法律相談一覧
-
不動産名義の変更
おおよそ、査定額1000万円の父名義(74歳)の家の名義を子供(40歳)に変えたいと思っています。 生前に行うのと、この先、父が亡くなった後ではどちらが税金面で良いのでしょうか・・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年分の確定申告について
ベストアンサー4年分の確定申告もれがあり、早急に申請をしたいです。 税理士さんの相場や探し方をネットで検索してみましたが、どうやって探していけばいいのかよくわかりません。 ①飛び込みで何件か相談してみて合う税理士さんを探すしかないのでしょうか? ②また申請の際、遅延の罰則等以外に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
子供の親権
子供を連れて家を出て11ヶ月になります。来月から、親権で調停が始まります、主人は、ガードローンと、税金の滞納分を要求してきました。金額にして400万です、私には払える金額ではありません、親権も譲るつもりもありません。税金の滞納分も私が払わないといけないのでしょうか、生活が苦しくて、支払いを後回しにしたのが悪かったんですけど。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に自宅と自営の会社の権利を全て旦那に渡す代わりに財産分与として、養育費とは別に元旦那から月々もらう事になりました。 【質問1】 この場合財産分与分は、児童扶養手当に申告する収入になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡申告について教えて下さい!
母親が亡くなり、母親が住んでいた土地及び建物を相続しその際、まだ返済中の物件も相続しました。 その後、母が住んでいた物件を売却しそのお金をもう1件の住宅ローンへ完済資金に全額当てました。 この様な時、申告は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
非課税?課税? 相続について
父が急逝しました。相続人は私一人になります。医療過誤ではないですが、父の死について病院との示談が成立しました。預貯金、実家、土地を合わせると、非課税ぎりぎりなのですが、この病院の示談金も相続含めないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与でどちらの方がいいでしょうか?
親から生前贈与で評価額1790万の家を相続してから売った方がいいのか? それとも親の名前で売ってから生前贈与した方がいいのか?教えて下さい。 どれ位、税金が違うんでしょうか?相続人は私と弟の2人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の無償譲渡の負担
友人が、田舎にある、亡くなったお父様の土地を別荘用にあげるからどう?と言われて自分にとってはよい環境かなと思いまして、もらおうかと思っています。条件は以下です。法律的に発生する、取得費用や税金、毎年の維持費用など、負担や問題が起こりそうなことなど教えてください。 ①九州の田舎の住宅街に立地 ②現在、販売中だが1年間売れていない。 ③不動産屋さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の名義変更について
現在、実家の土地と建物は長女である私の名義になっています。しかし、もし私が結婚し、万が一のことを考えると母親に名義を変更したほうがいいのではないかと思っています。この場合は税金はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを借りる時、居住用で借りた場合と店舗として借りた場合とで払う税金が違うのでしょうか?
ベストアンサー以前、下の相談をしたエクスリムのトレーナーの者です。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_10/b_778935/ 簡単に言うと、会社がマンションを居住用として借り、許可を取らずにパーソナルジムを営業しています。 マンションを借りるとき、居住用で借りた場合と店舗として借りた場合、払う税金が違うと聞きました。 そこで気になったのですが、もし居住用と偽ってマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更
離婚して約10年、元夫名義の一戸建てに住んでいます。住宅ローンは元夫が返済中(完済していなければ住宅ローンが後12年あります)離婚時の話し合いではローン完済後、娘3人が共有で相続する約束でした。 本日 「娘3人に相続の約束でしたが、一先ず私(相談者)に名義変更をしたい」との連絡がありました。 多分所有権のみだと思うのですが、名義変更した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が相続した不動産の売却金を子供に分ける方法
父が亡くなり不動産を売却することになりました。 司法書士から母一人の名義にしたほうが節税になるとのことでそのように協議書を作成しました。 5000万で売れましたが一旦母の口座に入った売却金を成人の子供2人に4分の1ずつ振り込んだら 税金はかかりますか。 分けることには皆納得ずみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義分のマンションの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、4000万円ほどのマンションを、私の父が7割、私の夫が3割支払ったマンションに住んでいます。 将来的に父の名義分は私に相続もしくは贈与する予定です。 【質問1】 相続もしくは贈与の際の税金を安くするためには、どのようにするのがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却について
現在、母所有の土地がありますが、相続を含めて税金面で損はしたくありません。 母名義で売却して子供(2名)に生前相続することと名義を子供に名義の書換え後に売却するのとでは何か大きく変わることがあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保の延滞金について
ベストアンサー是非、教えて下さい。 平成15年から2年間ほど、国保に加入していた時期がありましたが、支払いが滞っておりました。 平成19年に役所に出向き、分割払いで支払うことになり、役所側から納付書を送るとの話になりました。 数日後、とりあえず半年分の納付書が送付されてきて、半年間、送れずに支払いしました。 その後、役所からの納付書の送付がなく、私も支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰か教えて〜。
ベストアンサー今 とっても悩んでいることは彼のことです。彼は去年の8月に離婚し約一年が過ぎました。昨日 役所から彼宛てに税金の納付書が届きました。結婚していた時の税金の滞納内訳書です。金額が延滞金あわせて20万です。 彼の話しによると 全部給料を元妻に渡していてノータッチだったそうなんですが、これは彼が払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
超困ってる。いったいどうすればいいでしょうか?
友人に車を3ヶ月位前に譲渡したんですが、全く名義変更もしてくれず、困っています。しかも駐車違反を立て続けに3度したらしく それすら未納状態で夜も安心して寝れません。いったいどうすればいいでしょうか?良いアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から過去の源泉徴収分を請求されています。
以前勤めていた会社は事情はわかりませんが税務署に入られてから源泉徴収を取っていなかったから過去の源泉徴収分を支払うようにと請求してきています。 現在在籍中の従業員からは過去の源泉徴収分は社長が負担するとのことですが、先日仕事を退職した者からは過去の源泉徴収分を取ると言い渡されました。 私は給料明細などは毎月貰っておらず毎月現金手渡しで給料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車対二輪の全損事故、車両買換え諸費用請求について
ベストアンサー全損事故の車両買換え諸費用請求について 先日事故に遭いました。 相手:自動車、当方:原付。過失割合:相手90、当方10で決定しました。 原付の修理費用が車両時価格を上回ったため、全損扱いになるそうです。そこで、買い替えの際にかかる諸費用も、過失割合分出して欲しいと考えています。 保険会社にその旨伝えた所、自動車対自動車の諸費用請求を認めた判例はあるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の不動産についてお聞きさせて頂きたいです。
土地と建物を所有しているのですが、建物を解体して新しい物を建てたいのですが、建物が現在未登記なので、解体をするのにはどの様な手続きが必要なんでしょうかお聞かせ願います!
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電の売電収入は、それだけをとらえて課税されるものか?
団地自治会(地縁団体として法人格取得)では集会施設などの電気料金が年間200万円ほどかかるため、集会施設の屋根に太陽光パネルを設置し(30KWH、年間売電額100万円、減価償却費50万円)電気代の経費節減を図りました。太陽光発電では50万円程の収益になりますが、自治会は他に収益事業を営んでいるわけではないため、法人税法でいう収益事業による課税所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の夫に養ってもらっています。自分は低所得者ですが、マンションを購入したい。
内縁関係の夫がいて、私は小さな雑貨屋を経営しています。 主人から生活費をもらって生活していて、自分名義の貯金を毎月しています。自分の所得では出来ない額の貯金額です。 お金が溜まって、中古のマンションを私名義で一括購入しようと思っていますが、心配なのは、税務署のお尋ね等が来たり、税金を払ったりしないといけないのでしょうか? 住民票も一緒で、事実婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人会社 代表取締役死亡
夫が株式会社を設立し、私と夫で株式を50%の持ち分となっています。 先日不慮の事故で夫が亡くなりました。 会社の株式は私が相続する事になると思いますが 会社自体に負債は無いようですが利益もないようです。 社員はいません。 最近は活動実態もなかったようです。 夫が無くなる前に、夫と折り合いが悪く別居していた事もあり 会社に関して関わり合いにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮に何らかの手段で1億円稼いだとしたら、払わないといけない税金はいくらでしょうか。
例えば自分の本業以外の収入以外に、 交友関係や人への貢献等によって頂いたお金等で 実質副業での収入含めて1億円をもし仮に突破したら、 払わないといけない税金はいくらでしょうか。 またその場合の確定申告等の手続き方法について 教えてください。 万が一違反したらどんな罰則がありますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更による税金について
ベストアンサー離婚後、妻は持ち家に住み主人がローンを払い続け、ローン完済後に家の名義を妻に変更する予定です。離婚後5年以上経過した場合、名義変更による税金はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の税金について
相談宜しくお願いします。 現在会社の持ち株の積み立てしてます。100株単位で売ることができます。 それで相談なのですが、離婚する事になり財産分与で持ち株を900万分貰う事になりましたが、主人は税金をきにして何年かに分割して渡すと言われました。私としてはスッキリ離婚したいのど一括で全額貰いたいのですが、税金はそんなに大変な金額なのでしょうか? 因みに主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共有名義の遺産相続方法について教えてください。
数年前父が亡くなった際に母と3人の子供たちで実家を母1/2、子どもたちそれぞれ1/3ずつ相続しました。 昨年母も亡くなり、兄弟3人で相談した結果、預貯金等は均等割にし、土地と家については長男が引き継ぐ(長男名義にする)こととなりました。土地と家については路線価価格で計算し、まず500万を後を継ぐ長男に、その残りを3人で均等に分けると決まりました。父が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与に税金はかかりますか
ベストアンサー昨年2月離婚をして離婚給付及び離婚時年金分割の 合意に関する公正証書を作成するにいたりました ①分割でもらえる退職金に税金はかかるのでしょうか? かかるとしたら分割にしたほうがいいいいのではと先方から言われ こちらで教えていただきたいと相談させていただきました よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
香港・日本 税金 支払いについてご相談
以前、シンガポールの外資系会社に勤務していたものです。 日本法人がシンガポールの会社に買収され、外資系企業となりました。その後、アジア地区の担当となり 香港支社に転籍しました。しかし勤務は日本のままで、月の半分は香港・アジアに出張する形です。 (住所は日本のままです) 給与は、香港支社 → 日本支社経由で いままでどおり振り込まれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に かかわる 土地分配
相続で 税金がかかるので 土地の1000万円分を 兄弟の名義に 税務上しようと 思いますが、その権利を兄弟間で 約束しても 将来 不安があるので その約束を法的に 保証できる方法はありますか?公正証書みたいなものは こんな時には使えませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦は扶養内になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居していても、被保険者との生計維持関係が認められれば、被扶養者になることができます。 ただし、生活費の半分以上を被保険者からの仕送りによって賄っているなど、被保険者がその世帯の生計維持の中心的役割を果たしていなければなりません という記事を見ました。 ①相手が勝手に出ていき別居中(不貞行為の相手を追いかけて) ②婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらう裁判
ベストアンサー370万円を貸しました。 相手とは連絡もとれておりますが、約束の期日を何度ずらしても入金がないので裁判を起こそうと思います。 相手は県外の人なのですが 以前、裁判所の方に相談した際に、金額が大きいので その相手の住まいの裁判所に書類等は提出しなければなあないとのことでした。 弁護士さんに相談して進めていこうと思うのですが、 370万円を返還する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人死亡後の確定申告ができない場合のペナルティ
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続が予定されている。 分割協議で意見が対立する事が確定している。 10か月で確定申告する必要があるが間に合いそうにない。 【質問1】 分割協議が決裂し、確定申告の期限10カ月以内という期限が間に合いそうにない場合、なんらかのペナルティがあるのか? 話合いがもめていたとしても、とりあえずの申請は出した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚5年後の住宅の名義変更と税金について
ベストアンサー結婚29年、現在別居中です。今年離婚します。 住宅ローン2300万が残ってる家に私が居住中です。 主人に定年(後5年)までローン支払いを継続してもらい残額を1500万にして、退職金の一部の1000万を繰り上げ返済する予定です。残りの500万を私の預金(5年間で貯めます)、もしくは私名義でローンを組もうかと思います。 その時点での名義変更は可能ですか? また税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした不動産の贈与について
ベストアンサーAは、10年前にAの両親が亡くなった際に、不動産(田畑)相続の話し合いの中で、Aの弟妹とのトラブルから、相続放棄をしてしまいました。 Aの死後、Aの弟妹から、Aの子に対して不動産を無償贈与するので、以後の管理をして欲しいとの話がありました。 この贈与を受けるに当たって、発生する費用や注意点は、どのようなものがありますでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と借金と代襲相続
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年に祖父が亡くなりました。遺産分割済です。 令和3年に父が亡くなり、母と子(僕と妹)は相続放棄しました。 令和6年6月に祖母が亡くなりました。父の兄弟は妹1人(叔母)です。遺産分割で揉めています。 叔母は相続税申告期限間際に祖母の亡くなったことを知らせてきました。 ①祖父は父に20年以上前にマンションの頭金1千万円、生前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と個人再生どちらが良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。お知恵をお貸しください。 1. 相談の概要(現在の状況) • 総負債額: 約810万円 • 消費者金融・カード会社:約660万円(2月〜滞納開始) • 同居の姉への立替金(未精算分):約150万円 • 本人の収入: 手取り月18万円(会社員・20代) • 家計管理の状況: * 2020年より浪費癖の更生のため、姉が家計を一括管理。 • 毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設に差押命令が来た! あまりにも無慈悲では? 裁判所は福祉施設の実態を知らないのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業所の就労作業支援所B型を運営しているところ 裁判所から差押命令書が来ました 就労作業支援施設の詳細についてはネットなどでお調べください 労働対価は「給与」ではなく「工賃」という課税取引であり、消費税を上乗せして支払っています(雇用契約ではありません) 建築工務店が、自前の社員以外に、一人親方の大工を雇って、作業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻との金銭貸借問題
【相談の背景】 一年半前に協議離婚成立し、財産分与として元妻に5000万円相当の戸建て住宅(1500万円の残債付き)を譲渡した元妻との金銭貸借問題です。 元妻(62歳)はガンが再発して骨に転移しており、一年以上の入院治療後退院して療養中。 一人娘(来年1月に30歳)も一年前に体調を崩して退職して療養中で当分の間再就職は無理な状況。 1年間無収入の家庭で、元妻の親や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症(軽度)の相続人がいる場合、税務署や銀行が「遺産分割協議書の無効」を主張する事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本質問は相続人の仲が良好、遺産分割に納得し、後日争いは無い前提です。 相続人に認知症と診断された80歳父がいます。要介護1で、多少の物忘れや理解力低下はありますが、同居家族のフォローを受けて自宅で自立生活し、毎月のケアマネジャーとの面談や介護計画書へのサインは、父自身が行なっています。遺産分割協議は父の意見も尊重しながら、皆了解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装出向契約の法的リスクと対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。当社(以下「乙」)と、当社が組合員として参加している「技術研究組合」(以下「甲」)との間で締結している在籍型出向契約について、偽装出向(職業安定法違反の労働者供給事業)に該当するのではないかと懸念しており、法的リスクと対応についてご相談させてください。 1. 指揮命令権の所在: **担当者が「指揮命令系統は当社の組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった弟の相続人調査や、相続問題について弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の弟が亡くなりました。 遺言書は見つかっておらず、弟の一人息子が唯一の相続人になると思います。 しかし、弟と息子は疎遠であり、息子の居所も連絡先も私にはわかりません。 ある程度の遺産がありますが連絡もできないとそのうち凍結されてしまうでしょうし、お墓のことも連絡もできず困っています。 亡くなった弟の戸籍や、そこから、弟の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与について相談したい
【相談の背景】 前回も質問させて同様の相談で質問はせていただきましたが、気になる点、多々ある為、改めて質問させていただきます。 22歳から28歳現在までに友人に合計、約1300万円ほどのお金を6年間にかけて少しずつ貸しました。 若いうちはお金があまりなかったこともあり、友人にお金を貸し、生活費が尽き、家賃滞納や携帯代の滞納 友人にクレジットカードを貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後、子供に住宅ローンと会社の負債が請求される可能性と回避方法はあるか?
【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調停と養育費及び慰謝料ついての相談
【相談の背景】 私は30代女性で現在、子4人と暮らしています。 2024年夏頃に元旦那と離婚しました。 離婚の主な原因は元旦那からのDVです。 DVは離婚の7年ほど前から始まりその他、薬のODや飲酒運転、アルコール依存症、うつ病等の諸問題を抱えてました。 当時、義両親に相談したところ、結婚したら夫婦の中で解決するように上記を把握した上で全責任を押し付けて自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築設計と監理の契約で債務不履行による損害額の設定について
【相談の背景】 新築3階建木造一戸建を東京都内に建築し賃貸するため、建築設計と監理(業者選定を含)の業務委託契約を都内の1級建築士と締結した ①特定の建築工法を紹介する会社のサイトで建築家と知り合う ②2023年7月に契約 ③建築士の指示で2024年4月に古家を取り壊す、その際隣家の空き地を使用借する承諾を得た ④2023年は隔週で打ち合わせ平面図で説明を受けた ...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから