このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書内の不倫慰謝料額の異議申し立ては通るでしょうか?
不倫相手のご主人へ慰謝料として470万円を支払うということで示談し、公正証書を作成しました。 その時は、相手夫婦が離婚されずにやり直していくことを私からお願いをし、私も深く反省し、それと、早くこの件を決着させたい一心で、相場もしっかり調べずに470万円で了承したのですが、後から妻に知られ、あまりにも高額だったことを知り、相手に求償権を行使して半分を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「法的手続を開始します」とレターパックが届きました
ベストアンサーお世話になります。 先日、レターパックが届き、法的手続を開始しますと書かれておりました。 内容は次の通りです。 「法的手続を開始します」 先般、お客様の「未払債務」か解決されていないため、「法的手続」により解決を図る旨のご案内をいたしましたが、残念ながら未だに解決されておらず甚だ、遺憾に存じます。 当社としましてもこのままの状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
催告書について。
ベストアンサー弁護士の先生方初めまして。 先日私宛に消費者金融のアコムより催告書が届きました。 内容は以下の通りです。 『前略、このたび、お客さまは期限の利益を喪失し、約定に基づく分割払いによる返済が出来なくなりました。つきましては、下記の残債務を平成26年6月18日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に法的手続きを申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生方、教えてください
アコムから請求書がきました。 お恥ずかしい話ですが、以前アコムでお金をかりていました。 当時は毎月返済をしていたのですが、 入院したりと返済がとどこおってしまい、連絡があったのですが怖くなってしまい連絡をとれませんでした。 どうするべきなのか、 どういう事なのかわからないので 教えていただきたいです。 内容は 、 裁判所において債権金額が確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット
ベストアンサー今日、このようなメールが来て困惑しています。 【調査予告通知】 弊社は、インターネット運営会社、ソーシャルネットワークキングサイト(以下通知会社という)の代理人として、貴殿に対し次の通りご連絡(通知)いたします。 さて、通知会社は貴殿に対しインターネットサイト利用料金(サイト登録料・特典付きメールマガジン等)の債権を有しておりますが、貴殿にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのでしょうか?至急です!
公式有料アダルト動画サイト「同性行為室」カスタマーセンター 会員番号 お客様登録日 2012-09-22 12:51:57 現在のお客様の料金 180,000 上記の通りお客様が利用規約に同意しご登録された日より1週間以上が経過しましたが未だご入金、ご連絡が確認できていません。 本日がサポートセンターで対応出来る最終日になります。 このままご入金、ご連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が悪いのは理解しているのですが…
ベストアンサー初めまして。 現在とても困っている事案が一件ございます。 つい先月ですが 私(30歳既婚者)、5歳年下の25歳女性(以降Aさん)と一晩共にしました。 経緯は省くとしても、私は結婚をしており 妻も居る事を知った上での関係でした。 又、Aさんには彼氏が居ました。 その後は、お互いの為にならないと言う事で 会う事をせず、自然に消滅すると 思っておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のないダブル不倫です。
私は37歳の会社員で、8歳の子供と妻と暮らしています。結婚7年目です。 1ヶ月程前から出会いサイトで知り会った35歳の女性とメールや電話をするようになり、10日程前に一度食事をいたしました。その日は6時間ほど一緒に過ごしましたが、ドライブと食事をしたのみでキスや肉体関係はありませんでした。 相手の女性は既婚者で二人のお子さんとご主人と暮らしていて、結婚11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。本当に無視していて大丈夫でしょうか?
ベストアンサー携帯でアダルト動画サイトを興味本意で見ようして、年齢認証で年齢を入れてクリックしたら、登録完了画面になり警告画面+携帯自体がバイブ振動が起こります。すぐ退会をメールで送ったんですが、退会しても3日以内に98800円入金しないとと…登録画面には私の携帯識別番号や振込先、下記内容が書かれていました。 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません。裁判所から手紙がきたりしますか?
ご登録がありますと携帯電話の個体識別で認識いたしますので同一サイト内での重複しての登録やログアウト後、再入場されても追加料金等は一切ございません。 尚、当番組はご精算後、期間満了になりますと自動退会となります。 期間を超えて退会処理をお忘れになられても自動的に退会となるシステムですのでご安心ください。 新着動画も多数取り入れており、期間内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
またまたメールが
先日お客様の携帯よりご自分の意思で規約に同意し年齢認証・個体識別認証をし最終確認画面にてご登録頂いた公式有料アダルト動画サイト、ニュきっちゃお事務局担当、名取です。こちらの利用料金の確認が現在取れておりません。本来お客様はキャンペーン対象期間が過ぎてしまった為、正規の料金が発生しておりますが見事【キャンペーン対象延期】の抽選に当選いたしましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の資格証明
ベストアンサーいつもお世話になっています。 民事訴訟で一部認用判決をいただきました。が、被告が一部のお金しか支払わず、残りを自力で強制執行しようと、手続き中です。 強制執行については、相手方が会社役員なので、役員報酬を差し押さえようと思っています。 そこでご質問なのですが、資格証明を添付しないといけないらしいのですが、 これは私の会社の登記(原告が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状中における判例や家裁月報の引用方法
ベストアンサー【相談の背景】 訴状において「判例タイムズ」と「家裁月報」の番号を引用し判例参照するうえで、下記のいずれが最適な記載方法かご教示ください。 「判例タイムズ・・・」 ですか? 「判例時報・・・」 ですか? それとも、 「判タ・・・」ですか? 「家裁月報・・・」 ですか? それとも、 「家月・・・」ですか? 【質問1】 上記についてよろしくご教示く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立準備について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をするにあたって弁護士さんに相談しておりまして、「まずは調停の申立準備をします。ご案内はまた改めてさせていただきます。」とご返答があり、その後10日以上返信がないのですが 【質問1】 それぐらい準備に時間がかかるものなのでしょうか。 【質問2】 申立書などは自分で書きたい気持ちもありますが弁護士の先生に書いてもらうものな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立書の記入について
【相談の背景】 お世話になります。 ペットトラブルで、調停申立書を自分で記入することとなりました。 そこでご伝授いただきたいのですが 【質問1】 申立書にペットを譲渡された時、今回の経緯、現在の状況を記入後に、相手方への要求を記入しても大丈夫なのでしょうか。 お忙しいところ、恐れいりますが、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察内偵調査 張り込み
【相談の背景】 警察の内偵調査についてご質問です。 【質問1】 対象者のマンションの隣の部屋を借りて 内偵調査することはあるのでしょうか? 【質問2】 される場合どう言う罪状出されるのでしょ うか? 隣の部屋というのはあまり聞かないので 大体でもいいので教えて頂きたいです。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法になるか教えてください。
【相談の背景】 ご回答よろしくお願いします。 日本にはまだないハイパーループや、交通技術があると思いますが 例えばSNSでハイパーループで 北海道から九州まで30で行きます! などと冗談でまだない技術の事を 新幹線に乗りながら窓の景色背景に投稿する事 【質問1】 何かしら違法になりますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士料の請求について
【相談の背景】 先生方のご経験や見聞でご存知でしたらご教授ください。 【質問1】 弁護士事務所の経営が苦しくなれば、顧問料の範囲内としていたことを翻意して請求することもあるのでしょうか?金額は10数万円くらいで、一年近く前の相談です。請求されないか勝手に心配しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アニメキャラクターの著作権について
【相談の背景】 自営業で接客を伴う仕事をしています。 とあるアニメのキャラクターが大好きで、お店のホームページやブログでそのキャラクターのぬいぐるみなどのグッズを持った自撮りをアップしたりしていたのですが、著作権法に触れるのでは?とご指摘を頂きました。 【質問1】 ご指摘の通り、著作権法に触れているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の犯罪行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は仕事上でお客様のご自宅に入る事があります。 頻繁ではないですが、ご自宅の中で明らかに法を犯している方がいらっしゃいます。 会社の規則では「業務を通して知り得た情報を漏らしてはならない」と定められています。 【質問1】 このような違法行為を警察に通報することは会社の規則違反に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な弁護士からの連絡
【相談の背景】 知人の携帯に、わたしのこと 知ってますか?って 電話あったみたいで・・・ その内容が金銭面での トラブルなどが起きてないかの 確認と、警察や弁護士から ご連絡があったときは対応よろしく お願いします!との事でした 【質問1】 急なご連絡で、びっくりしてるのですが どうゆうことが考えられますか?? また弁護士や警察が動いてるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレント事務所の登録制について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所を経営する上でのご相談になります。 【質問1】 タレントさんと交わす登録制の契約書を作ってもらう場合、こちらもマネジメント契約になるのでしょうか? 【質問2】 また登録制と業務提携の違いをご教示いただきたいです。 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産企業との契約について
倒産企業についてお伺いしたいです。11月にご契約いただいた取引先が実は4月に倒産をしており、11月時点ではすでに別会社に事業譲渡をしていたといわれております。11月にご契約をいただいた際に倒産した企業名で印鑑ももらい契約書もありますが、こういうことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSやYouTubeなどにアップロードされた音声の使用について
ベストアンサー動画共有サービスにて動画投稿をしている者です。 ご質問があります。 動画共有サービスやSNSなどにアップロードされた 「音声(会話)」を 検証のため法律に触れずに使用するにはどうしたら良いでしょうか? この音声の内容は加工された会話のやり取りで、 それを検証し指摘する動画を作成したいと考えております。 ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書にある直接ないし間接の連絡、接触を控えるとの文面について
別居中の主人の代理弁護士より、先日通知書が届きました。 本人との直接ないし間接のご連絡、ご接触はお控えくださいと書いてありましたが、義父母への連絡もしてはいけないのでしょうか? また、連絡をとったらどうなるのでしょうか? ちょっとした連絡や、子供の学校の事等で連絡をしたい事も弁護士を通さないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書と承認書の違い
スポーツジムを運営する際、 ご入会者の方に、規約や細則事項の確認の上利用、何かトラブルがあった場合、同意書と承認書にサイン、捺印をもらう場合、運営側としてはどちらが効力がありますか? 先生方、ご教示の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で配布されている「素材」が、使用後に利用規約が更新され、規約違反となった場合
ベストアンサー小説がネット上に載せてあり、「著作者人格権の不行使契約をしますのでご自由にご使用ください」と書いてあります。 それをそのまま販売する等商用利用していて、ある日突然その小説がサイトから消えてしまいました そして連絡が来て「その文章は私のです。著作権違反です」と言われたら罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴えられてます。
先月、セクハラで訴えられました。 相手方から鬱になったから完治するまで、治療費、薬代、交通費を払ってくれと言われました。 先生方にご質問です。 誓約書を書いて、完治するまで払い続けた方がいいでしょうか? また、弁護士様をつけて、話をした方がよろしいでしょうか? 是非、ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の件で質問です。
ご相談があります。 内容証明の後ですが、支払督促申立書でも手数料が払えず、援助がある本人訴訟しか方法がないでしょうか? 本人訴訟だと心配な点があります‥民事ですが口頭弁論等はあリますでしょうか? 相手が著名人で何かと大変で…自分で進めるしかないぐらいでして…ご指導の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金について教えて下さい
主人が陸上を教えており、通常1枚5000円のチケットを1枚3000円で販売したところ、今後3年間分のチケットをまとめ買いされたご家庭がありました。ところが、そのご家庭が自己都合で辞めるので返金してくれと言われました。この場合、返金しなくてはならないのでしょうか?購入されたのは、昨年の11月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
似顔絵で名誉毀損は、成立しますか?
ベストアンサー学校で、嫌がらせを受けています。嫌がらせ目的で、私の似顔絵を描いて飾ってあります。 私も普通の似顔絵だけでしたら何とも思わないのですが似顔絵にWANTED、犯人発見にご協力を! などを犯罪者扱いで描かれてれています。 この似顔絵は名誉毀損として成立しますか? また、証拠の一つとして有効ですか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個別催告の手段について
債権者保護手続きの一環として公告に加えて個別催告を実施することとなりました。 そこでご相談なのですが、個別催告は電子メールでも実施可能なのでしょうか? 特に海外の債権者への郵送での送付は非常に煩雑であるため電子メールが可能か否かを知りたくご相談さあせていただきました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の免許取消短縮について
こんにちは。ご相談させて下さい。 私は60日の免停を受け、30日の短縮講習を一日受けた状況で、無免許運転で捕まってしまいました。累計5点の状況ですが、免許取消の期間を短縮できる方法はありませんでしょうか? 何卒ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある念書について(随意条件の可能性)
ベストアンサー私Aは、Bに借りた100万円を返済できるようになり次第、月々にいくらかでも返済します。 上記のような念書で、「返済できるようになり次第」の判断をAさんがするものと考えれば、随意条件に当てはまり無効になるのでは?と考えておりますが、専門家の皆様はどのようにご判断されるのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所や名前が書かれたメールが来ています。これは迷惑メールなのでしょうか。
ベストアンサー私の名前と住所が書かれた以下のようなメールが来ました。これは迷惑メールなのでしょうか? 朝から2件も来ていて不安です。 個人情報確認通知 (名前)様。 (住所)にて 支払義務の確認をお願い致します。 確認はこちら ⇒(URL) ご確認なき場合は 免除が不可能となりますのでご注意ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の調査について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私は管財事件となりました。 利用口座を提出致しました。 過去2年間取り寄せ出来ない口座がありました。 そこでご相談です。 管財人はそれ範囲に基づいてのみ調査をするのでしょうか? それとも銀行からそれ以前の履歴を取り寄せして調査をするのでしょうか? 管財人、受任弁護士から連絡はありません。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約相手の浮気を止めようと嘘
ベストアンサー婚約相手の浮気が発覚し、日時と場所が分かっていたため、当日あなたのご両親とそこに向かいますと嘘をつき止めようとしました。(結局からは浮気しました) 相手のご両親に婚約相手が浮気している事は伝えましたが、実際にそこに行く、とまではおっしゃってはいませんでした。 この場合私は、嘘の罪や脅迫罪などで訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担審判後について
ベストアンサー家裁にて、婚姻費用分担審判後 ①毎月、月末◯◯万円相手方に支払う事になりましたが、即時抗告期間はどのくらいですか? ②審判結果確定後、相手方から指定口座のお知らせ又はご案内がない場合どの様に対応したらよいですか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人に会うまでの流れ
ベストアンサー知人が覚醒剤初犯逮捕されて 私選弁護士さんをお願いする経済力がなく 国選弁護人さんにお願いする事になると思うのですがその際 逮捕されたご本人が弁護士に会えるのはいつからなのか ご家族が国選弁護人さんに会えるまでの流れを教えて下さい 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住契約変更時の証文について
ベストアンサーはじめまして。 集合住宅の隣人トラブルにて、現在の住まいを退居することになりました。 家主様のご好意で、家賃を3ヶ月分免除もらえることとなりました。 管理会社が合意書を作成して下さりましたが、合意書だけでは不十分でしょうか。 後で請求されるなどされても大丈夫なのでしょうか。 お手数ですが、ご助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
電動の自転車の修理は本当にされたのかpart2
ベストアンサーご回答ありがとうございます。 修理をしたかどうかの確認が“できます"とご回答頂いたのですがー 見積書のコピーも貰えず金額も教えて貰えず 修理した自転車屋さんからは、日が経っているから見積書も領収書もないと言われ それでも、確認する方法はあるのですか この時点では保険屋さんは介入していませんでした。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
宴会コース当日キャンセルの損害賠償請求は可能か?
居酒屋の経営をしております。 先日、宴会コースをご予約のお客様が、当日、ご来店されませんでした。 予約時間を10分過ぎたころに携帯電話に連絡をしましたが、お出になりません。 以降、何度も電話しましたが、連絡がつきません。 携帯電話の番号と名前しか情報がありませんが、損害賠償の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が送った妻への生活費10万円を妻の両親が勝手に使っているようです。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 妻と別居中です。 妻が鬱病でボーっとしているのをいいことに、私が送った妻への生活費10万円を妻の両親が勝手に使っているようです。 ①このような場合、違法でしょうか? ②親族間では刑罰は適用されないのでしょうか??? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反になるのでしょうか?
労働時間に関して疑問があり、ご質問いたしました。 半年ほどで労働時間がほぼいっぱいになり、残りの期間で調整をしていました。 しかし、それでも足りず上司の指示により所定割れをする月がありました。 結果、年間労働時間は守られたようなのですが、所定割れを起こしてよいものなのか 疑問を思いご質問いたしました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の名義について
知り合いがバーの名義人になっているのですが、その仕事を辞めたいとのことです。 しかし、辞めたいと言うと多額の負債を負わせると言われ辞めれない状況になっています。 負債を負わずに辞める方法はあるのでしょうか? また、労働契約などは結んでおらず署名捺印した書類は店舗の名義変更のみということです。 不明な点がありましたらご連絡ください。 ご回答、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡について
今別居中で相手側は弁護士がついてて、その弁護士さんから相手と直接のご連絡は控えるようにと言われてますが、相手からの連絡はいいのでしょうか? 弁護士さんからなにかございましたら弁護士宛てにご連絡をと言われましたが、今は休みなので弁護士事務所はやっておらず、相手に連絡したい場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が負傷しました
ご質問致します。 私の友人が駅でしらない会社員の男性にかばんを脚にエスカレーターで落とされた負傷したのですが、その時は、急ぎの用があったので、名刺と連絡先だけもらって、あとで医者にいくということだったようなのですが、それから先は、どういう風に治療費など請求をしたらよいのでしょうか? ご指導よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車売却時のトラブル。何か良い方法はないでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、ご質問です。以前、車を売却しまして、車も車検書も必要だからと言って、持っていかれました!それからと言うもの、なかなか現金の振り込みがありません、何度も車屋さんには、問い合わせはしております。 それと、売買契約書は持っているのですが、それに関しては意味がないのでしょうか? 何か良い方法はないでしょうか? ご教授よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭調査官とは?
日頃お世話になっております。 いつもご丁寧な回答、感謝しております。 次回相手の実家に家庭調査官が家庭訪問に行くのですが、家庭訪問はどのような方法でおこない、何を聞いて、何を見てくるのでしょうか? とても心配で気になりご質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利侵害の根拠。同様に、?
ベストアンサー?ホームページ上で個人情報が公開されている場合、プライバシー侵害を主張する際に根拠となる法律・条文等をご教授願います。 同様に、 ?ホームページ上で氏名を特定した誹謗・中傷が行われている場合、名誉毀損を主張する際に根拠となる法律・条文等をご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから