このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社側が退職を認めてくれません。
ベストアンサーいつも御世話になっております。 この度、5年間勤務した会社を退職しようと決意し、 去る5月17日(土)と3日後の20日(火)、 二度、退職を申し出たのですが、 認めてはいただけませんでした。 この5年間、昇給も無くボーナス支給も無く、 そして、社長夫人が少々厄介な方で、 「事務員が1人しか居ないからもったいない」 と事務所はエアコンが撤去され、 夏は高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏から執拗な連絡・お金請求されました。何を言っても納得してくれません。
元彼氏に別れを切り出すと、執拗な電話やメール、私の妹・友達への連絡(名前も言ったこともなく、SNSで調べてメッセージを送られた。友達にはそれに加えの職場へ来られた)お金の請求、無断でマンションまで来る、などの行為をし納得してもらえません。精神的に追い詰められました。 その人は仕事で何度か会ったことがあり、初めて二人で会ったときに告白されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人宛に来た見覚えの無い借金の督促状
ベストアンサーこんにちは、主人の名前で来た借金の督促状なのですが・・・・主人は借りた覚えが無いそうなのですが・・・・。 もし、勝手に主人の名義を使われて出来てる借金であれば何をしたらよいのでしょうか? 支払いの義務はあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で、口頭、電話での「言った、言わない」を争うと、どうなるか? 立証したい場合はどうすれば良い?
お世話になります。 裁判上、原被告間で、口頭、電話での発言について 「言った、言わない」 の争いになったら裁判所はどう対応しますか? 人間、記憶力というのは、自分に都合よく出来ているモノです。 原被告とも、自分に都合のいいことは、自分の発言も相手の発言も覚えているし、都合の悪いことは自分の発言も相手の発言も忘れてしまう(あるいは忘れたふりをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで
今日、アダルトサイトで 動画を見るをクリックすると あなたの登録が完了しました。3日以内に9万9千円をお振り込み下さいと出ました。振り込みがない場合は何らかの通知が行きますと書いてあり、自分の携帯の機種等の表示がありました。動画も見てもいないのに登録が完了し、支払いなんて、これは詐欺でしょうか?こんな事、家族にも相談出来ませんし、どうしたら良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDVについて。これは、デートdvとして訴えられますか?
以前恋人からの慰謝料請求について質問させていただいたものです。未だ別れることができず、話し合いが泥沼化しています。身から出た錆ではありますが、ご回答よろしく願います。 けんか時の暴力について お互いにけんかをすると手が出ることが多々ありました。私も彼もけがをしましたが、私は診断書などは貰っておらず、証拠もありません。もし彼に診断書等の証拠があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージでのトラブル。どうすれば良いでしょうか?
ここ数年出張性感マッサージ的な店を利用していました。 その店では利用時に“お客様からのおさわりは禁止です”と説明されたのですが、実際はハグをしたり女性が裸で密着マッサージをしますので全く触らないのは難しいと思います。そこで疑問に思い色々調べてみますと、そういう手口で因縁をつけて後日お金を要求して来る事が分かりました。服の上から胸に触るとわざと大げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺・住所特定
ベストアンサー昨日ワンクリック詐欺にかかってしまい3日以内に99000円お支払いくださいみたいなことがありました。そのとき自分の名前の入ったメールアドレスを送信してしまいました。この場合メールアドレスと名前で住所特定される事はありますか?もしされて、家に取り立てみたのがきたときはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣料は支払わなければならないのでしょうか?
カテゴリの分類分からなかったので間違えてたらごめんなさい。 以前ガールズバーで1日だけバイ トしたことがあります。 採用されてシフトも決めて入っ たのですが、お店の雰囲気に馴 染めなかったりトラブルがあっ たりして怖くなり、その日のう ちに辞めたいと 言いましたが明 日話し合うことになりその日は 帰りました。 次の日シフトが入っていたので すが電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の終わり方。裁判して責任とれるのでしょうか?
ベストアンサー不倫関係を五年近く続けてました。相手の女性は既婚で僕より十歳上の二児の母。勿論旦那もいます。出会いは以前勤めていた会社で知り合い僕が辞める直前にアドレスを渡されました。恋愛感情は全くなかったのですが…興味本意で後々不倫が始まりました。僕は独身なので彼女が出来たら別れる約束で…月に二回程会って肉体関係を続けていました。2年後には生理が来なくなり妊娠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金とか。こんな状態でも返してもらう事はできますか?
以前、付き合っていた彼氏に先輩にお金渡さなあかんからと言われ2ヶ月で現金10万5千円を貸し子供のDVDも貸し平成22年11月25日返すと言われ一切返して貰ってません。返すめどがないなら借用書を書いて欲しいと連絡をしたら携帯を解約して連絡が取れません。シングルマザーで子供2人居てるので生活もギリギリでマイナスになる時もあります。携帯を水没させてしまったのでメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。この場合、慰謝料が発生するのでしょうか?
交際相手と付き合い初めて約3年。 お互いに結婚しようと言って、形は婚約になるのですが、彼女の母が病気で入院したとたん、相手の家庭環境の悪さを目の当たりして、自分の親は結婚反対と言い、自分の家族から祝福されない結婚はダメと思い、先月ぐらいに彼女と別れました。 特に、お互いの親族の顔合わせとか、結納はしていないのですが、元彼女が別れてから、納得出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を自分から会社に暴露して不倫相手を困らせる
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫を自分から会社に暴露して不倫相手を困らせる 【質問1】 社内不倫を自分から会社に暴露して不倫相手を困らせる事は違法ですか? 不倫相手やその家族は私が会社に暴露した事の慰謝料の請求をしたり出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と浮気相手のお金の揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をしていたのですが、その相手がお金目当てだったことがわかりました。ヤミ金からの借金を夫が肩代わりして一括で清算し、浮気相手が夫に支払うということになっているようです。ところが連絡がとれなくなったり支払いが滞ったりするため、別居しているわたしや子どもへの婚姻費用が厳しいといわれました。 浮気相手は夫がお金がないとなって見切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリング会社について
ベストアンサーファクタリングしようと書類を進めてましたが、資金に目処が立ち不要となりその旨先方に連絡したら、既に資金を準備していて、その準備にもいろいろ手数料がかかっているのでキャンセルは難しいような話をされました。初回は少額からと言う事で50万でと言う話で進むめて来てました。契約書はまだ交わしていません。先方に送った書類は決算書2期分、通帳のコピー、ファクタリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物品を譲渡されたが、譲渡者から意思に反した行動だったと主張された場合、返却が必要なのか?
ベストアンサー1年前に私の母が私の妻を呼び出し、高級時計を譲ると言い出し、私の兄が同席の元で私の妻が受け取りました。その時、私の母は若干うつ症状があり、その日も意味不明な事を言う不安定な状態でした。妻は、突然の話でかつ私の母ということもあり、時計を受け取った受領証のたぐいは作成しませんでした。 その後、私の母は数ヶ月入院し、要介護3の認定を受けました。退院後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
悪質なアダルトサイト
7月頃の話になるのですが、興味本意で携帯からアダルトサイトにいったのですが、悪質なアダルトサイトに登録してしまい、退会をするために請求された金銭を支払ってしまいました。最初は支払ったから大丈夫と思っていたのですが、最近になって本当に大丈夫なのかわからず不安になってきました。消費生活センターにも電話で問い合わせ、自分のいったサイトについて説明したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停。相手が無理と言えば1万円になってしまいますか?
ベストアンサー今離婚に向けて相手と話をしてるのですが、養育費は1万円ぐらいしか出せないと言っています。 養育費の算定表では2〜4万円になっているので3万が妥当じゃないかと弁護士に言われたのですが、それに納得してもらえない場合離婚成立後の調停で決定する事は可能ですか? うちの父が離婚前に全て決めた方がいいと言うのですが。離婚だけ先行させてしまっても大丈夫なものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの所有権・引渡しについて
【相談の背景】 恋人の妹から、猫2匹の返還を求められている。 うち1匹(猫B)は妹が「もうあかんわ」と言って自ら預けてきたため、返したくない。 名義は妹だが、私たちが長期間世話している。 法的にどう守れるか知りたい。 相手の主張: •「2匹とも返して」「生体代を払え」 •私の恋人が一時「払う」と言ったが、後にLINEで撤回 •「姉に脅された」「警察に言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの連絡を待つべきか、今できる対応は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗20万ほどの商品一個 在宅で警察の取り調べを終え検察に送検されました。 被害店舗から他にも余罪を疑われていますが、そちらは無関係です。 ですが、それもあり示談は断られています。謝罪の手紙は送りました。 8/27に検察から連絡があり、9/8に一度検察に行きました。 そこで取り調べをされました。 被害店舗から他にも疑われている、との話も言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の借金トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 親から借金した際に、内容について姉と合意し、借用書を作成しました。郵送した直後に、姉から毎月の返済額が少ない、もっと出してほしい、という要求を受けたのですが、新しい借用書を作る作らないで揉めています。 【質問1】 一度合意した話ですし、金額の上乗せは収入的にも難しいです。私としては拒否する権利があると思っていますが、姉が納得しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家から犯罪行為だと言われている防犯カメラ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 わが家のテラスの防犯カメラに映り込む隣家の窓について、現在建築中の隣家から違法であるとの指摘がありました。 違法性はないのではないかと考えており、どのような主張が可能かアドバイスいただけますでしょうか。 隣家と別件で会う際、隣家にカメラの映り込みを報告したところ隣家が映らないようにして欲しいとの回答を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の会社への電話について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の会社への電話についてお聞きします。月末支払いの消費者金融で、私自身2日間会社が休みだったので不在だったのですが、その間に支払いを失念してしまっていた消費者金融から個人名で会社へ電話があったようで本日会社へ行くとロッカーに事務方からの張り紙があり電話してくださいとありました。折り返し電話したところ携帯電話の番号が変わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金について教えてください
【相談の背景】 5ヶ月前から愛知の女性と遠距離恋愛をしていました。5月に私が賃貸を更新するのに合わせて一緒に暮らそうと話していましたが、先月末に別れることになりました。原因は私と深い話が出来なかったことと、一緒に住む話が進行しなかったことです。 私のメールの返信が一行だったり遅いことで誠意を感じられなかったそうです 深い話をするなかで薄ぺっらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートを強要したかもしれないのですが、何かしらの罪に該当するでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日初めてデートする女の子に当日ドタキャンされました。謝罪の連絡が来たので、「改めてデートするなら許す」と考えなしに返事をしてしまいました。 【質問1】 この場合、デートを強要したということで何かしらの罪に該当するでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯番号知られのが詐欺の人かも知れなくて不安
【相談の背景】 ピンポンがなり工事で通行止めの案内と言われたのに太陽光の勧誘だった しかし工事のはずの今日なにも作業しているようすがない 【質問1】 太陽光のシュミレーションするために家の間取り図と連絡先を教えてほしいと言われ 断りきれずに間取りと 番号と名前を伝えてしまった 工事の話が嘘だとしたら詐欺かもと不安 番号知られたら個人情報大丈夫か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為に当たるか?相手から訴えられる可能性は?
【相談の背景】 私は今、恋愛関係から精神疾患を発症し、現在通院しています。 今後の関係性に関しては、現在の私の心理状態からはっきりさせないでおくことなどをお互いの話し合いの上で決めました。また、同棲を解消したため、必要費を折半することにもなっています。 先日、この合意についてライン上で口論になった際に相手が話し合いに応じない態度を見せたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディ辞めたい
【相談の背景】 チャットレディを始めて1ヶ月になります、本業も忙しく、定休日の週1だけチャットレディに勤務していますが、これから多忙になりなかなかチャットレディに出勤出来ないので辞めたいと伝えました。 辞める3ヶ月前に辞めるって事を伝えなくてはいけなくて、短期にして下さいと言ったら、3ヶ月で30万ポイントクリアしないといけないと言われました。 週1勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教のメールを送ってくる人がいてうるさい。
【相談の背景】 宗教のメールを送ってくる人がいてうるさい。 どうすればいいですか? 警察に通報していいですか? 【質問1】 宗教のメールを送ってくる人がいてうるさい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人塾事業者の精神的苦痛は補償されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾の個人事業主です。先日、退会後の授業料の返還について、保護者の父親とトラブルになりかけました。「お金が欲しいわけではない」ということで返金はしないですんだのですが、その電話でのやり取りでかなり激しく叱責され精神的に参っています。突き刺さるような攻撃的な言葉でまくしたてられ、聞きながら怒りや悔しさ、無力感にさいなまされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いいねで名誉毀損になるレベル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「いいね」での名誉感情侵害を認める判決が出ましたが、「名誉毀損」になるいいねの基準はどのようなものなのでしょうか? 【質問1】 名誉毀損になるラインはどこらへんなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からのハラスメント?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で部下とのやり取りで、長電話があります。仕事の話で、こちらは要件だけをすまし、切ろうと思うのですが、その後、他愛の無い話で1時間以上話しかけてきます。 こちらが切ろうとしても中々切らせてくれません。 他の電話がかかってきた時は、切り上げてくれるのですが、勤務時間が過ぎた時は他に電話がかかってきても切らせてくれない時があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きになるか否かと、今できる対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしています。私が以前勤めていたA会社の後輩がA会社を退職し、こちらに転職を希望しています。私としては来てもらえたらかなり助かるので、その後輩の気持ちに任せているところです。(待遇は恥ずかしながらA会社の方が遥かに良いです。それでも後輩は来たいと言っています。) 数日前、後輩が退職の意思を伝えたところ当然引き留めに遭い、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えの無い商品販売代金返金要求について
【相談の背景】 補聴器販売店を営業しています。90歳の方に2,200円の補聴器部品を販売。商品はメーカー取り寄せのため、当日は代金を頂戴せず、お預かり証に手書きで商品名、金額、未収等の情報を記載しお渡し。1週間後にお客様に商品を納品し2,200円を受領、POSレジで領収証を発行してお渡ししました。お預かり証は回収し当日店舗で破棄しています。 数日後、お客様より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DMの開示請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から画像共有アプリのDMに「会社で嫌われてるから辞めた方がいい」や「消えてほしい」などのメッセージが来るようになりました。ブロックしてもまた新しくアカウントを作って何度も送ってきます。 50通以上は来てると思います。 匿名なので誰かわかりません。 【質問1】 弁護士さんを使えば、DMでも会社の誰が送ってきているのか開示請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車にカートをぶつけたけど無傷の場合
ベストアンサー【相談の背景】 今日の午前中、スーパー駐車場で、カートから荷物を車に入れている途中、カートが動いてしまい、隣の車のドアに軽く当たりました。 車の中にいた方から怒鳴られ、謝りましたが、ぶつけてもすぐに謝りに来なかった云々と激しく怒り出し。警察を呼び、カートと荷物を乗せた状態で確認し、傷は着いていないとなり、相手もそれは承認しまきた。 ただ、私の謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給使用で診察したら領収書を見せろといわれました
ベストアンサー名目は診察のための有給取得なのですが、職場が証明のため領収書のコピーを取らせろと言ってきました。 有給の理由は自由であり、実際診察は受けてますが労災でもないのにコピーをとらせなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人が人を裁くとき、冤罪は許されない。
不倫相手と喧嘩して、口論から揉み合いになりました。なぜ、揉み合いになったかというと、彼女は以前から暴れ癖みたいなのがあり部屋中をぐちゃぐちゃにしたり、襲いかかってきたりします。その為、今回の喧嘩では、それを取り押さえました。そしたら、次の日から犯罪者扱いです。どうしたら良いですか?助けて下さい。 追伸 不倫相手をいいことに僕は、約8ヶ月くらい彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像要求してしまった。
ベストアンサー数日前にSNSで女性の方とトークアプリのアカウントを交換しました。女性は支払いに困っているといい数万円を初回振り込むだけで肉体関係を結べるといいました。 私はプリクラの画像を頂いたのですがそれだけでは怖かったためプリクラと同じ顔で胸部の写真を要求してしたいました。 するの女性の方からIPアドレスを調べて警察に被害届を出すといわれ1万円を振り込みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼んでいないのに墓石の補修請求が来た
ベストアンサー2019年に発生した地震で墓石が崩れてしまいました。墓石修理を石屋さんへ頼む人もいましたが、私たちの家では父が自力で補修を行ないました。私と私の子供達も手伝い、お寺の奥様も驚いていたのを覚えています。 ところが、後日、地震直後に撮影したらしき写真つきで、墓屋さんから墓補修の請求書が送られてきたのです。 父はすぐにその石屋さんの会社へ電話して事情を説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
態度が悪い店員に対し「お前みたいな態度が悪い店員はもう明日以降出勤するなよ」と言いました。
ベストアンサー私が客としてある店を利用していて、あまりにも仕事ができず、さらに、そのことを私が指摘すると、店員は開き直り、言い返してくるという、態度が悪い店員に対し、 私は 「お前みたいな態度が悪い店員は迷惑だからもう明日以降出勤するなよ」 と言ったのですが、 私の行った言動というのは、脅迫罪や強要罪に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは相手を罪に問う事ができるのでしょうか?判断お願いします。
ベストアンサー不特定の人と繋がる電話アプリで急に卑猥な事を言われて電話を切ったのですが、こかで質問があります。 1.この事だけで相手を何らかの罪に問う事はできますか? 2.被害届を出した場合警察は受理してくれるでしょうか?相手の事は何もわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【⠀個人間の借金について 】
借用書なしの借金を友人から10万借りていました。私自身の理由で分割でも返せずにいました。 最近になって、すぐ返せないなら親に払ってもらうと連絡がありました。私は他の返済もあるので分割やボーナスでの一括返済を提案したのですが、全く聞き入れてもらえず、すぐ払えと言ってきます。 相手には必ず返済する意志を伝え、確実に返済できる方法を提案しても無理だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の彼は未婚の子持ちストーカーが。。、
私の彼はバツイチです。前妻との間には、2人の子供がいて 養育費、慰謝料込みで13万を毎月振り込んでいます。 慰謝料を払う切っ掛けとなった不倫相手が居て、こちらは上の子は認知しているようで 下の子は認知してない様です。 その元不倫相手の行動なのですが、未婚で結婚の約束もありません。彼の前妻とも激しくもめたようで。。私と彼とのLINEや通話のやり取りも、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間融資で借りてもないのに脅迫
初めまして。私公務員なのですが個人間融資を受けようと思って掲示板に書き込みをして相手がいたのですが、先にお金を振り込んで欲しいと言われ、よくある詐欺の手口かなとお断りしようとしたところ職場に連絡すると言われ、やめてくださいとお願いするとどうにかしてお金を作って振り込め、そうしたらこっちもお金を振り込むと言われました。 お金を借りるしかない状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーを使っての自死に対する賠償責任の有無について(相続放棄手続き開始前)
ベストアンサーレンタカーの自殺に伴う賠償責任についてお伺いさせてください。 先日、息子が、レンタカーの中で練炭自死を行い、他界しました。 遺書には、債務整理中でマイナスの財産しかないため、相続放棄をするよう、書いていましたので これから相続放棄手続きを行おうとしています。 そんな中、レンタカーの会社から連絡があり、レンタカーの車の価値が下がったとして そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司にお金を返済してもらえる方法
3年ほど前に前職場の上司に45万を貸しました それから半年ほど月1万円の返済があったきり 連絡も取れない状態です 家にも何度か行ったんですが居留守を使われて 話し合いもできていない状態です 借用書なども無く 返済も手渡しだったため 何の記録もありません 唯一共通の知り合いが お金の、貸し借りを知っている状態なのですが 返済してもらえる方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 クレジットカード 口頭の連絡でいいでしょうか
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の手続きが受理されました。父が亡くなった翌日くらいに、父が契約していたクレジットカード会社へ、父が亡くなったことと相続放棄をする予定を伝えました。父が亡くなったのは、平成30年9月です。本日、クレジットカード会社から電話がありましたが、勤務中のため対応できないことを伝え、夜わたしから電話をかけなおして、しばらく忙しいため来週中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書を作成しましたが、この状態は違反になりませんか?
ベストアンサー5年程前に離婚し、公正証書を作成しました。 昨年元夫は再婚したのですが再婚をきっかけに相手の方と公正証書の変更をする合意書を作りなおしました。 その合意書は弁護士の作成サインがあり、公正証書の内容(養育費や面会)変更と追加事項があります。その追加事項についてお聞きします。 ①電話番号が記載してあり『これ以外の方法において接触、連絡は図らないものとす...
- 弁護士回答
- 2
-
「しつこく」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから