法律相談一覧
-
元妻の、離婚前の国民健康保険料を支払う義務はありますか?
ベストアンサー6月下旬に離婚しました。その後、4,5,6月分の国民健康保険料として約10万円を請求されました。これを支払う義務はありますでしょうか?よろしくお願いします。 払うべきかそうでないか、に関係ありそうな事柄を列挙させていただきます。 ●離婚直前に、「元妻は諸々のお金を自分で工面している」と元嫁の母親から聞きいていたのに、この請求が来ました。 ●協議離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間での建物の売買等について。
実家(母親名義)のアパート(築30年・2階建て・ワンルームの10室)をリノベーションして夫婦で住みたいとおもっています。相続・贈与等について一番良い方法を教えてください。 ・実家には母親と弟が住んでします。(父親は他界。兄弟は4人・姉2人と私と弟) ・母親の相続は自宅とアパートのみ。(自宅(3階建ての戸建)・アパートは同じ敷地内) ・相続はすべて弟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式の評価額....
相続のお尋ね欄に 非上場株式の評価額がわからないのですが、この場合、 配当が年10万円ぐらいだったのですが、2000株 そこから、計算してもいいのでしょうか? 計算方式はどういうものでしょうか? わからない場合は 何もかかなくて 評価額不明とかいて税務署にだしても いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住所を知らせたくない
お世話になります。 主人のDVと不貞により別居中です。 申告の為に収入を教えろと言われたので大体の金額を教えました。 住所を書く欄があるから住所を教えろと言われたのですが、また殴りに来られては困るので教えたくありません。 職場の住所などでは何か不都合がありますか?どのように言えば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄をするのですが
遺産放棄手続き中ですが、亡くなった父の生命保険の受取人が私になっており、兄が処理して兄が全て受け取りましたが、税務署から確定申告するよう私に通知が来ました。 この場合、遺産放棄手続きはしても、確定申告して税金支払いは私がしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整
年末調整について。 主人と私で、働いています。主人の扶養には、息子と娘と娘の子供が入ってます。去年まで、年末調整は、生命保険などの申告は 全て 主人の会社にお願いしました。今回、主人と私で2つに分けて生命保険など、年末調整しようかと思うのですが、メリットデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
できるのでしょうか?
家屋が主人と私 私の母の3人の持ち物になっています 母の持ち物にすることはできますか?10年ほど前に増築し増築したぶんは私達がローンを組んで支払い中ですが母が出て行け!と言います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算制度利用後の贈与と確定申告について教えていただけますか?
【相談の背景】 父から相続時精算制度を利用して贈与を受けましたが,贈与を受けた年度内に父が死亡しました. 【質問1】 今年,父から相続時精算制度を利用して贈与を受けましたが,年度内に父が死亡しました. この場合,今年度の確定申告をすることになるのでしょうか?どのように対応すべきか,よろしければお教えください.
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家売却の税理士依頼業務と支払い
ベストアンサー【相談の背景】 実家を昨年12月に売却(引き渡し)致しました。 税理士さんをお願いし、2/2に初回打ち合わせをして、売却経費や土地建物取得費用の資料を渡しました。 土地建物の取引は平成4年に故人によって行われ、以前の家屋の解体と建物の請求書と領収書は見つかりましたが、土地売買契約書と銘打った書類はなかったのですが、議事録が見つかり支払った費用は判りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書なしで、遺産相続ができるものなのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親が亡くなり、相続するのは子どもだけなのですが、その一人Aが親から、家をあげる(口約束で)と言われたようで、中心になって、遺産相続の手続きを進めています。私を含め、他の兄弟に、相続放棄するように強要したりするのですが、私は、「それはおかしい。兄弟で話し合い、きちんと遺産分割協議書を作成しなければいけない。」と言ったのです。後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した現金を他の相続人に渡す際、税金はかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、兄弟である次女(独身、子なし、借金なし、遺言書なし)が亡くなり、遺産として一千万相当の持ち家、退職金等の現金が二千万の計三千万あります。 母、長女、私で話し合いの結果、次女の遺産である持ち家を母、現金を長女と私で一千万ずつもらうことになりました。現在、次女の現金については母名義の通帳に入っている状態です。 【質問1】 母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行についての費用
【相談の背景】 たとえば 100万円の 強制執行をする場合について 【質問1】 費用は弁護士費用含めてどのくらいかかりますか? 【質問2】 空振りした場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わないといけないのですか?
ベストアンサーこちらのほうが収入が、少ないのですが配偶者が風俗で働いている状況で所得を調べる方法はありますか?店側が虚偽の申請をすることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の和解金は、退職所得(無税)なのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇訴訟をしてきましたが、会社からの申し出で和解金を受け取ることで和解することにしました。 名目はなんであれ、実態で課税されるとのことですが、給与を争っていたなら給与として課税という意見もあれば、裁判外で退職するにあたっての退職所得だから無税だとの意見もあります。 どちらも実態に思えますが、どちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義変更について
離婚に関する住宅ローンについて教えて下さい。 相手弁護士から、住宅ローンの名義変更が出来ない場合は、家を売却すると言われ・・・名義変更をする為に色々動いています。 ただ、離婚後の名義変更になる為、不動産手数料が発生すると言われました。 売主(旦那)買主(私)です。 それぞれ、不動産の3%かかるらしいんですが・・・これは妥当ですか?? 相手には弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬・成功報酬の件で件でお尋ねします。
300万円と調停で決まり、200万円既に支払い 残り100万円を一括支払いをと 青手が弁護士を立て求めてきました。、 この際、一括支払いに応じた場合。 相手の弁護士は、成功補修としていくら相手に請求することができるのでしょうか? 弁護士さんで様々でしょうが、おおよそ出構いません 成功報酬はいくらぐらいが想定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【確定申告】公的年金等の源泉徴収票の入力について
ベストアンサー両親の確定申告資料を作成しているのですが、源泉徴収票が2名分あります。 その場合の申告方法について確認させてください。 源泉徴収票の内容は下記のとおりです。 ■1枚目(父の源泉徴収票) ・区分:所得税法第203条の3第1号適用分 ・支払金額あり ・源泉徴収税額あり ・社会保険料の額あり ・源泉控除対象配偶者の有無:老人★ ■2枚目(母の源泉徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父と旦那名義の残ローンに関して
ベストアンサーお世話になります。 離婚における財産分与についてお聞きします。 持ち家が二世帯住宅 名義が旦那と旦那の父親 離婚後その家に住むのは妻と子供達 残ローンを旦那より妻が引き受け住む形になりますが、旦那の父親の名義はどのように対応すれば良いでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の自宅の扱いについて
ベストアンサー夫単独名義の自宅(土地と建物)にローンがあります。残債4000万程です。 もし離婚をして私が自宅をもらう場合の手順について質問です。〔財産分与で受け取る権利は半分ですが、他の財産と相殺して自宅のみ受け取ると考えます。〕 夫はローンを一括返済し、私の名義に変更する。 1.考え方は合っていますか? 2.その場合誰に税金がかかりますか? 3.夫が一括返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人全員から指定してもらうことで、相続人になれますか。
ベストアンサー先日100歳の祖母が亡くなり、借地権が残りました。私の親は健在で、私は孫にあたりますので法定相続人ではありません。また、遺書による指定相続人でもありません。祖母の子供が私の親を含め3人います。3人とも健在ですので、法定相続人が3人と認識しています。 さて、私の父ともう1人の相続人は相続放棄を考えていますが、もう1人の相続人が相続すると言い出しました。祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランドを立ち上げるにあたっての申請等の質問
個人でアパレルブランドを立ち上げたいと思っています。そして、自分で服を売りたいです。 会社としてではなく個人の趣味としてやっていきたいと思っています。 質問なんですが 1.アパレルブランドを立ち上げ、服を他人に売ることは違法なのか。 2.服を売るならばなにかの申請をしなければいけないのか。 3.アパレルブランドを立ち上げました。みたいな申請は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字のフリガナについて
結婚して姓が変わり、 普通に読むと変な名前になるので 訳あって、職場ではフリガナだけを変えています。 (例)泉谷 いずみや→いずたに 12月の源泉徴収のフリガナは 自己申告のものだと思いますが もし、そこのフリガナが違えば 税務署?などどこかで指摘されてしまうのでしょうか。 もちろん漢字はそのままですが…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生に依頼した場合の相場を教えて下さい。
ベストアンサー給料の未払い金に関して従業員から訴えられているのですが実際には払っています。 過去までさかのぼり2年半の間で約450万支払われていないと言われています。 弁護士先生に依頼した場合相場でいくらぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して聞いた話なんですが...
今から書きます内容は、曖昧な部分もありますので、少々汲み取って頂く必要があるかと思いますm(__)m 私の話です。 祖父が亡くなり、祖父の遺産のうち、年間60万円までは、無税だかなんかだから...それを父が、私に対して、[60万円をお前の為に、貯金しとくからな。] って話をされました。 その後、数年くらいしたあたりで見た法律系の番組で、専門家風な人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の貸借について
現在持家(ローン支払中)に住んでおり、この家の隣地に更地(ローンなし)があります。 この更地に娘夫婦が家を建てたいと相談してきました。 持家、更地ともに購入からまだ5年しか経っておらず、更地を売るとしても最低10年経たないと税金?の面で損をすると聞いたことがあり、売却するつもりはありません。 娘夫婦が家を建てること自体は何も問題とは考えていませんが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自営業者の養育費、婚姻費用
ベストアンサーお世話になります。 夫は自営業です。婚姻費用や養育費の算定額が弁護士さんによって大きく違います。 婚姻費用が36万、27万以上、16万と差があり、養育費が27万、20万、9万です。 具体的には、確定申告書でいうと、どの数字をもとに算出するのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽。税金や保管料等、請求出来るものでしょうか?
早速ですみません。 五年前に、破産し免責を承けました。自動車のローンがあり、車はクレジット会社が、引き取るとの事でした。…が未だに取りに来ません。 古い車で、高い税金や保管場所料等ずっと払い続け、ほとほと困っています。引っ越した際に移動する為車検も受けたので、いい迷惑です。 連絡したところ、残債を払ってくれたら、廃車する為必要な委任状を渡すとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬について教えてください
ベストアンサー大手消費者金融2社から借り入れがあり、地元の弁護士会で紹介してもらった弁護士に依頼しました。引き直し計算をしてもらい和解という形で1社は元金約100万が過払い金4万が戻ってきました。もう1社は元金約200万が約100万に減額されました。それぞれ了解し、弁護士費用の請求がきたのですが、合計の経済的利益が約200万でその20%の約40万を弁護士報酬として支払うとありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している妻の親の税金についてご相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 同居している妻の親の相続での税金についてご相談があります。 義母が相続で税金の滞納を相続してしまっているようです。 結構な額があり困っているのですが、世帯主である私にも返済義務があるのでしょうか? 義母は年金もなく私たち夫婦で面倒を見ています。 【質問1】 色々調べてみたら同居している家族の税金や借金を世帯主やその家族にも支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚当時の子供に相続させたくない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚当時子供が一人おりました。 その子に財産を渡したくない場合、どうしたらよいでしょうか? 当方、養子縁組した子供が一人とその母親との子供が一人おります。 この二人に相続させたいと考えております。 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借されている土地の相続
【相談の背景】 これから使用貸借されている土地を自分が相続することになるのですが、その事で伺いたい事があります。 【質問1】 仮に使用貸借されてる土地をそのまま引き継いだ場合考えられるデメリットは何ですか? 例えば使用貸借があると売りたい場合適正価格よりも安くなるとか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時の財産分与、及び慰謝料にかかる税金
ベストアンサー離婚時の財産分与、及び慰謝料にかかる税金について伺います。 財産分与は夫婦となって築いた財産を足して2で割るという事ですが相手がすべて渡すと言った場合でもそれに税金はかかってきませんか? 同じく慰謝料も相場よりかなり高い金額を受け取った場合でも税金はかかりませんか? 収入として申告する必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人からの生前贈与について。私は海外在住です。
ベストアンサー現在私は、結婚して海外に住んでおります。 日本国籍はあるものの、5年ほど前から日本に住民票はおいておりません。それゆえにマイナンバーも持っておりません。 この度、日本にいる第三者の他人から、生前贈与(現金)を受けることになりました。その額は110万を超えるのかどうかも今の時点では分かりません。もしそれが110万を超える金額だった場合、税金の申告はするつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の廃車手続きについて。この場合どうすればよろしいですか?
車を知人に名義変更するために必要書類を渡しました。 そのまま変更されず音信不通になり、車も渡していて困っています。 相手は知人の知人の知人で、連絡先しかわかりません 自分の要望は 一時抹消の手続きをしたいです しかし 警察は盗難届けとして受理してくれませんでした。 陸運局は盗難届けがないと抹消はできない。 この場合どうすればよろしいですか? 1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ所以上から収入がある場合の確定申告について
2ヶ所以上から収入がある場合の確定申告について質問させてください。 収入の1ヶ所は450万以上の収入があり年末調整までしてもらっています。 もうひとつは、70万ほどの収入があり、源泉を引かれた額をもらいました。 証明書ももらいました。 もうひとつは、30万ほどありますが、何も無く単にもらいました(証明書などもありません)。 確定申告をしたほうがよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の確定申告・準確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、初めてなものなのでお知恵をお貸しいただけますと幸いです。 近年父親が他界し、昨年各々に遺産が配当されました。 現金での遺産が130万円、不動産売却の遺産が74万円ほど受け取った次第です。 銀行の人から、不動産売却の件は確定申告と準確定申告が必要と聞かされています。 【質問1】 74万円受け取った不動産売却の遺産は確定申告が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの生前贈与に関する申告義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症気味で足腰が良くない両親(二人とも同じ状況)がおります。 同居はしておりませんが、月に一度は近くに食事に連れ出してお供(介助)しております。 先日、この先の話を(贈与や相続)していたのですが(両親の認知が少しでも正常である内に、残される私と疎遠の兄の為に最善の遺言等をお願いしておりました)、まとまったお金(多少認知症気味でいるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の分割後に支払いが発生した場合の話
【相談の背景】 話し合いで、相続分割後相続が発生した時から土地の税金を支払うのは当然と相手が言って来ましたが 【質問1】 発生した時から支払うのは当然なのですか? 【質問2】 発生した時からという支払いの決まりがない場合 何か法令に支払いの決まりがないという記載はありますか? 【質問3】 支払いの決まりがないことはどう証明すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中の遺産相続について
ベストアンサー現在生活保護中です。先月母がなくなり遺産相続の話がきました。 今の時点では詳しい事はよくわかりませんが、実家の遺産が土地と貸家を混ぜるとすごい額になると言われました。(土地にはすべて建物がたっています) 土地と貸家だけなら勿論すごい額になるのはわかってますが、震災後に壊れた貸家をなおすのに高額の借金をして直して貸してる状態です。 もし相続す...
- 弁護士回答
- 9
-
-
投資マンションの家賃を自分が代表の保証会社経由で受け取ることは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資マンションを購入しました。 自分の所有するマンションから家賃を直接個人にもらうと税金高いため、自分が代表取締役の家賃保証会社を設立して、家賃の八割を個人に移せば節税になると思いますが。 【質問1】 このスキームは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護中の叔母との共同生活マンション購入方法について
ベストアンサー【相談の背景】 独り身の叔母の介護を姪の私がしています。叔母には配偶者、子はおりません。法定相続人(姉妹など)が6人いますが、全財産を私に遺贈させる旨の遺言書を書いています。 高齢でひとりで生活するのが大変になったため、2人で生活するマンションを購入する計画を立てています。 叔母から全購入資金4000万を借りて、私名義で購入し、叔母に月々返済していく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への教育資金の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険会社にて子供の教育資金の積立をしております。 学資保険を申込しようと思ってましたが、運用型のものを勧められたので、投資信託的な運用型で積立を始めて、今は積立金と運用のプラスで増えています。 子供が大学に入る時に入学金や授業料としてこの積立保険を解約して支払う予定ですが、積立の商品は学資保険という名前ではないですが、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における税金について。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の課税について教えてください。 現金と不動産が私への分与です。 【質問1】 財産分与で現金振込がある予定ですが、振り込んでもらった後に後から税金とか来るのですか。 【質問2】 財産分与で不動産を1軒もらうことになりました。名義は相手の名義なので、ローン残債を私が一括返済で払い、私の名義にしようと思っています。名義変更によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険料の時効について
【相談の背景】 国民健康保険を滞納しておりました。話し合いで、滞納料はいいから本料はなんとか頑張って下さいとなり、なんとか本料は終わりました。その後、滞納料の請求が来まして、連絡を取りましたが、以前話した人の記録はないが、払うという記録はあると言われました。納得は出来ませんでしたが、少額づつ払う事になり、払込用紙で3回払いました。その後、役所に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ家が差押えされていたのか理由が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が離婚するにあたって、父から母へ家の名義変更をしました。 司法書士より変更手続きが完了したと、 書類が届きました。 土地と建物の書類を見ると 平成23年に 半年ほど差押えされてる期間があり 半年後に解除との記載がありホッとしましたが… 債権者が市になってました。 一緒に住んでいた 母も娘の私も全くその事実をしりませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 親の名義の土地家屋があるのですが、亡くなる前に相続手続きしたほうが良いでしょうか? 【質問1】 亡くなってからだと色々面倒が多いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金延滞で会社に連絡はいかないのでしょうか
知人の彼氏がカード会社2社から計160万円以上借金をしており、返済をせず、何年も延滞しているようです。家に催促状も届いており、それで知人が確認した様です。何年前に借りたものなのかは不明との事ですが、会社にバレたりしないのでしょうか。 婚約をしており、通帳も確認しておりますが特に引かれている様な形跡も無い様です。ネットで検索した際に会社に連絡がいき、...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから