236,036件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚事件における親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚事件が進行しています。長女(5歳)がおり、妻が別居時に私の同意がなく連れて行きました。 面会交流を実施しているのですが、ある時期から長女が私のことを「〇〇のおじさん」と呼び始めました。 私のことを父親と認識しなくなりました。 何故このようになったかを長女に尋ねたところ、「お母さんがそう言っているから」とのことでし...

弁護士回答
    5
  • 飲み屋で飲んでた際に間接的にケガをさせてしまった慰謝料などについて

【相談の背景】 3日前に付き合いで呼ばれ飲み屋に行った際に元交際相手と口論になり、グラスをテーブルに投げてしまいました。その際に、相手は膝を切ってしまい救急車で運ばれて、次の日警察に呼ばれました。被害届けは出ておらず、治療費を払うのと元交際相手に近付かないと誓約書も書いてきました。その際、警察の方に教えていただいた事が事実と全く違っていました。私...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の削除依頼について

【相談の背景】 使用した覚えのない請求がクレジットカード会社よりあり、最終的に支払わなくてよいという電話をいただきましたが、信用情報機関に開示請求したところ、未入金として処理がされていました。クレジットカード会社に削除依頼したところ、当初言われていた内容(事実)と異なる記録を会社側で残しており、削除できないと言われました。こちらの質問に対しても不...

弁護士回答
    4
  • 両脚手術からの職場復帰 不当な扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間の立ち仕事(工場での食品製造)をしています。脚の異常を自分で認識しながらコロナ禍であった為なかなか病院に行けず1年半も我慢しながら仕事していました。とうとう我慢の限界に達し病院に行き、両下肢静脈瘤、左脚鬱滞性潰瘍、左脚鬱滞性皮膚炎と診断され両大伏在静脈を下肢静脈瘤血管内焼灼術で日帰り手術を受けました。 手術の日を決めた時点で会...

弁護士回答
    3
  • 父の死後、相続放棄をしないと固定資産税が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 祖父母(すでに他界)が所有していた土地があり、そこに父の兄弟(私の叔父叔母)が住んでおり、固定資産税などは土地を所有している兄弟(共に配偶者ありの子無し)が払ってきたので、そこに住んでいない父は元から支払いもしてこなかったのですが、この度私が父の相続放棄を行わない意思を示したところ、だったら今後は父の代わり...

弁護士回答
    6
  • 相続した土地の時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父から私の父が約1,000㎡の土地Aを相続、叔父(私の父の弟)が160㎡の土地Bを相続。遺産分割協議書に基づき相続登記がされています。土地Aと土地Bは隣接しており、叔父の自宅は土地Bの全部と土地Aの一部(約100㎡)に建てられています。ちなみに、叔父の自宅は昭和47年築で、祖父が亡くなり相続したのが昭和62年です。今般、私の父が亡くなり、土...

弁護士回答
    7
  • 毒祖父母から孫の引き渡し

【相談の背景】 子供(9歳)を私の両親が実家へ連れて行ってしまい、子供を返してくれません。 また連絡も付かず、子供の様子もわかりません。親権は私にあります。虐待などはありません。 子供の学校や習い事にはきちんと行かせてくれていますが、両親は謂わゆる毒親で今後一切関わりを断ちたいと思っています。児相や警察にも相談しましたが、子供と私の間には入れても、...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の被害者です。

【相談の背景】 交通事故にあいました。私は停車中で車内運転席に乗車していました。(団地の敷地内エンジンはかけていません。)前方の車が後ろを確認せずに下がってきてぶつかってきました。その後、警察に連絡し処理してもらいました。相手は高齢で後方を見ていなかったと警察の事故処理でも証言してます。 【質問1】 私に過失はありますか?相手の保険会社に病院代...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金は返ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で知り合った女性にお金を貸しましたが返してもらえるでしょうか。 彼女とは風俗店で知り合いました。その後、店の外で会うようになったのですが彼女は個人的な事情でお金が必要となりその際に私から貸すと言って25万円程を手渡しで貸しました。この時の内容はラインでのやり取りをしていたのですがトーク履歴が消えてしまっております。 それか...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について(家族3人の場合)

【相談の背景】 先日22歳の弟が自死にて亡くなりました。突然の事で家族はどうしていいか、何からすればいいのかわからない状況です。今見つかっている借金が60万ほどあります。除籍に時間がかかるのでできるのを待っているところです。 家族構成は母、わたし(既婚子供あり)、姉(未婚、母と同居)です。弟は一人暮らしでした。 【質問1】 相続放棄したいのですが、...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の金額等を示談書に記載すると、弁護士費用が発生?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身のW不倫が発覚後、主人と奥様とで話をし、お互いが同じ金額を支払い示談書を交わす所まで話はまとまりました。 書類の作成はお相手の奥様が弁護士に依頼すると仰っていまが、慰謝料を先に入金して欲しい。それが確認でき次第、弁護士から書類を送ると言われました。 以前にこちらでご相談させてもらい、入金より請求金額等も記載した書面を先に交わ...

弁護士回答
    4
  • 判決後の執行のために原告がしなくてはならないことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者と裁判になり、簡易裁判所から判決として、被告の自治会退会が認められ、かつ滞納額の約半額の支払いが命じられました。仮執行命令付きです。 このあとはてっきり裁判所が法的拘束力をもって取り立ててくれると思っていたら、書記官から原告である我々に下記が求められました。 ⒈ 被告に支払い能力...

弁護士回答
    5
  • 建物の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を言い出しました。現在の住まいは20年前に私の両親の土地に結婚後に家を建てました。 資金は私の独身時代の貯金と私の両親で支払いました。建物の持ち分は夫のメンツもあろうかと1/6だけ夫で登記してしまいました。 別居時に話し合いで夫はいずれ夫の両親の自宅を遺産相続でもらうから(夫の両親とも...

弁護士回答
    5
  • 勝手に減額していた養育費を遡って請求できるのか

ベストアンサー

相談の背景 養育費を毎月4万円送金してもらっていましたが、元夫の転職に伴い減額の申し出がありましたが、私から公正証書の書き直しを求めた所、拒否されたので引き続き4万円の送金を継続していました。子供が大学生になり家から離れて暮らすので直接子供に振り込みたいと申し出があり子供に対する養育費でしたので了解し5年が経ちました。ところが、最近子供の通帳を確認...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続(離婚した父)について

ベストアンサー

離婚した父の遺産相続についてです。 母と離婚後、再婚してお子さんが1人います。 晩年病を患い、身辺整理のためか弁護士を介して私の兄に連絡がきました。 兄は面会等をして相続等をちゃんとしてほしいという希望は父に伝えたそうです。 昨年末に亡くなり、二ヶ月ほど経ちますが、 遺産分割協議などについて兄にも私にもまだ連絡がありません。 そこで先生方に...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの、離婚請求

ベストアンサー

配偶者が、6年前不倫をし家出をしました その後、すぐに配偶者が離婚調停、裁判を請求 結果、有責配偶者からの離婚請求であるから却下 夫婦関係破綻 との事でした そこで、質問です ①配偶者が、再度、裁判所に離婚請求を申し立てた場合、調停から始まるのでしょうか? それとも、裁判から始まるのでしょうか? ②もし、再度離婚裁判を起こされた場合 前回の離婚...

弁護士回答
    5
  • 交通事故による慰謝料、後遺障害認定、被害者請求について

ベストアンサー

親が交通事故に遭い6か月の入院、1か月の通院を経て来月早々に症状固定となる見込みです。 もともと15年前に脳梗塞を発症し半身麻痺が残っていたのですが外出など身の回りのことは自分でできておりました。 現在の状況は以下の通りです。 病院の先生からは 「高次脳機能障害」の症状に該当すると事故時画像データ、検査結果すべてそろっております。 言語障害がでてお...

弁護士回答
    3
  • 法律と就業規則の効力の優先順位について

ベストアンサー

民事事件の法判断に関する相談です。 会社側が有給休暇を強制的に取得させようとし, 労働者の同意なく,業務命令を出しました。 しかし,労働者は労働基準法第39条5項から, 有給休暇取得は労働者が自由に取得することが できるため,会社側の業務命令は労働基準法違反だと 主張しました。 会社は就業規則に業務の都合で昼休みの時間を 変更して,期日出席せず,有...

弁護士回答
    6
  • 創業者株式の相続と、遺産相続について

ベストアンサー

(背景) 父は未上場の中小企業創業者で、自社株式を保有しております。 生きている間に息子の私(43)に全株式を相続することを検討しています。 質問 ①相続税の問題 父の会社の純資産は5,000万円程度になりますが 純資産ベースで株式価値を換算した場合、相続税が高すぎて支払うことができません。 その場合、株式の相続はできず、相続を放棄をするしかないで...

弁護士回答
    4
  • 民法改正における時効等の考えを ご教示願います。

ベストアンサー

2020.4.1の民法改正についてご教示願います。 時効についてお教えください。 ①2020.4.1以前に発生した事においては それらの時効は旧民法が適用され 2020.4.1以後は新民法が適用れるのでしょうか? ②2020.4.1の時点で上記の事項が完了していない場合は新法が適用されるのでしょうか? ③不法行為の損害賠償の時効は 20年と聞いていますが ことが発生したとき...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノによる示談金と慰謝料

児童ポルノの被害者の親ですが、相手方が示談を要求してきました。娘は12歳で、SNSで如何わしい写真を送らされていました。私娘とも計り知れない精神的苦痛を味わっています。 ①示談に応じる場合の示談金の目安を教えていただきたいです。 ②示談金とは別で精神的苦痛による慰謝料はとれますか? ③示談の際の相手弁護士に対する対応の仕方を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 財産分与の調査について

ベストアンサー

財産分与の調査について、教えてください。 相手方から、正直に財産の提示がなかった場合、財産のありそうな銀行を、手当たり次第に調査することは可能なのでしょうか? 裁判官や弁護士の特権特権いいますか、通帳などなくても調査可能なのか、教えてください。

弁護士回答
    23
  • コロナを理由としで調停で定めた面会交流の拒絶による賠償請求について

ベストアンサー

コロナを理由に、調停調書で具体的に日時と場所を特定して定めた面会交流の拒絶を6ヶ月以上受け続けています。 賠償請求請求を提訴することを考えていますが、認容されうるでしょうか? 認容されるとすれば、どの程度の額となるでしょうか? なお、この6年間で通算2年半、公正証書と調停調書で定めた面会交流を拒絶され、面会交流調停も申し立てて調停調書を得ました...

弁護士回答
    8
  • 介護負担しないと警察に捕まりますか?

ベストアンサー

実母と弟から暴力を受け数年前から絶縁しています。父は幼少時に病死しています。父が亡くなってからは暫くは私の稼ぎで母も弟も生活をしていました。今は、一切金銭を渡していません。 先日、弟から「母が高齢で、すでにショートステイに入っている。日額8000円を払え。払わないなら警察の生活安全課に通報するぞ。姉は保護監督責任を果たしていないから、このまま...

弁護士回答
    4
  • 児童虐待は国選弁護士と私撰弁護士どちらを選ぶべきか。また保釈、判決に差があるのですか?

ベストアンサー

主人が子供を竹刀で臀部を叩き、長男に10日〜2週間ほどの痣をお尻全体につくり児童虐待で逮捕され先日起訴されました。 主人は初犯です。 現在国選弁護士さんがついています。 ホームページを見ると弁護士登録されて4年ほどの方でした。 対応が遅いような気がします。 電話に出ない、折り返しが遅い等です。 他の案件を抱えていらっしゃるのかもしれませんが.....

弁護士回答
    3
  • 相続人の暴走に困ってます。手立てを教えてください。

ベストアンサー

父の相続を終えて半年が経ちます。 母は多くの資産を相続をしました。 相続を終えた後のことを相続人でお母さんの住まいを新築すると決めました。兄は二世帯で母と暮らしています。母の先が短いからと兄夫婦が自分たちの思い通りに考えて建てようと企んでいるようです。兄は結婚当初に父から建てて貰った家が有ります。一方母は100年超の旧家。兄嫁が母に娘の話しを聞く...

弁護士回答
    6
  • 余裕が無いから払えないが条件を飲んだら払う?特別費用、進学等費用について

ベストアンサー

・6年前に調停で離婚。 ・3人の子供の親権は私が取り育てている。 ・一人当たり2万(計6万)を毎月滞りなく支払ってもらっている。 長女が公立高校へ入学しました。入学時の制服代や、諸経費などで20万程必要です。 調書には養育費の事とは別に「病気、事故、進学等の特別の出費が必要となった場合は、別途協議することとする」とあります。 そこで、 ☆一度に5万...

弁護士回答
    8
  • 従業員の依願退職について

ベストアンサー

法人で人事等の管理をしているものです。 先日、弁護士から弊社にて約2年勤務従業員の依願退職通知が届きました。会社としても、多方面にてサポートしていただけに残念でなりません。まだ若く、どの様な事情が背景にあるかは分かりませんが、苦難の経緯があっただけに社会人としても最低限の道義的責任を果たして欲しく思います。内容は、長期出張に耐えられず勤務体系につ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に交通事故

ベストアンサー

執行猶予中の交通事故です。 前方不注意で前の車に衝突してしまいました。 すぐに警察を呼び、相手に怪我が無いか確認し、首が痛いとのことで救急も呼びました。 明日、その方の家に行って謝罪に行きます。 その方は病院へ行って、警察に診断書を出されたとのことで人身事故扱いになりました。 執行猶予中なのもあり、逮捕や実刑 それが不安です。

弁護士回答
    5
  • 養育費とは別と思われる援助要求について

ベストアンサー

前妻との間に高校一年生の息子がいます。前妻との再婚相手と養子縁組をしています。 前妻から、養育費以外の資金援助について要求が来ています。 内容としては、私学高校進学によるものと、ある競技の選手なのですが、国内外でのスポーツ活動に関して負担が増えたというものです。 私は、進学やスポーツ活動に関して、前妻や息子と協議をしたわけではなく、了承した認...

弁護士回答
    3
  • 理念法(教育基本法)の必要性について

ベストアンサー

教育基本法は理念法と習いましたが、理念法とは何のために存在するのでしょうか。 具体的なことは何も書いていないので、憲法でなくあえて別途理念法として教育基本法を制定した理由を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相続順位について教えていただきたいのですが。

ベストアンサー

相続順位について教えていただきたいのですが。 兄弟が亡くなり父も他界しております。いきてるのは父の再婚者とその間にできた子供2たりと私と父と離婚した実母ですが、この場合の相続順位や割合はどうなるでしょうか。 亡くなった兄弟の借金をどのように調べればよいでしょうか。

弁護士回答
    12
  • 銀行カードローン滞納で保証会社が代位弁済した

兄が借金返済のために出稼ぎに行きました。借金は地元の信用金庫カードローン2社、他3社です。地元にいる時に職を失い返済できず、出稼ぎ先でも丸々一ヶ月分の給料が出るまで待ってほしいと、各金融会社に相談していたのですが、信用金庫2社は認めてくれず、保証会社が代位弁済。まだ兄の所に一括返済の通知は来ていないようです。通知が来たら私が払うつもりです。その...

弁護士回答
    6
  • 不倫後の離婚慰謝料について

ベストアンサー

相手の奥様が探偵をつけて、300万の慰謝料を請求してきました。同意書にサイン等し、これから支払う予定です。それからしばらくして彼と奥様が離婚する事になりました。まだ離婚成立してません。奥様が彼にも慰謝料を請求すると言っています。彼は慰謝料を支払わなくてはならないのでしょうか?それとも私が300万払うかわりに、彼の慰謝料は減額または免除にはならないので...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転 国選弁護人

今日国選弁護人に会うのですが、公判期日が5/11で日が無いので1回の打ち合わせ、1時間程でと考えていますと電話でおっしゃっていました。 これは普通の事なのでしょうか? 国選だからあまり時間が取れないのでしょうか? 聞きたい事も伝えたい事もあるのですが、1時間で収まるのかどうか不安があります… あと私は看護師なのですがこのご時世、職業柄コロナに罹患する...

弁護士回答
    4
  • 民間認定こども園での休業手当について

ベストアンサー

民間認定こども園で働いています。 緊急事態宣言を受け、園児は減り、保育時間も短縮となっています。 なので、園長から、パートさんは休むようにと言われたので、休業手当をいただけないかと問い合わせところ、 保育所は収入が減ってるわけではないから国からの助成金は貰えない。園長は自らのポケットマネーから出して休まようと考えたが、それも市からストップがか...

弁護士回答
    3
  • 被保険者が被相続人ではない保険の相続の扱い

ベストアンサー

相続で下記2つの内容が特別受益に該当するか知りたいです。 どちらも養老保険です。 被相続人が母、相続人が私と弟です。 ①契約時保険料一括払込 契約時→契約者(母) 被保険者(弟の子供) 満期受取人(母) 死亡受取人(母) ↑この契約を母が生きているうちに変更(満期の1年前) 変更後→契約者(弟) 被保険者(弟の子供) 満期受取人(弟) 死亡受取人(弟) 変更後に満期を迎え...

弁護士回答
    6
  • 住居侵入罪の量刑について

ベストアンサー

住居侵入罪での判決待ちです。 以下、事情からアドバイスを頂きたいです。 (背景) ■2016年2月~2019年2月まで強制わいせつで執行猶予中(保護観察付)だった ■2018年12月住居侵入事件を起こす →被害者の自宅玄関先で女児に声を掛け下着を見せてと言った内容 →触る、脅す、家に上がり込むなどそれ以上の行為は一切なく、余罪もない →逮捕はされず、執行猶予が切れ...

弁護士回答
    8
  • 損害賠償についての査定価格

ベストアンサー

賃借していた建物が原因不明の失火で家事にあい滅失しました。 賃貸人はこちらの善管注意義務に責任を求め損害賠償を請求しています。 そもそも原因不明と消防警察から正式に報告がなされているのでこちらに責任はないと思います。 ●質問 賃借人は建物弁償代として300万を請求してきていますが、建設業関係者に聞いても数十万の価値しかないと言っています。 鉄...

弁護士回答
    3
  • 元妻の再婚による減免申立について

離婚後2年になります。 元妻との間には子が2人います。 公正証書を作成し、月6万円の養育費を支払っています。 先日元妻より 再婚したため養育費減額についてどうするか、という電話連絡がありました。 大事なことなので会って話をしようと 提案しましたが、会っての話し合いは しないと言われた挙句、減額はしない。 と言われました。 養育費の減免申立をした...

弁護士回答
    17
  • 協議離婚、相手に弁護士がついた場合

主人から一方的に離婚を切り出されて主人が家を出て別居後約1か月後、電話で離婚条件を提示され、本来は離婚したくないが、主人からの執拗な攻撃に精神的に参っていたのもあり、その内容なら応じようかなとは思うが、まだ決定ではないと言いました。その後離婚問題で精神的に不安定になっていたので精神科を受診したところ、うつ病とパニック障害と診断され、主治医が今は夫...

弁護士回答
    4
  • 食事会での1度のキスが原因で離婚した場合の慰謝料について

ベストアンサー

私と相手の不貞行為が原因で離婚したため300万円の慰謝料を払えとの書類が弁護士の先生を通して送られてきました。 その相手は卒業した学校の先生で、2年ほど前に結婚をしていることを知らずに1度だけ居酒屋に行きました。その時に結婚したことを知りました。帰り道に1度だけお前は特別な生徒だったと言われキスをされましたが、酔った勢いだろうと思い、そのままタ...

弁護士回答
    5
  • 養育費が突然、振り込まれなくなってしまった

調停離婚で決定した養育費の振込がストップされてしまいました。 今月の期限で振り込まれず、本人に〇〇日までに振り込んでほしいとメールしたところ、 7月に仕事をやめてしまった。今の現状を報告します。 とだけ返信がありました。 そこで、ご質問なのですが、 1、無職の場合、調停で決まっている振込をしなくて良いのでしょうか? 2、財産差し押さえ等を申請する...

弁護士回答
    9
  • 著作権権の保護と商品販売について

ベストアンサー

私はフリーで紙製品のデザインをしてます。 それを販売しているのですが、購入者が私の物を使って 二次創作をして販売しているようです。 多くの収益を得ているようなので、私的には 何か処置をとりたいとおもいます。 この場合、どの方法が自然な流れになりますか? 1 私のデザインを使って二次創作をした場合、追加料金をいただく。 2 自分で楽しむのはい...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任状態の夫との離婚。子の親権はどうなるのか?。妻側も慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

今年4月、夫が子を実家へ連れて行き、以来、妻と別居。夫婦は結婚14年目で、小学生の子2人。夫は結婚当初から単身赴任状態の生活で、子の世話は妻が殆ど。夫が結婚当初、不貞行為。その後、無断で高額な外車購入や旅行、夫に届く金融機関からの督促や通告書等に対する不信、夫の不在によるコミュニケーション不足、約3年間のセックスレスがあり、婚姻関係が破綻してると思っ...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の後遺症認定について認定されますか?

ベストアンサー

三人の子供がいる主婦です。 交通事故から7ヶ月たち、後遺症診断を今日受け取りました。傷病名は右第2中足骨骨折です。 10年前に脱臼骨折しており、関節症変化は元々あります。 以前の骨折からは一度も治療は必要とせず通院歴もなく、趣味としてマラソンをしていました。 今回はしびれと指が曲がらない等の後遺症が残りました。 他覚症状の欄の内容は前足部の荷重時に...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の面会交流に関するトラブル

ベストアンサー

協議離婚後の面会交流についての相談です。 離婚前までは元妻は、「離婚しても自分の子供なのだから会いたければいつでも会えばいい」と言っていたのですが、私自身は「離婚したらもう会わない」とすれ違ったまま話がまとまらない状態で離婚届を提出してしまいました。 私自身、幼い頃に親が離婚し、再婚相手と住むことになり、実父へ連絡をしたり、会いに行こうとす...

弁護士回答
    9
  • 別居中。育児放棄状態で愛情のない夫と離婚できますか。

ベストアンサー

私が契約をして1人暮らしをしていたアパートで、結婚後夫と新婚生活をスタートさせました。結婚後、アパートの名義は夫に変更しました。 その後妊娠したのですが、妊娠中の夫の心ない態度に我慢できず私は実家に戻りました。切迫流産の危険性もあり、安静が必要で仕事を休んだ時期もありましたが無事に出産し現在も実家にいます。実家に戻って1年以上経っています。 実家...

弁護士回答
    9
  • ペットの交配は何契約ですか?

ベストアンサー

猫を交配させました。ネットを調べると準委託契約と書いてありますが、 売買契約といわれ、瑕疵担保責任による契約解除をいわれてます。 既に交配して仔猫も生まれているのに、何を解除しろと言っているのかわかりません。 交配契約書は取り交わしてあります。 売買契約ではないと反論出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 診察料の違法請求について

ベストアンサー

診察料の違法請求について 以前就業していた歯科医では、院長のご厚意により従業員ならびにその親族は自費負担診療でも保険診療として3割の医療費負担で治療を受けることができす。 私の親族も同様に自己負担診療を保険診療として、治療を受けていました。 しかしあるトラブルによって退社することになり、それと同時に親族が受けていた今までの治療費を請求されました...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから