法律相談一覧
-
宅地造成業者の施工にともなう隣地との境界問題
昨年宅地を購入し自宅を新築したのですが、土地の西側が他人所有の農地に隣接しています。境界部には農地から約60センチの高さのよう壁が設置され、私の購入した土地は農地に比べて約50センチ高く盛土されて造成されています。私の確認不足かも知れませんが、造成に伴うよう壁の設置と思っていたところ、先日農地の所有者から「うちのよう壁を利用して、勝手に造成され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FCに加盟したのですが…。
今年の3月に男性客を対象にしたエステ店のフランチャイズに加盟致しました。 が、実際にFC加盟店として営業を開始してみると、元々あった既存店では契約書には記されていない形態(性的サービスの提供)で営業を行っており、 風俗店のFCに加盟した訳ではないので非常に困惑しております。 当方と致しましては、風俗的なサービスが伴っている事を事前に解っていたなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦による妊娠。準強姦では?
先日、1度の過ちで妊娠をしてしまいました。 相手のしつこい誘いと、仕事が忙しい時期でストレスがたまってたことに加え、しつこさにウンザリして、飲みすぎてしまい、記憶がほとんどないような状態で、気がついたらホテルでことは終わっていました。 が、私も法的知識がなく、泣き寝入りをしようとしていたところ妊娠が発覚。 手術代を払うから堕ろせと言われ、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽井沢で約10ヶ月の建物引き渡し遅延について
ベストアンサー新築で建て売りの自宅を3,000万と450万のリフォーム前提で購入しています。 大きさが足りないので売り主が建てた地元の業者でしたのでリフォームをし広くしてくれることを前提で購入しました。 リフォームは最初620万の見積りでしたが本体購入条件で450万になりました。引き渡しが去年11月でしたがリフォーム工事放置や申請が降りないとかのらりくらり、おまけに1割程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職届に含める事項(有給/天引き承諾)
【至急お答え頂けますと幸いです。】 週3日〜4に日のアルバイトをしており、4年程会社で働いておりました。先月退職する旨を話したところ、 会社が今まで雇用保険/労災に入っていなかった事を知り、現在掛け合って現在2年に溯り雇用保険加入の手続きをしてもらっています。 更にアルバイトでも2年間溯って有給がとれる事を話したら、労働局から注意を受けない限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役解任。この場合、社長の解任は可能なのでしょうか?
現在会社の専務取締役として勤務しておりますが、社長の悪行に悩まされており解任を検討しています。 役員は全部で3人おり、総株数は800株で私は専務で持ち株無し。 総株式は800株で300株が社長、500株が常務の配分になってますが、 社長は会社設立の際に常務から700万を借入し起業。 ↑(公正証書で個人名義借用書あり、期限を過ぎているが返済無・担保&保証人なし)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店会社と顧客を巡ってのトラブル
初めまして宜しくお願いします。 会社側と自分の開拓したお客さんについてのトラブルになります。 私は保険会社の代理店研修制度を経て保険代理店に研修制度時代に開拓したお客さんを持って入社しました。(業界的に慣習としてこういう入社の仕方があります) 研修制度を受けた保険会社の基準からいくと自分1人での独立は可能でしたが、仲間達と仕事をした方が良いかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計業務委託契約について
先般、設計業務委託契約の解除についてご助言を頂いた者です。 設計業務委託契約とは、そもそも「委任契約」「請負契約」もしくは「売買契約」など、どのような契約に該当するものなのでしょうか? 先般ご教示いただいた内容ですと「着手金」の返還義務はないと解されましたが、いろいろと調べているうちに「契約」自体にいろんな形があることを知りました。 質問ですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の贈与税
ベストアンサー昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で財産を取られる事を恐れた主人と義父が家の名義変更を考えている様なので知恵をお貸し下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。 ●家は3年前主人の名義で義両親が元々住んでいた家をつぶして建て替えてくれました。 (昨年に法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙されました。この相手を詐欺で訴える事は出来ないのでしょうか?
ある会社経営者の方と2012年の秋頃に知り合いました。 付き合いだして数ヵ月後、税金関係の差押さえにあったと聞き、お金を貸して欲しいという相談を持ちかけられお金を貸しました。 人件費や経費など1年半の間に総額で800万円の貸付けです。 実印、印鑑証明を添えられた借用書はあります。 借用書での約定は毎月20万円の返済です。 ※借用書はつい最近交わしてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
怪我の補償。この金額は妥当でしょうか?
一年程前に、父(80歳)がデイサービスからの帰宅送迎途中、送迎車から降りて家に入るまでの間に、付添がついていたにも関わらず、自宅前で転倒、骨折をしました。2か月ほど入院し、その後2か月のリハビリ入院等を経て退院しましたが、ほとんど寝たきりになりました。デイサービス側からはその後連絡は有りませんでしたが、数か月たってやっと保険の手続きが出来たとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に支払わされた損害賠償について
この度会社から退職を勧奨され、会社と決別する為に退職を決意しました。 年次有給休暇届と辞表は提出してあります。 その話し合いの際に、今まで僕が壊した会社の備品について 顧問弁護士と相談して請求すると脅されました。 具体的にどのくらいの金額を請求されるのかはわかりません。 ですが会社に支払わされた車の修理代10万円 アパートの壁の修繕費12万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金 返済済みなのに相手が受け取っていないと言う
ベストアンサータイトルに書いた通りなのですが、一年半位前(丁度、震災のあった月)に、知人に20万借りました。 借用書等はありません。 その後23年3月26日にその人の会社宛てでその人の名前をきちんと明記して、現金書き留めにて15万返しその後月々1万づつ返済をしたのですが 完済したので相手にその旨連絡しようと思っていた矢先、突然会社に電話がかかってきて どうして払って来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から「解雇の予定」と言われたが・・・
私が手抜き業務(お客様と決められた受託業務の内、いくつかを行わなかった)をしてしまい、お客様からのクレームによって3/23に発覚し、専務から「就業規則には”会社の信用を傷つける行為””会社に損害を与える行為”の2か所懲戒事由に該当するので過去の例から懲戒解雇の方向で考えている。クレームによる売り上げ減、調査費用(交通費、役員コストなど)等を請求する。ひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪当ての手紙の開封
ベストアンサー姪の母親が傷害致死事件(相手は私の母親)を起こし、未成年である17歳の姪は、まもなく18歳になる為、入れるような施設もなく、警察や市の福祉課の職員にも言われて、事件当日より、我が家で保護しております。 姪も自分の母親には育てられた覚えはなく、祖母(私の母親)が親代わりに育ててくれたのに、事件の事で相当ショックを受けています。その母親からの手紙が留置所か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院が必要である事を相談後、次回契約更新無しと言われました
相談をお願い致します。最近体調を崩しましたが、繁忙期と言う事もあり体調不良をおして通勤していましたが、病院で診察を受けた結果、酷い貧血と診断されその場で救急に回され、6時間の輸血を緊急に受けましたが、入院は何とか免れ、ただその後の経過と貧血の原因を探る為に検査しますと言われました。その後診察日にはお休みを頂く事があるかもしれません、と現状を正直に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の強要、脅迫1.会社に請求することはできるんでしょうか?
事故をしました。私は車、相手は70歳代歩行者です 重症事故で、今も入院中です。 今まで、何度もお見舞いに行きました。土下座や、見舞金5万円や、お花、お菓子、果物などを持って、毎日通い誠意を尽くしました。 相手は高齢者のため、対応は40歳代の息子さんです。 任意保険も加入してます。保険屋さんも、相手方に週に1回訪問、毎日電話してくれてます。 そこで…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に副業2
1.ある方が店に来て同じ建物を建てたいとなり、私が社長をしているW建築会社で建てる事になりましたが、B会社の社長が書いた本の中に建築費が書いてありますので、それ以上の費用はもらえません。そうしましたらS会社社長個人としてコンサル業でW会社にコンサルタント料金7%を請求する。契約を結んでとなりました。コンサルト言っても紹介程度の内容で、コンサルトは言えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。そんなことが通るのでしょうか?
いつも有難うございます。先日婚姻費用の調停がありました。主人は苦しい為に払うお金はない。法人自営業なので給料を下げてきました。 今、住宅ローン、光熱費、子供の学費、国保を支払いしてもらってます。 主人の言い分ですが、今後は光熱費、子供の学費すべてを支払いしてもらう、食費や雑費すべてという事です。この支払いをすべて私がすれば月に15万はいる計算です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社資産の流用について
質問の内容がカテゴリーに合っているか不安ですが、宜しくお願いいたします。私は15年前に別会社を設立し当時専務取締役だったA社(勤続17年、父からの遺産相続会社)を出ました。A社は同族の株式会社で私の叔父が代表取締役で、私は資本金1000万の会社の株を75%持っています。退職金ももらわず、株も買い上げてもらわず、会社に社屋(75坪)を貸しているので家賃を月18万円頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日ご相談させて戴いた解雇宣告について
ベストアンサー何を正しいとして対処してよいのかわからず、お力をお借りしたく、また質問させていただきます。 前回の内容と重複しますが、 先日、会社から今月いっぱいという解雇宣告を受けました。 しかも、10日前の解雇宣告でした。 会社側は 先月先々月のノロウィルスでの欠勤、気管支炎での欠勤、そして、今月初旬の娘の強制わいせつ事件での欠勤を理由にあげ、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人請求について
私は建設業の電気工事会社に勤務しておりました。昨年末に退職し今は別の会社に勤務しています。実は昨年6月から年末迄に仕事をしていた現場のことで下請け業者と退職した会社との間で契約金額のことでトラブルが発生しました。見積り当時に下請け業者と工事内容を打合せし、少ない予算の中でなんとか土木の一式工事をお願いして契約書を交わしたのですが、工事を進める内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!質問番号 42798の続きで少額訴訟について
出品者と話しても埒が明かないので少額訴訟に踏み切ろうと思っています。 今までの経緯を含め、相手に錯誤無効を主張し、少額訴訟をした場合に勝訴の可能性があるか教えてください。 出品者は正規品ではないのを承知の上で商品情報に記載しておりません。 「なぜ正規品かどうか質問しなかったのか」というお返事より把握できたものです。 (法テラスより錯誤無効による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺
彼氏だと思い込まされて7年付き合ってた人がバツ1で現在は再婚してて子持ちでした。 年齢も詐称してました。 奥さんから事実聞きました。奥さんも旦那の浮気には散々悩まされてて、私は既婚者ということを知ってると思ってたらしく、私が全く知らないのにもショックでした。 男は私のために仕事も頑張ってるといい、仕事の経費で足りないと言われてお金貸したり、言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブ制作会社のとんずらについて
契約書はなく、口頭の約束で制作会社に依頼して料金を振り込みました。(契約書× 領収書○) 領収書を発行してもらってから半年以上が過ぎています。 口頭ではサイトの売り上げをレベニューシェアでの契約になっています。(売り上げを相手30%私70%) 役割りとしては、相手がサイトの制作・管理をして、私が営業をして顧客獲得と顧客情報入力と広報活動ということになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の水増し
先日、客先との接待で上司行きつけのスナックに行きました。 会計時に私が支払いをしようと、お店の女性に請求額を確認し代金を渡しました。(請求を受けた金額は約3万円) お店の女性はスナックのママに代金を渡しました。 領収書をスナックのママがもってきて、私の上司に渡そうとしたので、「私にください」と言ったとたんにママが「領収書直します」と言って新しく作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里親募集を希望して
ベストアンサーこんばんは。教えて頂きたい事があります。 10日前位になりますが、ある犬猫の里親募集サイトから里親を希望しました。すぐに郵送して頂けるというお話でした。でも送るにあたって必要経費(健康診断料金・ワクチン代)の入金が先に必要との事でした。犬を送ったのに、未入金を防ぐ為との事で。 何度も電話で話しました。相手の方はどこで働いているかも教えてくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父について
アルコール性肝硬変、糖尿病、精神障害をもつ父の事です。 3年くらい前からお酒が原因で体調を崩し仕事(土木:一人親方)もままならず、副業でスナックのオーナーをしていましたが、入退院を繰り返している間、店を任せていた彼女による売上や経費の使い込みで首がまわらなくなったようです。去年、飲酒運転で免許取り消し、罰金50万円がきましたが、払えないまま糖尿治療の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地を返却したいのですが。
今年、2750万円で土地を購入しました。(最初に払ったのが土地の仲介業者(不動産屋)に100万(1月)、その後、1000万と、1650万を土地の売主に直接払い、名義変更も3月に終了しています。)現在、プラン図面と見積もりが出てきている状態で、実測図面が欲しいという段階に来た際、実はこの土地、境界線のことで、裁判にかかっていたことがわかりました。裁判を起こしていたのはこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に働いていた勤務先が、一部しか金を返してくれないのです。
困っています。 お願いします。 前にとある学習塾で働いておりました。 そこで勤務する為に単身赴任で1年ほど住んでおりました。場所はシンガポールです。 そこの会社で講師と事務として働いておりましたが、 辞める際に、自分が借りていた部屋を「1年2ヶ月契約」なので、途中解約できないと言われ、会社に家賃を預けました。会社の社長曰く、「次に働く人がそこに住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式でのヘアセット・メイクが打ち合わせと異なる
結婚式に関するトラブルです。 私は先日、ある式場で結婚式を挙げたのですが、 打ち合わせのときとヘアセット担当、メイク担当が替わっていたにも関わらず、特に説明もなくセットが始まりました。すると、ほとんど打ち合わせの内容を理解しておらず、大きく異なる髪形にされてしまいました。クレームをつけながら少しは修正してもらったものの、既に式が始まっており時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求
ベストアンサー偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求したい。 ①弟Bは配偶者Eから署名した事実もない遺産相続協議書正本を見せられたのは母親死亡後の相続の件で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。又妹Dには白紙に署名押印させていた事が遺産相続協議書になっていたとは驚いていた。 遺産相続協議書のコピ-で筆跡鑑定書では私A署名者は別人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とあるソーシャルゲームの運営の違法行為を疑っています。
ベストアンサー【相談の背景】 スマホで手軽にゲームを楽しめるようになって久しいですが、ソシャゲの課金は最早社会問題です。某ソシャゲAの「くじ」は表記通りの確率で当たりが引けないケースが頻発してます。課金をしないと当たりが引けなかったり、進行が困難になるパターンが多いです。 Aに関してはSNSで仲良くなった方と情報共有し、私が技術者である事もあって頼まれて数学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、威力業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産業者ですが、ある人物(Bとします)に業務妨害を被りました。Bは、私の得意先業者(Aとします)を名指しで誹謗中傷するビラをAの事務所近隣へ1,000枚以上ポスティング、ビラの中に私の氏名は、ローマ字だけの記載でしたが、住まいの市は表示されていました。Bの住まいは、私がAに仲介した土地に隣接した住宅で角地になりますが元々3割ほどは、道路に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟における和解に至る過程で感じた疑問
【相談の背景】 定年退職後に、会社側を相手取って未払い残業代の請求をしました。弁護士に依頼し、労働審判を申し立てたのですが、準備不足がたたり残念な結果に終わったため、訴訟に移行し、和解で決着を見ました。和解に至る過程で疑問に感じているところがあるので、質問をさせていただきました。 1.時効について 6月1日分の給料は3年後の同日に時効を迎えるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変更契約額の消費税課税対象について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 [基本情報] 〇研修業務委託を事業者Aと契約締結。 〇契約仕様書の中で、「当方が外部講師を招聘。招聘費用(講師料・旅費)は事業者Aから外部講師が所属する事業者Bに支払う」ことを明記。併せて、招聘費用がいくらになるか不明であったため、「当方が指定する額」で積算するよう明記。 [状況] 〇外部講師を当方が招聘し、事業者Aは事業者Bに招聘費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税課税対象か否か
ベストアンサー【相談の背景】 [基本情報] 〇研修業務委託を事業者Aと契約締結。 〇契約仕様書の中で、「当方が外部講師を招聘。招聘費用(講師料・旅費)は事業者Aから外部講師が所属する事業者Bに支払う」ことを明記。併せて、招聘費用がいくらになるか不明であったため、「当方が指定する額」で積算するよう明記。 [状況] 〇外部講師を当方が招聘し、事業者Aは事業者Bに招聘費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権の弁済契約について
【相談の背景】 わたしは、X社の代表Aに対する不法行為に基づく破産債権を有しています(債権額約1300万円)。この破産債権は、東京地裁において管財人に対する破産債権査定決定に対する異議の訴えを起こし、認められたものになります。Aの代理人から、弁済契約書を作成したい。そのため、残債務額を教えて欲しいと要望されました。 わたしは、上記異議の訴えとは別にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資契約における心理的圧迫と法的問題についての相談について
【相談の背景】 私は都内の防不動産投資会社の資産形成セミナーに参加し、その後担当者からの説明を受けてワンルームマンション2件の契約をしました。しかし、契約前後、引渡し前に心理的圧迫があり、自分の意志で冷静に判断できなかっと感じています。契約終了し引渡も終えた後に家族に相談してこちらで質問している状況です。以下主な問題点です。 ⑴契約前後に複数回や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への給与や費用の請求など
ベストアンサー【相談の背景】 2023年11月に知人が会社を立ち上げ、協力してほしいとのことで入社しました。 後々取締役になる予定で、契約書も結ばずに働いておりました。 知人は元々会社を経営、閉業してこのタイミングでまた会社を立ち上げましたが、その前会社の取引先がこの立ち上げだ会社でも再度取引開始の話でしたが、ほぼ再開できず、給与が出ませんでした。 ただ私は2023年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理事務を依頼した知人が、仕事もせず領収書も返さない。取り戻す方法は?取り戻せない場合の損害賠償は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主です。知人に、経理のサポート業務を、金銭を対価として支払う約束で依頼しました。 ①領収書を知人に郵送し、②知人がパソコンで記帳し、③知人から私に請求書が送られてきたら、④私から知人に報酬を支払う、という内容の契約です。しかし①の後、約束通りに業務が履行されず困っております。 よって郵送した領収書をすべて返却してもらい、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の家屋の老朽化で転居の必要がある場合の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情から共有の遺産から転居を必要とします。問題は、私には売却の意思がないですが 共有者が勝手に処分する可能性がある事。 また遺産の固定資産税と隣接の私が相続予定の 土地のみの不動産の固定資産税も滞納している事です。現在は遺産の分の固定資産税の通知は居住者の私宛ですがそこはどうなるか?また一時的であれ誰も生活しないので滞納処分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専務(社長の子供)に嫌われている優秀な社員が、精神病者扱いされて会社を追い出されようとしている。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 わたしは地方の零細不動産会社に勤めておる者です。 弊社は典型的な同族企業で、事実上、〇〇一族の資産管理会社です。 昨日、尊敬する先輩社員が、昨年、突然入社して来た社長の子供(一応、専務)の横暴(モラハラ、経費の私的流用)に対し、厳しく注意したところ、社長の子供は就業規則を盾に、先輩社員を出勤停止の懲戒処分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の立ち退き交渉における法的な問題についての確認は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回に引き続きの話となりますが、貸店舗でネイルサロンを経営しており雨漏り被害に端を発し屋根、軒下、壁の一部倒壊などの修繕を巡って家主と交渉を重ねてきました。前回こちらで相談させて頂いた内容を参考に家主に対し修繕義務違反にあたる主旨の内容で書面をだしたところ、家主の代理だと不動産業者の方がこられ、『現状直すのが難しいので建物の解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 二週間前に妻が生活費をすべてもって子供とでていきました。妻と連絡をとる手段はなく、どこにいるかもわかりません。つい数日前に妻側の代理人の弁護士から離婚の意思と婚姻費用の請求がきました。妻にはすでに来月分の生活費もすべて渡していて蓄えもないことから私自身の生活も貧困しています。弁護士に言われた婚姻費用もとても払える額ではなく、婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の借入と債務整理について
【相談の背景】 働きながら生活保護を受給しています また精神科にも通っております。 過去に契約していた借り入れ先から保護中に新たに借入をしてしまい総額350万あります。 返済が厳しくなり債務整理をしたいと思いましたが現状可能なのかと思い質問させて頂きたいです。 3社は銀行系で1つは消費者金融なのですが 前者は給与明細など求められず保護前の情報のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、退職強要の可能性について
【相談の背景】 ①上司によるパワハラ 仕事中に上司から複数名の前で怒鳴られたり、私との会話を他の社員の方を向いてわざと話すなどパワハラと思われる言動がありました。証拠はありません。 ②懲戒処分 業務命令違反および会社PCの私的利用により減給処分となりました。社内イントラへ私の所属先、氏名、処分の理由まで公開され、1ヶ月間は社内イントラへ懲戒処分の公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭訴訟内容のの変更、減額 及び取り下げの場合の費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 当方は原告で大手会社ECサイトでの購入商品が盗難にあった可能性が高く、盗難補償サービスを提供している会社なので審査に通らず補償不可、その理由は社内セキュリティ上不可との理由で交渉が決裂し、法律相談を行い少額訴訟で提起しましたが被告は代理人弁護士(恐らく顧問弁護士)から通常訴訟へ移行を示して来ました。 訴訟を継続するか取り下げ同意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の会社でのパワハラ問題にどう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 母の経営している代理店の従業員がとてつもなくパワハラをしてきます。 母と同じ年齢の男性です。母と同じ会社になる前はその方個人で会社をやっていました。ただ実績も伸びないのと借金を抱えて、うちの母の会社に吸収されました。その時は最初申出していた借金とは倍の額の借金がありました。 母も元々は私の亡き父の後をついで経営してます。 会社へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの請求項目と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより家賃保証会社から明け渡し訴訟され,数か月後家賃保証会社より「法対応費用」として請求が来ましたが、家族が精神的不調で電話応対等出来ないことを伝えて(請求書を止める為の条件として)期日を決めて代理で電話対応しております。 ①請求されましたが、訴訟費用として支払い義務があるか不明項目。 ・着手金及び報酬(...
- 弁護士回答
- 2
-
「経費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから