14,125件見つかりました

法律相談一覧

• 元カレに買ってもらった車代を急に全額払えと言われました

先月元カレが急に実家に来て車代を全額支払ってほしいと来ました。付き合っていた当初私はローンが組めないので元カレの同意のもと、カレのカードで車を買いました。別れる際に車代はどうしたらいいと聞くと俺が全額払うから何も気にせんでいいと言われ、そのまま何の連絡もなく1年半がすぎ急に実家に婚約者の女性も一緒に来て来月結婚するから全額払えと言ってきました。一...

弁護士回答
    2
  • 不当な慰謝料の請求を半年たった今取り戻せるのか。

私は彼に離婚の際、慰謝料として110万請求しました。 結婚して半年での離婚。子供はいません。 私は福岡、彼は千葉にいましたが、付き合ってるうちに一緒にいたいと思い彼が福岡に来て同棲を開始。 彼はもともと浪費ぐせがありパチスロお酒はほぼ毎日。そのため、借金があり、しばしばわたしが立て替えることもありました。 しかし、結婚願望の強かった私は結婚...

弁護士回答
    3
  • 時効延長ってあるの?

ベストアンサー

借金の時効は5年ですが、その間に判決を取られたりしたら、そこから10年に、なりますよね。10年過ぎても、内容証明なので、時効をリセットしたり、延長できたりするものなのでしょうか?相手は債権回収会社です。

弁護士回答
    2
  • 近隣住民と臭いトラブル

【相談の背景】 近隣住民から洗濯、料理、お風呂など、全てに臭いと騒がれて生活できません。最初は、私自身が臭いと言われ、地元で有名になり、買い物も出来ない、面接行っても、臭いオバさんは臭いが解決しないと、地元で働く事はできないですよ。と4カ所ほど同じ理由で断られました。最近は近隣住民が、臭い、臭いと言って窓を思い切り閉めたり、大声で臭い〜勘弁してほ...

弁護士回答
    2
  • 上司のスキンシップはセクハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所の第三セクターのようなところで勤務しています。 常勤のトップが変わり、明るくてやる気のある方が就任しました。 市役所で定年まで勤め上げた方で、感じの良い方と思ってこちらも明るく対応しておりました。その上司が私を触ってくることが増えてきました。 以下がスキンシップの内容です。(起こった順番に書いています) ・髪の毛のゴミを取...

弁護士回答
    1
  • 事件終結後の余罪捜査の心配をどのくらいまでしておけばよさそうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一旦、刑事事件が終結した場合を想定します。終結後に、指紋などでデータベース照合などが行われ、何かしらの余罪があるか確認されると思います。 上記の事柄について、心配性が重なり、知らないところで何かやらかしていないか不安になっているのが現状です。 質問事項においては、確実な回答はないことが前提でお聞きしてしまい申し訳ありませんが...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんにメールした際、どのくらいで返信されますか?

【相談の背景】 弁護士さんとの連絡頻度はどの程度ですか? 旦那の社内不倫、不倫女性への慰謝料請求について弁護士に代理をお願いしており契約金も支払っています。 【質問1】 メールで進捗確認をしますが、みなさんどのくらいに返信されますか?2週間経ってもメールの返事がなく、あまり催促しても迷惑かと思い困っています。

弁護士回答
    5
  • 当て逃げになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月位前に車で走行中、自転車と接触しそうになりました。しかし、音もせず、自転車の方も転倒せずに走っていたので、私的には回避出来たと思いました。車を停められそうな所で一応声をかけようと待ったのですが、自転車が現れず、途中で走れなくなっていたらと不安に思い、元の道に出たのですが、自転車の人も歩行者もいなく声をかける事も出来ませんで...

弁護士回答
    3
  • ラブホテルでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1週間ほど前に出会った女性と飲みに行った際に、終電がなくなりホテルに行くことになりました。 ホテルでは、自分はベッドに一緒に寝ると手を出してしまうからとソファで寝ていましたが、女性が寒いからこっちおいでというやりとり数回続き、結局ベッドで寝ることになりました。 その後、酔っ払っていたこともあり記憶が曖昧なのですが、女性が...

弁護士回答
    2
  • 債権者に私の法定相続分だけの負債を返済しその証拠を残したい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が生前起こしたマンションの水漏れ事故の負債を相続人全員が相続することにしました。負債額は70万であり、1人当たりの法定相続分は7分の1です。被害者側の銀行口座は分かっていますが、相手の住所と連絡先はわかりません。また、被害者は相続人全員の名前は分かっていません。相手側は不動産屋が仲介に入っています。しかし、私以外の相続人がなか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • こちらのミスで、振り込んでしまったお金を返金して頂けない件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは零細法人です。 支払い振込時(webで実施)に、誤って違う口座に振り込みをしてしまいました。 先方は、過去の取引先ですが、ここ1年はやり取りのない個人です (以前県外にも支店があり、その物件の大家さんです)。 PCからの振込で、その後ミスに気付きましたが、その時点で手続きが完了してしまっていて取り消しできませんでした。 すぐ...

弁護士回答
    2
  • Lineのブロックが不快とのことで慰謝料を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 ご回答いただけますと幸いです。 【内容】 Lineをブロックしたところ、ブロックが不快なので慰謝料を請求すると言われました。 【詳細】 昨日、Lineで関係性が薄く、何年もやり取りがなくどこの誰なのかも記憶が曖昧な方から突然不快な連絡が来たため、不安と恐怖心からブロックしました。 すると、別のアカウントから同じ方か...

弁護士回答
    3
  • 知人からお金を要求されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってすぐ、昔の知人からお金を要求されています。 お恥ずかしい話ですが、5・6年前に勤めていた会社で、私が利用者さまの金銭を盗んでしまいました。とても反省し警察へ行き、金銭を返却し、許して頂き会社を辞めました。 その知人は、その時の会社から請求された賠償金を私の知らない所で支払ったから120万返せと今年始めに連絡してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入者と盗撮被害

ベストアンサー

マンションに他人が入り、不法侵入されました。防犯カメラを部屋に設置していたのですが、犯人が入った時間帯が消されてました。 何度か入られていると思います。 物を物色しています。物が位置が変わっていたり、悪質な噂を流されています。そして自分の出かけ先での位置がはーくされてるような事も起きてます。 部屋に侵入できたとしたら、 マンションの隣、上、マン...

弁護士回答
    1
  • 兄が負担した葬儀費用の私への請求時効期限について

お世話様でございます。 父が4年前に亡くなり、 その際の葬儀費用を兄が負担しております。 しかし、兄からの請求はなく何となく気持ち悪い日々が続いております。 葬儀費用について、兄から私への請求には、 時効というものがございますでしょうか。 あるようでございましたら、 どのタイミングから何年というような時効期限を ご教示くださいますよう、 よろし...

弁護士回答
    2
  • 訴状制作までの期間について

ご意見ください。 8月に相手へ民事訴訟をすることを決め、12月初めにサンプルの訴状を見せていただきました。 正直遅すぎると思いますがこんなにも時間がかかるのでしょうか?時間と共に相手の記憶なども薄れてしまうので心配です。

弁護士回答
    3
  • 離婚無効の立証について

ベストアンサー

離婚無効の裁判中です。原告が私が被告が元夫です。離婚する意志がなかったのに、離婚届を出されており、現在弁護士に依頼しています。相手は「僕の母親は原告の同意をえてサインした」と言っています。 自分が署名していないのに、次回も弁論があるそうで、次は6月に裁判があるのですが、こんなに長引くのでしょうか?どう証拠を集めればよいか、わかりません。元夫は、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求、破綻の原因

ベストアンサー

こんにちは 不貞行為慰謝料請求に関して 再構築からの年数は関係あるのか聞きたいです 不貞行為は無いのですが既婚者の方とお付き合いしていた時期があり、1ヶ月程度であちらの配偶者にばれました 当時私は独身でした バレた時に共通の知人含め数人の前で話し合いになり終わりましたが あちらが再構築してから2年経過し、慰謝料請求されました 内容は2年前の交際...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で原告本人が被告らの証人尋問をすることがありますか?

パワハラがからむ労働問題の民事訴訟で原告が法廷にて被告らを証人尋問することはありますか?  もしあるとすれば、それは原告本人の意思が多いのか? 弁護士が被告に要請するケースが多いものなのか? どちらのケースが考えられますか? 仮に弁護士が原告である依頼人に要請するケースの場合、要請する意図としては何が考えられますか?  教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 介護に口を挟んでくる兄弟に悩んでいます。

こちらの介護に口だけ挟んで来る兄夫婦に悩んでいます。 私たち夫婦は、81歳の認知症の母を同居して介護しています。家は3LDKのマンションで、18歳と15歳と12歳の子どもたちと、母も含めて6人同居していました。 成年後見制度を利用し、母の財産は家庭裁判所に選んでいただいた司法書士の先生に後見人になっていただき、管理していただいています。 疾患の多い母...

弁護士回答
    3
  • 部屋の原状回復義務について

同棲中でしたが、相手の考え方についていけず、モラハラ・軽いDV(蹴る・ストーブに押し付けられる等)があり、出て行けということを言われたため家を出ました。 その後相手からメールで連絡があり、ベッドを置いていた部分の壁紙が傷付き変色しているため、壁紙を張り替えたいので金を出せとのこと。 利用していた部屋は元々物置のような状態で、8年程タイヤや空き箱、...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の共犯扱いになりますか?

ベストアンサー

彼がやってしまった業務上横領の共犯と言われています。 彼と食事や宿泊した時に、自分の分は割り勘として出していたのに彼が支払った分が会社の売り上げから出していたとしたら、それは共犯扱いとなりますか? トラブル相手が一緒に居て使ったと言うのですが、私は自分の分は出していたので腑に落ちません。彼との間にお金の受け渡しの事実もありません。

弁護士回答
    2
  • 交通費未払い。何か手立てはあるものでしょうか?

先々月アルバイトで1ヶ月間勤務しました。長く働くつもりでしたが1ヶ月で辞めました。会社より早く辞める事で給料の差し引きと交通費を払わないとの話しがあった為、その後労基署相談のうえ、給料分は払う事になりました。しかし交通費については労基署より交通費の未払いは民事の話だとの事で回答がありました。金額にして9000円程度で裁判を起こす程の額でなく、このま...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手と、会いました

質問宜しくお願いします。 最初、不倫相手は電話では、旦那との関係を否定していました。話しにならないため、三人で会い、受けた精神的苦痛を話し、責任を取るよう求め、逆に不倫相手が、どう責任を取ればいいのか聞かれたのですが、 じゃあ慰謝料を払って下さいと、言えませんでした。謝罪があれば、それで終わりにしようと思っていたため。 ですが途中、話しが中断し...

弁護士回答
    7
  • 「ドロボー猫!」は名誉毀損?

ベストアンサー

夫の不倫相手をつかまえて、妻が「この、ドロボー猫!」と言うような典型シーンってありますよね。この妻の言葉は、名誉毀損に該当するでしょうか。 該当するとしたら、それは、真実性はあるけれど、公共性、公益性がないからですか? それとも、ドロボー猫という言葉が、人身攻撃にあたるからですか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります

ベストアンサー

下着の窃盗犯です。数十枚所持しており、中には場所は忘れましたが、購入したものもございます。この場合、購入したものも追及されるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 傷害罪不起訴になってつく『前歴』とは?

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫し、その妻から殴打され約二週間の負傷を負った事件で 被害者(私)加害者(妻)、双方の調書が済み、これから検察庁に傷害事件として送検すると警察から報告の連絡を受けました。 担当刑事さんが言うには… 前科もなく、子育て中の不倫問題から起きた事件であり『不起訴』であろう。謝罪がないにしても、加害者には『前歴』がつき一生背負うのだから...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスの提出。私は何か対応しないといけないのでしょうか?

2年程前に退職した会社から、 「2ちゃんねるに当社の中傷や内部事情が書き込まれているので 追及のため退職者にも自宅IPアドレスを提出してほしい」旨の書面が届きました。 ※内容証明などではなくただの書面です。 ゆくゆく営業妨害で警察に届け、 掲示板管理者にIPアドレス公開要請を予定していると書かれていました。 トラブル体質の会社で今更関わりたくないと...

弁護士回答
    2
  • 個人ブログにフリマアプリのユーザーを晒したのは誹謗中傷にあたるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにて購入者とトラブルがあり、(内容はこちらがやや傷汚れありと記入して出品していたものについて、再三値下げ要求があり、値下げに応じて相手方に販売したところ、届いた相手からから保存状況が悪いので評価出来ない。着払いで返品するか、評価しないでそのまま(料金を払わず)受け取ると言われたもので、こちらも承知できなかったため最終的に...

弁護士回答
    2
  • 誓約書は印鑑なくても効力あるのか

ベストアンサー

元交際相手にお金を借りてます。 ただいま返済中です。 相手は「貸したわけではない。奪い取られたもの」「今、刑事告訴準備中やけど、保証人たてて一括で返済するか、合意の上で金額決め分割で返済するか」と言われました。 相手が告訴準備中で弁護士さんと契約しているのであれば弁護士さん通してこちらに連絡があるかと思うのですが…契約していても相手からメール送ら...

弁護士回答
    5
  • 面会交流、間接的交流もしたくない※面会交流調停になる可能性あり

ベストアンサー

親権・育てているのは前妻です。 面会交流は都度協議のうえ〜と調書で取り決めました。 僕は息子に対しても愛着がなくむしろ関わりたくないので面会交流は断っています。養育費と言う形で責任はとっています。でも前妻は納得がいかない様で写真やこれだけ成長したよ!などメールしてきて勝手に間接的交流をしてきます。 間接的交流については取り決めや写真を頂戴など言...

弁護士回答
    4
  • 元旦那と縁を切るには。

ベストアンサー

中3の娘が元旦那と縁を切りたいと言っているが、会いたくないと娘が電話で伝えたのですがそれでも私に娘の為と言ってプレゼントなど渡そうとして来ます。会って受け取った方が良いのでしょうか?娘は電話も出たくないし、話したくないと言ってます。 私も縁を切りたいのですが、家も大体知られてますし引っ越しも学校などの関係もありますし、したくありません。

弁護士回答
    9
  • 離婚したくない。夫の申し立てで離婚調停が行われ、不調?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 夫の申し立てで離婚調停が行われ、不調?(離婚にはなりませんでした。)におわりましたが、この先も私は離婚する気はありません。 離婚調停が終わりもうすぐ1年経ちます。 夫は婚姻費用を支払ってくれてますが、ほぼ最近はメールの返信もありません。住所も知りません。 子供も病気がちで1ヶ月以上まともに保育園も行っていないので、仕...

弁護士回答
    4
  • 労働時間の短縮を強制されています

実働5時間のパートで働いています 今期、パートの労働時間を30%削減することが決まり、会社は労働者への説明・報告無しでスタートしていました 4.5時間で退勤になる日が多く、上司に聞いたところ、この決定内容を説明されました 労働者に対する十分な(納得のいく)説明がないことと、合意がないまま勝手に進んで行く削減にパート労働者は不満を抱えています 労働時...

弁護士回答
    2
  • 同居の離婚調停。やはり家は出たほうがいいですか?

ベストアンサー

この度離婚調停を申し立てました。主人は一昨年から生活費も一銭も入れずに仕事の休みには趣味の釣り等に出かけ帰ってきません。元々金銭感覚に問題があり去年多数カード会社などから借金をし、払えなくなり債権整理、個人再生をしました。 私も5年ほど前からパートで働いていますので生活費&光熱費&子供の塾代などは全て払ってきました。主人は生活費も入れないのに10万...

弁護士回答
    2
  • 総務部長からの退職勧告に対する対処法について相談したいのですが、弁護士に相談するべきでしょうか?

【相談の背景】 総務部長と個室で何回か面談がありました。自主退職しろと言う内容の面談で、部長「今後どうするの?」私「まだ会社にいたいです」「部長その答えではダメだ」私「どうしたらいいんですか?」部長「それは自分で考えること」 次の面談で答えを持ってきてと言われています。私は退職したくないのですが、次の面談で退職したくないと言っても、またその答え...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に対する苦情について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。 夫名義の家にわたしと子どもが住んでいます。 夫は離婚請求のため弁護士をつけて来ました。 わたしは特に今すぐ離婚をする意思がないので弁護士はつけていません。 相手弁護士は離婚を獲得しようと 「離婚しないなら婚姻費用を減額する」 「離婚しないなら家を売却する」 「このままなら、依頼人は家のローンが払えない...

弁護士回答
    2
  • 宿泊ありの面会を断りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から宿泊を伴う面会交流をお願いされていますが、毎晩、晩酌をしていて帰宅してから寝るまでの時間がずっと晩酌です。その生活スタイルは変えられないと言われました。また、一度宿泊をした際に体の関係を持とうとされたことがありそれ以降、宿泊は断り続けていますが子供と宿泊をしたいと話がありました。まだ幼児で立ち会いが必要ですが私自身が宿泊...

弁護士回答
    5
  • 法テラス弁護士辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方と調停不調からすぐに離婚裁判が決定したので、急いで弁護士先生を法テラスを利用して探しました。話を聞いてくれて、的確なアドバイスを受けた印象でしたのと裁判がすぐに始まってしまうので、その先生にお願いしました。一人の事務所だったことで、わたしはその先生が対応してくれると思っていました。しかし実際は別の新人の先生でした。来月7日に...

弁護士回答
    5
  • ひとまわり以上年上の男性からのセクハラ的な何度も繰り返された交際目的の電話は法的に守られますか?

【相談の背景】 10年以上前に、知人男性(当時既婚者)から突然電話があり、今は子供と二人といいながら夜、電話がかかってくるようになったので、奥様は亡くなられたのかと思っていると、ひとめぼれした、将来、一緒に温泉に入りたい、結婚を前提にと口説いてきたのですがその後、誰にも言わないようにと家庭内の性的な奥様との間の詳細をやたら語るようになり気持ち悪く...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル 隣人から理不尽な請求書が送られてきた

ベストアンサー

不動産売却について質問です。 古家有りの土地を隣の家が購入したいと言うので 500万でなら売ると伝え仲介会社に書類作成をし 契約と言う所まで話が進んだのですが ドタキャンされました。 数年後また売却の話になり 家も大分痛み台風の被害も考え300万でまた隣家と契約しようとしましたがまた約束をドタキャン 両親が台風被害に心配のあまり懿になり 隣家に150万...

弁護士回答
    4
  • 殺人未遂についてです。

ベストアンサー

殺人未遂について当たるのか教えて下さい。 料理をしていた時にきのこを切るために包丁が必要でした。棚にしまってあるのでそこから出そうとしたのですが、その時丁度その棚の前に私の父がいました。私は父のお酒を飲んだ時の日頃の態度などが嫌いで、嫌気がさすこともあったし「死ね」と言ったりすることもありました。 包丁をとる時も、酔ってはいなかったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 脅されて離婚しました。

ベストアンサー

1年前に脅されて離婚をしました。 結婚生活中に不倫をしてしまいました。 1度で関係を終わらすつもりが相手が本気になり、離婚しないと殺す、旦那に言う等と追い込まれ、離婚しました。 しかし、離婚した後相手は既婚者だと分かり、私が離婚したところで結婚できない事が分かりました。 今だに関係が続いて居ますが、相手は嫁と離婚して私と結婚すると言っていますが私...

弁護士回答
    1
  • 至急助けて頂きたいです。

ベストアンサー

こんにちは。 2ヶ月前に、個人売買(ネット販売)で単車(バイク)を購入したのですが、名義変更を忘れてしまい、相手様から連絡が来ました。 もちろん私が一番悪いので仕方ないのですが、相手様から、『いつ会える?』や『どうすんねん。』などと脅してきます。 連絡があった次の日、名義変更をしましたが、相手様にはどう対応すればよいでしょうか。相手様は20前半で...

弁護士回答
    3
  • 同棲 初期費用 返却

初期費用が50万かかった賃貸物件に彼女と同棲しております。 不仲になり破局し同棲を解消しお互い別の所へ引っ越す事になりました。 初期費用はお互い納得の上、半額ずつ折半し支払ったのですが、相手からこちらがだした初期費用の半額(25万)を返せと言われております。 敷金の返却分で8万返ってくる為、4万は返すと言っても納得してくれません。 同棲を解消し...

弁護士回答
    3
  • おとり取引(ネットオークション)に引っかってしまいました

ベストアンサー

ある会社のポイント引き換えにプロ野球選手の直筆サイン入りユニフォーム頂き、保管していましたが、急にお金が必要になりネットオークションに出品(ノークレームノーリターンの条件で出品)し即決で落札されました。入金確認後、商品を発送し落札者より受け取り連絡があり取引が完了したかと思っていましたが、突然球団より電話があり、窃盗などの横流しを摘発する為に調査...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と別居と離婚と親権について

ベストアンサー

現在単身赴任中(日本)のモラハラ夫と離れて、二度とあの生活に戻りたくないと思い離婚を考えています。 子供は3人で二重国籍現在海外在住ですが、来年春に帰国予定で実家に逃げようか迷って居ます。 最近、主人が勘付いたのか、お前は狂ってる!などのメッセージと愛してるよーっという怖いメッセージが来たりしていて、 以前に出た呼吸困難や手足の震えが起こったりして...

弁護士回答
    1
  • 店外の誘いが店にばれてしまった後の対処方法

先日、都内の派遣リフレに行きました。 遊んだ女の子が帰る際に、店に戻っても外で待機なんで 食事に誘いました。 その後、連絡がなかったので帰宅途中に 店から、個人連絡はルール違反と連絡が来て 上の者が挨拶したいと言われました。 帰宅予定だったし、怖くなったので 丁寧にお断りをして、もうその店は使わない連絡をしました。 昨日は、遅かったこともありそ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行にかかる手数料も債務者は債権者に支払う?

ベストアンサー

強制執行について、第三債務者が支払う前に、債務者が弁済する際は、執行にかかった手数料などの費用も、債権者に支払う必要がありますか?それとも、債務名義に記載された金額だけ支払えば、全額支払ったことになりますか? たとえ債務者が弁済しても、全額に少し足りていない場合は、第三債務者への差押を続けていいですか? 差押は取り下げず続けても、取立て自体...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用強制執行すると会社をやめると言われた

今年の3月から夫が婚姻費用を払ってくれません。婚姻費用の申し立てを私がし、相手から離婚調停を申し立てられております。こちらは不貞などなにもしておりません。離婚調停でらちがあかないため、婚姻費用を審判に入れて払ってもらうといったら、相手側の弁護士より、審判にかけると払えない為強制執行になる可能性が高い。そうなれば、夫は仕事をやめると言っていると言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから