法律相談一覧
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー娘が離婚の為 住宅ローンについて質問させていただきます。 住宅ローン名義は娘婿で連帯保証人は主人がなっております。 離婚後 娘と孫 主人 私が ローンを払いながら暮らします。 今の銀行には理由は言ってあります。 2年後までには娘の名義変更できるようにしたいのですが 銀行より他の銀行で借り換えでないと出来ないと言われました。 それと 娘婿と娘の個人売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産の贈与に関して
ベストアンサー評価額約5千万の土地と家を生前に妻に贈与すると、どのような税金や支払いがどの程度くるのでしょうか? また、生前ではない場合とどのように違ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について色々質問があります。
ベストアンサー父が亡くなりもう少しで三ヶ月が経とうとしているのですが、動けるのが自分だけで色々と処理できていないのですが、処理に期日のあるものなどあるのでしょうか? ひとまず不安なものだと 家の相続 遺言書の本書の確認? などですが他によく見落としがちなことなどありましたら期日つきで教えてもらえると助かります。 あと、遺言執行人の人が仕事を始めて中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認(競売と先買権について)
相続で限定承認を検討中であり、相続人全員で申請までこぎつけれそうですが、相続人どおしの折り合いが悪く、手続き中にトラブルが起こりそうです。 私どもは絶対に手放したくない土地(農地 *抵当権はなし)があるため限定承認を考えています。 (被相続人が連帯保証人である可能性を排除できないため) ①土地の競売は必ず行わなくてはいけないのでしょうか? (財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の勤務先への届け出について
現在お付き合いしている彼のことで質問です。 彼は昨年12月中旬にイギリス人の奥様と離婚しました。小学1年生の子供がおり、奥さんがイギリスで養育しています。 しかし彼曰く、プライベートを詮索されるのが嫌だし、離婚届自体は役所に出しているので会社には特に離婚した旨の届け出を出していないというのです。 家族手当等は支給されていないということなのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質夫婦関係が破綻している場合の遺産相続
ベストアンサー20年ほど前から不仲で別居生活をしている夫婦(婚姻関係有り)で、現在は二人とも年金生活ですが、夫の方は、妻より多くの年金を受給していますが、妻への仕送りはありません。時々親戚の法事などあると連絡は取り合っていますが、夫婦関係は実質破綻しています。このような状況でどちらかが他界した場合、相続などは法定通りに遺産分割などはすることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言か生前贈与か名義変更か
ベストアンサー義父の大まかな財産が土地、住宅、アパート、畑とあります。相続権がある親族は主人と義弟、私の子供たち2人だと思いますが、義父が、親族のトラブルの為、アパートの名義を私の子供(長男18歳)にしたいとの申し出がありました。生前にしたほうが良いのか、遺言にしてもらったほうが良いのか教えてください。義父は宗教にはまってしまった義弟に渡したくない為と言ってました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリで販売してる妹の無申告
ベストアンサー【相談の背景】 妹がメルカリで良くハンドメイド商品を売っています。 話を聞くと確定申告をしてない様子です。 もし税務署から指摘され追徴金はおさめたとしても、なにか刑事罰は負いますか? 【質問1】 無申告の場合の刑事罰について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費に税金はかかるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供未払いの養育費を請求して来た時 【質問1】 請求期間がまだ有効分は払いますが その時相手側に税金はかかるのでしょうか?大体100〜150万ぐらいだと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取を内緒にできますか?
叔父(妻死亡、子なし)が先日亡くなりました。生前 私を頼ってくれており、闘病、介護に至るまで全て私がやってきました。 受取人を私にした生命保険があり「俺の兄弟には預貯金で残すから、この保険は内緒にしなさい」と生前言っておりました。 叔父の兄弟達に言わずに、自分で税務署に行き税金を支払って良いのでしょうか? 相続人以外なので2割増なのは承知しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡保険金を娘から祖母へ
私の兄(離婚して別居の娘20歳がいます)が今年亡くなりました。 兄の生命保険の受取人は娘で300万受け取りましたが 兄に借金があり 娘は相続放棄をしたので 次の相続人の私の母へ 借金の足しにして欲しいと300渡したいとの事ですが 税金はどれ位掛かりますか? また、受け取る事には何か届け出るものがあるんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーと副業について、マイナンバーにより職場等に内緒でフーゾク店等で働いている女性はどうなる?
マイナンバーと副業について、マイナンバー制度により職場等に内緒でフーゾク店等で働いている女性はどうなってしまうのでしょう? フーゾク店からの給与等についても職場に知られ内緒の副業についても明らかになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の後の遺産について
ベストアンサー養子縁組をして、私が娘になった場合、貯金3000万お家が財産となります。何か欠点ありますか? 税金とか。。。 身寄りが弟しかいないみたいで、早急に養子縁組にならないかと言われてまして悩んでいます
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅登記の名義変更
離婚した妻に住宅ローン完済時には住宅登記を妻に名義変更すると口約束をしました。 名義変更時には、どのような税金がどの程度かかるのでしょうか また、離婚した妻との間には二人の子供がおります 離婚した妻へ名義を変更する場合と子供に変更する場合では、どちらが安く変更可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
『4人共有名義の不動産を一人の名義にしたい』
4人共有名義の土地付き一戸建てが空き家になり、これを契機に弟が自分一人の名義にしたいので買い取りたいと「850万円」の評価額書を付けて言って来ました。 残りの3人で話し合い4等分に近い「200万円」をそれぞれ受け取ろうかと思います。 この場合税金とか登記料とかは如何なるのでしょうか? その他に費用は掛かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地上の持家に住む、又は賃貸に出す場合
ベストアンサー共有土地上の家を賃貸に出したいと思います。 <登記状況> 土地(40坪) 所有権 私 50% 祖父 50% 家(築25年) 所有権 私 100% この家には、最近まで父が住んでいました。 土地共有者の祖父へ家賃は払っていませんでしたので、使用貸借という形でした。 昨年父が死亡し私が相続しました。 ?ここに私が祖父の同意なしに住むことはできるのでしょうか? ?父の死亡によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金について―慰謝料、財産分与、養育費
質問させていただきます。 慰謝料、財産分与、養育費、それぞれについて、税金を払う必要があるのかを、教えてください。また、税金が必要とすれば、何パーセントでしょうか? また、調停を行ったり公正証書をもとにもらう場合と、口約束で直接もらう場合には事情は違うのでしょうか? また、分割で毎月もらうか、一括でもらうかでも事情が違うのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入の贈与の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 両親からの不動産購入の頭金として受けた贈与の使途について 【質問1】 1000万円相続し、住宅の頭金としては850万円を使用し、残りは生活費にしています。その場合150万円に対して税金は掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インボイスに関するテナントの賃料
ベストアンサー【相談の背景】 現在飲食店として不動産屋を通してテナントを貸しています。(税込15万の賃料) 本日不動産屋からインボイスの関係でその分家賃を下げなければいけないと言われたのですが、府に落ちず相談しました。 【質問1】 インボイスが始まり家賃を下げなければいけないのでしょうか? 【質問2】 また下げなかった場合のリスクや手間は増えたりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利目的ではない寄り集まりで頂いた謝礼の申告義務の有無についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 【座談会の会費からの謝礼の申告の義務は?】 とある趣味が高じて人様にアドバイスできる位になったのですが、先日、講習会という名目ではなく、あくまでも同好の士の寄り集まりの会費制の座談会を執り行ったのですが、場所代や飲食代を差し引いた残りの金銭を"謝礼"として受け取ってくれと開催運営の方から頂きました。 集まりの際に時間を設けるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母財産振込時の税金発生はいつか。
【相談の背景】 税金を支払うべき人は誰か。 祖母の財産を振込にて、 母親の口座に移し 且つそこから私の口座に財産を何割か 移動させたときの税金発生について。 【質問1】 この場合、単純に私が受け取った分のみは私で確定申告し、祖母口座から振り込んだ財産、母親の残り口座の物は母が申告という形で合ってますか? または、母は私に振り込んだ分も税金を納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅を建てた時に親から出してもらったお金は贈与ですか?
ベストアンサー10年以上前に、両親と二世帯住宅を建てました トータル3500万円ほどかかり、1200万円程、両親に出してもらいました 名義は私です この場合は贈与にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を解体して売却しました
ベストアンサー1700万で家を解体して売却したのですが 税金がかかると聞いたのですが いくらくらいかかるのでしょうか そもそも、この家をとうじ3600万で 購入して、かなり赤字で儲けもありません 税金控除する方法ありますか? 売れたお金は借金返済で、浮くお金が一切ないのですがどうしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与全額の差し押さえの件について
ベストアンサー【相談の背景】 最近のことです いつも通りお給料でしたので家賃とか 支払いをしようとしたら給与が全額差し押さえされてしまいました。 おそらく国保を滞納していたからと思います。 全額となると生活ができないですし 一番困るのは支払い先に払えないので どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 税金などは給与全額の差し押さえは可能なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金についてです
死亡保険金受取人が姪の場合。 個人には配偶者も子もいません。両親はいます。 姪は法定相続人にならないと、聞きましたが、300万保険金受取の場合、いくら税金を納めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の財産を義妹がネコババしています。
ベストアンサー夫の実家の相続問題について質問いたします。夫は長男で、下に妹弟がいます。証券会社の夫担当者であるA氏は、義父母も担当しています。昨夏、そのA氏が我が家に来た時に、「妹さんが、お母さんの株を解約したい。お母さんは私にくれると言ってるからと、お母さんを連れて解約させてました。もう、どれだけも解約させられました。」と、言いました。 気になり、夫が母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益や生前贈与を調べる方法
ベストアンサー特別受益や生前贈与を調べる方法ありませんか? 遺留請求できる金額が少額のため、先生に支払うと実質持ち出しが考えられるので自分でできるだけ調べようとしています。 生前贈与や特別受益は請求する側が立証する必要があるとのことですがどのようにすれば良いかわかりませんのでご伝授いただきたいです。 相続人の協力は見込めませんが、祖母の急変や他界を故意に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続。折半で不動産を相続した後に相続人の一人がそこに住みたいという場合の対処法。
ベストアンサー相続の件での相談です。 2017年12月に母が亡くなりました。遺産相続人は兄と妹の私の二人です。遺言はありません。相続対象となるのは、預金、有価証券と不動産です。(土地、建物共に母の名義で、住宅ローン等は全て払い終わっています。)この家を兄と私で相続するのですが、兄は定年後(5-6年後)自分がこの家に住むかもしれないと言っています。ちなみに兄は結婚後に購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈で遺産を個別に相続放棄出来るのでしょうか?
私の父と母はそれぞれ財産が複数有ります。父は債務も多く抱えています。遺言書に[私と兄に財産を一つづつ、その他は妻(私の母)に相続させる。妻が自分より先に亡くなった場合は兄に相続させる]と書いてあります。母が書いた遺言書は[不動産を私と兄に一つづつ、その他の財産は私に相続させる]と書いてあります。父の後に母が亡くなったら、父から母が相続した多額の債務を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の紹介手数料について
不動産の売買手数料についてお尋ねします。取引先が太陽光ビジネスをするのにソーラー物件を購入することになりました。 不動産屋に依頼していい物件が見つかり商談の時に売り主も買い主も紹介手数料は1円も出さないという話しになりました。私は不動産売買なので少なくとも3%を仲介者で分けると思っていました。不動産屋に聞くとこれは不動産売買ではないので手数料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家と土地の名義が故人の場合の罰則
実家(一軒家)の名義が20年くらい前に死んだ祖父のままです。 父は祖父が死んでから名義を変えていません。 父は名義を私に変えたいと言います。 これは違法でペナルティが課せられることがあるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が遺した不動産の相続について
ベストアンサー主人が急逝し、遺した家屋の相続について考えています。 法定相続人は私(妻)と未成年の子ども2名なのですが、近いうちに、実家に戻ることを希望しています。 現在、私と子ども達と義母の4人で生活している家は、主人名義のものです。 私の希望としては、この家は、義母か義弟の名義にしたいのですが、義母や義弟に相続してもらうことは できるのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
競売配当金について確定申告は必要ですか?
確定申告が必要なのかどうか教えていただけないでしょうか? 平成26年度に不動産競売の配当金が約5万円ありました。 15年前に購入し、購入して2年後に離婚し、元夫名義に変えることに なっていましたが、名義変更の手続きがなされないまま元夫のローン滞納により 競売となったものです。 養育費も滞納されていたため配当金を受け取ることにしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与分の課税について
3月に調停離婚が成立しました。元夫は11月で定年になりました。 元夫の退職金は婚姻期間の1/2分を分与と調停で決まっています。 おそらく600万くらいは分与されると思いますが、 それは私の年収(240万円)に加算され課税されますか? 確定申告しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母親の遺産は夫婦のもの?
遺産のことで教えてください。 3ヶ月前に僕の母親が他界(父親は10年前に他界)して1400万円くらいを兄と二人で分けることになりました。そこで相談したいことが三つあります。 一つ目は税金のことです。僕が受け取る700万円には税金がかかりますか? 二つ目はそのお金は税務署に申告しないといけませんか? 三つ目は、この700万円は僕個人のものになるのか夫婦二人のものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人、自己破産時の役員貸付金の税金について
【相談の背景】 ご質問お願いします。 1人企業の法人破産について、借入金を連帯保証している場合自己破産になるかと思いますが、別途、代表者が会社から数千万の借入金がある場合、その借入金については、役員賞与とみなされ課税となりますでしょうか?よろしくお願いいたします。 自己破産するメリットもないため、諦めようと思ってます 【質問1】 役員貸付金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、税金はかかるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 48歳女性無職です。夫と離婚でもめています。 【質問1】 仮に、財産分与3000万と和解金8000万が振り込まれた場合、何らかの税金は発生しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言の遺言執行人による相続手続きのすすめ方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相続発生した時、公正証書遺言があり遺言執行人が指定されていた場合。遺言執行人の相続手続きの手順はどのように進めていくのか、ご教示ください。 【質問1】 ①相続人全員(相続人兄弟2人)に公正証書遺言の写しを送付する。②財産目録を郵送する。どちらも送付方法は?③相続申告の際、非課税を適用したい場合各相続人が戸籍謄本提出を拒否した場合の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金受け取り 税金 分与
ベストアンサー叔父の死亡保険金を受け取りました。保険金に掛かる税金の種類を教えてください。また、相続人の方から、保険金を分けてほしいといわれています。分ける必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住まい給付金がもらえるか?
ベストアンサー新築マンションを購入しました。鍵の受け渡しは今月です。 住まい給付金について質問です。 夫婦持分9対1=夫(全額ローン2220万) 妻(現金246万) です。 妻は現在国からの給付を受けていますが収入0でもしかしたら夏には退職せざる負えないかもしれませんが、すまい給付金の対象年度の25年度収入は250万前後 夫は25年度収入400万です。ちなみに籍を入れたのは26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印紙貼らなかったら誰が罰せられる?
ベストアンサー契約書や借用書に印紙貼らなかったら誰が罰せられるんですか? 契約書は当事者双方?それとも債権者のみ?(契約内容にもよりますが、片務契約なら債権者だけで、双務契約なら当事者双方?) 債務者に借用書書いてもらったら債権者のみ?金銭消費貸借とかなら金貸した方? 領収書なら発行者のみ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 限定承認の財産目録
ベストアンサーすみません。 限定承認の財産目録ですが、保険金を一括で受け取った場合、実際に振り込まれた額を記入すればいいのでしょうか? 保険を受け取る場合、契約書のどの部分(なんの項目)の金額を書けばいいのかわからず困っています。すみませんが、よろしくお願い致します。(年金で受け取った保険金と一括で受け取った保険金の両方があります。) あと2つすみません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険証不渡なのに保険料請求問題
【相談の背景】 国民健康保険の全額負担扱いを希望し て 資格確認書だけを 受け取っていますが 健康保険証は 貰っていません 然し 保険料滞納通知が 届きました 保険証を受け取って無いのに 保険料請求は おかしいです どう対応したら 良いですか 市役所との 訴訟も 考えています どうぞ宜しくお願い致します 【質問1】 適切な 対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義での不動産購入にあたる税金
ベストアンサー【相談の背景】 浪費癖の父親が不動産を買うのですが、借金を過去にしたことがあり、不動産購入後に家を担保に借金されたら困るので、父がお金を出して購入する不動産を父と私の名義で購入したいと考えてます(家を売ることを一人の権限でできないようにしたい) 【質問1】 この場合、支払いは父親ですが、私にかかる税金はなにがあるか知りたいです。 物件価格は4000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議前の準確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は子2名のみで、私以外の相続人が代表して準確定申告を作成しております。 もう一人の相続人から私のマイナンバーカードの写しの提出を求められております。本来、申告書付表に私の署名捺印が必要なはずですし、遺産分割協議前で相続割合も決まってない中なので申告書が完成したらマイナンバーカードを写しを渡すと言ったところ「大し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金している相手に内容証明を送ったあとにすること(相手は認めた)
お金を貸している相手(210万)に内容証明を送りました(行政書士さんにお願いして)相手からちゃんとしよと思うとメールがあり来週には書類を作るねと連絡がありました。 一括で振り込むか?振り込めない場合はどのようにするのか?を文書で回答してくださいと。 もし、その後相手からの振り込み等がない場合は裁判所に行って手続きすればよいと行政書士さんからアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の誤りや忘れが犯罪になるか心配ですか?逮捕や前科の可能性は?
【相談の背景】 20代で確定申告などが苦手なのですが、申告を間違えたり忘れたりすると犯罪になりますか?税金なども慣れてなくて、、 【質問1】 上記の場合で、即逮捕とか前科がついたりするのでしょうか?悪意はないのですが、、
- 弁護士回答
- 2
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから