11,504件見つかりました

法律相談一覧

• 物品の返還時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、民事裁判を行い、不本意な内容ですが和解に応じました。 内容は、原告が過去に被告に渡した物品4点の返還です。 返還はこれから行われるのですが、被告は遠方のため、配送業者による輸送が必要です。 そのため、物品が破損せず無事に手元に届くかということと、被告が着払いで発送しないか心配しております。 送料は、恐らく1〜2万円...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額 障害児

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてお聞きしたいのですが 障害児(5歳)を育てております。 他に兄弟が2人の計3人子供がいます 現在元夫(基本給25万)からは月10万円の養育費を貰っていますが、短時間でしか デイサービス等でも預かって貰えないので 働けずにいます。 小学校に上がるまでなど期限を決めて 増額する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 障害児がい...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分を超えた換価相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で、遺産分割調停中です。 遺産は預金1000万円、不動産(合意評価額)が、自宅1400万円と貸家600万円が2棟・1200万円あり、合計で3600万円で、法定相続分は1人1200万円です。   私は、自宅が欲しいので弟2人それぞれに計100万円ずつ代償金を支払う事を主張するつもりです。 任意協議で弟2人は、預金は欲しいが...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定における代表取締役の収入区分

【相談の背景】 養育費増額請求調停をしています。 今までの養育費は約4年前に調停で決めました。 その当時、元夫は一般社員で給与所得者でした。 今回の増額請求理由は元夫側の扶養対象者減少等もあるのですが、 会社の登記簿を調べたら、元夫は代表取締役になっていたので自営業扱いでの再計算も理由としました。 元々同族会社で元夫父が代表取締役・元夫母が取締役...

弁護士回答
    1
  • 「遺産相続中の事業資金としての死亡保険金の節税対策について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、主人が亡くなり現在、私と息子二人を合わせた三人で遺産相続を行っています。私達は小さな部品工場を家族で経営をしています。主人が病に付してからは長男が代表を引き継いで現在に至っています。 今回、主人の死亡保険金2,500万円が会社受取として降りました。このお金は事業資金として運用に回したいのですが、そうすると多額の税金がかかると顧...

弁護士回答
    1
  • 兄弟共有の不動産の売却について

【相談の背景】 親から兄弟の持ち分半分ずつで相続した不動産(建物と土地)の売却を検討しています。 建物は古いので取り壊して更地で売却予定です。 【質問1】 土地の売却代金は、持ち分通りの半分ずつを考えています。 1.建物の取り壊し費用 2.土地の測量にかかった費用 3.不動産屋の仲介手数料 を兄が全て負担した場合、弟である自分に贈与税が発生しま...

弁護士回答
    2
  • 給与の天引き範囲について(急いでいます!!)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、無欠勤だったにもかかわらず、給与の支払いが0円でした。(勿論無遅刻無早退で、時間外労働や役職手当もあるはずですが) 所得税や社会保険料等の天引きはわかるのですが、会社から持たされているクレジットカードの不明な購入がある(領収書がないため)と言われ、その分が引かれているようですが、こちらは身の覚えがありません。 顧客へ渡す物品...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続した家の売却で残りのお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、私が長女で家を2件相続しました。一軒は今住んでる家で、父親が住んでた実家はボロ家で押し付けられた状態です。遺産相続は残った現金を妹二人と母親と話し合いの末分けました。その時に、実家を処分する為に300万は残しておきました。実家を売却し、売却してもお金はプラマイゼロでした。 処分する為に残してた300万はまた、遺産相続した...

弁護士回答
    2
  • 相続税の申告と、不動産の登記ついて教えてください。

【相談の背景】 先月85歳で父が他界しました。 財産は父名義の築30年のマンション(固定資産税の評価800万) 預貯金800万のみです。(5年有料老人ホームで使い果たし) 相続人は母80歳、息子3人(長男 配偶者あり 子なし 親と別居、 次男 離婚 子なし 親と同居、三男(私)独身 親と同居)合計4人です。 基礎控除は4人で4,800万円なので、相続税は不要と認識してい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約(保証会社)に関する質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約(保証会社)に関する質問になります。 【質問1】 賃貸マンション入居時に、保証会社に家賃1ヶ月分を支払っていますが、 退去の際に、この1ヶ月分の家賃保証の返金を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 不可能な場合、何故かの理由をお知らせください。 不動産賃貸のアコギなシステムに辟易しています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主の共同経営で売り上げを使い込まれ、折半分払ってもらえません。

【相談の背景】 共同経営しているにもかかわらず売り上げを折半分もらえず、耐えられなくなり共同経営から抜けました。名義の変更等の費用も私が全額払い、未だ未払い金が100万位上あります。ただ、共同経営するにあたり誓約書がなく、個人事業主でどう請求し、しっかり未払い受け取れるのか知りたいです。 【質問1】 1.誓約書がなくとも請求できるか。 2.開業した際...

弁護士回答
    2
  • 不動産を売却した時の分け方の価格について

【相談の背景】 10年前に、母が亡くなり私と姉で、相続の分配をする際 姉と母が住んでいた家と土地は、協議で口頭ですが、家が売れたら分けてもらうということで、姉の名義に土地と家を変更しました。 10年たって、姉が家を売却しました。 当時の評価額よりも高く売れました。 姉は、当時の評価額で分けたいしたいと言っていますが、私は現在の販売価格で分けるす...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の話し合いについてと持参していくべきものはありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停の話し合いは、権利者が元妻年収300万円、義務者が専業主夫が収入0だった場合でも、裁判所の算定表の0円というところの話しで決定することはなく、100万円~200万円程の稼働能力があると判断されるのでしょうか? 専業主夫でしたが、自営業で売店の担当をしていこうと思っています。売店の売上だけで100万円へ届かない場合は、1月分の売上をメ...

弁護士回答
    1
  • お世話になっている先生の元で働きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在大学4年生で、自分が裁判を担当してもらっていた弁護士の先生の元で弁護士秘書として働きたいと思っています。理由としては、先生の事務所は先生1人の個人事務所で、私は自分の裁判を担当してもらっている先生を身近で見ていくうちに、先生の弁護士として正義感や金銭的に良心的な部分や弁護士なのにおごらず庶民派で心が優しい部分など本当に心か...

弁護士回答
    3
  • どのような金銭のやり取りの仕方に贈与税がかかるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遠くに居る両親と旦那名義の家で同居することになり、家をリフォームすることになりそのリフォーム代金を親自身が出すと言う話になりました 【質問1】 どのような場合に贈与税がかかるか詳しく教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の財産分与や養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 ①独身時代(2010年)に2億円借入しアパートを購入しました ②家賃収入は年間1000万あります ③500万は返済に回しています(利息もあるのでローン年数が残り33年あり) ④残り500万から修繕費や税金を支払って、手残り300万程度を生活費にあてていました ⑤家賃収入なので基本的にアパート経営に嫁は関わっていません ⑥仕事はしていません ⑦生活費が足り...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯金があると婚姻費用は減額されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主の夫と婚姻費用の調停中です。 売上1500万に対して、課税される所得が65万というめちゃくちゃな確定申告書を提出してきました。 全く実生活が反映されていないあげく、相手は 私の結婚前の貯金があるため、その貯金で生活をすればいいという理由で、婚姻費用の減額を主張しています。 【質問1】 結婚前の貯金があったり、実家で生活...

弁護士回答
    2
  • 資格取得のためにかかった資金を会社側から請求される?

資格取得に関しての質問です。 会社を辞める際に会社が従業員への資格取得の為に時間と費用をかけていた場合返金する必要はあるのでしょうか。下記に詳しい内容を書くので判断のほどよろしくお願い致します。 ・資格取得の勉強期間を半年間頂いていたが、資格は取得しなかった。 ・雇用契約書等の契約書類には資格取得の費用を会社側から貸し出すといった記載や、辞め...

弁護士回答
    3
  • 一人親方の破産について

ベストアンサー

一人親方が破産する場合、どういったものが財産扱いされるんでしょうか? 半年前から仕事がないので一人親方をやめて今は全く別の仕事をしています。 開業届も廃業届も出していません。帳簿もつけていません。 2年前から確定申告もしていません。3年前の確定申告書は処分してしまい、事業関係の書類が何もありません。 仕事で使っていた道具は友人に譲りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚。慰謝料。養育費について。

離婚について。 2ヶ月前に主人の一方的な『離婚したい。』と言われました。 あまりにも一方的すぎて精神的に体重も激減していく一方の中、主人は仕事が終われば定時に帰って来ず(一応家に帰ってきます。)の日々が続くので、白黒はっきりさせたくて探偵にお願いしました。 調査初日白だと思いたかったが速攻黒と判明。 うちは車がないので相手の車に合流して速攻キス...

弁護士回答
    2
  • 修理業者にクーラーを壊され営業できなくなりました

ベストアンサー

先日、お店のクーラーに少し水漏れがあり、クーラーの修理会社に連絡し、1か月程まってやっと直しにきてもらいました。  みてもらったところ問題なし(?)といわれ、清掃だけして帰るということでした。 その数時間後、営業中に突然クーラーが全く動かなくなり、お客様も暑いといって帰ってしまう事態に。。 翌日すぐ同じ業者に連絡しみてもらったら、清掃時にモー...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

以前、離婚について弁護士の無料相談したところに再度、有料相談しようとしたところ、断られてしまいました。 利益相反?は分かります。 弁護士が知らず知らず妻の相談をうけてしまったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定時、こちらが支払っているビジネスホテル代

ベストアンサー

これから婚姻費用の審判へ移ろうとしています。 住所のマンションは、特有財産で購入し婚姻前に親が大取を務める法人に売却してます。そこに相手方はすみ続けている(出ていこうとしない)ので、私は仕方なくビジネスホテルをマンスリーで借りていて月に18万支払ってます。これは余分な費用になると思いますがこのような費用はどのように扱われるか判例などありますか?

弁護士回答
    1
  • 税理士を廃業したいのですが。

ベストアンサー

昭和7年生まれで税理士をやっております。9月から職員に給与を払うと、残金がなくなり家計収入はゼロになったりすることが続き、赤字になることも考えられますので、税理士を廃業しようとしています。しかし、職員の一人の息子が税理士試験に合格したので、その職員から税理士を続けて、息子と共同経営者になってほしいといわれています。赤字を出しそうな状態なので、私は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をすると銀行に入る給与も差し押さえされますか

ベストアンサー

自己破産の申請 アルバイトのお給料の振込銀行のカードローンがあります。 その場合お給料は銀行に差し押さえられてしまうのでしょうか また、自宅に誰かがきて物を持って行かれてしまうのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 振込詐欺でしょうか?

ベストアンサー

SNSで書込みがありお金を貸してしまいました。 その後、その人の名前で検索をかけてみると 振込詐欺等とあります。 お金は帰ってくるでしょうか? やり取りの記録は、残してあります。 相手の上半身と身分証明書の画像を残してあります。携帯番号を残してあります。 振込証明残してあります。

弁護士回答
    3
  • 職場での罵詈雑言について。どのような罪になりますか?

現在、弟子と師匠という関係性の職場にいます。 かなりブラックなところで、労働時間などは決まっているようで、実質は労基法なんて無視して、仕事以外にも拘束が長いところです。 師匠という立場からか、こちらの人間性などを自分の思い通りに操作してきたり、自分の価値観や考え方にそぐわない場合、バカ、役立たず、ウソつき、精神疾患を患っている、本当に頭が悪いな...

弁護士回答
    2
  • 出世払いの報酬支払いの契約書について

ベストアンサー

起業しました。企業理念に同感していただいた方から、ホームページの作成や、コンサルティング等サポートをするので、出世払いでよいので会社の利益の10%をその時期がきたら分けてほしいといわれました。 もろもろ着手する前に、契約書で両者の合意内容を確認をしたいのですが、契約書の形態等が不明です。 先生方にご質問があります。 1:業務委託契約書にすべきでし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用不払い第三債務者賃借人

ベストアンサー

はじめまして。 今生活保護受給中です。 旦那が婚姻費用を払ってくれないので不動産の賃貸人から第三しゃ債務者として家賃の差し押さえに成功しました。そこで質問なんですが生活保護だけでは足りないので役所に申告しないでもらい続けることは可能ですか?違反していることはわかっていますが生活苦です。よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 養育費の額について教えてください

ベストアンサー

養育費を調停で取り決めています。6〜8万にあたりますが、できれば8万もらいたいです。双方の主張が合致しない場合、どのように決まりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に預けているお金 返還できますか?

今現在法律事務所に任意整理を3社まとめて依頼中です。すべてまとめて毎月7万円の支払いなのですが、 そのなかで、向こうに現在130万円の預け金があります。自分で使わないように多く預けたのですが、今月他の出費が重なって一旦半分ほど返してほしいです。それは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について※特有財産の維持にかかる費用について

ベストアンサー

離婚後の財産分与の協議中です。調停に移行するか相手の出方待ちです。 調停に移行したと仮定して相談します。 婚姻中は元妻の特有財産であるマンションに住んでいました。ローン等もなく、支出は固定資産税と月々の修繕費のみでした。 預貯金の分与内容を精査するにあたり、固定資産税と月々の維持修繕費は共有財産から支出していたとすると、それぞれの累計金額を分...

弁護士回答
    2
  • 客先注文書受託後のキャンセルでの支払い義務

客先から注文書受託後にキャンセルしてほしいと連絡がありましたが、法的に問題ないのでしょうか? 経緯は以下になります。 1、18年4月17日に注文書受託 2、納期は18年5月21日 3、業務は、設計(開発要素あり)から製作までの1式 4、金額は総額で約400万 客先キャンセル理由としては、希望納期に間に合わないためとしておりますが、こちらとしても設計段階での仕様変更...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 妻名義の車がありますが、売却したい旨を話しましたら売却を拒否されました。 まだ、離婚には至っていないので、致し方ないと思いますが、離婚するまで車の諸費用や駐車場代などはこちらが払うのはふに落ちません。 今後の対応としては、別居中の妻に車を送りつける、駐車場代の支払いをしてもらう、どちらの対応が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 紛争中の相手にも固定資産税を払わせたいのですが。

ベストアンサー

私の家族と母と実家にて同居をしていたのですが、母と折り合いが悪くなり、持家を売却して別々に住む事になりました。それを知った兄が猛反対し、母の面倒を見ないなら出ていけ、今までの修繕費などの費用は俺が払ってやる。と言われ、仕方無く出る事にしましたが、結果、修繕費も払ってもらえず、更に母の持分を生前贈与で受け取っていました。 修繕費の支払いについて...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について 減額は可能でしょうか?

主人が前妻との子供の養育費を10万払ってます。 13歳と10歳です。 その後、私と再婚をしてこちらにも3歳と1歳の子供が生まれました。 主人は自営業で、昨年は年収300万、今年は年収500万です。 養育費減額は可能でしょうか? また、可能でしたらどのくらい減額出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定基準についてお尋ねします。

ベストアンサー

養育費の算定基準になる妻の収入について質問させていただきます。 私は自営業を営み、妻は専従者です。 専従者給与は税金対策の為、実労働より多く支払う形をとっていました。(私6:妻4) 離婚合意後、妻は自営の仕事を辞め2か月前からパートに出ております。 妻はパートの収入が算定基準だと主張し、収入を抑える為か週2日の勤務です。(月8万×12ヶ月) 法的に妻の算...

弁護士回答
    1
  • 給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について

ベストアンサー

給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について 非正規雇用契約によって10年間就業先に派遣され、勤めております。 その間の給与は毎月全て業務管理費8%が天引きされ、口座に振り込まれております。 賃金は、全額払いが原則である事を知り、また1日8時間以上働いた残業代も支払われていない事に気が付きました。 業務管理費8%を天...

弁護士回答
    3
  • スタイリストから提出された偽造・領収証を調査嘱託で立証できないでしょうか?

ベストアンサー

広告を制作しているプロダクションの者です。 作品で使用する衣装を準備頂いているスタイリストさんから預かる領収証が、偽造が疑われるのです。あまりに何度も続いているので、裁判所を通じた調査嘱託をお願いしたいのですが、可能でしょうか? まず、前提ですが、作品に使用する衣装は、スタイリストさんが弊社宛の領収証でレンタルしてきます。 領収証には、馴...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立て 金額が決まりません。

ベストアンサー

婚姻費用の調停について教えて下さい。 今、婚姻費用申し立てをしており三回話し合いましたが中々決まりません。 相手方の収入から8〜10万との事です。 住宅は相手方名義の持家に子供と住んでます。 今後こちらも引っ越す予定で部屋を探してるのですが、中々決まらず出ていく事が出来てません。 このままだと婚姻費用の中から住居費二万円を引いて8万円に決まってし...

弁護士回答
    1
  • 少ない月額に、満額の領収書を要求するテナント。空店舗を無断で倉庫に使用、内容物撤去は可能?

亡父から店舗状況の詳細を聞いていなかったため、テナントさんのことで困っています。 1)先月初めて、亡父に代わりに飲食店の集金に行った時のこと、1軒のテナントで、少ない月額を渡されましたが、頂いた金額で領収書を作成しました。 今月の集金時に、また、少なく渡され、「色々と立替払いしているから、満額で領収書を書いてもらってた」と言われたのですが、これ...

弁護士回答
    1
  • 財産無しの無職なのに仮差押請求された事について。

先日、私の身内が請求額400万の民事裁判の被告になりました。結果は検討虚しく200万の判決が仮差押付きで決まりました。不服なので控訴の予定ですがその人はシングルマザーで離婚して1年半になりますが、まだ無職で児童手当、扶養手当、わずかな養育費の収入のみでやり繰りをしています。このような人から本当に差押えは可能なのでしょうか?裁判所が判断したのなら血も涙も...

弁護士回答
    3
  • 病児保育にかかるお金は婚姻費用で請求できるか

1歳の子どもがいます。子どもは体が弱く、よく風邪を引き病児保育も度々利用しています。ひどい時はひと月のうち半分は病児保育なんてことも・・・。そのため、通常の保育料プラス病児保育料が別途でかかってきて保育料だけですごい額になります。婚姻費用に病児保育でかかる費用を上乗せして請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 兄の借金取り立て費用

ベストアンサー

兄にかした280万を法的手段を使って取り返したいです。 費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続開始3年前の贈与の規定について

ベストアンサー

母が遠方の施設に入所しました。 兄弟3人 寂しがると可哀相なので、ちょくちょく行くことにしました。 そこで、各人交通費だけは、母の預金からいただくことに決めました。 贈与とは、違う気がしますが、これも相続開始3年前贈与金に、含めるのでしょうか? 相続発生した場合ですが。 それぞれ年間20万くらいです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、離婚訴訟の証拠について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用についてお知恵をお貸しください。 別居中の相手は事業主です。 昨年度、私は相手方の専従者として、103万の所得が上がっています。 実際には支払われていません。 そこで質問です。 婚姻費用の算定表を見るとき、相手方の所得証明の金額で見ますか? 私の所得は相手方所得にプラスしますか? 現在、離婚訴訟中です...

弁護士回答
    2
  • 契約書を再発行するにあたり法的問題はあるのか

ベストアンサー

当方は零細企業です。 取引先から監査(税務監査ではない)があるが 契約書を紛失したので、再発行してくれと言われました。 契約書のほかには請求書と領収書もセットで欲しいとの事です。 ①再発行するとして法的に問題はないでしょうか。 ②再発行という事がわかるよう(再)と記入していた方がいいでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • もうすぐ破産が成立予定ですで、闇金などから手紙

ベストアンサー

お世話になります。この度免責審尋も終わり来週辺りに破産が成立予定です。 破産をすると闇金などから手紙がくるとみて、まだ確定する前から何通か来ています。最近不動産会社から自宅の件でと手紙が来ました。中には携帯に連絡をと。会社を調べたらちゃんとある会社でしたが。うちは賃貸で名義も私ではありませんし、携帯に連絡をがあやしいですよね?こんな手紙も増える...

弁護士回答
    2
  • 夫の元カノが同棲していた頃のお金を請求+慰謝料請求してきました

先日入籍しました。そのことを夫がSNSで公開したところ、夫の元カノが同棲していた頃の家賃や光熱費総額50万を催促してきました。 同棲と言っても、元カノが一人暮らししていた家に当時収入がなかった夫が転がり込んでいたという形です。別れてから請求して来たらしいのですが、入籍したことをしり、催促されています。 それと、その元カノと付き合っていた頃に元カノが...

弁護士回答
    3
  • フリーで働きながら、海外旅行をする場合の所得税について

ベストアンサー

パソコンさえあれば、どこからでも働ける仕事をしています。 せっかくなので、稼ぎながらゆっくりと世界を一周してみようと考えているのですが、所得税の扱いが気になります。 基本的に、Freelancer.comなどの、海外フリーランスポータルサイトを利用し、給料は”ウェブサイト上のポイント”で受け取ります。 その後、ポイントをPaypalやSkrillなどの資金移動サービスにク...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから