31,940件見つかりました

法律相談一覧

• 相続遺産分割に関して

ベストアンサー

父が四月に他界し、遺産分割協議をしなければなりません。私が遠方に住んでいることや家族仲が悪いこともあり協議がすすみません。父が事業をしていたため遺産はかなりの金額になるみたいですが、兄弟より11月中に話し合いをしないと母の配偶者控除一億六千万と兄弟それぞれ三千万の控除がなくなるといわれました。10ヶ月以内の認識ですが違いますか?

弁護士回答
    2
  • 中小企業(非上場)株価

中小企業の株価は発行時の株価で考えればよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 年末調整に関して。年末調整とはどのようなものですか?

年末調整とはどのようなものですか? そしてこの書類を出し忘れると、どうなってしまうのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 共有地は永久使用可能か

はじめまして。我が家は56年前に四軒が一斉に土地を購入して家を 建て道路も出し合い、井戸を掘り、井戸のある土地5.2坪を四軒でお金を出し合い、代表の家に代金を渡しその土地を代表の家で登記しました。税金は暗黙の了解でその家の負担としておりました。最初の一回は払ったようですが、請求は一度もありません。 土地代は四軒で負担。永久共有地にするとの誓約書はあ...

弁護士回答
    1
  • 確定申告について困ってます

実は7年店やってまして全く申告してなかったんです。 借り入れ起こす時に二期分の申告書が必要なんで今からでも去年の分は申告できるんですか? 今年の10月で閉めるんですが今年のは10月まででの分で申告できますか? 違う所で質問したら5年分きっちり申告して下さいと言われましたがなぜ7年ではなくて5年なんですか? 2年でもだめなんですか? ずっと赤字スレスレで営業し...

弁護士回答
    1
  • 税務調査の対象期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 税務調査は最大3年・5年・7年とありますが、いつから7年前になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 税務調査が来た日から3年・5年・7年前になるのでしょうか。 【質問2】 税務調査で仮に8年前、10年前まで調べられますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産による親子間不動産売買

自己破産により、不動産を両親に買ってもらい返していくという方法を考えています。 適正価格がはっきりしておりませんが、適正価格にて売買した場合、譲渡所得がどれくらいかかるでしょうか。 ローン残債の1000万を売買し銀行へ支払う予定です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 合同会社の相続に関する放置の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が一人でやっていた合同会社があるのですが、その兄弟が亡くなりました。 相続人は私と他の兄弟の計3人なのですが、司法書士に相談したところ会社は解散になると言われました。 しかし解散させるにも裁判所に清算人を選んでもらう必要があるとかでかなり費用がかかるという話でした。 【質問1】 亡くなった兄弟の財産に、親から相続した実家があ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始申立後の納税

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 1月に売上から経費を抜いた利益1000万円を持っている状態で破産手続開始申立をしたとします。 数字は仮りです。 【質問1】 その年の400万円弱の税金はどのように払うのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与に関する、税金、手続き等

【相談の背景】 叔母Aの面倒を今後、姪の私が見る事になりました。 子供がいなく、叔父も数年前に他界し一人暮らしをしていたのですが、叔母Bから、もう85歳だから1人では危ない、施設を探してと言われ、私の家の近くの施設に決まり、叔母Aも気に入ってくれ、今後は全て私に任せると言う事になりました。 叔母Bが叔母Aから家の売却を頼まれていて、それも決まりました。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸収入のある土地の所有割合と賃料の取り分について

ベストアンサー

賃貸収入のある土地(親族間で共同所有)を相続しました。他の給与収入との兼ね合いから、所有権割合と賃料の取り分の割合を一致させたくないのですが可能でしょうか?可能な場合、納税上のトラブルを避けるために書面等で残しておく必要はありますか?共有所有者は所有権割合と賃料の取り分の割合を一致させないことを了解しています。 所有権で計算するより100万円ほど少...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺産相続について

ベストアンサー

相続についてご質問します。 母は特養に入っており、もう看取りに入りました。 認知症と大腸がんの父も老人ホームに入っており、もうあまり長くはないだろうと思います。 父が存命のウチに財産を処分したいと思い、すでに動き出しています。 1つは父の預金通帳に入っている1千万ほどの現金を、毎月百万ずつキャッシュカードで下ろして私の通帳に入れています。 もう...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の相続について。

ベストアンサー

父が亡くなり母と私、弟の3人が相続人です。家や土地、預貯金、株式、投資信託、自動車二台、母が100%受け取りの父の死亡保険金が相続遺産です。自動車以外は金額がわかりますが自動車はわかりません。相続する自動車はどのようにして金額を出すのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸契約について、雇い主の実印は必要?

ベストアンサー

現在私は自営業を営んでおり、従業員であるスタッフがこの度マンション賃貸契約をするという事になったのですが 私が個人事業主との理由で代表の「実印」と「印鑑証明」も必要だと言われたそうなのです。 本人には簡単に渡せるものではないと断っておきましたが 通常、そんな事はあり得るものなのですか? 御教示、よろしくお願い申します。

弁護士回答
    5
  • 相続分与の期限

ベストアンサー

被相続人が死亡して十ヶ月経つと 例(兄は親の面倒見たから少し多く遺産を)などができなくなり法律通りの遺産分配になってしまうと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    4
  • 法定相続後、裁判はできますか?

ベストアンサー

相続延長の締切が近づいています。父が亡くなり兄が実家の店を独占して、相続についてまとまらず、延長のお金を数百万払いました。 相続延長の締切のため、母と兄弟で法定相続をしてから、兄が独占している財産について母と自分と申し立てはできますか?

弁護士回答
    6
  • 個人再生可処分所得の算出方法

個人再生の給与所得者等再生における可処分所得の算出方法に ついて質問ですが、再生申し立て前に転職等により給与が上がり、 過去2年より手取り収入が増えた場合、可処分所得算出時の給与は 何を採用するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給者数と当該自治体の財政について

生活保護の受給者数が増えると当該自治体の財政を逼迫することになるのでしょうか? 生活保護の費用は全て国から出るのでそのようなことにはならない、という話を聞いたことがあるのですが、どちらが正しいのでしょう? 法律等で何か明記されているのであればお教えください。

弁護士回答
    9
  • 協議書作成後に相続人が死亡した場合の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡する2年前に父が死亡し、父の遺産分割協議書まで作成・相続人全員(母・長男・長女)で押印(実印)済でした。しかし、不動産についての登記は行っていませんでしたし、一部金融資産の承継も放置していました(その他の金融資産にういては承継済)。そしてこの度、母も亡くなってしまいました。なので、母の印鑑証明書が取得できない状態です。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後→生命保険の死亡保険金の「税金詳細」につきまして

実父が先日他界しました。 母・子(私)・子(弟)は相続放棄手続きが完了して受理されました。 確認したところ父・母が加入していた民間生命保険会社で 父契約者で夫婦で加入している保険がありました。 それによると父の死亡保険金300万円が受け取り人母で 受け取りました。 こちらは父の相続にならないため相続放棄とは無関係であると認識しておりますが 問...

弁護士回答
    3
  • 数年先の離婚と財産分与のタイミングについて

ベストアンサー

数年先の離婚についての質問です。 現状、家庭内別居状態ですが露骨に険悪と言うわけでもない生活を送っています。 子どもたちが成人し、社会人になって自活出来るようになった段階で離婚をしようとの話しになっています。 実際の離婚までは、あと4、5年先になると思います。 それまでは、今と同様に単なる同居人として生活していきます。 そこで離婚時の財産分与...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について知りたいです

母が亡くなって、母が姉に全財産を渡すと書いた公正証書を作成していました。 私は姉に遺留分減殺請求をするつもりです。姉は払うつもりがないみたいです。 こちらで銀行で調べた所、母は総資産が土地を含めて2000万円程あるみたいですが、私がもらえる遺留分の500万円を弁護士さんに頼んで勝ち取った場合、弁護士さんにはどの位の報酬を支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実娘に相続させたくない叔父が私を養子にして土地家屋を共有名義にしたいと…

ベストアンサー

叔父(健在)には娘が二人います。嫁は離婚後に他界しています。姪である私(未婚)と養子縁組をしています。理由は娘たち(共に既婚、別居)に土地家屋を相続させないためです。娘たちが売るのが分かっているため公正証書に養子(私)に土地家屋を渡す項を残していますがそれでも不安なため共有名義に出来ないかと言われました。叔父は代々の土地を手放さず残して行きたいそうです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬金の計算の仕方

ベストアンサー

損害賠償請求額1000万円で訴訟をおこし、判決は、20万円の利益でした。 この場合、着手金、報酬金は、それぞれいくらになるのですか。 弁護士報酬の旧基準にそうとします。http://www.miyaben.jp/consultation/pdf/expenses_kijun.pdf

弁護士回答
    5
  • 成功報酬の計算。確定額が20万円以下の場合は、実質、成功報酬において赤字と考えていいでしょうか。

ベストアンサー

裁判で勝って、20万円勝ちとったとします。その時の弁護士への成功報酬は、旧弁護士報酬の規約どおり、10%+18万円だとすると、20万円となりますね。 とすると、確定額が20万円以下の場合は、実質、成功報酬において赤字と考えていいでしょうか。 また、もし相手が20万円を支払わなければ、弁護士への成功報酬も支払わなくてもいいことが多いのでしょうか。 上記の...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与契約

実家を売却して母の預貯金は3000万くらいだとしたら、年110万の基礎控除の生前贈与と母が亡くなった後で相続するのとでは税金など違うと思うのですが、 ①生前贈与での受贈者にとっては利点などあるのでしょうか?? 先月姉と母と話したのですが、『当初は生前贈与もいいと思ったけど、基礎控除が110万までと言う点 (税金がかかる‼︎の一点張り) 満額までの年月と母の歳...

弁護士回答
    3
  • 共同名義と相続

住宅を購入する際に、私(未成年、続柄子供、婚外子ではない、一人っ子)、父、母(夫婦、法律婚関係にある)で「共同名義にしないか」という案が持ち上がりました。 ここでの質問としては、 現在未成年、今年11月には成年となる私が共同名義人になったとして、メリットは何かあるか。 特に、相続の際に共同名義人としての地位が有利に働く事はあるか。 共同名義人に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での不動産評価額と査定額の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、財産分与の調停中です。不動産の評価額について教えてください。 【質問1】 不動産の評価額は査定額とは違うのでしょうか?不動産屋さんから頂いた査定額を調停に提出してもいいのでしょうか?それとも評価額というのを計算しないとダメなのでしょうか・・・。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家の割り振りについて

夫の有責で離婚をしようと思っています。 夫の両親が住む家が、私の名義になっていることもあり、離婚後の持ち家の割り振りについて、法律的に問題ないか教えて下さい。 マンションA 夫と私(妻)の共有名義。(私の実家から500万円支援)私たち夫婦と子供が居住中。 マンションB 私(妻の名義。)もともと、夫の両親が住むために購入。ローンの、審査が通ったのがわたしだ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続完了後の名義変更

主人が破産手続をします。 車のローンが残っていて、ローン会社が引き上げをするので保証人が一括返済で買い取った場合名義は保証人になります。自動車保険も保証人になりますか? 自動車保険も保証人になった場合は、破産手続完了後に債務者または妻名義に変更できますか? 破産完了後の車の債務者または妻名義は、どのくらいで変えられますか?

弁護士回答
    5
  • 親からの土地の名義変更について、贈与と売買のどちらがかかる費用が少ないですか。

実母、主人、私の3人の名義の土地があります。 この土地を母が生きている間に私たちの名義にしてしまいたいのですが、どのような方法が最適でしょうか。母は承諾しています。母の持ち分は5分の2 くらいです。 1.母からの贈与を受けるか、私たちが買い取るか、 どちらの方法が、(土地代金は別にして) かかる費用が少ないでしょうか。 2.また、どのくらいかかるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 収入と税務署への報告について

ベストアンサー

知り合いからの依頼で 衣装を縫製所で作ってもらっいました。 その際の代金を 知り合いからもらうまで肩代わりして払っているのですが、実際もらった時、それは収入に当たるのでしょうか? ちなみに もらう代金については縫製所から請求があった金額そのままで利益・手数料などは入れていません。 複数 個人で肩代わりして作るため、仮に利益が0円でも税務署に報告も必要...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料未払い金請求について

質問させて下さい。 今年2月にNHKを名乗る男性の方が訪ねて来ました。その際に、24年4月から今年2月迄の受信料未払い金が発覚しました。 24年からこの日迄請求書も訪問員も一切来た事がありません。この日以来来ませんでしたが、今年7月9日にいきなり訪ねて来て押さえつけるような発言されましたが、主人がいない事と私が精神病院に通院中で前もって連絡約束していなけれ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産証明の矛盾と相続

遺産分割協議、固定資産証明 土地の遺産分割協議がまとまってないはずですが、固定資産証明で相続人3人の共有となっておりました。 ※登記は被相続人のまま これから遺産分割協議書類を作成し、土地は1人に取得(相続)させることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の土地の名義変更について・・・

ベストアンサー

亡くなった父の土地を、母・兄・私で相続しました。 今回 司法書士の先生にお願いして、土地の名義変更をしてもらおうと思っています。 そこで質問なのですが・・・ 兄は生前 父から多額の借金があった為 相続放棄をしました。 母といくつかの土地を分けようと思いますが、母が言うには 「どうせ私が死んだら、あなた(私)の物になる(母の遺言書作成済み)のだか...

弁護士回答
    3
  • 実態のない借金の分与はどうなるのでしょう?

親権と財産分与について相談です。 妻が返済期間数十年無利息で友人から借金(実質的には贈与)をしました(受けました)が、お金を手に入れてから態度が豹変してしまい、私や私の両親、子供にまで高圧的な態度で接するようになってきてしまい、私との信頼関係は大きく損なわれてしまいました。 気になったのは、 1.親権です。小学生以下の子供が2人います。私にも相当懐...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者です。役員報酬の差し押さえについて。遡って請求できるのか。

【相談の背景】 弊社の役員が債務者となり、給与の差し押さえを執行されています。私の方には第三債務者として通知書などが届き、同封されていた書類を参考に陳述書を提出し、およそ1年間ほど給与の4分の1を相手方に振り込んでいました。ところが、先日、新たに通知書が届きその内容は債務者に対して財産開示により、給与債権ではなく役員報酬債権であることが判明したので...

弁護士回答
    2
  • 賃借人によるアパート住所の事業登記使用に関する問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸運営しているアパートの賃借人より、居住用に契約したアパートの住所を、事業登記に使用したいとの依頼を受けています。賃借人より事業登記しても、顧客の出入りは無いので、迷惑はかけないとの説明を受けておりますが、 住居使用限定である事以外に、拒否理由を賃借人に提示したいと考えております。 【質問1】 アパートの住所を事業登記に使用さ...

弁護士回答
    1
  • 亡父の事業を引き継がない場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営んでいた父が死去し、家族のだれも事業を引き継がないため事業所をたたむことになりました。 賃貸物件であるため原状回復の工事をすることになります。 借主も父の名義でした。 【質問1】 原状回復の工事費用は借金などのようにマイナスの相続とみなせるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続対策。孫へ残す方法について。

相続対策の件です。 子への相続対策をある程度済ませており、孫にも相続財産を残そうと考えます。 孫の会社を作り、移転していきたいと思いますが、将来に渡って、どのようなリスクがありますか?孫は3歳です。移転したいのは、不動産と株式です。

弁護士回答
    1
  • 養育費不払い、強制執行について

養育費の不払いで強制執行をする際、年金事務所に開示請求ができるようになったとのことですがそれは相手が社会保険に加入してる場合のみ勤務場所が分かるのでしょうか。 他に給料差し押さえができる手段などありますか?

弁護士回答
    2
  • 長男から次男へマンションの名義変更

主人の両親が20年弱前にマンションを購入。その際ローンが組めなかった為、長男名義で4000万のローンを組み、お金は両親が払ってきました。その後、長男は他でマンションを購入し、住んでいるところも遠方だった為、両親は後々はマンションを私たち次男夫婦にくれると公言し、長男夫婦も了承してくれました。 しかし、マンションのローンが後、1300万ほど残っており、今後...

弁護士回答
    1
  • 生前に名義変更後の終身保険の税金について

ベストアンサー

契約者が父親で被保険者が母親、死亡保険金受取人が父親の終身保険があります。額面は確か500万だったと思います。この保険契約の契約者のみを父の生前に母親に変更したとして、その父が亡くなり、母が受取人を私に変更し、その後母が亡くなった場合、税金はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国保、社会保険未加入が6年以上

現在パートで仕事をしております。 社会保険には加入していません。 6、7年以上前に父親の社会保険から抜けてずっと国民健康保険未加入、もちろん社会保険にも未加入の状態です。 自治体からも全く督促状等きておらず、現在の自分の住んでいる自治体は自分の国民健康保険未加入、社会保険未加入を把握してないと思います。 しかし今後、社会保険に加入できる会社に...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産を担保し、その後任意売却した時の税金

ベストアンサー

税金の話ですが、相続した不動産を担保にローンで借り入れしてたのですが返済が難しくなり滞納し3カ月分になり任意売却して何とか清算しました。築30年で当時親の購入金額1400万円で担保ローンは630万円の根抵当権で売却する時の残が510万円売却価格は550万円です。この他にサラ金180万円住宅ローンが960万円あります。実際この状況で税金を収めないといけ...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー制度と犯罪歴について

マイナンバー制度がはじまろうとしていますが、 犯罪歴(現在執行猶予中の人、逮捕歴のある人)などの情報もマイナンバーで紐付けされるのでしょうか? 今後この情報が外部に漏れたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 上手な相続の仕方について

父親が所有している不動産について、上手な相続の仕方がないか、父子共に悩んでいます。 具体的には、父親が所有している不動産は、土地建物(数箇所)、畑、山を所有しています(一部の不動産は、父親も祖父から相続を受けています。)が、資産価値が無いものが多く、自分の子供にまで厄介な不動産を相続させるようなことにはしたくないため、必要な分(価値のあるもの)だけを...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の貯金について。脱税にならないのでしょうか?

宜しくお願い致します。 父親が他界したとき、私名義で数百万ほど貯金してある事が発覚しました。 私は現在父親の所有していた場所に住んでいるため、母親が遺留分もやったしその場所に住む代わりに貯金を全て渡すよう言われ、私もそんなお金聞いたことがなかったので母親に渡しました。 しかし、この間突然子供名義の貯金は税金も何も申告する必要はないと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 宝くじの当選金について

宝くじの当選金についての質問です。 もしも億を超える当選金を手にした場合(また少額の場合でも)、課税対象となるのでしょうか。 聞く人によってまちまちなもので。

弁護士回答
    1
  • 給料の返金が扶養に含まれるか?

【相談の背景】 高校のコーチをしていますが、給料が多く振り込まれていることに気がつきました。 【質問1】 現金にて返金しようと思うのですが、返金した金額分は扶養に含まれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから