31,945件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえについて詳しく教えてもらってもいいですか?

給料口座と 銀行家口座の差押えについて教えてもらいたいです。 消費金融、携帯、クレカ、家賃、 光熱費、複数の個人、税金、国民保険 に借金がある場合… 1、給料を差し押さえされるとしたら、 これらの借金全部含めて 4分の1までということですか? 2、税金と国民保険から給料を差し押さえされる場合は全額ですか?税金と国民保険は 厳しいと聞きました...

弁護士回答
    3
  • 不動産の家賃無申告の相続

ベストアンサー

いま主人と別居中で、離婚するか悩んでます。まだ離婚してませんが、気になることがありましたので質問いたします。 結婚後に主人が不動産を3物件購入してます。2物件は主人の兄と持分半分の名義です。 私が気になってることは、主人は家賃収入(約月40万)を申告してません。もし、主人が亡くなって、私と子供(1人)が相続した時に、今まで家賃無申告だったことで何か影...

弁護士回答
    3
  • 再婚時の不動産資産の共有手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 近々再婚を考えています。自分のみ不動産を保有しています。 【質問1】 再婚後、不動産の名義を1/2ずつにしたいと考えています。この名義変更は税務上何らかの問題があるでしょうか(贈与とか)。再婚予定の妻は金融資産を持っており、結婚後はお互いの金融資産で生活をする予定です。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における評価方法について

ベストアンサー

遺産分割調停について質問です。 現在、父が亡くなり遺産分割調停中です。相続人は、私と異母兄弟3人を含めて計4人です。 遺産が土地建物1件のため、私としては売却して等価分割したいのですが、他の相続人方は徒党を組んで不動産を取得したいようで、代償分割を提案してきます。 そこで、問題なのが評価方法です。 私は実勢価格を主張してるのに対して、相手方は固...

弁護士回答
    3
  • 親子間での不動産売買 注意すべき点は?

ベストアンサー

現在50代の実親の所有するマンション(相場3000万円相当)に30代夫婦と子供の3人で居住しています。現在も家賃という形で毎月納めています。 この度親から自分たちへ名義変更を行う予定で動くことになりました。 しかし、贈与という形ではなく、相続も待たずに売買をしたいと考えています。 一括で支払うことや親族間売買のため住宅ローンを組むことが困難なため、月々親...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の生命保険金について

父が多額の負債を残して他界し、娘である私と母は相続放棄をしました。 保険会社より受取人が「配偶者」であることから相続放棄をしても200万円の保険金を受け取る事ができると言われました。 保険の契約者:父 保険金の支払:母の口座から毎月引き落とし 保険金請求:母 保険金の受取:娘の口座 (母が、父の分の保険金の引き落としがされないように通帳を...

弁護士回答
    2
  • 私道(公衆道路、市の認定路線、建築基準法)について

ベストアンサー

家を建てる予定なのですが、土地に接道している道路が私道です。 その私道の登記簿を見ると、公衆道路と書いてあり、市で調べると市の認定路線になっていました。 また建築基準法の道路でもありました。 疑問なんです。 家を建てる時、工事用車両が通るのにこの私道の所有者に承諾を得ないといけないのでしょうか? また家が建った後、自分の車でこの道を通るために、...

弁護士回答
    1
  • 過失割合が当方0相手100の事故での修理代について

私の知人がレンタカーに追突を受ける事故に会い、ケガをして車は大破しました。 車の修理についての相談なのですが、修理工場に修理依頼をしたら約94万円の見積りが出ました。しかし、相手損保から事故車の時価額が50万円なので、時価額までしか賠償出来ないと言われたそうです。 そうなると100:0の事故にも拘わらず、差額を手出ししないといけないのでしょうか。 保険...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母名義の土地を孫が譲り受け場合の税金

ベストアンサー

亡くなった祖母名義の土地を孫が貰う場合、税金など費用はどれ位かかるのでしょうか? 土地の広さは35坪位です。

弁護士回答
    2
  • 株で稼いだときの申請について

株で稼いだとき、そのことを申請しなくてはならないのでしょうか。 また、申請しないのが違法の場合、 何条のなんという罪で、 どのくらいの重さなのでしょうか。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用請求調停

立て続けに質問申し訳ありません。先生にアドバイス頂いた通り、婚姻費用請求調停を申し立てる事を検討し調べてみましたが、わからなかった点がある為お願い致します。 夫の源泉徴収や給与明細が必要との事ですが、夫は昨年夏に転職しており転職先では個人経営な為、給与が現金払いで給与明細を頂けたのは初めの2ヶ月と賞与の時だけでした。給与は銀行の封筒に封をされて...

弁護士回答
    1
  • 本業副業も年内で退職済みだが、副業の源泉徴収をどのように行うかわかりません。

私は昨年の9月末に6年半勤めていた職を退職しました。 それと、2019年2月~8月まで副業としてアルバイトをしており(給与所得にあたるものです。)この期間での副業収入が合計して50万程ありました。こちらの収入は全支給を受けていたので源泉徴収などはされておりません。 9月末以降から12月までは収入がありませんでした。 この場合の確定申告についてはどのように手続き...

弁護士回答
    1
  • ネットで金銭的支援を受けている人について

ネットで知り合った人が自身のSNSで知り合った人から金銭的支援を受けています。 支援を受けている人は一応仕事をしており(正社員なのかパートなのかは不明)毎月収入がありますが、金遣いが荒く給料が入ると高価な物を買ったり外食したりルーズなため、足りなくなるとSNSで知り合った人から銀行振込で金銭をもらっているようです。 これは金銭的支援をしている本人から...

弁護士回答
    1
  • 会社を継いだときの株の贈与について

養父のやっている有限会社を継ぐことになったのですが、株の贈与を受けた場合、税金はどうなりますか。 税金がかからない対策などあれば教えてください。 詳細は、私の妻が養女で、私は養子縁組をしていませんが、二人に分けたいといっています。 資本金300万円で、1株5万円の額面です。 会社の業績は前年度若干の赤字で、累積も100万位の赤字となっています。

弁護士回答
    1
  • 医師給与の振込先 有料職業紹介について

現在医師をしております。 教育とアパレル事業をもつ会社を経営もしており、代表取締役としても務めております。 ここで、医師の給与を会社の口座にふりこんでもらうようにすることは、何かの法律に抵触する可能性はありますか? たとえば、有料職業紹介事業などの認可をとらなければならなかったりするのかな、と素人ながら考えたりしています。 もしよろしけ...

弁護士回答
    1
  • 養育費に税金はかかりますか?

ベストアンサー

養育費の一部として150万程度を一括で受け取った場合、税金はかかりますか? また申告等はしなければいけませんか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親の所有地に関する相談。何の税金がどの程度かかりますか?

生存中の親の所有地に関する相談です。 1)親が居住中の土地に完全分離二世帯住宅を建替え 子世帯も同居する場合、 何の税金がどの程度かかりますか? 2)万一親に不幸があり土地を相続する事になった際、 元々同居中だった場合と別居していた場合 何の税金がどの程度かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 代償金・慰謝料・違約金などについて

名目は決まっていませんが、代償金・慰謝料・違約金などには税金はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい(改)

先日主人の従兄弟が亡くなりました。その故人の生命保険の受取人が元カノになっており、変更が面倒だと言いそのままになっていましたが、生前から受取人になっている元カノにはもしもの時には故人の兄へ渡してと言っていてそのことは兄も生前から聞いていたそうです。亡くなる際にメールでの遺書が双方に届いており、その事も記載されていました。元カノも快く快諾してくれ...

弁護士回答
    1
  • 不動産を共有名義にする方法を教えてください

【相談の背景】 妻が不動産を相続したのですが、私(夫)との共同名義にしたいと言っています。 調べたのですが、共同名義にするには何割分かを妻から買わないといけないのですよね? 他に簡単な方法は無いでしょうか。 また、妻は無償で相続したわけではなく、兄弟の分も妻が買った形になっています。 妻の父の不動産→妻と妻の兄で相続の予定が、兄が住む予定が無いので...

弁護士回答
    8
  • 妻の名義の土地家屋と預金の処理方法について相談

【相談の背景】 妻の名義の土地家屋、預金があります。 思い病です。 家族は、夫(私)と息子2人です。 妻には姉がいます。 同居は私だけです。 土地家屋の令和5年の課税説明書による評価額は、7441111と5520980です。 預金は、解約しました。 7000000程です。 【質問1】 生前贈与か相続か、また、今やっておくことを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 賃料相場(借地権地代)の算出方法

ベストアンサー

当方地主で賃借人から毎月33,570円で土地を貸しております。 地代の見直したいのですが色々な計算方法があるようですが、裁判所などで公租公課での計算方法が一般的という記事を見まして、参考にしたいのですがご意見をお願いします。 なお、地代月額33,570円、公租公課101,328円になります。 毎月いくらが妥当な金額になりますでしょうか? 争うつ...

弁護士回答
    1
  • 会社を休眠状態にするにあたって

【相談の背景】 有限会社の一人社長ですが、継ぎ手もいないので会社を休眠しようかと考えてます。ただ、利益剰余金が5300万ほど あるのですが、 【質問1】 この場合、税金等はどれほどかかるのですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚での相談です。 夫名義の、共有財産の家があります。 1500万、私の取り分を、15年かけて分割で夫から支払ってもらいます。 【質問1】 抵当権をつけようとおもいますが、 いくらくらいかかりますか。 また、取られたり等トラブルがないようにするには、 公正証書をつくり、抵当権をつける、他にあまり費用がかからず、よい方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを組むにあたり、任意整理について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年ほどの実家を建て直すもしくはリフォームをして二世帯住宅を考えております。土地は父の名義です。 住宅ローンについてのご相談です。 父 定年退職 パート 母 パート 夫 正社員 年収450万 現在車のローン支払い中 自分 パート  子供 2歳一人 本来であれば実娘の私が土地を相続し、夫と共同名義でローンを組むべきだと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 長年付き合っている方に持っているマンションを譲渡したいが年間110万×10年でできますか?

ベストアンサー

長年付き合っている方に持っているマンションを譲渡したい。 現在の値段は見積もりをだしてもらったところ1000万です。 これを毎年110万ずつ(非課税内)で譲渡したいのですが110万×10年で譲渡できると思うのですが、どうでしょうか? また相手側は何をどうしたらよいのでしょうか? 確定申告で譲渡を深刻すればよいのでしょうか? ざっとすべき手続きをおしえてくだ...

弁護士回答
    1
  • 無収入からの 一戸建て購入。税務署の監査について。

ベストアンサー

国際結婚していますが、近々離婚し、日本に帰国予定です。 日本帰国後、一戸建てを購入しようと思っています。 住宅ローンは使わず、一括で購入するつもりです。 日本では所得はない為、国民健康保険も、国民年金も最低額払ってきましたが、国外の嫁ぎ先では会社経営をしており、私個人にも収入がありました。 この状況で、帰国し戸建てを現金で一括購入となれば、...

弁護士回答
    2
  • 給与明細書を黒塗りすることについて

ベストアンサー

養育費の調停で家庭裁判所に給与明細書を提出する場合、相手方に控除分の欄を見せたくないので(積立貯金等を知られたくありません)、その欄をすべて黒塗りして提出してもよいでしょうか? 支給分はちゃんと分かるようにしておきたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 工場内でのトラック運送業務におけるナンバープレート要否について

ベストアンサー

【相談の背景】 X社の工場構内のみで、物流会社Y社のトラックが運送業務を行おうとした場合のナンバープレート要否について確認したく。 【質問1】 X社の工場内のみで物流会社Y社がトラックを使用し、運送業務を行う場合、ナンバープレートはなくてもいいのでしょうか?公道を走行するのであれば、当然、緑ナンバーになると思いますが。

弁護士回答
    1
  • 譲渡所得の税金は誰に請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与された分譲マンションを、兄弟を代表して私が売却しました。売却金は私の口座にあります。譲渡所得の税金がかかると思うのですが、私に兄弟の分もまとめて請求されるのでしょうか?それとも、兄弟、それぞれに請求されるのでしょか? 【質問1】 譲渡所得の税金がかかると思うのですが、私に兄弟の分もまとめて請求されるのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    1
  • サラリーマンの古物商許可申請について

ベストアンサー

サラリーマンとして、古物商許可をとり、古物の売買を定期的に行っていて、会社にばれることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地売買の税金の支払いについて

ベストアンサー

税金の支払いについて聞きたいです。 2019年今年に母親名義の土地を売り来年にその税金を支払いする予定になってます。母親が体調悪くもしかして亡くなってしまう可能性も出てきました。 亡くなった時は税金などの支払いはやはりしないといけない感じなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡の対価が無償であることの是非

ベストアンサー

事業譲渡の契約について教えてください。 Aという電気会社から機械の販売についての 事業譲渡を行なおうとしています。 ところが、その対価を見ると0円となっています。 これは、税法上、等々問題はないのでしょうか。 A社の売り上げの一部を構成しているのは間違い 無いのですが。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 財産放棄について

離婚した元夫が昨年亡くなりました。税金の滞納があり、娘と息子(いずれも成人)宛に請求が来ました。資産もなかったため、財産放棄の申請をしましたが、期限切れで棄却されてしまいました。娘も息子も経済的余裕がなく、支払えません。他に払わずに済む方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 4月からの増税について

いつも迅速なご回答有難うございます。 早速ですが、4月度からの増税について現在ビルの経営をしていますが、 店子さんに増税分の3%を上乗せした家賃を請求しようと思いますが、 店子のオーナーさんがそれを拒否した場合、家賃請求は現在と同額なのか、 それとも増税分を上乗せした分を請求できるのかを教えて頂きたいです。 貸主側としては、課税業者となっているの...

弁護士回答
    1
  • レートが乱高下する物々交換時にかかる税金の計算方法

以前物々交換で税金がかかる場合がある。例えば100円の飴と一万円のバックを交換した場合バックを貰った人が 9900円の所得を得たことになるので、ソレを繰り返し所得控除所50万を超えた場合に課税が行われるという話がありました。 しかし、レートが100円~10000円の間で上下する飴があり、ソレを使って一万円のバックを貰った時の計算はいつごろ行われるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 売れそうにない土地の最低売却価格

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に課税評価額800万の土地(宅地)を所有しています。土地を活用することが無いので売却しようと考えています。山際で回りに家が無い土地なので価格を安くしないと売れません。売却価格が0円でも売れたら良いと思っています。 【質問1】 土地の売却に際し、法に触れない最低売価格を幾らに設定できるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 法人破産をしたいが、税務書類がなにもない

ベストアンサー

小さな会社を経営しており、従業員もなく代表の私だけの会社です。 このたび負債が大きくなり破産を考えております。 初めて1年半ほどの会社ですが、私の無知もあり税務書類をなにも作っておらず、申告もしておりませんでした。 このような場合、法人破産するにあたり、どのような準備をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族経営の法人で、妻が夫が得られるであろう報酬を給与として貰う事に関する、法律上の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の法人で、夫が取締役、配偶者である妻が社員とします。実質仕事をしているのは夫です。妻は、この法人で仕事(実務)をしていません。ですが、夫は報酬を貰わず、妻が夫が得られるであろう報酬を給与として貰うとします。 【質問1】 この場合、法律上の問題は有りますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公共料金の支払いについて

ベストアンサー

恋人の事で相談なのですが彼氏は今親が亡くなり兄と住んでいるのですが兄が無職で今も兄の税金を払っていて親が亡くなり分割した遺産を持っているのに払いません 役所に電話して世帯主の兄の方に払ってもらえないかと相談したところ無理だと言われたそうなのですが兄に払わせる方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国際結婚の離婚時の不動産の取り扱い方(税金)を教えて下さい。

ベストアンサー

現在住んでいる家は、土地は私のものですが上物はアメリカ国籍の主人と私の半分ずつの名義になっています。アメリカにも主人と私名義の家があり、主人はそこに住んでいます。 1.離婚になった場合、お互いが自分の国の家を取ったとします。私がとった日本の家には、「贈与」「売却」などの税金がかかりますか?その場合に、離婚前に名義を書き換えた方がいいのか、後がい...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人

ベストアンサー

父親と母親の保険金の受取人 私には親権のない娘がいます。 娘に一円もやりたくないと両親がいいます。(娘が両親に会うことも拒否しています) 両親が私の娘に持っていかれたくないと、保険金の受取人を姉の子供名義にするといいます。 両親が生きているうちに保険金の受取人を姉の子供名義にすることのメリットとデメリットを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 車の登録名義について

個人間で車の売買を行いました。 名義変更等の手続きについては、駐車場の契約が完了したらスグに相手がする。車両はスグにでも使いたいので今日持って帰りたいとのことで、きちんと現金も持参していたので、車両を渡しました。 ところが、名義変更の手続きを行う前に相手の行方がわからなくなり連絡も取れなくなってしまいました。 もちろん名義変更の手続きはされて...

弁護士回答
    2
  • 利息なしの貸付金契約書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社間の貸付金で利息は付さないこととしたいと思います。 【質問1】 この場合、金銭消費貸借契約書において、「利息 なし」と記載すればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 祖母から孫の口座への振り込み/確定申告すれば問題ない??

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母から死ぬ前に口座にお金を振り込みたいと言われました。 この場合、確定申告さえすれば特に問題ないでしょうか? 当方、30代で働いており、配偶者の扶養などにも入っていません。 祖母から「体が動かなくなってきた、死期を感じてきたので、死ぬ前に孫(私)の口座に祖父の残した貯金を振り込みたい」と言われました。 ちなみに、株式の譲渡も現在...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度についてお教え下さい

ベストアンサー

半年前に相続時精算課税制度を使って家と一部の土地を私の名義にしました。しかし、父が亡くなり、税金などの借金がかなりあり、相続放棄しようと考えています。第二次納税義務というのを聞いたのですが、何か支払わなければならないのでしょうか?子供が寝たきりで第一級の障害なので、これからのために家をバリアフリーなどのリフォームなどでお金の支出は避けたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ローン

こんにちは 別居6年目になります 主人は婿養子 実家に帰っています 建物は 私の母名義です 土地が 主人の名義で ローンが 約1000万 残っていて 現在主人が 支払いをしています そのローンを 私が銀行からの融資で ローンをすることで 離婚が成立しそうです そこで 質問なんですが 税金 登記など どちらにどのような お金が かかるのか 離婚...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃 財産分与

【相談の背景】 私は離婚拒否。旦那が出て行き別居中。勝手に住民票も異動していた。旦那は離婚調停を申し込み中。現在、家には、私と子どもたちが住んでいる。家は入籍前の同棲中に旦那が購入。購入後、住居し入籍。名義は旦那。しかし外構費(私の母借入)や住居後のローンや固定資産税は私の収入からも出ている。旦那が家を出て行き「家も車も俺のだから売る。離婚する...

弁護士回答
    3
  • 時効経過の「貸付金」は特別受益?時効の援用を阻止できる?

【相談の背景】 前妻の子から遺留分侵害額請求の調停を申し立てられて困っています。どうかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。状況の詳細は下記のとおりです。 ・相続開始日は令和7年12月 相続人は私と子供4人。 ・前妻の子は、30年程前に夫から計500万円借りている。そのうち50万円しか返済していない。最後の返済は28年前。それ以降、昨年夫が亡くなるまでの...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議証明書、生活保護受給者の交渉、遺言執行人の代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続税がかからない程度の預貯金と生命保険だけ相続が発生しました。(不動産や証券は無し) 父は他界しており、法定相続人は子どもである私とA子(仮名)だけです。 私は父母の生活や介護をサポートしてきました。 A子は一人暮らしで、嫉妬深いうえ他責思考が強く、外では良い子ですが家族・親戚には迷惑をかけてきました。 A子の問題行...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから