法律相談一覧
-
行政委託契約での不当対応と未払請求について:精神的被害・診断書あり・成功報酬希望
【相談の背景】 新潟市の「地域おこし協力隊」として、業務委託契約で約1年間活動していました。 実態はマイクロマネジメントや勤務時間の指定、指示・報告義務などが日常化しており、 明らかに雇用と同等の拘束を受けていました(※証拠あり)。 さらにメンタル不調を訴えても「通院証明を出せ」「活動できないなら退任しろ」などの指示を受け、 精神的に限界を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母が所有する賃貸アパートの管理
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は以下のとおりです。 父 90代 母 80代 子供は3人、みな50代 父の財産はほとんどが賃貸アパートや駐車場などの不動産です。 母は認知症でグループホームに入っています。 父が亡くなった時、相続税を抑えるために母も賃貸アパートや駐車場を相続する予定です。 認知症の母は自分で賃貸アパートの管理や確定申告はできません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の引き抜きについて
【相談の背景】 福岡市の天神という繁華街にある飲食店(パスタ屋)を経営しています。 同じ屋号で福岡市に他にも店があります。 その中で、今回は天神の店で問題が起こりました。 現在飲食店は極端な人手不足です。 求人に、かけるサイトへの掲載経費だけでも、当社では年間¥100万を超えています。 そこで調理の責任者である料理長が止めました。 そして調理場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店の雇用契約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2023年12月に保険代理店に入社しました。 好きな固定給を毎月貸してあげるという約束で。 私は44万としました。 営業売上がそれを下回ったら44万の不足分を貸してくれる。 44万を上回った時に上回った分を返済に当てるというものでした。上限200万まで貸付可能と当時言われました。、 保険の売上が100万だった場合 44万円が基本給 報酬が56万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の収入の低さは親権変更の要素の1つになりえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は別居親、非親権者で、現在親権者変更調停中です。現親権者が提出した書類によれば、年収200万円未満(フルタイム)、自営ということで、月収にすると、15万円。ここから社会保険料、通信費(経費等)を差し引くと約10万円。家賃を差し引くと、手元に残るのは1万円強となります。これにこども手当と児童扶養手当、養育費で5万程度が入ります。子の意向調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したテナントビルの保証金
【相談の背景】 少し長くなりますが、ご容赦ください。 個人で事業をしていた夫の父が30年ほど前に亡くなり、夫のきょうだいが新たに会社を作って父の事業を継承しました。 きょうだいで役員に就き、共同で経営にあたってきました。 遺産相続の話し合いにより、会社の入るテナントビルを姉が相続し、父が住んでいた家と土地などを夫と弟とで相続しました。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が失踪、給料未払い分の回収方法は。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員5人の小規模個人事務所です。 事業主の所長と連絡が取れなくなり1週間経ちます。 仕事の物、事務所の鍵、携帯電話、所持品は事務所に置いてあります。 予定してた出張先に行ってなく、自宅にも帰っていません。 給料日、毎月現金支給なのですが、会社に戻ってきません。 自家用車は発見されましたが、本人は行方不明で失踪したままです。 事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム遅延の返金問題についての法的手段と確約させる手段などがあるのか?
【相談の背景】 お世話になります。 以前 家のリフォーム(キッチンの自動食洗器導入)遅延の件で相談いたしました あれから返金を打診し相手先からは返金の旨了承mailを確認するも返金はありません。 消費生活センターからアポを取り進めましたが進展はないもののセンター職員より特定記録郵便による通知を行うと良いとアドバイスを頂き 9月末までに返金がない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当の遡及徴収について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に妻が育休から復帰し、税法上の扶養ではなくなったため、会社で人事情報の更新手続きを行いました。 その後、会社から今年の1月から支給した4ヶ月分の扶養手当の返還を求められ、自動的に給与から差し引かれてしまいました。所轄の労働基準監督署に確認したところ、賃金の未払に該当すると回答いただいたため、会社に対して扶養手当の請求をしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に関する支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 両家顔合わせ済みの婚約者と婚約破棄することになりました。 付き合う時に年齢もあるので年内に結婚したいことを伝えていましたが、付き合ってから半年後に鬱病で休職していることを知りました。この時点でやめればよかったのですが、復職すれば普通に働けるということを言っていたのでそのまま婚約しマンション購入、入籍予定でした。 実際復職すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金の上乗せは可能か?
【相談の背景】 事務職で約20年勤続している営業所の閉鎖を突然言われました。 転居を伴う転勤か退職かどちらかを選んでほしいと言われ、その際に条件提示は全くありませんでした。 地域限定社員であり地元での生活を定年後も続けるつもりで生活基盤があり持ち家等もある為家賃補助が出ても2重の経費等がかかるので退職を選びました。 その際、会社都合の退職、退職金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等による退職を考えています。退職金の慰謝料の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 会社のパワハラについての質問です。 会社では社長の暴言、物理的に無理な販売ノルマ、残業の未払いがあります。 社長の暴言については「給料泥棒」「無能」「替えはいくらでもいる」「営業所は閉鎖して賃貸で貸した方がマシ」等、毎回怒鳴ります。 ノルマに関しては顧客数に見合わないノルマの達成を求めてきます。 大手の進出と安売りで減販してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を発送してもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションで中古重機を落札しました。遠隔地の取引なので搬送料を安くするために「混載便」で輸送との話でまとまり、商品代金と輸送料を出品者に支払いました。ところが振込みが完了すると急にメール返信のレスポンスが悪くなり、こちらが連絡してもなかなか返信してくれません。何度もメールをしているうちに一度だけ返信がありましたが、「現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
畑の賃貸で生じた光熱費の支払い義務は貸主か借主か
ベストアンサー【相談の背景】 農地を所有する父が3年前に亡くなり、相続人は母と私を含めた子供3人です。 生前に父が農業法人に畑を貸していて、亡くなった後に発生した受取地代を子供の1人である弟が農業法人と掛け合い、全て受け取ってしまい当方らに相続人割合で支払いません。 理由は農業法人が使った水道を汲み上げるポンプの電気代を弟が支払ったのだから、それを差し引くとの理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の場合の養育費の算定の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり、養育費の取り決めをしています。 15歳以下の子供が2人おり、私が親権を持ちます。私の現在の収入は100万円以下です。 夫は個人事業主で、青色確定申告を毎年出しています。 確定申告書にある大まかな金額は ■収入金額→事業(営業等)約1200万円 ■所得金額→約540万円 ■社会保険料控除→105万円 ■課税される所得金額→約350万円 ■青...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における財産分与と生活条件の問題
【相談の背景】 結婚して13年ほどの妻と離婚を考えています。財産は自宅と預貯金で自宅は98%夫(私)と2%妻(相手側)の共有名義で購入しました。資金は全て夫側の資金で賄っております。その他の財産は現金と車程度ですが、分野するとしたらどんな取り分になるでしょうか? 資金は私が結婚するまでに貯めていたお金と私の父から生前贈与で援助してもらった3000万ほどですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った人に頼まれた名義貸しでトラブル発生、契約解除方法は?
【相談の背景】 ネットで知り合った方に、賃貸の名義貸しを頼まれ、私の名義で契約をしたのですがその後連絡が取れなくなりました。 契約した物件には知らない人が住んでいます。最初の家賃の支払い期日が来て、もちろん私に請求が来た為、支払ってしまいました。 家賃は知り合いが当然払う、報酬もあげる、との事だったのですが今は連絡が取れず、賃貸物件住んでるのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックを共同購入して、運送業に利用できるか?
【相談の背景】 多数の運送会社の個人事業主が、クラウドファンディング等で、 共同で車を買い、それを皆さんで保有して、業務に利用は 法律的に大丈夫でしょうか? また、微妙でも、こレをクリアすれば大丈夫など ある場合、 どれをどうすれば、大丈夫か、 をご教授いただければ幸いです。 AIに聞いたら、以下のような回答があるものの、いまいちよくわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業相手への婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前から離婚をしたいと夫から申し出がありました。 が2週間前に夫が不倫をしたことが分かり追及しようとしたところ家を出て行きました。 5歳、3歳、0歳と3人の子どもがいるため私は現在は離婚する意思はないです。本人にも伝えてあります。 話し合いもなくもうすでに家を借りているようです。 このまま勝手に別居をするのであれば婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設にいる父の成年後見人の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は認知症悪化により介護施設に入所しています。施設のキーパーソンは実家の近くに住んでいる弟です。 父への差し入れの経費として月額3万円を母に請求しておりますが、レシート等の提示はありません(別途入院の医療費等は都度請求)。父に関する費用は父の年金と貯金から支払われます。 上記以外でも差し入れの名目で金銭の要求(暴れたり恫喝等)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主確認訴訟 相続 後継者
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社経営者の父親が認知症になり息子が後継者として取締役代表になっていましたが、株は父親が100%持ったまま亡くなり法定相続通りの分割協議をする段になって、息子は株と不動産だけ相続するが、亡くなってからの固定資産税や、父個人の未払いになっている負債、葬儀代等は払わないと言い出し、株券がない為、株は誰のものかわからないと言い出して株...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同経営トラブルについて
【相談の背景】 初めまして。友人と、飲食店を共同経営として、口約束(契約書など書いていませんでした) 一緒にしようと言われました。 店舗の賃貸契約は友人が、連帯保証人としては、私のサインをしました。 友人は、法人会社として、何店舗か経営しており。 私は、法人会社にも、飲食店店舗のオーナーとしても登録、契約も書いてません。 言われず。 店舗を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合OB会の会則改廃要求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業別労働組合の委員長を務めておりますが、組合OB会との関わり方を見直そうと考えております。 現状は、OB会の諸々の行事の手配と段取りを現役役員が行っており、労働組合からOB会に補助金も拠出しております。OB会の活動内容は、現役世代に利益の有るものではない為、「今後、現役役員はOB会の運営に協力せず、補助金も出さない」という方針をOB会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない会社の卸について
【相談の背景】 友人の親が社長をしている会社があるのですがそこからある商品を卸してもらっていました。友人の会社なので契約書はなく一年販売してました。3ヶ月前に友人と親〔社長)が経費の事で喧嘩になりそれを理由に社長が弊社に卸している商品はもう卸さないと言い出しました。友人に言っても社長がダメと言っているから、もう無理との回答です。その商品を販売す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退去時の費用請求について、全額支払うべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 退去費用にあたり 9年住んでいた借家でペット禁止でしたが室内で猫を飼っていました。 父がタバコも吸っており、契約書に室内メンテナンスで落ちないヤニ等がある場合は張り替えさせていただきます。ともありました。 過失がある箇所は支払いには応じたいと思いますが 退去時立ち会い時に確認した以外に必要な箇所がありましたので見積もりを送ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金が苦で離婚したいと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 現在、個人事業主の夫と暮らしている会社員です。(子供無) 結婚後、多額の借金を隠されていた事からはじまり、家においておいたお金を盗まれたり、義実家に勝手にお金をを貸しておいてその足りない分のつけが私に回ってきたり。 そんなことが続いて、夫が債務整理をするにいたったのですが、その影響で事業用のガソリン代他経費やETC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議・代償分割・金銭借用書の作成依頼先
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 お陰様で相続税は控除額内で収まる為、発生はしません。 法定相続人 父・私・兄妹4人 公正証書遺言あり 遺言内容:所有権(アパート)は子供達で。 収益は父の為に。 アパートの事務管理は私に。 (大まかです) 依頼内容 ・遺産分割協議書の作成希望 ・所有権は1人(弟が)にする為、他は代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚後の子供の親権問題と身勝手な行動についての相談
【相談の背景】 離婚し、本旦那が子を連れ去り親権変更申立てをし、保全処分も申し立てられ、本旦那に仮の親権が渡ってしまいました しかし即時抗告を出し、今調査のやり直しが再開されました 子の為に仕事をパートに変え家にいる時間を長くし、母子手当ありきで生活していました 連れ去られたあとも、夏休みは毎日寝る時以外は私のとこに来て、今も時間が合えば...
- 弁護士回答
- 7
-
-
立場を利用したパワハラに当たらないか?
【相談の背景】 出張経費精算について、サイボウズと言うウェブを使い、申請したものを役員が順に承認して行く仕組みに成っており、最後に社長が決済して支払われるように成っています。以前、二人で同じ内容で一緒に出張した精算が、もう一人のみ精算され、私だけ差し戻されると言う事が有りました。10日ほど本部で話し合われ結果的に再申請することで払われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用支払い等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停申し立てられています。 妻、養子2人(男12歳、10歳)、実子3人(女6歳、4歳、1歳)の家族構成です。 養子のDVで相手方は児童相談所、警察、弁護士に相談、依頼しています。 私は手をあげたことは事実ですが、虐待になるようなことはしていません。 現在私は実家に居て別居しています。 自宅には自分の荷物、車もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の働き方とは何でしょうか。
【相談の背景】 雇用問題について 兄弟(弟)が役員で私が代表取締役社長です。株は全て私が持っています。業種は物販会社です。 2018〜今に至るまで、会社の方針に従い働く事が出来ず、バイトで済む軽作業仕事、立場を考え働いて貰いたい旨を何度も話していますが、改善されません。 会社の利益となる全仕事は私のみが全て行わなければならず、ただ経費が掛かるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託事業主不倫慰謝料について
【相談の背景】 2年前の不倫について 相手が弁護士を通して不倫慰謝料を請求してきました 私は自分で会社を経営してるのと同時に委託事業主としてふたつの仕事をしています 経営してる会社は赤字で借金が膨らみは債務整理の申請を今年の4月に行い現在債務整理中で会社を立て直してる最中です 生活もあるので委託事業主としております 会社の赤字は現在700万ほどです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停条項案について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続の調停にて、現在、調停条項について話し合いをしています。 遺産は、現金、不動産、株式、金の延棒があります。 相手方は遺産管理者のAと他2名います。 現在、Aの代理人弁護士と調停条項案についてやり取りしており、不動産、株式、延棒については売却後、法定相続の割合で分けることになりました。 これまでAの弁護士と条項案について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死アパートの原状回復の範囲と費用について
【相談の背景】 今年の4月に叔母(父の妹)が都内のアパートで孤独死しました。私は父の息子です。父は連帯保証人でありますが私も含めて不動産契約の知識も無く、また東京の不動産屋とまともに話せる自信もなくこちらに相談させていただきます。 叔母の死後、アパートの原状回復ということで見積もりが届きましたが、事故物件になるためほぼ全ての入れ替えが必要という内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ代表辞任について
【相談の背景】 現在、不動産会社の雇われ代表をしております。週明けには代表を辞任の連絡をしようと思いますが、全く人の話を聞かない株主なので、恐らく一悶着ありスムーズに進まないです。 2016年〜2019年 別の代表が設立し経営 その後今の株主に売却 2020年〜2022年10月 上記代表は辞任しており、 登記上残したまま、別の従業員が回す 2022年11月〜私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社理由退職、リストラについて
ベストアンサー【相談の背景】 リストラについての質問です。会社側の説明としては、業績不振を背景にグローバルで人員削減が行われており、ポジションをクローズするとの旨がありました。外資系ではありますが、会社側が経費削減に努めた形跡はみられぬまま、2人が対象となっているようです。 以前から上司のパワハラで心療内科に通っているのですが、今回の件で心身のバランスを崩し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用で妻が年収が高い場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。妻の方から一方的に子どもを連れて実家に帰られており、性格の不一致を理由に代理人を立てられ離婚調停を申し立てられております。 私は離婚に応じるつもりはないので拒否するつもりなので不成立に終わると思いますが、まだ婚姻費用請求はされておりません。今後、婚姻費用を求めてくる可能性がありますが、昨年度の年収は私が給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の本契約後のリストラでの解約の違約金など
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅の本契約をしたのですがキャンセルしたいです。 来月でリストラされることが決まってしまいました。 一年以上前に工務店さん指定の銀行でフラット35の仮審査に通り、その金額を元に工務店さんにプランを作りや申請や調査をしてもらいました。 そして先月本契約をし、土地の測量などもしてもらったタイミングでリストラが決まりました。 ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を増額したい。
【相談の背景】 四年前に協議離婚、養育費の額などを決める為、養育費調停を申し立て2年の話し合いの末 最後は審判で養育費が決まりました。 相手は調停中に子供ができ、養育する人数が私の子供含め、2人となり 私の収入、相手の収入、養育人数で、思っていた額よりは少なかったですが、審査でしたので 納得し 現在も受け取っています。 現在息子5歳になり、私は去年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の養育費算定の収入認定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費減額調停中です。 当方が義務者で再婚による扶養の増加と年収減少を理由に申立てしました。 相手方は、子供の体調面により(小学生)現在働く事は出来ないと主張し続けていたので、こちらは働けない証拠書類を提出するように再三主張していました。 すると相手方は実は飲食店を起業し個人事業主であった事を黙っていたと、調停員に話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令の範囲内と、時間外労働について
【相談の背景】 経理兼、美容系の技術者として入社しましたが、雑務が多くほとんど事務系の仕事をしています。 一般社員ですが、入社の際に契約書などは交わしてません、就業規則もいただいてません。 できる限り役に立てちたい気持ちはあるので、例えば公庫からお金を借りる手続きや契約の手続きなど、そういった雑務を急に振られるのは良いですが… 例えば全く知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒に酔い傷害事件を起こしたのですが、10ヶ月ほど経過して検察官から呼び出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の年末に職場の同僚と私の彼女を含めた4名で自宅で忘年会をしていた時に、職場の後輩と口論になり全治2週間の怪我をおわせてしまいました。 そこから職場の上司を含め、後輩と話合いをしており示談をすすめていましたが治療費実費+休業手当名目で50万円を払ってくれと言われました。 私は示談をしたかったのですが、金額についてインターネットな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料をとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は何年も父親から引き継ぎした会社を副業し、不労所得を得ていますが、 自分の収入は、税金がかかるからと言って、経費であげれるものはあげいます。 一人の方に委託している形をとる取っているので、毎月決まった給料とは別に20万~50万ほど振込が頻繁にある時があります。 私の考えですが、委託している方に振込む事で、会社の収入をなくして、税金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負等契約書についての解約
ベストアンサー【相談の背景】 ある住宅建設会社と工事請負等契約書を交わしたのですが、解約して手付金20万円全額返してもらいたいと思っています。その経緯がまず8月中に契約を結んでくれないと、100万円相当のキャンペーンが使えなくなるからとせかされ、まだ、土地もハッキリ決まってないのにも関わらずとりあえず借りだから契約を進めてと言われ、家の形や、間取りなどもざっくりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での疑問点を解決してください。
【相談の背景】 職場で何点か違法にならないのかと疑問に思うことがあります。 ご回答いただけたら幸いです。 ①有給についてです。 皆勤手当が月5千円あります。 有給を月に3日以上取得、または同日に有給を取得する社員が2人以上いた場合の2人目以降はその月の皆勤手当がカットされます。 ②就業規則がありません。 そのため社長の采配によりたびたび社内ルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を辞任して退職したいと考えています
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業の常務取締役をしています。任期は残り1年弱です。株式会社ですが株の保有は全て代表取締役が持っております。2年前からコロナの影響を受け、様々な経費を削り(退職勧奨等)を行い、金融機関等からも援助も頂いています。そのような中、残った社員やパートアルバイトは少数ながら一生懸命頑はを食い縛りながら張っています。が、当の社長は平日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、財産分与、どこまで折半するのか等細かくすみません。
【相談の背景】 現在別居中です。 先日離婚調停の申立をしてきました。妻は同じ日の夕方に、婚姻費用調停の申し立てをしてきたと連絡がありました。 その後妻からは、「子供手当の入る通帳のお金(私の)と、返戻金のある保険の返戻金分の半額を早く現金で渡して下さい。財産は法的に半分ずつなので。」とメールが毎日来ます。話しても話が通じないため最初の返事で「二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リゾート会員権契約の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とあるリゾートか委員権を購入しました。販売担当者からは、値段が上昇しており、在庫も不足している。必要がないと思えば自由に売却出きると説明されたので何度か利用して合わなければ売却すればよいかと思い購入したのですが、実際に利用を試みたところ、自分達家族のスタイルでは全く利用すら出来ないことが発覚しました。 売却するしかないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年後、使い込みが理由で離婚できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して7年が経ちますが、主人が稼ぎが少ないと言い生活費をあまり出してくれていませんでした。最近、通帳を見て稼ぎが沢山あることが分かりました。しかし、通帳の残高は常に0になっています。主人は贅沢もせず質素に暮らしていたため、稼ぎが少ないことに対し疑うこともなく生活していました。不明金は毎月10万以上です。 不明金に対し問い詰めますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・財産分与について
【相談の背景】 夫の長年のモラハラで離婚を考えております。 離婚時の財産分与についてお聞きします。 ⚫︎夫・妻50代 子供一人(成人) 【質問1】 ・夫の特有財産について(夫側親からの贈与1,000万円) マンション頭金に400万円。残りは購入時の諸経費、車購入費等で使いきっています。夫は全額特有財産と主張。マンション購入からは25年経っています 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
「経費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから