法律相談一覧
-
アイドル活動の労働条件について
娘がアイドル活動をしており、事務所の依頼を受け、イベントなどに参加して接客活動を行ってますが、報酬はありません。例えば、当初はカレー祭りというイベントでサイン会のお手伝いと聞いて出向いたが、実際現場で行った事は、カレー屋台でお客さんの注文を聞くなどの接客業だった。労働時間は土日の2日間とも9:00-19:00(休憩30分)。この場合労働者性の観点からどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の意図と行動の背景について知りたいのですが、どう考えればよいでしょうか?
【相談の背景】 相続裁判について 相続裁判で相手方が原告(弁護士あり)、こちらが被告(弁護士なし)で 調停を申し立てられ、 調停員が第一回調停より審判移行と言っています。理由は原告が一切の追加書類提出拒否及び一切動かないと言及しているため 相続人確定不可、遺言書確定不可、相続財産確定不可のためとのこと。 また、公文書偽造ポイ書類が提出されているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
先日、SNSのあるコミュニティ上(1500人規模)に於いて、倫理的(常識的に)によろしくないと思われる投稿があったため、その投稿に対して、ルール上このような書き込みは良くないのではないか?という意見を書き込みました。 その後、その投稿者から私の書き込みに対して反論があり、そこには「あなたの理解力は小学生以下でしかない」という趣旨の暴言を書き込まれたあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について 。この場合の婚姻費用はどの程度になるのでしょうか?
私と妻は現在別居中であり、妻は仕事はせずに生活保護を受給しながら資格取得のために学校に通っています。私は会社員で年収は約600万円です(総支給額)。子どもは私の元に居り、長女は今年から私立大学に進学が決まりました。奨学金貸与の申請もしおり、経済的には厳しい状況です。長男も高校3年で来年に同じく私立大学に進学希望しております。 妻の代理人である弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症のおばの預貯金について
ベストアンサー認知症のおばの預貯金を管理しています。 特に後見人にはなっておりませんが、グループホームなどの支払いに当てるため、通帳とクレジットカードを預かり管理しています。 これまでは、いわゆるまだらボケのような状態でしたが、突然状態が悪くなり、先月介護認定が要介護5となりました。 このまま、わたしが預貯金の管理をしても良いのでしょうか? 犯罪になったりしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の連絡とパワハラについて
【相談の背景】 零細企業(社長、従業員自分1人)の会社経理担当をしています。R6年から8年3月までの経理に不正があると社長から問われ詳細を話しましたが結果的に横領ととられても仕方ないことになり謝罪し4月20日で解雇となりました。が…素直に認めたからという理由で解雇のみの処分となり損害賠償はなしにすると言われたあと、自主退職とするといわれました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額請求への良い対応の仕方を教えてください。
元夫からの養育費減額請求が来ました。 子供達に1番お金のかかる時期に差し掛かり、正直減額には応じたくありませんが、無駄な争いは子供の為にもしたくありません。 社会的に妥当な判断を知っておきたくご相談です。 離婚して10年、私の元に居る子供は中学3年生(15歳)と高校2年生(17歳)です。 私の収入は、現在411万です。 元夫は5年前に再婚し、現在子供が2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務契約とその対価について
中国にて会社対会社の業務委託契約を終結して、仕事を手伝って欲しいとお願いされて数か月のお手伝いをしておりましたが、一向に契約終結をしてもらえず、対価についても手伝う前に手前より最低保証額を提示しましたが、それについての具体的回答もされず4月中旬に突然先方より『4月から1日いくらで月に4回から8回くらい依頼します。』と一方的にメールが来ました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育料は婚姻費用に含まれるのでしょうか?
【相談の背景】 これから別居しようとしています。別居するにあたって子供の面倒は妻がみています。婚姻費用は年収上10万程が相当とみてますが保育園にかかる保育料が婚姻費用とは別なのか気になります 【質問1】 保育料は婚姻費用に含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在子供を連れて別居し、夫と離婚協議中です。現在私は育休手当をもらっています。昨年度の収入は夫300万(+障害年金120万)、私500万でした。 【質問1】 婚姻費用は年収低い方は払わなくていい?と聞いたことがあるのですが、いまの私のように育休手当で低額の場合もそうなるのでしょうか。 【質問2】 子供は生まれつき病気があり、月1で受診してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リラクゼーション業務委託
【相談の背景】 リラクの業務委託です。ネット予約なので、シフトはスタッフが自分で入力。10日分を必ず入力するようにお願いをしています。働く時間は好きな時間を選べます。滞在場所の指定はなく、予約が入るとメールで知らせ店舗に来て仕事をしてもらっています。遅刻やお客様の取りこぼしの懸念もあるので、スタッフには店舗待機をお願いしたいと最近思っています。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が開示請求するとき、費用は自費だと言ってる人がいますがほんとですか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名の掲示板で完全に匿名の相手と喧嘩になって、開示請求について言い合ってました。 すると相手から警察に開示請求をお願いしても費用はかかるとびっくりすることを言われました。 相手の情報を鵜呑みにしている人がいたら危険だと思い否定したら、警察が無料でやってくれると勘違いした人が出たら責任取れるのかと言われてしまいそのままです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚中の上申書は提出できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で養育費算定調整中です。 私が相手方で、家計を申立人の妻に任せていました。彼女はステンドグラス講師として自宅を増設してワークショップを自営し確定申告で収入証明をしています。調停委員を通じて彼女の昨年の確定申告書を見ましたが、明らかにおかしな記載がありました。そこで質問させて下さい。 【質問1】 彼女の確定申告減価償却欄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地区の会計口座のお金
ベストアンサー初めて相談させていただきます。とても恥ずかしい話なのですが、去年と一昨年と地区の会計を担当していました。その時に、地区のお金を少しずつ使ってしまいました。今年、全額戻したのですが…今の会計さんから、口座の取引履歴を出して欲しいと言われました。今は私が会計をしていた時の口座は解約してあり、地区の会計口座は別にあります。取引履歴は、すぐにその場で出る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市県民税の差し押さえ対象になる収入の金額。
ベストアンサー私が知る限り10年ほど前は、税金に時効は無いとゆうのが、都市伝説的な通説だったのですが、 5年くらい前にネットの情報で市民税にも時効があると知りました。通常は5年間で、悪質だと7年間です。 私は最後に税金の催促状が来てから、5年間は過ぎてて7年間も過ぎてる記憶があります。 なぜかと言うと自己破産したと言ったら、催促が止まりました。 自己破産は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で家を売って分ける場合の一般的な路線価格は相続路線価格ですか?
ベストアンサー3姉妹です。両親が亡くなり家のみの相続の場合ですが 家を売って3等分にする場合、 固定資産路線価格と相続路線価格と不動産路線価格があると聞きましたが、 どの路線価格を基準に話し合えばよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業補償の件で労災に切り替えたい
5月中旬にトラック同士の追突(おかま)事故でむち打ちになりました。 会社(一人親方制度を取っている会社です) を休むこと2ヶ月半になります。 入院はしていませんが毎週金曜日に自賠診察で整形外科へ通院しています。 当時、相手の加害者の保険会社から全額休業補償しますと言われましたが 私が確定申告していなかった為日額5700円と提示されました。 (過去三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場でスマホ買わされました。
前勤めていた会社に入社当初スマホ買わされました。 詳しく説明すると、入社後最初にやらされた公衆無線LANの仕事で店舗とかに置いてあるwifi設備の営業職です。それのデータ登録やらテストとかでスマホ必要なのです。実際その仕事はスマホないと出来ません。 でも、面接時にスマホ持ってなくても大丈夫と言われのに入社日に新規で買う書類書かされました。私は買うの拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後に親子で海外留学や移住する場合の養育費の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 現在は夫と離婚調停中ですが、もし再来年に子供と外国へ留学する場合、今の養育費はどうやって決めますか?留学先は日本より物価が高く、円安のこともあって、現在の養育費では足りなくなります。留学後は移住になる可能性もあります。夫は算定表に拘るので、審判になるかも知れません。また、現在の離婚調停も不調になりそうで、後は夫から訴訟を起こすと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停主張証明書
現在元夫から、養育費減額調停されていています。お互い納得がいかず話が進まないので、調停員に審判になると言われ、次回までに主張証明書?を持ってくるように言われました。 離婚当時は会社員でしたが、現在は自営業です。 元夫の現在の収入証明を出してもらいましたが、会社からお給料をもらってる形にしており、毎月15万と言っています。 元夫は再婚していて、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社への過払い分の返還請求の件
2014/10月に携帯電話会社の電話機の契約を解約したにも関わらず、通話料分の契約が解約されずに今月までクレジットカードからとその携帯電話会社に関連する名目で¥3015が引かれていることが発覚し、ショップへ行き、調べもらったところ、やはり契約が残っていてことがわかり、 すぐに止めてもらい、今までの過払い分の返還を求めたところ、システム上15ヶ月分しか返金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の不動産の解体について
今年叔父が亡くなり、負債が多かったため相続人全員が相続放棄しました。 昨日、叔父の家の隣人の方が家を壊したいので管理者は誰かと聞かれました。 相続放棄した場合、不動産の名義や管理も手放すことになると思っていたため、 どのように動けばいいのかわからない状態です。 そこで先生方に幾つか質問がございます。 ①家が古いため、解体したいのですが名義が叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
店舗での現金横領の可能性
【相談の背景】 当社の子会社では、店舗ビジネスのため一般顧客からの現金売上の回収が多くありますが、伝票と現金残高が大きくずれることが頻繁にあります。 当社と子会社は遠方にあるため、現金管理は店舗の責任者に任せていますが、その責任者が横領している可能性があると考えており対応を苦慮しています。 【質問1】 現状証拠はつかんでいないのですが、現金が足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社代行サービス「業務委託契約の事務員が引き継ぎをせずに退社した場合、損害賠償を請求できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に知人である女性を会社の事務員として業務委託として契約しました。(雇用は源泉を上げられたら扶養の範囲を超えると言う理由で上げていません) 彼女は契約前(1年前)に旦那とまもなく離婚する、生活費を一切受け取ってなく生活ができない と私に訴えて私は3ヶ月間80,000円の生活費を渡しました。(借用書などなく、鵜呑みにしてしまい現金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と民事上の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先所有の建物の管理をしています。 建物は一棟貸ししています。 建物の状態を把握すべく巡回していたところ、柱の角に傷があり、恐らく買い物カートが当たっての破損と推測されましたが、カート以外に身体がぶつかって破損したかどうか確認すべく打診したところ少し柱の塗装や下地材が欠けました。 もっと慎重に確認すれば良かったのですが、破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えています。 1年前に私の親からマンションを購入しました。 買取金額は1800万円で、それとは別に配偶者の経営する会社負担で500万円かけてリフォームをしました。 ローンはまだほとんど残っています。 現在の市場での金額は大体3000万円程度と考えられます。 【質問1】 財産分与するなら、リフォーム代を返せと言われました。私の親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国送金 マネロン犯罪収益移転防止法
【相談の背景】 香港の知人から相談を持ちかけられました。 シンガポールの業者に、外国送金をしたいのであるが、直接には外国送金出来ないので、一旦は25Mを、私の会社の口座に送金する。その資金をシンガポールに外国送金してくれと言っています。 手数料として1M支払うそうです。 取引銀行には、仲介貿易を行なっていると説明すれば良いと言っています。 その知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が亡くなった場合の家賃の長期滞納を回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居していた人が亡くなり10年以上も家賃が未払いでした。地元の弁護士さんに相談しましたが、保証人の母親は年金で暮らしており、資産もないし兄弟は相続を放棄していて回収は不能のようです。他にも借金があるまま亡くなったようですが、親しい女性もいたようで、結婚はされてなかったかと思うのですが、保険金などは無かったのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した弁護士と当方スタッフによる不適切行為で、債権回収が暗礁に乗り上げ・・・
【相談の背景】 以前、債権回収を弁護士へ依頼しました。その際、私側の事務スタッフがその弁護士と勝手に契約書を作成しようとし〔その二人だけの契約。回収した金員を一部抜いてから、私へ支払うことを主旨としたもの〕、私が気づいてことで未遂には終わりました。 後に修正した上で三者間契約を締結。にも拘わ世らず、手付金の支払い方合意や相手方との交渉で不埒な行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際のトラブルについて。支払い義務はありますか?
ホストで働いてる者です。 半年前くらいからお店を辞めるためにマイナス(お店への借金)があり毎月10万払っています。 お店から言われた金額が100万くらいで支払いの契約書にサインして毎月払ってきました。 残り30万になったあとから、お店に残っている僕の宣材写真が貼られているシャンパンが残っているからそのシャンパン代も払えといきなり言われました。 シャンパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告は必要ですか?
昨年春から、個人で出張専門のピアノ教室をしています。 税務署に開業届は提出しましたが、法人登記等は行っていません。 昨年は50万程度の収入でしたが、アルバイト講師への給料・広告費・事務所の賃貸料等で、支出の方が上回る場合、確定申告は必要ですか? ちなみに、例年は居住地での特別区民税・都民税申告書のみ提出しています。 他に仕事はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割されていない相続財産についての詐欺未遂について
ベストアンサー遺産分割されていない相続財産(家、土地、田んぼ及び畑)を父(長男)を父の兄弟(次男、三男)が騙して次男の単独名義に変更して売却しようとしました。父が体調が悪いので息子である自分に名義変更に協力してくれと司法書士を通じて依頼がありました。この場合、父の兄弟を詐欺未遂で告訴することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
豪華な社宅に居座る前経営者の使用貸借について
ベストアンサー前経営者の家族が会社名義の一軒家の豪華な社宅に住んでいます。裁判で5年間住んで良いと和解しました。和解は5年間住んで良いと和解しましたが、固定資産税は会社が負担するか前経営者が負担するか決めないで和解しました。現在は役所から会社に納付書が来るので会社が負担しています。使用貸借として前経営者に固定資産税を請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟になるのか通常訴訟になるのか?
ベストアンサー昨日、支払い督促の申し立てに行ってきましたが、おじで、元教師ということもあり、絶対に異議申し立てを出してくると思いますので、その場合は、通常訴訟になるのか、少額訴訟になるのですか?後、裁判所のホームページのどの書式で書けばよろしいのでしょうか?その場合は、弁護士をつけないといけないのでしょうか?訴訟の場合は証拠がいるので、録音したものしかありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの車査定の契約解除について
先月4月30日に、インターネットでの車買い取り査定を依頼しました。数社から連絡があり、A社が当日の18時半頃自宅へ査定に来ました。簡潔に言うと、営業トーク(少し威圧的な感じで)に乗せられて契約書にサインをしてしまいました。 その後、契約書を見ていると不審な点が沢山あり、 ・売買契約書なのにサインのみで済ませている。(実印、拇印は一切押していない。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラリーマンが副業で代表取締役になれるのか?
就業規則で副業禁止の会社に正社員として勤務しています。 実家が不動産管理業を営んでおり、母が代表取締役、妹が非常勤の取締役をしております。 母が急に亡くなる可能性が出てきて、この株式会社をどうしようか悩んでいます。 妹は社会人経験が少なく代表取締役を引き受けるつもりがないようです。 私が期限を決めて代表取締役となり、会社を清算することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト勤務中お客さんに顔を足で蹴られました。出血はしていませんが傷害罪で訴えることはできますか
ベストアンサーお客さんの探している商品が見つからない為、わたしに場所を教えてほしいと聞いてきたのですが、わたしがなかなか探せないでウロウロしていたらお客さんが「こんなに時間がかかるなら自分で探しても同じ!」と大声で言い、しゃがんでいたわたしの顔にお客さんの足が当たってしまった。という状況です。防犯カメラの映像を見ても、少し触れた程度でしかありません。お客さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用と契約について
初めての事で悩んでいます。ある事案で、弁護士の先生に相談しました。調停を考え着手金を支払い契約をしました。その後、相談を進めていくうちに、やはり裁判の方がと言う事で、追加金を支払いました。まだ、新しい契約書は貰ってはいません。私はこの時、先生に確認して置くべき事柄がありましたら、教えて頂きたいのですが。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担調停の審判に納得ができません
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費分担調停についてです。 別居し婚姻費分担調停を開始してから約2年経過しておりようやく不調となりました。 こちらは去年まで個人事業主で今年から株式会社になりました。 個人事業主の際の収入には波があり コロナ全盛期の際は売上がかなり下がり収入がほぼない年もありました。 ですが今回審判になるにあたり裁判からの話ではコロナと言うのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産で支払った場合の車の財産分与
ベストアンサー離婚調停中です。私は相手方で、向こうが申立人です。 車を婚姻期間中に購入しました。頭金は申立人の特有財産を使用しました。 車は現在相手方の私が所有していました。 A.支払総額 200万円 B.頭金 150万円 C.ローン支払総額(60回払い) 70万円 D.ローン分含めた支払総額 220万円 E.車の売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用と弁護士依頼の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 法テラスを利用して2回目の自己破産したいが何処も住んでる地域では口コミが悪すぎるし行ったら曖昧な説明や投げやりばかり!とある大手ではでは法テラスいけって言われる借金420万ぐらいあるけど滞納してるけど手取り16万ぐらいで家賃や光熱費は給料天引きだし貯金ないしストレスやら感じて2〜三年ぐらいで仕事が変わって今に至るけど……! 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、詐欺と脱税ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で土地、家屋を法的相続しました。所在地の兄、姉の相続者が、解体業者と結託して解体費用水増し見積して、キックバックです。そして確定申告をしました。 現在キックバック金額は不明ですが、見積書は入手できました。見積書にキックバック思われる記載があります。 【質問1】 兄、姉は私に対して、詐欺ではないですか?又脱税ではないですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入認定されるのかについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の不用品を売って得た収入についての質問です。 【質問1】 収入として申告した場合全額収入として認定されてしまうのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主について確認させて下さい
【相談の背景】 5月からIT系の個人事業主募集サイトで応募して採用されました。 調べたところ、「2年間は売上1000万円以下であれば免税事業者として扱われるため、消費税を納税する必要はありません。確定申告も不要」 とありましたので何もしていませんでした。 今年は1000万円は超えませんが来年は超えるかもしれません。 最近調べ直したら開業届というものが必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金券の取り扱いについてのご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 金券の取り扱いについてのご質問です。会社ではなく一上長の独断の見解に困っています。 【質問1】 当社、金券をキャンペーンで配布しております。その際に管理表を付けています。 一上長は管理表を付けろに拘ります、わたくしは金券なのでお客様から直筆サインをもらった方が良いと考えています。 【質問2】 管理表は不正ができますので私は直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定地上権の賃料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 不動産競売にて「法定地上権付き農業用倉庫」を購入しました。 その地代の金額で底地の所有者と争っています。 底地の種類は農地です。 【質問1】 1.ネットにて「法定地上権の賃料の相場」と検索すると「底地の固定資産税額の3~4割」と出てきます。 2.計算すると、1の金額は年間2万円程度です。 3.一方で地主は月額2万円を請求してきます
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の役員報酬額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の役員報酬額の変更について質問です。 【質問1】 代表取締役の役員報酬額の変更は、あらかじめ株主総会で「役員報酬を毎月3万ずつ増やす」といった取り決めをしていても、認められないでしょうか。認められない理由も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の費用を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 性格、価値観の不一致で離婚を検討しております。 そこでご相談なのですが、先日結婚式を挙げました。 費用の負担については、当初新郎が全額出すのが当然という主張をされ、それは納得できないと話し合いました。 結局私名義で多目的ローンを借り、2人で返済していこうということになりました。 ※ゲストの人数については私が10人前後、相手は30人前後...
- 弁護士回答
- 3
-
「経費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから