法律相談一覧
-
バイクを取り戻したい
ベストアンサー今年の2月に知人より中古車を11万円で購入いたました。 独立して間が無かったため、3月より4万,4万,3万の3回払いで合意し、3月と4月分は入金できたのですが、仕事の都合から5月分の入金が遅れました。その際、「担保として形だけバイクを預かる」という事で、時価40万円相当のバイクを預けています。 6月に残り3万円を入金して完済し、パイクの返却を求めたところ、「車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文になります。離婚に応じない妻。
婚姻期間29年、別居して5年になります。 子供は26歳で働いており地方で暮らしてます。 別居前から20年近く性交渉もなく 会話も必要最低限で夫婦関係は破綻しており その様な中、別の女性と交際を始めました。 交際して9年になります。交際3年ぐらい経った頃から 土日は外泊をしてるにも関わらず妻は何も言わなければ 聞きもしないという状態でした。 5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平等な分け方とは?
15年同居して介護した祖母が亡くなり、現金450万と土地280㎡を残しました。 相続人は3人です。 第一子 長女Aの娘a(すでに両親は他界し子はaのみ) これまで介護に関わっていない 金銭援助もなし 比較的近所に一戸建てに住み暮らしの余裕は普通 第二子 次女B(相談者の母) 祖母の介護を担ってきた 同居前の住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用物件の債務について
現在84歳の義母は自己所有戸建に住み、アパート3棟自己名義で所有しています。約20年前主人がサラリーマンの時に実母に薦められ故郷にアパート2棟を建築。銀行に土地取得と建築費用を借入れの際実母の自宅を担保にし銀行ローンを組みました。当時主人は東京在住の為母に実印を預け手続きと収支を全て任せており、それ以来全ての遣繰りを母がしてきましたが、主人名義のアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分割について
ベストアンサー今調停中です。家の財産分与についてお願いします。家は十五年前に建て二千八百万円でたてました。現在の価格は簡易鑑定で七百九十万円です。固定資産税の評価額は五百六十万円です。ローンは私が四年前失業したため、妻の父親より土地を抵当に取られるとのことで、私の叔父から金銭契約書を交わし一千二百万円借り、金融公庫へ一括返済しました。財産分与ですが、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい[i:160]
前妻から養育費の請求がありました。離婚前 主人のお給料 養老保険解約 全て使いつくし 主人に債務整理までさせ 【本人は自己破産しているようです】 お金がなくなったら 子供を連れて逃げ 警察にDVで訴えたり【上告をしたらすぐに取り下げた】 逃げる時も 用意周到に 新しいマンションも借り 【主人のお給料全部引き出して】家財道具は全て持って出て シャッターまで壊して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の賃金金額を訂正する方法
去年の秋から今年の3月末まで勤務した会社が5ヶ月間、賃金の未払いがあり、退職しました。(私以外の社員も全員未払いで退職しました) 退職後に離職票を取得したところ、賃金金額が半分になっておりました。 作成した社会保険労務士に確認したところ、事業主より“本人の同意”があるから賃金台帳の記載は半分で記載するよう指示があったのでこのように作成した。 社労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは違反行為になりますか?
私達は再婚同士です。 主人の元妻についてなのですが、3年8ヵ月前に離婚時に財産分与や慰謝料等を公証役場にて公正証書に記載し離婚しました。 当時主人の友人が間に入り、これが通常だと言って主人にはかなり不利な条件での提示でしたが、主人も通常がどの程度のものか解らず公正証書の内容に了承してしまいました。 その中に、自分名義の生命保険は各自で解約、精算する....
- 弁護士回答
- 2
-
-
ややこしいですが・・・
約七年前に父名義の数区画にわけた800坪の土地を、買ってくれる相手が必ずいるとのことで、全日本不動産協会所属の知人不動産屋に売買契約 父は自分名義であった800坪の土地を担保に銀行から融資を受ける形で 別宅を購入。しかし土地の売却されずもちろん代金は入ってこないどころか、名義は不動産屋に変更され、不動産屋はその土地の一部を担保にお金を借り、なおかつ返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産による未払賃金の回収について
ベストアンサー色々な投稿記事を拝見させていただきました。 皆様のご回答をいただけたらと思い投稿いたしました。 同じ境遇に合われた方、専門家の皆様、ご意見お願いいたします。 勤めている会社の業績が悪く社長の自己破産により倒産させる事を 考慮している旨を社長より相談されました。 そして2年以上前より未払賃金が積み重なり200万ほどあります。 倒産後の未払賃金を立替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社都合退職するために(急いでおります。)
IT企業に勤務する50代の者です。 昨日、退職勧奨をうけましたが、入社してからの2年間の労務環境があまりに酷いためとても自己都合退職する気になれません。 2008年11月に入社しました。 入社時の人員構成は役員4人、社員53人、派遣社員5人でした。 (2008年11月期決算は売上高950百万、純利益2百万) リーマンショック後の景気後退等から会社は京都に本社をうつす事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との離婚、夫名義の住宅について教えてください
現在夫と離婚協議中です。 3年ほど前に300万円のサラ金のローンの明細が見つかり、(借金は結婚以前に作ったもので結婚してから約5年間、会社の給料から天引きと言う形で毎月5万円ほど返済に充てていたようです。給料明細はこちらが言っても絶対に持って帰ってきてくれませんでした。なぜ持って帰ってきてくれないのかと言うと逆切れでした。)同じ会社に勤める義理父はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅資金特別条項用いて個人再生(住宅支援機構より貸し付け) 事情により父も再生必要
ベストアンサー建物名義は共同債務の父と半々。その土地名義は父のみ(どちらも機構に抵当権付き)。私が二ヶ月雇用切れる特殊雇用(同社に再雇用繰り返し)。無料相談法律事務所総意は上記踏まえ二人とも再生する必要あるが、安定収入者でないから年間雇用仕事に就かないと自宅保持不可能。当初は私自己破産でも父再生で良いで受任するの返事が、抵当権の関係や債権先が和解してくれないだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞で慰謝料1円も入れてきませんが・・
ベストアンサー長文ですが宜しくお願いします。 1.妻の不貞行為 慰謝料○百万を私に支払う 2.2人の子供、長男は私 二男は妻 3.私が二男分として養育費5万を支払う 4.財産分与はナシ *判決が下りるまで、長男は私 二男は妻が養育していた。 以上の判決が出て、相手から慰謝料○百万取れるなら高いけど養育費5万を支払っても構わないかな・・・と思い上告しませんでした。しかし、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
揉めた歯科治療費、今後どうすれば良いでしょうか。
2年近くお世話になっている歯科医と治療費について揉めてしまいました。この後どうすれば良いか、どなたにどのようにご相談すべきかで悩んでいます。 望む治療内容が莫大な治療費に繋がることが予想できたので、治療開始前に治療計画と治療費について入念に話し合い、見積書を頂き、互いのサインを入れたものを交換しました。また、実際の治療開始後に、治療費UPの可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担で請求額が多く払えない時
今 離婚調停真っ最中で形勢不利で困っています どなたか ご支援願います 離婚調停が始まって3回目です 相手は離婚調停が始まる数日前に 当方が雇ってないのに 弁護士が着任しました。 慰謝料、財産分与、養育費のうち 相手側は慰謝料は取れないと言ってました 当方 男側ですが最初は出来れば戻って欲しいと の意味から 夫婦関係調停申立てをしましたが 相手は話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末の給料の翌年度への繰越
ベストアンサー【相談の背景】 夫の扶養に入っている等の理由で、年収の制限がある妻がパートタイムアルバイトをしている場合についてです。 年末に、給料が制限である103万円を超えないようにするため、12月に働いた分の給料を翌年に繰り越した、または、別の職場と関係ない人間を働いたことにして、103万を超えないような措置を取ったとします。 【質問1】 事例の場合、もし税務署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際相続する人だけで相続財産の登記を変更しても良いですか
ベストアンサー公正証書遺言書で自分が相続するものがあります。 遺言書では自分と母に財産の相続があり、他の法定相続人にはありません。 しかし、自分は相続をしたくありません。 遺言執行者は自分が遺言書で指定されています。 母は私が相続する建物を相続してもよいと言ってます。実際そこに住んでいるのは母です。 相続登記をするときに自分ではなく母名義で登録してはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税率の引上げに伴う契約書上の「税込表記」について
ベストアンサー当社が賃貸人として、建物を賃貸しております。 賃貸借契約書には、賃料月額100,000円(税込)と表記されているのですが、4月の消費税率の引上げに伴い、当然に増税分を賃借人に請求できるものなのでしょうか? 特に、税率が上がった場合や経済事情の変動があった場合には、改定できるような条項はありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年前の取引についての請求
ベストアンサー今日、35年前の不動産取引についての、追加請求がありました。親族間での取引で、譲ってもらった土地と家(売買契約として取り交わしました)に関して当時余裕のある相手側が払った税金と手数料を今自分たちが余裕がないので支払って欲しいと、本日通知されました。(当方留守でしたので、メモと請求書が家のポストに入っていました)このような場合、唯々諾々と払って、後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
姉弟間での土地の名義変更
ベストアンサー姉弟間での土地の名義変更はできますか? 今住んでる一軒家がありますが、私が結婚するにあたって名義を変えたいと考えてます。 建物が父、土地が姉の名義で、土地はローン無しです。まだ3年目の家ですが姉が元々結婚の時に建てました。すぐに離婚し今は新しい旦那と建てた一軒家に住んでます。父と私二人で住んでますが私の結婚で父が出ていきます。将来的に名義が違うま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の持ち分変更について
お世話になります。現在不動産の持ち分が、建物の100%は私で土地が2/3が私、1/3が母になっております。母が84歳の高齢になって来ましたので、母の持ち分を私に移したいと思っておりますが、税法上有利な方法をご教示願いたいと思います。なお、父は既に他界しており、私は一人子です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子ども名義の預貯金をした時、その子の相続はどうなるのか。
親1人 子供成人2人 うち1人に障害があります。子どもは仕事ができません。当然無収入です。現在 障害年金を貰っています。親は将来のことを心配して、その子の名義で預貯金をしています。この場合、相続や贈与となるのでしょうか。預貯金を解約して親名義に変更した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。月給125万が35万円の税金で引かれますか?
現在婚姻費用調停中です。 婚姻費用算定額が年収でされるので、年収を低くするためだと思いますが、相手方は、退職し、4か月休職しました。 毎年の年収より400万少くなり算定額も、7万円程違います。 算定額の婚姻費用では、子供達3人の学費と娘の治療費が払えないので、特別な費用として加算して欲しいとお願いする所です。 現在の職場の月給は、本人が手取り90万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税について。
【相談の背景】 連帯保証人になっているので、土地の名義を息子に相続時精算課税で贈与しようと思います。 【質問1】 私が死亡した時には、連帯保証があるので息子は相続放棄ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税局からの査察の調査対象
ベストアンサー離婚した元夫が国税局から所得隠しで調べられています。 5年ほど前に離婚した際に慰謝料としてもらったお金は調べられますか? 元夫は個人事業主で、私も今現在元夫のお店で働いています。 ちなみに元夫は再婚しています。 私は元夫にお金を貸していて、月々返済してもらっています。ただ借用書などはないし、返済金額も月によってまちまちです。 元夫からの返済は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の名義の口座を作りお金を振り込みたい
ベストアンサー10才になる息子がいるのですが、息子の将来のために息子の名義で口座を作り、 私が稼いだお金を毎年振り込んでいき、結婚でもした後に息子に通帳ごと渡したいと思っています。 これは脱税にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーを提出しなくてはいけないのか?
ベストアンサー去年の6月から主人が勝手に出ていき別居中です。 主人は去年の8月に転職しました。 3歳の子供は主人の扶養になり家族手当てをもらっているようです。 去年の10月に婚姻費用調停を起こし、毎月9万円もらっています。 2月末で子供の扶養を外す手続きをしてもらい、私の扶養になります。 主人から「会社に家族手当てを今までもらっているから子供のマイナンバーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息部分に既判力は働きますか?
被告は,原告に対し,金100万円及びこれに対する●月●日から支払い済みまで、年14.6%の割合による金員を支払え。 との判決で、 利息の14.6%の部分には、退職したことの既判力は働きますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏帳簿の違法性について
以前、勤務していた不動産業者において、車庫証明を申請する際に必要な「保管場所使用承諾証明書」を発行し手数料として3000円頂戴しておりましたが、会社の領収書を使用せず別の綴りの領収書で切り、受領した金銭はオーナー個人の金銭となっていました。 また、リフォーム作業を依頼した際に元請業者から頂く紹介料(5%程度)もオーナー個人で受領しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚に伴う名義変更の費用はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 家、土地をもらう予定ですが、どちらも名義が主人です。私の名義に変更するにはお金が必要ですか? 【質問1】 いくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外への貸金・利息に対しての課税有無・確定申告要否について
ベストアンサー知人(外国籍)の運営する会社に貸金して、借用書に利子を規定して契約しようとしています。海外送金で指定の海外の口座に振り込み予定です。 1. 利子付きで返金(海外から日本に送金)された場合、課税対象でしょうか。 2. 利子は所得として確定申告が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人以外の第三者が特定遺贈された不動産(農地を含む)の取得について
ベストアンサー2018年の2月に亡くなった親戚から公正証書遺言で故人が所有していた不動産すべてを遺贈されることになりました。 (遺言書には『遺言者の所有している不動産(土地、建物)すべてを、遺贈します』と書かれていましたので特定遺贈に当たるかと思われます) 私は親戚ではありますが法定相続人ではありません(故人は私の母の父親(すでに故人)の弟(すでに故人)の配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買について
現在離婚協議中です。保有している自宅の売買についてご教示ください。所有状況は、土地:妻側の親、建物:夫9/10、妻1/10。離婚に際して、建物夫名義分を妻側の親へ売却を検討しています(妻が引き続き住むため、ローンがあるが当該売却代金にて全額返済可能)。①売買代金について…不動産鑑定をとりました。建物価格に加え、使用賃借土地として、借地権割合から一定を控除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する遺産分割の割合を変えたい
ベストアンサー主人が亡くなり、娘2人に対する遺産相続について伺います。 娘2人にはそれぞれことあるごとにお金をあげましたが、長女には5百万円、次女には15百万円あげているので長女に渡すお金の割合を多くしたいと考えています。私が今回の遺産を全て相続した場合、毎年少しづつ長女にはお金をあげるとそれは生前贈与になりますか?今回の相続で割合を変えて渡した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
宝くじ高額当選した場合
ベストアンサー【相談の背景】 宝くじで高額当選した場合は翌年は税金払わないといけないんでしょうか? 人によっては払わないといけないとか 払わなくていいとか言ってる人がいます。 どちらが正しいのか分かりません 【質問1】 宝くじ高額当選した場合、
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の土地名義変更について
ベストアンサー土地の名義変更 現在、母が所有している土地を母が生きているうちに 主人の名義に変更する場合 司法書士の方にすべてお任せして手続きしてもらうと 司法書士の手数料、手続き費用合わせてどれくらいかかるものでしょうか また、生前の名義変更となると税金は、どれくらいかかるのでしょうか 土地の広さによって違うと思うのですが 仮に100坪としておおまかでか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死去後の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から叔父から養子縁組をしたいと言われています。 土地(叔父の土地に家を建てました)を私に贈与したいとのこと。 そして詳しく話を聞くと遺言書は準備済みで、叔父の死後に養子縁組をすると言われました。 【質問1】 叔父が亡くなった後に養子縁組できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権譲渡を前提とした見積書に記載する項目について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでイラストレーターをしています。 ロゴの制作をする上で、先方との打ち合わせの結果、著作権譲渡(但し成果物をクリエイターのポートフォリオ等に掲載は可能)の条件で見積書を作ることになりました。 【質問1】 見積書の項目は (1)成果物(ロゴデータ) 金額/10%課税 (2)著作権譲渡料 金額/非課税(対象外) または (1)成果物(著作権譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更、相続?贈与でしょうか?
相談の背景 土地家屋名義変更、贈与?相続ですか? 元々は私の父名義の土地家屋であったが、数十年前に亡くなり母ではなく、母の弟名義になった。理由は母が主婦もあり税金が払えないからという理由。その土地家屋に娘である私がずっと住んでいるのですが、弟も高齢な為、私に名義変更をしたいという趣旨です。 質問1 手続きはどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
故人の自宅の土地建物は、相続額を決定する時にどのようにして評価しますか?
ベストアンサー兄弟二人の法定相続人が、半物づつ公平に遺産相続したいと思います。 故人が一人で住んでいた家の土地建物の相続上の評価額と、他の金融資産の評価額を合計して、兄と弟の相続額が等しいようにしたいと考えています。 土地建物の評価額は、どのようにして調べるのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書検討費用について
離婚に伴う協議に入る前に話し合ったことを覚書として取り交わしておこうと思っていますが、不備な点がないかなど弁護士さんにチェックしていただければと思っています。費用的に幾らくらいかかるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人保有物の名義変更について
ベストアンサー義父が2000万近く横領し、2009年12月28日に会社を解雇になりました。 これとは別にCMなどでやっている金融機関からの借金もいくらか見つかりました。 家のローンが2000万ほど残っており、今回のことで義父母は離婚したのですが、義父母と義弟が住んでいた家の名義人が義父、連帯保証人に義母となっております。 家を売りに出してはいるのですが、査定は1500万、現在180...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納についての質問
【相談の背景】 父親のことなのですが、23年間税金を払っていませんでした。 つい先日連絡があり両眼が白内障になり手術をすることになりましたその際に保険証を作りに行きました まず住所が今住んでいる所ではなく23年前に住んでいた場所のままで住所変更からいたしました。 昔の住んでいた役所ではもう職権削除になっており今の住んでる所で先日住所変更しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前予約前払制のマンション来客用駐車場使用料の課税について
ベストアンサーマンションの管理組合の理事をしています。空き駐車場の活用として、事前予約制の有料の来客用駐車場を導入しようとしています。事前予約の際に居住者から前払いで駐車場使用料を徴収し、駐車場使用料は管理組合の管理費とするようにします。 このような場合は管理組合の「収益事業」となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産隠し追加税金について
父が他界した2年後の出来事です。税務署から連絡があり対応しました。父が亡くなる1週間前に2人で証券会社に出向き1600万換金して私のポケットマネーにしたまま他界後申告しませんでした。どうやって調べたのか不明ですが、証券会社を突き止めそのことを指摘されました。 悪質か悪質じゃないか後日連絡とのことですが、もしも悪質だったら私はどれくらい追徴税払わなきゃい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主 案件紹介メールには(税込)なし、仕事が決まったあとは(税込)みあり
個人事業主身分です。 自分->派遣会社(A社)->現場 このように、間の派遣会社の紹介で現場で業務委託身分で働いています。 案件が決まるまで、 A社から複数の案件のをメールで送られてきましたが、案件の単価には、税込などの表示はありませんでした。お気に入りを選んで、面接し決まり結果もOKになりました。 ただしOKになったあと、 この案件の話をメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の領収書保管期間について
ベストアンサー当組合は法人登記されていない労働組合ですが、領収書を2年しか保管していません。経理担当に理由を聞いてみたら、「保管スペースがない」「前任者が2年でいいと言った」という回答でした。ところが前任者に確認してみると、「引継ぎの時に五年間保存するように指導した」とのことでした。 労働組合の領収書保管期間は通常どれぐらいでしょうか。また、法律的に定めはある...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから