11,507件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産コンサルティングについて質問

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問してしまっています。 不動産コンサルティングの訪問を断りたく、直接電話ではなくメール(メッセージ)で断りの連絡を入れて着信拒否にしました。 断ったつもりだったのですが、当日訪問があり居留守を使って会わないようにしました。 その数日後、仕事から帰宅してきたらアパートの前に来ており、どういうつもりか問われました。 確かに直...

弁護士回答
    1
  • リノベ工事の遅延で工事中に入居せざるを得なくなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳子持ちの3人暮らしです。 中古戸建を購入しリノベーション工事中ですが、2023年12月に完了予定であった工期が、2ヶ月ほど遅延しております。 さらに賃貸契約が延長が出来なかった為、施工会社に「リノベ中の住宅に住んでくれ」ということで工事途中の家に住むことになりました。 リノベ工事の遅延に伴う2か月分の賃料と諸経費の遅延損害金は請求済で...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業で有給消化後の給料減額、相談先は?

【相談の背景】 正社員でシフト制の販売員を4年やっておりますが、退職に伴い有給取得を申し出たところ、すでにシフトが決まっていて他の人を回すと経費がかかるため、退職を申し出た7月と、退職する8月の給料減額します、と言われた。 7月は公休7回しか取得しておらず、全く減給に値しないと思うが、違法ではないでしょうか。 退職申し出は7月14日。有給取得の申し出...

弁護士回答
    2
  • 不倫・モラハラの夫からの離婚要求、婚姻費用の調停申し立てで支払い額が争点に。弁護士の必要性は?

【相談の背景】 結婚14年 子供小学2年 夫:自営業 私:無職(別居前は自営手伝い)賃貸 主人から離婚したいと言われております。主人は不倫、モラハラ、があり子供に悪影響なので別居してます。実家に戻り4ヶ月婚姻費用が払われず。婚姻費用の調停を申し立て昨日裁判所へ行ってきました。 年収にする純利益とし360万ぐらいあると推測し、算定表に基づき8万円の支払...

弁護士回答
    1
  • カンパの強制は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年勤めていた美容会社が残業費や休日出勤手当などを支払わないので、やむなく争ったところ退職勧奨を受けました。 助言を受けて、対抗策として労働組合に加入し団体交渉を行なったところ、解決金として300万円を支払うことで和解しました。 なぜか解決金の全額は労働組合の口座に振り込まれており突如労働組合から解決金10%のカンパを強く求められた...

弁護士回答
    1
  • 専従者控除について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年、現在別居中です。 子供3人(2才4才6才)は私が連れています。 結婚当初から夫は自営業主です。 夫の母親が確定申告などしてくれているのですが、経費など事務業務は私ができることはしていました。 白色申告で6年前から専従者控除として86万円で申告しています。 1人目の子供を授かってから私は仕事を辞めて無収入なので専従者控除を使える...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社を介しての業務委託契約での映像制作につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスとして、人材派遣会社Aからの業務委託として企業Bの映像制作を行いました。 撮影後の諸侯を提出した段階でクライアント(企業B)からイメージと違うという事で修正指示を延々と行っており、納期も全て後ろ倒しになっております。 派遣会社Aから出される定額予算から撮影編集費用を捻出しているのですが、度重なる修正作業の末にクライアント...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出方法(いつの年収か、不動産収入は?)

【相談の背景】 夫が不貞行為をやめないため、別居し婚姻費用を数年もらって、離婚に向けて準備したいと考えています。 婚姻費用の算出方法について質問です。 質問1.2 私の年収の考え方 質問3 夫の年収の考え方 質問4 婚姻費用調停について 【質問1】 婚姻費用の算出は、いつの年収を元にしますか? 私は育休中で、今年の年収は昨年の75%程になりそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 作業用品の自己負担及び会社の提供義務について

【相談の背景】  お世話になります。  運送業で働いています。  社用トラックにはナビゲーションがついておりますが、私の使用車のものが壊れました。  すぐに直すか新しいものを用意するよう頼んだところ、スマートフォンで対処しろとの回答が会社側からありました。  当該スマートフォンは会社支給品ではなく、私の私物です。  私は指示に従い、車載用スマホ...

弁護士回答
    1
  • 控訴担当を断ろうとする弁護士事務所

【相談の背景】 当方の弁護士事務所が控訴審受任を拒んで困っています。 引き続き担当して欲しいのですが所長が私に難癖を付け私から解任させたい様です。 弁護士契約は控訴も含めての契約です。 弁護士事務所が不祥事を起こし業務縮小している事は分かっていますが、その説明もなく、私からも不祥事には触れずにいます。 難癖についてもこちらから譲歩すると返信した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続改正前の遺留分の支払い方法及び不動産の共有請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり公正遺言証書により不動産、金融資産のほぼすべてを長男が相続しました。当方が遺留分の請求を行ったところ遺留分相当は父の遺産となる実家(長男宅)がある土地の一部の空いているスペース部分を支払いとして分けるとの事。 当方としては土地は不要ですし、現金での支払いを求めましたが長男は現金での支払いはしたくない事、死亡時期が法改...

弁護士回答
    2
  • 知人の車を許可を取らずに運転して事故してしまいました。窃盗罪など問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の車を無断で借りてしまいました。 常にスペアキーが車の外から取れる状態で、これまでも許可を取ってちょくちょく借りていました。 その日、たまたま家に忘れ物をし、早朝だったので友人に許可を取らないまま運転してしまいました。 運の悪いことにその後、脱輪の事故を起こして、所有者の友達の父と示談について揉めています。 無断で使用したか...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の裁判について

【相談の背景】 業務上横領事件で刑事裁判を控えております。 2年程前に、働いていた会社で経費精算等の業務をしており、起訴4件(被害総額97万円)、横領の期間は2年程となります。 全額ギャンブルに使ってしまい、会社側に発覚する前に逃げてしまっています。 初犯となりましす。 この件で逮捕され1件目の起訴後に保釈申請を行い、追起訴分は在宅となりました。現在...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚駄目について教えて下さい

【相談の背景】 10年前に妻が浮気、不貞行為し弁護士さんに入ってもらい離婚調停を提起してもらい不貞事実を証明する調停調書をとりました。娘二人が18歳と12歳だった事もあり離婚せず妻が心を正す事に期待し婚姻関係を続けましたが反省する事なく「離婚せずに世間体の為利用された」「25万円しか生活費をもらってない(光熱費等経費、家の税金保険維持費等、娘達の大学の...

弁護士回答
    4
  • 財産分与後の使い込みを疑われている

【相談の背景】 父が亡くなり兄弟2人で財産分与しました。 その後、弟から財産を横領したと事実ではないことをずっと言われ今回、訴えると言われています。 父と弟は同居していましたが、父の介護が必要になり私の住む近くの施設に入所することとなり、父から財産の管理を委託されていました。 施設に入所してから父のことは全て私1人で見ていましたので入所代、日用...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所退所時のSNSアカウントの利用禁止について

【相談の背景】 身近な知人から相談を受け、こちらに転記しました。 〜〜〜 先日、芸能事務所を契約満了で退所しました。 3ヶ月前に契約更新しない旨を伝えて解除したのですが、解除通知にSNSの継続利用ができないと急に書かれていて困ってます。 元々別の事務所の頃から使っているアカウントに一定の登録者数もあったことから事務所側の提案もあり流用しており、...

弁護士回答
    1
  • 行政執行法人を除く独立行政法人の雇用規定に関して。

【相談の背景】 独立行政法人の雇用に関する質問です。 現在、独立行政法人において公務員と同等の身分(原則クビが無い)を与えられているのは、7つの行政執行法人(国立公文書館、統計センター、国立印刷局、造幣局、農林水産消費安全技術センター、製品評価技術基盤機構、駐留軍等労働者労務管理機構)の役職員のみであり、他の独法については給与が国家公務員に準ずるだ...

弁護士回答
    1
  • 別荘地の共同使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私はとある別荘地に家と土地を購入しました。購入資金は全額私が出し、家と土地の名義は全て私です。 この別荘について、購入前に兄から「自分も維持費や光熱費等の諸経費を半分支払うから共同使用させて欲しい」という申し出を受けており、この時の関係は良好だったため承知していました。 しかし、その後、兄と私は大喧嘩をして修復不可能な...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法9条1項 平均的な損害の計算と表示

【相談の背景】 塾を主催しています。 あまり頻度は多くないのですが、中途解約について約款に定めています。消費者契約法9条1項を考慮し、支払い済みの金額から平均的損害の額を引き、残額を返金すると定めています。 しかし、「平均的な損害」の算出方法、つまり、計算方法をなぜ約款に定めていないのかと質問をされました。契約解除に至った経緯や理由や原因に「...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、養育費の請求について

【相談の背景】 旦那から合わないので離婚したいと言われてます。家庭内別居中ですが出て行くと言われてます。私無職(求職中)、私立大学、専門学校、私立中学校3人の子供がいます。旦那からは月25〜35万の振込(給料)があります。家のローン、保険、税金、その他(学費も食費なども)全てこの中からやるよう言われています。しかし、全く足りません。給料明細は見せてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領在宅捜査証拠品返品

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で今、在宅捜査中なのですが証拠品となる物を返されました。 内容は水道修理の業務委託で働いていたのですが売上を会社に渡さずに着服したことです。 容疑は認めています。 警察署に行き、品物を返された時に少し刑事さんと話したのですが、必要以上に示談の話をされました。 示談はしたいの?月にいくらなら返せるの?私からその会社に話し...

弁護士回答
    1
  • 従業員の失踪による会社寮の残置物処分

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしており、寮利用可能な賃貸を契約し従業員寮として使用していました。 その従業員が会社経費(現金数万円)を盗み失踪しました。被害届を出し、数カ月後に横領、窃盗罪にて検挙され証拠不十分にて不起訴となりました。 その元従業員が失踪した際に警察に相談した際に、寮の残置物は捨ててはいけない、必ず玄関に、6ヶ月保管します、6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 契約書がないアルバイトを即日辞めたいのですが、訴えられたりするでしょうか?

【相談の背景】 通販サイトの会社でアルバイトをしています。 従業員は他県にいる人と社長とアルバイトである私と最近入ったアルバイトの方のみで、社長はほとんど業務に関わっていません。 先月、以前いたアルバイトの方を社長が「生意気」という理由でクビにし、その時はそのクビになった方と私のみで回していたので、私ひとりでその会社の業務をすることになってしま...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚を考えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に妻が浮気、不貞しました。 当時子供が小さかった事もあり離婚するのは踏み留まりましたが弁護士さんを立て相手の男性とは訴訟をし勝訴し、妻とは離婚調停をし不貞した証拠となる調停調書を取りました。 その後妻は予想していましたが反省する事無く当時の浮気は夫の私が悪いと言ったり毎月生活費を光熱費等経費別で25万円渡してるのにお金が足ら...

弁護士回答
    1
  • 失業に伴う養育費減額調停に際し、新たな自営業収入は加味されず「賃金センサス」適応の可能性が高いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳を過ぎて「失業」し、収入が激減する中で「自営業(管理業)で生計」を立てること注力するようになりました。 前職では高い収入のため、養育費を20万円近く支払いましたが、現在の年収は300万円程度です。 養育費の減額調停を申し立てておりますが、賃金センサスが適応される可能性を懸念し、収入をより増やすように努力するよう耳にしま...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚するにあたってのお金の事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿です。 妻と別居1年9か月(会社兼住宅の二世帯住宅で生活は全て別で私は私の母の住居で生活してます。住宅は親の物です) 妻は10年前に浮気不貞の前歴があります。 子供が小学生だったこともあり調停しましたが離婚せず妻を許した形に成りましたが調停調書(不貞の事実の証明になります)。 その後婚姻を継続をし難い重大な事由となり得る妻の暴...

弁護士回答
    2
  • ワンマン経営の社長が犯す法律違反

ベストアンサー

【相談の背景】 私は創業者親族の少数株主です。すでに過半数を所有する現社長(私の元夫)の酷い経営と人間性に、創業者親族や従業員みなが心を痛めております。 今年、数年ぶりに株主総会を開催しましたが、それまで株主総会を全く開いておりません。 その以前も開催しておりません。 開催していない年の議事録も当然ありません。 重要事項も全て独断の決定、会社...

弁護士回答
    1
  • 彼と別れることになり今までの金銭を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年お付き合いしてきた彼と別れることとなり、今まで渡してきたお金を返せと言ってきました。当方シングルマザーで金銭的に苦しく、また、彼の要望もあり水商売や風俗はしないでほしいとのことでその代わりに金銭を受け取って生活していました。(遊ぶお金等ではなく、必要最低限でそれでも食費等足りずこちらで工面する等正直厳しかったです) 私とし...

弁護士回答
    3
  • インターネットの事実無根の誹謗中傷について

【相談の背景】 私はカルチャーにてインストラクターをする者です。 現在は親族の在宅介護にて休業中、そんな中、SNSで私の専門職とする技術を教えて欲しいと連絡があり、休んでいるので一回は一先ず、リモートにて無料でお相手しました。 しかし、先述の事情などもあり、本業ともしているので無償はずっとは出来ません。ただ、休んでいる期間という事もあり、経費な...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給要件及び受給後の収入認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 生活困窮につき、生活保護制度を利用をする予定があります。 しかし現状、消費者金融からの借入で月々返済が1.7万円あります。 以下、ご教授いただければ幸甚です。 【質問1】 生活保護受給要件には、申請時の債務の有無について特に規定されていないものと存じますが如何でしょうか? 保護費の受給可否に影響...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定時の義務者の収入事情

【相談の背景】 現在婚姻費用請求の調停中です。 義務者の収入に不満があります。 水商売で月収総額20万円 アルバイトで月収総額8万円 総収入28万円ですが、個人事業主としての経費を9万円を計上しています。 算定表に当てた年収は250万円です。 問題1 義務者の労働時間が月120時間程 問題2 暫定の婚姻費用月3万円を滞納 問題3 社会保険料を月4万円滞納 問題4...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の登記の費用は誰が払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年近く前に祖父が亡くなりました。父に家と祖母を頼むと言っていきました。その後祖母も亡くなりました。何の面倒も見ない長女が財産を全てよこせと調停が開かれ、長女にお金を払い、残りの兄弟で共有財産となりました。(長女に渡さないためにやむを得ず) 家の管理はうちの両親が行い、それにかかる費用は他の兄弟も負担するとなっていましたが、誰も...

弁護士回答
    2
  • 中絶 慰謝料 お付き合いしているのに、不法行為と扱われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って、3ヶ月の彼女が妊娠して中絶手術をしました。 妊娠を知らされた時に 彼女の口から 出会って半年くらいで 付き合って1ヶ月ちょっとだから 降ろしたいと一方的に言われました。 突然のことだったので 私は何も言えずに同意しました。 彼女は アフターピル飲んでおけばよかったと 自分にも非があるように言ってました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞め独立したい

【相談の背景】 約2年前に現在の会社に専属契約として雇われてる状態で、年末調整等は無く自分で確定申告する個人事業主のような状態です。 同じ人が約20人位居ます。 仕事は、その会社から受けているわけではなく元請から直接貰っています。 こちらの経費を抜かず総売上から30%とられてます。 会社は元請からの入金と、こちらへの支払を管理していますが、元請からの...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の家族間合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が施設に入った後、母は実家で一人暮らしをしていましたが、認知症が進み施設入居が決まりました。施設については同じ市内に住む姉が取り仕切っています。私は都市部に住んでおりその部分を手伝うのは難しいです。 今は恐らく必要経費は姉が両親の口座から出して払っていると思うのですが、本来は成年後見人を立てるべきだと思います。しかし、私は施設...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋のミスに伴う強制退居について

【相談の背景】 今住んでいるマンションについてです。 半年前に越してきたばかりの賃貸マンションですが、昨日突然不動産屋より退去するように言われました。 理由は管理組合で大型犬の飼育は認められていないということでした。 物件を探す際に、不動産屋には犬種や大きさ、大型犬であること全て申告済みです。 不動産屋から管理組合へ伝達ミスがあったとのこ...

弁護士回答
    2
  • 利益の喪失後の弁済についてお伺いします

【相談の背景】 個人事業主で飲食経営ですが、1年前に商工中金で運転資金と設備資金でそれぞれ300万円の合計600万円をコロナ特別融資制度で借り入れました。 ほとんで売上げが立たず経費の支払いばかりで利益がでないため事業承継で他の方に譲渡できることになりましたが、返済は2年据え置きのためまだ1年先からの返済予定で、現在は政府の利子補給制度で利息だけが引き落...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニングが行われてるらしいが入居時汚すぎて生活ができない

【相談の背景】 内見時に汚れが目立っていたがクリーニングが入ると言われていましたが、入居時家の至る所に蜘蛛の巣、虫の死骸、カビ、汚れがあり掃除をしないととても生活出来る状況ではありませんでした。特に、電気はスイッチになる紐が切れておりつけることが不可能な状態であるのと、浴槽は床は泥だらけ、宅配ボックスは蜘蛛の巣の巣窟状態で明らかに掃除、修理しな...

弁護士回答
    1
  • 契約している配送会社とのトラブルについて

【相談の背景】 平成29年から通販を副業として営んでおりまして、去年ぐらいから契約している配送業者と送料の価格の交渉を行なっておりました。 ようやくその話がまとまり新しい価格表をみてもらって納得していただければ今後はその価格で対応するとの事でしたので確認したところ今まで対応してもらっていた価格より微妙に高い価格が表示されていました。 まさかと思い...

弁護士回答
    1
  • 相続における不動産(土地)の売却分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続手続きについて、そのうち、土地(固定資産評価額400万)を相続人で共同売却して諸経費等差し引いて分割する、と相手方の弁護士から提案がありました。 亡くなったのは父です。 法定相続人は 妻(後妻)、後妻との間の娘、先妻との間の娘と息子(私と弟) 後妻以外の子供達3名は相続で揉める気は全く無く、後妻が納得しないため後妻娘が弁護士...

弁護士回答
    3
  • 共有の収益不動産から生じた管理会社に対する家賃の返還請求

【相談の背景】 10年前父から一棟マンションの持分を相続しました。 現在は複数の親族と共有で所有し、私の持ち分は10%程度です。 管理は同族会社で全て行なっており、その会社は親族が経営を行っており私は関与していません。 家賃の受取は同族会社の口座で行なっており、経費の支払いも同口座より行っています。 現在同族会社には私たち親族に対する多額の未払金が累...

弁護士回答
    3
  • アパートの雨漏り被害

ベストアンサー

【相談の背景】 今年のお正月に娘のアパートで雨漏りがありました。お正月実家で過ごしアパートに戻ったら大変な事になってました。寝室として使っている部屋は大丈夫でしたがリビングキッチンとして使っている部屋が雨漏りで床にも水が溜まってました。天井から照明が落ちてコタツやソファーもびしょ濡れ。換気扇からも雨漏りでガス台もダメでした。テレビなどの家電は隣...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの改ざんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の秋くらいから給料が少ないなと感じ始めて 12月〜1月働いた月まで毎日出勤した時間を スケジュール帳につけていました。 給与明細も一年以上働いてますが貰ったことはありません やはり毎月8000円超えで給料が合わなくて 店長に話したところシステムエラーだと言われたので とりあえず明細を下さいと言って明細をもらったところ 出勤日数も足り...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の意味について

【相談の背景】 夫とは3年前から別居中です。婚姻費用費用分担の調停調書があるにもかかわらず支払ってくれません夫は有責配偶者なので夫からの離婚調停では離婚は認められず裁判中です。 婚姻費用分担請求をし、調停で金額が決まりました。具体的には、家のローンや、光熱費等、銀行引き落としの分は夫が支払うという事で、夫の収入からすると、かなり低い金額で納得しま...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン申請について

ベストアンサー

住宅ローンの金銭消費貸借契約において、次のことが判明しました。 銀行での本申込時に署名した書類において、4100万のローンを組んだ。 資金計画では50万ほど足りませんでしたが、諸経費で通るので4100万のままで大丈夫と回答された。 もし変更がある場合は連絡する、との回答だった。 しかし実際に金銭消費貸借契約を結ぶ際、こちらに連絡なくローンを60万...

弁護士回答
    3
  • 車両運行を伴う業務委託の契約内容(事故発生時など)について

現在A社を親会社としたB社とC社の一部業務を業務委託という形で請け負っております。 (今回の相談にB社とC社は関係ありません) A社より新たに業務委託案件の提示があり相談させていただければと思います。 委託内容はA社が販売している製品のアフターケアについてです。 基本的にはテレワークで済むことがほとんどですが、提示されている内容に 「場合によっては...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者における、民事裁判の慰謝料や示談金の受け取りは、全て差し引きゼロになるのか

当方、生活保護受給者です。 今度、法テラスの力を借りて、インターネット関連で名誉棄損民事訴訟を起こすことになりました。 まだ裁判も始まっていないので、その行方は分かりませんが、仮に私が勝訴するか、示談に持ち込まれたとして。 そこで生じる「慰謝料」「示談金」は、生活保護受給費と、100%差し引きされるのでしょうか? 普通こういった事例で臨時収入があっ...

弁護士回答
    1
  • 会社側からの不当解雇について

ベストアンサー

現在会社から、退職推奨を求められています。 理由は会社の規定に違反して会社を設立したということが理由なのですが、設立が会社から指摘された際に懲戒解雇にあたるが今までの功績などを考慮し降格処分通知をいただき話しが終了し、設立したことについても会社の代表と話をして好きにしていいよと言われました。 にも関わらず現在、自分の設立した会社の活動に勤めてい...

弁護士回答
    1
  • マンション売却(遺産分割)と換価分割協議書について

ベストアンサー

父が6年前に亡くなりました。 亡くなって半年後、兄弟3人で父が住んでいたマンションをリフォームして売却。遺産相続協議書に兄弟3人がサインをし、兄弟の代表、次男の口座に売却したマンションの入金をしてもらいました。 それから兄弟はそれぞれ結婚や転勤、転職や失業、母の病気や看病などで慌ただしく、ずっと手付かずになっていた遺産(マンション売却のお金)をこ...

弁護士回答
    4
  • 雇われ社長の報酬について。口頭での約束を反故に出来るのでしょうか?

2019年4月より、法人を設立し、一緒にやることとなった方(Aさん)に、代表取締役社長となってもらいました。私はその法人に所属せず、Aさんのみの一人会社で、私は資本金、設立費用や経費等全て負担し、Aさんには、報酬は支払っておりません。報酬がないことの承諾は口頭で行い、借用書や契約書などはありません。 実務はAさんがほとんど行い、会計は私が行っております。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから