31,940件見つかりました

法律相談一覧

• 貸金回収のための不動産売買益に 税金は課税されるのか。

私は母親に1000万円近くのお金を貸していました。 両親には返済能力がなく、父は自分たちが亡くなったら家を売って返済の足しにしてほしいと言いながら 相次いで他界しました。 今回相続した家を売却したのですが、古い家だったものですから500万円にもなりませんでした。 この場合でも、売却代金に税金はつくのでしょうか。 売却代金は貸金の返済の1部と思っていた...

弁護士回答
    1
  • 買い替え

約13年前4000万で買った家を売りたいのですが、2200万で売れたとしたら税金を払わなくてはいけないのでしょうか。税金を払わないでいい方法はありませんか。今、賃貸中です

弁護士回答
    1
  • 休業給付金不服申し立て

業務による労働災害が認められ、休業給付金が支払われました。現在、退職をして失業手当てをもらい生活しています。実際の労働時間が給料明細と異なる為、労働基準監督署に申告し残業時間等の調査を依頼しています。調査の結果により休業給付金額が変更になるかもしれないと言われました。会社に請求をしていた未払い残業代金、通勤費等は労災が認定される前に会社から賞与...

弁護士回答
    1
  • 名義人

現在元夫の子供と暮らしています。元夫が子供のために家を買いたいと言ってきました。土地、家の名義人を子供にしたいのですが、出来るのでしょうか?まだ子供は未成年です。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の暦年についての解釈

【相談の背景】 生前贈与についてご相談させてください。 110万円までは無税とのことですが、暦年での計算とは? 【質問1】 例えば12月10日に110万円贈与があり、翌年の1月10日に110万円贈与があっても、無税になるという解釈で良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • いわゆるハンコ代の支払期限について

母が亡くなり、不動産があったため兄に相続してもらおうと考えています (母50% 兄25% 自分25%兄の住まい)→(兄100%兄の住まい) ですが私としては無償ではなく兄にハンコ代を払ってもらおうと考えております この場合のハンコ代の支払い期限について取決めというものはないのでしょうか? あまり分割されてしまっても毎月の確認や催促などの手間も出...

弁護士回答
    6
  • 主人が亡くなり、家の相続書類等で困っています。

ベストアンサー

夫が亡くなりました。共有財産の家が残りました。相続人は私と子供のみです。100%私の所有にしなくてはいけないと思い、法務局に電話して必要書類を聞いたのですが、とりあえず来てから書類の説明をしますと言われました。正直、ひとり親になり、とても忙しくて一度で済ませたいのが本音です。それなら司法書士に頼んだら?…、と言われたので、聞いてみましたら大金(私に...

弁護士回答
    4
  • 不動産事業の法人化について

【相談の背景】 現在、個人名義で不動産を複数所持していますが、近い将来法人を設立し、以降は法人名義で不動産を購入しようと考えております。 【質問1】 そこで、個人所有の不動産から生じた利益を持って法人名義で不動産を購入した場合、個人から法人への贈与にあたってしまうのでしょうか? 【質問2】 (個人的に考えたのは、建物部分を法人名義にする事ですが...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定方法について

【相談の背景】 離婚前提で調停中です。 一歳の子供が1人、親権は私です。 相手は自営業、私は会社員です。 【質問1】 自営業者の年収はどう計算したらいいですか? また、減価償却費等実際には支払いされていない金額も年収に入ると聞きますが、他にもその対象になる項目費はありますでしょか?

弁護士回答
    1
  • 負の遺産の贈与を受け償却する相続方法

ベストアンサー

只今相続中です。 大体の流れが決まってきました。 現在、父と兄の親子リレーローンで建てた上物、現在亡き父6割、兄4割の所有権(現在3500万のローン負債中)の上物と、下の抵当権が入った土地を 私が相続する抵当権などが付いていない父の土地を売却。 その売却益で、亡父、兄の名義の上物の買い取り、その後、抵当権が外れた時点で、土地の名義も私にさせて頂こうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行のときの給料差し押さえは最高何割できますか?

ベストアンサー

婚姻費用の振込が確認できません。 婚姻費用は調停で決まりました。 この場合、強制執行してもらえますよね。 最高でお給料の何割差し押さえが可能なんですか?

弁護士回答
    1
  • 0才の子供への、土地名義の贈与は成立するか?

相続について質問です。 家庭にちょっと事情があって、死後の相続ではなく、生前贈与で 財産を子供(現在0才)へ託したい。 子供名義の預金で毎年110万ずつの暦年贈与を行う場合、 幼い子供には財産管理能力がない、とされて、贈与と認められない 場合があると聞きました。 結局、通帳を管理している親が自由に預金を管理できる、として、 贈与とは認められず...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き完了後の建物の名義変更

10数年前、祖母が亡くなり2人の兄と3人で遺産を相続しました。ひとりの兄は現金を、もう一人の兄と私は100万程の現金と家を相続しました。現金はその時兄が必要であったため、兄が受取り、その代わりに、建物部分の名義は私にし、土地の名義を半々にしました。この度、兄から私の取り分の50万を受け取ったので、建物の名義を共有に変更したいのですが、簡単に変更可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 借地権の相続について

ベストアンサー

賃借権も相続できるとのことです(旧借地権です)が、相続人が何人かいる場合にその内の一人が勝手に地主に相続の事実を告げ、借地人として契約し直すことは地主の承諾さえ得られれば可能なのでしょうか? 建物の登記については、今後協議でどうするか決める予定でおりますが、上記事実は問題となりますでしょうか? 例えば別の相続人が建物を取得し、建て替えを希望するな...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役変更登記に伴う、株式の譲渡について

譲渡制限のある、非上場の法人で、代表取締役の変更を行おうと思います。 代表取締役変更の登記をしなければいけないことは分かるのですが、発起人であった前代表が、後任の代表取締役に株もお譲渡したい場合はどのような手続きを行えばいいでしょうか? また後任者は、身内ですがその場合は税金はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の相続

私の妻の相続で家屋、土地の売却で1000万現金で相続した場合にかかる税金等で手取りはいくらになりますか?又妻は私の扶養なので収入が103万を超えると私の税金も上がるのでしょうか?以上 2点教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

お互いが離婚を前提に話を進めています。財産分与について相談させて頂きます。5年前に新築の一戸建てを購入しました。頭金なしの4000万円35年の住宅ローンを組みました。現在約3600万円の残金があります。登記上の割合は、私が9/10で妻が1/10となっています。離婚後は私が家に住むことになりますが、離婚成立時の財産分与についてどのようになるのか教えて頂きたく宜しくお...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の妹の死亡給付金受取と税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と妹が近々で亡くなりました。 私は父の相続放棄と妹の相続放棄をしようと思っています。 妹の死亡給付金を受けとることができるのですが、契約者、加入者が妹、支払は父の口座から引き落としになっています。 死亡給付金を相続放棄しても受けとることができるのは、受取人を指定されている場合、もしくは、約款で定められている法定相続人だと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払ってもらった場合、税金はかかりますか?

ベストアンサー

慰謝料として1度に何百万も支払ってもらった場合、多額の収入として特別な処理などしないといけない事はありますか? 慰謝料に税金はかからないと伺ったのですが。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談 交渉

今現在不貞行為で相手の旦那さんから示談でお金を払うように求められています。 弁護士さんに示談や書類のお願いをしたいのですが費用はどの程度かかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の教育費の税金対策について

ベストアンサー

別れた子供が今度大学を受験します。 教育費を4年間で300万円程出そうと考えていますが税金対策はできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 叔父名義の土地の受け渡し

私の叔父(父の兄)から、評価額1000万ほどの土地を譲って貰える事になりました。 叔父は県外におり、実質管理しているのは私になります。 ただ名義変更などしてしまうと、税金がかかってしまうので、お互い負担が少なく受け渡しするにはどういった形をとるのが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険金を受け取ったら確定申告は必要ですか?

子供2人(未成年)の父親が亡くなり死亡保険を子供が受け取りました!子供が未成年のため母親の口座に入金があり、その後子供の通帳にお金を移動させました。 父親には、死亡保険金以外財産はなく、生命保険の契約者・被保険者も父親です。 その後生命保険会社から、未成年の子供2人に確定申告が必要という内容の書類が送られてきました。 1.基礎控除3000万+600万×2人...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約返戻金の所得申告について

今年6月に旦那名義で掛けていた生命保険を解約しました。名義は旦那ですが支払いは義父していました。解約返戻金は子供(義父からすると孫)に使って欲しいと渡されました。金額は約150万円です。旦那が昨日年末調整の申告用紙をもらって来ましたがその時にこの生命保険返戻金に関しても申告をしなければならないのでしょうか?旦那は会社に面倒をかけるなら申告をしたくないと...

弁護士回答
    1
  • 墓地として登記することのメリットについて

現況が墓地で、地目が墓地ではない土地を墓地として登記した場合、何かメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収票。この事により、私に不都合な事はなんですか?

9月いっぱいにて前職を退職したんですが、源泉徴収票には、10月31日まで働いてる事になっており、しかも、貰った覚えのない賃金も上乗せされておりました。 この事により、私に不都合な事はなんですか? 逆に前職場が得する事はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義変更。いくらくらいかかりますか?

ベストアンサー

父親名義の土地と建物を息子の名義に変えたいんですが、どのような手順を踏めばよろしいでしょうか?いくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費が法人口座から振り込まれることについて

【相談の背景】 元夫からの慰謝料が法人口座から報酬(給与)と合計して支払われることについて 【質問1】 離婚後、子供の養育費が元夫の法人会社から毎月、報酬と合計して振り込まれています。報酬とは毎月、元夫の会社の事務や手伝いなどで個人事業主扱いとしての報酬です。何かトラブルにならないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 物損事故で自己破産はできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 先日、車と車同士の事故を起こしてしまいました。自分が80%で相手が20%です。自分が任意保険を切らしていた事故です。 今相手の保険を使い修理工場で修理が始まっていて見積もりが確定次第自分に請求が来るのですが相手保険会社のアジャスターさんが言う限り80万90万はすると言うことで分割もお願いしましたが一括と言われて払える...

弁護士回答
    1
  • 国民保険滞納による給与差し押さえについて

督促状といった通知もなくいきなり給与を差し押さえられました審査請求をしたいのですがどこに行ってどういう手続きをしたらいいのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 親の面会、交通費の先取りについて

以前、親の施設訪問の親の生活口座からの交通費について質問しました。 相続前3年は、非課税枠関係なしに相続財産に加算されると聞いたので大丈夫ですか?と。 年20万くらいです。 経費なので大丈夫だろうとのご回答も頂け安心して沢山通えそうです。 さて、親の口座は、兄が管理しています。 交通費の了解は、貰っていますが、なかなか会えないため、先に年間20万分預...

弁護士回答
    1
  • 離婚と聞いたら

ベストアンサー

離婚で別れた妻に土地とか建物の所有権移転するといえば、 専門家の弁護士の先生は、財産分与だなと直感するものですか?

弁護士回答
    1
  • 偽証罪(虚偽主張)による損害賠償

事件(民事)2つについて裁判中です。 2つの裁判にて原告は数々の虚偽主張(作り話)をしてきます。その一つ一つに反論するため調査や資料準備に時間を取られています。裁判も相手が次から次へと作り話(主張)を提出してくるため、裁判もすでに約5年になります。一つの裁判は遺産分割なので、弁護士からは権利があることなので、相手は裁判を起こす権利もあるとのことで、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について 相殺?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子に対して借金2000万の借用書あり。息子自身が決めた毎月の支払いが一度もなされていない。電話しても出ない。今後も支払われることは皆無だと考えられる。 他の損している真面目な子供がかわいそうです。 息子からの遺留分云々の対策の為に、息子に対し贈与という形か学費の為という形で贈与?したと一筆書いておけば大丈夫でしょうか?返さない...

弁護士回答
    3
  • 離婚における資産分割の実務と税金等について教えて下さい

ベストアンサー

貸家業をメインにしております。 1.確定申告における減価償却の扱い 確定申告書の所得金額で財産分与において減価償却費はみなし所得として加算されますか? アパート資産が1億、家賃収入が年間1千万円、減価償却が1千万円 2.1.2億の自宅で、妻と私で50%づつ共有名義で、それぞれ残債が5000万円あります。 案1:妻に所有権を渡す場合、妻に私の5000万円の...

弁護士回答
    2
  • 小規模私募債の税率について

ベストアンサー

株式会社の代表取締役です。 弊社で小規模私募債を発行して資金調達及び購入者へ配当を考えてます。 この場合配当に対しては税率は何%ですか? 根拠になる法令を教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家の土地権利の名義変更について質問です。

実家の土地権利の名義変更について質問です。 41歳派遣社員で離婚歴有り、独身です。 現在一人暮らしをしておりますが、昨年11月頃、母方の叔父に肺がんが見つかり、その時点で転移も見つかったようです。 幸い余命宣告などの暗い話は出ていないとの事ですが、もしもの時に纏まっていないと大変なのでと母親に相談が来ました。 私の実家は少々複雑で、土地の権...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う不動産の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与としての土地の名義変更 【質問1】 離婚前、離婚後どちらですべきか 【質問2】 どのような手続きになるのか 自分で手続き可能なものか、それとも行政書士、司法書士等に頼むものか 【質問3】 行政書士等に頼んだ場合、どのくらいの手数料がかかるのか 【質問4】 そもそも不動産の名義変更に代金はかかるのか

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害土地の評価

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の遺留分についてですが、父が亡くなり(母は既に他界)相続人が姉、長男(私)、次女の兄弟三人です。 公正証書遺言があり相続手続きを進めておりますが、公正証書遺言の内容が長男の私が8割相続して残りの2割(土地)を姉と妹に相続する内容ですが、父は地方の田舎の地主で相続評価は約1億円でした。 筆数もかなりあり50筆程あります。宅地、雑種地、山林...

弁護士回答
    3
  • 遺産分けについて,反対する人がいる場合はどうすればよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。遺産が約1億あります。姉弟ABCで等分したいのですが,Aが承知しません。 【質問1】 遺産を分ける場合,必ずAから印鑑等貰わなければなりませんか? 【質問2】 遺産相続で10か月以内に必要書類を提出できない場合,どのような罰則がありますか?

弁護士回答
    2
  • 贈与の税金トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間で500万円の贈与があった場合‥故意に無申告だったら‥ 【質問1】 刑事罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 利益をまるまる長期投資ファンドに投資した際の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都在住の女性です。 合同会社の設立を考えています。 合同会社の業務内容はアプリケーション開発支援です。 夫がドバイで長期投資ファンドの会社を運営しており、合同会社で発生したアプリケーション開発支援の利益を100%投資ファンドに投資し、5年後に長期投資ファンドからのリターンを得ようと考えています。 総合的な利益の計算は以下で考え...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした場合、死亡保険の受け取り(みなし相続)をしていくら税金が、かかるのかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり死亡保障の受取人が 娘の私です。 母と父は離婚をしているので 法定相続人は私と弟の2人になります。 借金などもあったので相続放棄を する予定でいますが、1800万円の 死亡保険の受け取りに対して 税金がいくらかかるのかを知りたいと思っています。 【質問1】 受取人私、(2人兄弟の場合) 1800万円の死亡保険の受取をし、相続...

弁護士回答
    5
  • 車を譲り受けた場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がある父の車を譲り受けた場合、亡くなった際の相続放棄は認められないのでしょうか? 父が高齢のため車を手放すので、娘の私に譲りたいということなのですが。 車両は新車購入から約5年が経っており、走行距離も約10万キロのものです。 まだ少しローンが残っているようですが、残債一括返済を考えているようです。 ご回答よろしくお願い致します。...

弁護士回答
    4
  • 個人の持株を法人に譲渡する際に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式譲渡についての質問です。 以前勤めていた会社で、系列会社(と言っても実態がほとんどない便宜上の会社)の役員を兼ねて役員報酬もわずかですがもらっていました。ある時、その系列会社の株を分けると言うことになり、確か5%ほど頂いた形になっていました。株の分配は社長交代のタイミングで本体は株価が高かったので系列を新社長が無償譲渡だったと...

弁護士回答
    2
  • 相続・成年後見人を立てないことによるメリットデメリット・死後まで放置で問題ないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の問題です。 今月、祖父に末期癌が見つかり持って1,2ヶ月の余命と診断。祖母は施設に入り恐らく1〜2年の寿命。(病でほとんどコミュニケーションが取れず、YESNOぐらいしか話せない状態。) 上記の子供に当たる3姉妹が相続する予定。(私は3姉妹の真ん中の女性の子供です。) 宜しく御願い致します。 【質問1】 3姉妹が相続予定ですが、祖...

弁護士回答
    1
  • 準確定申告で還付金を受け取った後に相続放棄可能?

ベストアンサー

準確定申告をしたら高額医療費の還付が受けられる予定です。 この還付金を受け取ったら相続財産に手を付けたとみなされ、その後に相続放棄をすることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どのような手続きをしないといけないのですか

ベストアンサー

投資ファンドで 先日父親名義から 主人名義に変更しました それで この1年の間 受け取り金額が 1000万前後ですけど 贈与になるのですか?税務署へ申告しないといけないのですか? 出資額はいろいろ合わせて 920万で 評価額は 1200万弱予定です 最終的には出資額より下回るのですか?

弁護士回答
    3
  • 扶養控除 給与脱税について

扶養家族である妻が看護婦をしており、近所の整形外科(個人医院)で働いております。 院長1名、常勤医師1名、アルバイト医師1名、看護婦2名、理学療法士2名、受付・事務2名という体制のようです。 この病院、給与支払いについて、会社員である私には理解しがたいのです。 月末になると、茶封筒で「出勤日数×○○円(職種により異なる)」と言ったものが個人ロッカーに...

弁護士回答
    1
  • 原付の税金未払いについて

7年前に知人から原付を売って貰いました。その知人は大学の時に住んでいた市で原付を買って、卒業後地元に帰ってきたのですが、地元と大学のあった所が離れていて、私に名義変更ができないまま売って貰いました。 私は公道で走るつもりはなく私有地で乗るつもりで売って貰ったのですが、買ってから7年間私個人としては税金は払っていません。原付を売ってくれた、知人も払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから