11,506件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚6年目、別れた夫からきた無理な要求について

12年前に新築で家を購入、夫は東京へ単身赴任中でしたが月に2回は帰ってくる約束で家を建てましたが、帰ってくるのは年に1、2回程度でした。 子供は2人、長男は成長期に大きなケガをしてしまい、反抗期には酷く荒れ、元夫には何度も助けを求めましたがそれは無駄なことでした。「家を売却して東京で一緒に暮らしたい」と言っても「せっかく建てた家は手放したくない...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約なのに所得税

ベストアンサー

平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚した相手へ養育費増額が認められる可能性は?

ベストアンサー

高校進学を控えた子どもへの養育費増額が認められる可能性はありますか? 子どもは3人です。上の子どもは1人が大学在学中、1人は昨春就職しました。 2年前に調停離婚が成立した相手は、約4年間の調停中に「何らかの操作により」収入を低く申請し(年収360万程度が不景気により源泉徴収票上も手取り150万になったと…)、当時高校生だった上の2人の養育費も調停を長引かせる...

弁護士回答
    7
  • 裁判所にわかって頂くためにはどの方法がありますか?

ベストアンサー

結婚20年。 今回 主人の不倫が発覚しました。 主人は 私が証拠があるとは知らず 認めていません。ラブホテルへの出入り写真 4回。⇦相手は同じ方。 ラブホテルのメンバーズカード複数枚所持。 一般ホテルでの領収書。2名と記載あり。 その他 飲食。映画観賞の領収書あり。 その相手の方は 主人と同級生で独身。過去 確認取れてるだけでも3回は不倫経験あり。(当時の...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故及び労働による金銭的事例について

一か月前に自転車事故を起こして、困っています。 田舎のバイトの店員です。警察に報告義務を怠ったのは悪いのですが、目撃者も無し、周りの社員は私の過失が殆どだと言います。現場は曲がり角で、自分の自転車よりも相手の自転車の方が後方を走り、追い抜かれていきなり曲がろうとして衝突しました。私は被害者の名前こそ聞けなかったですが、助け起こし、相手方は自転...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の妻は夫の給料を自由に使う権利はないのでしょうか

夫の家庭内経済の管理に関する質問です。 3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしてから、夫は全ての原因が私にあると言って私を無視し続けています。 先日、私が探偵を雇い無駄なお金を使ったことへの報復と今後探偵を雇えないようにするためか、給料口座の銀行カードを取り上げられられてしまいました。ちなみに、私は探偵費用に夫婦の財産を一切使っていません。 結...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の出会いがしら事故について

住んでいるマンションの前の道(住宅街の直線の見とおしの良い道路)に電動自転車で息子を後方に乗せて出てきた所で、スピードが出やすいクロスバイクが右方向から突っ込んできました。私の自転車はその衝撃で傾き倒れかけましたが、子供を乗せているので必死で左足で防御して完全には倒れずに済みました。 相手の自転車はハンドルが少しゆがみが出るくらいで、相手自身は...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションでの落札者側の返品拒否について

ベストアンサー

オークションで落札された商品で一部、商品説明と異なる箇所があると クレームを受け、着払いで返送して下されば、諸経費を含めて全額ご返 金すると連絡したのですが、落札者側が返品を応じてくれません。 10年以上も前に新品で購入し、使用してきた商品をオークションに出品 し、競合の末、落札されました。その商品は5月末~6月頃まで普通に使 用しており、特に機...

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退き料を払わせたいです。このケースは可能ですか?

家のペットの猫と大家が飼っているノラ猫の事でもめ、殴られそうになり出て行けと言われました。 立ち退き料をはとれますか? 私は、アパート(鉄筋)の3階で猫を飼っています。今から10年以上も前になりますが、飼い始める前に大家さんに許可を得る事が出来たので、その猫をずっと買い続けています。 基本屋内だけで飼っていますが、外に出たがるので1日に1回少し...

弁護士回答
    1
  • 算定表より高い、社長の主人より養育費か婚姻費用を手に入れる可能性と方法について

15年前に日本人の夫と結婚、私は高い年俸の仕事をやめ、来日後専業主婦になりました。いま5歳の息子一人いる。 数が月前に主人は彼女のため離婚してくださいとの話が出して、その後よく海外出張または行方不明の事があり、聞くと”あなたに答え必要はない”と返答。 1週間前勝手に家を出て、土曜午後だけ帰って息子と遊ぶ、夜また今住んでるとこるに戻る。期間中LINEで何度...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の購入での支払いトラブル等について。

今年の4月に自動車販売店にて車を購入しました。 しかし、支払い予定の金額よりも高い金額を請求され、 又、車をレッカーしていただいた際に車のキーケースも預けていたのですがそれも紛失されてしまいました。 今は脅迫紛いのことも言われています。 この場合、 ・最初に合意した金額以上の支払いをする必要があるのか ・キーケースを弁償してもらえるのか ・販...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求・刑事告発を行いたい、また以下の行為は非弁行為に該当するのか教えてください。

以前に「破産弁護士法人の債務超過の実態 預り金を目的以外の事務所経費に流用していたとの事」で質問させて頂きました。 その後市民の窓口に電話したところ、預り金を目的以外に着服していたことが記事に出ているが横領、非行に当たるのではないのか?という質問をしたところ、破産前に解散していて、その解散事由が他の預り金搾取による懲戒処分になのですが、その懲戒...

弁護士回答
    1
  • 株主に無断で亡父の会社の代表取締役になっていた姉の解任について

不動産管理の特例有限会社の代表取締役だった80代の父が亡くなった後で、姉が母、兄、私の、他の3株主に黙って父の会社の代表取締役になっていたことがわかりました。更に、会社の貸家を父の名義に替え(売却)、遺言で自分に相続させるよう書かせていたようです。いずれも、自分の捜した税理士と結託し、高齢の父母をそそのかして実印等を使い、会社の総会議事録を偽造の...

弁護士回答
    4
  • 居住権の主張と親族の立ち退きについて

ベストアンサー

親族に住みつかれたうえ長年住んでいた家から追い出されようとしています。 以下の点についてお尋ねします。 ・居住権というものがどのくらい主張できるか  (賃貸ではないが光熱費ほか生活全般の経費を全て賄っている) ・その親族をを家から出すことができるか。 何を理由に?  できる場合退去にかかる費用をこちらが持つ必要は? 以下その状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金まみれの相続人を遠ざける方法を教えてください。

今回法定後見人をつけたいのは祖母です。 祖母は10年ほど前から認知症が進み現在は要介護3です。 この祖母の財産等の管理を2年ほど前まで母がしておりました。 しかし母も認知症と診断され介護1です。 その母は、私が10代のころ兄弟の借金の連帯保証人となりました。 当時父と自営業でかなり羽振りもよく、しかし先の生活を全く考えず年金を支払っておりませんでした。...

弁護士回答
    2
  • モデル事務所との契約はクーリングオフできますか?

2010年11月に某事務所と契約を結びました。 この契約が「業務提供誘引販売」に該当するのであれば、契約書にクーリングオフに関する記載がないので、今からクーリングオフを申請し、支払った金額を全額返金してもらいたいと思っています。 契約期間は2年でしたが、契約直後に1件オーディションの話があったのみ(オーディションは通りませんでした)で、それ以降仕事が全...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担調停をしようと思っています。

夫が給料の大半をとって、学費もくれないというので婚姻費用の分担調停をしようと思っています。 4年前に連れ子一人つれて再婚。そのあと二人の娘が生まれ、現在2,3歳。 食費や保険料など必要な経費14万を私へ渡し、残りを全部自分で管理し、好きなように使っています。連れ子の息子は春から高校生です。普通の反抗期ですが、生意気だと言って学費をださないと言い...

弁護士回答
    1
  • 夫が他界してます。義親が他界した場合、入院費用や葬式代や家財の処分しなくてはいけないのでしょう

夫が他界し、下の子を妊娠中で、そのまま切迫早産で入院になり、外出許可を頂き葬儀に参列し、病院に戻りました。その後、体調が安定し退院、すぐ破水して再入院。出産・退院までの間、実母が家事や上の子の面倒をしてくれてました。当時こちらから用事があり連絡以外は、義親から連絡なく全てにおいて援助・協力はありませんでした。 実家のある地元に戻り、両親を協力を得...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの予想外の請求書につて

インターネットで見つけた業者に、温泉の蒸気量(熱量)調査を依頼しました。当初、日当8万円で出来ますよ。と言われ依頼することを決めたのですが、調査機器を作成しないといけないので200万円弱の予算の準備して欲しいと言われ、仕方なく承諾した。詳細は追って提出しますが、材料費等がかかるので着手する前に半金ほど入金して欲しいと言われ、80万円の請求書が上がって...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における弁護士費用について

被告として8名(3家族)を被告として総額¥9,558,770-の損害倍賞請求の民事訴訟を起こされました。それぞれ3家族が弁護士をたてて数回の公判を経て、我々も裁判官調停にしたがって60万円の示談金で和解にいたりました。弁護士をお願いする時も担当保護司の紹介と時間的に切迫しておりましたので、費用規定の書面も口頭で説明を受けただけで委託しました。着手金、...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求について。

ベストアンサー

本年5月から外構工事の打ち合わせをしてきた業者があります。現場調査とメールでのやり取りで11月上旬から工事に入る約束となっておりました。(11月上旬から入る約束は口約束です。) 請負契約はなく、メールで見積書を頂きその金額に納得したのでメールにて返事をしました。 8・9月は工期の調整で連絡がなく、9月下旬に、「材料を半分程度仕入れたので、10月...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書について

ベストアンサー

「業務委託契約書」と「請求方法」について教えてください。 婚約者の彼が植木職人なのですが、親方からは日当で報酬を貰っており「一人親方扱い」になっています。 親方も彼も、業界的に現在仕事が少なくギリギリでやっていて、親方からの報酬も現金だったり振り込みだったり、 支払日も決められない状況です。 彼が少し足の悪い人なので、職場の近くに安い物件...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラ、給料天引について

質問お願いします。 セクハラ、パワハラをされた相手=社長 たまたま出会った社長と話がはずみお店を出すことになり私はマネージャーという立場で社長のお金でお店をだしました。 もうすぐ退職します。 社長と体の関係があった時期もあり、告白されたのを断り、その後に結婚してほしいと言われ断ったらお給料をその月からいきなり下げられました。 半年間くら...

弁護士回答
    2
  • 【至急】偽装請負?これも証拠になりますか?

私が辞めるのならば店を閉鎖する、と言われその期日が迫ってます。 急ぎでお返事をいただきたいです。 ▼状況 私=とある店の店長 ・自営業を営んでいたが自営業はしててよいから、と頼まれて働いてきた ・時間は赤字でなければいい、できる範囲で出てくれたら、と言うものの売上に応じ歩合をつけるとの事。赤字であっても固定給は渡す。赤字責任などない、と。 (...

弁護士回答
    2
  • 隣のご主人に威嚇・怒鳴られ、怖い思いした事

隣のエアコンの室外機の事で去年も質問したものです。今年に入って主人と一緒に移動をお願いしましたが、隣は移動しないと。隣がエアコンを購入した電気屋に相談し、電気屋は経費を持つので移動したらどうかと隣に提案しました。それでも、隣は移動しないと言います。向きをお隣の敷地のお庭に向きを変えたらいいだけです。私の家ではまだエアコンはいれません。窓を開けて...

弁護士回答
    2
  • 新興宗教を装った個人による詐欺被害について

祖母(80歳)が高野山教祖の側近(O)の使いを名乗る男(T)に、言葉巧みにお金を用立てられ 8年前から合計3000万円を超えるお金を騙し取られています。 Tはスーパーで顔なじみの祖母へ、足腰の不調を治すため高野山へお祓いに連れて行くと約束しつつ、当日になり邪悪な気が感じられ 今日は相応しくないとOが言っているので延期するが、お布施だけは渡したほうがいいと言...

弁護士回答
    2
  • 破産相手の債権回収

元旦那と復縁の話がありお金を貸してしまいその後連絡がとれなくなり後に再婚して子供もいたことが判明し騙されたことに気づきました。どうにもならず警察に相談に行き結婚詐欺として受理してもらえました。過去に一度その女性とのことが私にバレ縁を切るからと養育費を減額をお願いされ和解誓約で交わし養育費のみ交渉証書にし復縁をだしにお金まで貸したまま行方不明にな...

弁護士回答
    2
  • 商標有り興行使用料の納得のいかない請求

商標がとってある興行を全国に広めたい、との相談を受け5年に渡り商標使用料を支払った上で興行を行ってきました。 商標を持つ方をAとします。 1年目、規定の商標使用料で契約書を交わし、開催したところ私の地区では厳しいと分かりそれを伝えたところ、Aの相談などに親身になっていた事などで翌年からは契約書などもなく、他の方から不服が出ないためにも内緒で割引で...

弁護士回答
    1
  • 成果報酬が貰えない。虚偽報告。迂回取引。

アメリカの会社のコンサルタントより、アメリカの製品を日本の工場で製造委託したいので当方に工場選定の仕事依頼がありました。 当方は日本の複数の工場から絞込み、対応できるかの確認後、実費で経費をかけ、製造工場会社への来社。 さらに、アメリカの会社のCEOが来日する際のアポイント調整をし、実費で同行。その後、製造会社との進捗のやり取をしておりました。 報...

弁護士回答
    1
  • 成果報酬が貰えない。虚偽報告。迂回取引。

アメリカの会社のコンサルタントより、アメリカの製品を日本の工場で製造委託したいので当方に工場選定の仕事依頼がありました。 当方は日本の複数の工場から絞込み、対応できるかの確認後、実費で経費をかけ、製造工場会社への来社。 さらに、アメリカの会社のCEOが来日する際のアポイント調整をし、実費で同行、接待。その後、製造会社との進捗のやり取をしておりました...

弁護士回答
    1
  • マンション売買のトラブルについて

購入した中古マンションで、入居後数ヵ月後に突然マンションの管理会社から、突然寝耳に水の訴えを起こされ巻き込まれています。 前区分所有者が隣接している共有部分(ルーフバルコニー)に建造物を建てておりその時に随所に開けていたボルトの穴の修繕について、前所有者と、私(現所有者)に修繕費用を請求するという訴えです。 壊したのは前所有者だろ! そもそ...

弁護士回答
    1
  • 契約解消に伴うデザイン制作物(データ)の授受

私は個人事業でデザイン事務所を営んでいて 2年ほど前からA社からデザイン業務を請負い 仕事の量にかかわらず月ベースの定額でデザイン料の請求をしてきましたが、月末になり本月分で定額制の解消をする項と今後は単発での請負にしてもらうとのメールを受けました。 これまで特にデザインに関して契約書を交わしたりは無く 月の金額も今はこのくらいしか出せないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について、宜しくお願い致します。

ベストアンサー

お世話になっております。 曖昧な質問タイトルで申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 現状 モラハラが一番の離婚原因、子供を作ることにほとんど協力してくれず、セックスレス。 離婚話になり、主人が離婚届を書いて出ていくと言っていたが、引っ越し当日になり、150万円(こちらで質問して、払う義務は無いと言われました。)を払はなければ、離婚届け...

弁護士回答
    1
  • 引越し先も教えない両親と妹。 生前贈与を行いたい

以前の質問の続きになります。 →http://www.bengo4.com/bbs/95581 読んで頂けたら幸いです。 両親は勝手に都心部にマンションを購入したようです。 そこにAの部屋のみ考慮の上購入しました。 実際私に離婚の危機は無いのですが、もし離婚しても帰る部屋は無いようです。この件を指摘しても親からの謝罪は無く、私に帰る家は無くなってしまいました。 又、私の荷...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

初めまして。私は30歳で3人の小学生の子供がいる母親です。現在、離婚をして1年5ヶ月が経ちました。私は、今年の3月まで学生をしており、4月から就活を始めたのですが、8月にやっと就職が決まったところです。元夫は、1年前に会社を退職し、実家のある県外に引っ越し、現在はまだ仕事も決まらず就活中であります。私達は、5月まで3年半前に購入した旦那名義のマンシ...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出と年休取得を申請を内容証明にて郵送し会社に出社しない方法で退職を考えています。

従業員3名の小さな会社です。設立15年目ですが離職率が高く私が入社2年、他は3ヶ月と2ヶ月です。 社長の威圧的な態度に嫌気が差し辞めるスタッフが多く、退職届けを出しても 認められず給料をもらえないまま会社に来なくなるスタッフもいて、退職関係に関しては毎回と言っていいほど揉めて、労基からも度々連絡があるような状態です。 労基の命令にも応じない社長に...

弁護士回答
    1
  • 同僚のトラブルに巻き込まれました。

海外での事件です。同僚(日本人)が新年会で酔ってしまったため、自宅が同じ方向の自分とタクシーに同乗。直後、同僚が車内で嘔吐。この時は運転手は何も言わなかった。その後、私が自宅前で一人下車しようとしたが、運転手がその同僚一人を置いていくことを拒否したため、自分は再度乗車。先に、同僚宅に送り届けることにする。しかし、その直後、同僚は社内で再度嘔吐。運...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合給社員の法的地位と一方的解除について

私は完全歩合給としてとある不動産会社に所属しておりました。唯一の生活手段として仕事をしておりました。在宅勤務です。完全歩合給は労基法で禁止されているという事ですが私はその事は承知の上です。 ある時、社長に歩合給の交渉をした事により解除されました。協議を拒絶され一方的に解除されました。この時、仲介の成約見込みの案件を抱えていたのですが解除された...

弁護士回答
    2
  • 専属専任媒介契約から代理契約への変更

10年ほど前に知り合いの不動産業者に戸建の家を建ててもらったのですがすぐに転勤になりしかたなく賃貸しておりました。現在も賃貸したままです。その家には住む可能性がなくなったので賃貸したままで不動産業者にその家を売ってほしいとお願いしました。当初は専属専任媒介契約でお願いしましたがその一週間後その不動産業者から代理契約に変更すれば手数料は高くなるが早...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えております 1/2

悩んでいることがあり投稿します。 箇条書きでご相談させてください。 <経緯> ・現在、中国人の妻がいる。2年程前に結婚。 ・結婚し子供を儲けると話をしていましたが、相手が拒否 ・妻には中国人の子供が1人いる。 昨年3月に来日。 ・当初、お金の管理は私が行っていた。 喧嘩なる事が多く現在妻が行っている。 年収 H20:610万 H21年:490万 ・結婚前お互い...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士とのトラブル

ベストアンサー

有限会社を経営しております。今の会計事務所に立ち上げからお世話になり12年程度になります。当初は私が経理全般をみておりましたが、年々忙しくなり平成18年度あたりからアルバイト(友人)を雇い最初会計ソフトの入指導などすべてを会計事務所の職員とアルバイトに任せきり、月々の監査と決算に関してもアルバイトに立ち会わせ、ほぼ信頼してやっておりました。社長は兄で...

弁護士回答
    2
  • 学校での怪我

ベストアンサー

小学校1年生の娘が体育授業前の休み時間中、ふざけて教室内を走り回っていた男児に後ろから押され、ロッカーの角で額を強打し裂傷しました。 その際、担任は準備のため先にグラウンドに出ており、教室内は監督者が居なかった状態でした(担任並びに学校側も認めております。娘は教室施錠の当番の為、まだ着替えていない他のクラスメイトを教室内で待っていた形です。) 6...

弁護士回答
    1
  • オークションで『本物』を購入したハズなのに届いたら偽ブランド品でした。

先日某ブランドのバッグをオークションで購入しました。 『本物』と明記して有った(当時は評価欄も全く問題なかった)ので落札しましたが、届いた商品は偽物検証ページで取り上げられている偽物に該当する物でした。 心配になって偽物検証ページの方に落札画面の商品画像を見て頂いた所、『タグが偽造された偽物』と言われました。 (他の方にも見て頂いた所、『かなり疑わ...

弁護士回答
    1
  • 自営業の方のついて。法律的には問題がないのでしょうか?

近所の人が自営業をしていますが 自営業の人で働いてもいない家族が働いたことにしているそうです。 法律的には問題がないのでしょうか? また、何処かでバレたりはしないのでしょうか? 真面目にやっている人達は納得がいかないらしく かなりの噂になっています。 しかも事務所では場所賃を貰い麻雀をやっています。 自営業はそこまで自由がきくのでしょうか、、。

弁護士回答
    1
  • 自営業の休業損害。実際に増額は無理なのでしょうか?

休業損害についてご質問させていただきます。 交通事故に遭い現在示談のお話を進めている最中です。 過失割合は9:1で、私が1割です。 休業損害について昨年度の確定申告より保険会社が出した金額は、 所得金額・地代家賃・損害保険料・租税公課 を足して365で割った額である 5,599円に休んだ日をかけた金額でした。 事故の前3カ月の収入は1か月平均で約700,000...

弁護士回答
    1
  • 個人のカードで法人名義の領収書

ベストアンサー

法人名義の領収書をお願いされました。 個人名義の物の修理を個人のカードにて支払いされたものです。 これを発行した場合なにか問題はありますか?

弁護士回答
    4
  • 自営業者での休業補償の出し方

ベストアンサー

先日交通事故をしました。後ろからの追突事故でこちらが過失100でした。私も首が痛くなり通院してます。 休業補償をもらおうかと思っていますが、自営業でまだ今年起こしたばかりなので確定申告もありません。 月に100万ほどは収入があります。 自営業の休業補償の出し方がわからなく相談しました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法人契約した携帯を家族が使用することは違法ですか?

例えば、自営業をしていて特に社員ではない家族の携帯を法人契約にして使用したら何かしらの法に触れるのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の手続きについて質問です。

ベストアンサー

相続人の伯父を代表相続人に指名し、銀行で故人の口座解約などをやっていただく時、 伯父は平日に会社を休んで手続きするのだから、と、日当を請求してきましたが、支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 排管トラブルによる損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 築古のビルオーナーです。 建物排水管と下水マスの詰まりが原因で隣りのビルで営業してる飲食店にも浸水被害が発生しました。 浸水した期間は、隣りの飲食店は休業しました。 【質問1】 隣りの飲食店に、損害賠償をお支払いしたいのですが、 清掃費用に加えて、一日の売上の休業日数分をお支払いする という計算で良いでしょうか? 売上については...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから