38,486件見つかりました

法律相談一覧

• 適応障害を診断されたが労使紛争機関での解決は図れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造現場での出来事 1年半ほど前に勤めていた会社で業務や作業環境が原因で適応障害を診断されました。出社が困難になり退職をしましたが、社内で上司や複数の総務に相談していたのにも関わらず追い込まれました。 通常の作業だと何ら問題なく仕事に携われるのですが、配置転換後は単調な業務、極端に寒い職場環境、ストレス耐性がなく休むしかありません...

弁護士回答
    1
  • 上司の問題発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司(社長)と同行し、他社の人間を紹介される流れがありました。 私は数日前に離婚をしたばかりでした。 他社の人間と合流して数分後に、離婚したばかりだと言うことを笑いながら上司にネタにされ他社の人間に話されました。 【質問1】 この場合の上司(社長)はパワハラやセクハラ等、何か問題に当たらないのでしょうか。 また、もし慰謝料などが発...

弁護士回答
    3
  • 派遣先より不都合な事実を捏造し派遣元に伝えられた件。名誉毀損にあたるのか。

【相談の背景】 単発で計5日入る予定の派遣業務を2日で雇い止めにされました。 この際、派遣先は 「1.コミュニケーション不全」 「2.奇声をあげていた」 の2点を理由として上げています。 1については、とある社員Aに接客方針のアドバイスをされた際、こちらの方がより良いのでは?と提案をして話し合ったこともあり、 社員としての言い分を聞いてもらえなかった、プライ...

弁護士回答
    1
  • ほかの従業員との給与格差の是正について請求できるか?

【相談の背景】 中途採用で勤続年数13年のものです。入社して1ケ月してから、契約書に記入していた給与額が間違いだったと人事担当者に謝られ、その後課長としての役職を与えられたものの給与額に変化はありません。 【質問1】 同じ社内で働く社員と比べても能力的に大きく差はないと思うのですが、明らかに給与額に差があります。この場合、どのように給与額アップの...

弁護士回答
    1
  • 京都での弁当屋 給料未払い

【相談の背景】 2021年10月にアルバイトをはじめましたが2週間で解雇され給料未払いで裁判しなければならない状況になり、少額訴訟しています。 お金がなく弁護士さん無しで素人の私が証拠集め、提出書類の作成で時間やストレスがかかり今通っている専門学校で卒業試験に落ちてしまい留年をしてしまいました。 就職していれば実家暮らしなので家賃の負担はなくなります。...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の労働基準法違反を指摘したら、名誉棄損と言われました。

【相談の背景】 アルバイト先の飲食店(オーナーと共同経営者が個人で運営している店舗)が、割増賃金未払い・給与明細未交付・源泉徴収の未徴収・労働条件通知書の未交付など、複数の労働基準法・所得税法に違反しています。 先日、それらの改善を求める文書を店舗スタッフ全員が参加しているグループラインで送信しました。 オーナーとの個人間でやり取りしなかった理由...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤、退職 好き勝手している人を大人しくさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良を理由に休みが続いた後、精密検査をするから結果が出たら連絡しますと言っていた従業員から結果報告の連絡が来ず、その後無断欠勤状態になっており、無断欠勤から1週間ほど経過して心配していたところ(LINEはブロックされており電話は着信拒否されています。なにか伝えることがある時は郵便でしかやり取りをしないと言っています)従業員から内容証...

弁護士回答
    1
  • モラハラと退職勧奨について

【相談の背景】 入社して、求人募集との相違等があり引継ぎも期間が短く大変な思いをしている中、また求人募集するとの上司の話があったので、私が募集内容と違ってた経緯が知りたく、また戸惑ってる旨を伝えたら、態度が急変して、その場で違うって思って働くのは無理でしょうと退職を促すかのような発言をされました。それから業務中もあたりが強くなり、先日、個室に呼...

弁護士回答
    1
  • 問題社員の言動、行動について

【相談の背景】 病院で働いてる助手です。 パートで働いてるのですが現在人員不足で社員と同じ仕事をしてます。 ある問題社員の事で相談です 私3年半パートで在籍 問題社員半年在籍 問題社員は挨拶も出来ない、仕事も覚えられない、指導をしても気に食わなければ無視します。 1ヶ月前から無断欠勤ばかりで突然来たり来なかったりがあります。 1度トイレで大声で...

弁護士回答
    1
  • 非常勤職員の異動後の退職について

【相談の背景】 勤続1年ほどの非常勤職員です。 体調不良で休んでいた日に課長より異動の内示の電話がありました。出られなかったので留守電で異動を知りました。 翌日出勤し、何も知らないまま係長と異動先に挨拶に行って仕事内容を聞いたところ、私の課には話してあるけど聞いてないのか?と言われました。 課に戻ると課長から渡すのを忘れていたと言って、1ヶ月前の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職願いの取り扱いについて

【相談の背景】 退職願の提出について、一般的にどの時点で退職の意思表示になりますか。書いても提出を拒否していれば意思表示にならないでしょうか。 【質問1】 その時点では、退職願い提出を拒否している場合、条件考慮してくれと言えば、退職に応じたことになる・見なされるのでしょうか。 【質問2】 退職願はどの時点で提出・退職したことになりますか。まだ...

弁護士回答
    2
  • 給与と休業補償について

【相談の背景】 給与に対する相談です。 例えば、給与計算の締日が月末とします。 4月1日から通常勤務を行い、被使用者の不正行為が4月14日に発覚し、使用者から4月15日から自宅待機命令を受けました。 その場合、 4月1日から4月14日までは通常の賃金、4月15日から4月30日までは遡って三ヶ月の平均額の6割の賃金計算で良いのでしょうか? 【質問1】 その場合、 4...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が正社員と同じ仕事は法律上問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在契約社員として勤務しています。 以前は正社員でありましたが、体調を崩し、3か月ほど休職し、復職時 契約社員でと契約変更になりました。(会社からの提示) 給与も2万円ほど下がっています。 正社員であった人が3月末で退職し、その方の仕事を丸々引き継ぐようになりました。 正社員である作業メンバーの業務管理や指導、手順書作成、勤怠管理、...

弁護士回答
    1
  • 2度PCR検査を受ける必要はないと言われたが、パワハラか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1才の子供が1週間に2度の発熱をし、医師の判断でPCR検査を実施しました。内規で、「本人及び家族が発熱しPCR検査を実施した場合は勤務出来ません。」と通達が出ており、「職務免除(有休)」で自宅待機しておりました。もちろん上長には報告し、自宅待機する指示を受けました。 ところが人事課が、1週間に2度PCR検査を実施する必要性があったのかを確か...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の途中解除について

【相談の背景】 現在妊娠中の派遣社員です。 4/1から3ヶ月更新で働いており、派遣元には妊娠を伝えていますが、派遣先にはお伝えしておらず、可能な限りギリギリまで伏せる予定です(派遣元から伏せていても問題ない事、伝えた場合のリスク(契約終了、産休育休が取れなくなる可能性)が大きい為)。 この状態で仮に最初の契約更新がなされた場合についてお伺いします。 ...

弁護士回答
    1
  • パート先店内に写真を張られる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先のスーパーマーケットで笑顔プロジェクト的な企画があるらしく、店員一人一人の笑顔写真を撮って店内に張り出される事が決まりました。Wワークで働いているので(両社に許可は得てます)あまり人に見られたくありません。 【質問1】 拒否する事はできますか?拒否すると雇用契約が切られたりする事はありますか?長期契約と口頭でやりとりはあり...

弁護士回答
    1
  • 高校生なのに15歳であることを理由にアルバイトを断られました。

【相談の背景】 高校生になったので、バイト始めようと思いアルバイトに応募したのですが満16歳以上のみと言われ15歳であることを理由に断られました。 【質問1】 労働基準法には15歳であっても中学卒業後の4月1日から労働が可能と定められています。この場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 濃厚接触者の給料保証?

【相談の背景】 濃厚接触者からと会社で判断されて10日間 休み会社から休業保証じゃなく有給を使うように言われてつかいました。 【質問1】 この場合は休業保証で支払いされる場合ではありませんか? コロナ感染して休んだ他の社員は休業保証 してもらえるみたいですがどう違うんですか?

弁護士回答
    1
  • 部下の体調不良による業務遂行について

【相談の背景】 部下がコロナ陽性になり、療養期間10日となりました。 本人は次の日からテレワークで仕事が出来ると言い、在宅勤務をしております。しかしながら、陽性判明から8日間が過ぎましたが気管支喘息・咳・頭痛・胃腸不良と体調が悪いにも関わらず休みません。業務も少しながら遅延が発生しており、このままでは業務が遅れる可能性もあり、本人の体調の回復も遅延...

弁護士回答
    1
  • 同意の無い定休日の変更と有給休暇消化は問題ありませんか?

【相談の背景】 会社の中で ①不定休、年末年始休暇無し ②日曜定休日、年末年始休暇有り の2種類の部署があります。 入社時はどちらの部署になるか分かりません。 1年目が①の部署で2年目から②の部署になったのですが、何の合意も無く3年目の今年から②の部署の定休日が無くなりました。 また、②の部署は①の部署と休暇数を合わせる(?)ため、有給休暇を年末年始休暇に勝...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しと普通の解雇との違いなど

ベストアンサー

【相談の背景】 内定取り消しについて、弁護士から以下のような回答をいただきました。 →内定取消の場合、雇用契約が成立していることを前提としてのバックペイは認められにくく、バックペイではなく、損害賠償として数十万円の金額が認められることが多いです。 内定が成立しており、取り消し理由が無い場合、解雇と同等に扱われると思っていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 入社直後の退職勧奨について

【相談の背景】 4月1日に、東京の会社に管理職として入社しました。地方からのリモートが前提で、かつ副業も大丈夫どの事での入社でした。 元々人事としての応募でしたが、企画の方が向いているという事で、人事ではなく企画、具体的には広報やIRを主担当とする部署への異動を提案されました。これも経験だろうと思い、深く考えずにそのままOKし、入社しました。 上...

弁護士回答
    1
  • 同一賃金同一労働の考えで、違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は非常勤で日給制で雇用されています。おおよそ勤務日は決まっていますが、年間の所定勤務日もなく、必ずその日に出勤しなければならないということもありません。雇用側の都合で別日に勤務が必要な場合は、出勤することもあります。出勤日は、かなり流動的な勤務形態です。 先日、私の勤務先の職員と外部の業者の共同事業がありました。主導は外部の業...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇事由について

【相談の背景】 入社して1ヶ月で現在試用期間中です。入社して以降、仕事に関するまともなレクチャーもなく手探りで業務に当たっている状況です。周囲の社員も教えたりフォローしたりする事をせず、ちょっとしたコミュニケーションも取ることができない環境です。そんな中、ちょっとしたミスをすれば上司にきつく当たられ、毎日頭を下げるばかりで精神的に疲れています。最...

弁護士回答
    1
  • 仕事量についての約束を何度も交わした後での有期雇用契約。2倍増は企業側の契約違反にあたりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で契約社員として働いています。もともと有期雇用で勤務してきていますが、仕事量がどんどん増えてきてしまい(当初からは2倍の量へと増加)、現在の有期雇用契約書を交わす際には、勤務時間とともに、仕事量について、もうこれ以上増やさないという約束をしてもらった上で契約しました。(勤務時間については、契約書にもちろん明記あります。仕事量に...

弁護士回答
    3
  • 労働時間の算出方法と残業代についての質問です。営業車での移動中は労働時間に含まれないと言われました。

【相談の背景】 今年度、営業職の新入社員として入社したのですが、会社の就労規約等の説明の中で、 「営業職が外回りをしている時の移動は業務に含まれない。その時間分の給料(移動時間にかかわらず1時間分)の帳尻合わせとして、定時から1時間は残業代が出ない(例えば定時が17時だとすると残業のカウントは18時から)」というようなことを言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • パワハラ「個の侵害」について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人施設勤務の常勤です。 持病の悪化で入院、手術を要する体調となり休職することになりました。 その際、使用者(施設長)と直属の上司に詳細を伝えたのですが、その後私とは何ら関係ないスタッフが多数参加している会議で「入院、手術のため休職」と周知されました。 【質問1】 これはプライバシーの侵害に当たりますか? 【質問2】 労基に相談し...

弁護士回答
    1
  • 慢性心不全による、こちらの労働時間制限を会社に拒否されています

【相談の背景】 私は、慢性心不全のため、 1日9時間、最大月労働時間190時間以内、休みを月に6回以上という診断書をもらっています。 会社にこのことを伝えると、会社に病気怪我による時短の仕組みはないので、受け入れられない。現場の中でやりくりをしてほしい。 会社に時短の要求を求める場合、雇用の継続ができなくなる可能性がある、とのことでした。 会社の月...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラによる休職、復職について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる休職、復職について相談です。 一年程前に会社の役員からの暴言により三カ月程休職してしまいました。 仕事が優秀だと見込まれて、その役員と共に転勤したのですが、お前は役立たずやお前みたいな奴はいらないと等常に言われてました。 元々パワハラをすることで会社内で知られていたのですが、会社側は対応策も考えず私にその役員と共に...

弁護士回答
    1
  • コロナ陽性者の生活のお世話は研修担当業務なら含まれますか?

【相談の背景】 長期間の宿泊研修の指導教官に選ばれました。専門知識の講義で講師を務めます。宿泊施設は、他社が管理する物件です。人事部の人材育成班の上司からは、施設での研修社員の管理も行うよう指示されています(自身も宿泊して夜間見回りなど)。その一環で、コロナ陽性者が出た場合、指導教官が食事の片付けや洗濯物の引き取り(直接接触はなし)を行うように業務...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の不利益変更、差額請求について

【相談の背景】 正社員で勤務し、育休を取得しました。育休明けにもちろん正社員で復帰しようとすると上司から『パートにならなければうちでは雇えない』等畳み掛けられ(録音あり)正社員からパートに降格するよう言われました。もちろん不服ではありましたが、事を荒立てたくない気持ちの方が強かったので時給制のパートで渋々職場復帰しました。口頭のみのやりとりであり...

弁護士回答
    1
  • 複数回更新 有期雇用契約社員の退職について

【相談の背景】 2018年4月から1年単位の有期雇用契約社員として現職と雇用契約を結んでいます。 2019年4月、2020年4月、2021年4月と3度契約が更新されており 2022年4月も契約更新する前提で会社と会話しています。 【質問1】 2022年4月から1年間の雇用契約を結んだ場合に、2022年4月以降に退職(中途解約)することは法的に問題はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然退職日の前倒し。不当解雇では?コロナ補償金の返金を求められるが、正当なのか?パワハラなど。

【相談の背景】 企業型保育園勤務。労働環境に耐えられず、半年前に退職を申し出る。「年度途中の退職は認めない。半年以上前に言わないと辞めさせない」と突然言われたため、このような時期に申し出る。揉めたくないため、自己都合という形。 有給について質問すると、「全部欲しいというのか?来月つく分の有給は出さない。出せと言うなら、これまでのタイムカードを全...

弁護士回答
    1
  • 新たに休憩兼更衣室に防犯・監視カメラが設置されました。

【相談の背景】 チェーン店に勤務しています。 全店舗に、防犯・監視カメラが設置されています。3~4人がくつろげ、着替えが出来るバックルーム(休憩兼更衣室)にも、新たに追加で防犯・監視カメラが設置されました。現在従業者は男性だけですが、今後女性も異動や採用で入社が検討されています。 【質問1】 休憩兼更衣室に設置された防犯・監視カメラは問題ありませ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ?を訴えることはできますか?

【相談の背景】 職場で、サービス残業や持ち帰りの仕事(給与が発生しない)が多く、同僚も私も不満がありました。そこで一昨年の年末に上司に、行事が多い月は少しでも他の仕事を減らせないかと相談したところ、去年違う部署に飛ばされました。その後何度か話し合いをしましたが、「他の人からはそんな話を聴いたことがなくあなただけが大変だと思っている」「家でも仕事を...

弁護士回答
    1
  • 退職前の引き継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の際の引き継ぎは終業規則で行わなければならない、と記載されており、退職の申し出は14日前に行わねばならないと記載されてます。 有休が20日余り、休日が8日なら退職30日前に申しでたら、2日で引き継ぎできない場合を想定しております。 【質問1】 就業規則に記載されており、実際引き継ぎができない場合には、法的にこちらにペナルティが課され...

弁護士回答
    2
  • 休業補償給付と就業制限による減収や、安全配慮義務、審査請求について

【相談の背景】 休業補償給付を申請中です。 労災認定されたと仮定して、ご相談させて頂ければと思います。 職業はトラック運転手で、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 主治医より、軽作業での復帰を目指す打診を受けました。 会社は、運転手として復帰できるまで休業して欲しいと考えています。 雇用契約書には、業務の都合により変更する事があると記載さ...

弁護士回答
    2
  • 懲罰でもない、職務変更もない、会社の業績が理由でもない減給の妥当性について

【相談の背景】 2019年に勤務していた会社が吸収合併され、現在すでに吸収した側の会社に所属しています。今までは給与に関しては旧会社のレベルが保障されていたのですが、2月中旬に説明があり、吸収した側の規定に合わせることが告知され概要が説明されました。3月頭にメールにて具体的な新しい給与が提示され、10日までに同意するよう求められています。仕事内容は変わ...

弁護士回答
    1
  • 貸与品の買取りを要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日東京の化粧品会社を約1か月で退職しました。その際、入社時に貸与されていた化粧品を社員価格で買い取る様に言われたのですが、事前に退職時は買取などとのアナウンスは一切有りませんでした。化粧品は使いかけのものはその他の貸与品と共に返却済みです。 【質問1】 この場合、買取を拒否するにはどの様にしたらよろしいでしょうか? 既にメール...

弁護士回答
    2
  • 正社員と契約社員の差があり過ぎではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、有料老人施設に設備員として出向しています。 契約は、契約社員で昇給も賞与もありません。 本社は東京にあり、正社員ばかりだと思うのですが、 昇給、賞与があり、慶弔見舞金等も我々の倍です。 以前、勤めていた老人施設では、8時間パートで、やはり単年契約 だったのですが、勤続5年以上になると、長期契約になりました。 【質問1】 現...

弁護士回答
    1
  • 管理者によるパワハラ(威圧的態度・陰口・仕事割り振り・忖度・贔屓)

【相談の背景】 管理者からの言動について相談です。管理者の威圧的な言動により、職場は常にギスギスしています。又、誰も意見も言えない状況です。機嫌や好き嫌いを態度や社内のグループラインで、誰が見ても感情がわかる程忖度をします。ミスをしようものなら、職員の話は聞かず一方的に威圧的な態度をされ続けます。常に自分が1番で居なければ面白くない態度をとり、ど...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する慰謝料の請求をしたい

【相談の背景】 パワハラを受けたため、慰謝料など損害賠償を行おうと思っています。 【質問1】 複雑な内容でなければ、労働審判が早いとネットとかでは書いてあるのですが、労働審判に訴えていくのと、地方裁判所に訴えていくのでは、解決までの時間以外に何が違ってくるのでしょうか? 【質問2】 また弁護士の先生への費用などは変わってくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 10年前のひき逃げ 懲戒解雇 時効

【相談の背景】 10年前にひき逃げをしてしまいました。住宅街走行中、十字路で一時停止中に左から自転車に乗った女の子が右折して真正面にぶつかって来ました。しかし、バンパーに前輪が挟まった状態になったため自転車は転倒しませんでした。私はパニックになりブレーキを踏んだままで降りませんでした。すると女の子は自転車を車のバンパーから引っこ抜いて、立ち去りま...

弁護士回答
    3
  • 過去の職場の厚生年金未払い(勝手な資格喪失)が発覚しました。

【相談の背景】 4年前に勤務していた会社が厚生年金を未払いだったことが発覚しました。 当時、給与の支払いは月20万円の固定で、それに加えて社会保険料(住民税、健康保険料、厚生年金)は別途会社側が支払うという条件で勤務しておりました。(この契約は書面には残されていません。) ただ、3年前に転職した際に、住民税が未払いであったことが発覚。特別徴収に切り替...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称(アルバイト)について。就職先は中小企業です。

【相談の背景】 大学卒業後就職はせずに4年間教員採用試験に挑戦。その後1年ほど体調不良。計5年間無職だったのですが、アルバイト歴がある事にして正社員に採用されてしまいました。(大学時代のバイト歴も詐称してしまった) バイト内容は大学時代に接客業を2年半(これは丸ごと嘘で入社もしていません)。もう1つは大学時代に1回だけ利用した派遣アルバイトを現在まで続け...

弁護士回答
    1
  • 業務命令による異動について。不当な配置転換またはパワハラに該当しますか。

【相談の背景】 異動の半月前に辞令が下り、現在同様事務職ではあるが全くの畑違いの部署への異動。同じ業務は一つもありません。 異動先の部署には事務が一人しかおらず、その元々いる事務と入れ替わりで異動。事前に引き継ぎや教わる時間は一切与えられず(与えられなかったのでこちらから少しだけでも引き継ぎの時間をもらえるよう希望し1日半だけ時間をもらいました...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負とパワハラについて

【相談の背景】 行政機関の業務委託を生業としている会社の正社員として働いているのですが先日行政関係者から挨拶が小さい等直接業務と関係無い事を当社の責任者へクレームされそれを理由に給与が低い部署へ配置転換させられたのですが精神的にやられてしまい適応障害の診断で現在休職中です 行政関係者が名指しで配置転換を命じたようです 私を含め行政指示での配置転...

弁護士回答
    1
  • 会社のせいで鬱になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱で休職中です。原因は会社によるいじめ等です。証拠はあり、第三者による証言の記録もあります。メールのやり取りも残っており、会社は医師の診断書を無視しています。復職の手立ても無視です。 勝訴(示談)するために、なにか有効な手段はないでしょうか? なお、弁護士に相談したあと労基に相談するつもりです。 【質問1】 勝訴(示談で)解決できま...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の相当性について

【相談の背景】 令和3年4月から適応障害で休職中です。 休職期間中に後輩職員に私的な理由で住宅地図の一部分をLINEで送ってほしいと依頼しました。この住宅地図は市販の物であり、職員であれば誰でも閲覧可能な物です。 しかし、誰かに見られるのが怖かったのか難しいと返事がきましたので依頼したことを謝罪し断りました。 その後、上司からこのことが就業規則上問題...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職するにあたって。

【相談の背景】 1月27日に38度9分の高熱になり、翌日にPCR検査を受け、コロナ陽性。 喉が痛かった、1月26日にコロナに罹患したことになり、医療機関には行かず2月5日まで自宅待機予定でした。 しかし、自宅待機が延び、会社に行くことが気まずくなり、鬱になり会社の人に2月末で退職を希望する旨をご連絡しました。 会社の方からは退職届を郵送してもらうことになりまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから