583,606件見つかりました

法律相談一覧

• 建物の鑑定評価について、ご教示ください。

ベストアンサー

財産分与について争われています。 建物の評価が双方納得できない場合、裁判所による鑑定評価があると伺いましたが、私はその鑑定評価を行うことを望んでいます。 ①鑑定評価による調査費用は、双方折半するのが一般的ですが、それに被告が応じなければ、どのように進むのでしょうか?(既に私は三社より評価してもらい、金額はほぼ同じです。しかし、被告の評価額は購入し...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についてご教授ください

ベストアンサー

残業代請求をしていますが、 残業代は申告制だと言い張りました。 その際の残業代は30時間分のみでいいという書類を本人ではなく、私の上司に強制的に書かせていたことを退職の数ヶ月前に知りました。 それは文書偽造罪にはあたらないのでしょうか?? それとも私が気付いた後書かなかったことが悪いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

残業代請求で 被告、原告が互いに 必ず控訴をすれば受け入れられるのでしょうか? 受け入れられない場合はどのようなときでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 引越し業者の破損についてご相談致します。

先週引越しをしたのですが、その際に引越し業者にコレクションしている高価なフィギュアを破損されてしまいました。 具体的には、本体を室内に運んだのは私本人で、コレクション棚が搬入されるまで置いてあったのですが、それに出入りしていた引越し業者が室内でぶつかり破損しました。 当方はコレクターであり、フィギュア本体の定価は約25万円、現在はネット等でも購...

弁護士回答
    1

残業代請求をしています。 月の残業時間は約130時間、三年以上続けてきました。 訴訟は望んでいなかったのですが、のらりくらりと応じることなく半年が過ぎやむを得ず訴訟になりました。 裁判は進み、 和解金を裁判官に提示されましたが、被告は払わないと言い張りました。 さらに進み 被告、原告の尋問になるところ、被告は尋問を受けないと言いきりました。 次回私...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

残業代請求をしています。 月の残業時間は約130時間、三年以上続けてきました。 訴訟は望んでいなかったのですが、のらりくらりと応じることなく半年が過ぎやむを得ず訴訟になりました。 裁判は進み、 和解金を裁判官に提示されましたが、被告は払わないと言い張りました。 さらに進み 被告、原告の尋問になるところ、被告は尋問を受けないと言いきりました。 次回私...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領についてご回答お願いします。

ベストアンサー

業務上横領で刑事告訴されています。在宅捜査中で今のところ100万円の立件で捜査中ですが、余罪で390万出そうなんですが、その前に示談し告訴取り下げを願っております。 390万円分が捜査に入ると元請、そのまた元請へと警察が行き現場確認をすると被害弁済どころか破産に追い込まれます。身勝手な事とは十分に承知の上で相談させて頂きます。 以前の職場の社長には隠さず...

弁護士回答
    2
  • DVDの複製につきましてご相談のお願い

ベストアンサー

◆概要 お世話になります。 DVDを複製(※1)したいと思っておりますが、法律に違反していないか、ご相談させて頂きます様お願いいたします。 下記1)2)3)のいずれかにつきまして、ご回答いただけると幸甚です。 ※1 複製とは、「DVDのデータをバックアップ用のソフトを使用して、mp4のデータに変換・保存することを」指します。 ◆DVD複製の目的 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 脅迫 に関するご相談

ベストアンサー

当方、妻あり子供2人。一昨年夏に風俗店を数度利用し、特定の方とその後外で会うようになり肉体関係もあるようになりました。支払いありから段々と支払いなしの関係に。月1程度が昨年夏まで続き。2昨年9月に浮気をしているとの手紙があり妻に知れることとなりました。住所、身分を知らせてないことから、おそらく携帯の情報等を盗まれたと考えてます。その後、辞めるよう促...

弁護士回答
    3
  • 業務委託料、未払いについてのご相談

システムエンジニアを弊社で雇用しておりまして 他社様へ業務委託として出向しているのですが そちらの会社から8・9・10月と未払いが続いています。 状況と致しましては 出向先が運営しているサービスが傾き 債務が貯まり運営ができない状況に。 出向先の親会社が、サービスの売却を進めるが難航しており 親会社自体も債務を負いたくないと主張していまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法235条の効力についてご相談。

ベストアンサー

隣地に建った住宅の窓が我家のリビングの真正面で困っています。工事中から民法235条に基づく目隠しの設置を何度かお願いしてましたが断らました。 隣家は境界から約70cmに建ち、我家は1.1mに位置します。 隣家の該当窓は恐らくトイレと廊下と思われます。何度も目が合っているので、高さはいずれも大人の身長の目線で、雨の日以外はほぼ毎日、朝から夜まで全開の状態です...

弁護士回答
    1
  • 商品のデザイン、意匠、商標についてのご相談

弊社は、英国のブランドのあるものを日本で総代理店として管理、企画、販売しており日本での販売や戦略、管理は全て任されております。 その商品群の中には、そこそこ人気があり、一部の方々には名の知れている商品名のものがございます。 大きめの百貨店ではだいたい取り扱っていただいてます。 相談したい内容は、ある大手アパレルメーカーが、その商品をイラスト風...

弁護士回答
    1
  • 子の連れさりについて至急ご回答お願いします。

ベストアンサー

離婚の話になっている、最中に 夫が8ヶ月の娘を連れて行きました。 連れて行く時も揉み合いになり、車で 連れ去られました。 夫は今後私の前に娘を連れてくる 事はないと思います。 私は、この引き渡し請求をするしかないと 思いますが娘は戻って来ますか?

弁護士回答
    2

ベストアンサー

残業代請求を行っています。 一、約300時間の残業を約五年続けてきた。 二、通知書到着後、半年間応じずやむを得ず訴訟となった。 三、裁判官より被告に和解案が出たのに和解金など支払わないとごねている。 四、残業を認めない、尋問にも参加しないと言い出した。 五、パワハラ発言など何度も受け勤務時間が増えていき、疾病発症。 以上より裁判官次第で違いがあると...

弁護士回答
    3
  • 債務整理に付いて、ご教示下さい

債務整理に付いて伺います。 年末にようやく借金返済が終わります。 それに伴い信用情報(cic)もクリアにしたいのですが、何か方法はございますでしょうか?

弁護士回答
    3

ベストアンサー

残業代請求してます。 300時間勤務を約5年続けてきました 通知書発送から半年間応じることなく、やむを得ず訴訟になりました、その後裁判官から和解を進められましたが被告がまた応じず、和解はしないと言い出しました。 判決に向かうために陳述書、尋問となるようなのですが、尋問すら参加しないと言い出しました… 尋問に参加しないことはよくあることなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 略式命令に対する対応についてご教授下さい。

交際相手が、万引きの罪により、略式命令を受け罰金30万円の通知を受け取りました。 14日以内であれば正式裁判の手続きが出来ると記載はされていましたが、どのようにすればよいかご教授願えたらと思います。 本人が精神障害を患っており、取り調べの際に投げやりになって適当に答えていると予想されますが、罪を犯したことは事実ですので、罰金額がもう少し減らないかと...

弁護士回答
    2
  • 株式会社が出資を受けるご相談

ベストアンサー

出資を受けるに当たっての相談。 海外に親会社があり、日本には子会社があります。 日本の子会社から私の会社に2億円の出資を受ける予定です。 今現在は私の会社は税金も払えていないような、倒産同然の様な会社なのですが、子会社の代表との個人的な付き合いがあり、出資してもらう事になっています? 相談は返済義務の無い株式での出資という形なのですが、私の会...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪、強要罪についてのご質問

ベストアンサー

脅迫罪、強要罪、民事告訴に関してご質問です。 同居中に離婚に向けての協議をしていました。 一度纏まった内容を弁護士に依頼して合意書を作成しましたが、妻から不服を言われ協議を継続していたところ、ある日突然、妻が子供を連れ去り出て行きました。 その後メールでやり取りしましたが、子供には会わせない。会いたければ離婚して親権をよこせ、と脅迫してきま...

弁護士回答
    1
  • 行き違いからの中古車のキャンセルに関してご質問です。

中古車のキャンセルに関してご質問です。 某ディーラーで中古車を契約したのですが、納車5日前になって金額の行き違いが発生しました。 車両価格122万円で錆止め3万円の合計125万円、現在の車の下取りを3万円で行ってくれる約束でした。 それで2週間前に122万円をお支払いしました。残りの3万円は現在の車を下取ってもらって払う予定でした。 しかし、納車5日前の今...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中です。債務の引き受けについてご相談です。

ベストアンサー

今、連帯で訴訟を起こされています。 私の父が残した借金の連帯で、 私を含め5名が借金の連帯保証人として提訴されました。 訴訟の最中ですが、 私が他の保証人の負っている債務も引き受けることはできますでしょうか。 私の父が残した借金でなるべく他人に迷惑をかけたくないのです。 また、 引き受けることができる場合、 どのような手続きが必要となる...

弁護士回答
    2
  • 勝訴した場合の経費負担についてのご相談

ベストアンサー

只今、いくつもの揉め事を抱えており、揉め事を対処する為に、なかなか仕事に集中出来なくて困っています。 全て、私から発信しているもので、相手から言われている事では有りません。 今までは自力で解決しようとコンタクトを取ってましたが、相手(複数名)となかなか連絡が取れずに逃げられている様な状況が数ヶ月続いています。 このままでは仕事が出来なくなるので...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についてご教授ください

ベストアンサー

残業代請求の訴訟をしています。 しかし、あまりに無意味な発言で引き延ばし続け、あまりにも悪徳会社の為心配事があります。 会社は家族で運営しているようです。 社長と会社に請求してるのですが、 仮に社長が退任、引退をしたり 会社を家族の別の人間に名義変更などしたら 残業代支払いから逃れられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効についてご質問いたします。

ベストアンサー

名誉毀損で、民事で相手を訴える場合、「加害者を知った時から3年間で時効」と言われていますが、「加害者を知った」というのは、加害者をどの程度知ることでしょうか? 例えば、名誉毀損した加害者の名前や住所を知らなくても、加害者の携帯電話番号や携帯メールアドレスが特定できたら、加害者を知ったことになり、携帯電話番号や携帯メールアドレスを特定できた時から...

弁護士回答
    2
  • 残業代の未払いの件でご相談です

ベストアンサー

残業についての相談です。会社に労働基準監督所が入り残業を会社が指摘されたみたいで残業代の未払い分を嘆願書という形で拒否するからサインをしてほしいと冗長に言われました! 流石に冗長に言われれば仕方なくサインをしましたが、 無理矢理サインをさせるのは違法じゃないですか? 社員が15名程度いますが、一人一人個別に呼んでサインをさせられました。

弁護士回答
    2
  • 上申書の提出方法でのご相談です

密漁でつかまりました。現在調書の作成中ですが漁協の方から「刑事処罰は望みません」との上申書を頂き、保安庁に提出しました。 ですが、上申書を自分で提出してはいけないといわれ、上申書を漁協に返され漁協の方から発送してもらうように言われました。 相談は 漁協にいただいた上申書は自分で提出してはだめなのですか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルの暴言について解決方法はありますか。

ベストアンサー

近所トラブルについてです。 隣人が数ヶ月前から、難癖をつけて暴言を吐いてきます。 定年退職した両親に向かって「毎日遊んでられていいね!」とキツく言ってきたり… 最初は、ゴミ出しや共有している道路の使い方で揉めていたようですが、次第にエスカレートし 朝出勤するのを待ち伏せしては暴言を吐いています。 相手が求めるルールは守っていますし、事を荒げ...

弁護士回答
    1

残業代請求の訴訟をしています。 去年の八月頃訴え、その後タイムカード提出、など応じてもらえず半年間何かしらの理由をつけられ時効延期期間の半年を越えてしまう為訴訟となりました。 訴訟費用、またはその間の応じなかった半年間を何かしらの方法で請求できるのでしょうか? 現在は退職後約一年が経過していますが、 訴訟は少しは進み、裁判官が和解金を会社に...

弁護士回答
    2
  • ご相談:交通事故での慰謝料

ベストアンサー

交通事故被害:顔に傷が残りました。(線上4センチ) 保険会社より後遺障害12級14号の認定。 現在、口頭のみですが後遺障害で220万、保険会社からの慰謝料80万くらいと言われて いますが妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 集団での訴訟における訴状の書き方のご質問

ベストアンサー

仲間内5人で、インチキコインの投資で騙され、これから提訴を考えています。 訴状の原告の箇所は 〒000-000 (都道府県名)・・・ 原告 A 連絡先 000-000 〒000-000 (都道府県名)・・・ 原告 B 連絡先 000-000 以下5人分 を、連名でもよろしいでしょうか? うち一人を 送達場所として 原告代表と記載...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしにいくのでご確認させてください

ベストアンサー

相続放棄の手続きで問題ないか確認させてください。 私は故人の第一親族になります。 申述の記入ですが 明確な借金がわかっていないのですが「債務超過のため」でも宜しいでしょうか。 負債のところに約「不明」万円とかけばいいのでしょうか、それともその他の()のところに書くのでしょうか。 資産に道路用地(売却困難)があります。第三親族には言わずに相続...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の可否の判断についてのご質問

7年前に不安障害となり、休職し傷病手当を利用しました。また、精神障害者手帳も取得しました その後、5年前に復職しました。復職できるまでには病状は戻りましたが、完全ではなく、また これ以上の治療方法もなく、現在まで経過観察のため半年に一回、通院していており、手帳は更新してもらっています 今年、おなかの具合が悪くなり、また休職しました 診断名は機...

弁護士回答
    1
  • 家の評価額について、ご教示ください。

ベストアンサー

不貞した妻(被告)が一方的にでていき、離婚協議中です。現在、財産分与に伴う自宅の評価額について揉めております。 私は三社の業者から査定してもらい、ほぼ同等の評価額になりました。 妻へ家の関係資料写しを渡し、それをもって一社が査定したところ、私の評価額と大きな差が発生しました。 私は一社のみの査定資料を提出していますが、残りの二社の査定資料も併せ...

弁護士回答
    1
  • 住居売却の阻止と離婚に関するご相談

ベストアンサー

今後、弁護士を立てて話し合いをする事になると思いますので 予めこちらでご相談させて下さい。 住居売却と離婚に関するご相談です。 夫婦間の仲が険悪になり、 夫が住居を突然「売る」と言い、不動産査定に出しました。 住居は夫の名義になっていますので、夫が売却を決めれば、 私は法的にそれを阻止することは出来ないと思っていますが、 取り敢えず、離婚...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方をご教示下さい。

ベストアンサー

被告が答弁書で、認否はしているものの詳細な主張を保留し求釈明してきました。こちらとしては、求釈明には答えるものの「原告は被告の詳細な主張を待って反論を行うものとする」とし、被告主張を待とうと思うのですが、裁判所への心象など戦略的に問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの商品購入トラブルについてご相談です。

ベストアンサー

お世話になります。 7月下旬に フリーマーケットのアプリで ある商品を購入したのですが 模造品でした。 購入前に他の人が先方に商品の確認をしていて 先方が自転車に詳しくないが本物のだと思いますと言っていたのと、 ECサイトで購入したかのような 画像が添付されていたため本物かと思ってしまいました。 支払いして 商品が来て不具合があったため ネットでイ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件と給料遅延でのご相談です。

ベストアンサー

先日深夜、勤務先のキャバクラで お店のLED看板を、(必ず2人で運べと言われていましたが、忙しく手が回らなかったので、男子従業員に『これ1人でしまえますか?』と問いただしたところ。男子従業員が『はい、1人で出来ます、寧ろ2人だと運ぶの疲れちゃうので1人で大丈夫です』と返答があったので、任せたところLED看板を男子従業員が壊してしまいました。代表者が、看板が...

弁護士回答
    3
  • 写真の著作権侵害についてのご質問

ベストアンサー

お世話になります。 写真の著作権の侵害についてお聞きしたいことがあります。 以前、地元の動物をモチーフにしたバッグやポーチを作りまして、 ハンドメイドのイベントで販売をいたしました。 場所が空港だったこともあり海外のお客様も多かったことですから 旅行者の方々にイメージしてもらいやすいようにインターネット から動物の写真をコピーしまして、地元の...

弁護士回答
    2
  • 置き引きの刑についてご回答をお願い致します。

ベストアンサー

先日置き引きの件で相談させていただいた者です。 動揺しており、もう一度相談させて下さい。 ドラッグストアで財布を置き引きをしてしまったのですが、置き引きした後すぐに自宅に帰りました。 そして、財布から札と小銭の現金2万6000円弱と、金券1500円分3枚と、なぜかレシート全部を封筒に入れ保管しました。 そしてその日のうちに、盗んだ場所とは違うところで拾...

弁護士回答
    3
  • 答弁書への対応についてご教示下さい。

ベストアンサー

当方、脅迫行為を受け本人訴訟で被告を提訴しました。第一回口頭弁論も迫り被告代理人から答弁書が届きました。「詳細な主張の前に釈明を求める。...明らかにされたい。」とのこと。第一回期日前に準備書面を提出した方が良いでしょうか? また、脅迫行為の成否には年齢も問題であり、原告の年齢を明らかにされたいとのこと。 被告は認知症とでも言いたいのか、別の意図が...

弁護士回答
    3
  • 娘の受けたDV被害でご相談しました。

ベストアンサー

娘のことで相談させていただきます、付き合っていた彼に先日 言い合いの最中 いきなり彼がキレて無理やり娘の髪の毛を引っ張りハサミで15センチほど全体的に掴まれ切られました、あと娘が社会人になりお金を貯めてやっと買ったブランドのバッグもハサミで切られもう、つかえない状態にされました。その時に突き飛ばされ壁に頭を打ち付けたんこぶができたそうです。 この時...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成の依頼についてご質問があります

ベストアンサー

とある人物に、少しづつお金を貸してしました。そして結果的に70万ほど貸してしまいました。 確実に返済してもらう為に、相手はとても遠くにいますので、公正証書の作成を弁護士または行政書士に依頼しようと考えております。そこで先生方に3つ質問がございます。 1. 弁護士、行政書士、どちらに依頼するほうがよいのでしょうか? 2. 依頼する際は何が必要となるのでし...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与について、ご教示ください。

ベストアンサー

不倫した被告(妻)と離婚裁判中で、現在財産分与の協議中です。 家の査定を終え、ローン残高と家の評価額の関係資料は裁判所へ提出しました。 ※家は私が住んでおり、アンダーローンになります。 その後、家の評価額を少なく見積もっているのではと被告が疑い、家の設計図面等の書類をいただきたいと連絡がありました。 その要望に私が応えると、被告の依頼した不動産会...

弁護士回答
    2
  • 認知調停についてご回答お願い致します。

ベストアンサー

認知調停についてご回答願います。 以前付き合っていた彼氏との間に出来た子を育てています。 当時は私も仕事をしており激務をこなしていたため、妊娠に気づかず出産に至りました。 生まれて連絡をとり生後1ヶ月過ぎまでは連絡もとれ会いにも来ていてくれていたのですが、認知や籍を入れる事についてはちょっと考えさせてほしいと言われ急なことだったので待つ事にしまし...

弁護士回答
    6
  • 実子への遺産の確実な相続についてのご質問です。

ベストアンサー

義母(70代後半)よりの自身没後の財産について相談を受けています。 義父(80代半ば)の女性問題により、義母は状況によっては離婚をも考えているようです。 昨年、離婚となった場合を想定して義両親が住むマンション名義を義両親それぞれの名前で登記しました。 義母は、自身が病気を患っており、義父より先に他界した場合、自身の財産が義父の女道楽に費やされる...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金についてご教授下さい

遅延損害金について 現在残業代請求してから三年が経過しています。 300万円が残業代だとした場合三年経過した今遅延損害金はおおよそいくらくらい加算されますか? ご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 住宅街の山積みの薪についてご相談したいです。

ベストアンサー

私の実家は叔母家族の家が前で私の実家が後ろという妙な形で建ってます。 叔母の息子(私の従兄弟)が薪ストーブを家に設置してるので門から私の実家の玄関迄の通路(道幅約3㍍)の半分に薪が山積になってます。 大きな地震があったら崩れて通路が塞がれるのは予想されるので私の弟も何かある度に注意してますし、住宅密集地なんで近所からも万が一火事が起こった時に被害が...

弁護士回答
    2
  • 委任契約の委任契約についてご質問です。

ベストアンサー

会社経営をしているものです。 仕事内容としてはお客さん先に常駐し準委任契約でシステムエンジニアリングをしております。 現在、下記のような商流で業務をしています。 A社(エンドユーザ)⇒請負契約⇒B社(クラアント)⇒委任契約⇒C社⇒委任契約⇒D社(SES会社)⇒準委任契約⇒弊社 で、現在、B社と直接業務の指示を頂き作業をしております。 B社に対しては対面的には...

弁護士回答
    2
  • 【急ぎのご相談】注文書の捺印について

現在、A社と初めての取引が成立しそうなのですが 注文書に社判を捺すことができないということで、担当者印か担当者サインなら可能ということです。 何かトラブルが起きたときに、社判がない注文書だと法的に効力がないのではないかと思っております。 実際のところ、いかがでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。 以上、お忙しいところ恐縮ですがよろし...

弁護士回答
    1
  • ご近所からの料金請求について、支払う義務があるのでしょうか?

近所から、我が家から出る排水の一部が隣の敷地に流れ込み、汚染された部分の草取りを業者に依頼したので、金額を請求する。と言われました。 ちなみに、下水道工事の依頼はしております。 工事は早くても七月下旬だと思われます。 先生方に質問です。 この場合、相手方の請求にそのまま応じる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから