法律相談一覧
-
個人商店の運転資金に経営者が…
ベストアンサー個人商店を経営している場合、経営者が店の運転資金を私用で使っても犯罪になりませんか?なんか税金面でいろいろありそうですが… 株式会社なら、例え自分が社長であっても(雇われ以外)運転資金に手を着けたら犯罪になりそうですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の解釈の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に不動産を売却することになり、名義が元夫だったので、元夫と不動産売却の際の財産分与として取り分を誓約書に残しました。その後売却できて元夫に振り込まれたことと振り込まれた金額を不動産屋から聞きました。 誓約書には 「私、元夫は下記の事項を厳守することを約束します。 ◦財産分与として元妻に対して、不動産売却によって出た利益から15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長が社内で愛人と性行為。防犯カメラの映像は盗撮になるのか。
【相談の背景】 私は管理職です。職場の社長が愛人を正社員として入社させました。他の社員が残業をしていても、その方は定時を過ぎると会社の商品であるお酒を事務所内で飲み始めます。給料が安いんだから良いんだと言い、社長も一緒に飲むようになりました。以前は事務所で飲むようなことはありませんでした。挙句、他の社員が退社して2人きりになると必ず性行為をします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
創立費は資本金から引き出して自由に使えるか
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_1015/b_737085/ で、1名の弁護士さんより丁寧なご回答を頂きました。 このご回答に対して質問です。 >(会社から資金回収できる) とは資本金から現金を引き出して生活費などに自由に使えるという意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬の高額払い戻しの時の税率についての質問です
ベストアンサー私は競馬が趣味なのですが。競馬の払い戻しが50万円以上だと税金支払いの対象になると聞いたことがありますが 例えば500万円当たったとして、税金は幾ら支払うことになるのでしょうか そしてその支払いまでの期間ってどれほど掛かるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の自営業による収入改ざんの可能性と婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 嫁が子供二人を連れて家出し、別で物件を構えて別居を始めました。(共働きなので収入が嫁も充分あります) 婚姻費用分担請求をされる予定で、調停などで決める場合、確定申告書や源泉徴収票も確認の上で算定表に基づいて決まるものと認識しています。 【質問1】 嫁が自営で、私が会社員ですが、確定申告書を改ざんされて収入を低くされる恐れというの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲のための賃貸契約から同棲解消後の費用請求に対して
【相談の背景】 去年同棲していた相手(B)から、家契約から解約までにかかった費用の請求裁判が起こされました。同棲期間は約7ヶ月。家の鍵を相手が変える形で同棲強制終了。Bは契約から解約までの費用の支払いを求めています。 Bの言い分は当時の私の同僚(C)が過去に危険な人物であった為、BがCになにかするのでは?と身の危険を感じたから家の鍵を変えて私を追い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の子に対する多額の給料について、税務上のことを教えてください。
ベストアンサー中小企業の同族会社の経理をしています。 当社は、社長aと社長の兄弟bが役員で、社長の子供cが従業員にいます。 cの年収がa、bよりも数百万高いのですが、ここまでの給料をあげていることに少し不満を持っています。 数千万の役員報酬と、子供に対する多額の給料をはらっていますが、その割に赤字です。 いくら同族会社とはいえ、やりたい放題で、従業員として働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告についての質問です
確定申告についての質問です。 保険の外交員(個人事業主)なのですが、2年申告をしてません。還付の場合は3年大丈夫と聞いていたので、提出してないのですが、本当に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立。預金が無いとお金を借りる事も難しいですよね?
現在、北海道でサラブレッドの生産牧場に勤務しているのですが、労働条件等の理由で独立を考えています。いずれ独立する予定でいましたが、出来ることならなるべく早く独立したいと思うようになりました。しかし、現在の給料ではとても貯金をできる状況ではありません。資金がなく独立出来ないと言う方は少なくないと思いますが、やはりある程度の資金がないと独立は無理な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払いの給料として受け取れますか?
夫の家族が経営している会社に夫は正社員、私は扶養内パートで入社しました。 私は在宅ワークのみで、それも毎日仕事があるわけではないので、月に数日在宅ワークして、月額9万円をもらっていました。 しかし、入社から半年で、私の給料が払えないということで、月に数日の在宅ワークも無いかわりに給料も無し。ただ、退職はしてないという状態が約1年続きました。 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは粉飾決算ですか?
ベストアンサー私は個人事業主です。 某会社から雑所得で申告しなくても済む20万円を振込むので1割受け取って残りは教える口座に振り込んで欲しいと言われました。 決算前で少しでも税金をさげたいから、という理由でした。切羽詰ってる様子だったので、承諾しました。 実際に20万円振り込まれて18万円振り込んだ後、業務委託の請求書を送って来て署名捺印して送り返せという事でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビルのオーナーに16日間エレベーター工事で年末年始営業できない、売上・スタッフ等の保証は?
約28年間イベント会場として運営してきたビルのオーナーが エレベーターのリニューアル工事をするのでと通知がありました その期間はエレベーターが止まります。終日利用できない 弊社店舗は7Fでとても参加者に階段で上がってくださいと言える高さでなく 実質営業ストップになります。 期間は12/28(土)~1/12(日) ※イベント会場として平日は2~1回主に土日祝に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所移転に伴う不利益変更について
現在業績連動賞与となっています。 今回親会社の一方的な都合により、事務所を移転する事となりました。 ※現在の事務所も昨年移転したばかり 移転費用が賞与に大きく影響しそうな状況ですが、これは不利益変更と捉えてもよろしいでしょうか? また移転費用だけでなく、月々の賃料も大幅増となる予定の為、不利益変更を理由に賃料増加分を賞与から除かせる事は、法的に可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
乗馬クラブ指導者の子供への不当行為の慰謝料請求は出来るのか?
高校生の息子と中学生の娘が乗馬クラブに通っていました。質問内容は2点あります。1 息子の指導中に、馬から引き吊りおろす、脚の使い方が悪と脚を殴る行為、娘が競技会参加時に、3人いる指導者が誰も指導しないまま競技に出なくていけなかったこと。これまでの間また両子供達に明らかに他の子供会員と異なる暴言や感情的な中傷を行うので改善を強く要求したら、「信頼関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親族間での貸し借りにおける立退き料金について
ベストアンサー7年前(2008年4月)、勤務の異動があったため、自宅をそのままにして家族と共に赴任しました。近隣でピアノ教室をしている弟が「留守の間、教室用に部屋を貸してほしい」と願い出てきたので、空気の入れ替え等、自宅の管理をお願いし、自宅をピアノ教室部屋として2年間(2010年3月まで)無償で使用させていました。 赴任先での住居費や子どもの教育費等に予想以上の出費があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等について
この度、数日後に離婚調停を控えています。結婚5年目になりますが、現在は別居しております。 協議離婚にて養育費の額は月5万円と定めましたが、夫がその後、離婚調停を申し立て、養育費を減額したいと言ってきました。調停は近日に行われます。 そこで、質問なのですが、夫は自営業を営んでおり25年分の確定申告を申告していないという事実が判明しました。 申告前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の家賃収入の税金について
ベストアンサー母親が部屋を不動産を所有しており毎月の家賃収入が10万円ほどあります。 しかし今回分かったのが手渡しで受け取っていたようで、税金を払っていない可能性があります。 この場合何年前まで遡って税金を払う必要性がありますか?また月10万円の家賃収入の場合、年間で幾らくらいの税金を支払う必要がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算出時の減価償却費の扱い方について
自営業者の養育費算出時の減価償却費の扱い方について教えてください。 個人事業主の旦那に養育費を請求します。 設備を買うのに銀行から600万の借り入れをし、そのお金で一括で設備の購入をしました。 毎年の減価償却費は200万で、毎月の返済は6万で年間72万の返済額です。 この場合 ・減価償却費は全額控除されてしまうのでしょうか? それとも ・実際返済している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?この場合どんな罪になりますか?
会社の役員をしていますが、会社の売掛金を入金せず会社の運転資金にまわしたりしていました。その会社を譲渡することになり相手の会社から売掛金回収不能により業務上横領と言われています。この場合どんな罪になりますか?金額は800万くらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になりますか?
会社を経営している彼氏が出張費用を目的にお金を無心してきます。ちなみに、私は社員ではありません。出張を証明できるものを提示しないんです。お金を返してもらっているのは最初だけです。1年以上も無心してきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚費調停中です
こんにちは。いつもお世話になります。 ただ今婚費調停中です。 私は自営業なので、昨年の青色申告書類を元に収入と支出を提出しています。 加えて、今年の副業の収入もきちんと申告しました。家計簿も出しています。 生活費の支出については、今年のものを計算しました。 高校生2人を1人で養育していて赤字です。 調停員が、赤字の穴埋めの証明を要求してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した場合
旦那は短気なので、離婚の話をすると、今すぐ通帳を置いて出ていけと言うと思うので、準備して別居してから離婚調停をしようと思います。別居中の子供の養育費や婚姻費用などは、だいたい年収500万の人だとどれぐらいの請求が出来ますか?別居中も、保育園代が月に5万ぐらいかかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム客の虚位の申告に伴う実務損害について
ダイビングショップを経営している者です。 相談内容を書かせて頂きます。 先日、数年前にうちの商品(器材・物販)を買った顧客から、商品を使ってないのだから購入金額を全額返金してくれと言われました。 信販会社を通して、正規に買って頂いた物、受領・納品が終わってる物・店売契約をしている商品です。 実際1度使用していて、名前も本人が商品に記入・その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の浪費や謎の支出による財産分与について
ベストアンサー婚姻中、生活費は私の給与で賄っていました。 共働きの妻の給与は貯蓄、児童手当も貯蓄という形で生活してきました。 しかし、離婚調停で出された妻の給与口座残高が余りにも少ない、児童手当も別居するための費用に使われていました。 今の私の給与口座残高も財産分与で半分にされるのは分かります。 しかし、浪費や別居費用で無くなった金額が全く考慮されない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続税と所得税
相続税を支払うために土地を売却した残りの金額が控除額を上回ったら、所得税を支払わなければならないのでしょうか? 例えば、亡父の土地を10億円で売り、4億円の相続税を支払い、亡父の配偶者が相続を放棄した場合、ふたりの子供が3億円ずつ受け取るときの所得税です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV虚偽 弁護士さんの離婚ビジネス 債務処理での味をしめて
内閣府 調べで 配偶者暴力相談支援センターへの相談件数は72,792件、そのうち、保護命令の申立ては3,087件、うち保護命令の発令は2,411件です。さらに、警察での暴力相談等の対応件数28,158件を追加すると、保護命令の発令件数は全相談件数の2.5%程度 離婚の際必ずといっていいほどDVを記載する弁護士さんが 増えているのも事実で TVなどでも多く取り上げられますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産売却の合意条件について
ベストアンサー【相談の背景】 7人の親族で動産の共有をしています。その共有不動産の売却の合意条件として、考えられるものについて教えて下さい。 合意協力金をもらう。もしくは売却に係る費用負担をしてもらう。何らかの合意条件を考えています。 共有者に直系の親族がおり、この当事者2人は直近の親族ですが、彼らから散々酷い目にあい、挙げ句の果てに、彼らが踏み倒ししよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の交通費について
【相談の背景】 転勤して5年、通勤に2時間かかっていますが、単身赴任ができなく頑張って通っています。時々、仕事場に近い家に泊まることもあります。交通費で、1時間短縮できるならと高速代も支払われることになりましたが、ガソリン代も含め下道で通うようにしていました。そのため、高速に乗っていないため、職場に近い家に住んでいるのではないかと言われました。月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレワークでの交通費について
【相談の背景】 テレワーク実施に伴い、テレワークの規定を作成中です。 本社が大阪府にあり、福岡県に支社(住所登録のみのバーチャルオフィス)があります。 新しく大阪本社で雇用予定の従業員(自宅が福岡県)ですが、自宅での勤務を希望したいとの話を受けました。 基本的に業務はリモートですが、ごく偶に月に1日~18日ほど大阪本社へ出社が必要です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と税金控除の対象
Ubereatsなどの仕事を始めるにあたって、個人事業主という事になりますが、税法上使用するバイクや自転車は控除の対象になりますか? また修理代金やガソリン代金等はどういう扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を計算する上での収入について
ベストアンサー養育費について お願いします。 養育費は 双方の収入 扶養家族などから算出すると聞きました。夫の収入には 仕事に使う物品に対する手当て 家族手当てや 必ず出ていく交通費などがありますが 養育費の計算上 これらは含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を提訴する場合、弁護士料を会社に請求できますか?
会社を提訴する場合、弁護士料を会社に請求できますか?会社側の弁護士料は会社に請求しているのに、従業員は会社に弁護士料を請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が控除されませんでした
生活保護を受けています。パソコンでアンケートモニターやライター作業などをして得た収入を申告したら、すべて収入充当されて、控除されませんでした。 アンケートなどで得た収入は控除されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得隠して養育費が大幅減額に!
未婚で出産し、昨年認知裁判にて認知してもらい、今、養育費を調停にて請求してますが相手が自営業をしていて無申告、無登記で、急に会社は辞めて社員として働きだしたから給料が10分の1になったと言いだし勤務の証明書を持ってきたら本人と友人の名前がMIXされた明らかにふざけた名前の会社で給料は20万と書かれていました。共同事業という事は認めたのですがあくまでも給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
ベストアンサーご相談宜しくお願いします。 交通ルールを注意しに行ったところ相手から立て続けに暴力を振るわれ全治数ヶ月の重傷を負わされ手術を伴う入院もしました。 私もその瀕死の状態で、やむを得ず身を守る為に反撃してしまい相手に前歯を折る傷害を負わせています。 一番の悩み所は損害賠償の回収で、相手は無職に近い資力も無い者で、専門家のお話では民事では解決は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与とはどこまでなのでしょうか。
【相談の背景】 離婚調停1度終えて、2回目に向けて準備中なのですが、私は自営業をしており、婚姻期間の財産は私の方が夫よりあります。 離婚理由は夫の犯罪なのですが、親権と私の財産の半分を要求してきています。 これから確定申告により、お客さまから預かった消費税や所得税を支払わなければなりません。 収入のほとんどが、緊急事態宣言やまん延防止等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割協議書へのサイン
ベストアンサー父の会った事が無い実父が亡くなったそうです。 実父の妻から遺産分割協議書が送られてきて、空き家になっている マンション等を売却し分割したい旨が書かれていました。 しかし、父は何もせずにその書類を放置しているようです。 年単位で放置した場合、管理費や固定資産税もかさみ、マンションの価値も年々下がると思うのですが、その妻から父の怠慢による管理費・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急!お金を請求出来ますか?
ベストアンサー前回賃貸物件の件で質問させていただいた者です。 相手とは一年交際の後、約半年同居しました。 交際中に相手からは再婚前提のお付き合いで一緒に暮らしたら、相手の給料を全て使い、足らない分を私の給料から出すという話をされていました。 (同居の際には私の家族にも挨拶をし、私も家族は婚約者だと受け止めていました) 部屋を借りるお金についても交際中は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の生活費について
【相談の背景】 初めまして。 夫(43歳公務員)、妻(42歳パート)、中3、中1の男の子がいます。 何年も前から夫婦仲は冷え切り、今は挨拶以外はLINEでやりとりするような状態です。 夫からは生活費は7万円いただいておりますが正直なところ食べ盛りの身体の大きい男の子2人いますと足りません。増やしてほしいと何度も頼んでいますが『俺のことをちゃんとやってくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行に基づく逸失利益の請求につきまして
ベストアンサー①1-3月の3か月間,ある業務を受託する,という業務委託契約を締結。 ②1・2月分の委託費用を支払ってもらえなかったため,契約解除。 この場合,3月分(解除したので業務は遂行していません)を請求することは理論上不可能でしょうか?(例えば,相手が2ヶ月続けて債務不履行すれば解除するのが通常であるため,3月分としてもらえたはずの委託費用を逸失利益と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事遅延について
ただいま新築中です。まもなく完成します。最初の予定では9月中旬完成予定。約1カ月半遅れました。家具家電は9月中旬に到着しました。しかし置く場所がなく、知り合いの倉庫を借りました。そこまでの往復の配送費用、倉庫の賃貸費用は工務店から出してもらえますか?また、完成するまでの約2カ月実家に入る事になりました。実家に入れた家賃も保証して頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動日報の使用料の運転手負担について
給与から自動日報(使用料)が控除されています。導入時に会社と組合で購入費用(リース)の一部を運転手が負担することで合意したようですが本来は会社が全額負担するのが通例と思いますが法的なところはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯のバイトの交通費。
親が生活保護を受給しています。 保護費は、一人分です。 同居人の自分は、受給対象になっていません。 この場合、同居人の自分がバイトをした場合、収入が引かれることは知っていますが、 ※交通費が、収入から交通費分が免除になったり、交通費が別に支給されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額無記入の賃金の領収書
ベストアンサー企業の短期バイトで働き、給料を頂きましたが「金額は入れないでほしい」と言われ、何も考えずに言われたとおりにしてしまいました。 企業側が金額無記入で何か得することはあるんでしょうか? また違法だとしたら企業側はどんな刑法に引っかかりますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「経費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから