法律相談一覧
-
届いた訴状の相手の住所が間違っている場合
【相談の背景】 民事訴訟を起こされたのですが、訴状に原告側の住所のマンションの部屋番号が書かれていない 【質問1】 住所に部屋番号が書かれていない場合、その訴状は有効でしょうか? 【質問2】 提訴自体有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張が足りないといわれて
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認等請求をしています 使用者が自分の信仰している新興宗教の教義(薬や医学の否定、医者は悪、ワクチン反対)から 雇入時健康診断(法定検診)を受けさせません これは単なる労働法違反として せいぜい相手がコンプライアンス意識の欠如した事業者である。とか 労働法違反をしている事業者であるという 請求とは無関係な主張しかできないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求額について知りたい
【相談の背景】 夫がW不倫していたことが分かりました。 発覚のきっかけは、不倫相手の女性の配偶者から夫に連絡があったことで、隠しきれないと思ったのか、夫が自白してきました。 不倫発覚の半年程前に1度だけ肉体関係を持ったそうです。 不貞行為の証拠は夫の自白のみですが、相手の女性に慰謝料を請求しようと思っています。 一方、夫はすでに不倫相手の配偶者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務、秘密保持義務の適用範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 近々現職を退職し、同一業界で転職をするつもりです。 競業避止義務と秘密保持義務について、就業規則に以下の記載がありますが、ご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。 競業避止義務 社員は退職後であっても競業避止義務を守り、離職後2年間は会社と同一の都道府県内において、競業関係にある会社に就労し、会社に損害を与えてはならない。 情報の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からデーター消去、初期化された場合、これは犯罪になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社のデーターを業務運営上、個人のパソコン、タブレットを使用していました。会社の社長も知っていました。会社側は、そのパソコンを貸して欲しいと言ってきたので、パソコンとタブレットを貸与しました。その後、会社側から返却はされましたが、パソコンのデーターが消去され、タブレットに関しては初期化されていました。パソコンは一部復元されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破折ファイル残り、医療事故
【相談の背景】 虫歯治療で通っていましたが、下の被せ物が終わった後から上下の歯が治す前より痛み出し、再び診てもらったのですが 何も言われず上下の奥2本を治療されました。麻酔などされてすごく荒い治療だったので、終わった後に神経抜いたりしました?と確認すると上は抜いてません下は抜きましたとだけ言われました。 次の日歯の痛み歯茎の炎症が起こり電話して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分に返済義務があるのか
【相談の背景】 夜にいきなり姉から連絡が来ました。 内容は僕の友達の母親が姉のお店にお金を(70万)請求してきたとの事で連絡が入りました。その際他のお客さんがいたということもあり43万を払ったそうです。その払った43万を返して欲しいと連絡がありました。まずこれは僕に返済の義務があるんでしょうか?警察を呼ぶなり対応ができたはずです。 そもそも証拠もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険受給者の婚姻費用調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど婚姻費用と離婚の調停を行いました。しかし、相手側の養育費と婚姻費用の提示額があまりにも低く、決着がつく気配がありません。婚姻費用に関しては来月の調停後に審判にうつることが決まっています。 相手側からの支払いがないため、失業保険でどうにか生活していました。その資料も提出しています。 【質問1】 失業保険が収入にあたること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤を疑いカルテ開示請求を行い、その際に急変前1時間くらいからの細かいモニター記録も知りたいと開示請求しましたが、モニター記録が1時間ごとの経過表しか開示できない(理由不明、2ヶ月前のカルテです)と開示請求から1ヶ月半経った頃言われました。 安全管理委員会が開かれる程の予期せぬ医療事故でした。 より健康になるための手術(カテーテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ被害で示談後に使用者責任を問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供が利用する施設の従業員から、わいせつ被害に遭いました。 従業員は逮捕されたものの証拠がなく一部否認を続け、勾留期限を迎えたため証拠不十分で釈放されました。ただ拘留中から示談したいとの申し出があり、従業員側が提示した額の支払いとこちらの提示した条件を全てのませる形で示談しました。 【質問1】 お聞きしたいのは、被疑者と示談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護観察中の少年事件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在18才の息子が保護観察中にお付き合いしていた彼女との喧嘩で被害届を出され暴行罪窃盗罪で逮捕されました。そのあとすぐに被害届は引き下げられたのですが、その場所まで無免許運転で行っている事実が発覚しました。国選弁護人の方に息子が言っております。今現在は警察からは再逮捕はされていないのですが、仮釈放などは有り得ることなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理委任した弁護士から一年以上連絡が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に法律事務所に任意整理を依頼しました。そちらの事務所は10年ほど前に別件でお世話になった所で、それなりに大きく実績も確かな事務所です。4社の任意整理を依頼して、着手金もお支払いしました。何ヶ月か後にはこのくらいの支払額になりそうだという連絡はありましたが、その先はまた交渉して連絡しますと言われ約一年が過ぎました。さすがにこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が動けない時の借金対応
ベストアンサー【相談の背景】 親族は現在脳出血でリハビリ病院に入院しています。四年前に自己破産しています。生活保護を受給して暮らしていたのですが、自己破産した時期に中小の消費者金融から借り入れしていて4月から返済が滞っていました。今後の施設への入居等考えると、万が一 年金や保護費等差し押さえられては大変なのと、入所場所でその事でトラブル等になると大変なので悩ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の日割りは必要ない場合もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費を長年支払い拒否する者がおり、我々が原告となって訴訟し、一審の簡裁から一部認容の判決(自治会費のうち共益費部分は支払え。ただし、時効は援用する)が出ました。 判決では訴訟申立日より5ヵ年前の「H27年8月16日までは時効」とされました。 ただ、被告に対する支払い命令にはH27年7月までは時効なのでもちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の自殺未遂で多額の借金発覚
ベストアンサー【相談の背景】 数日前旦那の自殺未遂で多額の借金発覚。債務回収機構から3年前に690万の取り立てが来て、現在残金320万円にまで返済中。しかしながら、月々の支払いは複数のカードリボ払いで赤字、カードローン合計総額300万以上あり。この度義母より、回収機構野支払いを一括でしたいので、妻の私に銀行で借りてくれと言われている。数ヶ月前に一括購入した妻の車も手放...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ぶつかって相手が怪我をしてしまいました。医療費など払う必要はありますか?
【相談の背景】 初めてご相談いたします。よろしくお願いします。 昨日の夜20時頃、電車のホームをまっすぐ歩いている途中、柱の向こう側の陰から歩いてきた女性とぶつかり、私は怪我はなかったものの相手の方がぶつかった拍子に転んで頭を打って病院に運ばれました(その方は意識は朦朧としていましたが受け応えはできて、また血は出ていませんでした)。 〜以下詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板と著作権について
海外のインターネット上に、日本の掲示板サイトの書き込みを集めたサイトを作りたいと思っています。 いわゆるまとめブログのような感じです。 1つのサイトをそのまま丸々コピーするのではなく、複数の掲示板サイトから気になったスレッドとコメントだけをピックアップして、私が海外の言葉に翻訳してまとめます。 画像に関しては、画像と一緒にリンクを記載しようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事由 破産法252条1項8号、同11号の意味
ベストアンサー破産事件において、破産者が裁判所へ虚偽の報告をすることを免責不許可事由として法は、定めています。 しかし、少々な虚偽報告は、失念や債権者と債務者の認識の違いとして判断されます。 伺いたいのは、次の虚偽が免責不許可事由になり得るかです。 破綻に至る経緯で、浪費について次のように虚偽の報告をしました。 ①虚偽:借金の返済で1000万円使った。→事実:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の時効の過ぎている借金の件で裁判をおこされ、答弁書を送ったが期日呼び出し状が届いた。
過去の借金問題です。 10年以上前の借金の事で 2社から裁判を起こされました。 一社は答弁書を提出し時効の援用をしたところ 取下書が送られて終わりました。 しかしもう一社からは期日呼び出し状が届きました。特定記録郵便で送っているので答弁書はしっかり到着しております。 同じ時期の借金でその間一度も返済したり、連絡したりしていないので間違いなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書偽造について 裁判かどうするか
ベストアンサー遺言書が偽造である事が筆跡鑑定で解かりました 現在 既に司法書士によって 相続手続き中で 分配も近々振り込まれます このような場合 どうしたら良いでしょうか 先ずは本人に不足分請求をするべきか 偽造の裁判をするべきか 判決後に 家裁で協議書作成でしょうか 既に 誰の名義になっているか解からない相続金について 差し押さえは可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜逃げした家賃滞納者への法的対応
ベストアンサー月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸申込みのキャンセル
賃貸申込みキャンセル時の手付金返還について質問です。 仲介業者にお願いして物件を探し物件を決め、申込書の記入、審査が通り、重要事項説明後に申込金の支払いをしたので、預り証としての領収書、契約書類を受け取りました。 預り証とする領収書には、重要事項説明後の契約成立の申込金として、と記載があり、一番下に、申込金は貸主または代理人が受け取り後手付金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反、過失運転致傷
道路交通法違反と運転過失致傷で逮捕されたのですがすぐに保釈され在宅事件となっています。ミラーがぶつかり電柱だと思って確認と止まらずに仕事に向かいました。後日警察の方がきてひき逃げ扱いになっています。自転車に乗っていた人だと警察から聞き驚き確認すればよかったと反省しています。保釈されてから任意保険で被害者の方には対応してもらっています。被害者の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僕と元嫁からの虐待(ネグレクト)による施設入所について
故意ではないのですが、僕が子供に怪我をさせてしまいました。 それを嫁の母親が児童相談所に相談しました。 子供は一時保護、僕は警察に呼ばれ児童虐待(傷害容疑)で事情聴取中です もう2ヶ月経ちますが警察の事情聴取の結果は出ません 子供がいなくなり暫くして嫁の不倫が発覚 話し合いを重ねた結果、嫁は不倫相手と暮らすということでしたので 協議離婚で親権は僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで釈放された後、担当した刑事が連絡して欲しいと
ベストアンサー万引きで捕まり、48時間勾留され検察に送られた後、家族に弁護士をつけてもらいました 裁判官から釈放の許可が降り釈放されましたが 担当した刑事さんが明日電話をくれと、伝言づてに聞かされました(留置課の方から聞きました) これは呼び出しって事なのでしょうか? 釈放された後に刑事さんが電話くれとはどのようなうな内容が想定されますか? 万引き現行犯で逮捕...
- 弁護士回答
- 8
-
-
手術前の説明不足で病院側の対応に不満
卵管腫瘍(悪性の疑い)でした。一通りの検査を行いましたが、腫瘍マーカーは正常 私にはPET検査の説明はなかったので実施してません。 手術は卵管 卵巣 子宮の摘出その場で検査後 癌の進行具合で、大網やリンパの摘出予定と説明を受けましたが、大網 リンパは摘出なく終了。 子宮筋腫と病理検査結果でした。 術前には多発性の子宮筋腫はあると言われていました。 子宮筋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税を収めたいのですが、相続財産の開示をさせるにはどういう手段がありますか?
~経緯~ 母が亡くなり娘の私と妹に相続が発生したのですが 姉妹の仲が悪く連絡を避けられています。 公正証書の遺言書があり、執行人も指定されていて、 妹のほうはスムーズに相続できたかもしれませんが 私のほうはされないまま、執行人をやめたとの通知がまいりました。 通帳や保険証書など、母と同居していた妹が管理しており 結婚して実家から離れて住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の事故 車対自転車 過失割合
先日スーパーの駐車場内にて当方(車)相手方(自転車)で衝突事故を起こしてしまいました 状況としては駐車場には順路を示す矢印が路面状に有り、当方は順路に従って時速5キロ以下のノロノロ運転で進行中、相手方の自転車が他に駐車している車の影から飛び出す形で逆走してきて急ブレーキをかけるも停止と同時に衝突してしまいました。(駐車場には入口と出口が区別され、当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分に瑕疵がなく帰されたとき賃金を請求できるかどうか教えてください
ベストアンサーコンビニのアルバイトを1日だけ勤務しようと思い、応募して採用通知が届きました。実際に行きましたが担当者が採用した覚えがないの一点張りで、そのまま帰されました。 理由はどうあれ、こういったケースで働く予定であった分の全額請求は可能でしょうか。それとも働いていないため交通費のみの請求になるのでしょうか。それとも休業として扱われるのでしょうか。相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制の適用者になりますか?
ベストアンサーフレックスタイム制について教えてください。 就業規則には下記のことが書かれています。 (フレックスタイム制) 第●●条 会社は、業務の性格上必要がある場合は、フレックスタイム制をとり、これにより勤務させることがある。フレックスタイム制勤務適用者の始業、終業の時刻については、当該契約社員の自主的に決定するところによる。 (フレックスタイム制の内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫。慰謝料請求で不倫相手の女性に支払い能力がない場合娘に請求することは可能?
ベストアンサー子供無し、旦那と二人暮しです。 旦那の不倫相手の女性に慰謝料請求をする場合、その女性に支払い能力がなかったと仮定します。 その場合、その女性の娘さんへ慰謝料請求することは可能でしょうか? その女性は娘さんと母子家庭の二人暮しです。 娘さんが、旦那とその女性(娘さんからしたら母親)の不倫関係を「知らなかった場合」でも慰謝料請求可能でしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 同時廃止の場合調査されないのか
ベストアンサー友人にお金を貸しており、友人が同時廃止で自己破産開始手続きを開始しました。 意見書に私の貸したお金の金額の相違と返済された金額の相違がありました。友人は嘘の申告をして自己破産の手続きを開始したのです。 意見書に管財人を選出してくださいとお願いしましたが、同時廃止での開始となっていますので、管財人は選出されないと言われました。 後は裁判官が免責の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談前の先輩への返済につきまして。
ベストアンサーギャンブルて自己破産を考えています。 1.弁護士相談前に会社の先輩に借金8万円を連載しました。 払わなければ債権者一覧にのり会社にバレてしまいます。 もう、免責を貰うのは厳しいですか。 2.もし、免責がもらえないなら、少し時間を空けて再申請するのが宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
道路交通センサスと実際の道路標識で制限速度が異なる場合、どちらが正しいのですか?
道路交通センサスと実際の道路標識や道路表示とで最高速度(制限速度)が異なっている区間がありました。 私が道路交通センサスや道路標識、道路表示を見誤りなく 正しく読み取っている前提で質問です(そもそも見間違っていたら質問が無意味なので。)。 質問 1.道路交通センサスと実際の道路標識、道路表示とで最高速度(制限速度)が異なる場合、道路交通センサスの策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求と強制性交について。
ベストアンサー現在の状況とするとw不倫で、不倫相手の奥様に不貞行為がバレました。弁護士会照会で私の個人情報わかり次第、慰謝料請求される予定です。相手方とは連絡とれません。 不貞行為は3年間、3年前の初めてすぐに妊娠流産しました。 ホテルへの誘いを断っていたら車内で無理やり避妊せず行為をされました。私の両手首を彼に片手で抑えられ、その際に「嫌だ、辞めて、入れない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 和解 条件
ベストアンサー結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災交通事故の後遺症診断
ベストアンサー交通事故で高次脳機能障害とてんかんの後遺症が残り、労災からの等級を待っていますがもう10ヶ月以上たってもその間、再度医師に書類かいてもらったらきめるから、といったり、付き添いの人に書類かいてもらったらきめるのでかいてほしいと電話があり、結局、全部おわっても約束はまもってもらえず、いまだにきめてもらえず、いまさら、また周辺の人の電話させてとしつこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園から児相に通報され一時保護されました
1歳の息子と5歳の娘がいます。 金曜日の夕方に保育園から息子の背中に 複数のアザがあると児相に通報され 保育園に行ったらそのまま詳しい説明もなく 病院などで検査が必要もありますので 一時保護しますと息子を連れていかれました。 アザは月曜日の朝にはなく夜にはあったのですが 保育園のほうは水曜日には1つもなかったと 証言していますが携帯の写真を見る限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理が可能でしょうか?
ベストアンサー現在子供と一軒家に住居中。家の債務者は2年前に離婚した公務員の元旦那(勤続25年)、名義は半分づつ。ローンは残債1800万、私が支払っています。和解離婚には養育費5万取り決め、ローンの半分向こう数年で支払ってもらう、1800万のローン完済すれば家は私の物ということで解決し、支払ってもらってたのに、先日破産するかもしれない状態になっていると聞きました。彼は借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通販サイトで代金決済後の売主からのキャンセルについて
ベストアンサーお世話になります。 ある通販サイトで商品を購入しました。リモート会議用のカメラ器材です。 供給が追い付かず手に入り難いものであることは解っておりましたので、ある程度納期は 先のことになると覚悟をし、商品紹介ページでは「入荷未定」となっている商品を注文し それが受理され、代金の決済に至りました。 (当該サイトでプリペイドしてあったポイントで決済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分の罪と相手の罪について
ベストアンサー以前から中学の同級生の女性〔A〕と、通勤で利用している駅で偶然会ったりしていました。 私は2年前に転職したのですが私とAの降りる駅が同じで、互いに連絡して一緒に通勤したりしていました。 〔妻には中学の同級生と一緒に通勤する事がある事は伝えています。〕 その中でボックス席に隣で座ったりした際、自分の弱さからAの体に何度も触れてしまいました。 過去にカ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットショップの画像の著作権について
ベストアンサーこれからネットショップ(ショッピングサイト)を開設しようと準備している者です。専門はアパレル関連(レディースファッション・コスプレ)になります。 このショッピングサイトを拝見していると、明らかに転用した画像と分かるものが掲載されています。モデルの着用画像で、韓国系や中国系の商品に多いと感じます。露出の激しいコスプレ等のモデル着用画像のほとんどが転用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役会の義務について
ベストアンサー私10名ほどの小さな会社の 取締役をしておりますが、 取締役は私を含め代表取締役役との2名です。 代表取締役はオーナーで創業者で株を100%持ってますが、私が取締役に就任して3年間一度も取締役会ならぬものをした記憶がございません。 代表取締役が全ての決定権を持っており、 取締役会を、する意味がないと思っているからですが、実際に、これは違法なのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元夫の自己破産による学資保険の差押えについて
離婚後5年ほど経過した頃、元夫が自己破産をする旨の受任通知が弁護士から届きました。 当時、公正証書を作成していて、慰謝料と養育費の取り決めをし、学資保険については、契約者を私に変更した後、私が支払い続ける記載をしていたのですが、契約者変更が出来ない保険とのことで、また解約すると元本割れもしてしまうとのことで、そのまま私が支払っていくことで元夫と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約して同棲していた彼氏に婚約破棄をされ、住居の出入りを拒絶されました。
同棲中の彼に不当に婚約破棄をされ、荷物を置いたまま出てきてしまったのですが、婚約破棄の慰謝料請求を予告したところ、彼が先に弁護士を立ててきて以下のように要請されました。 「通知人として貴女が一方的に居室を出て行かれたことで同棲は解消済みとの認識です。 賃貸借契約書上同居人の登録があるかにかかわらず、少なくとも通知人は、現時点において、通知人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科医の言動に苦しんでいます
ひきこもりの子供を持つ親です。 3年ほど前、ある精神科医に親だけで2~3回会って相談しましたが、子供を診せろと言って家に押しかけて来るなど、精神科医の言動に不安を覚えたので、子供は受診させないことにしました。 受診させないことを精神科医に伝え、了解の返事をもらいました。 それで終わりのはずでしたが、その後、精神科医から誹謗中傷されるようになり、今も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金と慰謝料の請求について
解決金と慰謝料について教えてください。 ただいま離婚調停中です。先日1回目の調停がおわりました。妻からの一方的な離婚申し入れだったため(離婚理由も自分勝手なもの)、妻も了承のうえ解決金200万円にて離婚を進める流れでしたが、その後妻の不貞行為が発覚しました。(妻は私が知っていることを知りません) この場合、離婚するための解決金とは別に慰謝料請求も可...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当社規定で交通費有りと有るのに貰えないって事はありますか?
ベストアンサー大手の100円ショップで勤務中です。 誓約書には何も書いてはありませんでしたが、会社のウェブ上のよくある質問に答えている形式のものには「当社規定により交通費は支給しています。」とあります。 ですが、パソコン上の入力ミスのトラブルで去年の8月勤務の時から今年に入ってもずっと貰えておらず 2月の決算が有るから遡ってはもう貰えないかもと社員に言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同窓会のキャンセル料の支払いについて コロナ、1週間前、高額
キャンセル料の支払いについて 3/15にダーツバーで100〜200人規模の高校の同窓会の予定だったのですが、コロナの影響により中止にしたので支払い予定だった5000円(1人の値段)のうち4100円をキャンセル料として払ってくださいと同窓会委員から連絡がきました。 事情としてまず、私はラインの出欠確認に参加の意思表示をしただけでした。 次に、キャンセルを持ちかけたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから