法律相談一覧
-
婚姻費用について
6月から別居中です。 私は(妻)一歳の娘と共に私の実家に暮らしております。 夫は1人暮らしをしています。 別居前後とも夫の通帳は私が持ち給料は私が管理していますが、夫は自営業で近頃給料が少なく支払いだけで生活費が残りません。 毎月支払いを済ませた残りのお金を夫に伝え夫がそれぞれの生活費の額を決めています。夫の生活費は現金書留で私が送っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家族経営の会社に個人名義の電話番号を代表番号にすることは法的に問題があるのか?
【相談の背景】 会社経営する家族の電話番号の契約が切れる。 【質問1】 個人名義の電話番号を家族が経営する会社の代表番号にしても法的に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅での騒音トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 僕はアパートに住んでるのですが隣の男性の騒音に悩まされてます。大騒ぎが夜から始まって朝まで続くことも何回もありましたし、いきなり朝から騒ぎ出すこともありました。なので限界がきて管理会社に報告し注意喚起を直接電話でしてもらいました。しかしそれでも隣人はやめずまた騒ぎ出すの繰り返し。そしてまた管理会社が電話をし謝罪。これまでに警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の確認事項
ベストアンサー【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 【質問1】 婚姻時の借りたアパートの解約金、家賃の請求を相手側は拒否しました。 強制的、もしくは支払わせる事はできますか? 【質問2】 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人詐欺の可能性はありますか?
こんばんは 詐欺にあたる可能性があるか判断して頂きたく、質問致します。 私は先月まで風俗店に勤務していました。 ある日にいらっしゃった自称経営者の50代のお客様(服装はブランド物のスニーカーに高級時計)に愛人関係を勧められ、乗っかってしまいました。 そのお客様がシャワーに一人で入ったりと、風俗に行きなれてない印象でしたので余計に信じ込んでしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募金や補助金にかかる収支の計上について
ベストアンサー収支の計上について。 ある地方大会に出場するにあたり、参加資金不足から募金活動を行いました。 その募金活動で得たお金は、宿泊費、食費、交通費等に活用させたいただきました。 また、その地方大会に出場した場合、市から宿泊費、交通費としてスポーツ補助金なる名目で補助金がおります。 大会終了後には、収支内容報告書を作成し提出することになっています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後、養育費減額について
ベストアンサー今後再婚、養子縁組三人(14歳以下)を考えています。彼の年収400万で元嫁に二人の子がおり月々四万の養育費を支払い中です。 相手の子も14歳以下、相手の年収約150万程度になりますが、この状態で養育費の減額は可能でしょうか?また可能であればいくらぐらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー住宅ローンが24年残ってる場合で離婚の際、どのような案がありますか? 現在元妻と子供さんが住んでいます。 ローンは養育費に含まれていますが、あくまでも養育費との名目なので去年の7月の離婚後は元妻が支払いしていることになってしまっています。 名義、ローン名義も元夫、保証人が元妻。 元妻は名義を元妻にしローンはこちらで支払うのでこのまま住みたいとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金?お給料?
夫が彼の実家の会社に勤めてました。現在は離職済みです。 経理は彼の母親がしてましたが、かなり変わった人で、夫の給料口座をコロコロ変える人でした。 変わるたびに事前に言った言わないという話になり、最後は暴れ出すので夫も最後には了承するというのがパターンでした。 しかし、夫は会社の接待係でもあったので夫の母は給料口座に使ってる口座に接待費用のお金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社名義で私用の横領行為について
ベストアンサー兄弟が自営業を営んでおり、義母がその会社の役員となっておるのですが、先日会社名義で食品(その後家庭で食べる)を購入している事が発覚し、税務署に発覚すると横領になる可能性がある等と言われたそうです。 実際こうした行為は横領又は犯罪行為に当たるのでしょうか? 初歩的な質問ですが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停で、財産分与として折半になる?
現在別居中で離婚調停中です。財産分与で、私名義のローン返済中の家を売却する予定です。その時に発生する家財道具の処分費用やケーブルテレビ、インターネットの解約金、工事費は勿論夫婦折半になりますか?さし当たり契約者は私ですが婚姻中の契約したものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の使途不明金につきまして
質問です。 会社の使途不明金?が発生した場合 脱税にならないのか?また時効があるのかお聞きしたく 質問いたしました。 私は株主です。 出資会社が、15年以上前 前の社長が亡くなり、 それ以降、現在の経営者が引き継いだ形なのですが、 15年前に、前の社長が使途不明金を 金庫に蓄え、最近になり現経営陣が、見つけたため、 株主へ還元すると報告を頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共同経営の税金問題について。
3年程度、年上の方と共同で経営をしておりました。売上金の管理は相手方が全て行い、私は給料制で相手の3分の一ほどの給料でした。私の名義で営業登録をしていたのですが確定申告をせず、税務署のお世話になりました。私に全ての税金が私にかかり、年上の方にも税金を支払って頂きたいのですがなかなか支払って頂けません。無知な私が悪いのですが法的に相手方に請求をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額したい
1年前に妻が家を出て別居となり、調停で決められた婚姻費用を払い続けております。 ここ数カ月、週に1日子供と過ごすため妻が1泊するのですが、この事実で減額を請求することは可能でしょうか。 週に1日なら1/7相当分減額してもらうとか。 私は離婚するつもりで婚姻費用を払っているので、家に出入りさせたくないのですが、子供の気持ちを考え我慢し、妻が来た日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根貸ししている太陽光所有者にその自宅を売却した場合、今後の収益分を支払う必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 地方に自宅を8年ほど前に注文住宅で建築しました。その際、親から太陽光を搭載したいので屋根を貸してほしいと言われ、屋根貸し賃貸借契約も結んでいます。 事業用のもので20年間全量買い取りです。 自分たちは今から3年前(築5年)に夫の転勤に帯同する形で自宅をそのままにして関東へ引っ越してきました。 現状売っても貸してもいません。 今回、関東に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な養育費を貰うために何をすればいいか
ベストアンサー離婚するかもしれないのですが、養育費について教えて下さい。 夫は新規就農するため、去年から田舎へ引っ越して、新規就農の給付金を貰いながら研修を受けており、来年の3月までの研修が終わった後は自分で畑を借りて自営業で農業をしていく予定です。 (作物を協同組合に買い取ってもらう方式のようです) 研修の間はアルバイトはしてはいけない決まりなので、給付金以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の給与補償の概念につきまして
ベストアンサー交通事故の給与補償につきまして、お聞きさせて頂きます。個人事業主の場合、よく聞かれる前年の確定申告を元に計算されると聞きますが、個人事業主は給与保障と言うより、売上保障という考え方が正しいと思うのですが、その様な概念は無いのでしょうか? 確定申告で赤字の場合、給与保障ですと0円という事になり、実際の売上の損害とは大きく変わってしまうと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書の役目について
ベストアンサーこの間、領収書の件で疑問に思った事があるので教えて下さい。 ○○様、金○○円(購入品名()、日時○○年○○月○○日(受け取った日()受け取った側○○○の名称連絡先又レシート 通常ですが… 受け取った日時や受け取った側の名称がなかった場合は領収書としての役目を果たすのか? 又一枚の領収書を最初書いた人(お金を受け取った人が受け取った日時を書き忘れていた場合同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「2世帯住宅で家賃を手渡しで支払う場合の手続きと確定申告について」
【相談の背景】 主人名義の2世帯住宅(共有スペースはなし)一件に私が主人と父と住み、隣の家が空いたので娘をすまわせる予定です。家賃は9万円毎月貰う話ですが賃貸契約などせず手渡しで毎月支払いをしてもらう予定です。家の修繕費などの為に貯めておくつもりです。我が家の世帯主は夫、娘は自分が世帯主になるので別世帯です。 【質問1】 この場合なんの手続きが必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判による競売
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で、実家不動産の競売という審判となりました。 相手方が、遺産分割調停・審判に協力的でないため、任意売却は認められませんでした。 裁判所から、法務局で相続人による所有権移転登記をして相続人による共有名義にしなければ、競売申立できないと言われました。 【質問1】 相続人1人だけで、所有権移転登記手続きは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 養育費減額
【相談の背景】 5年前に離婚をし、その際公正証書を作成しました。 子供2人(5.8歳)養育費10万、慰謝料1200万(月5万×240) 月15万 元嫁年収300万 自分 自営業390万 再婚し子供2歳。 養育費減額したいのですが、いくらくらいが相場ですか? 【質問1】 養育費減額したいのですが、いくらくらいが相場ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後、入社前の就労賃金と交通費
【相談の背景】 家内のトラブルです。 6月初旬ごろ、都内不動産マネジメント企業が経営する南西諸島のホテルの従業員として7月1日付赴任予定で本社での内定を獲得しました。先方の本部長の強い意向で事前に業務打ち合わせに来るように言われ、6月9日から10日間同地で実地研修と打合せをいたしました。帰宅後もかなりの頻度でリモート打合せや時間外労働をしていたため、着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の場合の養育費について。
夫と養育費について話し合い中ですがふたりだけでの話し合いでは合意に至らないため家庭裁判所へ申し立てする予定です。夫は自営業で月々30~40万手取りであるはずなのですが確定申告書は年収200万で申告しているため養育費は3~4万が妥当だと言っています。しかし、毎月家賃8万、生活費7万、子供の貯金3万、家の貯金10万、前妻との子供の養育費3万、通信費1万、光熱費、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主です。信用毀損を回復するための費用(弁護士費用等)は雑損控除になりますか?
個人事業主です。 とあるサイトが私の名前と個人情報をあげて名誉毀損のような投稿をしていたため、弁護士に依頼して交渉していただき、記事を取り下げてもらいました。 個人事業主にとって、名前は会社名のように仕事上自分を認知してもらうものですので、 できれば雑損控除として控除したいです。 こうしたことは可能でしょうか? 似たような実例もあれば助かります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボトルキープ返却を求めて
数ヶ月前スナックの雇われママをしていました。一方的に1ヶ月半で首にさせられ、その時来て頂いた私のお客様は、その店には二度と行かないとの事でお客様に対しボトルキープを返却してもらえるものなのでしょうか?又、売上げに対しの割合分として未だもらっていない金額を明細にあげ請求していますが、それも払ってもらえないです。 1.バトルキープは返却してもらえますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象となる共有財産としての不動産価値について
財産分与の対象となる共有財産としての不動産価値についてご教示願います。 先日ある大手不動産会社より居住マンションの査定を行って頂いたのですが、その際の不動産価値が4,000万円と出ました。 ただそこには、諸費用(仲介手数料、印紙代、抵当権抹消登記費用など)が170万円程度含まれているようです。 その場合、財産分与の対象となる共有財産としての不動産価値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
急な仕事の停止について
ベストアンサー営業の業務委託の仕事をしています。代理店からの指示のもと、集合住宅のお客様より二週間前より説明しながらアポイントを頂き、準備を整えようやく訪問にいく日になったら、この物件は営業出来なくなりました。と訪問当日の朝に言われ一週間分の仕事が0になりました。 その理由が代理店側が自治会への周知不足。住民が混乱したため。 代理店側からはこんな時もある。代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト勤務における有休の取得について
下記に事例を提示します。 ①年中無休職場→1日2交替勤務(2名)→シフト3名(A,B,C)にて作成 ②30日勤務月と仮定→2ポスト2名×30日=60ポスト分 ③60ポスト分(日給1万円×60P=60万円)が、職場の支給額になります ④A(勤20日休10日)B(勤20日休10日)C(勤20日休10日)と均等にします ⑤④は、個人の公休希望日を聞いて、エクセル作成 上記条件でAが2日有休を取得した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の適正な金額を教えてください。
以前に婚姻費用の調停を行い、話し合いで合意しました。 決定した婚姻費用の金額は適正でないのでは疑問に思っています。 主人・妻(私) 共に30代(子供1人11歳)現在別居中(主人名義のマンションに妻と娘居住) 原因:主人の不倫・暴力(言葉多)・収入を教えず、きちんと入れない 主人 正職530万円+副業280万円 妻 300万円 《婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?
昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の三月に交通事故にあいました。 車対車の事故で、現在8:2の過失割合です。 怪我の影響で自営業、会社経営(1人親方)ともに約1ヶ月休業いたしました。 休業した約1ヶ月の期間が繁忙期にあたり、1年で飛び抜けて収入が高い時期となります。 言い換えますと繁忙期で稼ぐ事で、1年間の収入を維持しています。 しかし先方の保険会社の休業損害は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な言い分と恫喝や脅しでの約束は?
ベストアンサー40代の男性です。昨年妻と離婚をし、婚姻中に購入した住宅の頭金(相手方の親からの贈与)1000万を求められています。 購入額は3000万、頭金を引いたローン2000万を私が支払っていましたが、残債1800万の時点で2200万で売却しました。 この時点での価値400万を相手方の頭金の寄与度を考慮して分配しようと思いましたが、相手からは1000万全額返還を求められています。拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業補償、自営業の場合についてです。
ベストアンサー先日夫が一人で運転中に停車している所で交通事故にあい、追突事故で過失割合は10対0でこちらは被害者でございます。 養殖の自営業でして震災でそちらの収入は不安定の為に他の養殖のお仕事のほうを掛け持ちしており、そちらは1日1万円の日当が出る所で使ってもらっております。前年度の収入では赤字(自身のほうの収入がかなり減少)です。今年は自身の仕事ではなく、他で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄における自営業者の収入詐称について
婚約をし、相手の両親は他界しているため、私の両親に挨拶を済ませました。 その場では私に話をしていた内容どおり、自営業で収入は1000万以上あるから、将来の心配はないとはっきり言っておりました。 しかし、彼の方から突然、私の母と顔を合わせるのが嫌だから結婚はしないと言われました。 私のお腹には彼の子どもがおり、認知と養育費の件で調停を申し立てたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の細かな費用について
家を出て別居しています。離婚を目的に調停、裁判をすることを考えています。 別居期間で、車は当方にはありません。婚姻費用分担金を十分払っていますが、足りないと わめいています。いずれ財産分与時に車は処分することになると思っています。 自動車税や自動車保険料などの費用は半分負担する必要があるのでしょうか? 乗らないから乗りたいなら勝手にしろと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の婚姻分担費用について
離婚調停申し立て中です(私が育てています)離婚調停の日にちはまだ未定ですが子供がいるため2月10日に離婚調停より先に婚費の調停が先に行われる事になりました その場合申告書や収入の証明できるものは前のものになるんでしょうか それとも一番新しい昨年のものになるのでしょうか 日にちが微妙なため教えてください また旦那は自営業のため節税などをして収入がすくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーポレートカード審査落ち→解雇になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度転職をしまして、比較的大きい企業に入社することになりました。(現在試用期間中) その際コーポレートカード(個人決済型)の申し込みをすることになり、現在審査結果待ちという状況です。 しかし、家庭の事情で600万円ほど借金があり、審査に通らない可能性が高いと思っています。 【質問1】 もし審査に通らなかった場合、試用期間中に解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少数株主の権利を利用して会社の帳簿をチェックしたい
ベストアンサー【相談の背景】 ある中小企業の少数株主です。発行株式数の8%を持っています。会社は、代表取締役社長の私物化にされています。会社を健全化したいです。何か、方法はありますか?先ず、会社の帳簿を隈無く見てチェックしたいです。 【質問1】 先ず会社の帳簿を見て隈無くチェックしたいです。どんな方法がありますか。 【質問2】 帳簿を見る事ができた場合、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード支払い滞納による支払督促で異議申し立てをした場合
【相談の背景】 クレジットカード支払い滞納により、支払督促が届きました。 【質問1】 異議申し立てをした場合、債権者が手間がかかるのを嫌がって、債権者側が取り下げる?、債権者側の準備書面の未提出などによって、通常訴訟にならない可能性などはありますでしょうか? 【質問2】 弁護士の実務の中で、上記の事例など聞いたことがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるかどうか?借金があることをバラされました
【相談の背景】 先日、上司に会社を辞める相談の際に、困ってることはないかと言われ、その上司に借金があることを打ち明けました。後日、その事を会社内の社員複数名に裏でバラされていました。 また、その際に『あいつは借金で首が回らなくなったから辞める』みたいなことを言っていたそうですが、べつに首が回らなくはなっていません。 事実ではないことも言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
令和2年公正証書作成、現状の所得証明を提出しろと言われました。
【相談の背景】 養育費減額調停中で、公正証書に約束した金額がその時の所得でも厳しかったのですが、泣く泣く了承をして決まりました。 1人5万円×3人分です。 その時の所得が令和2年170万円 以前の所得は500万円前後です。 払えるだろうとの見込みで公正証書作成しましたが現実は赤字なので、国でお金を借りたお金を切り崩して支払いに回してます。 外注費、材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を返してくれないので困ってます
彼女に車を貸したのですが 返すとのメールが来たので 業者に陸送を依頼しましたが返すけど本人に会わないと返せないとの事です 彼女とは金銭的なトラブルで別れる事にしました 車を返してくれる良い方法はありますか? 車を売買した場合は買取業者の車になるので早急に返す事になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業準備中だが備品買ったら領収書を作れない
起業準備のために備品を買いました。 会社名書かないと領収書を作ってくれない店から買ってしまいました。 この場合どうすればいいでしょうか? レシートみたいなのは手元に一応あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当が全て課税対象です。所得税法違反にならいの?
通勤距離が片道23キロなので12900円迄は非課税で超過分は課税対象のはずなのに、 今の会社は15620円、全て課税されてます。会社に問い詰めて返答をもらった内容が、基本給の一部分との事。そうなると最低賃金に達しないと伝えると、別の話しだから、関係ないと言われました。 入社前説明会でもらった、資料では通勤手当、基本給、別に記載されてました。口頭でも別途支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃領収書を会社名義で発行
家賃の領収書を個人名義宛でなく会社名義宛で発行してほしいといわれてます。 契約は個人としていますが、その方が経営されている会社宛が希望だそうです。問題ありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「経費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから