法律相談一覧
-
イートインとテイクアウトについて
ベストアンサー僕は、駅構内のフードコートの近くで、一定の仕切りがないタイプのドーナツ店でドーナツを買いました。しかし、僕は、イートインで食べると店員に伝えたのですが、値段はテイクアウトの軽減税率された値段でした。 なので、「イートインなのですが、大丈夫でしょうか?」と店員に聞いてみたところ、「大丈夫ですよ………」と店員は小声で言いました。 料金をとりあえず支払い、僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面接料金の引き上げについて
3年間以上、ある施設で心理面接を受けています。開始時に、面接に関する契約書のような書類を交わしました。一回の料金が10,000円ということが含まれています。相談機関や担当セラピストのサインは入っていませんが文面に含まれています。契約の有効期限のようなものは含まれていません。自分がサインをした日付は入っています。税率が10%になるのを機に、11,000円に値上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡くなった義兄の車を処分できますか
2年前に実姉、義兄と相次いでなくなりました。子供がいないので、相続が複雑です。義兄には実の兄が 一人居ますが、認知症とかで責任能力がないとのこと。で、義理の兄には甥、姪が十数人居るとの事です。 皆、遠方に住んでいますので、実姉が亡くなってからは義妹の私が義兄の世話をしていました。それで、義兄の最期も私が看取り、葬式も私がいたしました。甥の中に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更について
離婚することになり、私の名義の車を元旦那にゆずりました。しかし、なかなか名義変更してくれません。離婚してからも、何回も言ってるのですが、面倒くさいと言ってしてくれません。 今度の5月に、私のところに税金の支払いの紙が届くと思いますが、私は、支払わなければいけないですか? ほっておくと、どうなりますか? 私が滞納してることになるので、差し押さえされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の税金滞納と株式会社代表取締役
ベストアンサー株式会社を設立して、自身を代表取締役 給料制にしようと考えています。 この場合、株式会社にある資産(パソコンや机など)は差し押さえされないのでしょうか? 私自身の会社から受け取る給料から差し押さえされるという認識でいいのでしょうか? 税金に詳しい方いましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で税金は発生する?
ベストアンサー個人再生をすると借金が減りますが、減った分に対して、免除益税という税金がかかるのでしょうか?又、税金がかかった場合、減った額が大きいので多額になってしまうのでしょうか?皆さんは払ってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の相場や弁護士費用を知りたい
元職場に慰謝料請求したいです 馬鹿 使えない 給料分働いているのかなどほとんど毎日怒鳴られ 背中をつねらたことでトラウマになりました。求人票と内容が違い私だけ交通費が支給されてません。現在精神科に通院中です 1ヶ月半働きましたが,慰謝料の相場はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来における金銭授受の約束を公的に証明しておく方法
風俗で月100万円は稼いでいました。愛人ができ、働いている分を払うから辞めてくれと言われました。その後に結婚話が持ち上がりました。離婚するまでは妻の目があるため、あまり大きなお金は動かせず、結局働いていた場合の給料分はもらっていません。離婚して動かせるようになれば、払うと言ってくれてはいます。本当に離婚できるのかわからないし、時間を無駄にしたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料を払った、という証明方法について。
個人で、インターネット上で商売をしています。 この度、ネット上で従業員を雇うことになったのですが、「いくら給料を払ったか」を証明するための手段について質問です。 例えば、給料として20万振り込んだとして、その「振り込んだ履歴」だけを証拠として取っておいて、申告すれば、確定申告の証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学のアルバイトについて。
質問失礼致します。 今現在アメリカに留学をしているのですが、バイトをネット上で日本の会社が提供しているバイトをしようと考えています。今は日本での住民票は抜いてある状態です。4年間の大学留学です。 1税金は日本でおさめるべきでしょうか? 2アメリカで留学中はお金を稼ぐことは基本的に認められていませんが大丈夫でしょうか? 3もしアメリカでお金を稼いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小物販売 税金申告必要か?教えて下さい
雑貨屋さんのボックスを、月額料を支払い借りてます。 そこで小物を販売してますが、売り上げは、平均3000ほどです。 税金など申告はひつようですか。 趣味の範囲なので、利益はひとつ200〜400円程です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間での不動産贈与
実弟名義の土地に実姉が家を建てる予定です。 住宅ローンの仮審査で弟名義のままだと、弟を連帯保証人にする事が条件になっています。 弟は連帯保証人になることは了解していますが、私に名義を変えた方が良いのでしょうか? 名義変更する場合、売買ではなく贈与の形を取りたいと思っています。 もし、名義変更をした後で、本審査が通らなかった場合もあると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が建てた新築の家を子供名義で登記出来るのか?
ベストアンサー建築会社から貰った法務局に出す資料は親の名前が記載されています。 建てた人の名義と登記申請する名義が相違していると無理でしょうか?登記申請は子供がする予定です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しについて 脱税
離婚調停中の妻が財産隠しをしています。 その中の妻の祖父が亡くなった際、脱税するために遺産隠しをしたものがあり、出してきません。 この事実を明るみにしたいのですが調停の中でいうか、もしくは警察に届ける?あるいは税務署に連絡を入れるほうがよいのでしょうか? 私は一切関与していませんが、妻の家族一同で財産隠しをしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地取得時効の開始日の証明と20年後の手続き
土地を占有使用し、取得時効により20年後に所有権登記したいのですが、取得時効証明の為に開始時、行なっておくこと、揃えておく書類と20年後の手続きについてご教示ください。 経緯ですが、昨年土地を取得し、使用予定のない部分を分筆後売却する予定でしたが、土地家屋調査士に測量もお願いし実測したところ、法務局に保管されている地積測量図に比べ、実測面積が非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の住居について
ベストアンサー宗教法人として建物/住居は非課税となっておりますが、 その住居で生活する人は限定されているのでしょうか。 例)宗教法人で従事しているひと等 外部で働いている人が住むことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の定額減税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の定額減税についてですが、8月中に離婚予定です。 子供が二人、扶養から抜ける予定です。 【質問1】 8月に離婚した場合、9月以降の定額減税はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーオプションの確定申告について。コンサル代を経費として計上出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2つの海外のバイナリーオプションで合わせると48万円近くの利益が出ましたが、そこからバイナリーのコンサルティングを受けたのですが、そのコンサル代が40万円でした。メッセージのやり取り内容、口座への振込だったのでその履歴等はありますが、実際にDMや、LINEでの契約だったので書面での契約書等はありません。 【質問1】 自分は会社員の為20万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義分のマンションを姉に譲渡したい
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義のマンションがあります 母1/2 姉1/4 私1/4 です 姉が海外国籍です 【質問1】 私の持ち分を姉に譲渡したいです 方法を教えて下さい 必要な書類も教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で住宅ローンを息子名義にするためには、どうすればいいですか?
ベストアンサー離婚問題で、家に残るか、出るかで考えています。住宅ローンがあり、返済が25年残ってます。息子名義に変更して息子がローンを払って、あたしと子供二人の三人で暮らしたいと言ってます。手続きがいろいろあり大変です。メリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の売買価格の設定についての質問です。課税標準額を買取価格としても問題はないのでしょうか?
ベストアンサー父(70歳)が所有している建物(借地権付き)と姉が所有している土地(底地)を購入することを検討しています。 [質問] 建物(家屋)の課税標準額を買取価格としても問題はないでしょうか?(みなし贈与とならない範囲で検討したいと考えています) [考慮して欲しい点] 1.父所有の建物には、姉が土地を取得した際のローンに対する抵当権が設定されている ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きにおける登記簿の修正は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続手続きを進めています。分筆があったため登記簿と納税通知書で家屋番号に違いがあります。 【質問1】 登記簿を修正する必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作漫画、コミケや有料配信は副業?
ベストアンサー【相談の背景】 私の働いている会社は副業禁止です。 私は趣味で漫画を描いており、働く前はLINEスタンプを販売したりしていました。 フォロワーさんも多く、有料で本を出せば買ってくれる方も多くおられます。 【質問1】 そこで質問なんですが、LINEスタンプを売ったり同人紙をコミックマーケットなどで売ったり、pixivfanboxなどのサービスで有料公開するのは副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の財産分与 譲渡所得について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。別居はありません。 株式の財産分与方法で質問です。 夫が務めている会社の給与引落しで持株があります。 婚姻期間中に取得した株は財産分与の対象であると合意はできています。 株価がかなり上がっているので、今売れば合計で1000万程の利益が出ます。 どのような方法で分与するのが公平なのかご教授いただきたいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、確定申告をする必要があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6-9月の3ヶ月間アルバイトをしました。(収入は計12万円ほどです。) 今年はその3ヶ月以外に所得は無く、会社は去年退社済みです。 【質問1】 この場合、確定申告をする必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
■不動産の譲渡、贈与について
ベストアンサー現在私が所有するマンションの一室を親名義へ変更したいと考えています。 贈与、譲渡どちらになるのでしょうか? また、どんな費用が名義変更にかかるのでしょうか? 最安の方法を教えていただきたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の共有名義について
ベストアンサー父が亡くなり、土地が税金の滞納により差押えされている事がわかりました。相続人は義母、私、妹です。 3人での共有名義になったとして、持分は義母2分の1、私と妹が4分の1ずつになると思うのですが、例えば私と妹が4分の1ずつを払い終わったとして、義母が払わないでいた場合、土地はどのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子の他 養子が二人いる場合の相続について教えてください
ベストアンサーお世話になります。 夫と妹は継母の養子になっています。 継母には父との間に実子がいます。 (父と継母が結婚してから生まれた子です。) 実子がいる場合は、相続できる養子は一人までと聞きました。 1)夫の場合は夫か妹かどちらが相続人となるのでしょうか? お尋ねいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
4000万円の土地相続で揉めた場合の弁護士費用や裁判について教えてください
ベストアンサー前回も同様の質問をしましたが、 4000万円の土地を私が相続して、代償金で分割をすることがまとまらず、相続人に訴訟を起こされた場合で、最終的に裁判まで行った場です ①弁護士に最初から全て依頼すると(代理人なども)、どのくらい費用がかかるのですか? 概算で30万位と実費別と聞きました また別で聞いたのが、扱う財産の10パーセント位とも聞きました 実際は、概...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で委任状か土地の名義変更どちらが正解?
ベストアンサー少額訴訟と委任状について、 母親名義の土地の代金で少額訴訟を考えていますが、先日裁判所で本人が病気で出られない時は、委任状が必要で場合によっては認められない時もあると言われました。 なので、土地の名義を変更してから訴訟をしようと思うのですが? 土地の契約書には、母親の名前と貸してあるゴルフ場の名前で10年契約になっています。 この場合土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ徴収金の利息分の税務申告について。
現在、知人が私の借金を返済しない為、今年の6月から給与差し押さえ徴収を継続中です。 金額は約135万(利息分含)あるのですが、完済までには3年以上は掛かると見込んでいます。 利息分が約33万なのですが、この申告は今年12月までの金額で計算して来年の確定申告 で申告するのですか?金額によっては申告の必要がない場合もあるのでしょうか? 又、私はケガの治療中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 相手名義ローン
ベストアンサー【相談の背景】 相手名義ローンの家に住んでいます 別居です。相手がローン払って妻に名義変更する場合、子に相続する場合 どちらが税金等の問題は少ないですか? 【質問1】 相手名義ローン中の家について
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の差し押さえ。教えてください
ベストアンサー複数から借金があり それら全てから差し押さえされる場合、 全部で給料の4分の1までですか? 税金や国民保険から差し押さえされる場合は全額ですか? また、口座を差し押さえされる場合は 新しく口座を作ってもまたすぐに 差押えですよね?年金と国民保険の場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
増資をお願いするする場合、非課税にする方法はありますか?
資本金1000万円(1株1万円で1000株)の株式会社なのですが、業績が悪いので8~9割の減資しようと考えています。その後弊社業務に積極的に係ってくれそうな方に増資をお願いしようと思っています。増資額は1500万円ほどですが、その場合1株10000円以上に設定すると税金がかかると読んだことがあります。税金がかからないように増資する方法はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
年末調整での扶養親族の扱いについて
去年、調停離婚しました。今年11月に入り、年末調整で私(準契約社員)が子(18歳)を扶養親族に書き、会社に提出しました。そのあとに元夫から『養育費を払っているから扶養者は自分。会社には、マイナンバーの提出が義務なのでコピーを渡して欲しい。』とメールが来ました。私からは『実態として私が扶養しているので、そちらの扶養は外して欲しい』とお願いしました。け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更はどうしたらいか。
ベストアンサー付き合って一緒にいるときに土地を買いました。名義は私ですが、別れるにあたり名義変更するように言われました。私もすぐには使えないので、名義変更しても構わないのですが、遺産相続でも家族でもなく、土地の名義変更はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
土地の生前贈与について。直系血族のみですか?
ベストアンサー何年か前に、生前贈与の法律が変わったそうですが、例えば、66歳から40代の子どもへ生前贈与しても、66歳から20歳の孫に生前贈与しても同じですか? 直系血族のみですか? 土地の価格は、一般の売買価格でなく、公示価格?というのでしょうか?その価格で評価されるのでしょうか? いくらまでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収
ベストアンサーこんにちは。 20歳のオナニークラブで働いているものです。 つい最近、某巨大掲示板を見ていたところ 風俗店の源泉徴収の話題がありました。 そこで質問なのですが源泉徴収というものは 必ず行った方が良いのでしょうか…? 恥ずかしながらこの年で源泉徴収や確定申告などに ついて無知なもので… 行わなかった場合どのようなことになるのでしょうか… わたしは実家暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の手続き。名義書き換えは いくら掛かりますか?
ベストアンサー教えて下さいm(__)m 昨年 父親がガン【8月】で亡くなり 母親が今年の7月に亡くなりました 父親が亡くなった時 相続の手続きもしない内に 母親が入院して看病をしていました そして母親が亡くなり 今まだ 何もしていません 知り合いが このままだと 財産の一部が 父親の兄弟にも渡す事になると言われました そう なりますか?相続人は 自分と妹 だと思っていました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産分割協議積み上げ金額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 資産分割の為金額を積み上げています。私は自宅、夫は企業年金で分割を考えています。 【質問1】 受給中の企業年金を共有資産として換算する際、税金を引いて計算しますか? 【質問2】 自宅を査定価格で積み上げると今、とても高いです。住み続けるので売却するつもりはないのですが、査定価格以外に自宅の資産価値をはかるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所兼居住用賃貸マンションの契約における課税区分について
【相談の背景】 1Kのマンションを、居住用兼事務所として貸し出します。 借主との合意で賃料に課税することになったのですが、国税庁のHPには下記の内容があります。 『店舗等併設住宅の居住用部分は住宅に該当しますから、その居住用部分の貸付けは非課税となります。 この場合において、建物の貸付けに係る対価の額を住宅に係る対価の額と事業用の施設に係る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不動産賃貸収入を全て過半数株主である役員の役員報酬とすることによって起こり得る問題について
ベストアンサー【相談の背景】 背景)私は中小企業経営者です。役員は私一人です。株式は過半数(55%)持っておりますが、他に株主が3名おり、それぞれが15%ずつ持っています。事業は不動産賃貸業で、土地賃貸収入を得るだけなので、日々の業務はありません。 【質問1】 賃貸収入のほぼ全てを私の役員報酬にすることに問題はあるでしょうか。過半数あるので、株主総会決議は取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引基本契約書の印紙について
弊社は冷凍冷蔵機器、空調機器、及びそれに伴う材料を販売する会社でありますが、ある取引先の会社から取引基本契約書が弊社へまいりました。 その会社には以前から年に数回、冷凍用機器を販売していましたが、現在はそれに使用する部品の販売が主であり、その子会社(3社)に対しても機材の販売を行なっています。 内容的には継続的な販売についての契約書なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アメリカで会社設立ができるかどうか
日本に住んで、活動もしばらく日本でする予定ですが、アメリカでの会社設立は可能でしょうか? 可能な場合、税金の納付等はどうすれば宜しいでしょうか? また就労ビザの取得は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の残高がある通帳を発見しました。
ベストアンサー夫亡くなって1ヶ月後にゆうちょの通帳をみつけました。すぐに妻である私に名義変更して全額解約しました。 これは、あとからバレる事はありますか? 生前お世話なっていた税理士が、相続の手続きをする際に、ゆうちょもあるはずと言ってきます。 知らないと通すことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから