法律相談一覧
-
自己破産 判断のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産しようと、司法書士さんに依頼しています。 受任通知書送付済みで破産申し立て前です。 クレジットカードでの破産です。 クレジットカードは使えません。 【質問1】 同時廃止になるか管財事件になるかの判断はどのタイミングでされますか? 【質問2】 管財事件になった場合、郵便物は管財人にいったん転送されるそうですが、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトを早上がりさせられた場合の、バイト料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主として業務委託契約でアルバイトをしています こちらがシフトの希望を出し、お店側が1週間分の曜日と時間を決め、「これでいいですか?」とメールで確認依頼が来ます。こちらが承諾したらバイトの日時が成立します 最近、お店の業績がよくないとの理由で、そのときのお店の状況次第でお客さんがいなければ、本来はまだバイトの時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当の要求は妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、私の勤める会社が作業委託の形で、 男性は施設管理(設備)、女性は清掃(美装)の仕事を行っています。 契約は全て契約社員、設備は変形労働時間方式で宿直勤務を行い、美装 は日曜日が休みの勤務になっています。私たちは、3人で宿直を行って いますが、夜に風呂にも入れず仕事が明けて、家に帰ってから入れる状 況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
唐突、社長から仕事を取り上げられました。パワハラに当たるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 退職の意向を固めたことが、社員経由で社長へ伝わりました。 それを知っていたという社長から、「辞めるの決めているなら、明日から来なくていい」とパソコンや営業に必要なもの全てを突如取り上げられ在宅を命じられました。 --------- 【前日】 上司に相談した際は「もう決めているとは社長に伝えないほうがいい。(伝えるとしても50:50で悩んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労働法について
【相談の背景】 大学を中退してアルバイトとして働い ています。 3箇所で掛け持ちをしています。 1日8時間、週40時間が決められていることは知っていますがそこでご質問させて頂きたいです。 【質問1】 アルバイトは掛け持ちで1日8時間以上働いてはいけないのでしょうか? 【質問2】 極端ではありますが、週60時間といった働きも出来るのですか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事部が、勝手に父の職業を能動的に調べ私の評価をしていた可能性がある。
ベストアンサー【相談の背景】 回答いただいた弁護士様の回答が簡潔過ぎてなにもわかないため再度投稿いたします。 個人情報保護について 会社での出来事です。 私は人事部所属の契約社員です。 先日私のデスクから離れた打ち合わせ卓で直属の上司、管理職が私のことをおそらく話していました。 その中で告知していないのに、私の父の名前を把握しており、経営者で事業内容と会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラをされてから会社側の酷い対応に困っています。どうしたらいいですか。
【相談の背景】 以前、マタハラの件で解雇予告をされたとこちらにご相談させて頂いた者です。 切迫早産などで診断書を書いてもらい、休職を申し出ましたが、休職制度がないとのことで、産休に入る頃には入職して1年が経過していましたが、有給を全て消化されてしまい、現在は欠勤扱いで対応している、雇用期間は終了している、そのため産休育休は取得するに至らないなどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への電話による名誉毀損
【相談の背景】 妻に暴力をふるい、被害届を出されています。現在、離婚を前提に示談交渉を行うことでお互いに準備を進めています。 その最中に、妻が私の職場に対し「刑事罰を受ける可能性がある」と連絡しました。結果として人事上の不利益が多少ながら発生しています。 【質問1】 この場合、名誉毀損罪が成立する可能性は高いでしょうか? 【質問2】 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 今の仕事についてから2年ほどになります。そこの、直属の上司から、人前でヤクザのような、口調で怒鳴り散らされます。最初は慣れたら怒鳴られることもないだろう思い辛抱してましたが、いまだに怒鳴ります。それどころか、なにもなくても上司の足音が聞こえると、怯えてる毎日です。夜もなかなか寝付けません。今までも何人かな人が辞めていっています。若...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先の体制に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は業務委託会社でチームを組んででA社に常駐をしております。 IT系の保守・運用で、私は弊社の正社員です。派遣社員ではありません。 今までに業務委託で客先常駐を経験してきましたが、A社は経験したことのない労働環境で疑問を抱いております。 これは偽装請負にあたる可能性があるかお教え下さい。 1. メンバー増員の際、A社が面接をし人材を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セミナーへの講師派遣
【相談の背景】 社内の人間(従業員)が第三者の主催するセミナーの講師として登壇します。契約は会社同士で締結し、業務委託の形で結びます。派遣先の指揮命令下には入らない予定です。 【質問1】 反復継続的に行う場合、労働者派遣に当たる可能性はありますか? 【質問2】 労働者派遣の疑いを持たれないために、契約書に指揮命令は派遣元が行う旨を念のため記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇が認められる例
【相談の背景】 先日転職先が決まり現職を10月31日に退職予定です。 本日の話なのですが、上司との関係が前からうまくいっておらずメールで嫌味を言われた事にカッとなってしまい、「あなたはジュニアレベルなので上司だと思っていない」と言ってしまいました。 我ながら大人気ないのですが、、 いずれにせよもう辞める事は決まっているので上司との関係はどうでもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指揮命令系統、規則の強い会社で起こっているパワハラ、職場いじめ対策、相談先を教えてください
【相談の背景】 何の相談もなく入社以来長年勤めてきた採用支社とは別の支社へ転勤させられました。具体的に何年間で元の支社に戻ることの説明もなく。異動に対する苦情がある場合は人事に簡易苦情の申し立てできる制度は一応あるが翌日は土日で事実上申し立てできない日程でした。他支社への異動は周りの社員もほとんど聞いたことがなく自分自身も全く知らない中でいきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の有給取得と給料返還と傷病手当金申請の不安です
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の小さな会社で12年経理事務、留守番など、ひとりで事務所にいるような勤務をしてました。 このような環境なので休み辛く、また経営者は土日祝が休みなので平日休む事を嫌がり、有給制度など、大会社のものだと、労働者に与える概念もなく、そもそも、労働基準法が自分たちのような零細には本気で関係ないと思ってます。 私は10年間のうち親が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明け、有休が付与され無かった件で質問です
ベストアンサー【相談の背景】 2013年に育休から職場に復職した際に、有休が付与さず、子供の病気等出勤率が8割未満となる月がありました。 最近になって、労働基準法第39条で育休中も原則、有休が付与される事が分かりましたが、育休から復職させて頂ける社員が少ない職場のため、在職中は肩身も狭く、会社側に確認できずにそのままになってしまいました。 最近退職し、退職金の査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用で入社後、過労で休職し、リハビリ勤務に移行した際の給与に関して
【相談の背景】 精神障害者手帳を持っており、障害者雇用で会社に入社しました。 現在正社員です。 仕事の業務量が多く体調を崩して、休職してました。 現在はリハビリ勤務という状態で復職しております。 リハビリ勤務に関しては医師から時短労働の診断書をもらい、人事に提出済みです。 相談はリハビリ勤務中に関しての給与に関してです。 リハビリ勤務中は通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 育休明けに 突然の職種変更 労働契約自体が変わります。 契約をし直さないといけません。 所属先、業務内容、休みの変更により出勤日が増えたり、勤務時間の変更、給料形態の変更など、様々なことが変わります。 【質問1】 一方的に会社の言うとおりに変更しないといけませんか? 【質問2】 不利益になるとしても、サインしないと解雇も仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラに対する処分が不適切と感じます。異動か慰謝料請求がしたいですが相談の仕方が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 過去に職場の同僚からしつこく理不尽な口出しをされる嫌がらせを受けました。朝早く出て顔を合わせないようにすると、通勤途中で待ち伏せまでしてくるようになり突発性難聴と心因性うつと診断。 1ヶ月の休職をして休職手当ももらいましたが、関わらないと誓約書を書いた(実物は私も確認しています)はずのその同僚が復帰するなりまた付きまとってきて会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足場工事における人夫出しの適法性について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が個人事業主としてとび足場工事業を営んでいるのですが、メイン取引先とは請負契約を結ばずに請求書を一ヶ月に一度の締日に回しています。請求書には現場名と人工数が載っているのですが、基本は事業主の代表者である知人と社員(外注先)が二人で作業を行っている状態です。 【質問1】 この様なケースでは、人夫出しを禁止している労働者派遣法をは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話さまです。 入社してもうすぐ11ヶ月のところで、解雇を言われました。理由は仕事がいつまで経っても出来ないからです。それは自分でも自覚しています。今月末までで来なくていい、けど来月の給料は払うとのことでした。 1か月前に言わないと違法だと知りました。 揉めてまで続けたくないので解雇を受け入れますが、 【質問1】 念のため解雇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「過労によるうつ病」が、早期に労災として認められたケースと、既往歴などの個体側要因の調査方法について
ベストアンサー【相談の背景】 過度なプレッシャーと長時間労働でうつ病を発症しているものです。診断を受けている心療内科医に休業を勧められています。不眠、動悸、息切れ、過呼吸、頭痛、記憶障害、原因不明の腫瘍が2カ所発現しています。 おそらく、以下3つの要件は満たしていると思われます。 ①認定基準の対象となる精神障害を発病していること ②発病前おおむね6か月の間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモートワークでの自宅待機時の賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 私はリモートワークなのですが、土日などに電話待機を命じられ、緊急の場合は電話に出て自宅のPCで作業しなければならない状態の事があります。 作業が実際に発生した場合は給料が出ますが、待機だけだと給料は出ません。 会社からの指示は 「電話待機中は外出しても何しても良いが、もしもの場合は作業を即座に行え」 というものです。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場の連続的に起きた薬傷による安全配慮義務について
【相談の背景】 高校卒業後新卒で地元の農薬化学品工場に就職後、働き始めて2ヶ月目あたりから手に発疹が出始めかゆみが1日続くことがあり、上司に相談したが2年間部署移動は無し。ちなみに2年間ずっと右手首は分泌液が出ては瘡蓋ができての繰り返しを手首の手の甲側の大半で起きています。 その後同部署内の別の工場に移り半年ほどで完治。 別の工場に移った1年後に別場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示義務違反と慰謝料などの件
【相談の背景】 応募から労働条件通知書の明示までの経緯として 応募した求人サイトには『10月中旬迄の短期のお仕事』と記載されており なおかつ、WEB登録会(面接)へ参加した時には担当者から『終わりは10/15(金)と、これに関しては基本的に動かないと聞いております。』と説明があり その時『契約期間は日々の雇用契約と説明されていなかった状態で』採用をもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ調査について
【相談の背景】 今年1月入社。6月より家族が長期入院、7月に家族が1週間入院。6月の家族の入院に関する手続き、入院の着替え、差し入れは全て私が行い、退院後の通院も全て私が付き添っている。段々と精神面で辛くなる中仕事をしてきたが、仕事上組んでる課長(直属の上長ではない)から注意受ける事が増えた。 上手くやろうと思えば思うほど空回りする状況の中、仕事中激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇処分になりそうです。不当解雇だと感じていますが知識がありません。
【相談の背景】 人材派遣系の営業として転職して約半年、営業成績が上がらないことを理由に解雇処分になりそうです。 当方の言い分としては、入社してから研修らしい研修は入社後の3日間のみ。 入社前は、上司・先輩の案件を引き継ぎながら覚えていってもらうと言われていたのに、 研修後はいきなり「飛び込みのアポイントをやっといて」と言われ、リストも無く自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での言い争い、精神的苦痛について。訴訟や辞めさせるなどの対応は可能?
【相談の背景】 職場で50歳以上年上の女性に、死んだら化けてでてやると言われました。この人は私にそこまで嫌悪感を抱いているのだと思うとショックと恐怖を感じました。 入ったばっかりで何も分からないでしょ、私に口答えする、などの発言もあり日々その人と顔を合わせるのが怖いです。職場は私含めて6人体制で、私の上司は支店の方にいるため直ぐには来れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 退職したい
【相談の背景】 友人紹介でメンズエステのエステシャンを始めたのですが、正直自分には合わない仕事でした。お店ではお触り禁止といわれており、施術前にもお客様に誓約書を記入してもらうのですが、いざ始めてみると必ず足や肩などは触られますし、お客様の中にはお金を払うから服を脱いで欲しいなど、無茶な要望が多々ありました。 これまでの勤務自体は3日、施術を行な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ冤罪とパワハラ。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が職場で上司(女性)に暴言を毎日言われ続け、昨日更に上の上司にパワハラをされて精神的にキツいです。と相談しました。 上司は女性上司に何故そんな言い方を聞き取りしてみます。との返事で、旦那は別部署で仕事していたそうです。仕事が終わる頃上司に呼ばれ、女性上司に聞き取りした結果、暴言を認め謝罪をしたそうです。ただ、旦那にキツく当たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主側の雇用契約書紛失に対する対応について
【相談の背景】 3年前に雇用契約書を締結し、契約書を2通作成・雇用主と私が1通ずつ持ちました。 今回、契約内容の見直しを私が申し出て、先日1回目の話し合いをしようとしましたが、どうやら雇用主が自身の分を紛失しているようです。 1回目の話し合いの時、当然雇用主が持っているはずと私は自分の分を持たずに話し合いに臨みましたが、雇用主は効力が全くない仮の雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめと嫌がらせについて。あっせんや労働審判をおこすことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は事務員をしています。3年前に現在の職場にきました。 3年間、職場でのいじめと嫌がらせに悩んでいます。 <いじめと嫌がらせの一部> ・挨拶しても無視される。 ・プリンターの共有から外されて、プリンターを使えなくされました。 ・上司よりコミュニケーション不足と言われて勤務評価を下げられました。(具体例をきくが回答は得られませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動の内示に診断書を考慮してもらいたと伝えましたが、見てもらえませんでした。パワハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 異動が体調的に難しく 事前に伝えていましたが 診断書をみてもらえませんでした 個別労働紛争を申し入れましたが会社は不参加でした 診断書は検討しないと回答があったので 病院に書いてもらっていません そのため診断書の内容は問題にならないとします 異動を断れば退職しかありません 異動を業務命令と考える事ができますが 職場における優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメント の労災取消訴訟と民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 上司達の職場のハラスメント で精神疾患になり、休職中に精神疾患の労災申請しましたが、不支給決定通知が来ました。今後、審査請求し、取消訴訟するつもりです。 一方で会社の中抜き調査、時間稼ぎで更に精神疾患は悪化し、こちらもハラスメント と合わせて民事訴訟起こそうと思います。 また、もうすぐ休職満了で精神疾患により、復帰出来そうもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今いる会社の対応等に関して気になったこと
【相談の背景】 1) 業務上県内各地へ向かい、数日前遠方に向かった際のことなのですが。 その日朝から遠方で業者と落ち合うことになっており合流場所に到着して60分近く待てどもその業者は来ず、事務所に確認を取るとその業者が前日にコロナに感染し数週間動けなくなったので本日中止。と返されました。 2) その日の前日から熱中症にかかりその日も頭痛が強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの同時懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の従業員と性行為をしてしまいました。私はその職場の責任者で相手は部下です。相手には彼氏がいますが婚約等はしていません。私は独身です。相手の女性が性行為をした日の夜に行方不明になり自殺未遂をしました。前日から約束をして同意のもとです。会社からは店の責任者として部下に手を出すのは職場の秩序が乱れると降格処分を受けました。そしてそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽装業務委託疑い。提訴の相手はどうなりますか?
【相談の背景】 宅配の業務委託(請負契約)をしていますが、私が直接業務委託契約を交わしている中間業者Aと発注元のBの双方から、作業に関する細かな指示命令があり、勤退管理を受けています。また、発注元Bからは社内規則を遵守するよう強制され、配達中も様々な決め事を定め、違反したら、罰金や注意叱責などを受けてます。さらに荷物の個数分配から、配達エリアまで発注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨からの整理解雇についてすぐに、簡単にできることなのでしょうか。
【相談の背景】 中途入社2年半の正社員です。 先日退職勧奨をされたのですが、応じない場合は整理解雇と言われました。 会社のキャッシュが底をつきそう、今期も赤字、銀行からの借り入れができない、 なので、わたしが所属している部署をクローズするというのが理由です。 当然「私に否はない、断腸の思いだ」とも言っています。 ですが、 ・新規採用も継続と名言、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト時代のポジションを盛った事が経歴詐称にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前にフリーターしてました。 親が店長で経営するコンビニでバイトしていたのですが 店長代理(店長不在時の責任者)をしていました。と応募書類に記載しました。 実際には店長代理という正式な肩書きはありませんでしたが 夜勤時のクレーム対応等は実際に店長代理として責任者対応していました。手当等を貰っていた訳ではありません。 親にはそうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主と上司からのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇日に仕事の連絡を受け、休み明け対応する旨、伝えたのですが、「急いでいる案件だと思うがいいのか?」や、上司(先輩)が私宛の電話に勝手に出て対応し、内容を詳細に教えてくれない等の行為が引き金となり、これまでの様々な嫌がらせ、見下し、疎外等について事業主へ本人からの謝罪と会社で社員全員に向けてパワハラについて教育をしてほしい旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇、計画的付与が含まれる場合の個人が自由に使える有給休暇は何日ですか?
【相談の背景】 8月1日付けで新しい職場に入職しました。 雇用契約書には "有給休暇 初年度13日" という記載があり、1年ごとに1日ずつ有給が増えていくそうです。 しかしながら、13日のうち10日間を夏季と冬季で計画的付与としているそうで、初年度で自由に使える有給が3日と説明を受けました。 自分なりに調べて見たのですが、年次有給休暇は個人が自由に使える日数を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカー営業車に関することについて
【相談の背景】 アドバイスよろしくお願いいたします。 メーカーの営業者にドライブレコーダーが付いているが、一年前から社員の安全を守るという建前で、運転席が映るタイプ機能がある物が起用され、営業からプライパシーの侵害等意見が上がる中、実装されました。 しかし、運用は実際は行動管理に使われています。 それが車両の管理と言われてしまえば仕方ないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業ならパワハラは許されるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、建設業に転職しましたが そこでの労働環境が悪いです。 現場で4人で仕事をしていますが 私を含めて2人は10代〜20代ですが 他の2人は、50代、60代です。 現場で、他の2人(50代、60代)から 邪魔だ。どこか行け。 ゲンコツするからな。使えないな。などと 毎回 言われて その人達のミスを 若手のせいにされ、怒鳴られます。 指導や注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社派遣の留学費用について返済義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 前勤務先の会社の海外研修制度で修士号を取得し、帰国後半年で退職したため、同社より授業料と教材費の返済を要求されております。 元々会社を辞めて同修士号を取得するために、退職願いを上司に表明したところ、検討していた分野が同社の事業と近かった為、事業拡大の為に貢献してほしいと引き止められ、最も業務に直結する修士プログラムを選択し、大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題、法に触れていませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 10人未満の会社です。雇い主以外には正社員が3名、パート1名で稼働しています。内1名の正社員は関連会社に出向して、実質正社員は2名です。 【質問1】 雇い主が天候によってお客様が少ないと予想する時は当日出勤30分前に今日は休みでお願い、と人件費削減の為に急遽変更したりします。パートさんは生活もあり困っています。こんな事をしても問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の指名が記載されている物の所有権について
【相談の背景】 私は現在、飲食店で正社員の試用期間として働いてます。 試用期間はバイトと一緒の身分です。 ある日、店長が1ヶ月経っても雇用条件通知書を交付してくれないので、要求したところムカついたのか、出勤日数も減らされ、シフト表から名前も消されてしまいました。 現在、勤務してるショッピングモールでは、飲食店従業員は毎月、一度検便を 実施してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負、またそれに伴う休日出勤をさせられた場合、休日出勤分の 給料または代休を要求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 「私服可、年間休日125日」という求人を見つけ労働条件がいいと感じA社に入社を し、その後「先ほどの条件は自社で働く場合であって、条件は客先に準ずるため 客先の指示に基本的には従ってもらう」と言われました。 その後、「派遣法の関係で、二重派遣は禁止されているため、 B社に転籍してそこから案件に客先常駐してほしい、転籍後の条件待遇は変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害 パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親の職場には監視カメラがあります しかしこれはあくまでお客様が万引きしたりなど…あくまで防犯の為に使用されているものなのですが 私の父親が出勤している時に必ずと言って良いほど他の社員が上司に許可なく勝手に監視カメラの内容を見てそれを自分の携帯に録画し ”お前 サボってるだろ?なんで1分前に帰ったんだ”など怒鳴ってくるそうです ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当解雇について
【相談の背景】 会社側の解雇についてお伺いいたします。 一般的な内容とは思いますが、弊社の就業規則の解雇の項目に下記の記載があります。 第46条 労働者が次のいずれかに該当するときは解雇することがある。 ②勤務成績又は業務能率が著しく不良で、向上の見込みがなく、他の職務にも転換できない等就業に適さないとき。 【質問1】 この就業規則に記載の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制は残業代が出ないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1年単位の変形労働時間制についての質問です。 私のシフトは平日9-18時、休憩1時間の8時間です。会社から、月ごとに労働時間が決められております。 しかし、実際シフト通りに終わることはなく、上司から残業するよう頼まれ、残業することも多々あります。 私は残業代が出るもんだと思って応じてましたが、上司から言われたのが 「この会社は変形時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の解雇、保障について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社を通じて仕事をしています。 説明を受けていた業務内容とは異なり、オリエンテーションもほぼない状況で始業しました。役所関係の医療的なコールセンターで、都度何か生じたら上司に聞くようにと言われて、聞くたびに叱責、高圧的な態度をとられていました。業務も医療的なことから曖昧なことは相談者に言えませんし、行政手続きもわからないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから