14,949件見つかりました

法律相談一覧

• 外国滞在中に親が日本の口座を管理することについて

ベストアンサー

外国に住んでおり、日本の銀行口座の管理は親に頼んでたまにお金を引き出してもらったりしています。このような行為は合法ですか?親との関係は良好でその点で問題が起こることはないのですが、法的に、税務的に何か問題はありますか?私の場合、調べられれば、海外にいたため自分で引き出したのではないということが明白なってしまうので心配になりました。よろしくおねが...

弁護士回答
    4
  • レコード盤、レーベル部分の版権について。

本物のレコード盤を再利用し、加工して作った商品を輸入販売しています。販売店様がレコード盤のレーベル部分のデザイン等の版権が問題になってくるのではないかと心配されています。レーベル部分は海外のインディーズレーベルの物が多いです。 問題があるのかないのかそれともグレーゾーンなのか教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。

海外で日本人が勝手に借金の連帯保証人になっていた場合について質問です。 身分証が不正に盗まれていて、契約書に不正に盗まれた自分の拇印が押してあっても筆跡が違えば、私文書偽造罪で起訴できますか? またその金融会社が日本では違法金利の金利で貸し付けを行なっていた場合、支払い義務はあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 海外で活動する転売業者を日本の著作権法違反で告発することは可能なのか?

ある海外の業者が販売している動画のリストを見ていたところ、日本のメーカーの作品をいくつか見つけました。 その業者の販売価格や販売の形態から判断して、おそらく当該メーカーの許可を得ていない、無許可でコピーした上での転売行為だと思うのですが、そのような業者の行為を第三者が告発等することは出来るのでしょうか? 業者は日本人ではないと思います。

弁護士回答
    1
  • 会社員の懲戒処分

ベストアンサー

一般論として質問します。 会社員が海外赴任中、DV加害者として現地警察に逮捕された場合、 どのような懲戒処分が行われる可能性があるのでしょうか? ・現地企業で懲戒免職になる ・罰金を会社に対して支払う ・帰国後、左遷される など、具体的に考えられる懲戒処分についてお聞かせ下さい。

弁護士回答
    3
  • インターネットサイトでの商標権侵害

当方の登録商標等が海外の通販サイト(中国ドメイン)に勝手に使用されています。無断使用者が誰なのか特定できず、サーバー管理者(米国のサーバーです)にサイト削除を求めたいと思いますが、どうすればいいのでしょうか。弁護士にお願いできるのでしょうか、その際に費用がどれ位かかるのか知りたいのですが。他に何か妙案はありますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り。娘は幼稚園やめて家庭教師でもつける?

仮にうまいぐあいに連れ去ったとして、その後どうやって生活するのかわかりません。 妻は間違いなく、始終私をつけ回すでしょうから仕事にならないと思いますし、家についてきて奪還しようとするでしょう。 会社辞めて離島や海外に潜伏するしかないのでしょうか? 娘は幼稚園やめて家庭教師でもつける? 具体的な事例をご存知なら何卒お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトへの誘導リンク

【相談の背景】 無修正の動画ばかりだったら確実にアウトだと思うですが、無修正動画と修正アリ動画が混在する場合どうなのかわからなかったので 相談することにしました。 【質問1】 海外のアダルトの無修正動画と修正アリ動画が混在するサイトのアフィリエイトリンクをsnsやブログに貼って誘導するのは法律的にどうなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行における奨学金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の業者とサブスクの支払いについてトラブルを抱えています。仮に損害賠償が命じられた場合どのような影響があるか知りたいです。 【質問1】 現在大学生で奨学金を借りているのですが、もしとても高額で賠償金が支払えず差し押さえが行われた場合、奨学金が差し押さえられて退学になってしまう事はありえますか?

弁護士回答
    1
  • 不服申し立てをしたい

【相談の背景】 海外の国立大学を卒業しています。昔のため母校の修得単位のシラバス・時間割が提出できなかった等の理由で、ある国家資格試験の受験資格認定に申請しましたが不受理となりました。 学位証明書と成績証明書は提出しています。 【質問1】 厚生労働省に不服申し立てはできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法ダウンロードになってしまうのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、海外掲示板で違法アップロードされた思われる日本の作品のダウンロードURLを誤ってタップしてしまいました。ダウンロード自体はすぐにキャンセルし、完了しませんでした。この出来事から、民事や刑事訴訟に発展してしまう可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 民事訴訟、刑事訴訟に発展してしまう可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お取引目的確認に関するご協力のお願いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行から「お取引目的確認に関するご協力のお願い」というはがきが届きました。年に数回1万円以内の買い物の支払いに使うだけの口座で、海外送金などもしたことがありません。ウェブから答える形式でしたが、最初のページでは質問が何かは分かりませんでした。 【質問1】 これは何を聞かれるお尋ねなのでしょうか? 答えないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 購入したウェアラブル端末の販売停止と再開

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外大手メーカーのウェアラブル端末、最新モデルが特許関係でアメリカにて販売一時停止を経て販売再開となる様なのですが 【質問1】 日本国内で販売されて既に購入した人が何か法に抵触したり、賠償責任に問われる恐れはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノによって引渡しが求められるのか

【相談の背景】 こんにちは。疑問に思ったことがあります。 日本にいる日本人がアメリカにサーバーを持つSNSに児童ポルノのURLを投稿した場合、その日本人は日本の法律で裁かれるのか、それともアメリカから引渡しの要請が来て、アメリカの法律で裁かれるのか。教えていただけると幸いです。 【質問1】 海外サーバーでの犯罪はどちらの国の法律が適用されるのか

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外サーバー(アメリカ?)の日本向けアダルトサイトで児童ポルノをストリーミング視聴した際、画面録画した場合 そのサイトは、会員登録等は無く、録画したパソコンも会員登録無しのネットカフェという状況で 【質問1】 捜査では、ログデータを辿り、個人の特定は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本の借金を抱えたまま一時帰国した場合

【相談の背景】 去年300万近くの借金(クレカや消費者金融)を置いて、海外移住致しました。 今年の2-3月までは支払いを続けておりましたがそこから滞納しております。 一時帰国した場合、出国できない可能性ございますでしょうか。 【質問1】 一時帰国した場合、出国できない可能性ございますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • リース契約についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 海外で購入した音楽用の機材をリースで貸したいと考えております。 【質問1】 この機材の欠陥により借主が怪我等の損害を負った場合、貸主に損害賠償等の責任を負うことはあるのでしょうか。また、契約書に当該責任を負わない旨を記載し、貸主と借主が合意した場合は、免責されますか。

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴照会制度について。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外で仕事をする際に犯罪歴の有無を詳しく確認されるそうですが、日本において就活の際に犯罪経歴証明書が要求されるようになったら、元犯罪者も社会的に復帰することが難しくなると思います。 【質問1】 ある外国では照会制度があるそうですが、今後日本にも取り入れられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット 著作権

【相談の背景】 海外のインターネットでLive配信されているeスポーツの試合動画を1試合ごとに分けて動画共有サービスにアップしようと思っています。 【質問1】 この場合、他国であっても著作権侵害などの違法性がありますか? また、日本人の方のLive配信を切り抜いて動画共有サービスなどにアップした場合は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 親が管理している子ども名義の口座を解約する方法について

親が管理している海外口座をクローズさせたい。 現在絶縁しているため直接関わるのが難しく、また知人経由で話をしても知らないと逃げるばかりで話になりません。 中のお金はいらないのでそのまま親へ返し、口座の解約をするにはどうすればよいでしょうか。 ※お金が絡むため勝手にやると逆恨みされる可能性が高く、父はこれまでも留置所へ入ったこともあるため、できれ...

弁護士回答
    2
  • 国内特許製品輸出後の海外製模倣品の逆輸入に関する対策と取締りについて

国内で特許登録をした工業製品を中国に販売する計画があります。 中国での工業所有権を持っておりません。 仮に、中国へ製品を販売後、海外でコピー製品を製造され、日本国内に逆輸入された場合は、弊社の持つ国内工業所有権により、国内でのコピー製品を排除することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公開されてるアプリやサイトのスクリーンショットに関する著作権などについて

現在、企業や個人が作って公開しているアプリやWebサイトなどの画面のスクリーンショット 、動画などをまとめ、それに対してユーザー同士がコメントをつけれるようなWebサービスを作ろうと思っております。 こうしたものを日本でやる場合、著作権などに違反する可能性はないでしょうか。 (海外には似たサービスがあるのですが) ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 5年経てば前科が消えますか?

ベストアンサー

5年経てば前科が消えるってほんとですか? 去年8月に略式起訴の罰金刑になりました 5年経てば前科が消えるって聞いたのですが 海外旅行に行く時、アメリカなど申告義務がある国でも申告しなくても済みますか? 入国できますか? 重犯罪や薬やパスポート偽装などでは無いです パスポートは新しいのを取得できました

弁護士回答
    3
  • 映像送信型性風俗特殊営業について

映像送信型性風俗特殊営業についてお伺いしたいです。 動画配信サイトで動画の販売を行う予定なのですが、上記の届出は必要でしょうか? サイトの運営会社は海外企業なので必要ないという意見と、必要だという意見両方を聞きました。 届出を出す際は、自動公衆送信装置の設置者はどこになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについての相談

ベストアンサー

私のメールアドレスに登録した覚えの無いSNSのアカウントからリマインダーメールが何度も送られてきます。 最初自分のかと思いURLにアクセス(ログイン行為、ID,パスワード入力は無し)してしまい、最後に怖くなってログアウトをしました。 多分海外の方が作ったアカウントだと思います。 今回のこのような行為は不正アクセスなどの犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場へのパスポート提出

勤務医です。新型コロナの影響で、海外渡航の有無を調べるために、職員全員パスポートを提出するよう命じられるかもしれない、という話が出ました。それに対し同僚の1人が、「職場へのパスポートの提出は違法だという判決が出ている」と述べ、かかる措置に抵抗する姿勢を見せております。そのような判例は実際にありますか。また、そのような命令が出された場合、違法となり...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠(空港での動画など)

ベストアンサー

主人が海外の風俗嬢を身請けし、現地で浮気を繰り返しています。 その相手が今度日本に来ますが、一緒に帰って来た場合に不貞の証拠として、 空港の国際線到着ゲートから2人で出てきたところを動画で撮った場合、「一緒に旅行をして来た」として、慰謝料請求時に有効な証拠として使えますか?

弁護士回答
    1
  • 自主制作アダルト動画を日本以外へ発信する時

ベストアンサー

お世話になります。 下品な内容で申し訳ありません。 海外のポルノ配信サイトに、動画をアップロードして収益を得たいと考えています。 その際、そのサイトの「特定の国からのアクセスを禁止する」機能を使って日本からのアクセスを0にしたら、無修正の動画をあげても犯罪にならないのでしょうか? ※日本向けには代わりの修正有りの動画をアップロードするつもり...

弁護士回答
    1
  • 追突事故についてのトラブル

ベストアンサー

交通事故相談、後ろからの追突事故ですが、キロ数は0きろです。とまってて、少しブレーキをはなしてしまい、前の車にぶつかったのですが、相手の車の傷はどこにあるのか、わからない状態なのに、海外メーカーの車で、バンパーを交換して、台車も使うといわれました。納得できないのですが、こちらが悪いので、相手の要望にこたえないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書籍の著作権に関する相談

著作権についての相談です。 海外で人気のあった書籍の日本版を執筆したいと考えています。日本語翻訳版では無く、その著者がアメリカで行った経験を日本で自分が自分なりの方法で行って本を作製するという雰囲気です(真似に近い)。この場合、オリジナルの著者の許可等はいるのでしょうか?また勝手に作成した場合、何かしらの法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異動と非住居者登録を同日に行えるのか?

ベストアンサー

来月11月の2日に海外へ移住することとなりました。 そこで、一度実家へ戻って、その数日後に渡航いたします。 そこで質問です。 実家のある市町村へ住民票を移動し、住民票を持って運転免許の住所変更、役所へ戻って非住居者登録をその日1日で行っても問題ございませんか?

弁護士回答
    2
  • 他人の銀行口座から某会社への送金について

ベストアンサー

先日、知り合いAに頼まれ税関の費用とその品の保険料が発生した為(海外でインターネット環境が悪いためインターネットバンキングに入れない)、Aの口座から別口座に40万円程の振り込みを頼まれました。現在、それについての返事はしていません。 そこでAの手書きの許可と身分証明書がある場合、私の行為は犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの不法行為、IPがわからない場合他の手段で発信者を特定できますでしょうか?

facebookで不法行為をされたが、IPの開示が不可能だった場合(海外プロキシを使用または特定電気通信に該当しない等) 登録されているメールアドレスから、個人情報を引き出す事はできるでしょうか? 例えばフリーメールを使用していた場合、運営会社に連絡をしてメールの内容を開示させたり、本人がメールを見た時のIPを開示させる等

弁護士回答
    1
  • GDPRは日本国内に法的効力を持つのか

ベストアンサー

GDPRに違反したら巨額の制裁金がかかってくるため要対応であるとWeb業界で話題になっていますが、海外で決められた法律が、日本国内のみで活動する法人・個人に効力を持つことがあるのでしょうか。 ある場合、根拠は何でしょうか。 あれだけ話題になっているのになぜかこの部分の解説をしているサイトが見つかりません。国際法などを専門とされる方のご意見をお聞きしたい...

弁護士回答
    1
  • 交際倶楽部で知り合った人と性交渉。付き合い断られたら?

ベストアンサー

高級交際倶楽部、交際倶楽部で、自分を指名してくれた男性と性交渉してお金もらったら、売春 、犯罪ですか?また、付き合いを断ってきた男性にメールし続けたらストーカーですか?指名してくれた男性が『数ヶ月海外に行くことになった、倶楽部は退会した。連絡は最後にします。お願いします』とメールをくれました。それでもメール送ったらストーカーですよね

弁護士回答
    5
  • 同人誌の違法アップロードについての損害賠償請求

ベストアンサー

海外違法サイトで当方の作品を違法にアップロードしているサイトがあり アップロードした日付はわかるのですが DL回数は表示しておりません 有名違法サイトなのでアクセス数はかなりのものと思われます その場合どのように損害額を出して請求できるのでしょうか  また違法サイトの管理人が住んでいる国によっては訴えることが出来ない国もあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用泣き寝入りしか方法はありませんか?

先日クレジットカードが不正利用され、日を分けて使われていて総額13万ほど使用されていました。 手元にクレジットカードがある状態で情報だけが流出したみたいです。 海外利用で使用されました。 クレジットカード会社に電話しても、対応が悪く一向に解決できません。折り返しで連絡をもらう約束をしていたのですが、連絡もないままなのでこちらから再度電話をしようと...

弁護士回答
    1
  • 贈与税についての詳細を教えてください。

贈与税についてです。 父名義の土地、建物で住宅ローンが1753万程度残債があります。 上記の資金を息子である私が銀行に一括返済した場合はいくらくらい、贈与税がかかりますか? また、その贈与税の支払いは誰がしなくては? また、父は現在、日本には住民票が無く、単身で海外赴任中です。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑、アメリカ圏入国できるか

10年前に不法投棄で略式起訴され、罰金50万円を納付しました。その後も何度か海外旅行には問題なくいっているのですが、今回初めてアメリカ圏を検討しておりまして、ビザ免除プログラムで問題なくいけるか不安になっております。エスタの文言も変更されておりますので、最新の情報を教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 知らなかった父の滞納税金の相続回避 - 相続拒否期間後

遺産放棄期間が終わった後,国税局から父の納税されていない金額の支払い義務を相続したとの報告が弟と母にあり, 私も同じ境遇と思われます ー電話をする様にことずてがありました。現在海外在住のため, わからない事が多くあわてています. 1.この知らなかった 税金の支払い回避はできる見込みはあるのでしょうか? 2. どのように国税局と話をするべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • オーストラリアでスーパーアニュエーションを会社が掛けてくれていない

ベストアンサー

私の妹は、オーストラリアで日本人が経営する塾で、講師をしております。スーパーアニュエーシヨン??をオーストラリアでは会社側が全て負担しなければならない様なのですが、一年働いていますが、会社に掛けてもらえてないようです。 社長に聞いてみと、将来年金を貰えないからとの事でした。こんなこと、ありえますか?海外の事でさっぱり分からないのですが、 どこに...

弁護士回答
    1
  • 裁判所はいつまでなら調停の答弁書を受け入れてくれるのか

ベストアンサー

円満調停の通知書を受け取っています。 海外にいるため調停には欠席します。 答弁書は期日の一週間前までには返さないといけないと書いてありますが、その日にちを過ぎて答弁書が裁判所に届いても受け入れてくれるのでしょうか? また、期日を過ぎて裁判所に届いても大丈夫なのでしょうか? 遅くてもいつまでなら裁判所は答弁書を受け入れてくれますか? お返事よろ...

弁護士回答
    3
  • 登録抹消された東京都知事登録旅行業で営業していた場合、詐欺に問えるのか

海外の現地企業のものです。日本の旅行会社から仕事を依頼されてツアーを行いましたが、代金を払ってもらっていません。 その日本の会社は東京都知事登録旅行業3-○○○○号の許可証をホームページに掲載して営業をしていましたが、この許可が昨年ですでにきれていることが発覚しました。 こちら詐欺として売掛け金の回収をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の誹謗中傷!

ネット上に誹謗中傷された時、IPアドレスのログが残ってる間に調べないとダメだと言いますが、早く調べてIPアドレスが分かっても特定出来ないことも多いですよね!フリースポットやネットカフェ、海外から書込みされたら分からないですもんね!民事では!その場合お手上げですか? 特定出来るのはだいたい何割位なのでしょ?

弁護士回答
    1
  • 扶養家族の生活保護についての行政の非難

今まで、扶養してきた弟が、生活保護の受給を受けています。一度打ち切りの方向性を口にしたところ、何故すぐ正式に切らないかと、非難を受けています。私が、詐欺をしている可能性があるから、調査するとまでいわれています。海外からの仕事報酬の送金遅れだけなのですが。私と、弟は、どう対処したらいいですか。ただ、来月の給付通知は、来ております。

弁護士回答
    1
  • 車の購入契約後について

はじめまして。悩んでいるのでご回答よろしくおねがいします。私は今主人の転勤で海外に移住しており来月本帰国します。先月一時帰国のときに中古車を契約して一時金も支払いました。今月中旬に納車、一括支払いがまってます。後々でローンを組めるか、キャンセル クーリングオフできますでしょうか?よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 国籍離脱についてです。その場合戸籍はなくなりますか?

相談させてください。 当方は韓国籍の特別永住者で海外に行ったことがありません。パスポートもありません。29才です。 韓国籍離脱し、無国籍となることはできるのでしょうか? 可能なら希望しています。 宜しくお願いします。 その場合戸籍はなくなりますか? 仮に出来たとした場合 帰化申請は難しくなりますか? 帰化申請すればいいということは分かっ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の幇助について

インターネットで、あるサービスを始めたいと考えています。海外のサーバーからアップされた日本の出版物(雑誌、コミック)のまとめサイトです。利用者はファイルをダウンロードすることなく、刊行済みの漫画を画像として無料で読むことができます。利用は完全に無料で、広告収入目的に行いたいのですが、こういったまとめサイトは著作権の侵害を幇助したと見なされますか?

弁護士回答
    1
  • 著作物を模写したイラストの著作権について

以下のフリー素材集のサイトに、海外のTV番組に出てくる乗り物をイラストで書いたものが掲載されています。 http://free-illustrations.gatag.net/2013/10/24/000000.html このイラストはパブリック・ドメインとして登録されていますが、これを公演チラシに使いたいと思っております。手を加えず、そのまま使用すれば自由に使えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前歴を消すことはできますか?

4年前に略式起訴で罰金刑になりました。 友人との喧嘩による傷害罪です。 前科がついてしまったことにより、海外旅行の制限や自分の子供の将来に、影響があるなどと知らず、軽く考えておりました。 被害者にお願いし許していただき、4年前の罪を無罪にしていただくことはできるのでしょうか? ご教授ください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから