このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
独身時購入の車の負債を結婚後に支払った場合、どのように財産分与すべきでしょうか?
【相談の背景】 離婚のため財産分与の協議中です。車の分与について教えて下さい。夫に独身時に購入した車のローンがあり、結婚後貯めた二人の貯蓄から計286万円支払いました。(元々の購入金額は385万円です)私の車は独身時に現金購入しており負債はありませんでした。その8年後私の車を二人の貯蓄から購入しました。夫の車の現在の査定額は20万円程と予想しています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与では仲介販売査定 or 買取査定のどちらが採用されますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産分与の対象として、私名義で結婚前に購入した中古マンションの査定額が注目されています。 【質問1】 査定額には、仲介販売査定額と、買取査定額の2種類があると思いますが、財産分与で通常使用される査定額はどちらでしょうか? 【質問2】 私としては金額の低い買取査定額が採用される方が好都合です。買取査定額が妥当であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫間の問題での養育費
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供が社会人になると離婚をする。本当にするから、信じて黙って待ってて。と言われました 別れる勇気がなく不倫した挙げ句、妊娠し出産しました。自分の母や家族周りには誰の子かわからない。と言い続け彼もそれに納得して3年間続けております。私は子供を保育園にあずけフルタイムで働いてます。彼は競馬やギャンブルが好きです。彼と会うの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【養育費・公正証書の同意について、多くの先生の見解をお聞かせ願いたいです】
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の見直しをすることとなりました。 公正証書には「平成28年以降の養育費は、日本弁護士連合会による養育費算定を用いて各年の源泉徴収票の収入をもとに養育費を算出する」とあります。 公正証書作成後現在まで連絡がなかったため、最初に取り決めた額をお支払いしてました。不払いはございません。 そしてこの春に相手方から連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 保釈条件違反
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で、保釈中です。 保釈条件として、被害者(彼女)との接触禁止があったのですが、ずっと連絡が来ており、会いたいと言われ会ってしまいました。 【質問1】 この場合、保釈取消しは確定でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。時効の中断や更新方法。
【相談の背景】 時効についての問い合わせとなります。訴状が受理され、時効が更新されますよね? 訴訟中は時効の影響を受けず、訴訟終了時に時効が再スタートするとの事ですが、例えば損害賠償の訴訟にて勝訴判決がくだり、被告に損害賠償の支払い命令が降ります。 不法行為によるものであれば時効3年ですよね? 損害賠償の支払い命令がくだって3年間支払われなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一本化時に旧債務の真正でない契約内容の連帯保証債務責任と引き継いだ主債務者の返済義務はありますか?
【相談の背景】 初めての投稿です、宜しくお願い致します。 義理の父の旧債務一本化の連帯保証人になりました。 しかし、30年以上も前で旧債務は手形や証書貸付に不備が沢山あります。 旧証書貸付は以前の連帯保証人は借り主の返済能力が厳しくなり返済保証を恐れ抜け、私他2名が新たに連帯保証人になりました。 手形債務も10件の内、3件は明らかに他人の筆跡の手形が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の後見人を選任することを姉が妨害しています
【相談の背景】 父が亡くなり相続をしなければならないのですが、母は認知症のため後見人を選任する必要があります。しかし姉が母をグループホームから連れ出して監禁し、裁判所にも一切協力しないために後見人選任ができずにおります。裁判所も母の「診断書がない」ことを理由に私の申し立てを取り下げるよう勧めてくる始末です。母の病状について弁護士会照会を行なって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の2年前に別れた元交際相手から婚約破棄慰謝料請求が届きました。 支払いに応じなければ裁判の手続きを始めるとのこと。 同棲期間は1年未満。同棲解消後、娘のカードを不正利用しており、一度は50万円利用されました。その後すぐにカード解約。 今回は婚約破棄により鬱病になったとのこと精神的苦痛。100万円振り込めば今後は連絡しない等が記載さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の建物の収去や責任について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっている親がいます。 借地に親名義の建物があります。 父が亡くなった際私は相続放棄をしました。 現在母の名義になっていますが母が亡くなっても相続放棄するつもりでいます。 おそらく建物の解体や名義変更など何もせずそのままの状態で死んでいくと思います。 【質問1】 もし地主さんから子どもである私の方に建物の収去や管理責任を求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族の姓を、妻の旧姓に変更する方法と条件を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)と妻と娘(3歳)の3人暮らしをしている者です。結婚時には夫の姓を選択しています。私は会社員で、妻は専業主婦(収入なし)です。 妻が私(夫)の両親とソリも価値観も合わず、私に両親の影が見えるのも私の姓で呼ばれるのも苦痛ということで、妻の旧姓に戻りたいと希望しています。その方法として、 ①私(夫)が妻の両親の養子縁組になる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害生徒に対してお咎めなしの学校の対応
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が同級生から怪我を負わされ、片耳が難聴になりました。医師からは恐らく一生治らないと言われています。その同級生は全く反省をしておらず、学校も、わざとやったという証拠がないからと、口頭注意だけで終わらそうとしています。部活中に発生したため、顧問が聞き取り調査をしていますが、顧問が自分の責任にならないように、たいした事故で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル 本番行為中避妊具トラブルで中出し 今後の流れも含め相談です。
【相談の背景】 背景 数日前にデリヘルを呼びました。 (ホテルにて) その時こられた女性からチップを貰うけど、本番しないかと持ちかけられ、避妊具をつけて本番しました。 射精後、外した際に避妊具にトラブルがあり結果中出しをしてしまっています。 その後女性にチップ1万とアフターピル代の1万を渡しました。 今回中出しをしてしまっている為、お店に連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで初めて万引きし、被害届を出されています。謝罪し代金を支払いました。その後、警察署に移動し指紋や写真を撮り、上申書を書いて帰宅しました。後日、事情聴取を行う事になっています。 【質問1】 弁護士さんを依頼すべきでしょうか?弁護士さんがいなくては不利な状況になるのでしょうか?初めてなので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年次有給休暇の日数が少なく就業規則に記載されているのですが、法的に通るのか?違反ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年以上正社員として今の中小企業(最近は零細企業まで規模が縮小)に勤めております。 就業規則では年次有給休暇の日数の付与は6年間勤めることで年間最大12日迄付与されると記載されています。※7年以上勤めても12日から変わりません。 社長がおっしゃるには計画的付与により夏季や年末年始などの連休に8日相当の休暇を付与しているので、コンプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を止めない妻への対応
【相談の背景】 妻の不倫で 探偵の証拠あり相手の名前と住所が判明し 弁護士さんから内容証明で慰謝料請求しました 不倫男から弁護士をたてられ夫婦関係は、妻から破綻していたが不倫を認め50万のみ支払うとの抗議 折り返しこちら側より確認もせず 夫婦関係も修復出来ないので減額は出来ないと抗弁 いまだに妻は不倫相手と密会し私の話も聞かず家事もせず子供の進...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報保護法違反でしょうか
【相談の背景】 ・相談者Aが 職場のZ相談室の臨床心理士Xに相談し Xから心理的アドバイスを受けました ・相談内容は 相談者Aと Aの配偶者B AとBの成人の子C についてであって A・B・Cの間の家族トラブルや互いにどんな感情を持ち行動をしてきたか それをどう解決するかでした ・その後の AとBの離婚調停の途中において Aの代理人弁護士Wが Xに対しAとBの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領にあたるのか、その後の対応について
【相談の背景】 地方公務員をしています。 職員間でお茶や飲み会代金を徴収し、その支払い会計をしていました。 支払う際、徴収金を下ろす時間が無く一旦私のお金で立て替え後からお金を下ろしていました。下ろしたお金も、忙しいときは保管庫に置き、後から数回分まとめて自分の財布に戻していました。 先日転勤となり、立て替えたままだったお金複数回分を財布に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 可能性から極めて濃厚とされる死因(病気)が、医療水準で当然にするべき検査を怠っていたために断定できない場合 【質問1】 症状の原因(病気)を確定するための検査をしていなかった病院には、死因がその病気によるものとするに同等の賠償責任があると認められますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
肖像権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて迷惑行為の酷い方の顔写真とSNSのIDを掲載してしまいました。 犯人が私だと気づいており、SNSで粘着行為を受けております。 わたしは匿名掲示板へ誹謗中傷の書き込みはしておらず、顔写真とSNSのIDのみ掲載しました。 ちなみにSNS上では一切絡みがなく、私からの誹謗中傷行為やましてやお互いに会話したこともありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の財産管理
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄受理通知書がきてから約2ヶ月経ちますが何の音沙汰もありません。 主人の父 妹 前妻の子供は相続放棄したのかもわかりません。 車とか遺品とかはどうすればいいのですか?車は査定をとったところ約80万円です。 【質問1】 この場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同養育計画の効力について
【相談の背景】 共同養育計画の効力について 現在離婚調停が始まりました。 別居親ですが同居中は私が主として世話をしておりました。 子供(小学入学前)はどちらの親も必要としているので共同養育計画を仮作成し当方弁護士に見てもらいましたが、 「共同養育計画は調停条項に盛り込んだとして違反したとしてもそれに対しての罰則はできない。」と言われました。 子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人物売買の追認について。
ベストアンサー【相談の背景】 他人物売買の追認、取り消しについて質問します。 会社(Aとします)のものを従業員が窃盗し、相手方Bに転売していたとき、その後にAと本人との間で全額示談が成立し、追認した場合です。 【質問1】 Aの追認以前に、Bが本人に対し損害賠償請求を起こしたとき、裁判出廷以前に追認できていれば、当該他人物売買は有効になり、本請求は棄却になる可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議における脅迫的な署名捺印の要求
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割協議を行っている二人兄弟です。実家の近くに暮らしている兄夫婦が両親の介護を長く行っていました。その兄夫婦が金融資産も土地もほとんどを相続したいと主張しています。金融資産は多くありませんし、価値のあまりないような狭い宅地のみですので、私としてはある程度は譲歩するつもりでいました。 ところが、先日兄が懇意にしている司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 追突 直進と右折
【相談の背景】 信号のある交差点での追突です。私は右折車両です。信号が青になり右折のため交差点へ進入しましたが、直進車両が止まる気配が無く進んできたため私は右折をやめて車両を停止させました。停止させましたが直進車両は直前で急ブレーキの音を響かせながら追突となりました。私の車両はフロントセンター部分、丁度ナンバープレート部分の破損。直進車両は車両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産の任意売却手続きは、弁護士がやるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で和解が成立しそうです。遺産は不動産です。 不動産を申立人のものとし、申立人4分の3、相手方4分の1で分割する旨の調停で話がまとまりそうです。 調停項目を記載中ですが、その申立人の担当弁護士が、不動産の売却手続きをするので、その旨了承してほしい、と言ってきています。 なお、あるタイミングになっても売れない場合は、最低価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫について、2点教えて欲しい事があります。
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女に慰謝料を請求しようとしているところです。 一年に渡る恋愛関係にあるようなラインのやり取り、私がラブホに入って行くところ朝に出てくるところをみたのは3回です。 夫と女はホテルに入ったのは認めたのですが全て何もしていないと言い張ります。女は今弁護士に示談内容を相談中といいます。 発覚後に、半ば無理矢理「お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛による損害賠償の平均額について
【相談の背景】 いじめによる精神的苦痛での損害賠償請求額について 【質問1】 こちさのサイトを通じて、いじめによる精神的苦痛を与えられた上での損害賠償請求が、証拠によりけりだが、請求が可能と知りました。 その上での相手への損害賠償請求額の主な平均的な額を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった父親との相続(遺言状の作成など)
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。両親離婚後35年間疎遠だった父親が財産を相続させたいということを申し出てきました。遺言状を作成したいとのことです。幼い頃から父親のDVが酷く良い思い出がないため今後介護などは全くするつもりはありませんが、私も若くに夫を亡くし苦労して子供達を育てたため余裕がなくもらえるものはもらいたいと思っています。 今現在わかるの財産...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラによる懲戒処分を受けた
【相談の背景】 部下から当方の移動希望やセクハラ、パワハラ?を訴えられて、会社に呼び出され、部署移動、降格、減給となり、営業職であるのに監視される立場になっている 【質問1】 婿のことです。娘がかなり疑っていて本人から聞く内容が処分の割にごまからされてと思ってます。家族の立場で会社に懲戒理由を問い合わせるのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な請求に対する返金について。出来るだけ早く返金してもらうためにどんな手順で返金を求めたらよいでし
【相談の背景】 とある携帯アプリにてアプリ内でのみ使用できる通貨を購入しました。毎回レシートなど特に発行してくれない為購入する時には証拠としてスクリーンショットを撮影していました。今回、自分が購入を押したボタンと全く違う金額の大金を請求され(正式な金額の10倍以上数十万円です)、最初はエラーだと思い、すぐにアプリの運営会社に問い合わせをしました。す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反や貸金業法について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 外国人である私の友人が自宅を担保にして「抵当権設定金銭消費貸借契約」を致しました。 借入金650万円・金利15%・返済期限90日です。 しかし実際に支払われた金額は300万円で350万円については、抵当権設定時の登録免許税、司法書士の報酬、紹介者への紹介手数料等で合計650万円の融資ですと説明され300万円を渡されました。 結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次相続における贈与済み資産の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 二次相続についての質問です。 相続人:長男(私、自営業)、次男(自営業)、 三男(遠隔地でサラリーマン勤務)の3名 <一時相続時……2015年8月、父親死亡> *資産内容:自宅の土地建物(時価25百万円)のみ。 遺言書では私が相続するはずでしたが、母親から「自宅は三男に譲り たい」との申し入れがありました。 代償として母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうすぐ誤った登録から3日たちます。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 タブレット端末で調べものして、サイトにアクセスしました。通信環境が悪くなかなか読み込んでくれなかったため、画面をタップし続けていたらそのままの流れてそのサイトの記事か、動画の再生マークを押してしまい、アダルトサイトにつながってしまいました。すると、「あなたは有料会員登録が済みました」と書かれて、驚いたため詳しくその画面を読んだら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった祖父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。 事の経緯ですが、21年前に祖父が亡くなりました。 祖父は離婚後再婚しておりましたが、母も相続人となっております。 21年前の財産(預金や保険)を調査する事は可能でしょうか。また弁護士さんにその依頼をする場合、おいくら位かかりますか? 亡くなった当時も相続の話などは一切出ず、今回、先方の家の名義が祖父になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年、銃刀法違反で職務質問。その後の処遇について
【相談の背景】 18歳の息子。4月初め。 夜の11時過ぎに職質にあい、持ち物検査で折り畳みナイフを所持していた事が発覚。これは前月の教科書販売のバイト時に使ったもので、そのままそのカバンに入れていたもの。その旨を告げたが、そのまま警察署にて2時間ほど取り調べ。 話を聞かれているうちに、 スケートボードのメンテナンスのシールを切るために使った、とも言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚男性から妻へのアピールによる風評被害
ベストアンサー【相談の背景】 妻→小学校教諭 夫→小学校教諭 約一年前から、妻が、同僚の男性教諭(既婚者)から、「タイプだ」「好きだ」「もっと早く出会っていれば」などと、飲み会等の公然でよくアピールをされていました。 また、休日や深夜遅くに、仕事とは関係ないプライベートな連絡を、LINEやメッセージで行っていました。 年末や夏季休業中に、職場の仲の良いメンバー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災休業補償終了後について
【相談の背景】 昨年3月に夫が勤務中、脳出血により交通事故を起こしました。 高次脳機能障害、右半身麻痺で現在労災で治療を受け、休業補償を頂だいてます。 医師より回復はあまり望めないと症状固定をそろそろしても良いかも…と言われています。 脳出血が原因の労災治療ですが、症状固定された後、どうなるのでしょうか… 【質問1】 労災での障害年金受給には移行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特許法は営業上利用できることを要件としていますか?
【相談の背景】 特許法の質問をしており疑問に思ったため質問いたしました。 【質問1】 特許法は営業上利用できることを要件としていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の依頼について。
【相談の背景】 家族間で賃貸アパート家賃滞納期間があり、家賃の値上げと支払い、退去を求める内容証明が届いた後、訴訟を起こされた為、弁護士に相談・依頼しました。 【質問1】 弁護士依頼で、まず着手金を数十万円払い、その2ヶ月後には、又同じ金額を請求されましたが、これは普通の事ですか? 【質問2】 2回請求された場合、どんな理由、何の代金だと考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からのお尋ねしたい事項と、刑事弁護士と民事弁護について。
【相談の背景】 私は子どもを連れて現在夫とは別居中です。が、夫は別居に納得していません。 だからか、嫌がらせをたくさんされました。 その結果、夫は逮捕され勾留、不起訴で釈放されてます。 そんな勾留中の日付で、私のメインで取引してる銀行から「お尋ねしたい事項があります。お電話ください」といった内容の手紙が届きました。 登録してた電話番号は古いも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業することで不利益を被る構造での残業命令に対する改善方法について
【相談の背景】 私の勤め先では固定残業代が採用されており、月30時間の残業があるものとみなして計算されています。 また、業務形態が月180時間以内の準委任契約契約であり、これを上回る場合は有休の取得を推奨されます。 弊社の業務規程では所定労働時間が9:00~17:30の7.5時間と定められておりますが、取引先からの要望に上司が応えた関係で、直属の上司より18:30ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を立てると会わずに離婚は可能なのですか?
【相談の背景】 夫が家の事情で帰省をし、当初2〜3週間後ぐらいには帰ってくる予定でして、最後に電話で話した時も来週には帰るとの事でしたが、その数日後に突然メールで離婚の申し出がありました。 こちらが連絡しても音信不通になり、すぐ弁護士を立てられ現在に至るまで夫と話し合いも出来ていないままです。 離婚理由については、これまで喧嘩が多かったこと(夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について 児相絡み
【相談の背景】 性格の不一致で離婚して親権は元妻です。離婚時元妻は無職。養育費は算定表で決められた額を欠かす事なく払っています。僕の給料は日当です。 元妻は虚言癖で非人道的嘘も平気でつきます。お金のためなら何でもする様な人です。 離婚時の公正証書の面会交流が守られず子と一度も会えなかったので去年面会交流調停を申し込み 5月に直接面会する事、面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親、実子との金銭関係の絶縁をするには
【相談の背景】 訳ありで、娘との縁を切らなければいけないと考えています。主人とは再婚なので 娘と養子縁組を組んでいて実の親子関係ではありません。勿論、縁を切る事が出来るとは思っていません。調べたところ、特別養子縁組ならその新しい親(Aさんとします)が実親になり、私との親子関係も戸籍上からも無くなるようですが15歳迄となっていますし、娘は子供19歳なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚後の子供の姓について
ベストアンサー【相談の背景】 国際結婚の夫(外国人)、妻(日本人)で、婚姻6ヶ月以内に申請し、夫の外国姓にしました。子供も夫の外国姓となっております。夫と離婚し、妻(日本人)の姓を日本人姓(旧姓)に戻した場合の子供の姓について教えてください。 【質問1】 ①子供は元夫の外国姓でも、妻の日本人姓(旧姓)でも、どちらか選択して名乗ることができるという理解は合ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、保全について
【相談の背景】 旦那による連れ去り。監護者指の審判と保全 【質問1】 仮の保全が認められ、子供達が帰ってくるとします。その後の審判でまた相手の方に戻る可能性はどれぐらいなのでしょう?まず、安心しても大丈夫なのでしょうか?また、戻る場合どんな理由がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラは証拠が無く諦めるしかない?傷病手当金の遅れは もう我慢出来ません。
【相談の背景】 20代の子供の事なのですが…。 職場で 1歳上の先輩のパワハラ(人間関係からの切り離し)で6年程前に 1ヶ月 休んでいました。 誰にも相談 出来ずに 引きこもっていましたが 職場で誰に聞いたのか…当時の部署の上司が 自宅に来て 「配置転換」にしてくださり 復職が出来たのですが、数ヶ月後に 元の部署に戻され 2年程前に また同じ相手に 全く身に覚えの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用の取消における労災保険の利用の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 2月下旬に、地元のハローワークに電話で相談し、週20時間以内(自営業を行っていることから雇用保険に入れないため)で、ある会社の配送の紹介を受け、その2日後に面接を受けました。 その際、取り扱うコンテナを1箱試しに持ち、これなら持てるなと思った事から相手の返事を待ち、採用になりました。 初出勤し、上司と2人でトラックへの積込を開始し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。別居の強行と離婚後の親権、養育費について。
夫と性格の不一致で離婚したいと考えています。 生後半年の娘がいます。 同居開始直後から夫のお金のだらしなさが判明しました。 旦那が以前一人暮らししていた時の光熱費の滞納の督促状、車の税金の督促状などが届き不信感が募りました。 その際に、お金についてきちんと話したのですが 私が実家にいる間に夫名義の口座に振り込まれていた 子供の児童手当(15.000円) ...
- 弁護士回答
- 3
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから