11,504件見つかりました

法律相談一覧

• 報酬見直しのタイミングについての説明がなかったのは仕方ないのでしょうか?

【相談の背景】 一昨年夏より内科クリニック分院の雇われ院長をしています。 幸い経営は順調で報酬の見直しとなりましたが、私は法人の理事になっているため毎年1月からのタイミングでないと報酬を増やすことはできないと言われました。それは理事長も税理士に言われて初めて知ったとのことでした、 【質問1】 よくわらかないのですが、これはこういうことで仕方ない...

弁護士回答
    1
  • 夫婦経営 個人事業主 休業補償 交通事故

【相談の背景】 個人事業主として夫婦で製造業を経営しております。妻には青色専従者として手伝ってもらい、パートタイマーも複数名いる現状です。 先日、代表(夫)の私が交通事故で過失割合8対2で被害者になりました。 事故当日、緊急搬送され診断書をもらいその後は継続的に整骨院にて治療中です。(保険会社の許可あり) 【質問1】 代表の私が病院に行ってい...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人選任されたときの手続きの範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体職員です。 身寄りのない高齢者が亡くなられ、調査の結果、子供さんがおられましたが皆さん相続放棄をされました。 現在、遺留金品は当方で保管しておりますが、借家の中の家財や自動車などは誰も手がつけられない状況です。 そこで、相続財産管理人選任の申し立てを市で行うことを検討しています。 【質問1】 相続財産管理人選任した場合、借...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の夫との離婚の財産分与

【相談の背景】 結婚27年目、夫から離婚を責められています。 夫は会社経営者(会社3つ経営) 私は夫の扶養内でパートをしています。 息子は成人しております。 原因は夫の浮気、彼女と結婚したいと言って昨年末に夫が家を出ていきました。 私は離婚したくありません。 夫の会社は儲かっており年収は相当あると思いますが私は知りません。 しかし夫の個人所得は最低限...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の調停中。自営業なのに給与所得者の算定表で算出されています。

ベストアンサー

主人より離婚を希望し現在別居中。子供1人。 私より婚姻費用請求の申立、主人より離婚の申立の調停をしている状態です。 私は算定表額相当の婚姻費用を希望しております。 主人の職業は建設業で親方の元で弟子として働いており、日当×働いた日数の現金を給与日に手渡しで貰っています。 国民年金、健康保険は自分で払っており、給与から税金などは何も引かれていない...

弁護士回答
    2
  • 税理士の守秘義務について

税理士に守秘義務がある事を確認して、相談したところ、その税理士が相手に言ってしまい、酷く怒られてしまった。法的にやり返すことは可能ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用の減額申請

ベストアンサー

現在、嫁による子供の連れ去り別居中ですが 婚姻費用の請求に対し、アパートの家賃は婚姻費用から差し引いたりする事は出きるのでしょうか? 別居理由にDV、子供達に対する虐待などはありません。 アパート家賃以外にも差し引き出来る事項があればアドバイス頂きたいのですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与について教えてください。 住宅名義は夫、保証人は夫の父親です。妻の私は一斉関与しておりません。 現在、親権が決まらず裁判で決まるまで離婚できませんが、既に別居中であり、夫名義の住宅に母子で生活しています。 夫は売却を考えており、私は転居を考えています。母子転居、離婚成立、売却完了の順に事が進むと思われます。財産分与は離婚後2年以内...

弁護士回答
    4
  • 工事請負契約について

請負契約内容に不審な点がありますので 違法性があるかご質問致します 元請一社に対し傘下企業3社で工事を行なっております 元請けより提示された金額は、傘下企業と同一価格と伝えられている為、弊社からの契約金額の交渉が出来ない状態です。 また、事前の正式な契約は無く事後契約となっております。 私はB社の社員で、大体の請負額は予測がつきます が、下記...

弁護士回答
    3
  • 民宿トラブルで倍の価格で宿泊することになりました。民宿側に差額分を請求できますか?

予約していた民宿が直前になりキャンセルか別の民宿での宿泊を提案されました。 理由は民宿としての許可が降りなかったためと説明を受けています。 イベントで民宿の予約を取っていましたが10日前になり連絡がきました。 立地も重要な選択肢だったのですが、別の民宿は条件に合わないのでキャンセルをして全額返金される予定です。 大きなイベントということでどこも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の分担請求に対抗する術はないでしょうか?

ベストアンサー

源泉徴収票の金額を用い、機械的に婚姻費用を決めることへの対抗手段について、アドバイスをお願いします。 ■背景 夫婦(共働き)、子ども2人の家庭でしたが、2018年4月末から別居しています。 2018年5月、私、夫から離婚調停を申し立てました。申立原因は「性格の不一致」です。 本調停は先日、不調となりました。 2018年8月、調停外の話し合いを経...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の書面決議について

ベストアンサー

個人再生の書面決議について質問です。 あさって、スケジュール的には書面決議回答期限なのですが、不同意の業者があったかどうか、その日に ならないとわからないのでしょうか?また、担当の弁護士さんはある程度裁判所に聞いてくれているのでしょうか? 一応、再建計画の提出の段階では、ほぼ認可決定は大丈夫と言ってくださっているのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費の取り決めに必要な書類はいつの期間のものが必要になりますか?

算定表で婚姻費用や養育費を決めるための収入に関する書類はいつのものが必要になりますか? 1.所得に関する必要な書類は最新版のものですか?今、取り決めをするならば必要なのは平成28年度(平成28年1月から平成28年12月)の所得に関する書類ということですか? 2.子どもが小さくて仕事に行けない場合の妻の収入は見込み額ですか?それとも0円ですか? 3.自営業...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却益による財産分与算定について

ベストアンサー

住宅ローンが残っている不動産の売却益による財産分与算定は以下、どちらが適用されるのかご教授頂きたく宜しくお願いします。 (1)売却益から基準日(別居等)時点の住宅ローン残高を差引いた額 (2)売却益から売却時の住宅ローン残高を差引いた額 また、「売却益は最終手取額(仲介手数料や諸費用全て差引いた額)である」という認識で正しいでしょうか? 以...

弁護士回答
    3
  • 離婚にからむ家の売却代金 義父の持分はどうなるか?

ベストアンサー

家の売却代金の分配についてご相談をしたくよろしくお願い申し上げます。娘夫婦が建売住宅を購入する際、費用を援助し私の援助分を10分の1共有名義で登記をしておりました。ところが、娘夫婦が離婚をし、家を売却することになりました。そこで売った金額の一割を私に戻して欲しい旨伝えると、娘婿が組んだ住宅ローンを返すので残りはほとんどなく、残った場合その金額の一...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の考え方を、教えて下さい。

ベストアンサー

以前から疑問だったのですが、レオパレスなどの様に水道や電気など、変動するものを含めた契約形態を一般の賃貸借契約で採用した場合で、一カ月だけ対価性が得られない場合は、使用貸借と判断されるのでしょうか? 例えば、5万円の物件で、水道や電気代が1か月だけ6万円かかった場合です。(毎月こうだと、もちろん使用貸借と判断されると思います。) それとも、...

弁護士回答
    6
  • 元カレに貸したお金について

相談する弁護士さんによって請求する金額に対する考えが変わるのか教えてください。 一度相談させていただきましたが、内容はこちらです。 同棲していた彼氏と別れました。 同棲時の初期費用全額私が支払った50万円、全ての支払いを折半と考えた場合月々私が彼に負担していた額おおよそ5〜10万×10ヶ月分、最後に貸した16万、あともらえるのであればお給料が上がっ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度について

成年後見制度は必要ですか?新聞で後見人をつけたが、やはりつけない方が良かったという記事が載っていました。理由は色々制限されたりして大変だからだという理由です。ここで質問です。 (1)例えば認知症になったら必ず、成年後見制度を利用しないと駄目なのでしょうか?利用しなくても銀行の普通貯金などは、同居の家族なら引き落とせると思うのですが。。。(定期預...

弁護士回答
    3
  • 分配を要求されています

母を含め、兄弟3人の名義の土地があります。 母は、兄弟3人の名義になる前から、管理、運用を行っていました。名義が変わっても同じく管理していました。 数年前に借主もなく今に至っています。 そんな中、2年前に母が亡くなり、今になって、叔父叔母が賃貸料の分配を要求してきています。 母の生前には何も言い出しては来ておらず、家族としては、困惑しています。 法...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求をしたいと思っています

夫に半年ほど前から付き合っている人がいることがわかりました。 相手は中国在住でおそらく中国人です。 私たちは結婚13年目、子供はいませんが普通に仲良く生活していたのでとてもショックですが、このところ夫の愛情が全く感じられなかったこともあり、また今後信頼できる自信もないため離婚したいと思っています。 夫の仕事の都合で7年前より生まれ故郷を離れ地方都市...

弁護士回答
    3
  • ポイントカード不正獲得

ベストアンサー

百貨店の販売員がお客様がポイントカードを持っていなく!お客様が購入した金額のポイントを無断で自分のポイントカードに付けてしまいました。 何度かその行為をしており、商品の総額30万分位で、獲得したポイントは3000円位です。 これは、背任罪もしくは、不可罰的事後行為になるのでしょうか?ポイントカードを1500円くらいは、すでに商品券にしてしまってます。 被...

弁護士回答
    1
  • FC契約後、資金調達失敗により、開業できなかった場合の違約金に関して

【相談の背景】 とあるFC事業を開業しようとしたのですが、資金調達で失敗してしまい、開業断念の旨をお伝えすると、300万円の違約金を請求されてしまいました。 本来であれば、資金調達完了後にFC契約を結ぶべきでしたが、無知であったこと、そして、金銭的な問題は最終的にはどうにかなるものだという本部の言い分(本部からのメールに記載されています。)を鵜呑...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 不動産評価

【相談の背景】 個人再生を検討しております。現在住んでいる家は持ち家で、ローンが4200万円ほどあります。固定資産評価は1500万円程度なんですが、時価だとおそらく4800万円程度になります。  【質問1】 評価が高すぎると個人再生厳くなりそうなのですが、この場合固定資産評価で見てもらうことは可能なのでしょうか?当方は千葉県在住です

弁護士回答
    2
  • 非居住者が国内法人〔ビル賃貸会社〕の社員となり、給与をもらうことについて

私は現在海外に在住している非居住者です。 国内で実家がビル賃貸業を営んでおりますが、海外に在住しながら給与をもらうことを検討しております。 業務内容はクラウドソフトの導入による会計業務とキャッシュフロー管理、予算作成、メールでの業者との打ち合わせ等、海外からでも会社をサポート出来る業務になります。 このような状況で、実家の営む法人から給与を...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえますか?

ベストアンサー

以前サイトで知り合った女性から『お金を貸して欲しい』と頼まれて5万円貸しました。 個人間の貸し借りなので、何かあっても貸金業の登録も何もない為に、返って来ないものと思って貸しました。 しばらく彼女からの連絡が途絶えて最近になって、また彼女から『お金を貸して欲しい、最低でも15万円』と言われて断りました。以前貸したお金を返してもらっていないのに、...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄においての逸失利益と慰謝料請求

お見合いで知り合った男性と婚約しましたが、結婚式の1ヶ月を切ってから相手の自分勝手な理由で婚約破棄されました。結婚相談所で知り合ったし、婚約指輪も受け取り、挙式に向けて二人で結婚指輪まで購入しましたし、もちろん両家の顔合わせも全て終わっていますし、婚約関係は周知の事実でした。プロポーズからの婚約期間は約5ヶ月です。 相手の仕事の関係で、会社を辞...

弁護士回答
    1
  • 国外判決決定支払い命令、嘱託状

下記ご相談いたします。 国外判決により約2千万円の支払い命令が決定され同国より東京裁判所に嘱託状、召喚状、執行、判決内容等を提出されています。相手側A社(株)は地方裁判所民事第31部書記官経由にて送達され同社は事実内容を受け取っています。更に、日本の弁護士(事実内容確認、調査結果の上)経由にて同額の請求書を内容証明郵便にて発送されていますが、相手側は判...

弁護士回答
    1
  • 賃貸戸建ての立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸戸建て(賃料7.8万)を次回の更新はなしで退去してほしいと大家から通知がきました。 更新月(2022/02)の7ヶ月前の通知でしたので、立ち退き料は一切払わないとの事でした。 立ち退きに関する理由等は、 現時点では、建て替えでも大家が住むという話もなく、一切不明です。 不動産屋の方と話した結果、 引っ越し費用(引っ越し業...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について。

夫は農家の経営者です。 前年度は専従者給与の名目で生活費として15万円振り込まれていましたが、夫のギャンブルによる浪費で今年度より12万円に減額されました。 調停を申し立てたのをきっかけに、夫は弁護士に相談したらしく、所得からみて4万円しか振り込まなくていいと言われたようで、足りないと言っても4万円しか振り込んでくれません。 別居にならなければ12万...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 自転車と自動車

1ヶ月前に、私が自転車で歩道を走行中、脇道から自動車が出てきて接触事故。そして私は自動車の右側にぶつかり倒れはしなかったのですが、右手に凄い力を入れて倒れるのを自ら回避しました。その時に右腕と左足を負傷してしまい。 警察を呼び事故の処理をしてもらいました。その時の運転手が一時停止もせずに左右確認もしていませんと警察に言っていました。 後日保険...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の指定口座の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について ろうきんの住宅ローン支払いで自己破産を、考えていますが会社の給料振り込み口座は別にあるますが、ろうきん口座で出張費の精算があります。その口座は指定口座で変更ができないのです。 【質問1】 自己破産した場合その口座は凍結や解約をされてしまいますか? 【質問2】 また、振り込みだけはできたりしますか? 会社や組合...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えて下さい

【相談の背景】 DVで刑事事件になり、旦那と別居中です。子供が4人いるのですが、個人事業主の旦那が弁護士を通して確定申告で所得がマイナスなので婚姻費用を払う必要がないと言っています。別居前までは月40万弱、家にいれていました。示談交渉時も同居再開まで月40万払うと言ってきていましたが、釈放され、急に言うことが変わり、婚姻費用を払う必要はない。子供が生活...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に水道料金を払わされていた。

ベストアンサー

【相談の背景】  実家の建物の一部をフランチャイズの飲食店にお貸ししたのですが、2024年6月に年齢などを理由に廃業し、契約終了となりました。営業期間は22年間と聞いております。  本日、別の方が飲食業を行なうため、水道の状況を確認に来たところ、その閉店した店には、独立した水道のメーターがないことがわかり、22年間、実家の方でその水道料金を払っていたこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の事情説明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立しており、養育費調停を申し立てます。 元夫は行方不明で連絡がとれず、調停に出席しない可能性が高いです。 相手が欠席でそのまま審判に移行する場合は、私が事情を説明する機会はないのでしょうか? 【質問1】 事情を説明する機会が無いのであれば、 申立て書の事情説明欄には書き切れないほど複雑な事情があるのですが、別途で陳述書な...

弁護士回答
    3
  • 裁判での証拠とはどの程度なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すいません。 毎日食事、寝室、洗濯、ゴミなど全て別であり会話もないことを証明したくとにかく見つからないように毎日動画を回しています。 【質問1】 こちらは婚姻破綻になると言う証拠として取り扱っていただけますでしょうか。 【質問2】 また、他に婚姻破綻してる証拠として同居をしている分何を集めればいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の面会交流と養育費についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしました。しかし協議書にサインをしてもらえていません。 養育費、面会交流等の事項を明記した上での協議書です。 ①面会交流等は毎週1日程度の面会を認める、宿泊については原則2日間を超える宿泊は認めない、日時、時間、場所等の面会方法については両者にて協議する。 ②養育費等は子供3人分の学資保険(約8千円×3)の金額を支払う。 ...

弁護士回答
    1
  • 配達業の業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 出前館の配達員です。 出前館からの業務委託によって、個人事業主である配達員が食事をお客様まで届けるサービスです。 以前までは配達時、お客様の住所に不備が有り届けられない場合、お客様に架電をして確認を取ってから配達をしておりました。 その際架電は自前の無料通話アプリを使っていたので費用はかかっておりませんでした。 ですが先日から...

弁護士回答
    2
  • 相続における収益不動産の家賃収入の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の相続を相続人である兄弟(長男,次男,私)3人でしています。相続のなかに収益マンションがあり土地はすべて父、建物名義1/2母、1/2長男になっていました。家賃収入はすべて両親が取得しており賃借人との契約も父の名前でしてました。長男は建物1/2の名義が入っているだけでありマンション建設で長男の経済的出損はなく父はうっかり名義をいれてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 外交員報酬、業務委託手数料、代理店報酬などの違い

【相談の背景】 業務委託手数料、代理店手数料、外交員報酬、紹介手数料など、所得の項目で税率などが違うのでしょうか? 雇われていないので給与ではないのですが、上記の違いがわかりません。 【質問1】 税率など考えるとどの契約形態が一番得ですか? 【質問2】 それぞれどのような違いがあるのでしょうか? 【質問3】 それぞれのメリット、デメリットなど...

弁護士回答
    1
  • 長期滞納金により強制退去をさせられることになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、市営住宅に住んでは居ませんが名義人として契約しています。 背景として、市営住宅に住んでいた父親が亡くなりました。市営住宅を実家として扱っていたので父親が亡くなった当時契約を切らずに私に名義変更して再契約を結びました。 妹が離婚をして住む場所がないということで他の兄弟とも話し合った結果、妹が実家に住むことになりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日元夫の母親が家まで来て 今後一切養育費を請求しませんとのことが書いてある契約書を持ってきて そこに私がサインをしました もし子供が大きくなり高校入学時や大学入学時にお金が必要となった場合 子供から元夫の方に養育費を支払うよう頼むことは可能なのでしょうか 【質問1】 もし可能な場合 どのような流れで進めていけばよろしいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の自営業の婚姻費の計算式

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 一人会社を二つ経営していますが、年収100万円で確定申告しています。 二つ経営していて100万はおかしいといわれ、二つの会社の売り上げを提示するよう言われました。 合計3500万の売り上げがある場合は裁判でいくらの年収とはんだんされますか? 【質問1】 離婚調停中の自営業の婚姻費の計算式

弁護士回答
    3
  • 個人事業主 飲食 委託経営

【相談の背景】 現在、個人事業主として 飲食店の委託経営をしています。 報酬の支払いが、仕入れ光熱費等諸々(本部の支払い)を引いた残額が私の報酬になるシステムになります。 現在コロナの流行の影響を受け、報酬額がマイナスになっていて支払うよう言われています。 【質問1】 この場合、マイナス分は支払う義務があるのか?というとの、中途解約された場合、マ...

弁護士回答
    1
  • 償却資産税は個人も対象になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主ではない個人で楽器を購入した場合、償却資産税は支払うのでしょうか。 個人売買の中古で購入する場合、どのように価格証明が行われ、税務署にはどのように申告されるのでしょうか。 【質問1】 個人所有の楽器は、償却資産税の課税対象になりますか。

弁護士回答
    1
  • 誤送金の返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 誤送金をしてしまい、その返金の請求を弁護士さんに依頼した場合の費用の相場はどの位でしょうか? 19万程度の金額です。 相手のご実家には連絡が銀行からついている状態ですが、本人が中々連絡をくれず手続きが止まって困っていました。 【質問1】 誤送金の返金請求訴訟の費用の相場が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の期日延期と上申書について

ベストアンサー

相談の背景 夫の暴言、暴力が原因で私と子供が家を出る形で別居に至りました。子供が3人いて、生活費が不足するため、婚姻費用調停を申し立てました。私も仕事をしており、年収は夫の方が200万円ほど高いです。すでに昨年度の課税証明書はわたしと相手の分を提出済みで、2週間後に調停の予定でしたが、相手が弁護士をたてて、期日を1ヶ月ほど延長したいといってきました。...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に支払われる出張手当は課税対象か

個人事業主の出張手当について教えて下さい。 現在、所得税の確定申告に向け、帳簿の整理を行っております。 その中で疑問に思ったことがあり質問させて頂きました。 私は個人事業主として勤め先から毎月決まった金額を収入として受け取って いますが、それとは別に、出張があった場合は出張手当が支払われます。 出張手当の内訳は交通費、旅費、日当となっており、...

弁護士回答
    1
  • 委託契約トラブル(契約書無し)

ベストアンサー

①2年前に委託会社と委託契約を交わし、車も借りたて仕事を、していました。 一年くらいで、一度その委託会社と、車を返し解約しました。 ② 半年くらい経過したのちに、こちらから同委託会社に別の委託会社の仕事を紹介しましたが、委託できる人材がいないと言う事でしたので、私に車を貸してくれると言うのでその委託を同委託会社から引き受けました。 ③ 一度解約し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したあとについて

ベストアンサー

父が亡くなったのですが、放棄を考えています。放棄した場合、父の家の中の物も一切処分したりできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

現在妻と別居中なのですが、世帯主であるため、子供の児童手当については私の銀行口座へ入金されています。 このお金に関しては、子供と生活を共にしている妻へ振込等で渡すべきお金でしょうか。 妻からの支払い要求があるため、振込はするつもりですが、法律的にはどのような解釈となるのか、ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから