このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
逮捕はあり得ますか?
ベストアンサー2004年別居しました。ほぼ同時にアパート(C)を借り、今も居住。 2012年に離婚が成立し、私の住民票を婚姻してた家(A)から私の実家(B)に移しました。 別居後、8年してから住民票を移した事は、違法だったと反省しています。 ・2004年 別居しアパート(C)を借り、今も居住。 ・2012年 離婚成立、住民票をA→Bへ移転。 元妻との間に住宅ローンがあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事処分はどうなりますか?
私が車、相手がバイクで正面衝突事故を起こしました。対向できるぐらいの狭いY字カーブでカーブ前で対向から来るバイクに気付きましたが相手が内に切れこむ形で曲がってきて私はカーブ直前で止まりきれずに衝突しました。相手は全治6ヶ月の重症でした。もちろん私も悪いし申し訳ない気持ちでいっぱいですが相手がヘルメットを被ってなかったのが大きな被害拡大につながった...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引きをして捕まりました。この後どうなるのでしょうか。
1日で5店舗から食品と靴下を万引きをし、最後のスーパーで捕まり、警察に行き指紋をとられました。 初犯だから寛大な処置をしていただいたようで、お金を清算して書類を書き、指紋を取ってこの日は終わりました。微罪、前歴、捜査という言葉を警察の方が話しているが聞えました。この半年ほど万引きを繰り返していると(愚かですが嘘をつきました。実際は1年以上です)、警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風被害。また、申し立てる際の注意事項等がありますでしょうか。
台風で近くに停めてあった車が動いて、私の車にぶつかりました。先方の弁護士からからは「天災なので法律上一切の責任がない」との文書が送られてきましたが、台風対策をしなかった先方にも責任があると考えています。また、先方の弁護士からの文書が届く以前には「こちらから電話すると言って連絡がなかったり」「費用は一部負担すると言っておきながら、支払わない旨の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されてます。無理だろ?
ベストアンサー私はインディースで歌手を目指していて作詞を手掛けました。それに曲をつけた方と色々あり絶縁をした途端に、この曲の著作権は俺にある、労力や金を返せるのか?無理だろ?もし違う人に作曲してもらうなら歌詞を変えなきゃ訴える、あんたの選択肢はふたつだけだ、など脅迫に近いやり方で言われました。実際に作詞はすべて私が作ったし歌うのも私です。作曲については意見を言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼女からの調停
ベストアンサー私には社内恋愛で交際している男性がいます。その彼が調停を起こされるかもしれません。 彼は私と交際開始する数ヶ月前に前の彼女(J)さんとお付き合いをしていましたが、性格の不一致で交際を終了しています。私と彼そして元カノ(J)さんは同僚です。 もともと彼と元カノ(J)さんは、不倫関係でしたが、彼が前妻と別れて正式に元カノ(J)さんと付き合おうとしたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット。4友人が捕まったら 親権はどうなりますか?
ベストアンサー私は数ヵ月前に、ネットの書き込みで被害者に謝罪し 損害賠償金を支払いました。 この事をずっと一人で抱え込んでいて 友人の一人に 終わったことだが聞いてほしいと、その経緯を話しました。 その数日後 その友人から 話があると呼ばれて、友人の家に行きました。友人が泣きながら話した内容は『5ヶ月程前に、自分も、旦那の浮気相手の実名と住所をネットに書き込み 名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会調停について
約1年半前に離婚をし、現在3歳の男の子の親権を相手方が持っています。公正証書にて養育費は月に5万、「面会に関してはお互いの協議により決定する」という内容になっていますが、昨年3月に当方の両親を交えての面会と7月に自分が執拗にメールにて面会を要求した結果、会うことは出来ましたが、あなたの顔を見ると吐きそうと言われ、近づく事も触ることも許されません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内縁関係。慰謝料は請求できますか?
内縁関係になって5年目に入ります。私の相手は元カノときちんと別れ私と付き合いだしました。ですが、彼はその元カノと別れた時に お金を約10万円程請求され金融会社から借り、渡していました。それを知らず私は彼とすぐに一緒に暮らし始めたのですが 生計を同じにしている為 それを私にいつまでも隠せるはずもなく その借金を私と共に返済しています。私には子供が二人おり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
印鑑の返還。私も使用している物なので、口座を作り直しては?
ベストアンサー現在 離婚調停中で 親権を争っています。 先日 旦那から「銀行印を返してくれ」という旨のメールがきました。 私も使用している物なので、口座を作り直しては?と提案したところ 「解約にかかった費用は調停で請求します」と言われました。 そんなことが可能なのでしょうか? また、旦那からのメールがくると、精神的にとても苦しくなります。 婚姻中にしたくもない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場でのセクハラ、いじめ
【相談の背景】 妊娠中の会社員なのですが、職場の上司やパートの方からセクハラ、嫌がらせを受けています。内容としては、太ったなど容姿に対する発言、家族を侮辱する発言、禁煙区域の私の仕事部屋で妊娠中と知っているにも関わらず、部屋に来てタバコを吸うなどです。他にも、妊娠する前から必要以上に妊娠しただろと確認されたり、周りに広められました。また、事実と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社株の相続トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親から譲り受けた私の自社株70%を将来社長になる予定の姪(まだ社長になる事は決定してない)に無償で全て渡して欲しいとの事。 私は現社長である姉に遺言を書いて私が亡くなったら全部姪に渡すと言ったが、最近になり、一緒に働く姉が私にあなたがいると会社がダメになる。会社の規模が小さくなったら、あなたには1番最初に辞めて欲しいと言われています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融に嘘の年収を申告してしまいました。
【相談の背景】 消費者金融に嘘の年収250万円と言っていたら収入証明を求められました。現在9000円ほど借りています。当時の会社は辞めて現在別の会社にいます。 【質問1】 この場合消費者金融に何と言えばいいでしょうか?9000円だと収入証明は法的にはいらないと聞いたのですが、今後使う予定はない返済だけすると言えば出さなくてもいいですか?また、詐欺で逮捕は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大家さんが職場まで取り立てに来ます。
【相談の背景】 家賃を遅れて支払いしてます。大家さんが毎日のように取り立てに来ます。職場にも来るので、職場に迷惑なのでやめてくださいとお願いしているのですが、やめて貰えません。 【質問1】 家賃の支払いは、遅れてはいますが支払いしてます。 こういうことはやめてもらうことは出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費未払い時に相手の住所を自力で知る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払い時に強制執行が出来ることが記載された公正証書を作成し、離婚を控えてる者です。親権は私(母親)です。離婚時、相手の住所が分かるように子供は相手の戸籍から除籍しないと考えておりますが、やはり気持ち的には、自分の戸籍に移したいです。 【質問1】 子供が相手の戸籍から除籍したら、相手の住所を知る方法は弁護士を通さないと難しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からのいやがらせについての法的問題について相談
【相談の背景】 不倫をしていた既婚男性です 不倫相手からいやがらせを受けています 【質問1】 嫁にバラすと脅されているんですが 実際何かしらの証拠を嫁に見せたまたは伝えた場合何かしらの法律に違反するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
探偵契約での違約金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 急に離婚したいと言い、出て行った夫が怪しかったので完全成功報酬制で探偵を依頼しました。 夫とは離婚調停で、不倫があってもなくても離婚するつもりでした。探偵との面談でももうすぐ離婚すると伝えていました。 成功報酬金 330万 成功条件 配偶者の不貞立証 来月には離婚が成立しそうです。 調査が不要になると探偵に伝えてると違約金として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士からの返事がない場合できることは
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をし、大まかに内容は決まっておりました。(不倫相手は弁護士に依頼し、私は依頼していません)ですが急に、弁護士から返事が来なくなりました。何度も催促しておりますがきません。 【質問1】 私ができることとしては、不倫相手の弁護士へ返事を催促し続けるしかないと思いますが、返事をいただけないのであれば不倫相手へ直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 アパート管理会社への対応について
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母が亡くなった日にアパートの管理会社の方とお会いした際に、部屋の中の物を処分するの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
業務委託契約の満了時の取り扱いと預かり金の支払いについての問題
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約について 今年の2月に、ある会社と業務委託契約を結びました。 業務内容としては、SNSを利用した企業のPRで、 その活動費用のために20万円を一旦私が預かり、10日ごとにその10%を売上金として160日間の計16回納めていく、という契約内容です。 当初の20万円に関しては、中途で契約解除となった場合一括で返金が必要と契約書に記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家族のことで悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 妻は両親から受けた精神的虐待によって、育児家事や社会的な活動もままならない状態です。 現在は没交渉ですが、常に両親への恨みや、投影によって、妻の友人や私へ感情的になり、手が付けられない時があります。 【質問1】 妻の両親が亡くなった場合、葬儀の準備や参列などを強要してくることが予想されます。妻は耐えられずパニックとなり、家族の生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続物件の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 父が建てた二世帯住宅で兄夫婦等と住んでいました。私は結婚して家を出ましたが結婚してからも実家にはチョクチョク帰っていました。 父が亡くなればいずれ家は兄が相続するものだと思っていましたが父が認知になると、代がかわり兄の家になっているので私が来ると警察を呼ぶと兄夫婦に言われました。苗字が違うので家族では無い。と訳のわからない事を言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差別と病気で在宅勤務中ですが、話し合いが進みません?
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題の相談です。 もともと上司がパワハラ気味で、仕事をあまりさせてもらえませんでした。 私は軽い障害があり(障害者雇用ではない)、上司から差別的な言葉を受けたことで大変ショックを受け、その後から体調を崩し、会社にあまり行けなくなりました。 病院に行くと、甲状腺機能亢進症と診断されました。当初はすぐに治るのかなと思っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で盗聴バレました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ラブホテルにデリヘル嬢を呼んだ際にスマホでの盗聴がバレてしまい、免許証、マイナンバーコピーされスマホも取られて警察か示談のどちらかの2択を迫られやむを得ず示談書にサインし50万円の支払いを約束してしまいました。 後日、弁護士の無料相談所にいくつか問い合わせ情報をかき集めたところまず盗聴は犯罪にならないとのことでしたので支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、面会交流、義理の親から「ただじゃおかない」
ベストアンサー【相談の背景】 義理の両親の介入で別居中の妻と連絡が取れなくなりました。 質問2は録音は失敗しましたが、メモには細かく残してあります。 文字数制限の関係でこちらに書けなかったので記します。 【質問1】 婚姻費や面会交流のやり取りも途中で最後の連絡は「息子に会いたければパパに言って、じゃ、」だけでそこら連絡つかないのですが対処法やうまく進めるア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償金をなぜ弁護士は取りたがるのか。
【相談の背景】 いろいろな取り決めをして別居したいので、弁護士に依頼をしました。 私は婚姻費用、こどもに何回あわせるかの取り決めだけをしたいのに損害賠償金も請求しましょうと引き下がりません。 報酬金ほしさしかと思えないのですが、私がまだ別居するだけで損害賠償金は確実に夫婦の財産が分かれてからのほうがいいって言っても引き下がりません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故被害者からの保険外の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一か月前ほどに交通事故を起こしてしまいました。 保険会社の調査が入り(私)9、相手1の過失割合になりました。 事故の次の日電話をして謝罪し、物理的な理由でどうしても直接謝罪ができないので電話にて失礼して宜しいでしょうかと伝え、大丈夫ですよと言われました。 しかし今になり保険屋でなく直接私の家に手紙が届き、保険屋の金額が不満なので五...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢をしてました。そこで出会った男性(独身)に、今より高いお金出すから外で会わないか?と言われお金に困っていたので、風俗を辞めその方と肉体関係ありでお金をもらっていました。トータル2年ほど。その間に、私は別の方と結婚して子供ができました。彼氏がいる、子供ができた事も言っていましたが、結婚については曖昧に伝えていました(結婚後も肉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしてしまった側です
【相談の背景】 既婚なのですが職場の方と1ヶ月程不倫関係を持ってしまいました。 不倫相手の交際相手から連絡があり旦那へ不倫の事実を伝えたいので会う場所を設けて全て旦那にバラさせてほしいと言われました。 こちらに非があるのは重々承知で都合の良い考えだと言うことはわかっているのですが、こちらももぅ終わらせるつもりだったのでバラされたくありません。 向...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信教の自由とは?他人に宗教行為を行うことは法律違反にならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 職場で勤務中の職員を個室に呼び出し 心理状態を計測するカウンセリングだと言ってイーメーターという電流を流す器具を使い職員に対して電流を流してくる行為は何かの法律違反にならないのでしょうか。 その行為をしてくる者が宗教をしており それが宗教行為だと 憲法で定められた信教の自由があるから どうにもならないといわれたのですが本当です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における、財産分与の不動産オーバーローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。私(旦那の)財産分与で2つの不動産があります。 【質問1】 1つの不動産はオーバーローン、もう1つの不動産は売却すると利益が出るパターンです。このようなケースは、オーバーローンと利益の出る不動産を損益通算を計算して財産分与するのでしょうか? 【質問2】 また、オーバーローンの不動産は、他の預貯金や退職金などのプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引による、弁護士費用請求による詐欺被害の可能性の相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが、不動産を持っていて、その借入を弁済する、もしくは借入条件を変更するために、銀行と話をしてくれる弁護士を紹介すると不動産営業担当者が言ってきました。そこで弁護士費用という名目で、お金をその担当者に払いましたが、一向に解決しておらず、何度も費用支払いを繰り返して、600万円程まで膨れ上がったとのことです。もしかしたら弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気をしてしまいました。 相手の彼氏より、慰謝料等の請求が来ています。 私と相手の女性は会社の同期で、数ヶ月前に複数回の性行為を行っております。…(A) 彼氏にそちらがばれ、謝罪文を提出することで、和解しております。 浮気がばれた際、女性の口から彼氏と婚約関係にあることを伝えられました。 以下、内容です。 ・婚約は口頭のみ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事に関係の無い暴言や労働時間外の罵倒や過度な電話について。パワハラや人権侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前から、上司Aに罵倒されつつも我慢しておりましたが、だんだんエスカレートしてきて発達障害呼ばわり、歩けなくしてやる等諸々言われておりました。確かに初めての社会人で私も気遣い等態度も配慮が欠けていた事と思います。仕事の事で罵倒されるのは仕方ないと思いつつも、関係ない類まで言われるようになりました。上司BもAに加担し始めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接客業のクレーマーについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて頂きます。 接客業の管理職をしているのですが、とある外国人のお客様がこちらの些細な事や、自分のミスや、そもそも何もしてないのにも関わらずで急に怒りだし、接客態度が悪い等の事を頭ごなしに言ってきます。お客様は神様だみたいな発言も過去ありました。(接客態度に関しては皆よくやってくれているので問題があるようには思いません。むし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書 間接的面会交流の事項について
【相談の背景】 離婚協議中で、公正証書の内容を検討しています。 面会交流に関してですが、直接会う面会交流は月1程度としています。 お互いかなり離れた場所に住むため、面会交流を頻繁に行えない状態ですので、 テレビ電話などの間接的な面会交流は許可しようと考えています。 ただ、旦那は強く復縁を望んでいる状態ですので、私とも話したい、子供も見たい。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で罰金刑が執行猶予になる可能性
3ヶ月ほど前に車に乗っていて 前方不注意で人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は全治2ヶ月で病院からの診断書を警察に提出しています。事故後の対応等はちゃんとした状態で、相手の完治待ちで示談はまだ終わっていません。罰金刑が言い渡されそうなのですが、自分は学生で家も母子家庭なので支払いが厳しいです。執行猶予付きになる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気・不倫相手の配偶者からの責任追及について
ベストアンサー当方は独身で、配偶者のいらっしゃる相手方と、インターネット上で恋愛関係になりました。 実際にお会いしたことはありませんので、肉体関係はないですが、チャットを通じてバーチャルなセックスはしました。 最初は楽しく会話でき、結婚を前提にお付き合いしていましたが、徐々に相手方と意見の食い違い・衝突が発生し、関係の維持に疲れてしまい終わりにしたいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード名義人以外の使用の支払い
数年前に離婚し、当時の主人に私名義のクレジットカードを結婚してる時に使われていたみたいで離婚後、カードの支払いはもちろん私名義でしたので致しました。 そこで質問なのですが、 カード会社から開示請求をし6年ほど前のカード明細を送ってもらうことになったので、主人が買ったものの分だけでもお金を貰うことはできますでしょうか カード会社2社で合わせて1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの売掛について
ベストアンサー同じホストクラブに2年半ほど通っていました。 その中で無理な売掛が積もり積もって正しい金額もはっきりわからないくらいに多額になってしまいました。おそらく500万ほどだと思います。 昨年の7月に最後に売掛をしてから12月までは現金で支払って余ったぶんは回収にあてていました。 12月からそこの店舗には行ってもなく、担当との連絡は2月で途絶えていました。 4ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー養育費の増額を希望しております。 2つ質問があります。 1つ目は、新算定表に基づいて、改めて公平に養育費を算定していただくことは可能でしょうか? 当時の双方の収入内容及び現在の私の収入で算出しても、養育費の相場が上がっておりました。 また、背景として、調停で養育費を決めたのですが、相場の半分以下という金額を飲むしかならず、とても不本意なもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談と認識しているが後日逮捕の可能性は?
出張の際に、恥ずかしながら盗撮ハンターらしき人物による被害に合いました。 盗撮したこちらが悪いのは十分理解し、深く反省しております。 店内でデジカムを使い盗撮している所を女性の知人と言う男性に発見され、別場所に連れていかれました。 「警察に通報しようと思うが、反省の意思があれば示談する。」と言われ、盗撮に使ったデジカム及びSDカードの没収(数か月後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済期日を強制に決められた
先月友人から返済期日はいつでもいいということで3万円借りました。今月に入り、8日までに振り込め!でないと裁判する、容赦しない、内容証明を仕事場に送るなどと言われています。急なことなので、必ず返すので10日にしてくれと言ってるのですが、それだと返済未納で訴えると言われて困っています。本当に訴えられることはあるんでしょうか?それともただの脅しでしょうか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
彼女の浮気がきっかけでPTSDを発症しました。傷害罪として被害届を出せますか?
ベストアンサー先月、長く交際関係にあった女性に浮気をされました。 一時は納得して別れたものの、別れた後の対応も凄惨で、 そのことについて話し合っていた時、今の彼氏に警察を呼ばれ事情聴取され私は今後関わらないよう注意されました。 このことを思い出すたび仕事も手につかなくなり悪夢にうなされ食欲もなくなってしまい、精神科を受診した結果、PTSDを言い渡されました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手(愛人)からの返金要求
半年程前からお付き合いしている方がいました。 相手は奥さんも子どももいて離婚するつもりもなく、私はシングルマザー。不倫関係でした。 付き合い始めてから、お小遣いと言って度々何万円か頂いたり、プレゼントを頂きました。 ですが日に日に、奥さんへの罪悪感や、彼の私への束縛や思いが負担になり、お別れを告げました。 その途端、態度が急変して、今までの分全...
- 弁護士回答
- 8
-
-
時効の援用を再度まつかどうか。
半年ぐらい前に10年以上前の借金の時効の援用をしたが、裁判されており後1年ほど時効期間が残っていました。 その後に元金以下の優遇処置が来たが、支払うか再度時効の援用をするために放置するか迷って現在に至ります。 その後も度々督促が届きながら、10日前ほどに優遇処置で元金のみの一括返済でとの和解案がまた送られてきました。 延滞利息などで150万弱が34万の元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の接触事故について。相手方が物損から人身に切り替えました。警察の再調査は公平にされますか?
車同士の接触事故です。 こちらが車線変更をしようとしていたのですが、後方から相手方が迫って来られたので、結局動けなくなって止まってしまっているところに、相手方がこちらの右ドアミラーにぶつけて前に抜けていったような状況でした。 相手方は10:0を主張され、修理工場にもなかなか入庫されず、弁護士をたてると言われた状態で、最近まで動きがないままでした。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 相手との連絡
私は妻子持ちの男性と不倫関係にありました。 そのことが相手の奥さんにばれて慰謝料請求をされています。 奥さんとはLINEでやり取りをしており 相手の奥さんは「100万を一括で払え」と言っています。 私は学生で収入も少ないので一括での支払いは無理だと返答しました。半年かけて分割で返すという話をしましたが、「半年も待てない」と、断られました。 それか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫で脅されています。
不倫相手に脅されています。私は既婚の男です。 私が悪いのもわかっていますが誰にも相談できず困っています。 W不倫で社内不倫で約2年続いています。 私は子供あり、彼女は子供なしです。 去年に中絶しました。 その後約1年間、何かイラつく事があると、奥さんに全て言う、今から家まで行くから、私は被害者なのにお前が普通にしてるな死ね、全員殺してやる、刑事、民...
- 弁護士回答
- 8
-
「しつこく」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから