このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
オークショントラブルのご相談【複雑...】
バッグをYahooオークションに出品しました。 このカバンは、プレミアがついているようで、定価以上の値段で落札して頂きました。商品は、中古だったので、全てのポケットの中などを確認し、整えてから発送しました。 落札者の方から、商品到着の連絡が来て、 商品が汚れていて気に入らない&ガムや飴、テイッシュの残留品があり、 バッグを洗濯したところ、カバンがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程ご回答頂き参考にさせていただくのですが。
ベストアンサー一番新しい 暴行のこと以外は、事件として取り扱いされておりません。私としては、厳重な処罰を求めましたが起訴されることは、ほぼ確実だと言われていても少しでも重い刑罰を科して頂きたいです。自供とこちらの供述だけですと証拠としては、なり立たないですか?又慰謝料等支払うお金がない場合請求しても無駄なのでしょうか? DVセンターには、相談させて頂きましたがシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の件でご協力お願いします。
北山さんありがとうございます。 捕まったことに同様しており、つい事実とは違うことをいってしまった場合、どのようになりますか? また、聴取されたことを文書かなにかで偽りがあったことなど伝えたほうがいいのてすか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の件でご協力お願いします。
酒気帯び運転で、朝に逮捕されました。 前日にいった居酒屋等は、聴取されることはありますか? また、聴取されるとするのならばどのようなことを聴取されるのですか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
是非、ご回答ください。解決方法はないですか?
ベストアンサー当方は一軒家に住む者です。 お隣さんの住人の騒音に悩まされております。 (お隣の住人は祖母、祖父、長男、次男、長女の4人構成です) 次男が聴覚障碍者で、 早朝から夜遅く《時間とわず》、 室内で大声でわめいたり、 部屋のドアをバンバン叩いたりということを 突然やり出します。 暴れ出します。 酷い時には一日中続く事もあります。 (夜中は一切あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際について。そのごしばらく何で買うの?
先日ライン掲示板で見つけた子に「下着とか売ってくれませんか?」と送りました。送ったときは相手の年齢はわかりませんでしたが、 返事がきて年齢をきくと15歳と言われました。そのごしばらく何で買うの?いくらでいつも買うの?とか聞かれたので、興奮するからとか答えてました。 そしたらこの文を警察に見せてやると言われました。 なんの法律に違反しますか?逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授の程、何卒宜しくお願いします
個人民事再生の認可がおり、再生計画どおりの返済を当初は行っておりましたが、2年程前から、経営が苦しくなり、遅延しておりました。 本日、自宅に郵便局からの不在表が届いており、裁判所からの書面との事でした。債権者の保証協会様から、遅延分の支払いに対して、一時金を払わないと法的続きに移行するとの連絡がありました。 今回、裁判所からの書面の内容は個人民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の弁護士様のご意見を伺いたい
有能な先生方とご相談できるとは夢のようなサイトで非常に感謝いたしております 勝手に相談しておきながら、大変恐縮なのですが、ある弁護士様から誠実なご回答を頂いたのですが、どうしてもその中の一文が頭が悪いため理解できません 相談内容は、当社は男性陣が全員役職者で平社員は女性だけの会社です。男性のトップが役職者は残業代がでないから定時で帰ると、公然と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚しそうです。ご教授ください。
両親が離婚しそうです。僕はどちらも好きなので選びたくはありません。なので、一人暮らしを考えているのですが、高校生なので法律的や社会的な障壁があると思います。そこで質問なのですが、高校生が一人暮らしをするにあたって法律的、社会的な問題とは何があるのかご教授いただきたいと思います。また、私立大学進学を志望しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生方のご意見。どうでしょう?
主人が書いた誓約書を書き直してもらう事にしました(ダラダラと不必要な内容が多かった為) どうでしょう? 弁護士先生方のご意見をお聞かせ下さい。 <誓約書> ・三女○○の養育費として夫○○は妻○○に対し平成26年4月から月六万円を学生期間毎月月末までに支払う。 養育費は毎年の見直しはするが減額はしないものとする。 ・自宅ローンは平成26年4月27日以降長男○○...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【ご確認のお願い】証言証明書について
黒岩様 本件では、ご迷惑をおかけします。 会社に報告しようと思います。 ②A氏の私宛の証明書の効力はありますか?証明書は、A氏が「Aは私に接待を強制されたことも仕事を条件に接待をされたことは一度もない」と直筆+拇印の手紙になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震工事中のミスについてのご相談
現在、所有している分譲マンション (11階建て)で耐震工事を行っていま す。 今年3月頃から着工し、来年1月に竣工 予定です。 私の住居は1階です。 上記の通り、現在耐震工事を行ってい るのですが、 先日、工事業者が杭打ちするため外壁 にドリルで穴開けた際、 壁を貫通し、外壁に面している室内壁 まで穴が開いてしまいました。 そこは、寝室でその日就寝するため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成熟子について。ここでご相談いたします?
ベストアンサー大変役立っております。色々まとまってきました。今回は、相手夫が(かつて起こした私妻に対する離婚訴訟で、自ら有責配偶者と認めています)何れか、再度離婚訴訟起こしたら?について、お尋ねいたします。一人息子25才が、統合失調症になり、2年目です。主治医曰く、しっかり薬服用している 躁鬱の症状ない 知的面は高レベルで就労に於いて全く問題ない 只、軽いアスベル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の件ご質問。奥さん?
ベストアンサーお恥ずかしながら、私は盗撮してしまいました。2度としないことを心に決めてます。 以下、略式にて。 3日前の話。 とあるショッピングモールのエスカレーターで女性の後ろ姿(ズボン姿)を腕時計カメラで盗撮。 その後、電車に乗る為にホームへに入ると、二人組の男AとBに捕まる。 A「それは腕時計カメラ?お前の盗撮の姿はずっと、動画で撮ってた!」 被害者は2人の友...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ヤミ金への対処についてご助言をお願いします
初めて質問させていただきます。 離れて暮らす成人している息子がヤミ金からお金を借りたようで、2週間ほど前から夫の携帯や会社に電話がかかってくるようになりました。 息子は携帯電話しか持っておらず、どうやらお金が返せずにヤミ金からの電話に出ないでいるようです。 そのためヤミ金業者は夫の携帯や会社に電話をしてきているようです。 借りた金額は1万円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨から解雇への対応についてご相談します
ベストアンサー常用パートとして12年勤務させていただいています。出勤時間が1時間短い以外は残業を含め正社員と変わらない勤務をしてまいりました。ある日配転と勤務時間を3時間にすること(残業不可)を提示されました。翌日配転は受け入れますが時短は給与も社会保険の面も大変困るので受け入れられないと回答しました。その際社会保険はどうなりますか?と聞きましたが回答はなく、2週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成熟子について。ここでご相談いたします?
宜しくお願いします。実は、相手夫が有責配偶者と認めて、今から10年前に離婚訴訟起こしました。結果は、陳情書などのやり取り2回位した段階で、取り下げてしまい、未遂事件となりました。その後は、別居しているのには変わりありません。しかし、訴訟起こした事により、社会的信用がなくなり、二度と離婚など考えないと、改心しました。ここでご相談いたします?未成熟子で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急ご回答お願いいたします。
いきなりの質問失礼します。 昨日の夜友人と遊んでいて友人が自販機に棒を突っ込み缶ジュースなど計20本ほど盗みました。 その時ちょうど通りかかった警察に職質され任意で警察署に行き取り調べを受けました。 自販機は壊していないですし中のお金は一円も盗っていません。 友人は自販機で買ったと嘘を付いたらしいのですが警察によれば自販機の中に入っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間扶助協力について。ここでご相談なんですが?
宜しくお願いします。婚姻25年相手夫に、資産一億円あります。私妻は専業主婦で、無収入の被扶養配偶者です。又相手夫は、過去15年前より、平均2000万円の年収ありの経営者です。ここでご相談なんですが?築17年のマイホームの改築費用 100万円かかります。一応マイホームは、私妻との共有物になっておりますが、民法第752条夫婦間扶助協力義務により、相手に余裕があれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓に改名する方法をご指導下さい。
ベストアンサー約15年程前に前夫と離婚しました。当時は子供が就学中でしたので、離婚後も前夫の姓を名乗りました。 しかし、今年になり子供も学校を卒業し社会人になったので、私も、私自身の旧姓に改名したいと考えております。 旧姓への改名方法をご指導下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の提出先についてのご質問です。
簡易裁判所にて過払金返還請求訴訟を起こしており来月に口頭弁論が行われます。 その期日前に準備書面を提出しようと作成したのですが裁判所用と被告用二通は一つの封筒に入れて書き留めでまとめて裁判所に送れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
とあるアダルトサイトについてご教授頂けませんか
ベストアンサー次のような説明付きのアダルトサイトでした。違法なサイトである可能性はないでしょうか? 18 U.S.C. Section 2257 Compliance Notice All visual depictions displayed on this Web site, whether of actual sexually explicit conduct, simulated sexual content or otherwise, are visual depictions of persons who were at least 18 years of age when those ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護保険法についてご教示ください。
介護保険法についてご教示ください。 一定の犯罪や不正を犯した役員等はある期間介護事業に関与できない、とありますが、従業員(に見せかけて)として役員と同じ待遇で同じ業務を行うのならいいのでしょうか。 私の知っているA社のことです。 大株主であるBは、社長時代、私腹を肥やす不正を繰り返し、裁判所より解任されました。 Bは、その後に就任した(Bが就任させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
練習場の夜間騒音に関するご相談
私の友人が騒音被害に悩んでいるようですのでご相談させて頂きます。友人宅の近所にバッティングセンターとゴルフ練習場があり朝7時から夜11時まで営業しているようです。住居専用地域にあるため、夜10時以降は騒音規制が厳しくなると思いますが、普段と変わらず打球音を響かせているようです。当該施設は昔からあり、友人は後から引っ越してきたようですので、言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員権の売買についてご教示ください。
他界した親のリゾートクラブの会員権が見つかりました。名義は故人のままです。遠方にあり、所有しているだけで年会費がかかってしまうものでした。 幸いにも、悪くない値で買い取る業者が出てきました。すぐにでも売却したいのですが、遠方のため会って直接やり取りはできません。先方の条件は後払いです。しかし、必ず入金される保証はありません。 ですので、「会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑事処分についてご相談です。
閲覧いただきありがとうございます。 昨年6月に歩行者と接触事故を起こしたのですが(こちらはバイク、相手は10日間の打撲)、 未だに警察からは呼び出しがありません(免許停止になりましたので免許は返上しました)。 これは、刑事処分なしとみてよいものなのでしょうか。 相手方には謝罪もし、お詫びの品も手渡しましたし、特に腹を立てているというものでもありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と慰謝料についてご回答ください
4歳の娘がいる専業主婦です。 私の使い込みと浮気で離婚を考えています。 使い込みは通帳を預かってから2年で500万です。それ以前に度々キャッシュカードからおよそ1000万近く引き出しがあるのですが、私は代理人カードは持っていないし見に覚えがありません。銀行で確認したら代理人カードの発行はされてないようでした。夫も俺じゃないと言っています。夫は弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の不払いについて 至急ご返答お願いします。
数多くの投稿の中、私の質問を閲覧してくださって本当にありがとうございます。 質問内容は以下のとおりです。 ------------------------- ◆当事者◆ ・ ◯◯株式会社(以下、会社) ・ 私 ◆第三者◆ ・◯◯法律事務所◯◯さん(以下、弁護士) ------------------------- ◆問題点◆ 2012 12月分 ※給与未払い 2013 01月分 給与は頂きました。 (給料日 毎月15日) 20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご質問致します。問われるとすればどのような罪になりますか?
ベストアンサーよくカメラ好きの人は、景色を撮るのが好きでカメラを向けると思うのですが、これが普通のよその家などを撮影した場合何かの罪に問われますか? 問われるとすればどのような罪になりますか? 因みに家の中ではなく、外観の撮影です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブルについてご相談があります。
先日、私の生活が苦しいとの理由で知人の男性からお金を頂いていました。 総額100万円程です。会う度に毎回手渡しで、「お小遣いほしいか?」「生活費やろうか?」と聞かれ、渡される流れです。 しかし、無理やりキスをされたり胸を触ってきたり、「見返りはないのか?」と言ってきたりしたので、「もうやめたい」と伝えたところ、態度が急変しました。 どうやら付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前ご相談した未払いに該当するかの質問です
ベストアンサーイベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 この会社では舞台撤去などもしており、実際数年前手の人差し指を仕事中、ぶつけてヒビが入ってしまいました。その際会社に内容を伝えましたが、保険、治療費などの配慮がございませんでした。 3年間ここで仕事をして、納得いかない点もあり告訴を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を買った時のご相談です。
私は中古車をローンで買いました。 しかしこの車に乗ることもなくローンだけ残りました。 それは車を買った自分以外の人間にかってに納車したからです。 自分はまったくそんな事は聞いてないのに買った本人以外に納車して、車は結局なくなりローンだけ残りました。 この怒りを車屋にぶつけたいのですか、法律的にはどのような罪になりますか?? 因に車を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教示下さい。先日、行き違いからケンカ?
ベストアンサーこの度はお世話になります。 私はインターネットで知り合った女性と恋愛状態にありました。 恋愛状態と言っても会ったこともありませんし、お互いの連絡先など一切知らない状態です。 先日、行き違いからケンカ?になり(ケンカと言っても罵倒したりとかはしてません)、しばらくして相手が自殺しようとしたみたいで、幸い一命はとりとめた様子ですが障害が残ったとか…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託での契約手法をご教授願います
ベストアンサー供託での契約手法なのですが・・・ 4月1日から法人で20パーセント電気代値上げに対応すべく努力してます 私の住んでいる地域は中小企業が多くこの値上げに素直に聞いてたら倒産してしまう会社が多数です そこで打ち出した最適な手段が「供託」です。一方的に値上げするとは、民法上一条の権利の濫用としか言えません 4月1日からの値上げに併い会社側では、以前電力会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒岩弁護士様へ ご回答ありがとうございました。
法律的なことは素人には解らないもので、かなり追い込まれていた気持ちが少しは楽になりました。あと質問をもう少し、かまいませんでしょうか。 訴訟提起とは一般にどういったことをすればいいんでしょうか。 あと料金は大体どのくらい必要でしょうか。 そして何よりその友達は地元で「狼少女」言われるほど嘘つきで有名なのですが、法律事務所で相談すると何か資料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の有無に付いてご質問です
ベストアンサー現在、アニメや漫画のセリフ、または歌詞の一部を使って商品を製作し販売しようと考えています。(営利目的です) 長文ではなく、ワンフレーズを使用するものですが、著作権や意匠権などは関わってくるものでしょうか? また、関わってきた場合の対応方法などをご教授いただけたら幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士Aさんありがとうごさいます
ベストアンサー弁護士Aさんありがとうございます。行政処分はやはり懲役になるのでしょうか?申し訳ありませんがどのような刑罰になるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの相手の代金未払いのご相談
オークションにて出品していた商品冊子を相手が落札したのですが、代金を支払わないので、民事訴訟にて相手に請求し、こちらの主張が全て認められました。 ただ、訴訟に掛かる諸費用(相手の居住地までの交通費 大阪‐富山)など相当掛かっていて費用倒れです。 また、相手は支払うと言いながら、いまだに未払いです。 強制執行を2度掛けましたが、回収できていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荒川和美先生に再度ご相談です。
ベストアンサー以前職場から給与返還要求をされているという件でご相談させていただいた者です。 実は、あれから病院の医師に診断書(うつ病発症時期と虚偽申告時にもうつ病が発症していたと認められる旨の診断書)を記載するよう依頼したところ、書かないとまでは言われなかったものの「うつはうつですが程度もそこまで軽いようですしそのようなことをしても無駄だと思いますよ。却っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別な契約内容についてご相談がございます。
はじめまして。 私、個人事業主であり、 web上でHPから集客を計っております。 先日、某SEO会社様から電話で連絡を貰いました。 年間24万円で「1キーワード」で検索結果1ページ以内に 私共のHP上位表示させますという内容の提案でした。 私が「完全成果報酬じゃないと契約はしません。」と返すと、 特別契約として、初期費用費5万円と3ヶ月分の月額費47400円を先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償予定の禁止についてご教示ください
とある家庭教師派遣会社でアルバイトをしています。 下記は契約書の内容抜粋ですが、これは賠償予定の禁止に該当する契約書内容でしょうか。 …………………………………………… ・・・上記の項目に違反した場合は、その月の給料を1000円として計算する。また、重大な違反があり弊社に損害を与えた場合には、損害相当分の賠償金を弊社に支払うものとする。(万が一、双方の話し合いが決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力についてどうかご回答ください。お願いします
私が未成年(18才)に当時交際していた彼女の親から 交際を反対され暴力(顔面を殴られ、馬乗りパンチを受けた)を受け、 15年間歯の治療を繰り返しています。 時効から法的措置は取れないとの事ですが、治療費を請求しようと考えてますのでどうかお力を貸してください。 以下質問です。(表現に破廉恥な言葉がありますがわかり易く説明したいと思いますのでご勘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問にご返事がなかったので再度質問させていただきます。
その人とは、友人の紹介で知り合った人です。私より3つ上で、当時18でした。 初めはとても人当たりが良く、話も合い、彼が私に惹かれたようで、私も会って話してみたいなと思って直接会ったんです。 会うときお金を忘れてしまい、運賃以外のお金は残っていませんでした。その人には黙っておいて、また後日その分を払えばいいやと思っていました。これは私が悪いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
森田 英樹先生ご回答ありがとうございます。
早速回答いただきありがとうございます。 今回の調停申し立ては元夫からされたもので親権者変更の申し立てをするとなると手続き的には私から申し立てを行う必要があるのでしょうか? 調停までまだ日にちが長く毎日子供のことが頭をよぎり辛くなります。 また、家出まがいのことが9月にもありましたが、その後、元夫からは最近は再婚相手ともその子供とも仲良く暮らしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の認定についてご教授願います。
主人の交通事故についてご相談させて頂きます。主人は被害者です。 H24年2月25日、仕事中の事故です。 主人は、店舗や建築現場等のゴミを回収する仕事をしており、ゴミ収集車を運転しております。 運転中に、信号無視をしてきた加害者の車に衝突されました。 過失割合は0です。 外傷はなく、事故直後の診断は頚椎捻挫、右肩打撲でした。翌日から左肩にも違和感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授頂きたく。彼女に訴える権利はあるのでしょうか?
最近まで未婚女性と不倫をしていた者です。私は既婚者であることを隠し関係を持ちました。 彼女に既婚者であることがバレる前に身を引くつもりでしたが、どこからか聞きつけ既婚者だったことがばれてしまいました。 彼女を深く傷つけてしまったことは事実で す。 彼女のことがすでに好きになっていましたのでふたりで話しあった結果すぐには切れないということになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご相談。私はどう対処すればよいのでしょうか?
婚姻期間中に夫に内緒で夫名義で公的機関より借り入れ致しました。 当初は返済していましたが、返済が出来なくなりそのまま放置していました。 離婚する時にその事を告白し、元夫も理解していました。。 そのまま元夫も返済する事も無く今にいたります。が、つい先日、「支払いができてないので、裁判になる」「署名捺印と勝手にしたのだから俺は支払わない、お前を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用、慰謝料についてのご相談です。
私(女性)には、付き合って3年半以上になる人がいます。しかし、この3年半以上の間、浮気を繰り返し、最近はバレても、反省するそぶりもみせませんでした。そして最近、妊娠が発覚して、相手に伝え、何度か話し合いをするなかで「私達は、3年半以上も付き合っていて、経済的にもお互い自立していて、年齢も(私27歳、相手31歳)何も問題ないのだから、結婚して、子供を産み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答願います。返金される確率はありますのでしょうか?
下記の質問をさせていただきました。 弁護士の方からの回答は 相手+決済会社を含め少額訴訟を との事でしたが、 決済はまだされていないので ヤフー側と決済会社に対し少額訴訟と考えていいのでしょうか? 決済がなされた場合は出品者と決済会社に対し訴訟でよろしいのでしょうか?(ヤフー側には訴訟しますか?) 出品者の連絡先が分からないのですが、 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です
お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...
- 弁護士回答
- 4
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから