払えと言っています。結婚は3年半前、娘は3歳です。年収は800万。メールを続けていたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と別に不貞相手から慰謝料を取れるか?
離婚成立後に夫の不貞相手から慰謝料を取れますか? 夫は不貞相手とずっと関係を続けていて、子供までいました。 浮気発覚後に夫は家を出て別居という形にされました。財産も不貞相手との交際費にどんどん使われ、家のローンは滞納され、結局、競売のような形で追い出され、子供と二人でアパートに住んでいます。 別居は四年でした。小学三年生の子供は私が親権となり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書。誓約書まだもっていますが、請求できますか?
結婚していたのを隠され、三年交際していました。 ばれたときわたしはたおれ、自殺もはかりました。 そのあと、彼は悪かったと50万の慰謝料を払うと誓約書をかきました。 20万はすぐにしはらわれましたが、その二日後に私のいえのベランダからとびおり自殺をはかりました。 死にませんでしたが骨折し、私は嫁と家族におまえのせいと病院でさんざんいわれました。 入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの位の期間一緒に生活すれば内縁関係は認められますか?
どの位の期間一緒に生活すれば内縁関係は認められますか? 一緒に住んでいる相手から別れを切り出されました。 ハッキリとは言いませんが浮気をしている様です。 相手の持ち家に私の連れ子と3人で一緒に住んでいます。 期間はまだ5ヶ月です。 住民票は別世帯で届けていますが、生活費など全て相手が出し家事全般は私がやっております。 最近やっと私の就職が決まり携...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫解消の通告文をもらっても一切動じない。出した方が悪いのですか?
私は50歳、既婚の男性です。 不倫相手に、私の妻から関係解消を求め、それでも継続された場合は法的な処置をとるとの通告文が彼女に届けられました。 すると、彼女は関係を解消、または「これまでのようには会えないね・・・」、となるのではなく、「あんたの奥さん怖い。なんとかして!」「不倫関係を知っててどうして離婚しないの?おかしい」と逆の反応で責められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆすりですか…?自分勝手ですが主人と離婚したくないので話せずにいます。
初めて相談いたします。 自分が悪いのは重々招致しています。私は主人、子どもが二人居る主婦です。誰にも相談できずに悩んでいます…。一昨年の8月に主人にかまってもらえない寂しさからあるコミュニケーションサイトで知り合った方がいます。こじれてしまってお金を要求されています。メール上では金額は一切くちにしません。お金がないので無理です!!と言うと、ないなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の罰金について。
自宅横にファミレスがあります。 そこの駐車場によく友人が車を止めます… 家はマンションで来客駐車場がなく、有料駐車場しか周りになくて、友人はファミレスの駐車場を使うんです[e:330] 友人だけでなくマンション住人もファミレスに止めたりしてます。それで、ファミレス側がよく張り紙をしてきて… 罰金を払え、ナンバーは控えた、何とかセンターに伝えるとゆうよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効。不貞行為の時効とは、どこからですか?
ベストアンサー不貞行為の時効とは、どこからですか? 不倫相手の名前だけでも、相手を知った、として、時効は開始されますか? 相手を知り確定した、というのは相手のどんな情報を知ったら時効開始になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在父親である私が実家で子供の育児をしています。親権は取れますでしょうか?
今年の5月頃妻の不倫が発覚し、以前から家事育児をしない事で手を上げてしまい逮捕されました。状況は、ビンタ1発(無傷)のあと、カバンの取り合いになり妻が倒れ、膝に擦り傷を負わせてしまいました。警察を呼ばれて逮捕され、約10日後不起訴処分となり、釈放後は妻と10歳になる子供と別居していました。家のローンは現在も私が払っています。 しかしその後妻が子供を怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー今離婚調停中です。 それと別に夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てる事にしました。 連絡も不倫相手ととれますが、掛け持ちしないと無理なので待ってください、と言われてます。 ダラダラさせたくないので、金額等決めてしまいたいです。100万で、とは伝えてあります。 そこで、家庭裁判所なのか簡易裁判所なのか。どちらで申し立てしていいのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組での苗字の変更が有る場合無い場合
ベストアンサー私(62歳女性)12年前にB氏と再婚、結婚してAの苗字からBの苗字に変わる 私には34歳男(既婚)と29歳女(未婚同居)がいる。2人共Aの苗字 B氏には子供がいない 29歳の長女をB氏の養子にしたいが 長女はBの苗字になりたくない(仕事の関係) 質問ですが 1、長女がもし結婚してAの苗字から結婚男性の苗字Cになり、その後B氏の養子になった場合は苗字はCのままか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消の慰謝料
ベストアンサー内縁関係約9年で、彼の借金が落ち着いたら籍を入れる約束もしていました。 彼が新しく彼女を作った為、内縁関係解消になりました。それまでも何度か浮気はありました。 その相手の彼女に慰謝料請求は出来ますか?またどれ位の相場ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で有利に親権を取りたい
旦那から離婚したいと言われました 理由として 旦那は 貯金が出来ない事や性格の不一致 私が怒って 子供にマジ死ね って言った事が引っ掛かっている 子供にマジ死ねとは言った事はないですが 主人はそうとらえてしまったようです ただイライラして一度口にしましたが 子供に向けたつもりはありません 悪いことをしたら叩く事ががありました 虐待に当たるかはわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞関係を迫る既婚者の行為は不法行為給付に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為給付について詳しく教えて下さい。既婚者だと知りながら、自らお金を出して早く離婚を迫る事、時間は掛かるからねと最初から言ってるのにイライラしてモラハラ発言をして来る人が居ます。彼は私の事が好きだから協力したかった。と言ってましたが、イライラしたり何かイレギュラーな事が起きると、「何の為に俺は金出してんの?早く付き合いたいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲時の荷物について
初めて相談させていただきます。 <前提> 結婚を視野に入れ、2年同棲をしていました。 その間、お互いの両親にも顔を合わせ、周囲からも結婚をするものだと思われていました。(ただし、両家顔合わせはなし) また、同棲後1年ほどで同棲のため?私は失業しております。当面の生活は任せてほしいとのことだったので、甘えつつ、時には私も出しお金を出しつつ、生活を共にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居について
相手がどうしても、離婚を受け入れないので別居をしたいと考えます。 現在私は単身赴任中なのですが、現住所(住民票)を単身赴任先へ移動した場合別居が成立しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前家族の検索について
現在離婚調停を出す前ですが、以前妻がメールで私の前妻や子供の名前を確認してきました。戸籍謄本を取りましたが、そんな内容は記載されてません。 妻はどのようにして名前を確認したと考えられるのでしょうか?離婚調停を行うと言えば役所で色々取れるのでしょうか?またこの件に関して調停時に伝えた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の引き渡しについて
ベストアンサー今日 不動産と大家さんの立ち会いのもと 賃貸の引き渡しをしたのですが クロスが 汚いので 張替えも考えたが 勝手にいじったら ダメや思って 張替えることをしなかったことを伝えたら 住んでる以上仕方ないですと言って下さったので 鍵を渡して 終わったのですが 書面的に 何も もらってないのですが 後から 請求が来たりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消後、妊娠がわかった場合
同棲解消後、妊娠が発覚しました。彼が私の家を出たのは、元の奥さんと寄りを戻すためです。仕事ないときお金が無いとき助けたつもりでしたが、私の存在を元奥さんには秘密で戻っています。今は私のラインもブロックしているようで既読もつきません。電話も出ないと思います。この2日休みなのは知っているので元奥さんの所へ行きもしかしたら籍も入れてるかもしれません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の要求による別居と引っ越しを拒否したい
【相談の背景】 結婚して5年になります。最初の4年は私の地元の県で暮らしておりましたが、夫は勤務先でのパワハラを理由に退職し、夫の地元に引っ越してきました。ここ1カ月ほど、私に対する無視が続き、生活を共にできない、別居してほしいと主張しています。 私は妻として至らないながらも夫に尽くしてきました。婚姻関係を破綻させた理由は主に夫にあると考えていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者との交際または成人と18歳の同棲について
ベストアンサーはじめましてよろしくお願いします。 僕は22歳社会人 彼女は17歳高校生で来年の3月で卒業します。1年ほど真剣交際をしているのですが彼女の親は交際を認めず何度か揉めましたが交際を続けています。 高校を卒業したら一緒に暮らそうと話しています。 彼女は家の家事や親の理不尽な文句でストレスを抱えており家を出ていきたいといっています。また彼女の母親は自分に都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が既婚者というのを知らずに付き合っていました
半年間、彼氏と同棲をいました。 彼からは、 結婚して子供もいたけど、株で借金をつくり、代わりに当時働いていた会長に払ってもらった。 幸せにできないと言って、 離婚届を置いて逃げてきた。 と、聞いていました。 株で借金をつくり、会長に払ってもらったのは事実です。 本当に離婚しているのか、口頭でも確認したし、 メールの履歴も残っています。 です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫。話し合いをどのようにしたらベストですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が1か月前から発覚。 たぶんその前から、独身男に入れ込んでしまいました。自分は子どもも3人まだ小さく、毎日悩んでうつになるんでは?とか思ってしまいます。 相手の住所も携帯番号も押さえました。探偵さんによりある程度は写真も揃えたんですが、探偵さんを頼むキッカケとなったのが、以前浮気を問うと、『子ども3人もいてするわけない!とか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料減額の申し出が来た
ベストアンサー以前より何度か内縁不貞破棄でご相談させて頂いてます。内容証明届いて、ギリギリに取り敢えずの、謝罪と、一人で決めれないので色々な人に相談して、ジックリ決めたいとの回答。私は行政書士と相談し、すぐに金額に対し支払い方法や期日の回答をその週ない(五日間)で要請しましたが回答なし・・・7日木曜日に回答戴けないので、残根ながら書面での解決は出来ないと思いました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
養育費はどんな状況でも払わなければなりませんか?
ベストアンサー養育費のことです。弟のことなんですが 今仕事がちゃんとしてなくて 払えない状況です。 死ぬって思うまで追い込まれている状況です。 それでも養育費は払わなければならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 主人の不倫が原因で、別居することになりました。 不倫発覚から一年以上経ちましたが、私のうつ病が良くならないこともあり、小学生の子供達にとって、家庭環境が良くないと決断しました。 ですが、この別居は私にとって、やり直す為の冷却期間だと思っており、全く連絡を取らない、会わないではなく家族で会う時間も作りましょう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてこまっています
ベストアンサー交際した女性から慰謝料を請求されています。 付き合ったのは、1週間でした。しかし、相性がよくなく別れを伝えたんですが、慰謝料を請求されました。何も知らず五万円をお支払すると言ったのですが本当に払う必要があるのか疑問に思いこちらに質問しました。また、あまりにもしつこいので、無視してたら、職場にまで電話され、困っています。 慰謝料を、お支払しないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について
私→初婚 主人→バツイチ 子供1人 私と結婚する前に、裁判離婚しています。 決定的な事は不倫をしていたからです。 相手は、もちろん私ではない別な相手です。 私と結婚する2年前 ですから、今から3年前に判決が出て離婚が成立してます。 その時に、慰謝料として 主人個人と主人+不倫相手の女性2人に対して慰謝料の請求がありました。 が、しかし 話を聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 慰謝料いくら払えばいいか?
【相談の背景】 初めまして 昨年11月よりお付き合いしている彼女がおりお互いの親に挨拶までし婚約をしていたのですが 私の借金が原因で婚約破棄となりそうです。 婚約破棄の原因が私の借金である為 慰謝料を払うと彼女にはいいました。 元々借金あることは伝えていて 月の返済金額は伝えていましたがトータルは伝えていませんでした。 約1300万です。 それを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「もう別れる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから