法律相談一覧
-
生活保護家財保険収入認定
【相談の背景】 生活保護と障害年金もらってます。先日、上の階の水漏れで物が壊れてしまいました。保険会社から保険金おりると言われました。この場合、生活保護から、収入認定されてるのでしょうか? 【質問1】 この場合収入認定されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の不動産契約と入居者につきまして
【相談の背景】 私の所属会社(A社)が、不動産屋から法人契約で物件を借り、その部屋に社宅のように人を住まわせたいのですが、 入居者(Bさん)が直接の雇用関係がない(仕事上関わりの大きい相手です)場合、問題でしょうか。 光熱費はBさん契約、Bさん支払い。 家賃、初期費用全てA社負担。 家賃と共益費のみをA社からBさんに請求。 【質問1】 1.契約自体に問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の休業補償額について
ベストアンサー【相談の背景】 歩道を歩行中に後ろから電動自転車に跳ねられ、交通事故となりました。 【質問1】 加害者に休業補償をして頂きたいのですが、私は今年が初年度の個人事業主の為、何を元に請求額を出して良いかがわかりません。(ちなみにカフェ運営兼菓子製造業です)ご教示のほど宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険金の分配時の発生する税金について
ベストアンサー【相談の背景】 火災保険がおりることになり、先日保険の契約者の私の口座に約2000万が振り込まれました。 税金の支払いがどのように必要なのかいくつか不明点がありご教示いただきたいと思っております。 【質問1】 家の建て直しは未定ですので、家屋の解体や新生活のために必要な費用を払っても1000万以上が残るのですが、こちらは所得税のような税金はかかりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の消費税簡易課税申請忘れについて
ベストアンサー担当の税理士が消費税の簡易課税の申請を忘れてしまい、 本年度の決算で、本来納めるべき消費税よりも30万円多く納めることになってしまいました。 簡易課税の申請については、メールで税理士に連絡を入れており、 税理士からは、そのメールの返信も来ております。 今回余分に払う30万円の税金については、税理士に請求できるものなのでしょうか? 仮に請求できた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停→確定申告でかなり少なく主張する夫。増額の可能性。
ベストアンサー婚姻費用の分担調停の 2回目の日程が決まりそうです。 現在離婚調停なし。 息子0歳、私と共に居ます 私は無職、夫のDVによりPTSDで精神科通院中 夫→3万しか払えないと主張 自営業 とても低すぎる主張。増額したいです。 調停員さんに資料をチラッと見せられただけなので詳しくは覚えてませんが確定申告での所得の年収の金額は98万円と言われました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不足金わ会社に請求してもよいでしょうか?
ベストアンサー私の会社では、毎月、職員の誕生日にあわせてバースデーカードを送ります。以前、職員に届くタイミングで消費税が上がり、スタッフから不足金を払わないとハガキが受け取れないと申し出がありました。 上司に相談すると、私が自腹するようにいわれ、仕方なくスタッフに不足金を渡しました。 そこで質問ですが、微々たる金額ですが、会社に請求してもよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社設立費用について
ベストアンサーこの度、起業を計画しています。 設立に伴い必要な準備金の内、登記や印紙代などで発生する費用は資本金や自己資金には該当しないのでしょうか? どこを調べていても曖昧で明確な答えが見つからないので質問させて頂きました。 例えば、100万円の準備金があるとして。 公庫で融資を受けようと自己資金30万、資本金70万とした場合。 設立費用が自己資金に含んて考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側からの慰謝料請求について
不倫した側は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 初対面で意気投合し2人で飲みに出掛けた際既婚者と知りました。その日は飲むだけで帰るつもりでしたが意気投合し遅くまで飲んでしまったためホテルに泊まりました。何もする気はなかったはずが、半ば強引に押し切られ行為に及びました。その後、一週間経ったくらいに今度は私の家に来て、そのまま泊まり出勤。その後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の算定について
ベストアンサー婚姻費用分担請求は相手の年収で算定されるとのことですが、最近相手は12月に転職をし年収が倍になっております。そう行った場合は3ヶ月間の給料明細の提示を求めてそこから算定されるのでしょうか?養育費は年収が上がった場合など3ヶ月前の3ヶ月間の給料明細で算定されると聞きましたが、 婚姻費用分担請求の場合も同じでしょうか? あと婚姻費用分担請求の算定表で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費算出時の専従者給与の扱いについて
ベストアンサー現在私の主人が前妻より養育費請求の調停をおこされています。 自営業者の場合、控除前の所得に支払い実態のない専従者給与を加算した額から算出されるとのことですが、支払い実態のない専従者給与とはなんでしょうか? 現在主人と2人で小さな自営業を営んでいますが、私は入籍前から働いており給料賃金としてお給料をもらっていました。入籍に伴い給料賃金が専従者給与へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光パネルの落下により損傷した車の修理費用について
台風の強風により現在住んでいる賃貸物件に設置してある太陽光パネルと架台が飛ばされ、駐車場に停めてあった車にぶつかりフロントガラス、運転席側のガラス、屋根の損傷、ボンネットの損傷、車内の浸水という被害を受けました。 パネルを設置した業者に連絡をとったところ、 ・太陽光パネルは屋上屋根の防水工事のために一旦取り外し屋根に重ねておいていた。 ・台風が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益赤字の投資物件の売却について
ベストアンサーサラリーマンで年収600万程あり 貯蓄が500万円程度、150万の価値の 車を所有しています。 副業として不動産投資をしましたが、 新築物件を含む複数の不動産を所有して おりますが、赤字の状態です。 今後赤字が大きくなる事が予想されるので、 売却したいのですが、残債が2000万程 残りそうで、通常の売却はできません。 将来を考えると、今から自己破産や個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの年収103万円に管理費、交通費は含まれるのですか。
家庭教師のアルバイトをしているのですが、家庭から直接お給料を頂くのですが、そこに生徒の管理費も含まれており、会社に管理費を振り込むようになっています。 この管理費は年収に含まれるのか教えて下さい。 103万円以上稼いだら税金がかかるので、しりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停中の更正申告による所得証明の減額はあり得るのか
養育費の調停中に,相手方が収入額を低くするために更正申告をして自治体による所得証明(課税証明)も変更することができてしまうものでしょうか.また,可能な場合,時期的に更正前の所得証明が確定した後だと,どれくらいの期間で変更されるのでしょうか.審判になり,職権で自治体に照会となっても,変更の事実は分からないのでしょうか.
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン修理後の再修理の負担について
先日、弊社会社のパソコンサーバーの調子が悪くなり、販売メーカーに修理を依頼しました。 現状確認の電話やファックスのやりとりの後に必要な部品を選定して修理に伺うとの連絡があり、見積もりを確認後、修理依頼をすると後日下請けの修理の方がいらっしゃいました。 見積もりには修理部品と作業工賃、作業交通費の項目があり約20万程かかりました。 しかし、4日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する土地の査定
母のホーム入居に伴い、相続の協定書を結んでしまおうかと思います。 私と母の共有名義の土地の上に、母の名義の建物があり、建物は母が契約者となり50年は住んでいる人や商店があります。 私は生前贈与として土地を半分引き継ぎました。 お金は払っていません。 この土地建物を母のホーム入居に伴い売りたいと思いますが、査定はどのようにしたら良いですか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求についての計上方法
逸失利益、履行利益、過失相殺について教えてください。 個人の不法行為、または債務不履行がきっかけで ある2つの企業間の取引を無くしてしまった場合において その会社が 今後得られると考えられた利益(未来においての見込める利益)について どのくらいの賠償請求が出来るのか。について。 質問1 個人のAに対する債務不履行や不法行為がきっかけと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務関係の相談について
ベストアンサー先日、知り合いに頼まれ、ある会社のチラシ配りをしました。 一回あたり4000円ということで、月をはさんで2回行いました。一回目のものは振り込まれたのですが、 2回目の給料が、3000円しか振り込まれませんでした。 知り合いに確認したところ、会社の経営状態が悪く、自分も先月分が給料の一部だけしかふりこまれていない状況、とのことでした。 今後の対応として、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の同棲解消について
今日10年同棲していた彼がさようならと一言残しいなくなりました。昨日夜女性からラインがきていたらしく娘がそれを見ていて私は彼や娘より先に寝ていたのでわからなかったのですが夜中まで連絡を取り合っていたみたいです。月曜日まで生活費もありません。私はバツイチで子供二人います。今までも何度かいなくなったり女性と一緒にいて連絡つかなかったこともありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空出張・領収書偽造・横領・着服は罪になりますか?
架空出張・領収書偽造、横領は刑事責任になりますか? 会社の上司の架空出張・Taxi代の領収書偽造、その分で会社から支払ったお金の着服が発覚しました。きっかけは経理の方から「また広島出張?」と聞かれ「え?私は広島は最近ないですよ、もう2~3ヶ月ないです」と言った会話から上司が12月、1月と週2回広島出張(同行者、私の名前)として会社に申請していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション等での売買トラブル
ベストアンサー電子チケットで入場するイベントに友人と2人で参加する予定だったのですが、友人の家の事情により参加ができなくなってしまったため、それならと私の分も含め2枚とも掲示板にて譲りに出しました。友人が取ったチケットだったため友人自身が取引を進めて、2枚まとめて取引が成立しチケット代金の入金も済ませていただいてました。電子チケットのため、こちらのログインIDやパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生でも確定申告は必要でしょうか?
初めまして、確定申告について質問です。 大学生ながらITベンチャー企業にて働いており、業務委託契約にて月々少なくない給与を受け取っております。 1. 私の周りに同じような人がいないのでわからないことだらけなのですが、確定申告をする必要はありますか。 2. また確定申告でどの程度支払いが生じるのでしょうか。 3. その金額は何によって左右されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住者が非居住者の講師に謝礼を支払う場合、講師に求める領収書について
・居住者(個人)が非居住者の講師に謝礼を支払う場合、講師に領収書の発行を求めることはできますか? 日本円で、現金か口座振込みで支払う予定です。関係あるかわかりませんが、インターネットのやり取りで依頼を決めました。 ・市販の日本の領収書の用紙に、非居住者の国外の住所を書いて貰えばよいのでしょうか。 ・お名前はカタカナ表記またはアルファベットでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手段について
ベストアンサー就業規則等には交通手段についてなにも記載されていません。例えば電車で通勤申請しているところを車で通勤した場合、懲戒免職の対象になりますか? また、車で事故をした場合会社には内緒で処理をしたいのですが事故をした相手が会社を訴えたりした場合懲戒免職等になりますか? 車の事故自体に会社はかんけいないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる事はありますか?
会社務めを始め14年位になります。交通費の申請は、公共機関の使用にてしていましたが途中より、満員電車が嫌いなのと、今で時々聞く痴漢に間違われる等を避ける為、バイクで10年近くは通勤していますが ここ最近になり、会社からバイクならバイクの交通費の支給になると言われました。 今まで、良かったのに急にそのような変更になりバイクを購入した資金などに支払い予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
他人名義の車を売る場合の名義変更について
元彼名義の車に乗っていて、今度新しく買い替える為、その車を下取りに出したいと思っており、元彼に名義変更して欲しいと必要書類を送ったのですが、返送してくれません。 過去に色々あって怖くてもう会いたくないし、なるべくなら郵送で済ませたかったのですが、『信用できない』などと言われ、送り返して貰えず困っております。 書類を悪用する気も全くなく、ただ車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険でのトラブルについて(金銭の不適切な取り扱い・契約者が知らない復活手続きに告知書偽造)
生命保険会社とトラブルになっていますが、精神的な慰謝料を請求することはできますか? 母が掛けていた、私が被保険者の生命保険を引き継いだのですが、契約者変更を行うにあたり、貸付金などを綺麗にした状態(返済)で変更するとして、手続きを進め、契約者変更の手続きを完了したのですが、口座引き落とし書類の紛失から始まり、母が貸付金を営業に直接現金で返済(領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびお世話になります
ベストアンサー調停中ですが、このままだと不成立になり裁判になるかもしれません。 そこで質問です。 一、調停で3月までの婚姻費用は15万で決まりました。4月からの婚姻費用の取り決めは双方協議の上で決める。との事ですが、決まらなかった場合、裁判と婚姻費用の調停をする事になるのですか?それとも裁判で一緒にやってもらえますか? 二、婚姻費用は算定表より3万位多いのですが、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピー機のリース料について
10年ほど前、会社を経営している時に、今あるリース中のコピー機を新しいのにしないかという提案を受け、新規でリースしました。その時、営業担当者から古いコピー機のリース料は回収すると云われました。が、その後契約し、契約書を見ると、新規のコピー機のリース料にそのままのかってました。話が違うので抗議したところ、営業担当者は認めたのですが、その上司から営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きをしてから、車が引き上げられる時期を教えて下さい
自己破産を弁護士さんにお願いしていますが、1ヶ月近く経ちますがローン中の車の引き上げ連絡がまだないそうです なぜでしょうか? 車は軽自動車でローンを組んで5年ほどたちます 残債は28万です 最近、車を購入したお店から遠方に引っ越しました(ローン会社はセディナです) このまま、引き上げがない可能性はありますか? 駐車場代がかかるので困ってしまいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費未払い
ベストアンサー宜しくお願い致します。 養育費未払いの調停を申し立てた場合。 養育費の額は、支払い義務者(相手)の前年度の収入と私の収入から算定されるようですが、会社員ではなく自営業である場合、また、納税をしていないなどの場合、調査員の方々はどのように相手の収入を調べるのでしょうか? (私は会社員です。) 婚姻中も今現在も、相手方の収入がどれくらいなのかわりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の際のマンションオプション現状復帰費用
約2年交際した婚約者と2011年11月13日婚約破棄となりました。 (私・・・30才女性 婚約者・・・29才男性) 交際約1年の頃に結婚後の住居として約4000万のマンションを契約し、2012年3月の引き渡し予定でした。 別れの際原因は相手にあるとして、マンションの手付金として私が支払った50万円の返金を求め、口頭での承諾を得ています。 先日相手がマンションの解約へ行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について
ベストアンサー風俗店で働いていましたが、連絡をせずに出勤していませんでした。すると店長よりこの様なメールが→何の連絡がないので、退店の対応をとる。また、今回の件に関しては誓約書の内容の著しく非常識な行動に該当するので、誓約書の内容に基づき罰金の請求をするので。誓約書には署名と拇印を押しましたが、罰金は払わないといけないのでしょうか?求人には完全自由出勤と書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告での医療費
ベストアンサーわたしは今年3月に離婚予定のサラリーマンの妻です。 大変申し上げにくいのですが、昨年出産を終えたばかりの一児の母です。 出産に際しましては助成を除き自費で30万ほど払い、全額をわたしの婚前に貯めた貯金で払いました。 長くなりましたが質問は、 1、婚姻中の出産費用の確定申告を離婚後、父の扶養の元で出来るのかどうか。 2、また確定申告で戻ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。私にも返済に協力する義務が発生しますか?
いつもお世話になります。結婚前に妻が妻名義で買った家の住宅ローンは慰謝料や別居中の婚姻費用に加味して考えられてしまいますか?ちなみに連帯保証人は私です。私にも返済に協力する義務が発生しますか?自分で返済できないのであれば出来る事なら売ってしまって欲しいのですが……
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い?問題について
ベストアンサー私はある企業の営業代理店につとめているものです。 今回退職を機に会社に対し未払い請求を行おうと思うのですが 以下の点について請求可能か不可か判断していただきたいのです。 1、残業代について 労働契約書には就業時間9時〜18時 しかし営業職でありお客様の都合によっては20時になったりすることがあります。 しかし、タイムカードがないので私が何時まで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物売却の税金
父の連帯保証人になった母が他界したために、相続を引き継いでしまい、代わりに連帯保証人になりました。 母所有の土地・建物の売却価格に税金もかかってくると言われたのですが、借金返済によってマイナスになっても税金は支払わなくてはいけないんでしょうか? また、税金の分割というのは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の不動産、支払いについて
ベストアンサー親の相続で公正証書遺言があり、すべてを私にといった内容でした。 兄弟がいて、相続後兄弟に遺言を開示したら遺留分侵害の請求をされました。 遺産は預貯金と不動産で、できるだけモメたくないので応じることにしています。 不動産についてなのですが、遺言とおりに私へ移転登記も済ませ、兄弟と話し合い 売却して換価分割にするつもりです。 契約は無事に済み、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準確定申告の必要、不必要
ベストアンサー父が今年の3月に亡くなり、準確定申告についての相談です。 父は昨年、祖父(父の父)の家を兄弟と相続し(父3、伯父7)売却しました。 父が金銭的にもらった額は一千万円に届かない程度だったようです。 給与以外の金銭利益が発生してるので確定申告は必須だと思っているのですが、父の遺品整理をしていたところ「確定申告不要のハガキ」を提出準備していたことがわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造の時効計算 警察に届ける場合
私文書偽造の時効の計算 私文書偽造を行った日からの計算なのか 私文書偽造が発見してからの計算なのか 売主は問い合わせしたところ 私文書偽造を黙認し作成していたみたいで 返答しない 警察に届ける場合弁護士に依頼した方がいいのかもお願いします。 主犯者は 弟です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の戻りについて
お世話になります。現在別居4か月です。お互い離婚は合意しているものの、財産分与の話し合いがつきません。相手名義のマンションですが、諸費用は私が払っています。相手が不倫交際の相手と別れて合意せずに戻ってきた場合、私や子どもたちは家を出なければいけなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金返還請求
病院に勤務しながら半年間学校に行き資格を習得。その際に自費で交通費及び研修費用を捻出するといったが病院のためということで病院側がすべて負担してくれた。この際に貸付という話もなく口頭約束で5年(記憶が定かで無い)勤務すれば相殺ということだった。この度、3年半勤務したが退職する運びとなり病院より貸付返還請求を出された。貸付金に関して契約書も一切買わさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建築契約の解約時の返金額について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート建築の契約をして、契約金として216万支払いました。途中で多額の相続税を払う状況になったため、途中で契約を進めない様に連絡を入れました。そして、相続税の計算しやはり解約することになりました。 アパート建築場所の所有地には測量しかしていません。その金額は約60万で納得しています。しかし、契約前に作成していた構造計算や図面など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗に対する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの書き込みなどを見て疑問を感じたため。 【質問1】 お店の設備などを破損させてしまった場合に賠償しなければならないのは売上なのでしょうか?利益なのでしょうか?例えばパチンコ台やカラオケの機械を破損させた場合1台の売上と粗利には大きな差があると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費を非課税で支払ってもらうための方法はありますか?
【相談の背景】 部活動の地域移行によって、外部指導者として部活動の指導をしています。交通費について源泉徴収されていることに気づき、非課税での支払いを自治体に求めましたが、一括してこのやり方だとの回答でした。 【質問1】 報酬と交通費を一括して支払われたら源泉徴収されると認識しています。交通費は実際に支払った費用であって、報酬ではないので納得いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与額が決定した後に不動産を売却することなく住み続けたら問題?
【相談の背景】 不動産を売却する方向で財産分与額が決定したとします。 離婚後に財産の分与を行うことになりますが、不動産の売却には 時間がかかります。(更地にしなければならない場合は解体業者や 造園業者等に依頼しなければなりません。)業者の選定や工事期間を 考えると1年以上要すると思います。また、大型家具や家電等の廃棄、 引っ越し等いろいろとすべき...
- 弁護士回答
- 2
-
「経費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから