6,415件見つかりました

法律相談一覧

• フェイスブックの投稿写真を検索機能で、自慢の仕事の写真が削除されて見られない

ベストアンサー

フェイスブックの検索機能を利用して、自分を検索して写真を検索しても自分の写真のいくつかが、削除されて出てきません。他の#ハッシュタグを検索しても出てこないです。自分は自営業者なのですが、仕事に関する投稿が殆どです。仕事の写真は、絶対に人の迷惑になる写真ではありません。同業者からの嫌がらせで、削除依頼されたものだと思いますが、これは営業妨害ではあり...

弁護士回答
    1
  • つきまといや嫌がらせ等の迷惑行為について。

ベストアンサー

二十代の男です。 職場・プライベート問わず一部の人間(ただし個人は不明)よりつきまといや嫌がらせ行為のようなものに合っております。また職場において、私の私生活等の情報が噂話になってしまっているようで精神的にも結構まいっております。 発端に心当たりがなくもないのですが、その話については省略させて頂きます。 ただ現時点で私個人の力だけでは解決不可...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反と服務規律違反などで訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

二週間前から心身症、神経衰弱状態と診断され、休職しています。 原因は職場の同僚と部下、計6名の態度です。 勤務中に何度も離席する、私語が多すぎる、大声でお客様の個人情報を話す、業務の指示に従わない、などです。 何回か上司数名から注意してもらいましたが全く改善しません。 このような状態が3年前から続いていて、2ヶ月前に私が昇進して、上司になってから...

弁護士回答
    1
  • 18歳法学部の娘が盗難を繰り返します。

娘が叱られたり親子ケンカをするたびに、母親の携帯、免許証・保険証・カード類が入った財布、実印、手帳、PW・IDなどメモしているノートなど私の生活必需品を持ち出し1~3日外泊します。返してほしかったら謝れとか、条件を飲むよう要求されます。きかないと暴力を奮います。とっさのことでバックごと持ちだされてしまったり、ベランダで洗濯物を干している間にもって...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせでのご相談

職場での嫌がらせで困っています 数週間休んで精神科にいったら職場単位の嫌がらせかあなたの頭がおかしいと言われました 産業医とも話をしましたが、休んだ以上今の職場を変えることはできないと言われています 今も時々休んでいます 精神科では適応障害で今の職場にいると悪くなる一方と言われました 退職する方法もあるとのことですが、何とか職場をかえてやってい...

弁護士回答
    1
  • 会社での嫌がらせの対応について。

会社で7ヶ月間、嫌がらせにあっています。内容は、油の補充や軍手の補充を同じ課の女性合計5名中、私1人だけにやらない。 仕事がどんなに忙しくても、私の所にだけ手伝いに来ない。 逆に私が、油の補充や軍手の補充をしようとするとしなくていいと拒否をされます。 もちろんあいさつや返事もろくにしてもらえません。 だれもが気づくぐらい露骨にやるので上司に...

弁護士回答
    1
  • 劣悪な悪口の多い会社の飲み会の幹事を任されたが、参加したくない。

会社の人間関係が劣悪な中新歓の幹事を任されたのですが、欠席する行為は解雇対象でしょうか。 入社してすぐ悪口や嫌がらせが始まり、5ヶ月経った今も続いています。 新入生には別人のように優しく、嫌がらせは私にだけです。 嫌がらせも露骨になって来ていた所を上司が見つけ、なぜか私に幹事をしろと命令が来ました。 日取りや店は決めましたが、散々嘘の噂や陰口を...

弁護士回答
    1
  • もはやパワハラでは?会社都合の給料保証は?

職場で所長からの嫌がらせが続いています。 もはやパワハラ、モラハラ、セクハラ全てあるのではないかと思っています。前回投稿内容に続く... 労基の前に本部長に話しました。理解してくれて近々ドライバー全員から話を聞くと言ってもらいましたが… 今日また嫌がらせより酷い仕事に来なくていいと言われました。 経緯は、ドラレコで回転数とスピードオーバーで1...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損慰謝料で訴えれるか

ベストアンサー

会社に入って半年になります 私はここの会社の人はよくしてくれて いい人達とおもいその中で1番信用してた Kさん(年が近かったので) ある日私が休みの日にkさんが会社のみんなに 私の悪口を言っていました あいつには借金500万があり逃げてここにきた あいつは命を狙われてると ありもしないことを会社のみんなに言っていました 正直私は信じて信頼してて仕事を教...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとはどのような人達でしょうか。

農作業を請け負う組合(正式なものではない)の組合長、この組合の通帳から何か解らない金額の出入金が多々有りどうなっているのかと聞いたところ。自分が仕事をしたから貰った、何々を買った、何々を直した、との事、領収書等の明細を見せて欲しいとお願いしたら、忘れた、捨てたとの事、話にも何もなりませんでした。 自分で調べられるだけ調べて弁護士さんに相談に行き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本の職場で、人事部がパワハラ・モラハラは普通にすることなのでしょうか?

ベストアンサー

某有名大手企業の海外店で秘書として勤めてましたが、 私(女性・独身)にヤキモチ妬んでました人事部の女性取締役(既婚・子持ち)とその仲間に足を引っ張られて、 解雇されました。 解雇されるまでは、その人事部の女取締役は私に対して、 悪口(上司や他の社員に自分に都合よく悪口を言ったり)、 仲間はずれ、 業務妨害(自分のアイデアを盗んだり)、 高圧的...

弁護士回答
    2
  • 大学生の夜中の騒音、嫌がらせ

我が家も隣も一軒家ですが、その隣に大学生が引越してきました。夜中の2時3時に帰宅し、その際我が家に面している通路で携帯電話で話をしたりして迷惑だったので、大家経由で注意してもらったところ、その通路や家の中から(我が家に接しているところから)独り言を言う、歌う、笑う、その都度、夜中目覚めてしまうから静かにして欲しいと注意してもらっても、口笛、吐き捨...

弁護士回答
    1
  • 理事長の妻(理事)の立場を利用した管理職へのパワハラは許されるのか

非常勤嘱託職員の資格で、経理課課長の役職で年俸雇用契約しております。 その契約が今年の6月30日で終わるので、理事に雇用契約の更新の有無を3月29日に 確認しましたところ、「辞めていただいて結構です」と言われました。数日後、別の役職者 から話があると言われ、理事が「私が雇用契約の更新をしない」と言っていると伝えられました。  去年の秋頃から、...

弁護士回答
    2
  • 虚偽伝播、営業妨害、名誉毀損の見極め

訴えたい。 今月いっぱいで退職。現在は有休消化中の身です。 独立開業予定で準備中なのですが、退職予定の職場の職員がお客様に私がクビになったなどと事実ではない事を言っています。退職予定の職場とは商圏がかぶっており集客に悪影響が出ないか心配です。 実際に退職予定の職場のお客様から「スタッフの人(問題の人物)から聞いたのだけど、クビになっちゃったの?...

弁護士回答
    1
  • 気温22度から27度でエアコンを強制的に使わせない場合、訴えられますか?

気温22度から27度でクーラーを使わせないのは虐待でしょうか? エアコンを強制的に使えなくした場合、何罪になりますか? 母の部屋には窓と引き戸がありますが、窓が開けられないと言って、年中四六時中エアコンを使います。 我が家は築6年で、窓が開かないことはありません。 母は窓を開けてエアコンを使うこともあるので、月の電気代が5万円以上になることもあ...

弁護士回答
    1
  • 職場で陰湿なイジメをする人間に対しての法適用について

ベストアンサー

職場で、長くいるパートのおばちゃんになんの証拠もないのにバイトの子との不貞の噂を流されたあげく、 プライベートで飲みに行くことが好きな私に対して欲求不満で体だけの関係を探しに行ってるふしだらな女としか思えないと公衆の面前で言い放たれ、 さらには勤務先の従業員全員にその内容をくまなくふれ回られました それも毎日毎日 挙げ句の果てに、この店に居るの...

弁護士回答
    3
  • 精神病で休職していた人に対する「職務放棄」呼ばわりはパワハラになりますか?

ベストアンサー

今の職場で1年くらいにわたって無視、仕事の丸投げ等のイジメを受け、適応障害の診断で半年ほど休職しました。 半年前に復帰してから私をいじめていた先輩も先輩も異動し、迷惑をかけた分頑張っているつもりだったのですが、先日の事です。 いつも机の上に前日の資料を整理せず置きっぱなしにしている先輩にやんわりと注意しました。しかしそれでも直らなかったため次に少...

弁護士回答
    3
  • していない嫌がらせを広められる。

ベストアンサー

共通の知人に、してもいないこと(嘘の行為)を話している人がいます。 その嫌がらせともとれる行為に限界を感じています。 法的に処置する方法はあるのでしょうか? 言われたことは A(嘘をついている人)の職場に過度に電話を入れている。 ↑職場がどこなのかも知りません。 などと 私がAに対して嫌がらせ行為を行なっているという嘘を数えきれないほどつかれ...

弁護士回答
    1
  • 同じ職場の女性教員からのパワハラについて

新卒で中学校の教員をしています。 職員室で隣の席の年配の女性教員から、毎日のように嫌がらせをうけています。 はじめは、言葉はきついものの、注意をしてくれているんだと受け止めていましたが、最近はただ嫌がらせがしたいのではないかと思うようになりました。 もともと「なんで知らないの」「当たり前でしょ」ときつい言葉で怒られることが多くありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当に押印しない会社から損害賠償を取りたい

ベストアンサー

傷病手当の会社記入欄を会社が提出しません。 訴えたら勝てますか? 月給30万の2/3の額かける2ヶ月分書いてくれてません。 こんな嫌がらせされてとても不愉快です。

弁護士回答
    1
  • 職場に電話でこっそり前の職場の施設長や常務理事等の上層部に電話をかけられ不評や悪評等がは吹き込まれて

ベストアンサー

前の職場の奴が自分の会社に仕事でくるのですがその時に課長や事務所の人達に俺の前の職場時代の汚等あることないこと吹き込まれました。懲戒解雇だとか仕事の規制やあとその他人間性など色々悪口言われ悪い情報を吹き込まれました。先月ぐらいにその事を前の職場に話して名誉毀損になるとか言ったら何か腹いせにその施設長が俺の職場に電話をかけてきて助言と証して俺の不...

弁護士回答
    2
  • 退職が決まってからの嫌がらせ

ベストアンサー

友人の美容師が、店長職で夫婦で同じ美容院に勤めています。 最近友人のお父様が大病を患い、友人は通院や手術の付き添い等に奔走しておりましたが先日亡くなられました。 小さい子供を二人も抱え、仕事から育児、介護等に忙殺されていた友人に対し、美容院のオーナーや他のスタッフから、忙しそうで飲み会にも誘える雰囲気で困る、これではコミュニケーションが取れない...

弁護士回答
    2
  • 歯科 先生 パワハラ

ベストアンサー

相談させて頂きます。 私は歯科助手で、いつも、先生には、イヤミをいわれたり、ラインの一言やラインに孫の写真をのせると、必ず! 誰の孫とか! 写真をのせないほうがいいよ! 誰が見ているか分からないから! など、言われてこまっています。 イヤミは、ここは、飲み屋じゃぁないとか❗ ラインに家の歯科のことを言ったら首とかわけわからないことばかり言われて...

弁護士回答
    1
  • 上司と人間関係がうまくいきません

はじめまして、44歳男性です。 これまでバスの運転士として20年ほど勤め運行管理者として3月に現在の職場に転職しました。 私を採用面接は本社で秘密裏に行われ配属先の所長には就任1週間前に伝えられたという事です。あくまで噂でしか聞いていませんがこの所長は車両の修理や点検費用を水増しした金額を本社に請求、差額を自分のものにしていた。それを本社も把...

弁護士回答
    1
  • 会社の嫌がらせの相談

二年ほど前から会社から無理な仕事をやれと言われたりするようになりました。 こそこそと従業員を使いやっているのはわかりますが、盗聴する訳にはいかないので困っています。

弁護士回答
    1
  • 友人が元反社会勢力の先輩から嫌がらせを受けているようです

ベストアンサー

友人の代理で相談したい事があります、本来は本人にサイト登録して相談させるべきだと思うのですが、若干本人が心神耗弱の気配があり(専門家ではないので断定は出来ませんが、一般的にはそういう状態ではないかと私からは見えます) 相談行為を行うのが難しい状態なので善意の第三者として私がご相談させて頂きます。 以下友人の事を便宜上「当人」と呼び、当人から...

弁護士回答
    1
  • 職場でパワハラ上司にいじめられうつに

職場の上司が酒が好きでいつも誘われます。あまりにも多いので断ったらそれから当たりが強くなり、みんなの前で叱責、24じかん以上おんなじ書類を書かせる。人権を無視した悪口を言う。たまりかねて、職場のさらに上の方に報告したら、その上司を守るため私の些細なミスやあることないことをさも私がやったような報告書を作り私が悪くなりました。 私は体調を崩して喘息、...

弁護士回答
    1
  • 至急、お願いします。秘密録音と盗聴の定義、および違法性について。

私(女)ではないのですが、会社で私と仲良くしてくださってる女性が陰口を言われていて、一部の人から無視をされたり、さらには陰口が本人の耳にも入りました。それからも陰口は酷くなるばかりで、その方は精神的にまいってしまっています。私は彼女の力になりたくて、レコーダーで陰口を録音しました。陰口は録音できていました。(少しですが、私自身の陰口も言われていて、...

弁護士回答
    1
  • 講師契約理由なしにきられた。

15年非常勤講師として仕事あるときだけ仕事してましたが、今年の更新なしに私だけなり、先方に聞いたら、お願いできる仕事ないからと言われましたが、他にも仕事してない講師は更新有り、最後の講義とき、生徒一人が、あまりにも、サポートの先生に聞きまくるから、名指ししましたが、前みて、頑張ってついてくるようにいったら、私にいじめられたと、旦那さんから、すごい...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせについて

職場での嫌がらせについて。 私は去年4月に1年間の休職、復職しました。 復職後すぐに1人の人から挨拶は無視され、とくに仕事上関わりもないのに社内でろくに仕事もできないなど言いふらされておりました。 上司には何度か訴えていますが無視など改善される事もなく、最近では私の粗探しをし必要以上に私の仕事内容について追及してきます。 精神的にもきつく以前の...

弁護士回答
    1
  • スタッフの誤解によるトラブル

ベストアンサー

弊社で雇用しているアルバイト間の問題です。 弊社は雑貨屋を経営しており、その店舗でのトラブルになります。 A子は子供の頃に無視をされていじめられていたトラウマを抱えていて、毎年春先になると妙に過敏になりやすい状況です。 一昨年は同じ職場の仲間から無視されたと思い込み、その事で人間関係が悪くなって2人とも辞めたのですが、A子はほとぼりが冷めた頃に...

弁護士回答
    1
  • 会社役員同士のトラブル

ベストアンサー

会社役員同士のトラブルについて 祖父母からの相続で、母と母の姉家族で会社経営をしています。 この度、母の役員報酬を90%減額され、姉家族の取り分を増やしているようです。 母も姉家族の圧力に負けて押印してしまったようですが、 憔悴しきっています。 会社での嫌がらせもあるようで、無視、暴言など、いろいろあります。 パワハラで法的に対抗することはできな...

弁護士回答
    1
  • 威圧的な上司に法的な対処法

ベストアンサー

約半年前から働いています。 職場の1番上の方から、威圧的な態度でしか接してもらえません。 2か月前に歓迎会をしてもらいましたが、 その時も「辞めるなら早い方がいいぞ」と言われました。「大丈夫です。」と言ったにもかかわらず、3回続けて言われてしまいました。 入社して、いつも威圧的な態度だったけど、気のせいと思い普通に接してましたが、どうやら気のせいで...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴え出来るか?

以前の職場でトラックドライバーしてまして役職者に誹謗中傷や工場の中で他社のドライバーや工場の者が居る中で挨拶を交わした所うるせぃデブと叫ばれて同乗中には人の話を聞かない始末で腹が立ち喧嘩になり相手がキックボクシングしてたに安全靴で顔面を蹴りにきましたがあたりませんでしたその後に会社で多数に胸ぐらを掴むなりパワハラが酷いので注意した結果非を認めず...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を患う同僚により周囲に引き起こされる仕事上の嫌がらせについてのご相談です。

仕事上の嫌がらせに対する対応についてのご相談です。 ビジネスパートナーと2人でフリーで仕事をしていますが、同業他社から嫌がらせを受けています。 ただ、ちょっと特殊な事情があり、通常の嫌がらせ被害よりもこじれてしまっています。 特殊な事情とは ・パートナーAは、同業他社の人間Bと、私の2人とそれぞれ仕事をしている。 ・業界の慣例(口頭の約束で仕事が成...

弁護士回答
    1
  • 社内でのモラハラについて

社内で、10歳年下の女性から、さも体型が悪い(おばさんだから)と言わんばかりに、体を上から下まで、じろじろ露骨に睨みつけられることが約1年続き、ノイローゼになりました。 他に、悪口を直接言われることがあります。 上司には相談していますが、あまり効果があるとは思えません。 警察に被害届を出すか、訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事場に来る客にSNSなどで嫌がらせを受けております。

お世話になります。 仕事場に来る客にSNSなどで嫌がらせを受けております。 仕事場はアミューズメント系で若者が多く来る場所です。 その嫌がらせをしてくる人物は、数年前から常連として来ている客です。 当時からイタズラが多かったのですが度が過ぎる事が多くなり『出禁』になりました。 店の所有物(メダル)にスタッフ数名の本名を油性マジックで書いたり、メダ...

弁護士回答
    1
  • 教師からの嫌がらせ。一番の解決策は?

ベストアンサー

娘がトリマーの専門学校に通っています。 1年生の夏から娘ともう1人の生徒だけ担当の先生が全く教えてくれなくなりました。トリマーの授業中事務仕事を手伝わされ1年が過ぎ、抗議した所少しは教えてくれるようになったものの、結果検定も2人とも不合格。ちなみに教官はその先生です。 1年分の返金や訴えは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、脅迫になりますか?

ベストアンサー

繁忙期の為、新しく派遣を雇ったのですが、録な仕事をせず、四六時中、隣の派遣と話をしています。 その件で、上司に注意をしてもらった所、悪口のターゲットにされてしまいました。 聞こえるように、昼食時も、仕事中も言ってきます。 態度の大きい老人で、周囲も困り果てています。 私への誹謗中傷でクビが確定しましたが、名誉毀損や脅迫になりますか? 以下、 ・...

弁護士回答
    1
  • 上司が本人のいない所で医師に診断書を書き換えをさせるのは違法行為では?

ベストアンサー

骨折で仕事を休んでいます。4月から復帰しようと思っています。医師にしてはいけない動作を確認して、夜勤のある仕事なので身体の負担が大きいと考え、一ヶ月は夜勤はまだ無理であるという診断書をいただきました。上司にわたすと、2日後仕事復帰可能という事が抜けているので、診断書を書き換えてもらうからと連絡がありました。 診断書を書き換える時は私も行きますと伝え...

弁護士回答
    2
  • 同僚による印鑑悪用について

サービス業をしています。未収金ファイルの受領印として、私の印鑑が悪用された形跡がみられるのですが、これは、立証できれば罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事ができない上司の陰湿なパワハラ、モラハラ(陰口等)

入社して数年目ですが、私自身に悪い噂ばかりで居場所に困ってます。 「コレやってくれ」って感じに上司から仕事がきます。成果内容に対して不透明な点があり、上司に質問しました。回答は「センスに任せる」など答えになっていないことを真顔で言うくらいの上司です。 朝令暮改と言っていいくらい、気分屋で部下に仕事を振りますが、本人は真剣に仕事しているのか不明...

弁護士回答
    1
  • 競合会社からの嫌がらせ

ベストアンサー

以前勤めていました会社を退職し、独立し自分で会社を始めたのですが、元勤めていた会社(今は競合会社)から、その時に自分が営業をして取引を始めて貰った会社へ、こちらの悪口を色々と言いふらかされています。 ある事ない事を言われている様で、何件かの会社から、こちらに連絡がありました。 元勤めていた会社が顧客を取られるのではと嫌がらせしている様です

弁護士回答
    1
  • 職場における過剰な仕事

百貨店に勤めています。 一ヶ月更新のアルバイトや、派遣で月に13日程度しか入っていません。 直接ではないですが、聞こえるように 営業のようなことを求めてきます。 私は販売か、派遣ではレジで入っているのですが、する必要ないですよね。 しかもはっきり私がいわれているわけではありません。 それに対して無視をすると、ものすごいいやな態度や、厳し...

弁護士回答
    3
  • 小学生 イジメ 慰謝料請求

小学6年男児の母です。 息子の様子がおかしく、何も言わないので様子をみておりました。 異変を感じた1週間後、息子が、学校へ行きたくない。と言ってきたので、学校の連絡帳に、 先週、お友達と喧嘩をしたようです。今日は、学校へ行きたくないと言っているので、お休みします。 と記入してお休みさせました。 その日の夕方、担任より電話があり、 1vs6...

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定と慰謝料請求について

ベストアンサー

会社で人間関係のトラブルに巻き込まれた際に、役職者の私がいなくなればの判断で、診断書を取れ、今なら取れると言われ、深夜まで残されたので会社側にもパワハラでは無いか?と言うことでしたが、役職者の面談ばかりで会社は認めないとの事でした。 その後も、実績に関する嫌がらせ行為などもあり 役職者についても責任追及、慰謝料請求もしたいと思ってます。 人...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚からのモラハラで仕事を辞める場合何に注意すべきですかを

ベストアンサー

10年ほど前からパニック障害で心療内科に通院しています。10年前に突然意識を失い呼吸も止まってしまい家族が救急車0時0分呼んだことがありました。その後は特に大きく体調を崩すこともなく過ごしていました。4年前に家族で引っ越したので家から近いところに転職(パート)しました。同じ職種(以前の職場で13年の経験があった)なので慣れやすいだろうと思っていましたが先輩...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、嫌がらせの証拠として有効ですか?

証拠としてメッセージアプリのトーク履歴は有効ですか? 社内のトラブルに巻き込まれ、経過中に弁護士に相談させて頂きました。 パワハラや、嫌がらせに対する慰謝料請求になりますが、出来れば音声データ、もしくはどんな事された、言われたを日記などにつけてくださいとアドバイス頂きました。 社内にも相談して調査、関係者にヒアリングがありましたが、会社側が提...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職の証拠について

ベストアンサー

職場の年配女性二人より1年以上嫌がらせ(私の一挙一動をニヤニヤしながらジロジロと観察したあと、ヒソヒソと悪口を言い続ける、業務連絡さえ無視、ほか多数。とにかく四六時中 悪口を言われる)が続いています。 体調に異変を感じ心療内科にかかったところ、休職勧告の一歩手前状態のうつ状態であるの診断を受けました。 限界を感じたので退職を決意し、このサイトの先生...

弁護士回答
    1
  • 社内でのパワハラについて

3年間、同じ職場の年上の男性と女性から嫌がらせを受けています。 この2人は同年代ということもあり仲が良いのですが、 私の目の前で「はやくクビにさせよう」「クソ女」「追い出そう」「バカ」「なんで会社に出てきてるんだ」等の暴言を聞こえるように言われたり、 男性からは睨み付けられたり、すれ違いざまに舌打ち、わざとホースで車のフロントガラスに水をかけられ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから